Забота о печени

Забота о печени

Примерное время прочтения: ~
Сейчас везде много говорят и пишут об опасности заболеваний печени. Раньше считалось, что печень больная только у тех, кто злоупотребляет алкоголем. А сейчас среди молодых людей из благополучных семей немало больных гепатитом. Большинство пожилых мужчин и женщин, ведущих обычный образ жизни, страдают от холецистита. Почему так? За что печени так «достается»? В чем причина — в плохой медицине, в загрязненной окружающей среде или в нас самих?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
По себе знаю, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пока не испытываешь неприятных симптомов холецистита, о печени вообще не задумываешься. А когда задумаешься, иногда бывает слишком поздно. Расскажите, что нужно сделать, чтобы не допустить заболеваний печени?

Т.Е.



У нас принято любой праздник отмечать с размахом. И обязательно с застольем. От вкусностей глаза разбегаются. Вот только потом некоторые с огорчением замечают, что свежий еще вчера цвет кожи лица стал вдруг серым, белки глаз помутнели, в правом подреберье ощущается тяжесть и даже боль, а во всем теле — усталость. Вывод очевиден: вы перегрузили самую большую железу — печень. Забот у нее — выше головы. Она выметает из организма весь сор (то, что многие называют шлаками), регулирует уровень холестерина в крови, синтезирует белок. А еще организует обмен веществ, следит за уровнем глюкозы, жиров, углеводов, контролирует давление, нейтрализует ядовитые вещества, отправляя их в желчный пузырь. И сразу же дает команду: немедленно удалить — пора избавляться от продуктов распада! Причем этот процесс должен происходить именно немедленно, иначе излишки внутреннего «мусора» начинают гнить, образуя песок и камни, порождают болезнетворные бактерии, которые способны вызвать различные недуги печени.
Постоянные перегрузки, инфекции усложняют ситуацию. Если они имеют место и «кладовые отходов» организма переполнены, то процесс его естественной очистки замедляется, а самочувствие ухудшается.
Причем зачастую люди годами могут не догадываться о вероятном заболевании печени, что ведет к расстройству жизненно важных органов. Многие нежные печеночные клетки, работая на пределе сил, в конечном счете, несмотря на способность к восстановлению, погибают, а их место занимают жировые рубцы. Вместе с тем из-за избыточного холестерина начинает суживаться просвет кровеносных сосудов. На их эластичных стенках образуются атеросклеротические бляшки. Чтобы протолкнуть через них кровь с кислородом и питательными веществами для головного мозга, сердцу приходится трудиться с удвоенной энергией. Отсюда преждевременное старение сердечной мышцы, повышенное давление, вероятность инсульта, инфаркта, признаки дистрофии и ожирения «матрицы» самой печени.
Порой дело осложняется еще и тем, что человек страдает таким серьезным заболеванием, как хронический гепатит. Это результат ранее перенесенного и не до конца излеченного одного из семи вариантов вирусного гепатита: А, Е, F, В, D или G (затяжная форма). Симптомы хронического гепатита хорошо известны: печень увеличивается на 4-5 см, выходит с правой стороны брюшной полости за край реберной дуги (чего не должно быть в норме) и начинает болезненно «давить». Есть такое? Плохи дела. Прикосновение к печени болезненное? Сама она твердая и плотная? Тоже ничего хорошего. А еще при обострении хронического гепатита на груди и плечах нередко появляются сосудистые звездочки величиной до 1 см. При этом ладони окрашены в темно-красный цвет, а лицо и белки глаз становятся желтыми. Только не впадайте в панику. Современная медицина располагает большим арсеналом лечебно-профилактических средств и методов, которые позволяют избавить пациента от сложных заболеваний печени.
Не забывайте о питании. Немногие знают, что печень терпеть не может жареную и жирную пищу, копчености, сливочное масло, наваристые бульоны, острые блюда, а также слишком горячие или холодные кушанья. Прибавьте сюда табак и алкоголь, безжалостно поражающие клетки печени, а также длительный прием синтетических лекарственных препаратов. В результате такой атаки химические процессы в печени замедляются.
Как помочь печени, что делать? В общем-то, ничего особенного. В первую очередь надо совершить, образно говоря, перезагрузку печени, перейдя на раздельное питание. То есть прекратить смешивать продукты. Например рисовая каша с кусочками куриного мяса, обильно политая фруктовым соком, вроде бы очень хорошая пища. Однако это не так. Правильная и полезная для печени схема еды выглядит иначе. Сначала следует выпить стакан любимого напитка. Потом занять себя чем-нибудь на 20-30 минут. Затем съесть кашу. Лишь после этого можно полакомиться курицей (отварной, приготовленной на пару, но не жареной). Причем никакой жидкостью запивать еду не нужно. Ни компотом, ни киселем, ни минералкой. Почему? А вредно для печени.
И помните, что печень особенно любит пищу, приготовленную на пару, (индейку, говядину) или вареное куриное мясо, нежирные сорта вареной белой рыбы (особенно морской), свежие овощи (морковь, свеклу и тыкву), фрукты, а также мед, любые ягоды и орехи. Все перечисленное — только на здоровье.


Это интересно!
Энергетические напитки небезопасны

Популярные в последнее время энергетические напитки совсем небезопасны, утверждают врачи. Энергетики действительно мобилизуют силы, помогают взбодриться и заставляют организм работать в 3-8 раз активнее. Вот только трудиться на износ организм долго не может. Кроме того, напитки из жестяных баночек довольно калорийны и содержат большое количество кофеина. Злоупотребление энергетиками в лучшем случае приведет к упадку сил и апатии, а в худшем — к бессоннице, депрессии и истощению нервной системы. Хотите взбодриться? Тогда лучше замените энергетик горстью орехов, сухофруктов или кусочками шоколада.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: печень гепатит холецистит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Цирроз печени является очень серьезным заболеванием, которое наносит непоправимые повреждения печени.
читать далее

Причины и симптомы цирроза печени

Даже здоровому человеку время от времени необходимо задумываться о своей печени, потому что это единственный орган, который слишком долго терпит наши издевательства в виде жирной, острой, копченой пищи и алкоголя. Но если она заболит, часто бывает поздно.
читать далее

Травяной сбор в помощь печени

Наша печень, пожалуй, самый терпеливый орган: до последнего момента почти безболезненно переносит все излишества и отсутствие внимания с нашей стороны. Проверьте на всякий случай, как у вас обстоят дела с печенью, и подумайте, что можно сделать для ее здоровья.
читать далее

Есть ли у вас заболевания печени (тест)

Я хочу посоветовать читателям, как заботиться о печени, если она вдруг стала вас подводить. Вообще с печенью шутить опасно. Тому есть множество примеров. Она не дает о себе знать, не болит, но болезнь там развивается. А когда боли появляются, врачам остается только развести руками. Слишком поздно! Так у меня сосед умер от цирроза, хотя печень его никогда не беспокоила. Вот и думай после такого, что есть боль — благо или зло. Конечно, в боли мало приятного, но она все же заставляет человека
читать далее

Травяной настой для лечения печени

«Пока гром не грянет - мужик не перекрестится», это как раз про меня. Собственно, только потому и решился написать вам, чтоб «мой пример другим наукой стал». Я никогда не обращал внимания на то, как и что я ем. Ни о каком режиме питания я тоже не помышлял. Желудок стал побаливать еще в студенческие годы, я не обращал внимания. В 36 лет попал в больницу с язвой желудка.
читать далее

Эффективное лечение язвы желудка картофельным соком

Наша печень долго терпит все издевательства в виде жирной, острой, копченой пищи, но в конце концов дает о себе знать болью в правом боку. В первый же раз, когда случился приступ, я пошла обследоваться, и мне сказали, что у меня холецистит.
читать далее

Лечение холецистита специальным чаем для печени

У моего мужа нашли кисту печени, причем совершенно случайно. Сначала при сдаче биохимического анализа крови выявился повышенный уровень билирубина и трансаминаз. Результат исследования на маркеры гепатитов оказался отрицательным. А вот при УЗИ-обследовании брюшной полости обнаружена киста в правой доле печени. Расскажите, пожалуйста, о причинах этого заболевания и о методах его лечения. Н.В. Клюшева, г. Печора, Республика Коми
читать далее

Если киста печени

Моя сестра очень страдает, а помощи никакой. Болезни у нее такие: вялый привратник, заброс желчи в желудок и в пищевод, колит, гастрит, изменения в поджелудочной. Три года назад переболела гепатитом А. Помогите нам, пожалуйста, надежда только на вас. Желчь разъедает желудок - боюсь, что будет рак. Глухова Т.К., Чувашия, г. Чебоксары
читать далее

Застой желчи

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: ЮВ (Гости) (26 декабря 2009 13:02)

    Лишнее (хотя далеко не лишнее) напоминание, что печень нужно беречь и лееять. К сожадению это не всегда получается. Будем умнеть и исправляться.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Гость (Гости) (3 февраля 2010 18:05)

    спасибо авторам за информацию
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Деятельность человеческого мозга - загадка из загадок. Мы воспринимаем наш мозг как нечто само собой разумеющееся, не задумываясь над тем, что без него мы не могли бы осознавать себя. Сознание заключено в мозге. Что происходит в нем, когда мы спим, слушаем музыку или решаем проблемы? Как мозг реагирует на наиболее сильные раздражители, грубо вторгающиеся в наше сознание?
читать далее

Тайны головного мозга

На случай, если расстроится желудок, всегда имейте в аптечке порошок из пленок куриных желудков.
читать далее

От расстройства желудка

Соблюдая 5 золотых правил, вы сможете предотвратить развитие рака.
читать далее

5 правил для профилактики рака

Всевозможные сыры давно уже перестали выступать в качестве отдельных блюд, став традиционным ингредиентом для салатов, различных горячих блюд и бутербродов. Многие родители полагают, что сыр – это хорошая альтернатива молоку для их детей. Но такая закуска может содержать слишком много калорий и жиров, которым не место в детском рационе.
читать далее

Сыр: виды и какой самый полезный

Если вашему организму не подходят медикаментозные препараты, то лучше лечиться при помощи растительных средств. Таково мое мнение! Для некоторых читателей будет открытием, что гриб трутовик можно использовать для борьбы со многими недугами. Данный гриб - уникальное средство для лечения аденомы предстательной железы и простатита, недержания мочи и цистита. Его редко кто использует, но он очень полезен.
читать далее

Гриб трутовик для мочеполовой системы

Многие читатели заметили, что на наших страницах появилась новая тема — микрофитотерапия. Ее автор - профессор С.А.Ройзман. Судя по вашим письмам, это направление начинает приобретать своих поклонников, несмотря на то, что это достаточно хлопотное и небыстрое дело. В чем суть микрофитотерапии? Ну, начнем с того, что в ее основе лежат лекарственные сборы. Благотворное действие трав на организм человека было открыто еще в ветхие времена и подтверждено современными научными работами Л.Х. Гаркави,
читать далее

Микрофитотерапия для сердца, почек и нервов

Бисквитное тесто приготовить не сложно, главное знать несколько несложных секретов.
читать далее

Бисквитное тесто

Обычно это состояние не угрожает жизни, и нет причин для паники. Но если вы огорчены, что у вас варикозные вены, вам и вашим бедным ногам будет бесконечно легче от того, что вы узнаете, как с ними справиться.
читать далее

Ноги вверх - облегчение при варикозе

Что делать, чтобы по утрам вставать с радостью? Как нормализовать работу биологических часов, установить нормальный рацион питания и оградиться от стрессов, которые возникают самого утра? Обо всем этом нам рассказал к.м.н. Владимир Василенко, доцент кафедры внутренних заболеваний Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
читать далее

Утречко с бодрячком

Хочу дать совет тем, у кого иногда возникают отеки на лице. Если вы точно знаете, что сердце и почки ваши здоровы, а отеки возникают либо от обильного питья поздним вечером, либо от застолий.
читать далее

Отекает лицо? Поможет укроп

В прошлом году я познакомилась с оригинальным методом очищения организма от вредных веществ, разработанным целителями из Хакасии Прасковьей Яковлевной Лосевской и ее сыном Владимиром. Человека усаживают в большую кедровую бочку, куда подается горячий пар из отвара более сорока лекарственных трав. В результате у пациента оживляется кровообращение, ускоряются лимфоток и обмен веществ, улучшается работа всех органов и систем. Многолетняя практика фитоцентра «Прасковья» доказала: лечение в кедровой
читать далее

Очищение организма в кедровой бочке

Молоко - это первая пища любого человека. Его богатое содержание кальция и белка необходимо для роста и развития младенца. Некоторые белки молока вызывают аллергическую реакцию у 5% детей. Это расстройство практически исчезает у всех детей в возрасте 5-6 лет.
читать далее

Виды молока, польза и состав: грудное, коровье, козье, соевое, рисовое

Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Гладкая и нежная кожа без изъянов – это то, что может сделать любую девушку поистине неотразимой.
читать далее

Уход за проблемной кожей лица

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх