Гиперкератоз: причины, симптомы, лечение

Гиперкератоз: причины, симптомы, лечение

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Гиперкератоз - что это такое, и каковы его симптомы?



Гиперкератоз (лат. Hyperkeratosis) - чрезмерное утолщение эпидермиса, т. е. интенсивное размножение его клеток. Эта злободневная проблема в основном затрагивает ноги и проявляется в разросшемся слое кожи желто-серого цвета. Если кожа еще и сухая, то у нее есть тенденция лопаться, создавая болезненные и глубокие трещины. Типичные симптомы гиперкератоза пятки - натоптыши, бородавки, накопление рогового слоя и шелушение кожи. Без надлежащего лечения эти неприятности будут расти и давать боль и дискомфорт при ходьбе.

Избыточное уплотнение эпидермиса происходит не только на ногах. Некоторые пациенты имеют подногтевой гиперкератоз, который является одним из симптомов псориаза ногтей. Его причина - кератинизация эпидермиса под ногтем. Сначала пластина становится хрупкой (легко ломается), а на ее поверхности появляются небольшие углубления и канавки, как в наперстке. Позже ноготь меняет цвет и постепенно отделяется от пальца.

Гиперкератоз при псориазе дает дерматологические симптомы в виде наростов, покрытых серебристыми чешуйками. Они располагаются на разных частях тела: коленях, локтях, ягодицах, покрытой волосами области головы.



Каковы причины гиперкератоза?



Гиперкератоз часто является защитной реакцией организма на местные раздражители. Он появляется в местах, подверженных травмам и ссадинам, поэтому считается болезнью ног. Неприятные симптомы, такие как мозоли, обычно возникают из-за неподходящей обуви или деформации стопы и ее костной структуры. Натоптышам на стопах способствуют: длительное стояние, продолжительные прогулки, походы и пробежки на дальние расстояния.


Причинами гиперкератоза могут быть также:

• контактная аллергия или аллергическая экзема;
• дефицит витаминов;
• чрезмерное потоотделение на ногах;
ожирение, избыточный вес (они вызывают постоянное давление на подошву стопы и ее раздражение);
• несоблюдение гигиены;
• недостаточный или неправильный уход за кожей (например, некорректное удаление эпидермиса);
• воздействие моющих средств и других химикатов (вызывающих, в частности, гиперкератоз рук);
• чрезмерная сухость кожи, сопровождающаяся шелушением;
• гормональные сбои;
• наследственные болезни (такие как ихтиоз);
• псориаз, атопический дерматит;
• ревматические заболевания и сопутствующие им остеоартикулярные деформации;
• непрерывное механическое воздействие (например, при физическом труде).



Гиперкератоз стоп и ногтей во время грибковой инфекции



Гиперкератоз ног и микоз часто протекают одновременно. Размножению грибка благоприятствует теплая влажная среда и отсутствие достаточной гигиены. Другие причины включают в себя тугую обувь из искусственных материалов (например, резиновую) и общий душ в бассейне, сауне или тренажерном зале. Кроме того, от грибковой инфекции нередко страдают диабетики, пациенты с атеросклерозом нижних конечностей, пожилые люди и те, кто принимает иммунодепрессанты.

Микоз, сопровождающийся гиперкератозом, проявляется утолщенным эпидермисом желто-серого цвета, покраснением кожи, стойким зудом и неприятным запахом. У больных периодически шелушится кожа и возникают многочисленные трещины. Гиперкератоз ног с сопутствующим микозом обычно «сосуществует» с микозом и гиперкератозом ногтей.



Лечение гиперкератоза кожи - что помогает?



При гиперкератозе лечение зависит от факторов, вызывающих дискомфорт. Прежде всего, избегайте продолжительного раздражения кожи. Если страдают стопы, то выбирайте удобную и легкую обувь, носите носки из натуральных материалов, соблюдайте гигиену, обеспечивайте ногам вентиляцию и регулярный отдых. Стоит прибегнуть и к помощи косметики для ног: в данном случае это кремы и мази с содержанием салициловой кислоты или карбамида (мочевины). Препараты с карбамидом обладают рядом отшелушивающих и смягчающих свойств, что облегчает удаление ороговевшего участка дермы.

Другие методы лечения - вымачивание проблемных зон в теплой воде, применение кремов на основе ромашки, процедура пилинга. В случае сухих, потрескавшихся пяток необходимо использовать увлажняющую и масляную косметику.

Небольшие гиперкератотические поражения можно удалить с помощью инструментов (пемза, пилка для пяток). Но лучше проходить лечебные процедуры у специалистов по болезням стоп - подологов. Особенно важно посещать подологов людям с диабетом, у которых даже небольшие повреждения стоп лечатся с трудом. Пациенты с сопутствующим микозом должны включить в курс терапии противогрибковые препараты (в виде мазей или перорально).






[media=https://www.youtube.com/watch?v=bOTMEU3bvN4]
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
В современном мире в арсенале женщин достаточно разнообразный выбор косметических процедур. Но несмотря на это, косметологи не дремлют, удивляя дам новыми процедурами. Стоит интересоваться новинками и объективно их оценивать. Одно из последних новшеств в косметологии – это гоммаж. Что же это такое? И для чего оно необходимо?
читать далее

Гоммаж в косметологии

Межсезонье – это то время, когда кожа начинает страдать от обезвоживания. Сухость кожи возникает в результате ее переключения на новый температурный режим. На улице она «терпит» ветер и первые заморозки, а в помещении сухости кожи способствует воздух, который сушат бактерии и отопительные приборы. Как правило, больше всего от этого страдает кожа рук и лица.
читать далее

Спасаем свою сухую кожу

Любая грибковая инфекция – это всегда неприятность, а если ею поражены ногти на руках, это неприятно особенно, потому что болезнь заметна не только вам, но и окружающим. Как утверждают дерматологи, ногтевой грибок встречается нередко, причем чаще всего у женщин.
читать далее

Изменения цвета ногтей, расслоение - основные причины и признаки ногтевого грибка

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Проблемы с кожей головы в большинстве случаев проявляются в виде зуда, появления перхоти и выпадения волос. Давайте разберемся, почему так происходит.
читать далее

Лечение кожи головы

Цвет волос, кожи и глаз зависит от особого пигмента – меланина. Он начинает вырабатываться под воздействием солнца, его основная функция – защита тканей от ультрафиолетового излучения. Загар – это естественный экран, защищающий от опасного излучения.
читать далее

Загар без солнца и солярия

Тело человека покрыто плотным кожным покровом. Вместе с лежащей под ним подкожной клетчаткой он надежно защищает организм от вредных воздействий атмосферных осадков, спасает от холода и ядовитых веществ, препятствует проникновению опасных микроорганизмов, возбудителей болезней. Если бы не было кожи, то мышцы, внутренние органы оказались бы обнаженными, и малейшее прикосновение какой-нибудь ветки или обломка камня нанесло бы всему организму непоправимый вред. Без кожи человек не смог бы жить,
читать далее

Болезни кожи и способы их лечения

О нашем здоровье можно судить по состоянию кожи. Мы заботимся в основном о поверхностном слое кожи - роговом, основной же слой эпидермиса - зародышевый, в нем происходит зарождение новых клеток.
читать далее

2 напитка для молодости кожи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Растения, действующие успокаивающе на центральную нервную систему
читать далее

Пустырник и душица для центральной нервной системы

Мед обладает антиоксидантными свойствами.
читать далее

Омолаживающий эффект меда

В народной медицине лечат расстройства желудка эффективными способами с использованием ромашки, кровохлёбки, листьев грецкого ореха и других средств, позволяющих быстро избавиться от недуга.
читать далее

Средства от расстройства желудка

Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Если вы хотите иметь подтянутые мышцы и не боитесь разбить коленки, а жажда скорости и адреналина побеждает ваш разум, то вам определенно следует попробовать лонгборд: более устойчивая и безопасная разновидность скетборда.
читать далее

Катание на лонгборде: экипировка, выбор доски и места

Хурма – экзотический плод, который содержит минимальное количество калорий. Вместе с тем он прекрасно утоляет чувство голода (благодаря пектину). А потому хурма может использоваться в качестве главного компонента полезной диеты для снижения и нормализации веса.
читать далее

Диета для похудения на основе хурмы

Фавус (парша) возникает вследствие повреждения кожи антропофильным (человеческим) или зооантропофильным грибком рода Trichophytum. Последний может поражать кошек, собак, мышей, лошадей и овец, передается при контакте с ними.
читать далее

Фавус (парша). Причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Если судорога прихватила ночью, то заснуть вам еще долго не удастся. А если судороги стали частыми гостями, то это уже совсем не хорошо. О чем свидетельствуют данные неприятности, и надо ли с ними бороться?
читать далее

О чём свидетельствуют судороги и как с ними бороться?

Ученые из Голландии определили, что люди, работающие по графику неделя через неделю, две через две, или две через одну, имеют наибольшую производительность труда и их организм успевает полностью отдохнуть, в отличие от людей, работающих всю неделю и берущих раз в год отпуск.
читать далее

Идеальный график работы

Два года назад, в 37 лет, мне поставили диагноз эндометриоз. Врач назначил гормональное лекарство. Из-за чего бывает эта болезнь и можно ли лечиться натуральными средствами? Ирина Д.
читать далее

Симптомы и лечение эндометриоза

С давних времен кисломолочные продукты ценились за свои свойства и составляли существенный процент в рационе питания человека. Известно, что такой простой и доступный продукт, как кефир, не только вкусен и полезен, но и помогает в решении некоторых проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме и способствует снижению избыточной массы тела.
читать далее

Кефирная диета: меню на 1 день

10 советов, которые помогут вам пережить грозу, если она застала вас вне дома.
читать далее

Если вас застала гроза вне дома

Если используется термин «загрязнение воздуха», имеются в виду, как правило, автомобильные и промышленные выбросы. Но есть гораздо более грязные источники, оказывающие негативное воздействие на качество воздуха. Многие из них расположены непосредственно в доме или в офисах, где люди проводят много времени.
читать далее

Вред загрязняющих веществ в помещениях

Психологи из Великобритании советуют людям с лишним весом больше смеяться. Также чтобы похудеть нужно иметь хорошее настроение, избавиться от страхов и обид.
читать далее

Диета из смеха

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх