Скакалка для похудения: как правильно прыгать, как выбрать, упражнения

Скакалка для похудения: как правильно прыгать, как выбрать, упражнения

Примерное время прочтения: ~
Скакалка была признана американской ассоциацией кардиологов одним из наиболее эффективных тренажеров для укрепления сердечно-сосудистой системы. По энергозатратам эта форма нагрузки сравнима с бегом, но при этом гораздо меньше вредит позвоночнику и суставам. Если у вас в планах не только похудение, но и укрепление сердца, то вам обязательно приобрести скакалку.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Прыжки со скакалкой в течение 10 минут заменяют 3 км езды на велосипеде, 2 сета в теннис, 12 минут плавания и бег на 1,5 км. Впечатлительно?

Принято считать, что скакалка – это чисто девичье развлечение. Но это лишь предрассудки, так как многие спортсмены, например футболисты, боксеры, фигуристы и баскетболисты, применяют скакалку во время разминки для улучшения координации и укрепления мышц ног.

- Прыжки со скакалкой полезны для сердечной мышцы. Упражнение укрепляет нижнюю и верхнюю части тела, и за короткое время сжигает большое количество калорий. Чтобы разнообразить свои каждодневные тренировки, разбавьте их упражнениями со скакалкой, - рекомендует Питер Шульман, д.м.н., доцент кафедры кардиологии Университета в Коннектикуте.

Прыжки через скакалку представляют собой сложную форму физических упражнений, особенно для неподготовленных людей, так как частота сердечных сокращений быстро увеличивается и ее сложно контролировать. Не рекомендуется прыгать людям с заболеваниями, при которых неприемлемы учащения пульса, к примеру, сердечных заболеваниях.

Считается, что во время прыжков со скакалкой могут повредиться плюсневые кости стопы, но спортивные врачи заявляют, что эти травмы крайне редки. Болезненные ощущения в лодыжке могут появляться в результате прыжков на мягком ковре или в обуви с резиновой подошвой. И напротив, если прыгать на твердом покрытии, может стереться кожа на пальцах. Чтобы этого избежать, надевайте комфортную обувь и прыгайте на мягких, немного пружинящих поверхностях.



Как правильно прыгать через скакалку?



Для достижения аэробного тренировочного эффекта, нужно прыгать не реже 15 минут 3 раза в неделю. Но если вы поставили перед собой цель сбросить лишние килограммы, то прыгать следует в течение получаса без остановок – так же, как в случае занятий любым другим спортом.

Тем, кто не умеет прыгать вообще, сначала следует научиться делать это на месте и размеренно вращать скакалку. Затем движения могут быть совмещены. Учтите, что руки нужно прижать к корпусу и слегка согнуть в локтях. Чтобы научиться правильным прыжкам, нужно сделать один шаг, а затем небольшой скачок на левой ноге, шаг – и снова скачок, но уже на правой. Таким образом, надо делать примерно 75-80 движений в минуту. При вращении двигаться должны только кисти, а не вся рука целиком.

Новички часто прыгают выше, чем требуется. Не надо отрываться от пола более чем на 3 см. Старайтесь мягко приземляться на подушечки пальцев, а отталкиваться большими пальцами ног. Нельзя приземляться на всю стопу, так как это может травмировать ее.

Освоив движения, можно начинать прыжки через скакалку. Вращайте ее так же, как и во время «учебных» тренировок, то есть, выполняя примерно 75-80 движений в минуту. Если вращать скакалку медленнее, она не будет достигать вертикали. Получаемые во время прыжков через скакалку нагрузки почти невозможно уменьшить. Не надо делать лишние движения – приземляться нужно всегда на одно и то же место стопы.



Как выбрать скакалку?



Длину скакалки можно определить следующим образом: имея рост меньше 152 см – длина скакалки должна составлять 210 см, при росте меньше 176 см – 250 см, менее 183 см – 280 см, а при росте более 183 см – длина скакалки 310 см.



Эффективные упражнения со скакалкой



Перед началом упражнений следует выполнить общую разминку для разогрева мышц. После прыжков через скакалку надо расслабиться, восстановить дыхание.


Махи ногой назад

Встаньте ровно и наступите на скакалку одной ногой. Согните руки в локтях так, чтобы скакалка натянулась. Присядьте на опорную ногу, а другую со скакалкой отведите назад. Начните поднимать ее вверх, напрягая ягодичные мышцы. Сделайте 10-15 повторений на каждую ногу.


Повороты корпуса

Несколько раз сложите скакалку и возьмите в руки. Сделайте шаг вперед правой ногой, повернув корпус влево. Скакалкой при этом надо сделать одно вращение. Шаг вперед левой ногой – поворот корпуса вправо, один круг вращения скакалкой. Выполняя повороты, спины держите ровной. Выполните 2 подхода по 8-10 шагов.


Укрепление пресса

Сядьте на коврик, спину держите ровно. Согните правую ногу в колене и упритесь стопой в скакалку. Левая нога при этом лежит на полу в выпрямленном состоянии. Отклонитесь назад, напрягая мышцы живота. Плавно ложитесь на спину, подтягивая к груди колено. Руки при этом должны быть выпрямленными. Напрягая пресс, верните корпус в начальное положение. Смените ноги. Для каждой ноги следует сделать по 5-7 подъемов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня мы поговорим о силовых тренировках для детей, в которых нет ничего необычного. Разумеется, малышам не следует поднимать тяжелые гантели и работать на тренажерах. Элементарные упражнения, дающие нагрузку детям за счет веса своего же тела, и соблюдение техники безопасности сделают малыша сильнее и повысят его метаболизм. Это позволит взять под контроль массу тела и вырастить ребенка здоровым.
читать далее

Силовые тренировки для самых маленьких

Существуют специальные упражнения для диабетиков 2 типа, которые повышают чувствительность организма к инсулину и помогают управлять уровнем глюкозы в крови.
читать далее

Упражнения для диабетиков

Вы задумались над тем, чтобы привести свою форму в порядок? Но как и чем лучше сжигать калории? Что выбрать: бег или плавание, велосипед или ролики, работу в саду или мойку автомобиля. На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
читать далее

Разные способы сжигания калорий: какая тренировка лучше?

Если вы хотите сбросить лишний вес, необходимо не только заниматься спортом, но и соблюдать диету.
читать далее

Спорт без диеты не способствует похудению

Каким образом можно сбросить лишние килограммы раз и навсегда? Существует правило: больше двигаемся, меньше едим! Однажды став на весы, вы поняли, что видимое радикально отличается от желаемого?
читать далее

Худеем правильно!

У специалистов уже не вызывает сомнения, что причиной многочисленных заболеваний является то, что мы неправильно дышим. Давайте вместе разберемся, что мы делаем не так.
читать далее

Как вы дышите?

У моего мужа нефроптоз — опущение обеих почек. При нефроптоз разрешаются малоподвижные игры, медленные прогулки по ровной местности, а вот движения и упражнения, сопровождающиеся сотрясением тела, - прыжки, бег, растяжки и висы — не рекомендуются. Врач сказал, что можно и нужно выполнять несложные упражнения, укрепляющие брюшной пресс и обязательно носить фиксирующий пояс (бандаж).
читать далее

Упражнения для лечения нефроптоза

Упражнения выполняются танцевально в такт музыке, с веселым настроением и активным движением. Перед разучиванием движений ребенку напоминают содержание сказки «Белоснежка и семь гномов».
читать далее

Детская ритмическая гимнастика

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Скоро появится в огородах первая зелень - лук-батун, черемша и щавель. Каждое из растений - кладовая поливитаминов. И каждое из растений можно использовать не только для борща или салата, но и для приготовления лекарств.
читать далее

При маточных кровотечениях корни щавеля

Изящная талия сможет сделать привлекательной любую фигуру, даже если бедра и бюст не соответствуют современным канонам красоты.
читать далее

Тонкая талия за месяц

Удивительная вещь: у человека ампутирована рука или нога, а он продолжает чувствовать в них боль, как будто никакой операции и не было. Такай боль называется фантомной (от фр. fantome — призрак), или каузалгией. Фантомные боли в конечностях – один из наиболее загадочных феноменов в медицине. Впервые они были описаны в 1552 году французским хирургом Амбруазом Паре, но до сих пор механизмы, лежащие в их основе, не вполне изучены.
читать далее

Фантомная боль

Если вас мучает депрессия, то вам на помощь придут морепродукты и мясные изделия.
читать далее

Морепродукты для хорошего настроения от депрессии

Одно время у меня сильно чесались руки, особенно ладони. Где-то я услышала, что при любом зуде здорово помогает отвар стручков фасоли.
читать далее

Фасоль избавит от зуда

Подберите для себя оптимальный рецепт для избавления от судорог мышц.
читать далее

Несколько натуральных народных рецептов от судорог мышц

Как и употребление соли, сахар имеет свою суточную норму, не больше 25 грамм (100 калорий). В противном случае превышение грозит не только испорченной фигурой, но и здоровьем, так как сахар препятствует усвоению витаминов и полезных микроэлементов, а также вымывает их из организма. Рафинированный сахар содержится во многих продуктах, даже в которых вы думаете, что его нет.
читать далее

10 способов отказаться от сахаросодержащих продуктов

На этикетках и упаковках многих продуктов питания, покупаемых нами, красуются слова, в смысл которых большинство из нас давно перестало вдумываться: «натуральные ароматизаторы», «без сахара», «полезен для здоровья».
читать далее

Этикетки продуктов скрывают опасную еду

С удовольствием поделюсь очень эффективным рецептом, который поможет многим, кто в этом нуждается. Это рецепт от любой язвы желудка и кишечника. На курс лечения нужно 100 г прополиса и 1 Кг сливочного масла.
читать далее

Прополисное масло от язвы желудка

Улучшить самочувствие и настроение, придать бодрости и здоровья, противостоять инфекциям и стрессам вам помогут витамины. Где их взять, спросите вы. Можно наведаться в аптеку и прикупить витаминно-минеральный комплекс, а лучше принять в дар то, что запасла для нас природа. Поговорим о настоящем кладезе витаминов - шиповнике.
читать далее

Шиповник

Journal of Strength and Conditioning Research опубликовал один из лучших, на свой взгляд, способов развить грудные мышцы – нужно отжиматься настолько быстро, как только возможно. Это даже эффективней, чем, к примеру, делать хлопки руками между каждым жимом.
читать далее

Лучший способ накачать грудные мышцы

Вкусно и сытно.
читать далее

Сладкий пирог с рисом

Вылечиться от кольпита мне помогло очень простое средство, которое всегда есть в доме – мед.
читать далее

Медовое лечение кольпита

Сейчас существует множество диет. К сожалению, диеты, которые предлагают жесткие ограничения в еде, нарушают обмен веществ, и с потерей лишних килограмм худеющий приобретает кучу проблем со здоровьем. Существуют более лояльные, но не менее эффективные диеты. Одной из таких диет является забытая эдвардианская диета.
читать далее

Жуй и худей: старинная эдвардианская диета

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх