О картошке: вред и польза картофеля

О картошке: вред и польза картофеля

Примерное время прочтения: ~
Мало кто сегодня может признаться в своей любви к картошке, так как сегодня в моде квиноа, шпинат, брокколи и дикий рис. Однако некоторые эксперты считают, что старый друг лучше новых двух. Давайте разберемся, за что можно и даже нужно любить картофель…
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В чем сила картофеля?

Картошка богата витаминами. И хоть их состав не так внушителен, как у той же брокколи, он тоже очень неплох: витамины B, B2, B6, C, PP, D, E, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, магний, фосфор, кальций, железо. Также картошка является лидером по содержанию калия: больше 550 мг на 100 г продукта. Калий способствует выведению солей из организма, а следовательно, устраняет отеки и важен для сосудов и сердца. Именно по этой причине печеный картофель доктора обычно рекомендуют для профилактики и лечения желудочно-кишечных (колитов, гастритов, язв) и сердечно-сосудистых (атеросклерозов, гипертоний, сердечной недостаточности) заболеваний. Картофель способствует снижению содержания холестерина в крови и артериального давления, а за счет пектина улучшается деятельность кишечника. Кроме того, картофель гипоаллергенен.

Содержащийся в картофеле крахмал превосходно залечивает ожоги. Если ожог получен от солнца, то нужно натереть картошку на терку и распределить массу по пострадавшим местам. Если ожог термического происхождения, надо просто разрезать сырую картошку на две части и приложить к больному месту. Помогает гарантировано!


Черный пиар?

Опытные диетологи категорически против жаркого из картошки с мясом, так как, по их мнению, блюдо подрывает все основы здорового питания. И вот изгнанию подверглись картофельные зразы, запеканки, пюрешки, а мы все чаще выбираем пасту. При этом если сравнить число калорий в отварных спагетти и отварном картофеле, разница будет очень существенной: картофель в среднем содержит вдвое меньше калорий. А если учесть, что отварной картофель хорош просто с салатом из свежих овощей, а пасту нужно дополнить соусом, содержащим не менее 300 калорий на 100 г, то выбор становится очевидным


«Побочные эффекты»

Несмотря на все вышесказанное, картофель является своеобразной углеводной бомбой. И хоть углеводы являются источником энергии, ими лучше не злоупотреблять. С картофелем и блюдами из него надо быть осторожными тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой и склонен к сахарному диабету, так как гликемический индекс картофельного пюре и печеной картошки очень высок для этих людей.


Некоторые хитрости

Больше всего микроэлементов и витаминов в картошке, как и в большинстве других овощей и фруктов содержится под самой шкуркой. Таким образом чистить картофель следует овощечисткой, которая снимает минимум кожуры. Также это намного быстрее. Кстати, если вам неудобно использовать овощечистки в форме рогатки, в которых плавающее лезвие находится посередине, а приобретите приспособление в форме ножа, в котором лезвие находится параллельно ручке.

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в картофеле при варке, клубни следует класть не в холодную, а в уже закипевшую воду. Однако самым лучшим способом приготовления, в плане сохранения полезных свойств, является запекание картофеля в фольге при высокой температуре. Правда при этом растет и калорийность блюда.


Старое блюдо по-новому

Известное всем с детских лет и успевшее даже надоесть картофельное пюре может быть легко превращено в блюдо высокой кухни. Сливочный сыр и поджаренные томаты, добавленные в пюре, сделают его средиземноморским, а небольшое количество васаби – японским. Также в пюре может быть добавлена мята и сельдерей, лимонная цедра и зеленый горошек, печеное яблоко и свекла, тимьян и шалфей, сладкий болгарский перец и острый перец чили, мускатный орех и горчица… Вы только попробуйте. Например, разомните вместе с картошкой отварную морковь или тыкву, и добавьте небольшое количество мускатного ореха.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вспомнить, что капуста является королевой овощей, то брокколи по праву можно назвать главным овощем среди всей «королевской знати». Почему брокколи отдали пальму первенства? Все достаточно просто. Питательная ценность этого овоща самая высокая. Полезные свойства брокколи при этом являются самыми эффективными и обширными.
читать далее

Брокколи

Картофельная диета до крайности проста. Во время этой краткосрочной диеты вы едите только картофель. Картофель может быть печёным, вареным и жареным на решётке. Можно есть и картофельное пюре, если оно приготовлено без масла и молока. Но вот жареный в масле или другом жире картофель есть нельзя.
читать далее

Картофельная диета

Если вы отнесли следующие продукты к личному черному списку, то немедленно вычеркните их, так как это настоящие кладези полезных питательных веществ!
читать далее

«Запретные» продукты, но полезные!

Картофель славится плохой репутацией среди приверженцев здорового образа жизни. Многие люди, стремящиеся похудеть, стараются отказываться от данного продукта. Однако проведенное американскими учеными исследование доказало, что оказываемый картофелем вред – не более, чем просто миф. Напротив, он оказывает полезное воздействие на организм, снижая кровяное давление.
читать далее

Картофель понижает давление и не вызывает полноту

Ученые из Японии создали картофель, обогащенный полифенолами.
читать далее

Картофель омолаживает организм

Исследование, которое было проведено в Калифорнийском Университете Дэвиса и Национальном Центре безопасности продуктов питания продемонстрировало, что картошка способствует похудению.
читать далее

Картофель способствует похудению

Назовите овощ, без которого невозможно представить наш рацион. Правильно, картофель. Недаром его уважительно называют у нас вторым хлебом. О том, каким образом американское растение попало в Европу, существует несколько версий. Не место здесь перечислять их, вспоминать о колумбовых временах. Важнее упомянуть, что в России о разведении картофеля всерьез заговорили в конце XVIII века: члены Медицинской коллегии при Екатерине II рекомендовали выращивать как одну из мер борьбы с голодом «земляные
читать далее

Интересное о картофеле

Многолетнее клубневое растение семейства пасленовых, насчитывает более 200 видов, родина — Америка. Широко известен картофель Чилийский, дающий куст до 80 см. Нет смысла описывать это растение, занимающее самое большое место на всех приусадебных огородах. С лекарственной целью используются клубни и цветки картофеля. Клубни содержат воду, крахмал, сахара, белки, минеральные соли, витамины В1, В2, В6, РР, К, каротиноиды. Во всех частях растения есть алкалоид соланин (много в цветках).
читать далее

Картофель в народной медицине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Почки, как фильтры, удаляют отходы жизнедеятельности из крови. Основными врагами этих органов, которые затрудняют их работу, являются:
читать далее

Основные враги почек

Вы занимаетесь спортом или только хотите начать им заниматься? В этой статье вы найдете 10 ценных советов, которые помогут вам развить ваше тело или просто всегда быть в форме. Рекомендовано к ознакомлению для начинающих спортсменов.
читать далее

10 советов для постройки отличной физической формы

О том, что витамины в нашем организме не накапливаются, а, стало быть, они должны постоянно поступать вместе с едой - знают все. Но чтобы не затруднять свою жизнь лишними хлопотами, люди идут в аптеку, покупают искусственные витамины, которые посоветует аптекарь.
читать далее

Натуральный витаминный допинг

Рецепт приготовления гречневых котлет с овощным соусом
читать далее

Гречневые котлеты с овощным соусом

В этой статье вы найдете народные методы лечения таких болезней, как бессонница, эпилепсия и воспаление тройничного нерва.
читать далее

Лечение нервных болезней

С удовольствием знакомлюсь с материалами и, несомненно, пользуюсь советами. Про свои болячки не пишу, т.к. вся моя жизнь подчинена борьбе за жизнь дорогого мне человека - мужа.
читать далее

Плоскоклеточный неороговевающий рак корня языка

Счастье может отрицательно сказываться на состоянии здоровья человека.
читать далее

У счастья есть минусы

Автор этой статьи избавился от серьезных недугов, мучивших его десятилетиями, с помощью «Медицины здоровья» австрийского врача Ф. К. Майра, хорошо известного в Европе. Виталий Куковякин изучил по немецким источникам основы диагностики и безмедикаментозных методов терапии Майра и стал ее активным популяризатором
читать далее

Оздоровление по Майру

Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее

Молочные продукты для похудения

Мне 36 лет, и сколько себя помню, всегда были проблемы с кожей. В детстве - диатез, потом нейродермит. Много я средств перепробовала, пока где-то не услышала, что зачастую состояние кожи связано с работой печени. И как я раньше об этом не подумала?!
читать далее

Здоровая печень - чистая кожа!

Фавус (парша) возникает вследствие повреждения кожи антропофильным (человеческим) или зооантропофильным грибком рода Trichophytum. Последний может поражать кошек, собак, мышей, лошадей и овец, передается при контакте с ними.
читать далее

Фавус (парша). Причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Обычно, когда говорят ГМО, имеют ввиду овощи и фрукты. Однако в этом видео речь пойдёт о генно-модифицированных людях.
читать далее

ГМО: как меняются гены людей и что на это влияет

Лимонная диета поистине уникальна, приносит хорошие результаты и вам не придется ограничивать себя во всем и все время подсчитывать калории.
читать далее

Лимонная диета

Сегодня поговорим о толокне – традиционном продукте славян, польза которого в последние годы несправедливо забыта. А ведь еще каких-то 30-40 лет назад толокно было очень распространенным продуктом, особенно широко применяемым в детском и диетическом питании.
читать далее

Толокно: польза традиционного славянского продукта

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх