Целебные свойства коровяка

Целебные свойства коровяка

Примерное время прочтения: ~
Несколько лет назад мы отдыхали на Селигере. По соседству с нашим лагерем из пяти палаток всегда рыбачил один местный старичок. Удивительная личность! Человек немногословный, но знающий так много!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дед Захар оказался спецом и в области траволечения. Моя жена исписала почти всю тетрадь рецептами от деда Захара. Особой популярностью в тех краях пользовалась трава коровяк. Ее иначе называют царским скипетром или медвежьим ухом. Только не путайте: есть медвежьи ушки - это толокнянка, а есть медвежьи уши - это коровяк.
Растение, как войлоком, покрыто густыми ворсинками. Так и хочется погладить, потрепать его мохнатые листья, очень напоминающие медвежьи уши. Но на медвежье ухо коровяк смахивает только на первом году жизни. А когда растение достигает 2,5 метра и все усыпано желтыми цветочками, то какое уж тут медвежье ухо! Царский скипетр - вот как величает народ растение в фазу цветения!
Местные жители, по словам деда Захара, активно используют коровяк для лечения. Вот и моя Люба набрала коровяка целых два мешка и привезла ценное сырье в город. И частенько прибегала к его помощи, когда простужалась.

Взять 1 ст. л. цветков коровяка, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Не лишним будет напоминание о том, что настой надо тщательно процедить через насколько слоев марли, чтобы не проскочили мельчайшие волоски, которые способны вызвать раздражение желудка.

Пролечившись коровяком всего лишь неделю, моя Любушка заметила, что у нее не только кашель исчез, но и прекратились скачки давления - ни разу не понадобились специальные лекарства. Так Люба открыла для себя удивительное свойство коровяка - способность понижать артериальное давление. И теперь моя супруга использует настой коровяка всякий раз, когда у нее давление начинает повышаться.
Но вернемся к деду Захару, Когда он простужался на рыбалке, то всегда спасался от сильного кашля настоем коровяка. А если от долгого стояния в воде и холодного ветра у него начинали болеть суставы или появлялись невралгические боли, то он натирался настойкой цветов на водке.

Приготовление настойки: 100 г сухих цветков заливают 0,5 л водки, настаивают 20 дней, процеживают. Применяют для растираний при радикулите, ревматизме, заболеваниях суставов, воспалении лицевого нерва.

Кстати, настойка семян хорошо снимает и зубную боль. Ее можно разводить водой - 20 мл настойки на 100 мл воды - и полоскать зубы.
Противопоказаний по применению коровяка нет, разве что у некоторых людей может наблюдаться запор - недаром это растение рекомендуют при расстройствах желудка.

Еличков Г.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Народные названия - змей-трава, лопушник водяной, медвежьи лапки, житница. Многолетнее травянистое растение высотой 16-25 см с толстым полым корневищем и мочковатыми в узлах корнями. Листья яйцевидно-сердцевидные, заостренные, толстые, блестящие, с дуговидно расходящимися жилками.
читать далее

Белокрыльник

Многолетнее травянистое растение с обильными темно-желтыми листьями. Одиночные, поникающие, на коротких опущенных цветоножках цветки расположены в пазухах листьев. Растет в южных районах страны. Белладонну выращивают и на плантациях.
читать далее

Белладонна

Вы когда-нибудь слышали, как «лает» больной человек? А я сама так долго кашляла, когда заболела ларингитом. Голос тогда совсем пропал, я могла только сипеть и говорить шепотом, а по телефону меня вообще никто не мог расслышать. Одна приятельница не выдержала и посоветовала мне полоскать горло народным средством из хрена.
читать далее

2 рецепта лечения ларингита

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

В народе это растение еще называют «медвежьи ушки» – за внешнее сходство формы листьев. А «толокнянка» – потому что в голодные годы из сухих ягод делали толокно, то есть муку, и добавляли при выпечке хлеба. Сегодня настои и отвары толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыделительных путей, нарушениях пищеварения, колитах, диарее и атонии кишечника и в ряде других случаев, так как они обладают противовоспалительными, антисептическими, вяжущими, мочегонными свойствами.
читать далее

Толокнянка при воспалении мочевого пузыря

читать далее

Народные методы лечения 7 мужских болезней лекарственными травами

Если происходит хотя бы небольшое отклонение в работе сердца, то страдают многие системы организма. Сердце - наше сокровище, и его надо беречь. И помочь в этом нам могут растения-целители! Убегая от сердечных недугов, не забудьте о таком помощнике, как бурачник лекарственный.
читать далее

Огуречная трава для сердца

Это известное огородное растение культивируется в России с XIX века. С лекарственной целью используется все растение. Различают два вида — петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. Двухлетнее голое травянистое растение семейства зонтичных высотой до 100 см. Родиной петрушки являются средиземноморские страны. Плоды содержат эфирное и жирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, в корнях — апигенин.
читать далее

Свойства петрушки

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее

Лечим печень народными средствами

Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее

7 секретов для стройной фигуры

Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее

Белое вино портит зубы

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее

Как прожить 100 лет

Вкусно и сытно.
читать далее

Сладкий пирог с рисом

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее

Лечение описторхоза

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее

Боль в пятке

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее

Как повысить иммунитет

Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее

Что опаснее — сахар или соль?

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх