Гиперкератоз: причины, симптомы, лечение

Гиперкератоз: причины, симптомы, лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Гиперкератоз - что это такое, и каковы его симптомы?



Гиперкератоз (лат. Hyperkeratosis) - чрезмерное утолщение эпидермиса, т. е. интенсивное размножение его клеток. Эта злободневная проблема в основном затрагивает ноги и проявляется в разросшемся слое кожи желто-серого цвета. Если кожа еще и сухая, то у нее есть тенденция лопаться, создавая болезненные и глубокие трещины. Типичные симптомы гиперкератоза пятки - натоптыши, бородавки, накопление рогового слоя и шелушение кожи. Без надлежащего лечения эти неприятности будут расти и давать боль и дискомфорт при ходьбе.

Избыточное уплотнение эпидермиса происходит не только на ногах. Некоторые пациенты имеют подногтевой гиперкератоз, который является одним из симптомов псориаза ногтей. Его причина - кератинизация эпидермиса под ногтем. Сначала пластина становится хрупкой (легко ломается), а на ее поверхности появляются небольшие углубления и канавки, как в наперстке. Позже ноготь меняет цвет и постепенно отделяется от пальца.

Гиперкератоз при псориазе дает дерматологические симптомы в виде наростов, покрытых серебристыми чешуйками. Они располагаются на разных частях тела: коленях, локтях, ягодицах, покрытой волосами области головы.



Каковы причины гиперкератоза?



Гиперкератоз часто является защитной реакцией организма на местные раздражители. Он появляется в местах, подверженных травмам и ссадинам, поэтому считается болезнью ног. Неприятные симптомы, такие как мозоли, обычно возникают из-за неподходящей обуви или деформации стопы и ее костной структуры. Натоптышам на стопах способствуют: длительное стояние, продолжительные прогулки, походы и пробежки на дальние расстояния.


Причинами гиперкератоза могут быть также:

• контактная аллергия или аллергическая экзема;
• дефицит витаминов;
• чрезмерное потоотделение на ногах;
ожирение, избыточный вес (они вызывают постоянное давление на подошву стопы и ее раздражение);
• несоблюдение гигиены;
• недостаточный или неправильный уход за кожей (например, некорректное удаление эпидермиса);
• воздействие моющих средств и других химикатов (вызывающих, в частности, гиперкератоз рук);
• чрезмерная сухость кожи, сопровождающаяся шелушением;
• гормональные сбои;
• наследственные болезни (такие как ихтиоз);
• псориаз, атопический дерматит;
• ревматические заболевания и сопутствующие им остеоартикулярные деформации;
• непрерывное механическое воздействие (например, при физическом труде).



Гиперкератоз стоп и ногтей во время грибковой инфекции



Гиперкератоз ног и микоз часто протекают одновременно. Размножению грибка благоприятствует теплая влажная среда и отсутствие достаточной гигиены. Другие причины включают в себя тугую обувь из искусственных материалов (например, резиновую) и общий душ в бассейне, сауне или тренажерном зале. Кроме того, от грибковой инфекции нередко страдают диабетики, пациенты с атеросклерозом нижних конечностей, пожилые люди и те, кто принимает иммунодепрессанты.

Микоз, сопровождающийся гиперкератозом, проявляется утолщенным эпидермисом желто-серого цвета, покраснением кожи, стойким зудом и неприятным запахом. У больных периодически шелушится кожа и возникают многочисленные трещины. Гиперкератоз ног с сопутствующим микозом обычно «сосуществует» с микозом и гиперкератозом ногтей.



Лечение гиперкератоза кожи - что помогает?



При гиперкератозе лечение зависит от факторов, вызывающих дискомфорт. Прежде всего, избегайте продолжительного раздражения кожи. Если страдают стопы, то выбирайте удобную и легкую обувь, носите носки из натуральных материалов, соблюдайте гигиену, обеспечивайте ногам вентиляцию и регулярный отдых. Стоит прибегнуть и к помощи косметики для ног: в данном случае это кремы и мази с содержанием салициловой кислоты или карбамида (мочевины). Препараты с карбамидом обладают рядом отшелушивающих и смягчающих свойств, что облегчает удаление ороговевшего участка дермы.

Другие методы лечения - вымачивание проблемных зон в теплой воде, применение кремов на основе ромашки, процедура пилинга. В случае сухих, потрескавшихся пяток необходимо использовать увлажняющую и масляную косметику.

Небольшие гиперкератотические поражения можно удалить с помощью инструментов (пемза, пилка для пяток). Но лучше проходить лечебные процедуры у специалистов по болезням стоп - подологов. Особенно важно посещать подологов людям с диабетом, у которых даже небольшие повреждения стоп лечатся с трудом. Пациенты с сопутствующим микозом должны включить в курс терапии противогрибковые препараты (в виде мазей или перорально).






[media=https://www.youtube.com/watch?v=bOTMEU3bvN4]
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
В современном мире в арсенале женщин достаточно разнообразный выбор косметических процедур. Но несмотря на это, косметологи не дремлют, удивляя дам новыми процедурами. Стоит интересоваться новинками и объективно их оценивать. Одно из последних новшеств в косметологии – это гоммаж. Что же это такое? И для чего оно необходимо?
читать далее

Гоммаж в косметологии

Межсезонье – это то время, когда кожа начинает страдать от обезвоживания. Сухость кожи возникает в результате ее переключения на новый температурный режим. На улице она «терпит» ветер и первые заморозки, а в помещении сухости кожи способствует воздух, который сушат бактерии и отопительные приборы. Как правило, больше всего от этого страдает кожа рук и лица.
читать далее

Спасаем свою сухую кожу

Любая грибковая инфекция – это всегда неприятность, а если ею поражены ногти на руках, это неприятно особенно, потому что болезнь заметна не только вам, но и окружающим. Как утверждают дерматологи, ногтевой грибок встречается нередко, причем чаще всего у женщин.
читать далее

Изменения цвета ногтей, расслоение - основные причины и признаки ногтевого грибка

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Проблемы с кожей головы в большинстве случаев проявляются в виде зуда, появления перхоти и выпадения волос. Давайте разберемся, почему так происходит.
читать далее

Лечение кожи головы

Цвет волос, кожи и глаз зависит от особого пигмента – меланина. Он начинает вырабатываться под воздействием солнца, его основная функция – защита тканей от ультрафиолетового излучения. Загар – это естественный экран, защищающий от опасного излучения.
читать далее

Загар без солнца и солярия

Тело человека покрыто плотным кожным покровом. Вместе с лежащей под ним подкожной клетчаткой он надежно защищает организм от вредных воздействий атмосферных осадков, спасает от холода и ядовитых веществ, препятствует проникновению опасных микроорганизмов, возбудителей болезней. Если бы не было кожи, то мышцы, внутренние органы оказались бы обнаженными, и малейшее прикосновение какой-нибудь ветки или обломка камня нанесло бы всему организму непоправимый вред. Без кожи человек не смог бы жить,
читать далее

Болезни кожи и способы их лечения

О нашем здоровье можно судить по состоянию кожи. Мы заботимся в основном о поверхностном слое кожи - роговом, основной же слой эпидермиса - зародышевый, в нем происходит зарождение новых клеток.
читать далее

2 напитка для молодости кожи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ты можешь краснеть в отделе женского белья и всячески упираться, если твоя девушка тащит тебя туда для выбора очередной сексуальной тряпочки за невероятную сумму, но раз в несколько месяцев посетить свою часть магазина и выбрать себе новые трусы ты просто обязан. А что лучше покупать мужчине, который заботится не только о своем внешнем виде, но и о здоровье, мы расскажем ниже.
читать далее

Выбираем мужское нижнее белье

Мы постоянно ухаживаем за кожей своего лица, время от времени вспоминаем про ногти, научились заботиться о шее и руках, периодически балуем себя массажем спины, но забываем про остальные части своего тела, которые верно служат нам в течение всей жизни. И ведь именно они позволяют нам свободно передвигаться. Только вот вспоминаем мы о них лишь в том случае, если ноги начинают всячески сигналить о возникновении проблем.
читать далее

Массаж ног и стоп

Этим летом наша система терморегуляции испытывала непривычные нагрузки: нестерпимую жару мы преодолевали с помощью холодного душа у купания, ледяных напитков. Получилась естественная тренировка организма. Чтобы не потерять достигнутого, пора переходить к закаливающим процедурам.
читать далее

Закаливание: способы, принципы, рекомендации

Чем выше наш энергопотенциал, тем больший успех в жизни нам обеспечен. Лучший источник получения энергии - это природа. Для восполнения энергетического запаса достаточно выехать за город, но обязательно в приятный лично для вас уголок. Такие полюбившиеся человеку определенные природные уголки, где он может восполнить недостаток энергии, называют индивидуальным местом силы. Очень важно найти личное место силы, где вы чувствуете себя хорошо, бодро, где заряжаетесь энергией, радостью и светом,
читать далее

Как обрести силу и бодрость

Поскольку семена винограда – побочный продукт виноделия, их сбор и производство масла не требует дополнительной земли или природных ресурсов. Масло виноградных семян славится множеством полезных свойств, от улучшения состояния кожи до снижения уровня холестерина. К тому же, это масло – богатая питательными веществами альтернатива многим другим видам масла.
читать далее

Масло виноградных семян

Этим средством один немецкий фермер вылечил много тысяч страдавших катаром желудка людей. Большинство из них были настолько больны, что врачи официальной медицины отказывались их лечить. Автору неизвестно, дошел ли немец до этого средства сам или узнал о нем от кого другого. Средство это вылечивает даже самые застарелые катары желудка. Лечение исключительно яблоками. Однако не все сорта яблок годны для данного способа лечения. В Соединенных Штатах идеальным сортом яблок для этого случая
читать далее

Строгое яблочное лечение катара желудка

Постоянно улыбающиеся люди, выглядят намного моложе своих лет, несмотря на то, что при улыбке на лице появляется множество мимических морщин. Об этом миру сообщила генеральный директор «Института красоты», врач-косметолог Эмма Должикова, незадолго до Всемирного дня улыбки, который в этом году отметили 1 октября.
читать далее

Улыбка делает человека моложе и продлевает жизнь

Фибромиома, или как по-другому ее называют, миома матки изначально представляет собой доброкачественную опухоль. Матка состоит из слизистого, мышечного и верхнего слоя, покрывающего ее снаружи. При миоме матки клетки мышечного слоя начинают разрастаться, образуя одно или несколько узловидных образований.
читать далее

Фибромиома матки: обследование, диагностика, лечение

Уход за кожей лица зимой включает в себя и умывание специальными средствами, оберегающими лицо. Запомните главное правило, в холодное время года старайтесь очищающих процедур проводить как можно реже.
читать далее

Уход за кожей лица зимой

Эксперты провели эксперимент, в котором приняло участие 140 человек. Волонтеры из первой группы должны были есть очищенные фисташки, при этом специалисты записывали показатели второй группы, участники которой не употребляли орехи.
читать далее

Ешь фисташки и худей

Иностранцев удивляет способность русских людей наслаждаться мороженым даже в 30-градусный мороз. Правда, такие морозы в средней полосе России уже давно стали редкостью. Но мороженое мы действительно любим и едим его в любую погоду. Оно может заменить нам и завтрак, и обед, и ужин. Что ж, это действительно очень калорийный продукт. Но хотелось бы знать, насколько мороженое полезно
читать далее

Мороженое: происхождение, польза, как выбрать и как приготовить

Моему мужу 57 лет. Два года назад врачи поставили ему диагноз - болезнь Паркинсона. Тогда для всех нас это прозвучало почти приговором, но прошло время, и постепенно мы научились жить с этой бедой. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни, какие современные методы лечения паркинсонизма существуют, можно ли надеяться, что врачи смогут окончательно победить этот недуг? Наталья Сергеевна С.
читать далее

Болезнь паркинсона

Благодаря этому средству я и сам излечился, и у соседа язва зарубцевалась. При очередном обследовании врач его спросила, что он принимал. Сосед продиктовал ей рецепт, который доктор тоже записал. Так что средство это проверенное.
читать далее

Лечение язвы желудка

Без компьютеров, планшетов и мобильных телефонов человечество не может представить свою жизнь сегодня. По статистике каждый третий человек сидит за компьютером восемь часов в день. Но человеческий организм не полностью адаптирован к достижениям современности, поэтому использование такой электроники приводит к ряду осложнений со здоровьем. Одной из наиболее острых проблем является повреждение глаз, их жжение, головная боль. В худших случаях лечение проводится хирургическим методом.
читать далее

Как компьютеры и смартфоны вредят нашим глазам и как защититься от этого?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх