Гиперкератоз: причины, симптомы, лечение

Гиперкератоз: причины, симптомы, лечение

Примерное время прочтения: ~
Гиперкератоз - это процесс ороговения эпидермиса. Обычно он возникает на ногах, хотя ладони и ногти также подвергаются его воздействию. Основные причины - раздражение и потертость кожи. Гиперкератоз иногда беспокоит при псориазе, контактной аллергии или чрезмерной сухости кожи; часто бывает спутником грибковых инфекций. Если не заниматься лечением, он вызывает болезненные трещины, мозоли и борозды.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Гиперкератоз - что это такое, и каковы его симптомы?



Гиперкератоз (лат. Hyperkeratosis) - чрезмерное утолщение эпидермиса, т. е. интенсивное размножение его клеток. Эта злободневная проблема в основном затрагивает ноги и проявляется в разросшемся слое кожи желто-серого цвета. Если кожа еще и сухая, то у нее есть тенденция лопаться, создавая болезненные и глубокие трещины. Типичные симптомы гиперкератоза пятки - натоптыши, бородавки, накопление рогового слоя и шелушение кожи. Без надлежащего лечения эти неприятности будут расти и давать боль и дискомфорт при ходьбе.

Избыточное уплотнение эпидермиса происходит не только на ногах. Некоторые пациенты имеют подногтевой гиперкератоз, который является одним из симптомов псориаза ногтей. Его причина - кератинизация эпидермиса под ногтем. Сначала пластина становится хрупкой (легко ломается), а на ее поверхности появляются небольшие углубления и канавки, как в наперстке. Позже ноготь меняет цвет и постепенно отделяется от пальца.

Гиперкератоз при псориазе дает дерматологические симптомы в виде наростов, покрытых серебристыми чешуйками. Они располагаются на разных частях тела: коленях, локтях, ягодицах, покрытой волосами области головы.



Каковы причины гиперкератоза?



Гиперкератоз часто является защитной реакцией организма на местные раздражители. Он появляется в местах, подверженных травмам и ссадинам, поэтому считается болезнью ног. Неприятные симптомы, такие как мозоли, обычно возникают из-за неподходящей обуви или деформации стопы и ее костной структуры. Натоптышам на стопах способствуют: длительное стояние, продолжительные прогулки, походы и пробежки на дальние расстояния.


Причинами гиперкератоза могут быть также:

• контактная аллергия или аллергическая экзема;
• дефицит витаминов;
• чрезмерное потоотделение на ногах;
ожирение, избыточный вес (они вызывают постоянное давление на подошву стопы и ее раздражение);
• несоблюдение гигиены;
• недостаточный или неправильный уход за кожей (например, некорректное удаление эпидермиса);
• воздействие моющих средств и других химикатов (вызывающих, в частности, гиперкератоз рук);
• чрезмерная сухость кожи, сопровождающаяся шелушением;
• гормональные сбои;
• наследственные болезни (такие как ихтиоз);
• псориаз, атопический дерматит;
• ревматические заболевания и сопутствующие им остеоартикулярные деформации;
• непрерывное механическое воздействие (например, при физическом труде).



Гиперкератоз стоп и ногтей во время грибковой инфекции



Гиперкератоз ног и микоз часто протекают одновременно. Размножению грибка благоприятствует теплая влажная среда и отсутствие достаточной гигиены. Другие причины включают в себя тугую обувь из искусственных материалов (например, резиновую) и общий душ в бассейне, сауне или тренажерном зале. Кроме того, от грибковой инфекции нередко страдают диабетики, пациенты с атеросклерозом нижних конечностей, пожилые люди и те, кто принимает иммунодепрессанты.

Микоз, сопровождающийся гиперкератозом, проявляется утолщенным эпидермисом желто-серого цвета, покраснением кожи, стойким зудом и неприятным запахом. У больных периодически шелушится кожа и возникают многочисленные трещины. Гиперкератоз ног с сопутствующим микозом обычно «сосуществует» с микозом и гиперкератозом ногтей.



Лечение гиперкератоза кожи - что помогает?



При гиперкератозе лечение зависит от факторов, вызывающих дискомфорт. Прежде всего, избегайте продолжительного раздражения кожи. Если страдают стопы, то выбирайте удобную и легкую обувь, носите носки из натуральных материалов, соблюдайте гигиену, обеспечивайте ногам вентиляцию и регулярный отдых. Стоит прибегнуть и к помощи косметики для ног: в данном случае это кремы и мази с содержанием салициловой кислоты или карбамида (мочевины). Препараты с карбамидом обладают рядом отшелушивающих и смягчающих свойств, что облегчает удаление ороговевшего участка дермы.

Другие методы лечения - вымачивание проблемных зон в теплой воде, применение кремов на основе ромашки, процедура пилинга. В случае сухих, потрескавшихся пяток необходимо использовать увлажняющую и масляную косметику.

Небольшие гиперкератотические поражения можно удалить с помощью инструментов (пемза, пилка для пяток). Но лучше проходить лечебные процедуры у специалистов по болезням стоп - подологов. Особенно важно посещать подологов людям с диабетом, у которых даже небольшие повреждения стоп лечатся с трудом. Пациенты с сопутствующим микозом должны включить в курс терапии противогрибковые препараты (в виде мазей или перорально).






[media=https://www.youtube.com/watch?v=bOTMEU3bvN4]
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
В современном мире в арсенале женщин достаточно разнообразный выбор косметических процедур. Но несмотря на это, косметологи не дремлют, удивляя дам новыми процедурами. Стоит интересоваться новинками и объективно их оценивать. Одно из последних новшеств в косметологии – это гоммаж. Что же это такое? И для чего оно необходимо?
читать далее

Гоммаж в косметологии

Межсезонье – это то время, когда кожа начинает страдать от обезвоживания. Сухость кожи возникает в результате ее переключения на новый температурный режим. На улице она «терпит» ветер и первые заморозки, а в помещении сухости кожи способствует воздух, который сушат бактерии и отопительные приборы. Как правило, больше всего от этого страдает кожа рук и лица.
читать далее

Спасаем свою сухую кожу

Любая грибковая инфекция – это всегда неприятность, а если ею поражены ногти на руках, это неприятно особенно, потому что болезнь заметна не только вам, но и окружающим. Как утверждают дерматологи, ногтевой грибок встречается нередко, причем чаще всего у женщин.
читать далее

Изменения цвета ногтей, расслоение - основные причины и признаки ногтевого грибка

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Проблемы с кожей головы в большинстве случаев проявляются в виде зуда, появления перхоти и выпадения волос. Давайте разберемся, почему так происходит.
читать далее

Лечение кожи головы

Цвет волос, кожи и глаз зависит от особого пигмента – меланина. Он начинает вырабатываться под воздействием солнца, его основная функция – защита тканей от ультрафиолетового излучения. Загар – это естественный экран, защищающий от опасного излучения.
читать далее

Загар без солнца и солярия

Тело человека покрыто плотным кожным покровом. Вместе с лежащей под ним подкожной клетчаткой он надежно защищает организм от вредных воздействий атмосферных осадков, спасает от холода и ядовитых веществ, препятствует проникновению опасных микроорганизмов, возбудителей болезней. Если бы не было кожи, то мышцы, внутренние органы оказались бы обнаженными, и малейшее прикосновение какой-нибудь ветки или обломка камня нанесло бы всему организму непоправимый вред. Без кожи человек не смог бы жить,
читать далее

Болезни кожи и способы их лечения

О нашем здоровье можно судить по состоянию кожи. Мы заботимся в основном о поверхностном слое кожи - роговом, основной же слой эпидермиса - зародышевый, в нем происходит зарождение новых клеток.
читать далее

2 напитка для молодости кожи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Луковый отвар имеет специфический запах, и промытые волосы пахнут так, что не каждому может понравиться. Если Вы будете применять луковый отвар, чтобы ускорить рост волос, то после применения советуем Вам выдержать волосы на свежем воздухе.
читать далее

Как ускорить рост волос

Средства народной медицины от сахарного диабета зоба, аллергии.
читать далее

Болезни эндокринной системы и обмена веществ

Приготовление слоеного теста разнообразно, но для каждого из способов надо запомнить несколько правил, которых следует придерживаться, и тогда ваше тесто получится хорошим.
читать далее

Слоеное тесто. Первый способ приготовления

Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее

Морковь лечит

Мы все зависим от погоды. Но, к сожалению, естественная реакция на ее изменения с возрастом может смениться на патологическую. Вот почему пожилые люди с таким вниманием вслушиваются в метеопрогноз. Врачи предупреждают: важно не паниковать, ожидая резких изменений погоды, а подготовить себя к ним.
читать далее

Погода и здоровье

Цинк является составной частью многих ферментов организма. Он оказывает большое влияние на процессы окислительно-восстановительных реакций, функций поджелудочной и половых желез, нормализует работу мозга, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения.
читать далее

Полезные свойства цинка

Австралийские исследователи определили, что физическая активность способствует поддержанию оптимального веса даже в то время, когда человек отдыхает, а не занимается спортом. Ученые поясняют, что спорт существенно ускоряет обмен веществ в клетках, в результате чего организм беспрерывно сжигает калории. При этом даже простые упражнения, такие как получасовая быстрая ходьба, могут заставить организм сжигать жировые отложения.
читать далее

Худеть можно и после физических нагрузок

Острый (стрептококковый) фарингит является инфекционным бактериальным заболеванием. Он чаще наблюдается у детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. У взрослых стрептококковый фарингит встречается не так часто.
читать далее

Острый стрептококковый фарингит

Сейчас я познакомлю вас с продуктами, которые воспринимаются многими людьми «здоровыми» и «полезными», а худеющие люди спокойно их едят, не боясь за свою фигуру. И очень зря...
читать далее

4 вида самых опасных перекусов

С интересом читаю публикации автора А. Лощинина, который активно пропагандирует свой комплекс оздоровительного дыхания - КОД. К сожалению, он ничего не пишет о том, какую роль в его жизни играет питание, как оно сочетается с КОД. Не мог ли уважаемый А. Лощинин восполнить этот пробел? Иван Петрович П.
читать далее

Дыхание и питание человека

Однолетнее травянистое растение. Листья удлиненно-овальные, сизоватого цвета, стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена округлые, черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств. Исследования показали, что салат хорошо растет в условиях приусадебных участков. Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе России, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге - осенью и даже зимой.
читать далее

Салат спаржевый на страже сердца и нервов

Плохая экологическая обстановка способствует увеличению количества загрязненных частиц в окружающей среде, в результате чего в легкие человека поступает меньше кислорода. В данном случае можно прибегнуть к кислородотерапии.
читать далее

Кислородотерапия или как избавиться от кислородного голодания

В химический состав пластиковой упаковки входит компонент, вызывающий рак.
читать далее

Упаковка продуктов может вызвать рак

Жирная еда стимулирует выработку химических веществ в организме, которые по своему действию схожи с наркотиками и «вынуждают» человека кушать больше, чем нужно для насыщения, поясняется в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
читать далее

Жирная пища, - как наркотик

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх