Прелесть натуральных вин

Прелесть натуральных вин

Примерное время прочтения: ~
Наша страна поражена алкоголизмом, как больной организм раковой опухолью. Социологи ищут корни этой тяжелой проблемы в состоянии общества, а энологи (специалисты по производству и потреблению вина) - в приоритете крепких напитков и отсутствии культуры винопития. Страны, в которых традиционно выращивается виноград, действительно, могут преподнести нам урок - как ценить натуральное вино и не переходить грань.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Цвет, аромат, вкус



Натуральное виноградное вино будто создано для дружеского общения: оно не терпит спешки, но требует времени, созерцательности, уравновешенности, уважения и внимания к собственным ощущениям. Его не пьют для утоления жажды - для этого есть много других напитков.
Главная заповедь энофилов (знатоков вина) гласит: пить вино следует только во время или после еды и ни в коем случае - на пустой желудок. Но для начала надо его попробовать - продегустировать.
Знаменитый философ Мишель Монтень заметил однажды, что «вино сначала пробуют глазами». Шкала цвета красных вин простирается от чистого рубиново-красного до красно-фиолетового и даже гранатового. Белые вина, в свою очередь, имеют палитру от бледно-желтого или желтого до янтарного, желто-зеленого или золотистого.
Зрительный образ вина дополняется его ароматом. Обоняние раскрывает новые, подчас совершенно неожиданные стороны напитка, впитавшего в себя соки земли, жар солнца, влагу дождя и тонкие запахи летнего ветра. Аромат вина определяется сложнейшим комплексом эфиров и альдегидов, которые содержатся в виноградных ягодах, образуются и трансформируются в процессе приготовления и выдержки вина. Французские энотерапевты (энотерапия - лечение вином) считают, что аромат вина сам по себе оказывает целебное воздействие.
Полюбовавшись цветом и насладившись ароматом вина, можно попробовать его на вкус. Не следует глотать его сразу, как воду. Вино надо немного подержать во рту, согревая. Контакт вина с сосочками языка, слизистой оболочкой неба и внутренней поверхностью щек доставляет удовольствие и будит аппетит. Слюнные железы моментально перестраивают свою работу, и в слюне резко возрастает содержание птиалина и других пищеварительных ферментов.
Наконец наступает момент, когда вы делаете первый глоток. Волны напитка быстро передвигаются по пищеводу и достигают желудка, в котором сразу начинается выделение желудочного сока. Прием 60-100 мл вина вызывает выделение 100-120 мл желудочного сока, содержащего 0,5-1 г свободной соляной кислоты. Разные сорта вин по-разному стимулируют желудочную секрецию и подготавливают желудок к разной пище. Именно поэтому кулинары рекомендуют к определенным блюдам вполне определенные вина. Обычай подавать красное вино к мясу, белое к рыбе, десертное к фруктам - не выдумка гурманов, а стремление удовлетворить физиологическую потребность человека в правильном питании. Однако почувствовать, распознать тихий внутренний «зов» организма способны далеко не все.
Далее путь вина пролегает через привратник желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит процесс нейтрализации желудочного сока, и обогащения перевариваемой пищи новыми ферментами. Эти ферменты поставляют поджелудочная железа (через свой проток) и печень (через желчный пузырь и желчные протоки). Качество и количество пищеварительных соков, а также скорость, с которой они поступают в кишечник, полностью зависят от состава пищи.
При продолжении трапезы, сопровождаемой вином, проглоченная пища потребует более тщательной и продолжительной обработки в желудке. Привратник желудка не раскроется и не опустит дальше пищевой комок до тех пор, пока он не пропитается желудочным соком. Полакала или бокал вина, выпитый вдогонку, тоже задержится в желудке: вино пропитает пищу, концентрация этилового спирта снизится, и дальше он будет всасываться в кровь уже гораздо медленнее.



Вино - лекарство



Как и виноград, вино относится к фитотерапевтическим средствам. Если в прежние века врачеватели при лечении часто ограничивались только вином, то сейчас вино рассматривается как дополнительное, вспомогательное лекарственное средство. И в основном - для профилактики заболеваний.
До недавнего времени выбор напитка для профилактики лечения конкретной болезни и конкретного больного основывался на опыте многолетних наблюдений медиков и интуиции лечащего врача. Сейчас энотерапевты находят все новые научные обоснования своего метода. Они изучают составы вин, проводят исследования на добровольцах.
Во время Великой Отечественной войны в госпиталях и санаториях Кавказа, куда отправляли на долечивание раненых, вино входило в обязательный рацион. Оно рассматривалось как прекрасное лечебное и диетическое средство, помогающее поставить на ноги людей, которые многие месяцы были прикованы к постели.
После войны исследования механизмов благотворного действия вина были начаты в Грузии, Молдавии, Украине и в Москве. Опытным путем было установлено, что, например, молдавское вино «Алиготе» резко стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Затем это вино испытали на больных, страдающих гастритами. Обнаружилось, что для людей с пониженной кислотностью желудочного сока, которые получали это вино, никаких других лекарств не требуется. Через полторы-две недели их выписывали в полном здравии. Более того, «Алиготе» стимулировало аппетит и обеспечивало прибавку в весе до 1,5 кг за неделю.
Грузинские вина «Цинандали» и «Цоликаури» оказывали аналогичное действие, а вино «Саперави», наоборот, способствовало нормализации желудочной секреции у больных с повышенной кислотностью. Самое удивительное, что эти вина при введении их через зонд в двенадцатиперстную кишку оказывали такое же желчегонное действие, как и раствор сернокислой магнезии - сильнейшего стимулятора желчевыделения.
Одновременно было установлено, что многие красные вина являются прекрасным средством укрепления стенок мелких кровеносных сосудов и капилляров. При изучении свойств и особенностей биологического действия красного столового вина «Саперави» и выдержанного азербайджанского красного вина «Матраса» исследователи установили, что эти вина отчетливо подавляют рост и размножение разных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка и кишечной палочки. Оказалось, что антимикробные свойства указанных вин обусловлены действием полифенольных соединений и некоторых органических кислот.
Из легких белых вин с небольшим содержанием сахара наибольшей популярностью у знатоков пользуется шампанское марки «брют». Оно прекрасно готовит пищеварительный тракт к трапезе. Высвобождающийся углекислый газ стимулирует работу желудка и кишечника. Поэтому ни в коем случае не стоит дегазировать «брют» перед употреблением, эта процедура лишает его очень важного свойства. Считается, что шампанское может спровоцировать отрыжку и повышенное газообразование в кишечнике. Но это ошибка. Для людей, страдающих повышенным образованием газов в кишечнике и вздутием живота, опасны искусственно газированные вина, которые иногда путают с натуральным шампанским. Кроме того, им следует придерживаться оптимальной дозы шампанского - одного-двух бокалов.



Советы энотерапевтов



Известный французский врач Мори рекомендует попробовать вино людям с разными хроническими недугами, например страдающим колитами - (плохо поддающимися излечению воспалительными заболеваниями толстого кишечника). Для лечения этого недуга подходят красные, терпкие столовые вина, богатые танинами. Танины стимулируют гладкую мускулатуру кишечника, подавляют активность болезнетворных микроорганизмов и простейших, способствуют рубцеванию и заживлению изъязвленной поверхности слизистой оболочки кишечника и восстанавливают подорванный болезнью иммунитет.
В качестве достоверного примера можно привести историю болезни графа Ришелье, который долгие годы страдал «болезнью живота» - судя по симптомам, энтероколитом (воспалением тонкого и толстого кишечника). Врач порекомендовал ему пить знаменитые французские красные «медокские» вина. Спустя несколько месяцев пациент выздоровел, а «медокские» вина получили название «Снадобье Ришелье».
Актуальна энотерапия и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Пожалуй, самая распространенная из них - атеросклероз, который ведет к развитию ишемической болезни сердца и нередко - к инфаркту миокарда. Врачи хорошо знают главные приемы профилактики таких болезней. В них обязательно входит борьба с ожирением с помощью физических упражнений, пищевых ограничений и специальных диет, отказ от курения и овладение искусством «убегать от стресса». Смысл всех профилактических усилий заключается в том, что они, во-первых, препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов, не давая развиться склерозированию (прорастанию их стенок рубцовой, соединительной тканью). Во-вторых, они разжижают кровь, устраняя возможность образования микротромбов, которые могут внезапно закупорить коронарный сосуд. И в третьих, они поддерживают всю сердечно-сосудистую систему и механизмы, обеспечивающие ее регуляцию, в хорошем рабочем тонусе.
Натуральное виноградное вино вполне вписывается в этот комплекс профилактических мер. Для предупреждения атеросклероза и ишемической болезни сердца лучше всего подходят вина, наиболее богатые фенольными соединениями. Это, прежде всего, красные столовые вина, а среди них - вина, приготовленные кахетинским способом. Из французских вин рекомендуются красные, особенно «медокские» вина. Пить их следует по небольшому бокалу во время еды.
Боли и нарушения подвижности суставов могут наблюдаться при разнообразных артритах. Такие болезни всегда попадали в поле зрения энотерапевтов. Происходило это потому, что в винодельческих регионах артриты поражают мужчин гораздо реже, чем женщин, хотя они пьют значительно больше вина, чем женщины.
На начальных стадиях этих заболеваний, а также при вялом их течении, когда болезнь затронула лишь один или два сустава, могут быть использованы легкие, молодые белые вина, способствующие выведению токсинов и оказывающие мочегонное и подщелачивающее действие. При этом следует остерегаться любых ликерных вин, невзирая на их приятные вкусовые качества.
Иной подбор вина должен быть при запущенных формах артритов, когда уже есть нарушение подвижности суставов. В этом случае следует выбирать вина, содержащие магний в ионной форме, то есть в том виде, в котором он присутствует в виноградном соке. Магний в ничтожных дозах стимулирует обменные реакции в пораженных суставах. Энотерапевты обычно рекомендуют таким больным легкие красные вина.
Благоприятное действие вина проявляется и при длительных вялотекущих воспалительных процессах. Оно оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует иммунитет. В таких ситуациях следует отдавать предпочтение красным винам. По мере выдержки таких вин их антимикробные и противовирусные свойства возрастают.
Некоторые вина оказывают антиаллергическое действие. Это связано, как полагают, с действием ионов магния. Для тех, у кого возникает моментальная аллергическая реакция на клубнику и землянику в виде крапивницы и нарушения пищеварения, существует действенный способ избежать этой неприятности - перед употреблением вымочить ягоды в чашке с красным вином.
Если в разгар инфекционного заболевания не все врачи решаются назначать вино своим пациентам, то в период выхода из болезни, особенно тяжелой и длительной, использование вина приветствуется во Франции практически повсеместно. Для этого подходят сухие красные вина. Однако наибольшей популярностью пользуется шампанское «брют» или сухое - по бокалу за четверть часа до еды на протяжении 8-10 дней.
Энологи считают, что с помощью вина может быть восполнен дефицит многих минеральных веществ. Вина из винограда, выращиваемого на каменистой и глинисто-известковой почве, содержат большое количество кальция и могут быть использованы для профилактики остеопороза, приводящего к повышенной хрупкости и ломкости костей. Дефицит фосфора, который может быть причиной быстрой физической усталости и депрессии, можно устранить вином с высоким содержанием солей фосфора.
У людей пожилого возраста нередко возникает атония желудка и кишечника, что влечет за собой замедление прохождения пищи и вздутие живота. Энологи рекомендуют в таких случаях использовать вина, богатые солями фосфора, кальция, магния и танинами. Такие вина оказывают тонизирующее действие на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику и способствуют более быстрому перевариванию пищи.
Не меньшие неприятности доставляет склонность к запорам. Причина их также кроется в пониженном тонусе кишечника. В этой ситуации хорошо себя зарекомендовали легкие белые вина с высоким содержанием глицерина. Полтора-два бокала такого вина действуют наподобие легкого слабительного.
Наконец, при склонности к поносам энотерапевты советуют пить красные столовые вина с высоким содержанием танинов.
Каждый может найти для себя то вино, которое будет наиболее полно отвечать его эстетическим, вкусовым и физиологическим потребностям. Поиск длится иногда годами и зачастую со временем возобновляется, поскольку ничто не вечно, в том числе вкусы, потребности и состояние здоровья.

Владимир Нужный,
доктор медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголь, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
За годы своей жизни человек в среднем пробует примерно 1000 сортов вин: 1-2 бокала в рабочие дни и 2-3 в выходные. Если верить результатам проведенного исследования, женщины, пьющие алкогольные напитки, стройнее тех, кто от них отказался. Исследование длилось дольше 13 лет и в нем участвовали 20 000 женщин. Те, кто употреблял алкоголь в умеренных количествах, с годами набирал меньше лишнего веса.
читать далее

Польза вина

Приближается вечеринка или день рождения, и вопрос блюд и напитков стал ребром? По привычке мы долго думаем, чем угостить гостей, а что касается напитков, мы, не раздумывая, покупаем бутылочку красного и белого вина. Как говорится, на любителя.
читать далее

Какую еду с каким вином употреблять

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее

От белого вина чернеют зубы

Все любители горячительных напитков смогут пить их, не опасаясь головной боли на следующее утро.
читать далее

Придумали вино без похмелья

Диетолог из Великобритании, Роджер Корден опубликовал алкогольную диету, благодаря которой можно скинуть лишние килограммы.
читать далее

Алкогольная диета для похудения

Французские ученые пришли к выводу, что люди, выпивающие в день один бокал вина намного здоровее и счастливее, тех, кто вообще не употребляет алкоголь или злоупотребляет им. Вино не вредит организму человека, самое главное знать меру. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, более устойчивы к стрессовым состояниям, они не страдают нервозами и депрессиями.
читать далее

Ученые знают формулу счастья

Если вы хотя бы однажды держали в руках шалфей, то никогда не перепутаете эту целебную траву ни с чем благодаря его аромату. Многим из нас он знаком с детства. Ведь шалфей незаменим при многих недугах.
читать далее

Шалфейное вино для долголетия

Древнегреческий мыслитель Платон называл вино молоком стариков, и не напрасно. Оно прекрасно помогает при бессоннице (1\4 – 1\2 стакана вина на ночь), рассеивает страхи и волнения.
читать далее

Винолечение (энотерапия)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Еще 15-20 лет назад молодой человек, имеющий проблему со зрением и вынужденный носить очки, считался больным. Причем этому уделялось довольно большое значение, обладатели неидеального зрения часто подвергались насмешкам и критике. Сейчас же у каждого третьего студента (школьника, офисного работника) на переносице красуются стильные очки. Одни считают их незаменимым элементом современного стиля для людей "с чувством вкуса". Другие с удовольствием бы от них избавились, будь у них шанс.
читать далее

Начало ухудшаться зрение?

Употребление овощей в пищу помогает снизить риск появления раковых заболеваний. Так, включая в свой рацион питания фрукты и овощи, курильщики могут существенно снизить угрозу возникновения рака легких у себя.
читать далее

Растительная пища защищает от рака

Дневная норма селена ничтожно мала - всего 0,05-0,2 мг. Между тем он играет очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма.
читать далее

Селен - антиоксидант

Занятия фитнесом помогают наркоманам отказаться от зависимости и вернуться к нормальному образу жизни.
читать далее

Аэробика избавляет от кокаиновой зависимости

Ночью 31 октября Россия традиционно совершила переход на зимнее время. Учитывая сокращение светлого времени суток, с целью сокращения расходов электроэнергии, по всей стране осуществился перевод часов на один час назад.
читать далее

Угрожает ли здоровью перевод часов на зимнее время?

Считается, что для тех, кто перешагнул 35-летний рубеж, появление одиночных седых волос – это норма. Для того, чтобы замедлить этот процесс, требуется соблюдение определенного рациона питания, в котором будут в достаточном количестве присутствовать витамины С, А и Е.
читать далее

Рецепты для замедления появления седины

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

На улице лето… Жара… Мало кто не мечтает искупаться в холодной и освежающей водичке. Но помимо удовольствия пребывание в такой воде может оказать пользу и на весь организм в целом. Всем известно, насколько полезно плавание, но помимо него существует и другой тип водного фитнеса, который тоже очень эффективен. Мы говорим об аквааэробике, которая становится все более популярной и это обусловлено огромным количеством ее достоинств.
читать далее

Занятия аквааэробикой

Глисты у детей – не редкость. Конечно, обучение ребенка правилам гигиены и контроль над их соблюдением значительно уменьшает вероятность появления паразитов.
читать далее

Глисты у детей

Всем хорошо известно, что для того чтобы держать организм в тонусе и не набирать лишний вес, человек не должен есть после 6 часов. Это очень строгое правило, которое люди пытаются соблюдать еще с древних времен.
читать далее

Что можно есть на ночь

Моя тяга к сладкому всегда была просто невероятна. Если я видела конфеты, то не успокаивалась, пока не съем почти весь пакетик, а печенюшки так вообще были для меня как семечки. Когда ела торт, то никогда не ограничивалась одним куском.
читать далее

Как сбросить лишний вес

Все наше внешнее состояние напрямую зависит от внутренних процессов. Поэтому вместе с использованием лечебного шампуня от перхоти, обогатите свой рацион витаминными, минеральными и кисломолочными продуктами, чтобы нормализовать обмен веществ.
читать далее

Лечебный шампунь от перхоти

Стресс не дает людям быть счастливыми. Расслабление и планирование помогает его избегать.
читать далее

План и йога – лекарства от стресса

В последние годы большую популярность и авторитет приобрела диета доктора Ковалькова, которая не только помогает избавляться от лишнего веса, но значительно оздоравливает весь организм в целом. Алексей Ковальков - модный московский диетолог и владелец собственной клиники. Он долгое время занимался изучением причин ожирения и разработал новую, уникальную методику похудения, которую, в первую очередь, испытал на себе.
читать далее

Диета доктора Ковалькова

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх