Что делать, если на диете вес перестал уменьшаться

Что делать, если на диете вес перестал уменьшаться

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Для этого женского кошмара диетологи придумали интересное название – «эффект плато». Из-за чего же такое происходит и как заставить свой вес вновь уменьшаться? Сейчас разберемся!

В действительности эффект плато не является ни заболеванием, ни нарушением. Это просто естественная реакция человеческого организма в ответ на похудение. Дело в привыкании человеческого организма, который попросту решает, что ему теперь всегда придется обходиться 1200 (1000 или вовсе 800) калориями в день, и учится справляться с этим. Это и приводит к замиранию показаний весов.

Но эффект плато наступает не только по вине строгих диет. Существуют и иные причины остановки уменьшения веса. Сейчас рассмотрим три наиболее распространенные из них…



Силовые тренировки



Если этих тренировок много или они очень разнообразные. Не надо тренироваться каждый день, так как организм в этом случае точно сможет привыкнуть к нагрузкам, а еще к вашим ограничениям и еде. Кроме того, каждодневные тренировки в сочетании с диетой вызывают еще более сильны стресс, а стрессовая ситуация автоматически заставляет тело сохранять энергию (и жира на талии и бедрах).


Что предпринять?

Составить как можно более разнообразный и правильный план тренировок, включающий в себя не только силовые занятия (накачивание мышц), но и кардионагрузки (разгон жира).



Предменструальный синдром



Он может вызвать не просто остановку, но и увеличение веса. Стали чувствовать себя опухшей и перестали влезать в свои же джинсы? Посмотрите на календарь. Перед началом цикла девушки часто мучаются от отеков, вызванных замедлением вещественного обмена. В этом случае нет ничего странного в том, что процесс уменьшения веса замирает.


Что предпринять?

Ждать начала цикла и обеспечить правильный рацион питания: такой, который не будет вызывать задержку лишней жидкости. Для этого в рацион надо включить побольше овощей и фруктов, а от жареных, жирных и копченых блюд и продуктов надо отказаться, тем более что вы вообще на диете.



Отказ от соли



Сидя на диете, предполагающей отказ от соли (к примеру, японская диета), уменьшение веса также может замедлиться. Дело в том, что соль отвечает за циркуляцию жидкости внутри клеток организма. Полный отказ от соли вызывает обезвоживание.


Что предпринять?

Чтобы не ощущать себя выжатым лимоном как внутренне, так и внешне, не надо садиться на бессолевые диеты. Диетологи советуют каждый день употреблять по 5 г соли, но не забывайте, что в это количество входит вся соль, которую вы добавляете в пищу, в том числе та, которую содержат уже готовые продукты. Таким образом, приучитесь тщательно изучать этикетки.

Если все описанные выше случаи и причины возникновения эффекта плато вам не свойственны, или рекомендации не оказывают эффекта, можно испробовать «общие» воздействия на килограммы: они не просто позволяют преодолеть «мертвую линию», но и ускоряют процесс похудения.



Тренируйтесь



Особенно, если до этого вы прибегали только к использованию диет. В первую очередь вам надо уделить внимание силовым тренировкам, поэтому берите в руки гантели и бодибар или отправляйтесь в спортзал. Такие упражнения стимулируют метаболизм, так как активно работающие мышцы потребляют калории даже во время вашего сна.



Испробуйте метод «зигзага»



Если вы достаточно продолжительное время соблюдаете режим, например, 1500 ккал в день, то нет ничего странного в том, что ваш организм попросту привык к этим условиям. Исправить ситуацию можно всего за несколько дней. Для этого надо сначала резко уменьшить, а потом увеличить количество калорий. Только не набрасывайтесь на торты! Если обычно ваш рацион содержал 1500 ккал, то попробуйте в один день сократить это число до 1200 ккал, а на следующий день увеличить до 1700 ккал.



Не забывайте про кардиотренировки



Особенно если раньше вы выполняли исключительно силовые упражнения. Кардионагрузки полезны особенно тем, кто желает похудеть, так как они сжигают жир и подтягивают тело. Также можно разнообразить свои кардиотренировки, если они входят в ваш комплекс тренировок: испробуйте длительные прогулки, скандинавскую ходьбу, велосипед, бег, танцы или борьбу.



Проведите анализ своего меню



Чего в вашем рационе больше – жиров, белков или углеводов? Вероятнее всего, белков, так как на них основаны почти все диеты, заставляющие нас кушать куриные грудки и листья салата. Попробуйте нормализовать рацион, дополнив его полезными сложными углеводами (крупами, мюсли, бобовыми и кашами). Можно добавить в него немного полезных жиров, к примеру, омега-3 жирных кислот, которыми богата рыба (форель, лосось, тунец), а также льняное, оливковое и прочие растительные масла (их можно потреблять даже в чистом виде по ложке в день, или использовать для заправки салатов).



Переключитесь на дробное питание



Частые приемы пищи приносят много пользы: вы не голодаете, при этом съедая меньше, так как не набрасываетесь на еду, а также вы естественным путем стимулируете метаболизм. Покупайте красивый ланчбокс, заполняйте его свежими овощами и носите с собой.



Полезные советы



1. Не завершайте диету, даже если вес стоит на месте уже неделю или даже дольше. Плато иногда длится до двух недель и более, поэтому если у вас опускаются руки и исчезла мотивация, задумайтесь, не жалко ли вам потом будет приложенных усилий и потраченного времени? Прервав диету, вы ведь все равно наверняка через время к ней вернетесь снова. Обязательно испробуйте описанные выше способы, и вы сможете продолжить борьбу с весом. А если они не помогут, рассчитайте свой ИМТ (индекс массы тела) – возможно, он просто пришел уже в норму, а килограммы перестали уходить, потому что больше и не надо?


2. Если весы перестали показывать уменьшение веса, попробуйте их заменить другим средством измерения. Прекратите взвешиваться и возьмите в руки сантиметр: вес может сохраняться, а объемы при этом уменьшаться.

3. Проведите анализ своей диеты и поработайте над ошибками. Вероятно, вы пьете недостаточно воды (помните про положенные 2 л жидкости в день). Постоянно (хотя бы 1 раз в неделю) заходите в кондитерскую или не можете устоять перед калорийным тортиком на дне рождения коллеги? Иногда дело может быть даже в том, во что вы верите еще со школы: не всегда советы, вычитанные в подростковых журналах, оказываются действенными. К примеру, это касается заблуждения «после шести кушать нельзя». Именно оно иногда вызывает прекращение уменьшения веса: если вы ужинаете в 18-00, а завтрак происходит примерно в 8-00, перерыв между приемами пищи оказывается слишком долгим. Организм переключается в режим «осадного положения», сохраняя все получаемые калории «про запас».

В любом случае люди по-разному реагируют на одни и те же вещи. Если участницы вашего любимого женского форума уверяют, что молниеносно худели благодаря волшебной диете, а вам приходится только с огорчением смотреть на показания весов, это не означает, что надо опускать руки, возвращаясь к привычному образу жизни с сериалами и пиццей на диване. Наберитесь терпения: эффект плато не может длиться более месяца, а часто проходит гораздо быстрее. И не забывайте, что более эффективного способа нормализовать массу тела, чем правильный рацион питания и занятия спортом, сегодня не существует!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение, или впишите ниже:
Ещё по теме
В первую очередь, перед тем, как начать правильное похудение, нужно настроиться психологически и образно на идеальный вес. Важно представить себе, как Вы хотите выглядеть через непродолжительное время, и идите к предначертанной цели уверенными шагами.
читать далее

Правильное похудение удержит надолго идеальный вес

Все представительницы прекрасного пола, даже самые стройные, иногда решают немного похудеть, время от времени себя в чем-то ограничивая. Однако если одни худеют без особого труда, то для других борьба с лишним весом превращается в трудное испытание, не имеющее конца. Но ведь чтобы вес уменьшался, необходимо просто выяснить причины застоя и придерживаться некоторых правил.
читать далее

Почему не удается похудеть?

Не зря говорят, что начало – это половина успеха. Данная фраза вполне применима и к похудению: правильное определение веса своего тела – первый шаг на длинном пути похудения и залог хорошего настроения.
читать далее

Как выбрать весы

Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее

Колебания веса: ожидаемые и внезапные

Жительница Англии Урсула Хиршкорн достигла потрясающих результатов, борясь с лишними килограммами. Многие женщины могут лишь мечтать об этом. Англичанка при этом не соблюдала никаких экстремальных и строгих диет.
читать далее

Полезное похудение - правила борьбы с лишним весом

Все представительницы прекрасного пола, даже самые стройные, иногда стремятся похудеть, периодически в чем-то себя ограничивают, иногда под девизом «а еще есть отрицательные числа!». Однако если одним удается похудеть легко и непринужденно, то для других похудение превращается в тяжелую борьбу, зачастую без всяких правил. А ведь чтобы килограммы уходили, нужно только разобрать причины застоя и соблюдать некоторые правила.
читать далее

Как похудеть и почему лишний вес не уходит

Все любители горячительных напитков смогут пить их, не опасаясь головной боли на следующее утро.
читать далее

Придумали вино без похмелья

К такому выводу пришли специалисты Колледжа Медицины американского штата Джорджия в результате экспериментов над лабораторными мышами. Для экспериментов использовались самцы в возрасте 18 месяцев, что аналогично 50 годам для человеческого организма.
читать далее

Метро обеспечивает здоровье и долголетие ваших костей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чтобы ни один комар или овод не посмели к вам прикоснуться, приготовьте следующий состав:
читать далее

3 средства от укусов кровососущих

Представительницы прекрасного пола, которые в магазине косметики пользуются тестерами, сильно рискуют.
читать далее

В пробниках косметики много бактерий

Если женщина считает, что у нее маленькая грудь, ей следует пить чай с медом!
читать далее

Зеленый чай увеличивает груди

Отеки на губах и мешки под глазами могут быть стандартными проявлениями аллергической реакции на косметику. Дерматологи перечислили основные симптомы того, что то или иное косметическое средство не подходит женщине.
читать далее

Признаки аллергии на косметику

Май - лучшая пора для сбора многих лекарственных растений. В лесу вас ждут молодые листочки березы, листья земляники, черники, брусники. Уже появилась, но не успела стать жгучей крапива. А в конце месяца обычно распускается сирень, которая в это время особенно целебна.
читать далее

Майские листья

Человеческая кожа с годами утрачивает свою упругость и эластичность. Очертания лица теряют четкость, появляются провисания кожи, образуются морщины и складки. Подтягивающие маски способствуют укреплению кожи, омолаживая ее и делая красивее.
читать далее

Домашние рецепты эффективных подтягивающих масок для лица

Муж пытается сделать из сына настоящего мужчину и ужасно злится, когда тот плачет или капризничает. А я спорю, так как мне кажется, что даже мальчику надо уметь чувствовать и выражать свои эмоции, иначе его сердце станет черствым. Кто же из нас прав?
читать далее

Эмоции нужны всем

Говорят, что проблемы со щитовидной железой напрямую связаны с экологической обстановкой региона, в котором человек живет. Видимо, так оно и есть, потому что наследственность в моем случае не имеет значения, оба родителя здоровы и на щитовидку никогда не жаловались. У меня же образовались узелки. Все время наблюдаюсь у эндокринолога, слежу, одним словом. Но положение изменилось к лучшему с тех пор, как я стала лечиться народными средствами.
читать далее

Лечение узлов щитовидной железы

Чаще всего родители используют такое средство для массажа ребенка, которое им посоветует специалист массажист. Однако решить, что выбрать масло или крем - это еще не всё.
читать далее

Выбираем средство для массажа ребенка: крем и масло

Врачи советуют людям, отказаться от пуховых подушек.
читать далее

Пуховые подушки вызывают перхоть

Хотите умереть в глубокой старости – как можно больше ругайтесь матом. Этот вывод сделали специалисты из Гарвардского Университета.
читать далее

Нецензурная брань продлевает жизнь

Говорят, что если ладони потеют, то лечить нужно нервную систему. Думаю, что это правда, но все равно не стоит полагаться только на невролога. Я сама это пережила несколько лет назад, и потому хочу поделиться опытом.
читать далее

Если потеют ладони рук

Красные, розовые, желтые и даже черные, гигантские и крохотные… Помидоры бывают разными. Так же, как и способы их применения в кулинарии.
читать далее

Применение разных сортов помидоров в кулинарии

Для всех хозяек самое горячее время для заготовок - это лето, когда идут ягоды, и осень, когда надо собирать яблоки и картошку. Но у меня самый активный период - это весна со сбором коры, корней и почек, первых листочков и весенней зелени. Есть у меня еще один весенний секрет, которым я каждый год кого-нибудь удивляю. Это мое весеннее варенье из сосновых шишек. Хоть и известна сосна своими полезными и лечебными свойствами, да на многие знают, что из молодых шишек можно вкусное варенье варить.
читать далее

Шишки сосны повысят иммунитет

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх