Польза зимних фруктов

Польза зимних фруктов

Примерное время прочтения: ~
«К первым холодам начинают созревать витаминные бомбы, помогающие перезимовать без особых проблем», - говорит Сокольский Игорь, специалист фитохимии, кандидат фармацевтических наук.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хурма – единственный известный фрукт, вкус которого улучшают морозы.

Плюсы:

- В хурме содержится большое количество йода. Её советуют потреблять для лечения и профилактики болезней щитовидной железы.
- Окраска плода говорит о высокой концентрации бета-каротина – вещество, уничтожающее свободные радикалы и останавливающее старение.
- В хурме содержится калий, стимулирующий работу сердечной мышцы, а также витамины С и R, дающие сосудам необходимый тонус, железо, для профилактики анемии, магний, снижающий вероятность возникновения камней в почках.
- В хурме содержится пектин, стимулирующий пищеварение, абсорбирующий холестерин и желчные кислоты. Её советуют употреблять при расстройстве желудка.
- Сок хурмы обладает уникальными бактерицидными свойствами, показан при заболеваниях пищеварительной системы и отравлениях.

Минусы:

- Хурма быстро гниет. Наличие темных пятнышек – признак порчи продукта.
- В хурме содержится много сахара, поэтому люди с сахарным диабетом должны от нее отказаться.
- Употребление чрезмерного количества хурмы может стать причиной возникновения кишечной непроходимости.



Мандарин – новогодний фрукт, запах и вкус которого в нашей стране ассоциируется именно со всеми любимым праздником, Новым годом.

Плюсы:

- Большое содержание витамина C сохраняется даже при очень длительном хранении.
- Витамины: К - отвечает за эластичность сосудов; D - защищает кости от рахита.
- В мандарине содержится синефрин - натуральный «жиросжигатель» и растворитель слизи. При астме и бронхитах утром врачи советуют выпивать стакан свежего мандаринового сока – это поможет очистить бронхи и легкие от слизи.
- В мандаринах содержится значительное количество аминокислот, которые помогают справиться с оттеками.

Минусы:

- Высокое содержание фруктовых кислот, которые раздражают слизистую желудка, почек и кишечника, мандарины не советуют потреблять при холецистите, гепатите, энтерите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.



Клюква – самый эффективный натуральный антибиотик.

Плюсы:

- В данной ягоде найдены Р-активные компоненты, укрепляющие стенки сосудов и обладающие ранозаживляющими, противовоспалительными, антирадиационными свойствами, полезны при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, ангине.
- Клюква содержит органические кислоты (бензойная, лимонная и так далее), минеральные вещества (цинк, алюминии, марганец, железо, натрий, фосфор, калий), сахар, витамины группы B (B1, B2, B5, B6), витамины E, PP, K1.
- Клюва борется с инфекциями мочеполовой системы и болезнями почек. Клюквенный кисель хорошо снимает высокую температуру.
- Сок клюквы с медом поможет при простудных заболеваниях.
-Клюква усиливает действие принимаемых лекарственных препаратов (в особенности антибиотиков).

Минусы:

- Клюкву нельзя употреблять при острых заболеваниях желудка, печени, кишечника, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, во время приема сульфамидных лекарственных препаратов.



Гранат или «алый лекарь» - один из полезнейших фруктов.

Плюсы:

- Содержит витамины группы B, РР, С, провитамин A, которые принимают участие с обменных процессах, синтезе белков, нормализации обмена углеводов и жиров. Фолацин активирует кроветворение, танины оказывают помощь и поддержку организму во время воспалений и заболеваний пищеварительной системы.
- Гранат помогает понизить температуру, избавляет от кашля, снижает артериальное давление. Гранат хорошо известен своими обезболивающими свойствами.
- Основное свойство граната – способность увеличивать гемоглобин в крови, а также повышать иммунитет к большинству болезней.
- Гранатовый сок – мощный антиоксидант. Он обладает желчегонным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действием, улучшает пищеварение, помогает при расстройстве желудка.

Минусы:

- Гранатовый сок нельзя пить при язвенной болезни желудка и гастрите.
- Может вызвать запоры, поэтому его лучше разбавить свекольным, морковным соком или просто кипяченой водой в пропорции 1:3.
- Если у вас проблемы с зубами, то вам необходимо быть предельно осторожными при употреблении гранатового сока, так как он разъедает эмаль.
- Употребление различных отваров и настоев из коры и плодов граната может вызвать головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, нарушениям зрения и судорогам.



Фейхоа. Запах и вкус этого экзотического фрукта, который появляется на полках магазинов в начале зимы, это что-то среднее между клубникой, ананасом и киви.

Плюсы:

- Основное богатство фейхоа – быстроусвояемые соединения йода, содержание которых в этом фрукте сравнимо с морепродуктами.
- Вторая ценность – пектин, санитар организма, который очищает его от продуктов метаболизма и токсинов.
- Содержит большое количество витамина С.
- Эксперты советуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы, авитаминозе, гиповитаминозе, атеросклерозе, гастрите, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, пиелонефрите.
- В кожуре содержатся лейкоантоцианамы и катехины – природные антиоксиданты, которые защищают организм от онкологических образований.

Минусы:

- Фейхоа запрещено применять при гипертиреозе (чрезмерной активности щитовидки), сахарном диабете, так как в ягодах содержится очень много сахарозы.
- Больше всего полезных элементов содержится в спелых ягодах (характерный признак желеобразная мякоть), большие дозы йода содержатся только в плодах деревьев, растущих на берегу моря.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
На сегодняшний день грейпфрут можно встретить в любом супермаркете, на продуктовых рынках. Грейпфрут – экзотический фрукт семейства цитрусовых. Это гибрид пальпельмуса и сладкого апельсина, который создала сама природа! Несмотря на свой особый вкус, этот плод пользуется большой популярностью среди любителей цитрусовых. Как и любой фрукт, грейпфрут может приносить для организма человека, как пользу, так и вред.
читать далее

Грейпфрут: польза и вред

Хурма – экзотический плод, который содержит минимальное количество калорий. Вместе с тем он прекрасно утоляет чувство голода (благодаря пектину). А потому хурма может использоваться в качестве главного компонента полезной диеты для снижения и нормализации веса.
читать далее

Диета для похудения на основе хурмы

Хурма – любимый многими фрукт. Однако она обладает не только уникальным вяжущим вкусом, но и большим количеством витаминов, необходимых для здоровья человеческого организма.
читать далее

Целебное действие хурмы

Специалисты говорят о полезных качествах хурмы, однако советуют не забывать при этом и об определенных противопоказаниях к их употреблению.
читать далее

Полезные свойства хурмы

В данной ягоде содержится большое количество витаминов, и она обладает уникальными антибактериальными свойствами.
читать далее

Клюква для профилактики язвы желудка и не только

Банан – это кладезь витаминов, энергии и ферментов (глюкоза, сахароза, лактоза). Данный фрукт обладает и лечебными свойствами, его советуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артритах, нормализации функционирования нервной системы.
читать далее

Польза банана

Эксперты провели сравнительную характеристику между хурмой и яблоками.
читать далее

Хурма полезнее яблок

Плоды хурмы внешне напоминают плоды помидоров. Они имеют оранжевый цвет и приятный сладкий вяжущий вкус. В этих плодах содержатся витамины С, В, каротин, минеральные соли марганца, магния, меди, железа, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Хурма

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Специалисты сумели доказать, что пальмовое масло благотворно влияет на состояние сосудов. Оно предотвращает инсульты и способствует улучшению мозговой деятельности. Однако сопутствующий ему запах способен омрачить все его полезные свойства.
читать далее

Пальмовое масло - самое вонючее

Со стоматологами я не очень дружу. Сесть в зубоврачебное кресло — для меня настоящая пытка. И я не то чтобы трусиха, не слежу за гигиеной рта. Просто страшно. Сейчас вроде бы уже новые методы в стоматологии применяют, но я никакой разницы не ощущаю. Раньше лечили ужасно больно - без анестезии. А сейчас для меня ничего не изменилось. Я ужасно боюсь этих уколов. У меня то ли аллергия, то ли что. Когда мне первый раз сделали укол в десну, я через пару минут потеряла сознание. Перепугала всю
читать далее

Избавляемся от камней на зубах народными методами

Не для кого не секрет, что по состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья всего организма. Мы поговорим о такой проблеме, как прыщи и угри и о правильной диете, которая позволит достаточно быстро избавиться от сыпи.
читать далее

Диета от прыщей и угрей

Как прийти в норму после мощного стресса.
читать далее

После стресса пей горячий шоколад

Антон Родионов, кандидат медицинских наук и терапевт, рассказал нам о том, почему же фастфуд вреден для нашего организма. Врач заявил, что ответ на этот вопрос кроется в названии продукта, а именно в слове «фаст».
читать далее

Фастфуд вреден, потому что быстр

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

Само собой получилось, что я практически не ем мяса. Видимо, организм сам регулирует, что ему надо в каждый возрастной период. Но я продолжаю вести активный образ жизни, хожу по утрам в бассейн, работаю, много двигаюсь, а, следовательно, трачу много энергии. Восполнять ее в любом случае необходимо.
читать далее

Суп для восполнения энергии

Запоры у детей являются общей проблемой. Различные факторы могут привести к запорам у детей.
читать далее

Запор у детей

Я советую приготовить самую полезную приправу, которая вам пригодится зимой, для того чтобы сделать еду полезной, наполненной витаминами здоровья. Несколько лет я собираю дикорастущие растения, сушу их, измельчаю в порошок, а потом добавляю в самую разную еду - от супов до запеканок. Очень полезна с этой точки зрения приправа из сныти и семян тмина.
читать далее

Приправа для пищеварения

У мужа часто после еды появлялись болевые ощущения в области желудка. После обследования стало ясно, что причиной тому была язва двенадцатиперстной кишки (а не желудка, как мы предполагали). Как оказалось, справиться с заболеванием нелегко, но возможно — растительный мир всегда готов прийти нам на помощь!
читать далее

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

У меня двое детей. Старшему сыну Саше 11 лет. С ним никогда не было хлопот. В школе успевает, занимается в спортивной секции, у него много друзей. А вот с младшим Владиком (ему 7 лет) проблем не оберешься.
читать далее

Гиперактивность ребенка

Народные рецепты по лечению болезней органов пищеварения с комментариями от врача-фитотерапевта Андрея Алефирова.
читать далее

Болезни органов пищеварения

Очень много людей замечают, что их суставы издают некий хруст. Если Вы дома, это ещё пол беды. А вот если Вы в людном месте, становится неудобно. Но почему суставы хрустят?
читать далее

Чтобы суставы не хрустели

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх