Народные методы лечения экземы у детей

Народные методы лечения экземы у детей

Примерное время прочтения: ~
Диатез - восприимчивость кожных покровов и слизистых оболочек к раздражителям. Часто диатез появляется уже с раннего возраста ребенка, и к сожалению может перерасти в аллергические болезни, но его можно и нужно лечить с помощью трав и сборов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Аллергические заболевания, в том числе и диатез, все чаще стали появляться у детей даже в первые месяцы жизни. Начинается диатез с покраснения на щечках, кожа шелушится, но в дальнейшем он развивается в виде экзем и зуда.Традиционно в качестве мер борьбы с диатезом рекомендуют пересмотреть питание, исключить синтетические моющие средства, и выписывают кучу антигистаминных препаратов. Но в борьбе с аллергией и диатезом не стоит пренебрегать народными средствами: травами и сборами.

Одними из самых лучших народных средств являются травы, такие как: череда, душица, одуванчик. Если ребенок очень маленький то, травы лучше использовать в виде ванночек, а детям по старше уже можно употреблять и настои трав.

Череда - трава, обладающая сильным противовоспалительным эффектом, которая содержит много эфирных масел и витаминов. Для ванночек нужно взять 100 г. череды прокипятить в 1 литре воды, настоять и вылить в воду для купания. Принимать такие ванны следует 1-2 раза в день. Но взяв 2 столовых ложки череды на 0,5 литра кипятка, можно сделать настой, который настояв, около 12 часов, следует пить по полстакана 2-3 раза в день.

Также полезна при диатезе душица, которую применяют для ванн и обтираний детей. Необходимо заварить 50-60 г. душицы в кипятке, и добавить на ведро воды.

Помните, что при начавшемся у ребенка диатезе, не стоит бежать сразу в аптеку, а можно воспользоваться доступными народными средствами.


Вылечить малыша от диатеза поможет яичная скорлупа. Это старый и проверенный народный метод. Прокипятите тщательно вымытую яичную скорлупу (скорлупу от сваренных яиц можно не кипятить), высушите, перетрите до консистенции муки. Принимать утром по 0,5–3 г полученной перетертой скорлупы вместе с едой (можно добавить в еду). Яичной скорлупой лечат диатез у детей с 6 месяцев. Также яичная скорлупа поможет укрепить зубы Вашего ребенка, так как она является природным источником кальция.

При обширных высыпаниях диатеза помогут ванны с добавлением отвара череды, сосновых иголок, дубовой коры, душицы или ромашки. Заварите любую из перечисленных трав, добавьте настоявшийся отвар в ванну с теплой водой. Такие общие ванны помогают успокоить зуд и уменьшить высыпания.

Поможет вылечить диатез у ребенка сок черной редьки. Ребенку трижды в день дают по 2-3 капли сока редьки, постепенно (по 2-3 капли) увеличивая дозу до 20-25 капель. Также сок редьки способствует укреплению иммунитета.

Эффективно использовать кору калины для лечения диатеза. 10 г измельченной калиновой коры заливают стаканом кипящей воды, заваривают в течение часа. Отвар дают ребенку по столовой ложке перед приемом пищи.



Мазь при диатезах и экземах



Жизнь в нашей молодой семье превратилась в ад. Постоянно плакала малышка. На ее ручках образовалась короста. Врачи назначали лекарства и мази, но действие их было недолгим: положительные изменения через какое-то время прекращались, и короста вновь разрасталась. Ребенок страдал, становился все более раздражительным, беспокойным.

Очередной врач прочел нам нотацию: «Какие вы родители! О чем думали! Приехали из Европы и решили в Туве рожать ребенка. Теперь это у нее на всю жизнь. Только представьте — малышка вырастет, станет женщиной. И эта короста...»

Несчастью нашему взялась помочь моя сестра. Она сообщила, что знает одну старушку-знахарку, но та очень больна, можно сказать, при смерти. Все же сестра решилась побеспокоить старушку, и та, порасспросив о болезни, продиктовала рецепт: «Мазь при диатезах и экземах. Сало свиное нутряное — 50 г. Деготь медицинский — 50 г. Смола еловая — 50 г. Воск пчелиный (прополис) — 30 г. Яйцо из-под курицы — 1 шт. Сперва растопить смолу, деготь и воск. Отдельно сало растопить и влить в ранее растопленный состав. Все перемешать и остудить до температуры парного молока. Яйцо разбить, перемешать содержимое и осторожно вводить в смесь. Должна получиться маслянистая масса. Смазывать ею пораженные места 3 раза в день. На ночь ручки как-то привязывать, чтобы ребенок не расчесывал язвы».
Вот такой текст сестра передала мне на половинке тетрадного, в клеточку, листа.

Когда я нашел и смешал в нужной пропорции все компоненты, то был поражен превращением этих веществ в однородную нежнейшую мазь. А дальше... Пользовались мы ею всего три дня. Короста бесследно исчезла.

Малышка выросла, у нее самой теперь здоровая школьного возраста дочь.

Так и не удалось поблагодарить тогда старушку: ушла она из жизни. Состав целительной мази должен быть сохранен и стать достоянием многих. Для тех, кто решит воспользоваться рецептом, скажу, что найти необходимые компоненты просто: сало свиное (нутряное!) и яйцо - на базаре; прополис — на базаре, в магазинах и на ярмарках, где продают мед; смола еловая — в лесу; деготь медицинский - в аптеке. Каждый из этих компонентов обладает каким-то определенным лечебным свойством, но в сумме их лечебная сила многократно возрастает.

СОКОЛОВ Виктор Михайлович,
г. Москва




Как меня в детстве лечили от золотухи



Сейчас у многих ребятишек диатез, дерматит и другие кожные заболевания. Мне тоже еще и года не было, когда я заболела золотухой. Мама рассказывала, что на меня страшно было смотреть - вся в коростах. Как бы меня ни пеленали, я все равно старалась дотянуться и почесаться личиком или головой. Лечили меня не месяц и не три, но ничего не помогало. Наконец бабушке (папиной маме) надоело на это смотреть и слышать мое кряхтение и плач, и она предложила нам уйти на квартиру. Как говорится, нет худа без добра. Сменилось место жительства, а, следовательно, и врач. Новая была опытная, в годах. Она сразу отменила молоко, манную кашу, все сладкое и назначила кварц.

Купали меня в череде, даже и поили чередой. Мазали коросты мазью, в состав которой (соотношение мама уже не помнила) входили деготь, нерафинированное подсолнечное масло (предварительно прокипяченное на водяной бане) и яйцо (не помню точно, один желток или целиком). Яйца, конечно же, были от своих кур. Когда диатез был уже у моей дочки, я смазывала ей щечки дегтем с подсолнечным маслом (1:2), купала в череде, поила чередой (1 ст. л. на 250 мл кипятке) по глоточку – 1 ч. л., она маленькая была еще.

А вообще-то все это от той грязи, что в нас копится: гельминтов (хоть анализы их чаще всего не показывают), вирусов, грибов. Весной, осенью у многих людей обостряются кожные болезни. Наверное, не случайно эти периоды совпадают с размножением гельминтов должны же куда-то деваться продукты их жизнедеятельности! И хорошо еще, если они выходят через кожу или со слизью при насморке. А если в печень, почки, сердце? Вот и болеем. Раньше никто нам не говорил, что нужно очищаться, да и не читали об этом наши родители. Все происходило как бы само собой. Больше ели овощей, зелени, в баню ходили, больше находились на чистом воздухе.

Всем рекомендую заваривать и пить овес. Он снимает интоксикацию, пополняет организм полезными веществами. В феврале-марте и августе-сентябре, когда размножаются глисты, желательно пить овес ежедневно. Меньше будет кружиться голова, да и печень с поджелудочной вам скажут спасибо.

Еще один хороший состав: хвоя, шиповник, луковая шелуха. Принимать его нужно дольше (4-6 месяцев). Особенно его рекомендуют пить при опухолях и после химиотерапии. Этот состав чистит кровь, выводит всю грязь. Даже если вы будете пить настой из одной хвои, и то большая польза. Но тем, у кого больные почки, травники рекомендуют пить хвою обязательно с луковой шелухой.

В Татьяна Евгеньевна,
Алтайский край, г. Бийск-6,




Толокнянка спасёт от диатеза



Помню, когда я была маленькой, меня часто купали в отваре травы, которую все называли медвежьи ушки. Позже я узнала, что это была толокнянка. В нашей семье ее часто использовали для разных примочек, компрессов. Детей обмывали отваром от диатеза и ранок на коленках.

А когда я стала постарше, научилась от мамы пользоваться крепким отваром толокнянки для того, чтобы лицо было красивым. Дело в том, что отвар помогает справиться с любыми прыщиками, угрями, и, кроме того, он не позволяет коже стариться.

Возьмите 1 столовую ложку измельченных листьев толокнянки, залейте стаканом воды комнатной температуры, доведите до кипения и кипятите 30 минут. Дайте остыть, процедите и используйте для протирания кожи.

Можно приготовить и кубики льда из отвара и использовать для протирания лица по утрам в течение месяца. Я и в маски отвар добавляю, и примочки из него делаю. Кожа выглядит здоровой и молодой, отбеливается. Но самое главное, таким образом можно справиться с возрастной пигментацией или пятнами после беременности.

Анастасия Морева,
г. Тюмень
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кожа диатез, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Какова польза фитованн для детского здоровья: как правильно их принимать, в каких травах лучше всего купать ребёнка, а какие травы для купания использовать нельзя. Рассмотрим подходящие для фитованн лекарственные травы и действие, которое они оказывают на организм.
читать далее

Что нужно знать о фитованнах для ребёнка?

Вы устали бороться с экземой? Перепробовали множество препаратов? Представляю вашему вниманию старинный и действенный рецепт лечения экземы у детей. Пусть он поможет вам, так же как и мне.
читать далее

Лечение экземы у детей

Еще древние греки использовали эфирные масла в качестве ранозаживляющих средств. В свое время Гиппократ предлагал окуривать такими маслами помещения, в которых пребывали раненые и больные люди.
читать далее

Эфирные масла для заживления ран

Народная медицина помогает избавляться не только от многих заболеваний, но и от избыточного веса. Чем истощать себя всевозможными диетами, лучше воспользоваться народными средствами, с помощью которых можно похудеть. Подобные средства более просты в применении, они еще и вкусные.
читать далее

Народные средства помогут избавиться от лишнего веса

Это поражение кожи может проявляться в разных формах. Различают псориаз бляшковидный (или вульгарный), пустулёзный (пустула – пузырек, наполненный гноем), псориаз сгибательных поверхностей и другие, более редкие формы. Самый распространенный (80%-90% всех больных) – бляшковидный псориаз. Поражение кожи в данном случае выглядит, как приподнятые над поверхностью здоровой кожи воспаленные участки красного цвета, покрытые серыми чешуйками, – так называемые псориатические бляшки. Они имеют тенденцию
читать далее

Помощь при псориазе

После рождения ребенка стала испытывать проявления аллергии: поставила на кухне букет сирени и вскоре почувствовала зуд на локтевых сгибах и под коленями, кожа в этих местах покраснела. Точно так реагировала всегда на цветы черемухи, но не на сирень. Значит, организм стал более чувствительным.
читать далее

Череда — для лечения, мед — для профилактики

Bidens tripartita. Это однолетнее растение из семейства астровых - обычный сорняк - можно встретить на сырых местах, но берегам водоемов, в огородах, садах, полях. Оно довольно невзрачно, высотой от 15 до 100 см. Цветет череда во второй половине лета. Цветки буро-желтые, трубчатые, собраны в мелкие корзинки. Каждая окружена двойной оберткой, наружные листья которой длиннее самой корзинки Семёна снабжены крепкими щетинками, которые цепляются к шерсти животных, одежде людей и таким путем
читать далее

Череда трехраздельная лечит людей

Если вы считаете, что растения весной и летом «цветут», значит, вы не страдаете аллергией. Вы не из тех, у кого весной неудержимо течет из носа, одолевает чихание, кожа покрывается красными пятнами и трудно дышать. Это заболевание называется - поллиноз. Людям, больным поллинозом не обойтись без антигистаминных средств, которые способны предотвратить аллергические проявления.
читать далее

Если у вас аллергия садитесь на диету

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- МэриДжейн (Посетители) (10 августа 2012 21:01)

    Врачи в Туве жгут, какая "на всю жизнь", почистить организм от аллергенов и токсинов и все сойдет. У племянницы диатез как вылез, так не доводя до коросты стали ей давать ***ь, разводя пасту в водичке - все, за 2 недели в порядок привели кожу. Вообще сорбенты при любых аллергических состояниях первая тема, сейчас это общеизвестный факт.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Баня — штука очень полезная, особенно если париться со знанием дела. А если проводить там лечебные и оздоравливающие процедуры, то эффект от них будет еще более явный — об этом говорили и древние врачи, и современные специалисты. Бани и сауны сегодня снова пользуются популярностью: люди задумываются о своем здоровье и понимают, что предупредить легче, чем потом лечить, не говоря уже о том, что хорошая пропарка — это просто-таки наша национальная русская забава.
читать далее

Как правильно бить веником в бане: поглаживания, постегивания, растирание

Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Мелисса – одна трава от всех болезней

Американцы отдают предпочтение апельсиновому соку, в то же время европейцы больше любят яблочный, нам нравятся оба. Американская традиция выпивать на завтрак стакан сока возникла не на пустом месте. В продвижении соков было заинтересовано правительство США, в результате проведения этой программы количество заболеваний раком среди населения резко сократилось.
читать далее

Интересное о соках

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Исследования доказали, что женщины не способны устоять перед любимыми лакомствами, а если могут, то сделать это им удается намного тяжелее, чем мужчинам.
читать далее

Женщины не могут устоять перед любимой едой

читать далее

Лимонник китайский

Мамам двоих и более детей, студенткам и трудящимся еще по совместительству (домашние хлопоты не считаются) известны все симптомы «тотального недосыпа». Помятое лицо, чугунная голова и заторможенная мыслительная деятельность. Я заметила, что пару бессонных ночей мне мой организм кое-как еще «прощает», а когда это продолжается неделю, то я не помню даже номер своего мобильного, постоянно отвечаю невпопад, могу подолгу смотреть в одну точку и по каждой мелочи раздражаюсь. В общем, из-за нескольких
читать далее

Недосыпание: как выспаться за короткое время

Ученые из Польши рассказали, какие продукты содержат акриламид, являющийся одним из факторов развития сердечных заболеваний. В первую очередь, это к ним относятся картофель фри и чипсы.
читать далее

От чипсов и картофеля фри страдает сердце

Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

От геморроя страдают многие, но далеко не все они готовы обсуждать эту тему с врачом. Между тем существует отдельная отрасль медицины - проктология, занимающаяся болезнями толстой кишки, включая прямую и ободочную. Проктологу можно задать вопросы о причинах, профилактике и лечении геморроя, в том числе немедикаментозными методами.
читать далее

Геморрой: причины, симптомы, профилактика и лечение

Почему в зимнее время года наш аппетит повышается? Может потому что, реагируя на холод, наш организм делает запасы... Однако чувство голода проявляется не только на морозе, но и дома, в офисе и в гостях – одним словом везде. Мы определили причину, и нашли решение…
читать далее

Как избавиться от чувства голода

Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее

Кексы «Быстренькие»

«Знать бы где упасть, соломки б подстелил!» — говорят в народе. Правы были мои родители, заставляя меня в детстве есть ненавистную свеклу. Конечно, я ее не ела. Но теперь понимаю, что это была та самая «соломка», которая могла бы уберечь меня от рака груди. Это сегодня уже все знают, что красный пигмент свеклы повышает гемоглобин, защищает от простуд и даже от злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла – хорошая профилактика рака

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх