Советы от Элины Быстрицкой

Советы от Элины Быстрицкой

Примерное время прочтения: ~
Народная артистка СССР Элина Быстрицкая в особых представлениях не нуждается. Поклонники ее таланта навсегда запомнили потрясающую Аксинью в «Тихом Доне», врача Румянцеву в фильме «Все остается людям»... Ну, а театралы многие годы ходили и продолжают ходить «на Быстрицкую» в московский Малый, где она сыграла самые разные роли и в спектаклях классического репертуара, и в современных пьесах. Год назад актриса отметила 80-летие. Как? Новой ролью. К ее юбилею в Малом театре был поставлен спектакль «Любовный круг» по пьесе Сомерсета Моэма, где актриса играет главную роль - женщины, которая гораздо моложе ее.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
— Элина Авраамовна! Позвольте начать с вопроса банального. Среди множества сыгранных вами в театре и кино ролей какая любимая?
— Любимая? Не могу сказать. Наверное, та, которая будет. А вот самая трудная — Аксинья в «Тихом Доне». Почему? Может быть, потому, что это почти два года жизни, да еще участие в экранизации величайшего произведения: никакой другой роли такой глубины и драматизма я не знаю. А может, потому, что это была работа с Сергеем Апполинарьевичем Герасимовым — великим мастером.

— Что вы больше любите — кино или театр?
— И то, и это. В театре я работаю постоянно, кино — это эпизоды. Театр дисциплинирует, там создаешь картину всю целиком. А кино — кусочки, калейдоскоп, короткие, но очень яркие вспышки. Но с театром отношения у меня не всегда ровно складывались. Может, сама виновата: не со всяким режиссером могу работать, не очень сговорчивая...

— У вас, наверное, характер трудный?
— Если нет характера, можно всем очень нравиться, но мало что сделать, — это мое убеждение. Я — Овен по гороскопу, а это означает...

— Упрямая?
—Нет. Обязательная. Мне как-то Марецкая сказала: «Что ты все до конца стремишься доделывать — брось!» А я иначе не могу — мне тогда плохо. Что начала — должна закончить, обещала — выполнить. И так во всем. На это уходит много сил и здоровья. И, естественно, от других жду того же. Наверное, поэтому со мной трудно.

— Вы знаменитая театральная актриса, но популярной в одночасье вас сделала первая же роль в кино: врача в «Неоконченной повести». И вообще, насколько я знаю, медицина занимает фатальное место в вашей судьбе. Вы ведь в прошлом — медсестра?
— И не просто медсестра, а участница войны, успевшая поработать во фронтовом госпитале. Ну, а моя первая роль в кино — действительно врач, только в другом фильме — «В мирные дни». В руках я держала — не помню уж точно — то ли стетоскоп, то ли молоточек невропатолога. Что-то, обозначающее врача. Это была небольшая роль в фильме о моряках, и снялась я в нем после первого курса Киевского театрального института. Потом работала в Вильнюсском театре, где сыграла арбузовскую Таню, тоже врача. Потом была Клавдия в «Повести о настоящем человеке» — медсестра. А затем — гастроли в Ленинграде и предложение сняться в фильме «Неоконченная повесть».

— Говорят, что после этого фильма резко увеличился конкурс в мединституты, был прямо-таки «элинский призыв».
—Да, многие девушки пошли тогда в медицину. И знаете, как интересно: одна из таких откликнувшихся на «призыв» уже много позже буквально вытащила меня из болезни, выходила, поставила на ноги и стала моим большим другом.

— Ваши друзья в основном из актеров?
— Нет, это люди самых разных профессий. Вопрос, по-моему, не в специальности, а в каком-то взаимном душевном расположении, единомыслии. Вот живет в Москве очень мне близкий человек — совсем не актриса, с которой мы выросли буквально в одной коляске. У нас разница в один месяц, и мамы — то моя, то ее — по очереди вывозили нас гулять. Потом жизнь разбросала, развела нас. Сейчас мы, слава Богу, живем в одном городе и очень любим вспоминать свое детство.

— Итак, с подругами все ясно. А можно спросить: какое место в вашей жизни занимают мужчины? От поклонников, наверное, отбоя не было и нет?
— Я строгостью своей, может, и отпугивала многих, но никогда и не стремилась быть доступной. А с мужчинами мне всегда было интересно. С удовольствием с ними общаюсь, играю в бильярд. Что касается любви (вы ведь об этом хотели спросить?) — все было.

— Расскажите?
— Нет, не расскажу. Зачем? Я же вам в общих чертах ответила, а частности никого не касаются. Могу только добавить, что предательства никогда не прощала. Нет, я не обойдена любовью. И Меня любили, и я любила — еще как! Сейчас, правда, мой поезд уже ушел, всему свое время. Хотя... Если честно, и сегодня порой замечаю на себе такие взгляды, что краснею.

— Хотя, как говорят французы, восемнадцать вам уже исполнилось.
— Да, и давно.

— Ничего удивительного в мужском внимании к вам нет. Выглядите великолепно, и красота не тускнеет!
— Ну и слава Богу! Спасибо.

— Как вам все-таки удается быть такой красивой и молодой? Поделитесь секретом.
— Секрета никакого нет. Молодость — это занятия спортом, правильное питание. И работа. На сцене совершенно иное пространство, мне там всегда легко. Никогда ничего не болит, ничто не отягощает. Я из своих пройденных лет исключаю то время, что проживаю на сцене.
Ну а внешность — не моя заслуга, спасибо папе с мамой. Я давно осознала, что человек может быть прекрасным независимо от внешних данных. Пусть вам не покажется это банальным, но главное — внутреннее содержание, над чем всю жизнь и тружусь. Кстати, мне никогда в детстве не говорили о том, как я выгляжу. Впервые я услышала об этом в 13 лет в госпитале. Один раненый, слышу, говорит другому: «Посмотри, какая хорошенькая девушка!» Оглянулась — никого рядом. Потом в зеркало долго на себя глядела — ничего интересного не нашла. Мама воспитывала меня очень строго.

— А кто была ваша мама?
— Как говорит один деятель — «дочь юриста». У нас была очень интеллигентная семья: дедушка действительно юрист, а мама с папой — медики.

— Так вы родом из медицинской семьи?
— Конечно. У мамы, правда, не было специального образования. А папа — дипломированный врач, инфекционист. Он был специалистом широкого диапазона. Помню, как отец проводил выходные: брал медицинский фолиант, устраивался на диване и целый день читал.

— Вам лежал прямой путь в медицину. Такой пример перед глазами...
— Очень может быть. А возможно, слово свое сказала судьба. Война началась, когда я окончила пятый класс. А за шестой и седьмой сдавала экстерном в тех населенных пунктах, где находился госпиталь — на переформировании или на передышке.

— Госпиталь, в котором работал ваш отец?
— В котором он сначала работал. Потом его направили в Сталинград. А мы с мамой остались. Я гордилась тем, что исполняла работу лаборантки клинической лаборатории, хотя зарплату получала как санитарка. Тогда никого не волновало, кто сколько получает. Главное было — победить и выстоять. Что я делала? Все. И к тому же еще сдавала кровь, а потом выхаживала своих «кровников». Брали у меня по 250 граммов — полдозы. По возрасту я не годилась в доноры, но у меня первая, универсальная группа крови.
Какие страшные вещи мне пришлось видеть — газовую гангрену, столбняк, черные конечности, кричащих от боли молодых солдат! Все могла вынести. Если приходилось брать кровь на анализ прямо в операционной — я брала, делала все так же четко, как в палате, но порой выходила — и теряла сознание. Тогда, наверное, закралось еще неосознанное сомнение — смогу ли я быть полезной, если стану врачом? Однако дорога в медицину казалась предначертанной, и в конце 1944 года меня направили на учебу.
Учиться начала со второго семестра: меня зачислили сразу как участницу войны и медсестру, окончившую РОККовские (Красного Креста) курсы. И вот на первом же практическом задании, когда хирург должен был сделать челюстно-лицевую операцию, больной скончался от наркоза. После этого я поняла, что больше не могу! Не могу пережить людские страдания!
Однако я Овен, упорная, и техникум все-таки окончила. Прошла всю практику, приняла, как положено, 15 родов и получила диплом с отличием. А главное — право продолжать образование. Но в это время я уже мечтала о другой профессии.

— Актрисы?
— Да. Во время учебы в техникуме участвовала в художественной самодеятельности, встречая такое одобрение зрителей, такие отзывы! А какие сны я видела! Себя на сцене. И решила, что сцена — главное в моей жизни.

— А родители? Как они отнеслись к вашему решению, одобрили ли столь резкий поворот в судьбе?
— Что вы! Папа был твердо убежден, что никаких данных у меня нет: мол, это просто блажь. И он поехал со мной в Киев посмотреть, что это за театральный институт такой. И вот представьте: 1947 год. Папа — высокий, стройный, очень красивый мужчина в новенькой майорской форме — входит со мной в ректорат. И на вопрос: «Чем можем быть полезны?» отвечает: «Объясните, пожалуйста, моей глупой дочери, что ей в вашем институте делать нечего».
Я выбежала из кабинета. До вечера бродила по городу и решила, что вообще учиться не буду. Потом все-таки поступила на филологический факультет, училась и руководила одним из танцевальных кружков (в балетной школе занималась еще в техникуме). И за хорошую работу меня наградили путевкой в дом отдыха профсоюза «Рабис» — работников искусства, где были настоящие (!) актеры. Там-то одна актриса мне сказала: «Вам надо идти в театр»: Все. Я приехала, забрала свои документы с филфака и поступила в театральный институт.

— И никогда не жалели, что расстались с медициной?
— А я с ней никогда не расставалась — как можно расстаться с судьбой?! Живущая во мне медицинская жилка заставила задуматься, например, о том, что сегодня в опасности генофонд страны и его необходимо спасать. Об этих моих раздумьях узнал Александр Александрович Баранов — академик РАМН, профессор, известный педиатр, которого я очень уважаю, и пригласил принять участие в работе Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, вице-президентом которого я стала. Работая в Фонде, конечно, не решаю чисто медицинских проблем. Мое дело — связь с общественностью, и я очень дорожу этой деятельностью. Успешно выполнять эти и другие ответственные обязанности необычайно сложно, порой просто тяжело. Но ведь известно, что человек жив осознанием своей полезности и необходимости.

— За всеми делами, наверное, не остается времени на спорт. А ведь известно, что вы занимались художественной гимнастикой, играли в бильярд.

И в общественной жизни Э. А. Быстрицкая остается творческим человеком. Можно перечислить только некоторые ее общественные обязанности: член Комиссии по культуре при Президенте РФ, член Международной комиссии по здоровью населения при Совете безопасности России, член президиума Академии российского искусства, действительный член Российской академии естественных наук, академик Международной академии информационных процессов и технологий, действительный член Академии энергоинформационных наук, Академии «Элита мира». Элина Авраамовна задумала создать «Центр духовного и физического совершенствования женщины», который в настоящее время строится. За вклад в культуру и искусство Академия мира недавно присвоила ей степень доктора искусствоведения.


— Постоянный труд — вот мое кредо. Для актера нет отдыха, он заряжен особой энергией, и эту энергию необходимо отдавать. Но когда остается свободное время, предпочитаю активный отдых: в разные годы увлекалась греблей и стрельбой в тире, шахматами.
Люблю играть на бильярде. Занимаюсь и гимнастикой. Просто раньше уделяла ей по два часа в день, теперь ежедневно 35-40 минут. Единственное, что в прошлом, — работа в Федерации художественной гимнастики, президентом которой я была в течение 17 лет. Достаточно, не правда ли? А сейчас являюсь почетным президентом Федерации бильярдного спорта России.
Но вернемся к спектаклю «Любовный круг». По мнению критиков, Быстрицкая открылась здесь новой гранью своего таланта - как блистательная характерная актриса. 4 апреля Элина Авраамовна отметит свой очередной день рождения. И хочется от всей души пожелать ей отличной творческой формы, новых открытий и новых ролей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: советы интервью, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Женщины плачут, когда смотрят мелодраму или когда их кто-то расстраивает, и с этим еще можно что-то сделать – обнять, пожалеть, защитить. Однако когда они прибегают к слезам в качестве аргумента в ссоре или споре – это буквально выбивает из колеи.
читать далее

Почему женщины плачут?

Приготовить интересную презентацию, успеть вовремя доделать отчет, не забыть все пункты текущей работы, а еще помнить даты дней рождений и праздников близких людей, помочь младшей сестричке выучить стихотворение – это вам не в шахматы на досуге играть.
читать далее

Занимаемся нейробикой: тренировка для мозга

Недавно состоялась online конференция, в которой принимала участие заслуженная артистка России и певица, Анита Цой. Она рассказала о съемках клипа на песню «Разбитая любовь» и о том, какую роль она сыграла бы в кино, о своей работе в мюзикле «Михаил Строгов» и о несчастной любви.
читать далее

Зачем Анита Цой висела вниз головой на турнике?

Недавно «бравый гардемарин» Дмитрий Харатьян отметил 50-летие. Состоявшийся актер, любящий муж и заботливый отец, он впервые за многие годы нашел в себе силы признаться, что в его жизни были очень непростые периоды.
читать далее

Дмитрий Харатьян: трудный путь к себе

Очень хочется обратиться к людям, которые отчаялись и уже потеряли веру в то, что все невзгоды и болезни пройдут. Я вам просто приказываю: не сдаваться и не сидеть на месте! Ведь давно известно, что под лежачий камень вода не течет. Я знаю, о чем говорю, потому что сама была в затяжной депрессии.
читать далее

С депрессией надо бороться!

Уже почти 20 лет я работаю на заводе в финансовом отделе. Много лет наблюдаю за одной нашей сотрудницей, Мариной. У нее есть очень необычная привычка — болеть раз в год в одно и то же время года.
читать далее

Болезнь - лекарство от стресса

Было время, когда после работы я возвращалась домой сильно уставшей, а то и вовсе без сил. Хотелось поскорее добраться до дивана и рухнуть. Ноги болели так, что о походах куда-либо - в театр, в кино - я и думать не могла. Желание было одно - хорошенько выспаться, чтобы на следующий день пойти на работу.
читать далее

Упражнения от усталости

«Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица», - так говорили про Наталью Варлей 42 года назад, когда она снялась в фильме «Кавказская пленница». Так говорят и сегодня! Никогда не подумаешь, что на долю Натальи Владимировны выпало столько жизненных испытаний, болезней близких, душевных травм. И как только она сохранила душевное здоровье, радушие, спокойствие, женскую красоту?
читать далее

Наталья Варлей

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Думая о собственном здоровье, мы все подсознательно настроены найти Чудо – своего рода волшебную пилюлю или эффективнейшую методику, которая моментально решит любые проблемы. И мало кто из людей понимает, что здоровье – это карма, строящаяся нами каждую минуту.
читать далее

Питание по аюрведе: время для еды, принципы, правила

Официальная статистика доказывает, что сегодня свыше 500 тысяч жителей Украины больны туберкулезом. Эксперты уверены, что реальное число болеющих намного выше. Это означает, что на работе, в транспорте и даже просто на улице мы ежедневно рискуем заполучить это опасное заболевание. Мы сейчас поможем вам разобраться во всем и минимизировать этот риск.
читать далее

Защита от туберкулеза

Рассмотрим признаки, по которым родители могут заподозрить проблемы со зрением у ребёнка и, не упуская времени, посетить с ним специалиста.
читать далее

Нарушения зрения у детей до 3 лет: 5 признаков

Длинные, красивые и здоровые ногти – мечта каждой женщины, но не всегда эта мечта является реальностью. Чтобы хоть как-то придать себе уверенности и повысить настроение, многие женщины наращивают ногти, благо сейчас это могут позволить себе абсолютно все. Акрил и гель – эти средства способны сделать даже самые невзрачные, тонкие и хрупкие ногти предметом гордости. Но постоянное наращивание очень пагубно влияет на свои, родные ногти.
читать далее

6 способов восстановить поврежденные ногти

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

Специалисты не рекомендуют представителям сильного пола есть жареный бекон, хлеб с маслом и сосиски на завтрак.
читать далее

Что мужчинам нельзя кушать на завтрак

Начнем с симптомов вегето-сосудистой дистонии: 1. С утра после пробуждения голова теплая, чешется вовсю. 2. Голова очень тяжелая (как будто носишь на голове полную корзину). 3. Очень сильные спазмы головы. 4. Постоянный шум, звон в голове, в ушах. 5. Нарушена координация движений. 6. Сердце слабеет, а ночью - тахикардия. 7. Ноги постоянно мерзнут. 8. Ежеутренний стул усугубляет состояние (стул твердый). 9. Очки вызывают сильный звон в ушах, сильные спазмы, потемнение в глазах. 10.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония: беседа с врачом

Спортивная фигура не всегда является результатом изматывающих тренировок в тренажерном зале. Для обретения подтянутых форм и крепких мышц нет необходимости мучить себя на тренажерах. Морщиться от одной лишь мысли о том, что вечером безжалостный инструктор вновь доведет вас до изнеможения на ужасном эллипсе – это не наш вариант.
читать далее

Фитнес для медлительных

ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее

Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления

С давних времен люди стремились быть более красивыми, и изобретали для этого всевозможные способы. Одним из наиболее популярных раньше считалось разнообразное украшение зубов.
читать далее

Скайсы: история и современность

Как ни странно, в последние годы, сбросить лишние килограммы стремятся не только женщины, но и мужчины. Люди хотят похудеть любыми доступными способами: кто-то начинает усиленно рыться в интернете и искать подходящую для себя диету, кто-то бежит к врачу-диетологу, а кто-то идет в спортзал. Но практика показала, что большая часть старается избавиться от лишнего веса именно с помощью различных видов диет.
читать далее

Самые опасные для здоровья диеты

По заявлениям специалистов, йога может использоваться в качестве профилактики от расстройства психики.
читать далее

Йога улучшает настроение и спасает от тревоги

Немалое число женщин перестают следить за собой, «ставят на себе крест», погружаясь в пучину безысходности и упаднических мыслей в еще далеком от пожилого возрасте. Что бывает тому причиной? И можно ли вытащить себя из депрессивной «трясины»?
читать далее

Как бороться с депрессией

Во всех рекомендациях к диетам написано: «После 6 часов вечера отказаться от потребления продуктов питания». Кто сделал такой вывод?
читать далее

Есть после 6 вечера – полезно

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх