А вы умеете плакать? Это полезно!

А вы умеете плакать? Это полезно!

Примерное время прочтения: ~
Плачущему человеку всегда сочувствуют, ведь слезы – выражение сильных переживаний, душевного потрясения, боли. Но, с точки зрения физиологии и психологии, у них есть и положительная роль. Неспособность плакать, по мнению врачей, – симптом психического неблагополучия.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Зачем плакать?



Физиологически слезы выполняют защитную функцию – они предохраняют глаза от загрязнения и очищают от инородных предметов.

Моргая, верхние веки, словно дворники ветрового стекла автомашины, распределяют слезы по передней поверхности глаза от верхнего века к нижнему. На своем пути слеза смачивает роговицу и конъюктиву и смывает с них все лишнее. Затем продвигается к небольшому углублению во внутреннем углу глаза, так называемому «слезному озеру». Далее по верхнему и нижнему слезным канальцам – в слезный мешок, а из него уже в слезно-носовой проток и в полость носа, где частично всасывается слизистой оболочкой, а частично выводится.

Помимо защитной функции, слезы обеспечивают питание роговицы, не имеющей кровеносных сосудов, – через их влажную пленку происходит газообмен между воздухом и роговицей. За счет того, что слезинки заполняют мельчайшие дефекты поверхности роговицы, улучшается зрение.

Слезная жидкость смачивает переднюю поверхность глаза постоянно. Но иногда ее образование резко увеличивается, излишек уже не уходит в носовую полость и слезы текут по лицу. В зависимости от причин выделяют несколько видов слез: рефлекторные, слезы раздражения, эмоциональные. Рефлекторные слезы защищают глаз от химически агрессивных веществ, находящихся в воздухе (они появляются, например, при резке лука), они необходимы для поддержания нормальной функции зрения.

Слезы раздражения вызывает попадание в глаз инородного тела (например, соринки), они вымывают его.

Причина эмоциональных слез – сильные переживания. В слезах содержатся психотропные вещества, уменьшающие чувство напряжения и тревоги. Поэтому после эмоциональных слез становится легче, наступает психологическая разрядка.

При плаче, всхлипывая, мы делаем короткий вдох и длинный выдох. А это благотворно сказывается на работе дыхательной и кровеносной систем. Вспомните себя во время плача. Не после него, когда остались сладкие всхлипывания, а когда вы только начинаете плакать: тревожность, физическое ощущение сдавленности в груди, в голове – колокол, внутреннее возбуждение, колотится сердце. Вы рыдаете, а ваше дыхание… замедляется. Телесное успокоение может наступить не сразу после плача, но оно перекрывает прежние неприятные ощущения.

Итак, слезы – не просто водичка с солоноватым привкусом, а один из очень важных функциональных элементов нашего организма. Они не только снимают стресс и ослабляют отрицательные эмоции, но выводят из нашего организма токсичные вещества, способствуют нормализации кровяного давления, обладают местными защитными, противомикробными свойствами и даже способствуют заживлению травм глаза. То есть оказывают лечебный эффект.



Психическая защита



Защитная реакция психики в виде плача выработалась у человека в процессе эволюции. Однако мы с нею не рождаемся. Секрет слезной железы начинает выделяться лишь на 5-12-й неделе от роду. Маленькие дети плачут, в основном, требуя пищу или когда им больно. Если у них ничего не болит и их главные потребности удовлетворены, они тут же успокаиваются.

Грудному ребенку вредно долго плакать. Взрослые должны всегда приходить на его зов. В первый год жизни у маленького человека начинает формироваться чувство уверенности в себе, в своей безопасности, очень важное для его дальнейшего развития.

Считается, что до 12 лет плачут все, а после 12 – главным образом девочки. Дело не только в том, что мальчикам внушают с самого нежного возраста, что плакать – не мужское занятие. И не только в том, что женщины нередко используют слезы как оружие, средство дипломатии и последний аргумент в попытках чего-то добиться или обратить на себя внимание. Главные виновники – наши гормоны. У мужчин уровень гормонов обычно мало подвержен колебаниям, тогда как у женщин он все время меняется, что отражается на их физическом и психическом состоянии.

Взрослые мужчины, как правило, не плачут. Переживают свои психические травмы, неудачи без слез. Однако «невыплаканный» стресс более разрушителен. Возможно, именно поэтому женщины, у которых чаще бывают глаза на мокром месте, значительно реже мужчин страдают от инфарктов и инсультов «на нервной почве». Есть мнение, что мужчины и живут меньше отчасти потому, что не плачут. Для профилактики им не мешает хотя бы почаще резать лук на кухне! Уж он-то поможет выдавить мужскую слезу, и не скупую, а обильную.

Человек – единственный примат, способный плакать из-за испытываемых эмоций. Слезы выделяются и у некоторых животных, но по другим причинам. Среди сухопутных представителей фауны это слоны. Среди водных видов – тюлени, морские выдры и морские крокодилы. Но все они плачут только для того, чтобы избавиться от лишней соли.

Известно выражение «крокодиловы слезы». Считается, что ими обливается крокодил, совершая свою трапезу. Это недавно подтвердили американские зоологи, снявшие на видео кормление крокодилов. У 5 из 7 пресмыкающихся во время еды действительно текли слезы.

Однако, вопреки поверью, крокодилы плачут не от лицемерной жалости к своей жертве. Все дело в переизбытке солей, для удаления которых у крокодила развились специальные железы, открывающиеся наружу у самых глаз. Таким образом, «крокодиловы слезы» – защитная реакция организма.

У человека же способность плакать – один из способов выразить свои чувства. Однако есть люди, которые не плачут даже при сильных нервных потрясениях. Психологи рассматривают эту особенность как эмоциональное расстройство и считают, что его нужно лечить. Таких людей относят к группе повышенного риска не только по психическим заболеваниям, но и по сердечно-сосудистой патологии и даже онкологии.



Уроки полезного плача



Крупный американский психолог Бенджамин Конрад согласен с тем, что слезы – мощное антистрессовое средство. Однако, по его мнению, плакать нужно легко, без надрыва, представляя, как вместе со слезами «вытекают» горе, страдания, обида. Между прочим, Конрад заметил, что люди, способные легко расплакаться над печальной книжкой или душераздирающей сценой в телесериале, нередко оказываются более жизнестойкими и твердыми в критических ситуациях, чем те, у кого слезу не выдавишь.

Немецкий психолог Ганс Шумахер считает, что слезы помогают избавиться от накопившейся обиды, злости и беспомощности, когда вы уже не можете себя контролировать. По его наблюдениям, никогда не плачущие люди и живут меньше, и болеют чаще.

Будет ли человеку легче от слез и насколько легче, зависит от индивидуальных качеств личности. Людям с неустойчивой психикой, переменчивым настроением, тревожностью они приносят больше облегчения, чем тем, у кого стальные нервы. Но в то же время у невротиков плач может перерасти в безутешные рыдания, вплоть до истерики. Этого допускать нельзя.

Так как же выплакаться с пользой, если есть повод?

Психологи советуют сначала попытаться разобраться в причинах своего душевного состояния (обида, тоска, боль, злость) и описать его словами хотя бы самому себе, мысленно или вслух. Если вам это удастся, то слезы могут сами прийти вам на помощь, и вы получите облегчение. Подступили слезы – лучше уйти в спокойное место, подальше от посторонних глаз. Недаром, согласно поверью, цветы «кукушкины слезки» появились из слез, которые женщины уходили проливать в лес. Однако не всегда следует уединяться. Если рядом сочувствующий и понимающий вас человек, которому вы доверяете, не стесняйтесь поплакать рядом с ним. А если уж случилось горе – отпустите эмоции и плачьте вволю, дайте выйти боли и обиде. Выговоритесь, наконец.

Поплакали, успокаиваетесь? Хорошо. Если есть носовой платок и стакан воды, приведите себя в порядок, прежде чем выйти на люди. Не надо стыдиться слез, но и не стоит привлекать досужее внимание посторонних.



Дайте волю слезам



«Одно время я стала замечать, что, как понервничаю, жутко начинает болеть желудок. Врач, выписав мне желудочный сбор и альмагель, дал очень мудрый совет: "У тебя "нервный гастрит". Желудок "переваривает" твой стресс. Если разволновалась, разнервничалась, то, вместо того чтобы злиться и психовать, поплачь". И, знаете, помогло! Тогда я поняла, что плакать полезно», – из признания психотерапевту Марины Р., 38 лет.

Жизненный опыт и мнение авторитетных врачей и психологов сходятся на том, что в тяжелые минуты не следует стесняться своих слез. Однако в наше время многие так отучились плакать, что даже на похоронах своих близких, как правило, стараются сдерживать себя.

Раньше на деревенские похороны приходили, чтобы поплакать. Не только по покойнику, но и просто так. И в причитаниях родственниц и просто нанятых плакальщиц никто не усматривал никаких преувеличений или фальши. Сейчас этот мудрый обычай почти забыт. Нет выхода эмоциям, а значит, душе труднее освободиться от горя. Человек, который «хорошо держится», может замкнуться в себе, а это прямой путь к депрессии.



Патология слезного аппарата



Теперь мы видим, как важно, чтобы наш слезный аппарат был в порядке. Однако, к сожалению, он тоже может заболеть. Болезни слезной железы бывают результатом каких-либо инфекций, травм, попадания в глаза инородных тел. Это такие заболевания, как дакриоаденит – воспаление слезной железы; эпифора – чересчур обильное выделение слезной жидкости из глаз; стеноз (сужение) или воспаление слезных протоков.

Основным проявлением заболевания слезоотводящих путей является постоянное слезотечение, которое усиливается на ветру и холоде. В результате краснеет кожа век. При остром воспалении слезной железы применяют физиотерапевтические процедуры (УВЧ), мази и капли.

При недостаточном выделении слез поверхность глазного яблока пересыхает. Синдром сухого глаза – один из признаков усталости глаз. Симптомы – покраснение, резь в глазах, ощущение сухости, жжение. Они говорят о снижении качества или количества слезной жидкости, приводящем к раздражению роговицы и конъюнктивы. Причиной синдрома часто становится долгое и пристальное вглядывание в экран (компьютера, телевизора, мобильного телефона, плеера). Размеры экрана (а также шрифта текста) и их удаление от глаз должны по возможности исключить напряжение зрения. Делайте небольшие перерывы через каждые 45-50 минут. В процессе работы регулярно переводите взгляд на отдаленные предметы, например за окно. Старайтесь чаще моргать.

При сухости глаз можно применять аптечные капли «Искусственные слезы», содержащие поливиниловый спирт или раствор метилцеллюллозы. Использование «искусственных слез» более трех дней не рекомендуется. Если лучше не становится, обратитесь к врачу.

Слезы – жидкость, секретируемая слезными железами глаза. До 99% слезы составляет вода, остальное – неорганические соли (поэтому слезы солоноватые на вкус), белки, углеводы и др. Фермент лизоцим, входящий в состав слезной жидкости, обеспечивает ее бактерицидные свойства.

Химический состав слез сходен с составом крови. Отличие в том, что в слезной жидкости больше концентрация калия и хлора, а органических кислот меньше. По составу слез, так же как и крови, можно многое узнать о состоянии организма.

В крупном исследовании, проведенном американским университетом Южной Флориды, из 3000 опрошенных участников 2/3 сказали, что их самочувствие после пролитых слез улучшилось, но 1/3 признались, что им стало хуже. Среди людей, которым сочувствовали во время приступа плача, улучшение состояния происходило гораздо чаще.

Борис Бочаров,
кандидат биологических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: эмоции, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вас стали тревожить слезы без причины, что сказывается на зрении? Нет возможности покупать дорогие лекарства? Народное средство излечения глаз поможет решить вам эту проблему.
читать далее

Что делать, когда глаза слезятся

В современном мире глаза востребованы, как никогда. Это потому, что нас окружает множество всевозможных зрелищ, в кинотеатрах ежедневно крутят новые фильмы, глянцевые журналы заманивают своими яркими страницами, нас учат визуально определять обстановку и эмоции коллег – в общем, кажется, будто мы воспринимаем глазами больше 80% всей получаемой информации.
читать далее

Методы коррекции зрения

Здоровье наших глаз может страдать, конечно, от множества факторов, и компьютер в этом списке занимает одно из первых мест. Из-за неправильного образа жизни, при котором мы проводим за монитором по восемь – десять часов в сутки, наши глаза ощущают большую нагрузку. Последствиями могут стать различные заболевания и значительное ухудшение зрения. Избежать такого поворота событий можно, уделяя своим глазам хотя бы десять минут в день. Включите в свой ежедневный распорядок заботу о глазах.
читать далее

Защити свои глаза от компьютера

Часто спрашивают, чем можно помочь человеку, страдающему сильным слезотечением. Напишу о том, что испытала на себе. Несколько лет назад у меня слезы лились, как только я выходила на улицу, независимо от температуры и времени года.
читать далее

Слезотечение

Сначала у меня слезы текли ручьем только зимой и в ветреную погоду. Я почти не обращала внимания на это, просто старалась не пользоваться тушью для ресниц в такую погоду. Через несколько лет стала замечать, что слезы появляются все чаще и чаще.
читать далее

Если уставшие глаза слезятся поможет примочка с отваром пшена

Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее

Когда слезятся глаза

Я работаю бухгалтером, приходится постоянно напрягать зрение. С тех пор, как все бухгалтерские манипуляции проводятся только с помощью компьютера, глаза постоянно устают, хотя очки я еще не ношу. У меня возникла другая беда: выходишь на улицу – глаза слезятся, а садишься за компьютер – мешает ощущение сухости.
читать далее

Сухие глаза

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
«Как чиста вода эта, так чтобы глаза мои были чисты», - говорили в старину на Руси, набирая ключевой воды в пузырек и бросая в родник копеечку, чтобы сбылось. Целитель-травница с сорокалетним стажем Надежда Семеновна КОЗЫМАЕВА предлагает вашему вниманию другие народные методы сохранении чистоты зрения.
читать далее

Рецепты от болезней глаз

Хрустящий огурец представляет собой не только воду с небольшим количеством мякоти. Он также содержит много минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов при небольшом количестве содержащихся калорий. Огурцы являются одним из самых древних культурных растений. Есть мнение, что впервые овощ был одомашнен на севере Индии, а в Библии он называется овощем Египта.
читать далее

Огурец

Новый цвет волос, стильная стрижка и модная укладка являются верными знаками того, что ваша жизнь, вероятно, вот-вот свершит новый и интересный поворот. Изменить прическу очень просто, а эффект может проявиться незамедлительно. А если еще вы все это сделаете с учетом модных осенних тенденций, то романтический сюрприз просто гарантирован, так как теперь можно позволить себе быть совершенно естественной, невероятно сексуальной и кокетливой. Это именно то, что нужно!
читать далее

Самые модные укладки осени

Важно помнить, что с ожирением приходит много болезней, и от этой напасти нужно избавляться как можно скорее. Лечение ожирения травами - действенный способ, но все равно перед его использованием нужно советоваться с врачами.
читать далее

Лечение ожирения лекарственными травами

Почему наши дети, достигнув подросткового возраста, становятся агрессивными, кто в этом виноват и что с этим делать? Может быть, надо было принимать меры гораздо раньше? На эти и другие вопросы отвечает главный специалист Московской службы психологической помощи населению Елена Рязанцева.
читать далее

Агрессия у детей

Лечусь сама, лечу своих близких, родных. А написать решила потому, что хочу сообщить два очень хороших рецепта, которых я не встречала у вас на сайте. Один из них я применяла на своем муже.
читать далее

Лечение остеомиелита и стригущего лишая

Неоднократно слышал о целебном воздействии запаха валерианы, что люди избавлялись от многих заболеваний.
читать далее

Целебный запах валерианы

Начинается купальный сезон. Хочется хорошо выглядеть в купальнике, но кожа за зиму стала вялой, мышцы обвисли, появились признаки целлюлита. Как подтянуть фигуру? Жанна Сокол, 47 лет, г. Самара
читать далее

Убираем целлюлит и приводим мышцы в тонус к купальному сезону

Действительно ли кофе настолько вреден для нашего здоровья? Новые эксперименты, проведенные американскими учеными из медицинской школы Гарварда, опровергают мнения о вреде данного продукта.
читать далее

Слухи о вреде кофе сильно преувеличены

Всех представительниц прекрасного пола, которые безуспешно борются с лишними килограммами, с давних времен волновал один парадокс: национальная французская кухня полна жирных и сладких блюд, а местные женщины остаются самыми стройными во всей Европе.
читать далее

Правила стройности от французского диетолога

Впереди праздники, а, как известно, после них всегда трудно возвращаться к повседневной жизни и привычному рабочему графику. Чтобы не утратить трудоспособность и быть относительно бодрой, следует как можно быстрее нормализовать режим сна и составить правильный рацион.
читать далее

Как правильно питаться

Хотите стать воздушной и лёгкой, как бабочка? Воспользуйтесь эффективной диетой итальянских красавиц под названием "Бабочка". Эта диета относится к категории очищающих диет, которые помогают не только сбросить лишние килограммы, но и почувствовать лёгкость во всём теле. Диета "Бабочка" имеет незамысловатое меню, которое всего за 6 дней придаст вашему телу небывалую лёгкость и изящество.
читать далее

Итальянская диета «Бабочка»

Официально родильные дома предлагают за дополнительную плату лишь отдельные сервисные услуги, такие как более комфортная палата, транспортные услуги, улучшенное питание и др. Но что касается неофициальных дополнительных затрат, нередко можно столкнуться с «платой за усиленное внимание при родах».
читать далее

Платные роды или бесплатные? В чем разница?

Некоторые диетологи из Америки считают, что алкогольные напитки и диета совместимы. Об этом заявил врач Дженни Норманн. Он дал некоторые рекомендации людям, которые сидя на диете, не желают отказываться от спиртного.
читать далее

Диету и алкоголь можно совмещать

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх