Забота о печени

Забота о печени

Примерное время прочтения: ~
Сейчас везде много говорят и пишут об опасности заболеваний печени. Раньше считалось, что печень больная только у тех, кто злоупотребляет алкоголем. А сейчас среди молодых людей из благополучных семей немало больных гепатитом. Большинство пожилых мужчин и женщин, ведущих обычный образ жизни, страдают от холецистита. Почему так? За что печени так «достается»? В чем причина — в плохой медицине, в загрязненной окружающей среде или в нас самих?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
По себе знаю, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пока не испытываешь неприятных симптомов холецистита, о печени вообще не задумываешься. А когда задумаешься, иногда бывает слишком поздно. Расскажите, что нужно сделать, чтобы не допустить заболеваний печени?

Т.Е.



У нас принято любой праздник отмечать с размахом. И обязательно с застольем. От вкусностей глаза разбегаются. Вот только потом некоторые с огорчением замечают, что свежий еще вчера цвет кожи лица стал вдруг серым, белки глаз помутнели, в правом подреберье ощущается тяжесть и даже боль, а во всем теле — усталость. Вывод очевиден: вы перегрузили самую большую железу — печень. Забот у нее — выше головы. Она выметает из организма весь сор (то, что многие называют шлаками), регулирует уровень холестерина в крови, синтезирует белок. А еще организует обмен веществ, следит за уровнем глюкозы, жиров, углеводов, контролирует давление, нейтрализует ядовитые вещества, отправляя их в желчный пузырь. И сразу же дает команду: немедленно удалить — пора избавляться от продуктов распада! Причем этот процесс должен происходить именно немедленно, иначе излишки внутреннего «мусора» начинают гнить, образуя песок и камни, порождают болезнетворные бактерии, которые способны вызвать различные недуги печени.
Постоянные перегрузки, инфекции усложняют ситуацию. Если они имеют место и «кладовые отходов» организма переполнены, то процесс его естественной очистки замедляется, а самочувствие ухудшается.
Причем зачастую люди годами могут не догадываться о вероятном заболевании печени, что ведет к расстройству жизненно важных органов. Многие нежные печеночные клетки, работая на пределе сил, в конечном счете, несмотря на способность к восстановлению, погибают, а их место занимают жировые рубцы. Вместе с тем из-за избыточного холестерина начинает суживаться просвет кровеносных сосудов. На их эластичных стенках образуются атеросклеротические бляшки. Чтобы протолкнуть через них кровь с кислородом и питательными веществами для головного мозга, сердцу приходится трудиться с удвоенной энергией. Отсюда преждевременное старение сердечной мышцы, повышенное давление, вероятность инсульта, инфаркта, признаки дистрофии и ожирения «матрицы» самой печени.
Порой дело осложняется еще и тем, что человек страдает таким серьезным заболеванием, как хронический гепатит. Это результат ранее перенесенного и не до конца излеченного одного из семи вариантов вирусного гепатита: А, Е, F, В, D или G (затяжная форма). Симптомы хронического гепатита хорошо известны: печень увеличивается на 4-5 см, выходит с правой стороны брюшной полости за край реберной дуги (чего не должно быть в норме) и начинает болезненно «давить». Есть такое? Плохи дела. Прикосновение к печени болезненное? Сама она твердая и плотная? Тоже ничего хорошего. А еще при обострении хронического гепатита на груди и плечах нередко появляются сосудистые звездочки величиной до 1 см. При этом ладони окрашены в темно-красный цвет, а лицо и белки глаз становятся желтыми. Только не впадайте в панику. Современная медицина располагает большим арсеналом лечебно-профилактических средств и методов, которые позволяют избавить пациента от сложных заболеваний печени.
Не забывайте о питании. Немногие знают, что печень терпеть не может жареную и жирную пищу, копчености, сливочное масло, наваристые бульоны, острые блюда, а также слишком горячие или холодные кушанья. Прибавьте сюда табак и алкоголь, безжалостно поражающие клетки печени, а также длительный прием синтетических лекарственных препаратов. В результате такой атаки химические процессы в печени замедляются.
Как помочь печени, что делать? В общем-то, ничего особенного. В первую очередь надо совершить, образно говоря, перезагрузку печени, перейдя на раздельное питание. То есть прекратить смешивать продукты. Например рисовая каша с кусочками куриного мяса, обильно политая фруктовым соком, вроде бы очень хорошая пища. Однако это не так. Правильная и полезная для печени схема еды выглядит иначе. Сначала следует выпить стакан любимого напитка. Потом занять себя чем-нибудь на 20-30 минут. Затем съесть кашу. Лишь после этого можно полакомиться курицей (отварной, приготовленной на пару, но не жареной). Причем никакой жидкостью запивать еду не нужно. Ни компотом, ни киселем, ни минералкой. Почему? А вредно для печени.
И помните, что печень особенно любит пищу, приготовленную на пару, (индейку, говядину) или вареное куриное мясо, нежирные сорта вареной белой рыбы (особенно морской), свежие овощи (морковь, свеклу и тыкву), фрукты, а также мед, любые ягоды и орехи. Все перечисленное — только на здоровье.


Это интересно!
Энергетические напитки небезопасны

Популярные в последнее время энергетические напитки совсем небезопасны, утверждают врачи. Энергетики действительно мобилизуют силы, помогают взбодриться и заставляют организм работать в 3-8 раз активнее. Вот только трудиться на износ организм долго не может. Кроме того, напитки из жестяных баночек довольно калорийны и содержат большое количество кофеина. Злоупотребление энергетиками в лучшем случае приведет к упадку сил и апатии, а в худшем — к бессоннице, депрессии и истощению нервной системы. Хотите взбодриться? Тогда лучше замените энергетик горстью орехов, сухофруктов или кусочками шоколада.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: печень гепатит холецистит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Цирроз печени является очень серьезным заболеванием, которое наносит непоправимые повреждения печени.
читать далее

Причины и симптомы цирроза печени

Даже здоровому человеку время от времени необходимо задумываться о своей печени, потому что это единственный орган, который слишком долго терпит наши издевательства в виде жирной, острой, копченой пищи и алкоголя. Но если она заболит, часто бывает поздно.
читать далее

Травяной сбор в помощь печени

Наша печень, пожалуй, самый терпеливый орган: до последнего момента почти безболезненно переносит все излишества и отсутствие внимания с нашей стороны. Проверьте на всякий случай, как у вас обстоят дела с печенью, и подумайте, что можно сделать для ее здоровья.
читать далее

Есть ли у вас заболевания печени (тест)

Я хочу посоветовать читателям, как заботиться о печени, если она вдруг стала вас подводить. Вообще с печенью шутить опасно. Тому есть множество примеров. Она не дает о себе знать, не болит, но болезнь там развивается. А когда боли появляются, врачам остается только развести руками. Слишком поздно! Так у меня сосед умер от цирроза, хотя печень его никогда не беспокоила. Вот и думай после такого, что есть боль — благо или зло. Конечно, в боли мало приятного, но она все же заставляет человека
читать далее

Травяной настой для лечения печени

«Пока гром не грянет - мужик не перекрестится», это как раз про меня. Собственно, только потому и решился написать вам, чтоб «мой пример другим наукой стал». Я никогда не обращал внимания на то, как и что я ем. Ни о каком режиме питания я тоже не помышлял. Желудок стал побаливать еще в студенческие годы, я не обращал внимания. В 36 лет попал в больницу с язвой желудка.
читать далее

Эффективное лечение язвы желудка картофельным соком

Наша печень долго терпит все издевательства в виде жирной, острой, копченой пищи, но в конце концов дает о себе знать болью в правом боку. В первый же раз, когда случился приступ, я пошла обследоваться, и мне сказали, что у меня холецистит.
читать далее

Лечение холецистита специальным чаем для печени

У моего мужа нашли кисту печени, причем совершенно случайно. Сначала при сдаче биохимического анализа крови выявился повышенный уровень билирубина и трансаминаз. Результат исследования на маркеры гепатитов оказался отрицательным. А вот при УЗИ-обследовании брюшной полости обнаружена киста в правой доле печени. Расскажите, пожалуйста, о причинах этого заболевания и о методах его лечения. Н.В. Клюшева, г. Печора, Республика Коми
читать далее

Если киста печени

Моя сестра очень страдает, а помощи никакой. Болезни у нее такие: вялый привратник, заброс желчи в желудок и в пищевод, колит, гастрит, изменения в поджелудочной. Три года назад переболела гепатитом А. Помогите нам, пожалуйста, надежда только на вас. Желчь разъедает желудок - боюсь, что будет рак. Глухова Т.К., Чувашия, г. Чебоксары
читать далее

Застой желчи

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: ЮВ (Гости) (26 декабря 2009 13:02)

    Лишнее (хотя далеко не лишнее) напоминание, что печень нужно беречь и лееять. К сожадению это не всегда получается. Будем умнеть и исправляться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (3 февраля 2010 18:05)

    спасибо авторам за информацию
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Британские ученые определили, что люди, пьющие мало воды, чаще болеют гипертонией.
читать далее

Гипертония боится воды

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

В декабре 1980 г. в климактерический период маме поставили диагноз злокачественное новообразование матки. 6 января 1981 г. ее прооперировали в онкодиспансере, удалили все женские органы. Во время операции, по словам врача, применили все: и «химию», и лучевую терапию.
читать далее

Чистотел вылечил рак

Кремы от морщин могут стать причиной развития рака кожи.
читать далее

Кремы от морщин вызывают рак кожи

Зачем включать суп в рацион и как обмануть чувство голода?
читать далее

Супы для похудения

Мышечный спазм может случиться в любой момент, становясь причиной внезапной пульсирующей боли и сильных судорог. Терпеть такую боль практически невозможно.
читать далее

6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Знаете ли Вы, что у Вас под ногами лежит золото? Это золото – плоды каштана. Не верите? А зря! Благодаря плодам каштана многие люди избавились от болезней, а маленькие дети научились делать поделки.
читать далее

Каштан – универсал

Предлагаю вам обсудить тему борьбы и женщин, женщин и борьбы. Однако не за мир во всем мире, не за равноправие полов и даже не со своей совестью за съеденный кусочек торта. Говорить мы будем о боевых искусствах.
читать далее

Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств

Остановить процесс поседения можно с помощью следующих методов.
читать далее

Восстанавливаем поседевшие волосы

Давно известно, что одними запретами алкогольную заразу не уничтожишь. Вопрос: пить или не пить, стоит и сейчас. Я, человек непьющий сказал бы: «Пить». Но как? В этой своей статье мне хочется осветить вопрос, не как пить, а что пить. Хотя взаимосвязь между этими понятиями наглядная. Пить можно вкусные, красивые напитки, приличные для каждого конкретного случая. И не в последнюю очередь заботиться о действии спиртных напитков на здоровье человека, порой находя в них целебные свойства. Мне
читать далее

Настойки, водка и коньяк для лечения

Одно из лучших средств для борьбы с осенней депрессией – цветотерапия. Врачи всемирной организации здравоохранения сообщают, что от нее страдает примерно 20% населения нашей планеты. Интересно, что женщины переживают этот недуг дольше, чем мужчины.
читать далее

Как улучшить настроение осенью

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх