Фикус в народной медицине

Фикус в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мне очень жаль, что это красивое растение практически перестали разводить в современных квартирах. Все мое детство прошло именно под сенью такого уютного фикуса. Мы с маленьким братом как только не издевались над кротким деревцем - обрезали ножницами листья, мастерили из них плоты и лодки, даже шалаши строили. А оно только пышно зеленело и выбрасывало еще больше новых побегов.

Как-то судьба забросила меня в один из городков Коста-Рики. В каком-то скверике я увидела фикус и обрадовалась ему как старому знакомому. Местный врач рассказал мне о чудесных целебных свойствах растения. Уже потом я сама изучила их досконально.

Фикус обладает широким спектром фармакологического действия на организм. Соком фикуса и настойкой его листьев лечат многие болезни.

- Многие знают, что при бронхитах помогает обыкновенный капустный лист. Его на несколько минут опускают в кипящую воду, затем смазывают липовым медом и накладывают на область грудной клетки, прикрыв сверху теплым платком. Лист фикуса имеет те же свойства, что и капустный, и пользуются им точно так же. Я, например, считаю, что он действует даже эффективнее капустного.

- Фикус обладает ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. В той же Коста-Рике фикусом лечат мастопатию - затвердения в молочных железах. Для этого ставят примочки из кашицы листьев и пьют его сок.

Для приготовления сока 2-3 листа пропускают через мясорубку, отжимают. К полученному соку можно добавить мед по вкусу. Хранить такое лекарство нужно в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке один раз в день утром или вечером до еды в течение 7 дней, затем сделать перерыв на две недели и повторить курс.

- При доброкачественной опухоли матки (фибромиоме) рекомендуют принимать сок внутрь – по той же схеме, что и при лечении мастопатии.
Фикус в народной медицине
Кроме того, наружно можно использовать настойку фикуса. Для ее приготовления 2-3 мелко нарезанных листа залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель в холодном месте. Затем процедить, добавить 1 ст. ложку меда и яичный желток. Смесь тщательно перемешать (лучше с помощью миксера) и хранить в холодильнике, но не более двух недель. (Полученный объем рассчитан на весь курс лечения.)

Нужно взять в ладонь немного настойки и мягкими движениями втирать в кожу над тем местом, где прощупывается затвердение. После процедуры положить на больное место теплую ткань и зафиксировать ее повязкой или надеть теплое белье. Но перед тем, как заняться самолечением, надо обязательно обследоваться, чтобы исключить злокачественный процесс, когда требуется срочная операция, и проконсультироваться по поводу «фикусного лечения» с вашим лечащим врачом.

- При уплотнениях в области молочной железы и в месте инъекций помогает аппликация из кашицы фикуса с медом. Надо пропустить через мясорубку лист фикуса, добавить 1 ч. ложку меда, немного муки и вымесить лепешки. Наложить их на ночь на проблемные зоны и зафиксировать повязкой. Курс лечения - 7 дней, после двухнедельного перерыва его при необходимости можно повторить.

- Фикус обладает и противовирусным действием, поэтому он успешно применяется при борьбе с бородавками. Для того чтобы вывести эти образования, листья фикуса нужно настоять на яблочном или обычном столовом уксусе. Пропущенный через мясорубку лист средней величины залить 50 мл уксуса и настаивать в посуде из темного стекла в прохладном месте 10 дней. Полученный настой отфильтровать через двойной слой марли. Смоченный в нем ватный тампон приложить к бородавке и зафиксировать пластырем. Держать не дольше 5-10 минут, чтобы не обжечь кожу.

- При геморрое хороший эффект дают «фикусовые» свечи. Из пропущенных через мясорубку нескольких листьев фикуса отжать сок и добавить к нему чистую кипяченую воду (на 1 ст. ложку сока 2 ст. ложки воды). Тщательно перемешать и разлить в маленькие самодельные формочки из фольги. Установить формочки в чашке и отправить в морозильник.

Перед употреблением, чтобы отошла фольга, опустить свечу в теплую воду. Первые 3-4 дня вводить свечу осторожно, не дольше чем на 10 секунд. Затем постепенно увеличивать время. Курс лечения 7-10 дней.

Можно также в свежеотжатом соке фикуса смочить кусочек бинта, свернуть из него тампон, осторожно ввести в анальное отверстие и оставить на ночь. Курс лечения - 10 дней.

- При радикулите, остеохондрозе, артритах используют растирания настойкой листьев фикуса на водке.

Для приготовления настойки один средний по размеру лист фикуса пропустить через мясорубку, залить 100 мл водки, настоять в темном прохладном месте в течение двух недель. Затем отфильтровать через марлю и хранить в посуде из темного стекла в холодильнике.

Перед сном принять умеренно горячую (39°С) ванну с поваренной солью (200 г на полную ванну), затем растереть больные места подогретой (под струей горячей воды) настойкой фикуса и обвязать теплым шерстяным шарфом. Курс лечения - 10 дней.

- В России издавна лечат фурункулы печеным луком, который буквально за одну ночь снимает воспаление и вытягивает гной. Подобным образом действует и фикус.

Лист фикуса отваривают в кипящей воде до размягчения. На горячий лист выкладывают кашицу из пропущенного через мясорубку одного свежего листа. Когда кашица немного нагреется, а лист охладится, его накладывают кашицей на фурункул и фиксируют повязкой. К утру краснота и боль исчезают, а на следующую ночь лист фикуса вытянет гной.

- Фикус способен успокоить сильную зубную боль и снять опухоль при флюсе. Полоскания спиртовой настойкой фикуса рассасывают гнойные кисты, образующиеся на корнях больных зубов.

10 г свежеотжатого сока фикуса развести 50 мл 70%-ного спирта, настоять в холодильнике двое суток. При сильной боли закапывать настойку пипеткой в открытое дупло зуба, стараясь не обжечь десну.

Для рассасывания гнойных кист разбавить настойку водой (на одну часть настойки 3 части воды), подогреть до температуры 38-39 градусов. Полоскать рот по 3 минуты несколько раз в день.

При флюсе проваренные (не более трех минут) в кипящей воде, а затем охлажденные листья наложить на опухоль и зафиксировать повязкой. Компресс держать несколько часов.

- Листья фикуса и сок из них отлично рассасывают гематомы, образующиеся после ушибов. Предлагаю два способа.

«Фикусовый лед». Пропущенный через мясорубку или мелко нарезанный средний лист залить стаканом кипящей воды и варить на медленном огне 3-5 минут. Полученный отвар остудить, разлить в формочки для пищевого льда и поставить в морозильник. Замороженные кубики прикладывать к гематоме.

«Фикусовые лепешки». Из пропущенного через мясорубку среднего по величине листа отжать сок. Добавить 1 ч. ложку меда и немного муки. Вымесить лепешки и накладывать их на ночь на больное место, зафиксировав повязкой.

- Для лечения болезненных мозолей и их удаления используется кашица фикуса, разведенная 70%-ным уксусом. Лист пропустить через мясорубку и развести уксусом до густоты сметаны. Состав нанести на сложенный вчетверо кусочек марли, наложить на мозоль и зафиксировать пластырем. Через сутки пластырь надо снять, а размягченную мозоль осторожно удалить. Если мозоль полностью не удалилась, следует повторить процедуру.

Вот такой обширный диапазон у этого врачевателя - фикуса, растущего на подоконнике. -


Советы по уходу за фикусом

- С весны до осени обильно поливайте фикус, зимой полив должен быть умеренным, причем теплой водой.
- У видов с крупной глянцевой листвой время от времени протирайте листья губкой.
- Подкармливать фикус желательно весной и летом.
- Зимой фикус любит низкие температуры. Температурный минимум для него - 13°С.
- В самое жаркое время дня следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья.
- Молодые растения пересаживайте каждую вторую весну.

Ирина Филиппова,
фитотерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
В жаркие летние дни мы, конечно, мечтаем об отдыхе у воды, на лоне природы. Долгожданное и такое приятное безделье расслабляет, делает нас спокойнее и умиротвореннее.
читать далее

Сбор лекарственных растений

Выделяемые строительными материалами химикаты, мебельная пыль и различные ароматизаторы делают токсичным воздух внутри помещения. С этой проблемой эффективно борются комнатные растения. Они выделяют кислород, а также уничтожают вредные химикаты, например, формальдегид.
читать далее

Полезные комнатные растения

Розовую метелку цветков кипрея, или, как его называют в народе, иван-чая, встретить можно повсеместно. Нашим предкам он служил заменителем чая, который обладает не только ароматным и тонким вкусом, но и многими целебными свойствами.
читать далее

Кипрей (иван-чай) в медицине

Мне кажется, что фармакологи пока недооценивают скромную с виду буквицу. А вот знатоки трав знают ей цену: в народной медицине издавна буквицу использовали почти при всех почечных заболеваниях.
читать далее

Буквица поможет при почечных инфекциях

О пользе арбузов говорить не приходится: даже дети об этом знают, а те, у кого проблемы с почками - и подавно. Сторонники здорового образа жизни очищают организм в сезон арбузов, питаясь в течение недели арбузной мякотью с хлебом. Я же хочу добавить в народную копилку еще один арбузный рецепт, о котором знают далеко не все посетители. Я о нем узнала от подружки, которая несколько лет прожила в Узбекистане и знает толк в этом.
читать далее

Польза арбузных ванн

Впервые я узнала о чистотеле, когда в молодости решила вывести бородавки. Еще у моей бабушки в саду было это растение. За 2 недели ежедневного намазывания бородавок свежим желто-оранжевым соком из стебля от них не осталось и следа.
читать далее

Болезни кожи вылечит чистотел

Хочу предложить несколько рецептов, которые помогут справиться с заболеванием почек.
читать далее

Кефир для почек

Полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце июля и в августе.
читать далее

Малина обыкновенная в народной медицине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Говорят, что у индийских женщин самая эластичная кожа: даже шипы роз не причиняют им вреда, поскольку скользят по гладкой коже, не имея возможности зацепиться. Не думаю, что это распространяется на всех индийских женщин, но и у меня есть любимый рецепт из индийской косметики. Это очищающий лосьон для лица на основе лепестков розы и календулы. Лучше всего использовать свежие лепестки, но я уже давно сушу нужные растения, использую их по мере надобности и не вижу особой разницы. Этот лосьон
читать далее

Лепестки роз и календула для здоровой эластичной кожи

Геморрой – заболевайте распространенное: из тысячи человек с ним знакомы более ста. Если справиться с болезнью терапевтическими методами не удается и она продолжает развиваться, доставляя пациенту страдания, прибегают к хирургическому вмешательству. Современная медицина предлагает щадящие способы избавления от геморроидальных узлов. Какие именно, нашему корреспонденту рассказали в Государственном научном центре колопроктологии Минздрава РФ.
читать далее

Способы лечения геморроя

Главной русской приправой всегда считался хрен, причем, хрен свежий, без добавления уксуса, приготовленный максимум на 12 часов употребления. Он подавался ко всем рыбным и мясным блюдам, им даже заедали пироги, когда те подавались холодными на второй день. Свежий, пикантно-острый, он терял свою силу через 2 дня.
читать далее

Приправы из хрена: 6 рецептов

Вода способствует сжиганию калорий, а жвачка ускоряет процесс обмена веществ.
читать далее

Для похудения пейте воду и жуйте жвачку

К сожалению, психические функции пожилых людей подвержены колоссальным изменениям. Нередко родственникам приходится сталкиваться с остро возникшими ситуациями, в которых вызов психиатра на дом становится единственно возможным решением проблемы. Когда может потребоваться вызов психиатра на дом для пожилого человека?
читать далее

Вызов психиатра на дом для пожилого человека

Женщины, которые часами просиживают у монитора компьютера, рискуют заработать хронические боли в области поясницы.
читать далее

Компьютер грозит болями в пояснице

Диетологи опубликовали список продуктов, которые можно кушать вечером.
читать далее

Диетологи составили правильный ужин

Вопреки своему названию, сыроедение не связано с употреблением сыра. Более того, приверженцы сыроедения и вовсе не едят сыр, а питаются исключительно термически необработанными продуктами, считая их более подходящими для своего тела.
читать далее

Сыроедение

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Плавание является одним из наиболее полезных видов спорта. Оно не имеет противопоказаний и полезно всем людям без исключения, в том числе и пожилым людям, и маленьким детям.
читать далее

Польза плавания

Специалисты из Соединенных Штатов Америки полагают, что в большинстве случаев пищевая аллергия – результат самовнушения.
читать далее

Причины аллергии

Веной из-за снижения общего тонуса организма обостряются хронические болезни, потому и приходится туго почти всем: у нас все люди называются «практически» здоровы, то есть что-то в любом случае не в порядке. Вот потому-то мы говорим о весенней усталости, недомоганиях из-за авитаминоза и т. д.
читать далее

Золотой ус поможет весной организму

Представляем вашему вниманию большой фильм о лекарственных растениях России и их применении. Вы узнаете о пользе, местах произрастания и других интересных фактах о целебных растениях
читать далее

Целебные растения и их применение - фильм

Давно прошло лето, закончились дачные заботы. У меня садовый участок 5 соток. С учетом того, что мне почти 70 лет, выполнять и мужскую, и женскую работу на участке тяжеловато. Но я не хочу расставаться с садом. Ведь там витамины, лекарства, и все экологически чистое.
читать далее

Народные рецепты на разные случаи жизни

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх