Примерное время прочтения: ~
Иван Петрович Богодяж, инженер из Челябинска, совершил то, что многим на его месте показалось бы невозможным. Из положения безнадежно лежачего он сумел подняться на ноги, заставил отступить тяжкие последствия нарушения проводимости спинного мозга в шейном отделе позвоночника. Иначе говоря, ему удалось восстановить функции опорно-двигательного аппарата - хоть и не во всем объеме, но настолько, чтобы почти не зависеть от окружающих. Своей методикой он охотно делится с друзьями по несчастью.
Дневник наблюдений
Разум победил. Опыт работы в науке помог мне проанализировать специфику процессов, происходящих в человеческом организме. Я досконально разобрался в тонкостях известных реабилитационных методик и выбрал только то, что применимо к спинальникам-шейникам. Очень помог дневник наблюдений, который я аккуратно вел. В результате мне удалось разработать новую практическую методику самоконтроля. Она позволила следить за динамикой изменения самочувствия, научила прислушиваться к своему организму, понимать его, анализировать причины недомоганий и улавливать малейшие улучшения.
Самоконтроль значительно облегчил мою жизнь. Оптимальной формой дневника для меня стало ежедневное заполнение таблиц и вычерчивание графиков.
В таблицу я заношу ту информацию, которая кажется мне существенной: фиксирую крестиком в соответствующих графах упражнения, которые выполнял (стоя, сидя, на четвереньках, для рук, для ног и т. п.), лекарства и лечебные процедуры.
График болевых ощущений
Спинальникам важно учитывать болевые ощущения, возникающие из-за спастики (чрезмерного тонуса) мышц, - от них зависит эффективность упражнений и даже сама возможность их выполнения. Удобнее всего оценивать боль по десятибалльной шкале. Если интенсивность боли максимальна (10 баллов), то больной не в состоянии сделать даже простые движения. Если же она равна 0, то движения отдельных мышц или их групп отсутствуют совсем.
Определить исходную величину баллов больному предстоит по ощущениям. Из своего опыта могу сказать: если она равна 10, я не работаю и настроен весьма скверно. При 5 баллах работаю в полном объеме с терпимым болевым синдромом, выполняю в меру тяжелые упражнения. При 7,5 балла проявляю большую осторожность в выборе упражнений и стараюсь разобраться, в чем причина трудностей (может быть, где-то перестарался или повлияли другие факторы). При 2,5 балла и ниже болевой синдром хоть и присутствует, но жить не мешает.
Судя по графику изменения болевых ощущений, наиболее чувствительными оказались сгибатели-разгибатели ног и ягодичные мышцы. Состояние заметно ухудшается с приближением весны и после возвращения домой из спинального центра, где я время от времени бываю на реабилитации (в спинальном центре я принимаю лекарственные препараты, физиопроцедуры, по 3-4 часа провожу на открытом воздухе, хотя при этом плотно занимаюсь в спортзале).
Прошло двенадцать лет. Болевые ощущения менее 2,5 баллов у меня остались в правой руке, плечевом поясе и спине. Для спинальника-шейника я считаю это нормальным. Однако с дискомфортными ощущениями (из-за спастики) в ногах мне придется мириться до конца дней своих. Мне не известен способ, как от этого избавиться.
Все эти годы я ежедневно выполняю специальные упражнения по 3-5 часов в сутки. А результат таков: мне удалось восстановить утраченные двигательные функции рук, натренировать мышцы спины и пресса. Я избавился от проблем с функцией тазовых органов и органов дыхания. Встал на ноги и вот уже четыре года хожу, опираясь на усовершенствованные мною «канадские» костыли (с подлокотником, обеспечивающим упор на предплечье). Могу ходить с одним костылем по маршевым лестницам, свободной рукой придерживаясь за перила. Большие расстояния, естественно, преодолеваю с помощью коляски, стал менее зависим от посторонней помощи. Могу выполнять руками многие работы в семье. Я нужен семье и своим друзьям. И, заметьте, это в 72 года!
Комплекс упражнений я создал для себя сам. В сутки делаю несколько тысяч специальных движений туловищем, руками и ногами. В положении лежа на спине - 350-400 движений; для стоп - 240; для пальцев и кистей - 700; в положении на животе - 100; в положении на корточках - 150; в положении сидя на стуле - 200; в положении стоя с упором колен у балканской рамы - 180; далее движения при ходьбе с «канадскими» костылями; велотренажер - 30 минут.
Хочу предупредить: больным с сильной спастикой и синдромом «беспокойных ног» следует соблюдать осторожность в выборе нагрузок. Перегрузка и перетренированность могут так «скрутить» мышцы, что на некоторое время пропадет всякое желание упражняться. Спинальникам с вялым параличом (с низким тонусом мышц) конечностей нужно также быть осторожными: при излишней нагрузке может появиться повышенный тонус в тренируемых мышцах. Постарайтесь вовремя заметить его.
Не рекомендую ни при каких обстоятельствах надолго прерывать выполнение упражнений, иначе все придется начинать сначала.
Домашние тренажеры
В рекламных роликах по телевидению частенько показывают суперсовременные универсальные тренажеры, на которых восседают люди с хорошо развитыми мышцами. Посмотришь - дух захватывает. При этом ничего не говорится о цене, о возможностях установки их в малогабаритных квартирах и уж тем более - о возможностях их использования инвалидами с проблемами позвоночника.
Я взялся решить эту задачу самостоятельно. Понял, что начинать надо с кровати. Она должна быть жесткой, двуспальной, желательно деревянной (это удобнее для крепления дополнительных конструкций). Необходимо обеспечить свободный проход с одного торца и с одной прикроватной стороны. Поверхность кровати должна находиться на одном уровне с коляской и стулом.
Скажу главное: к спинкам кровати прикрепляются две доски-стойки (15) шириной 125 мм, толщиной 30 мм. Продольная труба (8) пропускается через стойки и неподвижно крепится к ним. Свободный ее конец со стороны изголовья выступает на 0,5 м и закреплен к серединной поперечной трубе (9), концы которой прикреплены к наклонным металлическим стойкам (1), образующим с полом угол не менее 60 градусов.
Рис. 1. Кровать-тренажер для спинальных больных

1 - стойка наклонная; 2 - блочок с фиксатором; 3 - блочок плавающий; 4 - ползун со стопором; 5 - тренажер для супинаторов (мышцы, поворачивающие руку ладонью вверх) и пронаторов (мышцы, поворачивающие руку ладонью вниз) рук; 6 - кровать; 7 - тренажер для мышц ступней; 8 - труба продольная нижняя; 9 - труба поперечная средняя; 11 - стойка вертикальная; 12 - труба продольная верхняя; 13- труба поперечная нижняя; 10 и 14 - труба поперечная верхняя; 15 - стойка деревянная.
Вся система труб, связанная с ползуном, по усмотрению больного, может перемещаться вдоль кровати. На нижнюю продольную трубу (8), расположенную на высоте вытянутой руки, прикрепляется специальное приспособление 3 (см. рис. 2) для работы ногами, руками, прессом и спиной. Его конструкция проста: на круглой палке диаметром 30 мм и длиной 0,5 м посередине и на концах прикреплены специальные крючья, изготовленные из стальной проволоки диаметром 4 мм. Средний крючок цепляется за трубу (8), а за два крайним подвешиваются ноги. Таская ногами это приспособление с грузом и без него, разрабатывают сгибатели-разгибатели ног и рук.
Под верхней поперечной трубой можно работать стоя или сидя с любой блоковой системой, нагружая выборочно конкретную систему мышц ног, рук, пресса, спины, плечевого пояса. Подвижная система труб, связанная с ползуном (4) через гибкие связи, дает возможность тренировать мышцы, лежа в кровати.
Эти простые приспособления помогают спинальникам тренироваться и преодолевать каждодневные бытовые трудности.
Рис. 2. Самодельные тренажеры и приспособления для спинальных больных

1 - безопасные «канадские» костыли; 2 - блочки (плавающий и с фиксатором); 3 - приспособление для тренировки мышц ног и пресса лежа на спине; 4 - упор для колен, проставка между ступнями, мячик между коленями и ящик с мягкими валиками; 5 - приспособление для кручения педалей ногами и руками сидя и лежа на спине; 6 - устройства для тренировки легких и накопитель мочи.
Из-за сильной спастики задних и приводящих (прижимающих ноги друг к другу) мышц ног иногда возникают проблемы в положении стоя. Для выпрямления ног нужен упор для колен (4). Стопы раздвигаются проставкой шириной не менее 100 мм. При сильной спастики в приводящих мышцах между коленями можно вставить мячик диаметром не менее 100 мм.
Инвалиды-спинальники часто мучаются от контрактуры (тугоподвижности в суставах) в голеностопных суставах. Чтобы не допустить этого, в положении лежа можно ступнями упираться в фанерку, прикрепленную к спинке кровати (ступни должны быть перпендикулярны голени). В положении стоя нужен упор для колен, а ступни можно поместить в специальные ящички (4), при этом под пятку желательно положить не очень мягкий валик. Это позволяет дольше стоять, не испытывая сильных болевых ощущений в ступнях и икроножных мышцах. Когда боли в ногах станут терпимыми, от валиков и ящиков можно отказаться.
Если больной не может самостоятельно садиться на сидение велотренажера, педали все равно нужно крутить - в положении лежа на спине или сидя в коляске. Для этой цели очень удобно приспособление (5): на наклонной доске шириной 120 мм и толщиной 30 мм закрепляется педальная каретка от старого велосипеда. Чтобы ступни не соскальзывали с педалей, надеваются ботинки, подошвы которых прикреплены неподвижно к педалям. Нагрузку можно создавать подвешиванием различных грузов поочередно на одну из ступней. Педали на таком устройстве можно крутить не только ногами, но и руками.
При проблемах с дыханием рекомендую сделать простое устройство (6) из пластмассовой 1,5-литровой бутылки. В крышке с резьбой надо просверлить два отверстия и в одно из них вставить трубку от капельницы. Свободный конец трубки опускается до дна бутылки, заполненной водой, другой, заканчивающийся расширительным наконечником, берется в рот. Воздух вдыхают через нос, а выдыхают через рот в воду. Выдыхая, больной создает нагрузку на легкие, которую можно регулировать, меняя уровень воды в бутылке. С помощью этого устройства через 3-4 месяца я снял все проблемы с дыханием.
Чтобы избавить близких от необходимости вставать ночью, можно использовать приемники и накопители мочи. Для этого подойдет пол-литровая пластмассовая баночка, из которой содержимое выливается в 1,5-литровую пластмассовую бутылку с воронкой и с резьбой (6). Она всегда должна висеть рядом, на спинке стула.
Важнейший момент для инвалидов-спинальников - техника безопасности при ходьбе. Хоть «канадские» костыли и удобнее других, возникают проблемы с удержанием их рукояток. Из-за недостаточной силы сжатия кулака и отсутствия надежного ограничителя на свободном конце рукоятки ладонь соскальзывает с нее. Чтобы этого избежать, по торцам рукояток можно установить скобу (1).
Из-за сухости кожи ладоней и мышечной слабости кистей больным трудно крутить стальные полированные обручи комнатной коляски. Для увеличения силы трения стальные обручи можно обмотать резиновой лентой, вырезанной из автомобильной камеры.
С тех пор как я взялся самостоятельно решать свои проблемы, жизнь приобрела для меня дополнительный смысл: я понял, что мои наблюдения, выводы, открытия, большие и малые, могут пригодиться многим людям, попавшим в похожую ситуацию. Весь этот материал вошел в книгу, которую мне удалось издать для спинальников и тех, кто рядом с ними (ведь наши близкие тоже оказались в очень непростой ситуации).
Иван Богодяж,
кандидат технических наук
кандидат технических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: упражнения, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Прыжки с парашютом занимают место одного из наиболее экстремальных видов активного отдыха. В этой статье я хочу обсудить все противопоказания и дать советы тем, кто никогда не прыгал, но хочет попробовать.
читать далее
Прыжки с парашютом: особенности, противопоказания, советы
Решила написать про сборы трав от рака любых органов. Эти сборы обладают иммуностимулирующим, восстанавливающим ткани, противовоспалительным свойствами. Их рекомендуется чередовать.
читать далее
Фитосборы против рака
читать далее
Куркума
На летнем отдыхе не всегда удается избежать солнечных ожогов. Для защиты кожи от солнца обязательно нужно использовать солнцезащитные средства, некоторые из них можно изготовить в домашних условиях.
читать далее
Солнцезащитное масло для безопасного загара
Эта хрустящая зелень была известна еще древним египтянам. Позднее Авиценна писал не только о вкусовых, но и медицинских свойствах листового салата. Так, например, мазь на его основе прикладывали к нарывам и рожистому воспалению кожи, а млечным соком исцеляли язвы.
читать далее
Салат в медицине
По словами врачей-стоматологов, стать обладателем белоснежной улыбки достаточно несложно. Нужно только следовать нескольким правилам, таким как: избегать поцелуев, пользоваться только своей личной посудой и не есть из чужих тарелок.
читать далее
Кариес - заразное заболевание
Если вы вдруг обнаружили, что плечики вашего ребенка находятся на разном уровне, или же одна из лопаток выпирает, то, не теряя времени, бегите на осмотр к хирургу. Сколиоз необходимо без промедления лечить.
читать далее
Сколиоз у детей нужно лечить своевременно
Очень хочется обратиться к людям, которые отчаялись и уже потеряли веру в то, что все невзгоды и болезни пройдут. Я вам просто приказываю: не сдаваться и не сидеть на месте! Ведь давно известно, что под лежачий камень вода не течет. Я знаю, о чем говорю, потому что сама была в затяжной депрессии.
читать далее
С депрессией надо бороться!
Многие люди страдают от перхоти, что приводит к дискомфорту и не приятному ощущению человека, особенно когда перхоть опадает на одежду. Эту проблему можно разрешить простым и доступным методом. Но, сначала требуется удостовериться, что шампунь, который вы применяете, подходит вам и не пересушивает кожу головы.
читать далее
Как быстро избавиться от перхоти?
Ученым из Соединенных Штатов Америки удалось научно доказать правоту поговорки «ешь в пол-сыта – проживешь в полную силу».
читать далее
Голод сохраняет молодость
Всем доброго дня! Хочу поделиться своей радостью! У меня больше не болит поджелудочная! А было всё так...
читать далее
Панкреатит
Одуванчик, кто не знает это солнечное растение. Как прекрасно выглядит весенний луг, на котором, как множество маленьких солнышек, разбросаны эти первые весенние ярко-желтые цветы. А кто из нас в детстве не любил плести венки из цветков одуванчика? Но, оказывается, одуванчик, такой простой и всем хорошо знакомый, является уникальным целебным растением.
читать далее
Одуванчик лекарственный
Настоящая квашеная капуста - хрустящая, белая или чуть кремовая, сочная и душистая, и вкус у нее должен быть не кислый, уксусный, как у той, что продается на рынке, а нежный и в то же время островатый, пряный. Такой она и получится, если вспомнить, как ее готовили сто лет назад.
читать далее
Квашеная капуста: как выбрать и 3 квашения и щей рецепта
Если вы столкнулись с проблемой раздражённой зудящей кожи, одним из новейших натуральных препаратов, восхваляемым сторонниками натуральной медицины, можно назвать масло эму. Эму – крупная птица, проживающая в Австралии.
читать далее
Масло эму
Тесты:
Поиск