Гиперкератоз: причины, симптомы, лечение

Гиперкератоз: причины, симптомы, лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Гиперкератоз - что это такое, и каковы его симптомы?



Гиперкератоз (лат. Hyperkeratosis) - чрезмерное утолщение эпидермиса, т. е. интенсивное размножение его клеток. Эта злободневная проблема в основном затрагивает ноги и проявляется в разросшемся слое кожи желто-серого цвета. Если кожа еще и сухая, то у нее есть тенденция лопаться, создавая болезненные и глубокие трещины. Типичные симптомы гиперкератоза пятки - натоптыши, бородавки, накопление рогового слоя и шелушение кожи. Без надлежащего лечения эти неприятности будут расти и давать боль и дискомфорт при ходьбе.

Избыточное уплотнение эпидермиса происходит не только на ногах. Некоторые пациенты имеют подногтевой гиперкератоз, который является одним из симптомов псориаза ногтей. Его причина - кератинизация эпидермиса под ногтем. Сначала пластина становится хрупкой (легко ломается), а на ее поверхности появляются небольшие углубления и канавки, как в наперстке. Позже ноготь меняет цвет и постепенно отделяется от пальца.

Гиперкератоз при псориазе дает дерматологические симптомы в виде наростов, покрытых серебристыми чешуйками. Они располагаются на разных частях тела: коленях, локтях, ягодицах, покрытой волосами области головы.



Каковы причины гиперкератоза?



Гиперкератоз часто является защитной реакцией организма на местные раздражители. Он появляется в местах, подверженных травмам и ссадинам, поэтому считается болезнью ног. Неприятные симптомы, такие как мозоли, обычно возникают из-за неподходящей обуви или деформации стопы и ее костной структуры. Натоптышам на стопах способствуют: длительное стояние, продолжительные прогулки, походы и пробежки на дальние расстояния.


Причинами гиперкератоза могут быть также:

• контактная аллергия или аллергическая экзема;
• дефицит витаминов;
• чрезмерное потоотделение на ногах;
ожирение, избыточный вес (они вызывают постоянное давление на подошву стопы и ее раздражение);
• несоблюдение гигиены;
• недостаточный или неправильный уход за кожей (например, некорректное удаление эпидермиса);
• воздействие моющих средств и других химикатов (вызывающих, в частности, гиперкератоз рук);
• чрезмерная сухость кожи, сопровождающаяся шелушением;
• гормональные сбои;
• наследственные болезни (такие как ихтиоз);
• псориаз, атопический дерматит;
• ревматические заболевания и сопутствующие им остеоартикулярные деформации;
• непрерывное механическое воздействие (например, при физическом труде).



Гиперкератоз стоп и ногтей во время грибковой инфекции



Гиперкератоз ног и микоз часто протекают одновременно. Размножению грибка благоприятствует теплая влажная среда и отсутствие достаточной гигиены. Другие причины включают в себя тугую обувь из искусственных материалов (например, резиновую) и общий душ в бассейне, сауне или тренажерном зале. Кроме того, от грибковой инфекции нередко страдают диабетики, пациенты с атеросклерозом нижних конечностей, пожилые люди и те, кто принимает иммунодепрессанты.

Микоз, сопровождающийся гиперкератозом, проявляется утолщенным эпидермисом желто-серого цвета, покраснением кожи, стойким зудом и неприятным запахом. У больных периодически шелушится кожа и возникают многочисленные трещины. Гиперкератоз ног с сопутствующим микозом обычно «сосуществует» с микозом и гиперкератозом ногтей.



Лечение гиперкератоза кожи - что помогает?



При гиперкератозе лечение зависит от факторов, вызывающих дискомфорт. Прежде всего, избегайте продолжительного раздражения кожи. Если страдают стопы, то выбирайте удобную и легкую обувь, носите носки из натуральных материалов, соблюдайте гигиену, обеспечивайте ногам вентиляцию и регулярный отдых. Стоит прибегнуть и к помощи косметики для ног: в данном случае это кремы и мази с содержанием салициловой кислоты или карбамида (мочевины). Препараты с карбамидом обладают рядом отшелушивающих и смягчающих свойств, что облегчает удаление ороговевшего участка дермы.

Другие методы лечения - вымачивание проблемных зон в теплой воде, применение кремов на основе ромашки, процедура пилинга. В случае сухих, потрескавшихся пяток необходимо использовать увлажняющую и масляную косметику.

Небольшие гиперкератотические поражения можно удалить с помощью инструментов (пемза, пилка для пяток). Но лучше проходить лечебные процедуры у специалистов по болезням стоп - подологов. Особенно важно посещать подологов людям с диабетом, у которых даже небольшие повреждения стоп лечатся с трудом. Пациенты с сопутствующим микозом должны включить в курс терапии противогрибковые препараты (в виде мазей или перорально).






[media=https://www.youtube.com/watch?v=bOTMEU3bvN4]
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
В современном мире в арсенале женщин достаточно разнообразный выбор косметических процедур. Но несмотря на это, косметологи не дремлют, удивляя дам новыми процедурами. Стоит интересоваться новинками и объективно их оценивать. Одно из последних новшеств в косметологии – это гоммаж. Что же это такое? И для чего оно необходимо?
читать далее

Гоммаж в косметологии

Межсезонье – это то время, когда кожа начинает страдать от обезвоживания. Сухость кожи возникает в результате ее переключения на новый температурный режим. На улице она «терпит» ветер и первые заморозки, а в помещении сухости кожи способствует воздух, который сушат бактерии и отопительные приборы. Как правило, больше всего от этого страдает кожа рук и лица.
читать далее

Спасаем свою сухую кожу

Любая грибковая инфекция – это всегда неприятность, а если ею поражены ногти на руках, это неприятно особенно, потому что болезнь заметна не только вам, но и окружающим. Как утверждают дерматологи, ногтевой грибок встречается нередко, причем чаще всего у женщин.
читать далее

Изменения цвета ногтей, расслоение - основные причины и признаки ногтевого грибка

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Проблемы с кожей головы в большинстве случаев проявляются в виде зуда, появления перхоти и выпадения волос. Давайте разберемся, почему так происходит.
читать далее

Лечение кожи головы

Цвет волос, кожи и глаз зависит от особого пигмента – меланина. Он начинает вырабатываться под воздействием солнца, его основная функция – защита тканей от ультрафиолетового излучения. Загар – это естественный экран, защищающий от опасного излучения.
читать далее

Загар без солнца и солярия

Тело человека покрыто плотным кожным покровом. Вместе с лежащей под ним подкожной клетчаткой он надежно защищает организм от вредных воздействий атмосферных осадков, спасает от холода и ядовитых веществ, препятствует проникновению опасных микроорганизмов, возбудителей болезней. Если бы не было кожи, то мышцы, внутренние органы оказались бы обнаженными, и малейшее прикосновение какой-нибудь ветки или обломка камня нанесло бы всему организму непоправимый вред. Без кожи человек не смог бы жить,
читать далее

Болезни кожи и способы их лечения

О нашем здоровье можно судить по состоянию кожи. Мы заботимся в основном о поверхностном слое кожи - роговом, основной же слой эпидермиса - зародышевый, в нем происходит зарождение новых клеток.
читать далее

2 напитка для молодости кожи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Избыток любых минеральных веществ, даже полезных, опасен для организма.
читать далее

Минеральные вещества в организме человека: алюминий и железо

Лечебные свойства винограда были известны с давних времен, еще в Месопотамии и Вавилоне, а это 5500 лет назад.
читать далее

Виноград и сок винограда

Отношение к лазерной имплантации неоднозначно со стороны стоматологов. Одни специалисты не видят существенного отличия лазерного луча от скальпеля, другие же настаивают на том, что эта технология существенно упрощает операцию.
читать далее

Лазерная имплантация зубов: безболезненно и эффективно

Полезные советы о том, как лучше спать, что лучше есть перед сном, какую прическу делать для сна, чтобы проснуться красивой.
читать далее

Просыпайся красивой

Люди очень часто спрашивают о «таинственной болезни» - ревматизме. Вроде бы болят суставы, а оказывается, страдает сердце; думается, что прихватил радикулит, а врачи говорят – ревматизм... Мы попросили ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы доктора медицинских наук ревматолога Галину Сергеевну НЕСМЕЯНОВУ.
читать далее

Ревматизм опасен для сердца. Врач-ревматолог отвечает на вопросы и даёт 39 рецептов с травами

Из песочного теста можно приготовить множество различных блюд: пироги, пирожные, печенье и т.д.
читать далее

Песочное тесто: простой рецепт

Прошлым летом даже не самый внимательный мог заметить, как возросла численность бегунов на столичных улицах, и благодаря этому полезному тренду весной и летом в парках создавались беговые клубы, организовывались благотворительные забеги, а количество запыхавшихся спортсменов-любителей на улицах резко возросло.
читать далее

Как бегать зимой и не заболевать?

Этим вопросом заинтересовались ученые из Сан-Франциско. Ответ на вопрос специалисты пытались узнать из памяти 750 добровольцев.
читать далее

Почему экстраверты счастливее интровертов

Знания о диабете помогают улучшить качество жизни. В этом убежден доктор медицины Артур ТОЙШЕР, который многие годы работал профессором диабетологии в Бернском университете (Швейцария). В своей книге «Полноценная жизнь при диабете типа 2» он доказывает, что, даже болея диабетом, можно в полной мере наслаждаться жизнью. В книге много подробной и доступной информации, с помощью которой каждый больной может взять диабет под контроль. Предлагаем вниманию читателей фрагменты из этой полезной книги,
читать далее

Жизнь при сахарном диабете 2 типа

читать далее

Дети вегетарианцев - это риск

Девять месяцев беременности – время счастливое, но не очень легкое. Хотя, существуют вещи, помогающие сделать жизнь в этот период комфортнее и легче.
читать далее

Что положено беременным

В детстве меня мучили полипы в носу. Врач неоднократно их удалял, но они опять вырастали. А вот недавно, отдыхая у родственников в деревне, я узнал очень простой рецепт борьбы с этим недугом.
читать далее

С полипами в носу справится прополис

Мнение о том, что коже тела нужно лишь мытье и редкое увлажнение, давно уже устарело. Полноценный уход должен также включать питание, пилинг, сохранение упругости и дренаж. Для каждой из этих процедур существуют специальные маски, приготавливаемые по домашним рецептам, которые передаются из поколения в поколение.
читать далее

Лучшие маски для кожи тела в домашних условиях

Панкреатитом называют целую группу заболеваний, вызывающих воспаление поджелудочной железы. Это, в свою очередь, становится причиной разрушения тканей железы и нарушения в ее работе. Согласно данным разных исследований, хроническим панкреатитом страдают приблизительно 9 человек из 10 000.
читать далее

Панкреатит: причины, признаки, профилактика

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх