Наука профилактики заболеваний

Наука профилактики заболеваний

Примерное время прочтения: ~
Когда болезнь уже набрала силу, справиться с ней трудно. Обычно мы попадаем к врачу слишком поздно, чтобы говорить о профилактике. И неоценимую пользу мог бы принести человеку опытный доктор, который убедит его заняться профилактикой прежде, чем клюнет «жареный петух». Какие же методы профилактики эффективны? На вопросы отвечает нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, изобретатель СССР, автор книг по медицине, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы Б.М. РАЧКОВ.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Борис Михайлович, чего, по вашему мнению, особенно не хватает нашей медицине?
- Не хватает интереса к новым открытиям и опытным фактам, в том числе интереса к методам профилактики. Например, в Америке ежегодно умирает от острого инфаркта 0,5 млн людей, у нас - не меньше. Но у кардиологов одна идея: кардиограмма. Показала она инфаркт - ставят капельницы. А продумать меры профилактики, чтобы не было инфаркта, - до этого у кардиологов руки не доходят.
У моего товарища жил дед под Цхинвали, в горном ауле. Когда ему исполнилось 100 лет, он с наступлением зимы стал впадать в спячку. Ложился в удобную позу, ничего не ел, не пил и спал с ноября по февраль. А с началом весны, как птица, начинал двигаться, вставать... Прожил дед 140 лет. Я не говорю, что всем надо впадать в спячку, но изучать такие феномены необходимо.
Дед другого моего друга был после гражданской войны лесником. Сам косил сено, пилил дрова, держал корову, кур, гусей, овец, поросенка. В 80 лет он обучал нас с другом езде на лошади. В огромных количествах собирал в лесу лекарственные травы и нас к этому привлекал. Прожил он 117 лет. И эти явления никого не интересуют, а ведь они дают ключ к профилактике заболеваний!

- Почему же этот человек прожил 117 лет?
- Он двигался. Плавал, косил траву, ходил в лес, пахал, ездил на лошади. А наши люди в 40 лет набирают вес, мало двигаются, у них стенокардия, инфаркт, они рожают неполноценных детей.
Смотрите, самые высокооплачиваемые люди в Америке - врачи - живут, в среднем, 57 лет. А беднейшие японцы - 87 лет. Японские женщины не курят, не пьют спиртного и кофе. День у японца начинается с чашки бобов, фасоли, риса, кукурузы, чумизы с какими-то соусами и кусочка рыбы. У них нет картошки, почти нет мяса, зато много морепродуктов и зелени.
Кстати, зеленью наука сегодня мало интересуется. Но во время блокады Ленинграда кто-то из ученых предложил делать хвойные экстракты из размолотых веточек с хвоей, и многие спаслись. В хвое есть витамин С. А сейчас эксперты ООН доказали, что в зелени содержится элемент бор, которого нет в других источниках питания. Бор является «дирижером» кальция.

- Что это значит?
- Если бор в организме есть, кальций удерживается, нет бора - вылетает. У человека разваливаются зубы, деформируются кости, позвонки. Поэтому ежедневно надо есть зелень. Укроп, ботву свеклы, моркови, редиски, даже ботву картошки, траву сныть, щавель - все съедобное, что зеленеет. Это бор, основа прочности костей и зубов.
И еще солнце. У нас всего 70 солнечных дней в году. А солнце вырабатывает в коже витамин Д, который тоже удерживает кальций. Нет солнца - у ребенка возникает рахит. Частично заменить солнечную энергию может ультрафиолетовое облучение. Если даже один раз в неделю минут 6 прокварцевать ребенка, его организм получает огромный импульс здоровья. В нашем северном регионе это необходимо. Я делал так со своими детьми, и они у меня ничем в детстве не болели. Мы с женой тоже облучались.

- Но все боятся онкологии!
- Понимаете, онкология возникает там, где яркое солнце. Приехал человек из Мурманской или Архангельской области и тут же лег в самую жару на часок на берегу Черного моря. Вот такие резкие перепады и создают условия для онкологии.
А главным врагом рака является элемент селен. Его много в бобах, фасоли, сое, чечевице, горохе. Но мы это не используем даже в здравницах, в детских учреждениях.
И, конечно, наша пепси-кола - это отрава, яд. Она связывает кальций в плазме крови.

- Из-за избытка сахара?
- Самое опасное в напитках типа пепси-колы - это не сахар и не газ, а ортофосфорная кислота, которая используется там как консервант. Именно она, всасываясь в кишечнике, вызывает связывание кальция в плазме крови, возникает дефицит кальция. Он усиливает болевые ощущения, вызывает головные боли, плохой сон, возбуждение, тревогу, страх, ухудшение сердечнососудистой деятельности.
Также наше бутылочное пиво имеет массу консервантов, вредных для здоровья. И любые консервы: мясные, рыбные. Мы травим себя огромным количеством всякой химии. Сейчас даже рыбу можно покупать не всякую. В Северном море затопили контейнеры с радиоактивными отходами, у берегов Японии уже полвека на дне лежит 600 тонн ртути. Я ем только рыбу мурманского улова: треску, морской окунь, палтус.
Нельзя кормить людей искусственной пищей. Это неизбежно сказывается на здоровье и продолжительности жизни.

- Изменить ситуацию в целом мы не можем. Но какие профилактические меры по силам каждому?
- Начнем с методов профилактики рака. Во-первых, не нужно поджаривать пищу - ни мясо, ни картошку. При жарке вырабатываются свободные радикалы, которые вызывают рак ЖКТ.
Во-вторых, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу. Температура нашего тела 36,7 °С. Если мы пьем чай под 100°, то вызываем ожог слизистых. У охотников-якутов просто эпидемия рака желудка и пищевода, потому что они пьют чай кипящим. А от холодной пищи, например нашего любимого мороженого, которое мы едим на улицах, трескается эмаль зубов.

- А третье - это курение?
- Да, курение наносит огромный вред здоровью, особенно женскому. У нас сейчас множество женщин бесплодны, потому что курение вызывает спазм артерий, питающих яичники. Даже оплодотворенная яйцеклетка подвергается этому воздействию: сужаются артерии, плод обескровливается, возникает деформация будущего позвоночного столба, повреждаются нервные окончания, головной мозг. Курящая мать - это палач своего будущего ребенка, у нее рождаются неполноценные дети. А выросшие дети курят пассивно, вдыхая ее дым. Но ведь около 60% курящих людей лет до 55 умирают от рака пищевода, желудка, легких, трахеи, бронхов, гортани.

- Как нужно питаться?
- Качество питания - важнейшая проблема. Последнее время наша пресса писала, что нельзя пить молоко. Но на одном лишь материнском молоке до веса в тонну вырастают слоны и жирафы. Львята и тигрята не пьют никакой воды, только материнское молоко. В молоке есть все нужные компоненты: белки, жиры, сахара, минералы. Это самая лучшая пища, чудесный дар природы.
Правда, есть люди, у которых в организме нет лактазы - фермента, расщепляющего молоко. У них возникают поносы, запоры, но таких очень мало. Нужно, чтобы ребенок с детства пил молоко, кефир, простоквашу, ряженку, ел творог.
А еще надо усилить внимание к пище, содержащей селен: рису, бобовым, кукурузе. Это повысит защиту организма против рака. Зато сладости, пирожные, конфеты могут быть опасны, потому что перенапряжение поджелудочной железы способствует диабету.

- Как вы относитесь к мясу?
- Говядина трудно переваривается, как и жирная свинина. Полезны курица, утка, гусь, индюшка. Но самая лучшая белковая пища - это белая морская рыба. Камбала, треска, хек, минтай, дорада. Даже килька полезна для организма.

- Какие еще моменты важны в питании?
- Очень вредно есть соленую пищу. Каждая молекула соли, попадая в организм, требует 400 молекул воды. Соль вызывает сужение и отек стенок сосудов, нарушая кровоснабжение органа. На банкетах обычно едят все соленое, а пьют водку - неудивительно, что после этого ночью часто случается инфаркт или инсульт. В день нам нужно максимум 1,5 г соли.
Еще скажу про фтор. Недавно стало известно, что фтор является не союзником, а сильным врагом зубов. Фторировать воду нельзя. Лучше всего пить воду из артезианских источников, ключевую.

- Что вы скажете о движении?
- Великий ученый И.П. Павлов, лауреат Нобелевской премии, умер в 87 лет, и не от старости - у него почти не было признаков склероза, а от тяжелейшей пневмонии. Павлов был чемпионом Петербурга по велоспорту и городкам, прекрасно ходил на лыжах и вообще всегда ходил очень быстро. Его пример показывает, что надо больше двигаться: полезны велосипед, лыжи, игра в волейбол, плавание. А мы прилипли к диванам и телевизорам; это не улучшает состояния нашего здоровья. Очень полезен физический труд на свежем воздухе. Хорошо выезжать за город, уметь пахать, косить, сеять, ловить рыбу, ездить на велосипеде. А многие сегодня не умеют кататься на коньках. Из каждых 100 юношей действительно здоровы только 2-3 человека. Конечно, курение и алкоголь, сладкие газировки с консервантами играют здесь печальную роль.

- У людей зрелого возраста нередко возникают боли в суставах, в позвоночнике. Как им себе помочь?
- Суставы любят тепло. Принимайте сильный теплый душ на шею, поясницу и суставы вечером или рано утром. Можно для согревания суставов использовать грелки, электрогрелки, различные согревающие фены. Можно принять ванну, пойти в парную баню.

- А в сауну?
- Сауна людям зрелого возраста противопоказана. Она выпаривает плазму крови, у людей в сауне возникает сгущение крови, поэтому там можно упасть, потерять сознание, и из сауны вас увезут в реанимацию, а то и куда похуже. Нужна обычная парная баня, с хорошим веником, чтобы был пар.
И, конечно, людям зрелым надо хотя бы час в день ходить пешком. Пройтись до магазина, походить около дома, сходить в парк. Покататься на велосипеде, если вы можете. Завести себе дома велотренажер, если есть условия для этого. Это все очень полезно для здоровья.
Еще одна проблема - большое количество в городе инфекционных заболеваний. Без крайней необходимости, особенно если у вас пониженный иммунитет, старайтесь не посещать многолюдные сборища и не пожимать руку людям, которых вы не знаете. Вот Иван Петрович Павлов не любил людских сборищ, а любил собак и все дни проводил с ними в виварии. Поэтому он ничем не болел - ни гепатитом, ни туберкулезом (шутка!).
Повышают иммунитет хорошая белковая пища, плавание, лыжи, велосипед, водные процедуры. Солнце, воздух и вода помогают нам всегда.

- Пожалуйста, еще какой-нибудь совет.
- Всем людям зрелого возраста рекомендую вечером выпивать стакан чуть подогретого кефира со щепоткой черного молотого перца. Кефир улучшает моторику кишечника, а черный молотый перец разжижает кровь и препятствует образованию тромбов в артериях сердца. Я это делаю ежедневно. Еще в свой рацион ввожу грибы (тоже противораковая пища) и гречневую кашу - очень ценный продукт и при физической работе как раз то, что надо, не зря ее давали в русской армии. Есть надо небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ и пищеварительные железы.

- Зачем у вас в нагрудном кармане таблетки от стенокардии?
- Я ношу эти препараты в кармане постоянно. Они предупреждают боли в сердце, расширяют его артерии, снимают стенокардический синдром. Действуют дистанционно - феномен, открытый Фоллем. И только когда боль возникает в результате избыточной нагрузки, я их принимаю внутрь.

Беседовал Александр Герц
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью сердечно-сосудистая система рак питание онкологические заболевания, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти большого числа людей. От них умирает больше представительниц прекрасного пола, чем от четырех следующих по списку причин смерти вместе взятых (в их числе и рак).
читать далее

Признаки и симптомы инфаркта и инсульта

Хочу поделиться опытом лечения фитопрепаратом, благодаря которому муж мой избавился от рака предстательной железы.
читать далее

Как муж мой избавился от рака предстательной железы

Все знают, что курение, ожирение и малоподвижный образ жизни негативно влияют на здоровье сердца. Ученые перечислили неожиданные факторы, повышающие риск инфаркта.
читать далее

Причины инфаркта миокарда

Оливковое масло – лучшее средство для профилактики различных болезней.
читать далее

Полезные свойства оливкового масла

По себе знаю, как иногда трудно приходится: вроде бы ничего не болит по отдельности, а в целом самочувствие никудышное. Судя по разговорам, люди моего возраста – это после 50 – часто испытывают то же самое, хотя вполне еще работоспособны и на болезни обычно не жалуются.
читать далее

Витаминный настой, усиливающий защитные механизмы

Автор этой статьи избавился от серьезных недугов, мучивших его десятилетиями, с помощью «Медицины здоровья» австрийского врача Ф. К. Майра, хорошо известного в Европе. Виталий Куковякин изучил по немецким источникам основы диагностики и безмедикаментозных методов терапии Майра и стал ее активным популяризатором
читать далее

Оздоровление по Майру

Не знаю, как у кого, а у меня в конце года перед новогодними праздниками примерно за месяц начинают чувствоваться усталость и напряжение. Сказываются и возраст, и нехватка витаминов. Ведь, как известно, витаминами впрок наш организм не может запасаться. Аптечные витамины я никогда не ценила и не принимала, потому что мне кажется, синтетические соединения не могут быть полноправными заменителями живых витаминов.
читать далее

Витаминный коктейль, повышающий тонус

Сообщаю испытанный рецепт, который поможет людям. Многие страдают экземой, чаще всего она является к человеку после нервных потрясений. Такое заболевание было и у моего брата. У него сильно чесались руки, но он думал, что все пройдет. А с руками становилось все хуже и хуже. Пальцы распухли, кожа покрылась мокнущими трещинами, дотронуться до них было невозможно — становилось невыносимо больно.
читать далее

Тысячелистник вылечит экзему

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Напишу свой собственный рецепт от ушных болезней. Очень помогает, испытала на себе.
читать далее

Масляные турунды в ухо вернули слух

В зрелом возрасте воспаление поджелудочной железы – панкреатит встречается у многих людей. В возникновении недуга повинны сбои в работе пищеварительного тракта, чрезмерное увлечение жирной и острой пищей, длительная лекарственная терапия, отравления и разного рода интоксикации.
читать далее

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Эпиляция – избавление от волосяных луковиц и волос. Имеется несколько проверенных методов, которые рекомендуют применять именно зимой. Летом мы постоянно находимся под солнечными лучами, так что данные процедуры делать запрещено.
читать далее

Особенности зимней эпиляции

Современная медицина изобилует огромным количеством лекарственных препаратов. Сами фармацевты не в силах уследить за насыщением рынка новыми аналогами того или другого лекарства. Если квалифицированные специалисты приходят в тупик то, что можно говорить о простых людях, приобретающих лекарственные средства.
читать далее

6 мифов о лекарственных средствах

Грамотно составленный рацион питания играет важнейшую роль, особенно в период менопаузы. Наши советы позволят вам сохранить собственное здоровье и фигуру в этот сложный период жизни каждой женщины. Не забывайте, что старение не всегда означает увеличение веса. Женщины на самом деле склонны к набору веса после 40-50 лет, примерно по 500 г в год. Однако связано это скорее с недостатком физической активности, нежели с гормонами.
читать далее

Питание во время менопаузы

Конечно микоз стоп это не смертельное заболевание, но довольно неприятное. Также неприятно то, что грибком можно легко заразиться, просто не соблюдая нормы гигиены или посещая сауну или бассейн. Как правило, это заболевание, обостряется летом и весной, когда для активизации возбудителя появляются благоприятные условия.
читать далее

Микоз стоп: причины, симптомы, лечение, профилактика

Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее

Польза молока для беременных

Известно, что короля играет свита. Никто с этим утверждением спорить не станет. Так и здоровье любого зуба во многом зависит от состояния десен. Теперь любой стоматолог скажет вам, что большую угрозу могут представлять не кариозные полости, а болезни десен: удаление зубов в результате заболеваний десен у людей старше 50 лет производится в три раза чаще, чем из-за запущенного кариеса.
читать далее

Позаботимся о деснах

Свекольная диета является простым и быстрым способом похудения и оздоровления организма. Во время такой диеты необходимо употреблять салат из вареной свеклы и пить свежевыжатый свекольный сок.
читать далее

Свекольная диета для похудения

Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Востока изобилуют водоросли, которые носят общее название «морской капусты». Целительные свойства этих водорослей были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
читать далее

Морская капуста - средство для усиления обмена веществ

После перенесенного инфаркта моя свекровь была вынуждена ежедневно принимать лекарства - причем в большом количестве. Но вскоре, напуганная побочными действиями препаратов, она поняла: спасение - в травах. И отправилась на консультацию к фитотерапевту.
читать далее

Фитотерапия для сердечно-сосудистой системы

Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее

Питание лиц старшего возраста

Шведские специалисты из университетского госпиталя «Мас» определили, что корица позволяет не только делать еду вкусной, но и полезной. Они установили, что корица нормализует уровень сахара в крови и оказывает профилактическое воздействие на болезни сосудов и сердца.
читать далее

Полезные свойства корицы

Многие болезни, особенно простудного характера, сопровождаются повышением температуры тела. Таким образом, организм человека сигналит о том, что срочно требуется медицинская помощь. Большинство взрослых людей думают, что любое повышение температуры следует немедленно сбить. Но, как утверждают медики, это не так.
читать далее

Нужно ли сбивать высокую температуру тела?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх