Плоскоклеточный неороговевающий рак корня языка

Плоскоклеточный неороговевающий рак корня языка

Примерное время прочтения: ~
С удовольствием знакомлюсь с материалами и, несомненно, пользуюсь советами. Про свои болячки не пишу, т.к. вся моя жизнь подчинена борьбе за жизнь дорогого мне человека - мужа.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дело в том, что в апреле 2006 года ему был поставлен диагноз: плоскоклеточный неороговевающий рак корня языка 3 ст. Вначале был проведен курс химиотерапии, выполнена операция футлярно-фасциальное иссечение клетчатки шеи, затем в 3 этапа пластика лица и шеи. Ел через зонд, дышал через трубку, не говорил. Постепенно все функции восстановились. Но в мае 2008 года при очередном обследовании — рецидив опухоли. Вырезать уже не из чего... Решили проводить курсы химиотерапии. Муж прошел 5 курсов. Выписывается в удовлетворительном состоянии, но слизистая рта превращается в язвенную болячку. Постоянно полощет йодовым раствором, прополисной настойкой, шалфеем, календулой, зверобоем, ромашкой и пр. После химии обычно бывает запор, но постепенно благодаря сокам: морковному, тыквенному, яблочному, свекольному, травам: сенне, крушине — стул восстанавливается. Прошел томограмму области шеи — будто нет опухоли. Но боль есть. Смотрю, пьет обезболивающие — пенталгин Н, кетанов, найз. Если есть возможность, прокомментируйте мои действия, умоляю, и помогите советом. Заранее вам благодарна.

С уважением П. Ираида Павловна




Уважаемая Ираида Павловна!

Прежде всего хочу поставить вас в пример многим и многим людям, у которых в семье есть тяжелые больные. Очень здорово, что вы не опускаете руки и прикладываете огромные усилия, чтобы помочь своему близкому человеку, тем самым помогая не только ему, но и облегчая работу врачам. Ведь всем медикам известно: залог успеха в лечении сложных случаев — в терпеливом и внимательном выхаживании больного.

Понятно, что не все у вас получается, а для чего-то и знаний не хватает. Это не беда! Знания - дело наживное. Ну что ж, давайте попробуем оценить ситуацию.

У пациента неороговевающий рак корня языка, получал химиотерапию, радикально прооперирован, сделана пластика. Но произошел рецидив. Снова химиотерапия. Основная проблема и, соответственно, жалоба — язвенное поражение слизистой полости рта, сопровождающееся болями и, вероятно, проблемами при приеме пищи. Я так понимаю, что если был назначен флюкостат, то доктор обнаружил, что к поражениям в полости рта присоединилась вторичная грибковая инфекция, ухудшающая состояние и препятствующая заживлению язв на слизистой.

Довольно сложно выносить суждение по косвенным данным, сообщаемым в письмах. Каждого больного нужно осматривать. Тем не менее предполагаю, что причина появления дефектов слизистой в полости рта неоднородна, имеет несколько аспектов. Во-первых, данное поражение может появиться на месте распадающейся рецидивирующей опухоли. Во-вторых, химиотерапия плоскоклеточного рака подразумевает назначение весьма токсических средств. В перечне их побочных эффектов не последнее место занимает токсический стоматит — поражение слизистой полости рта. В-третьих, в результате проводимой на протяжении длительного времени химиотерапии наступает резкое снижение иммунитета (из-за чего и «цепляется» к слизистой разная инфекция, в том числе и грибы) и подавление регенераторных (т.е. восстановительных) способностей всех слизистых оболочек.

Вы видите, что проблема комплексная, и решать ее придется комплексно. Для ее решения нужно:

1. Постараться победить опухоль, предотвращая при этом по возможности ее некротический распад. О таком подходе писал в свое время Авиценна.

2. Защитить по возможности здоровые ткани организма от химической интоксикации во время проведения химиотерапии.

3. Постараться устранить иммунодефицит.

4. Постоянно проводить местные процедуры, направленные на лечение как онкологического процесса в полости рта, так и на уничтожение патогенных грибов.


В своем письме вы написали, что не рискуете давать мужу травы внутрь во время химиотерапии. Это очень хорошо, что вы с осторожностью подходите к самолечению. Ведь прием трав порой и сам по себе, без всякой химиотерапии, может приводить к появлению побочных эффектов. Тем не менее, химиотерапия не является препятствием для фитотерапии. Поэтому, если больному будут планироваться дальнейшие курсы ПХТ, одновременно можно применять и растения. В своей практике мы регулярно используем такую возможность, и наши больные от этого существенно выигрывают. Обычно мы назначаем сборы трав, которые составляем, исходя из особенностей пациента. Для вашего мужа я предложил бы такой состав: щавель конский (корень) - 2 части, чистотел майский (трава) - 1 часть, лабазник вязолистный (трава) - 2 части, подорожник большой (лист) - 2 части, аир болотный (корень) -1 часть, алтей лекарственный (корень) - 3 части.


Травы смешать в указанных пропорциях. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, дать постоять полчаса. После чего поставить емкость с готовящимся средством на водяную баню на 15 минут, затем отстоять, процедить, довести до исходного объема кипяченой водой.

Пока отвар горячий, добавить в него 3 мл 10%-ной настойки копеечника альпийского. Все принимать до еды трижды по трети стакана непрерывным курсом 2 месяца. Курсы нужно повторять через перерыв 7-14 дней.


Настойка копеечника готовится в домашних условиях простым способом:

50 г измельченного сухого корня копеечника залить 0,5 л водки. Поставить в темное место на 10-14 дней. Встряхивать раз в три дня.

Кроме приема трав внутрь нужно полоскать рот отварами трав (то, что вы и так уже делаете). Обычно это делают не реже трех раз в день через полчаса после еды.

После полоскания отварами антибактериальных и ранозаживляющих трав (шалфей, календула, зверобой, ромашка, чабрец, тысячелистник, крапива) нужно дать подержать во рту растительные слизи. Они помогают бороться с язвами и эрозиями слизистой полости рта.

Для этого подходят водные настои:

семян льна, корня алтея, слоевища цетрарии исландской. Обычно 1 ст. ложка сухого сырья заливается холодной кипяченой водой и настаивается около часа.

Лечебная слизь обычно лежит на дне емкости и похожа на слизь от крахмала или клейстер.

После того, как больной подержал минут 15-20 во рту слизь (через каждые 3-5 минут старая порция сплевывается и в рот набирается свежая), можно эрозии в полости рта аккуратно смазать белком обычного куриного яйца.

Наружное лечение нужно проводить постоянно, без перерывов, только менять травы, которые используются для полоскания, не реже чем через две недели. Все это время больному запрещают употреблять очень горячую пищу и напитки, исключают из рациона перец, алкоголь и другие раздражающие продукты. Пищу предпочтительно готовить в виде пюре, рубленого мяса, на пару или отваривать. А жареного, наоборот, избегать.

И последнее, что касается устранения запоров, развивающихся в ходе химиотерапии. Когда они появляются, не торопитесь сразу давать крушину. Сначала посмотрите, сколько ваш супруг пьет воды. В сутки человек должен выпивать не менее 1,5 л при условии, конечно, если все в порядке с почками. Недостаток воды в организме делает каловые массы сухими и вызывает запор. Затем обратите внимание на достаточность употребления в пищу овощей, содержащих пищевые волокна, например, капусты, свеклы, моркови, тыквы, кабачков и т.п. Именно они должны составлять основу всех гарниров. В свекольный салат хорошо добавить измельченный грецкий орех. Перед сном можно съесть вымоченный в воде чернослив (2-3 штуки).

Если эти мероприятия не помогают, нужно продолжать их, подключив лекарственную помощь. Хорошо действуют свечи с глицерином, слабительные (дюфалак, например). А уж если и они малоэффективны в данной ситуации, тогда можно принимать и крушину.

Вот такие я могу дать рекомендации. В заключение хочу пожелать терпения и стойкости, а также упорства в достижении своей цели.

Андрей АЛЕФИРОВ,
врач высшей категории, ученый секретарь секции фитотерапии Санкт-Петербургского научного Общества терапевтов им. С.П.Боткина.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: рак язык, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Существует такая шутка: ничто так не разрушает жизненные идеалы, как встреча выпускников через 10 лет после школы. Я уверена, что каждый знаком с такими людьми, которые в школе учились на «двойки» и «тройки», а повзрослев, превратились в состоятельных людей. Сегодня ходит много разговоров о том, что деньги и удача идут к успешным людям, а успех можно в себе развить – нужно только упорно за это взяться.
читать далее

Как стать успешным человеком

Неприятный запах изо рта сегодня является довольно распространенной психологической проблемой, портящей жизнь многим людям. Такая, на первый взгляд, незначительная проблема, может стать причиной скованности и затруднениям в общении.
читать далее

Пройдите тест на неприятный запах изо рта, узнайте возможные причины. Помните о здоровье зубов

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Отцу 68 лет, пару лет назад за ухом появилась язвочка, которая никак не заживала, скорее отец не давал ей зажить, постоянно ковыряя. Результат: 2 операции, в октябре прошлого года сделали биопсию, диагноз плоскоклеточный неороговевающий рак кожи.
читать далее

Плоскоклеточный рак кожи

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Уважаемая доктор Г.Гаркуша, помогите, пожалуйста, как вылечить полип цервикального канала при беременности, не прибегая к хирургическим методам?
читать далее

Лечение полипа цервикального канала при беременности

Однажды сын вместе с сокурсниками отправился в поход. Побродили по намеченному маршруту, а потом зашли на пасеку. Их угостили медом. Одна девушка, не заметив пчелы, примостившейся на кусочке хлеба с медом, попыталась надкусить бутерброд.
читать далее

Уксус снял отек с языка от укуса пчелы

«От малой искры до пожара людей язык доводит», - кто же не согласится с этим утверждением! Конечно, «невоздержанный язык - худшее из зол», но все тот же язык и «до Киева доведет». Что и говорить, мы привыкли воспринимать его как орган речи. Но функции языка этим не ограничиваются. Теперь я знаю, что язык - поставщик информации о состоянии организма. В добрые старые времена врачи считали язык зеркалом организма, умели считывать с него информацию о состоянии внутренних органов.
читать далее

Язык расскажет о болезнях печени и желчного пузыря

Наше сердечко в первую очередь страдает от нашей бестолковости. Не хочу никого обижать, говорю про себя. Про таких, как я, говорят - принимают все близко к сердцу.
читать далее

Лечим тахикардию народными средствами

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Хадя (Гости) (8 июля 2011 16:24)

    Здравствуйте, Отцу 68 лет, пару лет назад за ухом появилась язвочка, которая никак не заживала, скорее отец не давал ей зажить, постоянно ковыряя( Результат- 2 операции, в октябре прошлого года сделали биопсию, диагноз плоскоклеточный неороговевающий рак кожи.Спустя 6 месяцев начали лечение в Египте молоком и мочой верблюда +диета, овощные соки, рану обрабатывали мочой верблюда. В результате опухоль спала (которая была и снаружи уха и в ушном проходе) +уменьшились гнойные выделения. Но не долечились, приехали в Россию, слезли с диеты, опухоль немного появилась снова. Сейчас больше недели на алкоидной диете, принимаем настой Чаги(березовый гриб), высокие дозы аскорбиновой кислоты(10г на 4 приема), тминные семена, мочу верблюда(привезли с собой), цветочную пыльцу, рану обрабатываем мочой верблюда… Результаты: опухоль снова спала, но не до конца..

    Скажите пож-та, реально ли вылечить такое заболевание в домашних условиях? (исходя из информации в интернете наш вид рака способен давать метастазы и распространяться по крови!) очень напугана этими данными,

    все ли мы делаем верно, не подвергаем ли мы его опасности? но вот к онкологам обращаться еще страшнее(.

    нет ли в России квалифицированного натуропата, успешно лечащего онкологические заболевания?

    заранее благодарю за ответ.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Здравствуйте, у меня слабый мышечный тонус тазового дна. Я обращалась к гинекологу, но мне ничего не посоветовали, только сказали, что надо подобрать лечебную гимнастику. Не знаю, где это можно сделать. На вас вся надежда. Маргарита Ивановна
читать далее

Укрепление мышц тазового дна

Календула лекарственная (ноготки) - используют цветочные корзинки. Препараты календулы рекомендуют для лечения ран, при ампутациях, ушибах, при гнойном воспалении, фурункулезе, для предохранения от образования обезображивающих рубцов при заживлении ран, при кожных сыпях, лишаях, отеках, вызванных обморожением, при воспалении вен ног, при ангине, стоматите, альвеолярной пиоррее.
читать далее

Календула лекарственная (ноготки) при воспалениях

Современная женщина следит за модой и любит меняться. Сейчас она может быть жгучей брюнеткой, а уже через месяц - блондинкой. Сегодня ее голову может украшать изящные локоны, а завтра - прямо уложенные волосы. Еще совсем недавно во многих салонах и парикмахерских существовала популярная процедура – химическая завивка волос, но в результате нее локоны становились словно мертвые, непослушные и теряли свой естественный блеск и природную красоту.
читать далее

Витаминная биозавивка волос

Чтобы замедлить образование морщин и сохранить привлекательность, необходимо правильно ухаживать за зрелой кожей, не допуская ошибок. Средства по уходу за лицом, которыми вы пользовались в 30-35 лет, могут повлечь пересыхание эпидермиса потому, что процессы в зрелой коже отличаются от процессов, происходивших в эпидермисе в более молодом возрасте.
читать далее

Как правильно ухаживать за зрелой кожей в возрасте 45+

Кончилось время отпусков, и трудоголики, которых на свете не так уж мало, снова окунулись в рабочий ритм. Столовые есть не на каждом предприятии, зато калорийные булки и шоколадки продаются везде. Несколько бутербродов с колбасой на завтрак, много сладкого и сдобного на обед и обильный ужин вечером дома – вот вам и лишние килограммы.
читать далее

Диета – сбрасываем 5 килограмм за неделю

Кремы от морщин могут стать причиной развития рака кожи.
читать далее

Кремы от морщин вызывают рак кожи

Эксперты советуют после употребления йогурта и сока полоскать или чистить зубы.
читать далее

Соки и йогурты вызывают кариес

Люди, которые предпочитают расплачиваться в супермаркетах кредитной картой, чаще покупают опасную для здоровья пищу.
читать далее

Покупать продукты за наличные полезно для фигуры

читать далее

Желток яйца от солнечного загара и от действия сильного ветра

читать далее

3 средства при солнечном ожоге

Большинство женщин прекрасно знают, как ухаживать за окрашенными волосами. В основном применяются маски, линии особых шампуней и бальзамов, сыворотки против сечения кончиков и иные средства, которые разработаны специально для окрашенных волос. Научитесь контролировать состояние структуры волоса, подумайте о том, каким образом можно сохранить цвет?
читать далее

Уход за окрашенными волосами

Овсяная маска для лица - эффективное средство для восстановления жирового баланса кожи. Благодаря активным веществам в овсянке избавляет ее от блеска и черных точек, возвращает цвет и эластичность.
читать далее

Овсяная маска для лица с жирной кожей

Желание выбрать в ресторанном меню «самую здоровую» пищу может сыграть злую шутку с нами.
читать далее

Как кафе и рестораны обманывают худеющих

«Я ваш читатель с первого вышедшего журнала. Спасибо, что поднимаете нам дух, печатаете полезные и добрые статьи. Но, к сожалению, в жизни часто встречаешься с обратным.
читать далее

Как бороться с «энергетическими вампирами»?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх