Примерное время прочтения: ~
Многие из вас годами не могут избавиться от болезней печени и желчевыводящих путей, варикозного расширения вен и различных воспалений. Сегодня вы познакомитесь с удивительным растением - бессмертником, который помогает от таких коварных болезней.
О собственной корове Новиковы могли только мечтать. И вот случилось так, что в колхозном стаде по какой-то неясной причине вдруг перестала выдавать норму надоя пятилетняя корова. Была она датских кровей, ярко-рыжей окраски, с белым пятном на голове, из-за которого и прозвана Лысёнкой. Надежда Новикова, доярка, за которой была закреплена Лысёнка, очень переживала, что зоотехник выбракует ее на мясо. Так и случилось. Бросилась Надежда к председателю колхоза, выложила все семейные сбережения - копейки по нынешним временам - и привела Лысёнку домой. Ребятишки плясали от радости. Вымыли корову с мылом, отчистили щетками и убрали сарай свежими березовыми ветками. А наутро, на зорьке, проводили Лысёнку в деревенское стадо, предварительно познакомив ее с пастухом Митричем.
Митрич оглядел Лысёнку со всех сторон, похлопал по впавшим бокам, покачал горестно головой и произнес громогласно: «Отощала серьезно, в стаде с трудом уживаться станет. Стадо хворых не потерпит. Бардой со спиртзавода подкормить ее надобно. Договорюсь с директором. А ты, Гаврила, - обратился пастух к Новикову, - по плотницким делам спиртзаводу подсобишь».
К полудню, в самый разгул оводов-кровопийц, Митрич гнал стадо на отдых. Дети волновались, что Лысёнка пройдет мимо своего двора, что не сможет запомнить с первого раза свой родимый дом. Но волновались напрасно: Лысёнка резко остановилась перед новиковскими воротами, громко прокричала свое «му-у-у», ущипнула пучок спорыша и вошла во двор под громкое «ура» счастливых ребятишек. Они плясали вокруг нее, целовали в морду, а корова по очереди облизывала их мордашки.
Уже к вечернему подою она выпила целое ведро барды - отходов, которые остаются от пшеничного зерна при изготовлении спирта. Старшие дети принесли со спиртзавода по ведру. Даже самый малый, пятилетний Женя, притащил трехлитровый бидончик. И так эта барда понравилась Лысёнке, что стала она поправляться не по дням, а по часам. И через месяц давала уже молока по 12-15 литров в сутки!
Спиртзавод находился в двух километрах от деревни, и часам к семи вечера ребятишки отправлялись в поход за коровьей снедью.
Как-то раз, проходя мимо коровьего пастбища, они увидели, что Лысёнка подняла голову от травы и понеслась со всех ног за ними. Пастух Митрич хотел было завернуть корову в стадо, но не тут-то было. Лысёнка оказалась упрямой. Митрич махнул рукой: «Ну, теперь не отвяжетесь! Ходить за бардой сама будет!»
Так и ходили на спиртзавод - трое мальчишек, а за ними корова.
Барда текла по канаве горячей. Лысёнка терпеливо ждала, пока ее остудят, и два ведра по пять литров выпивала за один раз. Потом шагала за ребятишками довольная, с раздувшимися боками.
С тех пор самый малый заморыш, Женька, вдоволь напивался молока и даже болеть перестал.
Подоспела ранняя осень. Деревня по-доброму посмеивалась, завидя, как вышагивают трое ребятишек с ведрами, а за ними - корова.
Но случилась однажды какая-то поломка на спиртзаводе, и в барду просочился спирт. Лысёнка нахлебалась хмельной барды и домой дошла, уже здорово пошатываясь. Всю ночь она жалобно мычала в хлеву, а под утро стало ее рвать кровавой пеной. Побежали за местной знахаркой бабой Груней. Вся округа сбегалась к ней лечиться травами.
Посмотрела баба Груня на лежащую корову, покачала головой, помолилась Богу и поспешила к себе на двор. Принесла охапку желтых цветов, залила целым ведром кипятка, что-то шептала над ведром, пока варево не остыло, и давай заливать настой в глотку коровы. Лысёнка мотала головой, а баба Груня свое приговаривала: «Горьковата водица. Пей, пей, кормилица, настой из бессмертника». Потом дала Новиковым указания: «Ведерко поутру, ведерко на обед и на вечер. Больше ничем не поить и не кормить три дня. Печень у коровы отказала, отравилась спиртягой».
Велела баба Груня мальчишкам на гору забраться и бессмертника набрать. Там этой травы видимо-невидимо. Как раз воскресный день занимался, и мальчики притащили три увесистых мешка целебной травы. Баба Груня от Лысёнки не отходила, пока не подняла ее на ноги.
Еще две недели молоко сдаивалось золотистыми струями и немного горчило. От барды Лысёнка не отказалась, но хлебала ее уже с осторожностью. А по весне отелилась хорошей телушкой с такой же белой заплаткой на голове.
«Бессмертник - трава от всех хворей, печеночных и не печеночных, - поучала баба Груня. - Бессмертник и сердце лечит, и паразитов изгоняет». Научное название этого чудо-растения - цмин песчаный (Hellchrysum arenrlum). Цмин всегда есть в аптеках, но можно его и самим заготовить. Цветет он с июня до сентября, а для лечения используют как раз соцветия. Цветочки у него маленькие, чаще всего лимонно-желтые, собраны в шариковые корзинки, которые красуются на верхушках небольших стеблей. Сушат бессмертник в затемненном от солнца месте. Срок хранения - 3 года.
В этом растении - целая аптека. Есть и аскорбиновая кислота, и витамин К, а также эфирное масло, полезные горечи и многое другое. Бессмертник усиливает желчеотделение, улучшает состав желчи, снимает воспаления и спазмы. Он облегчает работу желудка и поджелудочной железы, очищает кровь. Растение еще и мочегонное. Так что исцеляет бессмертник не только животных, но и людей. Вот, например, случилась еще такая беда в многодетной семье Новиковых. Самый маленький постреленок, Женя, как-то строил на берегу речки песчаный замок. И наколол да крови ногу пониже колена выкопанной из песка косточкой. За несколько часов нога распухла, как колода, посинела, поднялась температура. Мальчика отнесли к бабе Груне. Та взглянула на заходящее солнце и сказала: «Хорошо, что принесли на вечерней зорьке». Знахарка достала с чердака охапку цмина (бессмертника), залила горсть травы кипятком и поставила на подоконник остывать, а ногу обложила распаренными цветками. Потом завернула ребенка полотняной простынею и начала отпаивать. Шептала что-то, руками взмахивала, как огромная птица. Долго колдовала, пока темень не наступила. После отнесли Женю домой и сразу в хлев, к Лысёнко под бочок положили. До утра не выходили из хлева баба Груня и матушка Жени, всю ночь отпаивали больного настоем из цмина.
А на утренней зорьке размотала баба Груня больную ногу мальчика, и Лысёнка стала вылизывать Женечку. Телушка Зорька, глядя на свою коровью мамку, принялась ей помогать. «Отпаивайте мальчика бессмертником. Господь с вами», - сказала, уходя, баба Груня.
Евгению Новикову уже 82 года. На правой ноге, сбоку, пониже колена, у него остался шрам, как будто кто-то выгрыз кусок мышцы.
Против гепатита A, B, C
- Гепатит A. При проявлениях желтухи 4 ст. л. соцветий цмина (бессмертника) залить 0,5 стакана водки и поставить на водяную баню на 2 часа. Сняв с огня, добавить 0,5 стакана кипятка, размешать и процедить. Взрослому давать каждый час в дневное время по 20 капель на 30 мл воды. Детям до 14 лат - по 10 капель 12 раз в день. На область печени накладывать массу из творога, перемешанного с цветками цмина (пополам).
- Гепатит B. Плотно набитый стакан цветков залить 0,5 л кипятка, добавить по 2 ст. л. растертого мела и меда, 1 ст. л. натурального яблочного уксуса. Пропарить на водяной бане 2 часа, настоять ночь, процедить. Пить по 50 мл (маленькой стопочке) каждый час. На печень - тот же компресс из творога с цветками цмина.
- Гепатит C. Взять плотно набитую полулитровую банку цветков, залить 1 л кипятка, добавить полулитровую банку мелко нарезанного хрена и тщательно перемешать. Остудить и добавить 1 стакан гречишного меда. Переложить эту массу в стеклянную посуду, плотно закрыть и настоять трое суток. Употреблять по 1 ч. л. каждые 2 часа с 8 до 20 часов, пока не исчезнут проявления желтухи.
Глиняное тесто и мазь
При варикозном расширении вен, сопровождающемся тромбофлебитом, болезненным воспалением и отеками ног, тоже помогает бессмертник.
Для лечения надо замесить на молочной сыворотке половину ведра глины, чтобы получилось «тесто». Потом добавить туда предварительно распаренные кипятком цветки бессмертника (литровую банку, плотно набитую). С вечера этой массой обложить ноги и обернуть чистой тканью. Утром, сняв повязки, сначала вымыть ноги холодной водой с хозяйственным мылом, затем смазать свиным нутряным жиром. А еще лучше сделать специальную мазь в эмалированной посуде.
На 1 кг свиного нутряного жира взять 300 г соцветий цмина. Перемешать, поставить на водяную баню и пропаривать 3 часа. Снять с огня и дать отстояться сутки. Затем еще раз пропарить смесь и еще горячей процедить через 2 слоя марли. Разлить в удобные для употребления баночки и смазывать пораженные места.
Помогает такая мазь и при болях в суставах, и при фурункулах, которые созревают и проходят быстрее.
Народные рецепты
- Настой цмина принимают при хроническом холецистита, холангите (инфекции в желчных протоках), желчнокаменной болезни, диффузных поражениях печени. Залить 300 мл кипятка 3 ч. л. цветков и настоять ночь. Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 40 дней.
- От почечнокаменной болезни, заболеваний мочевого пузыря, особенно острого цистита, при затрудненном и болезненном мочеиспускании и отеках, связанных с почечной недостаточностью, приготовить такой настой. Залить 0,5 л кипятка по 2 ч. л. цветков цмина и ромашки, по 1 ч. л. ягод можжевельника и семян льна. Настоять ночь, процедить и пить по 100 мл 5 раз в день, независимо от еды. Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней. Курсы можно повторять при рецидивах.
- Против фурункулеза, как кровоочистительное средство применяют настой из 2 ст. л. цмина и 1 ст. л. мелко нарезанных верхушек черной смородины. Залить сбор 0,6 л кипятка и настоять ночь. Процедить настой и пить теплым по 100 мл 6 раз в день через равные интервалы времени. Курс лечения 28 дней.
- Если у женщины обильные менструации, в результате которых развивается анемия, или маточные кровотечения из-за дисфункции яичников, или фибромиома матки с геморрагическим синдромом, приготовьте такое снадобье. Залейте 1 л кипятка по 1 ст. л. цмина, водяного перца, корней лопуха и змеевика (раковой шейки). Потомите на водяной бане полчаса, добавьте 1 ст. л. цветков тысячелистника и настаивайте ночь. Разделите по 0,5 л на 2 дня. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения полгода.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее
Красивый загар и пища для него
Увлекаясь диетой, основанной на углеводах, можно спровоцировать развитие различных серьезных заболеваний, в число которых входят воспаления внутренних органов, сердечно-сосудистые болезни, диабет и даже слабоумие и рак.
читать далее
Опасности углеводной диеты
Не только за отменный вкус мы ценим облепиху. Пожалуй, редко отыщется еще одно такое растение, с таким же богатым набором витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому в древности облепихой кормили воинов и лошадей, чтобы они были сильными и неуязвимыми для болезней. И сейчас в народной и официальной медицине используют плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла.
читать далее
Облепиховый чай от ревматизма
читать далее
От раковых опухолей
Ужин из овощей и злаков поможет заснуть.
читать далее
Перед сном надо поесть
Когда появляется необходимость сбросить лишние килограммы, очень важно как можно скорее увидеть результат, пусть даже незначительный. Первый успех становится хорошим стимулом для того, чтобы двигаться дальше. Но нередко человек прикладывает много сил, чтобы похудеть, а эффект нулевой. От чего это зависит?
читать далее
Диеты для похудения
Для ухода за лицом часто используются свежие овощи, фрукты и ягоды. Они отлично подтягивают кожу, отбеливают ее, делают чистой и гладкой. Используется в качестве косметического средства и спелая хурма. Этот экзотический плод содержит в своем составе витамины и микроэлементы, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Из мякоти хурмы можно готовить маски для различных типов кожи.
читать далее
Маски для лица на основе хурмы
Обращается к вам женщина 34 лет. Помогите избавиться от болезни, которая преследует меня более 13 лет. У меня псориаз волосистой части головы - как выразился один дерматолог, «корона». Болезнь свою связываю с депрессивным состоянием, которое началось у меня во время беременности и рождения ребенка.
читать далее
Псориаз на нервной почве
читать далее
Наперстянка
Давным-давно, лет тридцать назад, я работала в пионерском лагере. Под моей опекой был старший отряд, и хлопот и переживаний из-за проказ детей было очень много. А я такой человек, что все близко к сердцу принимаю. Понервничаю - и тут же сердце начинает болеть, давление поднимается. Хорошо, что в этом же лагере работал хороший врач Альзибер. Он-то мне и посоветовал не злоупотреблять таблетками и принимать растительные препараты. Знал он очень много - его даже называли «восточной шкатулкой».
читать далее
Шелковица для сердца и от бессонницы
Модная обувь заставляет женщин пользоваться услугами хирурга.
читать далее
Операция, чтобы влезть в модные туфли
Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее
Герань против неврозов
Очередные косметические новшества пришли от фермеров, проживающих в селении Охай. Это место славиться на весь мир экзотическими фруктовыми садами. В специализированных косметических кабинетах, девушки натирают клиенткам кожу лица, груди, спины, живота, рук и ног фруктами. Они пользуются не только цитрусовыми, но и плодами черешни, граната, вишни и груши.
читать далее
Фрукты разглаживают морщины
Каштан всегда радует наш взгляд. Красив он ранней весной, когда набухают почки. Прекрасен каштан и в мае, когда расцветают самые удивительные и красивые цветочки, похожие на свечки. И, конечно же, хорош он осенью, когда усыпан блестящими красно-коричневыми плодами.
читать далее
4 лекарства из каштана
Тесты:
Поиск