Лечение
Интересное
Объявления
x
Опрос

Аллергия

Аллергия
На аллергию - болезнь, о которой лет сто назад мало кто слышал, - жалуется сегодня едва ли не каждый третий: от детей до глубоких стариков. Аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями в мире, что дало основание Всемирной организации здравоохранения объявить XXI столетие «веком аллергии». Отчего же возникает эта напасть, и может ли медицина сегодня оказать реальную помощь людям, страдающим аллергией? На эти и другие вопросы отвечает окружной аллерголог ЦАО г. Москвы, эксперт программы «неталлергии.ру» Натэлла Глебовна ЗИНЧЕНКО.
- Натэлла Глебовна, почему сегодня аллергий поражает все больше людей, особенно в развитых странах и крупных городах?
- Конечно, возросла грамотность населения: раньше многие люди с аллергией к врачу просто не обращались. Но исследования доказывают, что вырос и сам уровень заболеваемости. В целом считается, что аллергия - это болезнь цивилизации, поэтому в развитых странах больных аллергией больше. Но для того, чтобы конкретно указать, почему так происходит, необходимы большие научные исследования. В развитых странах медицинское обследование поставлено лучше и, как результат, высока выявляемость аллергических заболеваний. То же самое относится к крупным городам. В городе жизнь более интенсивная, там больше стрессов, загрязнений, особенно в промышленных зонах. Сказывается и характер питания - больше суррогатной пищи. За последние годы возросло количество аллергических реакций на различные пищевые красители, консерванты и т.д., причем именно у городских жителей с хорошим достатком.

- Существует ли наследственная предрасположенность к аллергии?
- Несомненно, в развитии аллергических заболеваний наследственный фактор играет большую роль. Когда собираешь анамнез (историю жизни больного), то, как правило, выясняется, что еще кто-то в этой семье тоже страдает аллергией. Передается не сама аллергия, а возможность ее развития при сочетании ряда внешних факторов. Замечено, что если аллергией страдает один родитель, то вероятность развития аллергии у ребенка равна 50%, а если оба родителя - то эта цифра возрастает до 75-80%. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда сначала обращаются с аллергией у ребенка, а затем ставится диагноз кому-то из родителей. Просто люди привыкают к таким проявлениям аллергии, как насморк, круглогодичная заложенность носа, сезонный кашель - воспринимают это как ОРЗ. Но когда появляются дети, то к их здоровью отношение совсем другое: любая мелочь настораживает и заставляет обращаться к врачу. Вот тут и выясняется, что у родителей те же проблемы.

- А можно ли за аллергию принять какое-нибудь другое заболевание?
- Да, есть заболевания, которые похожи на аллергию или проходят под маской аллергии. К примеру, сыпь, зуд могут быть как проявлением пищевой аллергии или пищевой непереносимости, так и глистной инвазии. Заболеваний, сопровождающихся сыпью и зудом, существует довольно много. Поэтому правильно оценить состояние больного и поставить диагноз - это для врача принципиально, ведь от диагноза будут зависеть лечение и рекомендации на будущее. В частности, если сравнивать пищевую аллергию и пищевую непереносимость (псевдоаллергию), то при пищевой аллергии продукты, которые ее вызывают, необходимо исключить из рациона питания, так как малейшее попадание их в рот может вызвать бурную аллергическую реакцию. А при псевдоаллергии мы просто ограничиваем их количество.

- Аллергия появляется в какой-то момент. Что же провоцирует ее «запуск»?
- Трудно сказать. Иногда у людей старшей возрастной группы аллергию может «запустить» стресс. Но что является для нас стрессом? Это и психологические перегрузки, и смена климата, и солнечные ожоги, и переохлаждение. Как правило, первые проявления аллергии можно увидеть еще в детстве. Есть такое понятие как аллергический марш. Это развитие аллергического процесса от атопического дерматита на первом году жизни до бронхиальной астмы в старшем возрасте. Поэтому начинать профилактику и лечение надо как можно раньше.

- Бывает ли аллергия зимой?
- Люди знают, что существует аллергия на цветение растений, и многие уверены, что это беда только теплого времени года. Но аллергия как заболевание не имеет временного ограничения. Например, пищевая аллергия напомнит о себе в любое время, как только вы съедите даже маленький кусочек запрещенного продукта.
Есть и другие проявления аллергии, такие, как круглогодичный аллергический ринит. С ним хорошо знакомы те, кто начинает чихать, тереть глаза и шмыгать носом при малейшем контакте с пылью или с животными. А таких контактов, согласитесь, много и от времени года они не зависят.

- Я слышал, что существует даже аллергия на холод...
- Аллергию на холод правильно называть холинергической крапивницей. Возникает эта крапивница при резкой смене температуры - на 5 градусов и больше, обычно на открытых участках тела. Людям с этим заболеванием желательно избегать перепадов температуры. Прежде чем выйти на улицу, они должны надевать перчатки. Одежда, прилегающая непосредственно к телу, должна быть льняной или хлопковой - шерстяные и синтетические ткани могут усиливать проявления аллергии. Но холинергическая крапивница может проявиться и летом на отдыхе. Поэтому не рекомендуется в жаркий день купаться в холодной воде. А медикаментозную терапию назначит врач-аллерголог.

- Отчего у людей, реагирующих на пыльцу, неудержимый насморк начинается ранней весной, когда еще всюду лежит снег?
- Одной из самых распространенных аллергических реакций является сезонная реакция на пыльцу цветущих растений - поллиноз. Проявляется он насморком, чиханием, зудом в глазах и, возможно, кожным зудом. Естественно, поллиноз должен проявляться, когда цветут растения. Многие
считают, что цветение начинается первого мая, когда все так красиво от распустившихся цветов. Но это не так. Первые зерна пыльцы появляются в воздухе, когда на земле еще лежит снег, в апреле. В нашей климатической зоне раньше всех просыпаются такие деревья, как ольха, лещина, береза. По мере наступления тепла меняется и спектр пыльцы. Существует график цветения: апрель-май - это деревья, июнь-июль - злаковые травы, июль-август - сорные травы. Следовательно, поллиноз может начаться в апреле, а закончиться в сентябре.
Это касается и горожан, так как ветер разносит пыльцу на расстояние до 200 километров от места цветения. И, чтобы человек, страдающий поллинозом, почувствовал ухудшение состояния, достаточно всего 50 зерен пыльцы размером в 3-5 микрон на 1 кубометр воздуха.

- Может ли питание влиять на поллиноз?
- К сожалению, да. Еда влияет на проявления поллиноза, и достаточно активно. Такая взаимосвязь называется перекрестной аллергией. Ряд продуктов, имеющий с пыльцой общий аллерген, может вызвать у человека те же проявления поллиноза без всякого цветения. Эти продукты строго специфичны и большинство из них известны. Врач-аллерголог после определения спектра пыльцевых аллергенов обязательно дает список нежелательных продуктов.

- Что же в него входит?
- Может входить то, что мы с вами используем ежедневно. Например, при аллергии на пыльцу деревьев перекрестно реагирующими продуктами являются орехи, яблоки, персики, абрикосы, вишня, черешня, слива, киви, а из овощей - морковь, картофель, сельдерей. Спросите у любой мамы, какой сок дала она своему ребенку первым. И она, скорее всего, назовет яблочный или морковный. А ведь это не всегда правильно, особенно если папа или мама страдают весенним поллинозом.
Летом цветут злаковые травы, которые перекрестно реагируют со злаками и крупами. Это хлеб, овсянка, пшено, отруби, а также щавель. Обычный хлеб может быть тем постоянным раздражителем, который вызывает зуд кожи и заложенность носа.
Пыльца сорных трав перекрестно реагирует с такими продуктами, как мед и все, что производят пчелы, семена подсолнуха и все, что производят из них, начиная с подсолнечного масла. Также в этом случае аллергию могут вызывать травы: ромашка, зверобой, мать-и-мачеха, календула, душица, которые входят в отхаркивающие сборы. Если их применять, то вместо выздоровления у больного будет длительный непреходящий кашель.

- Какие еще факторы могут вызывать аллергию?
- У аллергии много видов. Очень часто встречается аллергия на домашнюю пыль. В этом случае, чтобы назначенное лечение было эффективным, придется позаботиться о гипоаллергенном домашнем режиме, то есть сократить до минимума количество пыли в доме. Бывает контактный дерматит, который, в частности, может проявляться высыпаниями в ответ на бытовую химию. Есть аллергия на плесневые грибы, и в этом случае одна из рекомендаций - исключить газированные напитки. Бывает аллергия на экзотические фрукты.

- Как производится диагностика и лечение аллергии?
- Прежде всего, врач расспрашивает больного, собирает анамнез. Как правило, уже на этом этапе можно определить направление поиска и примерный спектр аллергенов. Затем проводится аллергообследование. Это кожные тесты, а у детей обследуют кровь на специфические иммуноглобулины. Если это пищевая аллергия, особенно у маленьких детей, то бывает достаточно вести пищевой дневник, чтобы определить круг продуктов, вызывающих сыпь и зуд. Затем врач назначает комплексное лечение, которое включает меры профилактики (гипоаллергенную диету, гипоаллергенный режим), медикаментозное лечение. И уже только после стабилизации состояния, в спокойный период проводится аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

- Насколько эффективность лечения аллергии зависит от самого больного?
- Для того чтобы лечение было эффективно, усилия врача и пациента должны быть совместны и направлены в одну сторону. Одних лекарств здесь для достижения успеха недостаточно. К примеру, если человек страдает пищевой аллергией и продолжает есть то, что вызывает ее, то даже самые лучшие врачи и передовые лекарства не помогут. Следовательно, пациент должен ответственно относиться, прежде всего, к самому себе и осознанно соблюдать гипоаллергенный режим. Даже самые располезные продукты будут вредны, если они вызывают аллергию.

- Помогают ли при аллергии нетрадиционные средства, такие как голодание, чистки организма, пиявки, сыроедение, фитотерапия?
- К сожалению, научных объективных данных, что эти методы помогают при аллергических заболеваниях, пока нет. Поэтому я не могу ничего утверждать. Хотя любые положительные изменения в образе жизни укрепляют наше здоровье.
Но надо знать, что лечение аллергии лекарственными травами может нанести вред, так как некоторые травы сами могут вызывать аллергию. Поэтому необходимо обращаться только к грамотному фитотерапевту.

Беседовал Александр Герц
Дохтор 16 декабря 2009 29748 (8) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы
#1: n-medik.ru (16 декабря 2009 20:52)

Что могу сказать про "нетрадиционные средства": у меня аллергия на табачный дым, причем довольно агрессивная- стоит постоять рядом с курящим человеком(например, на остановке, когда ждешь транспорт), так сразу начинаются отеки носа и горла. Спасает гомеопатия-личный врач-гомеопат индивидуально составляет лечение, как симптомов аллергии, так и для вывода аллергенов из организма.
#2: Гульфяриэа (4 марта 2011 17:34)

У моей дочери перекрестная аллергия.В детстве был сильный диатез.Ей 40 лет и сейчасу нее непереносимость практически на все продукты.Была у аллерголога.Лечение только в ноябре.Посоветуйте,какие есть лекарства,чтобы уменьшить аллергические реакции(лицо покрывается сыпью).Может есть какие то нейтральные продукты.Ответьте,пожалуйста!
#3: Посетитель Jilka (9 мая 2011 23:17)

Чистка организма ***ем и строгая диета, после того как почиститесь неделю или две, это лучше у врача уточнить, можно потихоньку начать перебирать продукты, рано или поздно найдете что подходит. И надо после чистки укреплять иммунитет, это главная причина аллергии, если организм сильный то он сможет с ней бороться.
#4: Kae (8 июня 2011 18:49)

ну а что значит - лечение в ноябре, если была у аллерголога, то наверно пробы делали? должен быть список предполагаемых аллергенов. Их из пищи исключить. Антигистаминное тоже врач должен был посоветовать, если нет - сходите к другому, оставить пациента в обострении до ноября это пять, да =/ Правильный совет выше насчет ***я, поллинозы и прочие пыльцевые-пылевые аллергии с помощью этой методики удается даже предупреждать, просто принимая ***ь курсом за пару недель до предполагаемого цветения. Так же хорошо помогает в курсовой терапии диатезов и аллергических дерматитов. Так что при обострении имеет смысл неделю или 2 пропить ***ь, на фоне исключения продуктов-аллергенов.
#5: Вася (18 августа 2011 15:45)

n-medik.ru, Да согласен только быдло курит на остановке и в общественном месте!
#6: -- Pilium (25 ноября 2011 22:12)

Подтверждаю, ***ь поможет, если только потом правильно питаться, все таки организм чистите, незачем его опять засорять. Только сколько принимать непонятно, мне врач сказал месяц, а у меня за две недели все сошло, я и прекратила, чего зря продукт расходовать. Может пото опять бляшки будут am
#7: -- artas (14 июня 2012 20:46)

Хм, ребенка лечили от диатеза - давали ***ь 2 недели, и жена по 2 недели весной от своего поллиноза тоже пропивает, сказала - курс такой. Как раз, типа, 2 недели хватает на очистку.
А насчет "опять организм засорять" так не в кунсткамере живем, все равно засоряется =( даже в самой здоровой пище сейчас найдется какая-нибудь дрянь.
#8: -- Talea (10 августа 2012 21:46)

Сейчас появился такой спрей, НЕантигистаминный, назаваль, от аллергии на цветение и пыльцу помогает очень хорошо. Весной в аптеке увидела, купила на пробу - супер! не только на даче с удовольствием отдыхала, хотя у нас там вокруг сплошь цветущее, смогла в отпуск к морю съездить куда хочется, без опаски что зацветет какая-нибудь дрянь и испоганит отдых...
#9: -- Belaya (31 октября 2012 13:05)

просто здоровье за сто лет загадили, иммунитет ухудшился, вот и пошла аллергия у всех подряд. выход - укреплять здоровье и иммунитет, чиститься, от аллергенов спасаться как тут советовали назавалем, никаких таблеток, и вполне можно снова крепким и здоровым стать :)
#10: Посетитель Den4kD (5 ноября 2012 21:09)

Для себя поняла, что главное не расслабляться и с диет не слезать! :) Я ***ем леусь и у меня давненько уже не было обострений никаких, ну я и решила, что уже нормально все и можно немножко остренького себе позволить... И через пару дней все руки в сыпи. Сижу вот теперь на диете опять и и на курсе ***я :)
#11: -- Nikka (7 ноября 2012 02:12)

У меня сильная аллергия на некоторые продукты, поэтому перед походом в ресторан или застольем я принимаю ***ь и всё ок)
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос [?]
Имя:
E-Mail:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Работа для врачей и травников Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Консультации врачей и травников
Как востановить силы после болезни? 0 история
Как лечить менингеому головного мозга в затылочной области 2 20011972
Остеохондроз и ряд других осложнений: как можно вылечиться 4 OlgaTaran
Резкая потеря зрения после антибиотика 4 cokol000
Лечение тиков у детей 3 tihiro
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Народная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх