Бессмертник в народной медицине

Бессмертник в народной медицине

Примерное время прочтения: ~
Многие из вас годами не могут избавиться от болезней печени и желчевыводящих путей, варикозного расширения вен и различных воспалений. Сегодня вы познакомитесь с удивительным растением - бессмертником, который помогает от таких коварных болезней.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В деревне Покрово-Шишкино Рязанской области в семье Гаврилы Новикова было семеро ребятишек. Надежда Новикова, мать большого семейства, работала в колхозе дояркой. Четверо мальчишек-погодков и три девочки воспитывались в строгости и трудолюбии. Трудно было материально, не всегда хватало хлеба вдоволь в тяжкое послевоенное время. Но, ни у кого из деревенских жителей не повернулся язык сказать что-то осуждающее в сторону новиковских ребятишек. Они были воспитанными, очень вежливыми. И если кто-нибудь из деревенских сердобольно одаривал одного из них пряником или конфеткой, то ребенок аккуратно делил подарок на девять частей.

О собственной корове Новиковы могли только мечтать. И вот случилось так, что в колхозном стаде по какой-то неясной причине вдруг перестала выдавать норму надоя пятилетняя корова. Была она датских кровей, ярко-рыжей окраски, с белым пятном на голове, из-за которого и прозвана Лысёнкой. Надежда Новикова, доярка, за которой была закреплена Лысёнка, очень переживала, что зоотехник выбракует ее на мясо. Так и случилось. Бросилась Надежда к председателю колхоза, выложила все семейные сбережения - копейки по нынешним временам - и привела Лысёнку домой. Ребятишки плясали от радости. Вымыли корову с мылом, отчистили щетками и убрали сарай свежими березовыми ветками. А наутро, на зорьке, проводили Лысёнку в деревенское стадо, предварительно познакомив ее с пастухом Митричем.

Митрич оглядел Лысёнку со всех сторон, похлопал по впавшим бокам, покачал горестно головой и произнес громогласно: «Отощала серьезно, в стаде с трудом уживаться станет. Стадо хворых не потерпит. Бардой со спиртзавода подкормить ее надобно. Договорюсь с директором. А ты, Гаврила, - обратился пастух к Новикову, - по плотницким делам спиртзаводу подсобишь».


К полудню, в самый разгул оводов-кровопийц, Митрич гнал стадо на отдых. Дети волновались, что Лысёнка пройдет мимо своего двора, что не сможет запомнить с первого раза свой родимый дом. Но волновались напрасно: Лысёнка резко остановилась перед новиковскими воротами, громко прокричала свое «му-у-у», ущипнула пучок спорыша и вошла во двор под громкое «ура» счастливых ребятишек. Они плясали вокруг нее, целовали в морду, а корова по очереди облизывала их мордашки.

Уже к вечернему подою она выпила целое ведро барды - отходов, которые остаются от пшеничного зерна при изготовлении спирта. Старшие дети принесли со спиртзавода по ведру. Даже самый малый, пятилетний Женя, притащил трехлитровый бидончик. И так эта барда понравилась Лысёнке, что стала она поправляться не по дням, а по часам. И через месяц давала уже молока по 12-15 литров в сутки!

Спиртзавод находился в двух километрах от деревни, и часам к семи вечера ребятишки отправлялись в поход за коровьей снедью.

Как-то раз, проходя мимо коровьего пастбища, они увидели, что Лысёнка подняла голову от травы и понеслась со всех ног за ними. Пастух Митрич хотел было завернуть корову в стадо, но не тут-то было. Лысёнка оказалась упрямой. Митрич махнул рукой: «Ну, теперь не отвяжетесь! Ходить за бардой сама будет!»

Так и ходили на спиртзавод - трое мальчишек, а за ними корова.

Барда текла по канаве горячей. Лысёнка терпеливо ждала, пока ее остудят, и два ведра по пять литров выпивала за один раз. Потом шагала за ребятишками довольная, с раздувшимися боками.

С тех пор самый малый заморыш, Женька, вдоволь напивался молока и даже болеть перестал.


Подоспела ранняя осень. Деревня по-доброму посмеивалась, завидя, как вышагивают трое ребятишек с ведрами, а за ними - корова.

Но случилась однажды какая-то поломка на спиртзаводе, и в барду просочился спирт. Лысёнка нахлебалась хмельной барды и домой дошла, уже здорово пошатываясь. Всю ночь она жалобно мычала в хлеву, а под утро стало ее рвать кровавой пеной. Побежали за местной знахаркой бабой Груней. Вся округа сбегалась к ней лечиться травами.

Посмотрела баба Груня на лежащую корову, покачала головой, помолилась Богу и поспешила к себе на двор. Принесла охапку желтых цветов, залила целым ведром кипятка, что-то шептала над ведром, пока варево не остыло, и давай заливать настой в глотку коровы. Лысёнка мотала головой, а баба Груня свое приговаривала: «Горьковата водица. Пей, пей, кормилица, настой из бессмертника». Потом дала Новиковым указания: «Ведерко поутру, ведерко на обед и на вечер. Больше ничем не поить и не кормить три дня. Печень у коровы отказала, отравилась спиртягой».

Велела баба Груня мальчишкам на гору забраться и бессмертника набрать. Там этой травы видимо-невидимо. Как раз воскресный день занимался, и мальчики притащили три увесистых мешка целебной травы. Баба Груня от Лысёнки не отходила, пока не подняла ее на ноги.

Еще две недели молоко сдаивалось золотистыми струями и немного горчило. От барды Лысёнка не отказалась, но хлебала ее уже с осторожностью. А по весне отелилась хорошей телушкой с такой же белой заплаткой на голове.


«Бессмертник - трава от всех хворей, печеночных и не печеночных, - поучала баба Груня. - Бессмертник и сердце лечит, и паразитов изгоняет». Научное название этого чудо-растения - цмин песчаный (Hellchrysum arenrlum). Цмин всегда есть в аптеках, но можно его и самим заготовить. Цветет он с июня до сентября, а для лечения используют как раз соцветия. Цветочки у него маленькие, чаще всего лимонно-желтые, собраны в шариковые корзинки, которые красуются на верхушках небольших стеблей. Сушат бессмертник в затемненном от солнца месте. Срок хранения - 3 года.

В этом растении - целая аптека. Есть и аскорбиновая кислота, и витамин К, а также эфирное масло, полезные горечи и многое другое. Бессмертник усиливает желчеотделение, улучшает состав желчи, снимает воспаления и спазмы. Он облегчает работу желудка и поджелудочной железы, очищает кровь. Растение еще и мочегонное. Так что исцеляет бессмертник не только животных, но и людей. Вот, например, случилась еще такая беда в многодетной семье Новиковых. Самый маленький постреленок, Женя, как-то строил на берегу речки песчаный замок. И наколол да крови ногу пониже колена выкопанной из песка косточкой. За несколько часов нога распухла, как колода, посинела, поднялась температура. Мальчика отнесли к бабе Груне. Та взглянула на заходящее солнце и сказала: «Хорошо, что принесли на вечерней зорьке». Знахарка достала с чердака охапку цмина (бессмертника), залила горсть травы кипятком и поставила на подоконник остывать, а ногу обложила распаренными цветками. Потом завернула ребенка полотняной простынею и начала отпаивать. Шептала что-то, руками взмахивала, как огромная птица. Долго колдовала, пока темень не наступила. После отнесли Женю домой и сразу в хлев, к Лысёнко под бочок положили. До утра не выходили из хлева баба Груня и матушка Жени, всю ночь отпаивали больного настоем из цмина.

А на утренней зорьке размотала баба Груня больную ногу мальчика, и Лысёнка стала вылизывать Женечку. Телушка Зорька, глядя на свою коровью мамку, принялась ей помогать. «Отпаивайте мальчика бессмертником. Господь с вами», - сказала, уходя, баба Груня.

Евгению Новикову уже 82 года. На правой ноге, сбоку, пониже колена, у него остался шрам, как будто кто-то выгрыз кусок мышцы.


Против гепатита A, B, C



- Гепатит A. При проявлениях желтухи 4 ст. л. соцветий цмина (бессмертника) залить 0,5 стакана водки и поставить на водяную баню на 2 часа. Сняв с огня, добавить 0,5 стакана кипятка, размешать и процедить. Взрослому давать каждый час в дневное время по 20 капель на 30 мл воды. Детям до 14 лат - по 10 капель 12 раз в день. На область печени накладывать массу из творога, перемешанного с цветками цмина (пополам).

- Гепатит B. Плотно набитый стакан цветков залить 0,5 л кипятка, добавить по 2 ст. л. растертого мела и меда, 1 ст. л. натурального яблочного уксуса. Пропарить на водяной бане 2 часа, настоять ночь, процедить. Пить по 50 мл (маленькой стопочке) каждый час. На печень - тот же компресс из творога с цветками цмина.

- Гепатит C. Взять плотно набитую полулитровую банку цветков, залить 1 л кипятка, добавить полулитровую банку мелко нарезанного хрена и тщательно перемешать. Остудить и добавить 1 стакан гречишного меда. Переложить эту массу в стеклянную посуду, плотно закрыть и настоять трое суток. Употреблять по 1 ч. л. каждые 2 часа с 8 до 20 часов, пока не исчезнут проявления желтухи.


Глиняное тесто и мазь

При варикозном расширении вен, сопровождающемся тромбофлебитом, болезненным воспалением и отеками ног, тоже помогает бессмертник.
Для лечения надо замесить на молочной сыворотке половину ведра глины, чтобы получилось «тесто». Потом добавить туда предварительно распаренные кипятком цветки бессмертника (литровую банку, плотно набитую). С вечера этой массой обложить ноги и обернуть чистой тканью. Утром, сняв повязки, сначала вымыть ноги холодной водой с хозяйственным мылом, затем смазать свиным нутряным жиром. А еще лучше сделать специальную мазь в эмалированной посуде.

На 1 кг свиного нутряного жира взять 300 г соцветий цмина. Перемешать, поставить на водяную баню и пропаривать 3 часа. Снять с огня и дать отстояться сутки. Затем еще раз пропарить смесь и еще горячей процедить через 2 слоя марли. Разлить в удобные для употребления баночки и смазывать пораженные места.

Помогает такая мазь и при болях в суставах, и при фурункулах, которые созревают и проходят быстрее.


Народные рецепты

- Настой цмина принимают при хроническом холецистита, холангите (инфекции в желчных протоках), желчнокаменной болезни, диффузных поражениях печени. Залить 300 мл кипятка 3 ч. л. цветков и настоять ночь. Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 40 дней.

- От почечнокаменной болезни, заболеваний мочевого пузыря, особенно острого цистита, при затрудненном и болезненном мочеиспускании и отеках, связанных с почечной недостаточностью, приготовить такой настой. Залить 0,5 л кипятка по 2 ч. л. цветков цмина и ромашки, по 1 ч. л. ягод можжевельника и семян льна. Настоять ночь, процедить и пить по 100 мл 5 раз в день, независимо от еды. Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней. Курсы можно повторять при рецидивах.

- Против фурункулеза, как кровоочистительное средство применяют настой из 2 ст. л. цмина и 1 ст. л. мелко нарезанных верхушек черной смородины. Залить сбор 0,6 л кипятка и настоять ночь. Процедить настой и пить теплым по 100 мл 6 раз в день через равные интервалы времени. Курс лечения 28 дней.

- Если у женщины обильные менструации, в результате которых развивается анемия, или маточные кровотечения из-за дисфункции яичников, или фибромиома матки с геморрагическим синдромом, приготовьте такое снадобье. Залейте 1 л кипятка по 1 ст. л. цмина, водяного перца, корней лопуха и змеевика (раковой шейки). Потомите на водяной бане полчаса, добавьте 1 ст. л. цветков тысячелистника и настаивайте ночь. Разделите по 0,5 л на 2 дня. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения полгода.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Потолките в ступке 1 ст.л. нарезанных листьев розмарина, 3 ч.л. семян сельдерея и 1 стручок острого перца. Выложите смесь в банку с плотно прилегающей крышкой и залейте 250 мл растительного масла.
читать далее

Целебное масло для суставов

Оказывается, свиное сало широко используется в народной медицине. Хочу напомнить некоторые рецепты.
читать далее

Свиное сало в народной медицине

Женщины, за редким исключением, часто сталкиваются с тем, что зимой кожа становится сухой, шелушится, становится как будто «гипсовой». Надо после каждого мытья обязательно втирать во все тело специальный крем или масло, но только этого мало.
читать далее

Тысячелистник для красивой кожи даже в зимнее время

Хоть я и пенсионерка, на здоровье не жалуюсь. Но в последнее время появились одышка, жажда, частое ночное мочеиспускание, сердцебиение неравномерное. Анализы показали повышенный сахар.
читать далее

Семена чеснока уменьшат сахар в крови

Несмотря на то, что и так понятно, что все болезни от нервов, не всем и не всегда удается удержать себя в узде. Я вот оказалась неспособной самостоятельно справиться с какой-то, не побоюсь сказать, истеричностью. Замечать ее за собой я стала с тех пор, как мне исполнилось 40 лет. Сейчас 45, рано еще говорить о гормональной перестройке, а нервы – никуда.
читать далее

Как укрепить нервы и справиться с истерией

Болезнь может долгие годы не давать о себе знать, тихо дремать в организме, а потом внезапно нанести свой коварный удар. Так случилось и со мной.
читать далее

Для здоровья суставов нужна двигательная активность

Ноги у меня потели всегда. Это доставляло мне массу неудобств. Мало того, что ни колготы, ни носки я не могла надеть 2 раза (приходилось каждый день стирать), так еще и ноги были постоянно в волдырях и мозолях. Знаете, мокрые носки сомнутся в обуви, вот и готовая мозоль. Да и просто влажные ноги гораздо проще стереть, чем сухие. Но это все можно было бы перетерпеть. Однако однажды я вычитала, что на влажных ногах моментально развивается грибок. Для него это самая лучшая среда обитания, о
читать далее

Народное средство от потливости ног помогло женщине

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Голодание стимулирует работу всех систем организма и улучшает состояние здоровья.
читать далее

Голодание укрепляет иммунитет

Ученые из Японии дали свой рецепт избавления от гипертонии. Результаты их исследования доказали, что лучше похудения и ограничения соли артериальное давление могут снизить… любимая музыка и смех.
читать далее

Смех и музыка лечат гипертонию

В предновогодней суматохе лишь немногие из нас стараются следить за здоровьем. А между тем в Новый 2014 год так хочется войти здоровыми и счастливыми, полными энергии, сил и красоты. Как же сохранить фигуру идеальной даже в праздники? Это несложно.
читать далее

В Новый год с идеальной фигурой!

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

Здоровая мышечная усталость приятна. Отдыхаешь и чувствуешь, как в тебя с каждой минутой вливаются свежие силы. Но некоторым знакомо и другое ощущение, когда после совсем небольших нагрузок человек буквально раздавлен непомерной усталостью, когда нет сил двинуть даже пальцем, а веки сами собой предательски опускаются, не давая смотреть. Что это, ленивые мышцы или болезнь? Насколько она серьезна и есть ли пути к излечению? На наши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-невролог,
читать далее

Миастения – мышечная слабость

Похудеть к весне поможет всеми традиционный всеми любимый напиток.
читать далее

Чайная диета: похудеем без особых усилий

Несколько народных методов вытаскивания занозы.
читать далее

Как вытащить занозу

Цистит у детей нередко остается необнаруженным, и особенно это касается грудничков, которые не способны рассказать, что их беспокоит и почему возникло недомогание. Как же определить цистит у ребенка и какие меры позволяют быстро устранять неприятные проявления заболевания? И как предотвратить развитие хронической степени цистита?
читать далее

Цистит у детей: причины, симптомы и лечение

Когда ваши волосы теряют свою силу и натуральный блеск, а также, когда становятся ломкими и пересушенными, то это означает, что внутри каждого волоска происходят большие изменения, поэтому им немедленно требуется специальный уход. В этом случае больше всего подойдут маски для ломких волос.
читать далее

Лечебные маски для ломких волос: причины проявления ломкости, рецепты

В данной статье мы перечислим несколько полезных рекомендаций, позволяющих сократить риск возникновения различных форм раковых заболеваний.
читать далее

Уменьшаем риск возникновения рака

О сне маленьких детей у родителей возникает немало вопросов. У молодых родителей нет опыта в укладывании ребенка и формировании правильного режима сна и бодрствования. Они очень удивляются, что дети могут понемногу, но довольно часто спать. Родители нередко начинают переживать, все ли хорошо со сном их крохи.
читать далее

Причины плохого сна ребенка и способы борьбы с этой проблемой

Неожиданные рекомендации ученых опровергли факты о вреде еды перед сном. Как выяснилось, поздний ужин оказывает полезное для здоровья воздействие на организм человека.
читать далее

Поздний ужин полезен для здоровья

Диабетическая кетоацидотическая кома представляет собой острое, специфическое, быстро текущее осложнение сахарного диабета, опасное для жизни. Возникает из-за полного или резко выраженного дефицита инсулина, чаще всего вследствие неправильной инсулиновой терапии либо повышения потребности в этом гормоне.
читать далее

Диабетическая кетоацидотическая кома – причины, симптомы, лечение, профилактика

Вам за 50? Не отчаивайтесь, это прекрасный возраст! Вы сделали карьеру, поставили на ноги детей, обустроили дом, вам хорошо известно, чего вы хотите от этой жизни. У вас появилась возможность заняться собой и своими проблемами. Если первую половину жизни вы заботились об окружающих вас близких, то сейчас вы принадлежите самой себе и можете пожить для себя.
читать далее

Красота и возраст

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх