Прелесть натуральных вин

Прелесть натуральных вин

Примерное время прочтения: ~
Наша страна поражена алкоголизмом, как больной организм раковой опухолью. Социологи ищут корни этой тяжелой проблемы в состоянии общества, а энологи (специалисты по производству и потреблению вина) - в приоритете крепких напитков и отсутствии культуры винопития. Страны, в которых традиционно выращивается виноград, действительно, могут преподнести нам урок - как ценить натуральное вино и не переходить грань.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Цвет, аромат, вкус



Натуральное виноградное вино будто создано для дружеского общения: оно не терпит спешки, но требует времени, созерцательности, уравновешенности, уважения и внимания к собственным ощущениям. Его не пьют для утоления жажды - для этого есть много других напитков.
Главная заповедь энофилов (знатоков вина) гласит: пить вино следует только во время или после еды и ни в коем случае - на пустой желудок. Но для начала надо его попробовать - продегустировать.
Знаменитый философ Мишель Монтень заметил однажды, что «вино сначала пробуют глазами». Шкала цвета красных вин простирается от чистого рубиново-красного до красно-фиолетового и даже гранатового. Белые вина, в свою очередь, имеют палитру от бледно-желтого или желтого до янтарного, желто-зеленого или золотистого.
Зрительный образ вина дополняется его ароматом. Обоняние раскрывает новые, подчас совершенно неожиданные стороны напитка, впитавшего в себя соки земли, жар солнца, влагу дождя и тонкие запахи летнего ветра. Аромат вина определяется сложнейшим комплексом эфиров и альдегидов, которые содержатся в виноградных ягодах, образуются и трансформируются в процессе приготовления и выдержки вина. Французские энотерапевты (энотерапия - лечение вином) считают, что аромат вина сам по себе оказывает целебное воздействие.
Полюбовавшись цветом и насладившись ароматом вина, можно попробовать его на вкус. Не следует глотать его сразу, как воду. Вино надо немного подержать во рту, согревая. Контакт вина с сосочками языка, слизистой оболочкой неба и внутренней поверхностью щек доставляет удовольствие и будит аппетит. Слюнные железы моментально перестраивают свою работу, и в слюне резко возрастает содержание птиалина и других пищеварительных ферментов.
Наконец наступает момент, когда вы делаете первый глоток. Волны напитка быстро передвигаются по пищеводу и достигают желудка, в котором сразу начинается выделение желудочного сока. Прием 60-100 мл вина вызывает выделение 100-120 мл желудочного сока, содержащего 0,5-1 г свободной соляной кислоты. Разные сорта вин по-разному стимулируют желудочную секрецию и подготавливают желудок к разной пище. Именно поэтому кулинары рекомендуют к определенным блюдам вполне определенные вина. Обычай подавать красное вино к мясу, белое к рыбе, десертное к фруктам - не выдумка гурманов, а стремление удовлетворить физиологическую потребность человека в правильном питании. Однако почувствовать, распознать тихий внутренний «зов» организма способны далеко не все.
Далее путь вина пролегает через привратник желудка в двенадцатиперстную кишку, где происходит процесс нейтрализации желудочного сока, и обогащения перевариваемой пищи новыми ферментами. Эти ферменты поставляют поджелудочная железа (через свой проток) и печень (через желчный пузырь и желчные протоки). Качество и количество пищеварительных соков, а также скорость, с которой они поступают в кишечник, полностью зависят от состава пищи.
При продолжении трапезы, сопровождаемой вином, проглоченная пища потребует более тщательной и продолжительной обработки в желудке. Привратник желудка не раскроется и не опустит дальше пищевой комок до тех пор, пока он не пропитается желудочным соком. Полакала или бокал вина, выпитый вдогонку, тоже задержится в желудке: вино пропитает пищу, концентрация этилового спирта снизится, и дальше он будет всасываться в кровь уже гораздо медленнее.



Вино - лекарство



Как и виноград, вино относится к фитотерапевтическим средствам. Если в прежние века врачеватели при лечении часто ограничивались только вином, то сейчас вино рассматривается как дополнительное, вспомогательное лекарственное средство. И в основном - для профилактики заболеваний.
До недавнего времени выбор напитка для профилактики лечения конкретной болезни и конкретного больного основывался на опыте многолетних наблюдений медиков и интуиции лечащего врача. Сейчас энотерапевты находят все новые научные обоснования своего метода. Они изучают составы вин, проводят исследования на добровольцах.
Во время Великой Отечественной войны в госпиталях и санаториях Кавказа, куда отправляли на долечивание раненых, вино входило в обязательный рацион. Оно рассматривалось как прекрасное лечебное и диетическое средство, помогающее поставить на ноги людей, которые многие месяцы были прикованы к постели.
После войны исследования механизмов благотворного действия вина были начаты в Грузии, Молдавии, Украине и в Москве. Опытным путем было установлено, что, например, молдавское вино «Алиготе» резко стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Затем это вино испытали на больных, страдающих гастритами. Обнаружилось, что для людей с пониженной кислотностью желудочного сока, которые получали это вино, никаких других лекарств не требуется. Через полторы-две недели их выписывали в полном здравии. Более того, «Алиготе» стимулировало аппетит и обеспечивало прибавку в весе до 1,5 кг за неделю.
Грузинские вина «Цинандали» и «Цоликаури» оказывали аналогичное действие, а вино «Саперави», наоборот, способствовало нормализации желудочной секреции у больных с повышенной кислотностью. Самое удивительное, что эти вина при введении их через зонд в двенадцатиперстную кишку оказывали такое же желчегонное действие, как и раствор сернокислой магнезии - сильнейшего стимулятора желчевыделения.
Одновременно было установлено, что многие красные вина являются прекрасным средством укрепления стенок мелких кровеносных сосудов и капилляров. При изучении свойств и особенностей биологического действия красного столового вина «Саперави» и выдержанного азербайджанского красного вина «Матраса» исследователи установили, что эти вина отчетливо подавляют рост и размножение разных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка и кишечной палочки. Оказалось, что антимикробные свойства указанных вин обусловлены действием полифенольных соединений и некоторых органических кислот.
Из легких белых вин с небольшим содержанием сахара наибольшей популярностью у знатоков пользуется шампанское марки «брют». Оно прекрасно готовит пищеварительный тракт к трапезе. Высвобождающийся углекислый газ стимулирует работу желудка и кишечника. Поэтому ни в коем случае не стоит дегазировать «брют» перед употреблением, эта процедура лишает его очень важного свойства. Считается, что шампанское может спровоцировать отрыжку и повышенное газообразование в кишечнике. Но это ошибка. Для людей, страдающих повышенным образованием газов в кишечнике и вздутием живота, опасны искусственно газированные вина, которые иногда путают с натуральным шампанским. Кроме того, им следует придерживаться оптимальной дозы шампанского - одного-двух бокалов.



Советы энотерапевтов



Известный французский врач Мори рекомендует попробовать вино людям с разными хроническими недугами, например страдающим колитами - (плохо поддающимися излечению воспалительными заболеваниями толстого кишечника). Для лечения этого недуга подходят красные, терпкие столовые вина, богатые танинами. Танины стимулируют гладкую мускулатуру кишечника, подавляют активность болезнетворных микроорганизмов и простейших, способствуют рубцеванию и заживлению изъязвленной поверхности слизистой оболочки кишечника и восстанавливают подорванный болезнью иммунитет.
В качестве достоверного примера можно привести историю болезни графа Ришелье, который долгие годы страдал «болезнью живота» - судя по симптомам, энтероколитом (воспалением тонкого и толстого кишечника). Врач порекомендовал ему пить знаменитые французские красные «медокские» вина. Спустя несколько месяцев пациент выздоровел, а «медокские» вина получили название «Снадобье Ришелье».
Актуальна энотерапия и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Пожалуй, самая распространенная из них - атеросклероз, который ведет к развитию ишемической болезни сердца и нередко - к инфаркту миокарда. Врачи хорошо знают главные приемы профилактики таких болезней. В них обязательно входит борьба с ожирением с помощью физических упражнений, пищевых ограничений и специальных диет, отказ от курения и овладение искусством «убегать от стресса». Смысл всех профилактических усилий заключается в том, что они, во-первых, препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов, не давая развиться склерозированию (прорастанию их стенок рубцовой, соединительной тканью). Во-вторых, они разжижают кровь, устраняя возможность образования микротромбов, которые могут внезапно закупорить коронарный сосуд. И в третьих, они поддерживают всю сердечно-сосудистую систему и механизмы, обеспечивающие ее регуляцию, в хорошем рабочем тонусе.
Натуральное виноградное вино вполне вписывается в этот комплекс профилактических мер. Для предупреждения атеросклероза и ишемической болезни сердца лучше всего подходят вина, наиболее богатые фенольными соединениями. Это, прежде всего, красные столовые вина, а среди них - вина, приготовленные кахетинским способом. Из французских вин рекомендуются красные, особенно «медокские» вина. Пить их следует по небольшому бокалу во время еды.
Боли и нарушения подвижности суставов могут наблюдаться при разнообразных артритах. Такие болезни всегда попадали в поле зрения энотерапевтов. Происходило это потому, что в винодельческих регионах артриты поражают мужчин гораздо реже, чем женщин, хотя они пьют значительно больше вина, чем женщины.
На начальных стадиях этих заболеваний, а также при вялом их течении, когда болезнь затронула лишь один или два сустава, могут быть использованы легкие, молодые белые вина, способствующие выведению токсинов и оказывающие мочегонное и подщелачивающее действие. При этом следует остерегаться любых ликерных вин, невзирая на их приятные вкусовые качества.
Иной подбор вина должен быть при запущенных формах артритов, когда уже есть нарушение подвижности суставов. В этом случае следует выбирать вина, содержащие магний в ионной форме, то есть в том виде, в котором он присутствует в виноградном соке. Магний в ничтожных дозах стимулирует обменные реакции в пораженных суставах. Энотерапевты обычно рекомендуют таким больным легкие красные вина.
Благоприятное действие вина проявляется и при длительных вялотекущих воспалительных процессах. Оно оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует иммунитет. В таких ситуациях следует отдавать предпочтение красным винам. По мере выдержки таких вин их антимикробные и противовирусные свойства возрастают.
Некоторые вина оказывают антиаллергическое действие. Это связано, как полагают, с действием ионов магния. Для тех, у кого возникает моментальная аллергическая реакция на клубнику и землянику в виде крапивницы и нарушения пищеварения, существует действенный способ избежать этой неприятности - перед употреблением вымочить ягоды в чашке с красным вином.
Если в разгар инфекционного заболевания не все врачи решаются назначать вино своим пациентам, то в период выхода из болезни, особенно тяжелой и длительной, использование вина приветствуется во Франции практически повсеместно. Для этого подходят сухие красные вина. Однако наибольшей популярностью пользуется шампанское «брют» или сухое - по бокалу за четверть часа до еды на протяжении 8-10 дней.
Энологи считают, что с помощью вина может быть восполнен дефицит многих минеральных веществ. Вина из винограда, выращиваемого на каменистой и глинисто-известковой почве, содержат большое количество кальция и могут быть использованы для профилактики остеопороза, приводящего к повышенной хрупкости и ломкости костей. Дефицит фосфора, который может быть причиной быстрой физической усталости и депрессии, можно устранить вином с высоким содержанием солей фосфора.
У людей пожилого возраста нередко возникает атония желудка и кишечника, что влечет за собой замедление прохождения пищи и вздутие живота. Энологи рекомендуют в таких случаях использовать вина, богатые солями фосфора, кальция, магния и танинами. Такие вина оказывают тонизирующее действие на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику и способствуют более быстрому перевариванию пищи.
Не меньшие неприятности доставляет склонность к запорам. Причина их также кроется в пониженном тонусе кишечника. В этой ситуации хорошо себя зарекомендовали легкие белые вина с высоким содержанием глицерина. Полтора-два бокала такого вина действуют наподобие легкого слабительного.
Наконец, при склонности к поносам энотерапевты советуют пить красные столовые вина с высоким содержанием танинов.
Каждый может найти для себя то вино, которое будет наиболее полно отвечать его эстетическим, вкусовым и физиологическим потребностям. Поиск длится иногда годами и зачастую со временем возобновляется, поскольку ничто не вечно, в том числе вкусы, потребности и состояние здоровья.

Владимир Нужный,
доктор медицинских наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: алкоголь, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
За годы своей жизни человек в среднем пробует примерно 1000 сортов вин: 1-2 бокала в рабочие дни и 2-3 в выходные. Если верить результатам проведенного исследования, женщины, пьющие алкогольные напитки, стройнее тех, кто от них отказался. Исследование длилось дольше 13 лет и в нем участвовали 20 000 женщин. Те, кто употреблял алкоголь в умеренных количествах, с годами набирал меньше лишнего веса.
читать далее

Польза вина

Приближается вечеринка или день рождения, и вопрос блюд и напитков стал ребром? По привычке мы долго думаем, чем угостить гостей, а что касается напитков, мы, не раздумывая, покупаем бутылочку красного и белого вина. Как говорится, на любителя.
читать далее

Какую еду с каким вином употреблять

Употребление вина может провоцировать появление на зубах темных пятен, определили ученые из США.
читать далее

От белого вина чернеют зубы

Все любители горячительных напитков смогут пить их, не опасаясь головной боли на следующее утро.
читать далее

Придумали вино без похмелья

Диетолог из Великобритании, Роджер Корден опубликовал алкогольную диету, благодаря которой можно скинуть лишние килограммы.
читать далее

Алкогольная диета для похудения

Французские ученые пришли к выводу, что люди, выпивающие в день один бокал вина намного здоровее и счастливее, тех, кто вообще не употребляет алкоголь или злоупотребляет им. Вино не вредит организму человека, самое главное знать меру. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, более устойчивы к стрессовым состояниям, они не страдают нервозами и депрессиями.
читать далее

Ученые знают формулу счастья

Если вы хотя бы однажды держали в руках шалфей, то никогда не перепутаете эту целебную траву ни с чем благодаря его аромату. Многим из нас он знаком с детства. Ведь шалфей незаменим при многих недугах.
читать далее

Шалфейное вино для долголетия

Древнегреческий мыслитель Платон называл вино молоком стариков, и не напрасно. Оно прекрасно помогает при бессоннице (1\4 – 1\2 стакана вина на ночь), рассеивает страхи и волнения.
читать далее

Винолечение (энотерапия)

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Промчалось короткое лето, наступила осень с промозглой дождливой погодой, не за горами и зима. Все мы простываем, и приходится лечиться. Я высылаю вам подборку своих рецептов. Ведь есть дешевые натуральные средства, с помощью которых можно избавиться от хворей!
читать далее

Народные средства от спутников простуды

Зимой у меня стало часто болеть горло. Ну, я подумала, что упал иммунитет, ведь в городе кругом инфекция, в транспорте полно кашляющего народа. За зиму и в начале весны случилось две ангины, чего раньше не бывало. Я лечилась антибиотиками, которые купила по совету фармацевта.
читать далее

Тонзиллит может навредить суставам

Имея проблемы с печенью и желчным пузырем, невольно научишься не только есть безвредную пищу, но и готовить ее. Для нас пища должна быть нежирной, легкой, питательной, насыщенной клетчаткой и микроэлементами и по возможности все-таки вкусной. У меня есть такой рецепт, который отвечает всем этим требованиям. Это плов с фруктами.
читать далее

Нежирный плов с фруктами для печени и желчного пузыря

«От малой искры до пожара людей язык доводит», - кто же не согласится с этим утверждением! Конечно, «невоздержанный язык - худшее из зол», но все тот же язык и «до Киева доведет». Что и говорить, мы привыкли воспринимать его как орган речи. Но функции языка этим не ограничиваются. Теперь я знаю, что язык - поставщик информации о состоянии организма. В добрые старые времена врачи считали язык зеркалом организма, умели считывать с него информацию о состоянии внутренних органов.
читать далее

Язык расскажет о болезнях печени и желчного пузыря

Что такое ангина? Как лечить ангину народными средствами? Нужны ли антибиотики?
читать далее

Как лечить ангину - подборка видео

Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
читать далее

Гирудотерапия

Очаговая алопеция это распространенное заболевание, при котором происходит выпадение волос на голове, а также возникают патологии роста новых волос. Данная болезнь может также носить и другие названия, такие как очаговая плешивость и гнездовое облысение.
читать далее

Лечение очаговой плешивости

Для некоторых целлюлит это придуманные лишние килограммы, но есть те, для кого эта «угроза» вполне реальна. И если для первых все закончится ограничением сладкого в течение нескольких дней, то для вторых это страхи и слезы, комплексы и проблемы.
читать далее

Целлюлит: причины появления и влияние на здоровье

От ногтевого грибка муж долго пользовался различными аптечными препаратами, но после улучшения состояние вновь ухудшалось. Решил лечиться народными методами и нашел такой, который помог стопроцентно.
читать далее

Лечение грибка ногтей

В апреле мы с мужем открываем дачный сезон. Трудимся как муравьишки! В особом почете у нас черная смородина - краса участка и наша гордость. Почки имеют удивительный аромат, поэтому чай с ними становится намного вкуснее. А еще эти почки можно настоять на сухом белом вине и получится вкусное и безвредное слабительное средство.
читать далее

Почки черной смородины – природное слабительное

Как-то будучи в Сан-Франциско автор спросил доктора С. Н. Черных: «Какие китайско-тибетские средства вы считаете имеющими большую целебную силу?» Доктор, не колеблясь, ответил: «Женьшень. Восточные лекари хорошо пользуют этим лекарством от полового бессилия. Я сам знаю несколько человек, которые вылечились от полового бессилия женьшенем и которым я и другие доктора оказались не в состоянии помочь». В дальнейшей беседе доктор горько сетовал, что восточные лекари упрямо не выдают способов
читать далее

Китайское средство от полового бессилия на корне женьшеня

Весна наступила, многие опасаются авитаминоза, весенней усталости. Я хочу поделиться рецептом, которым сама пользуюсь много лет. Мне этот рецепт перешел по наследству от родителей.
читать далее

Масло для повышения иммунитета

У внука при диспансеризации выявили признаки сколиоза, искривления позвоночника. Врачи заставляют мальчика ходить в корсете, но он ему мешает играть и заниматься уроками.
читать далее

При сколиозе корсет необходим

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх