Мокричник или звездчатка

Мокричник или звездчатка

Примерное время прочтения: ~
Еще его называют звездчаткой. Даже скупые научные энциклопедии признают, что это растение, с маленькими листочками и тонкими лежачими узловатыми стеблями и белыми цветками, похожими на звездочку, - надоедливое сорное.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состав мокричника и его польза для здоровья



Трава мокричника богата аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами Е и К, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием и кальцием. Много в нем железа, алюминия, меди, цинка. Поэтому свежевыжатый сок мокричника очень полезен при авитаминозах.

Эта травка улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, очищает кровь, удаляя атеросклеротические бляшки в артериях. Кроме того, усиливает действие лекарств, которые снижают содержание холестерина в организме. Помогает и при сердечных отеках, т.к. обладает сильным мочегонным эффектом.

Растение полезно при желудочно-кишечных заболеваниях, оно поглощает токсины из кишечника, увеличивает популяцию полезных кишечных бактерий (ацидофильных и бифидофильных) и устраняет нежелательные и болезнетворные бактериальные популяции. Кроме того, действует как мягкое слабительное, поэтому полезно при запорах. Его с успехом применяют при болезни печени.

Состав минеральных веществ, содержащихся в звездчатке, позволяет ей легко справляться с заболеваниями органов дыхания. Мокричник гонит мокроту, чистит бронхи и легкие. Хорошо сбивает температуру, особенно свежевыжатый сок.

Благодаря тому, что трава обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, мокричник помогает при геморрое. Сок используют при внутренних кровотечениях, кровохарканье, при начальных явлениях помутнения роговой оболочки глаза. В Европе его назначают при опухолях различной локализации. Мокричник входит в состав дорогих импортных препаратов, излечивающих мужчин от аденомы предстательной железы. Сильное мочегонное.

Сорняк используется для ванн, примочек и компрессов при различных поражениях кожи. Действует как противозудное, обезболивающее, успокаивающее. Размятую траву прикладывают к больным местам при ушибах, радикулите, растяжении связок, ревматизме. Его антиревматическое действие признано официальной медициной в Европе.

Собранный с известковых почв мокричник может вызвать аллергию. Из-за сильного мочегонного эффекта он практически нейтрализует действие антидиабетических (гипогликемических) лекарств, т.к. выводит их из организма слишком быстро. По этой же причине нельзя использовать мокричник при пониженном давлении.



Рецепты народной медицины



При катаракте
Свежевыжатый сок из мокричника фильтруют, нагревают до температуры 85-90° С (но не кипятят!) и сразу снимают с огня. Слитый в прокаленную на огне бутылочку пастеризованный сок в закупоренном виде может храниться в течение 2-3 дней. Пипеткой закапывают по 2-3 капли в глаз 1-2 раза в день. Улучшается обмен веществ в хрусталике глаза.

Целебный настой
1 ст. ложка мокричника измельчить, залить стаканом кипятка и настаивать полчаса, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

От остеохондроза
Делайте компресс из измельченной и размятой до появления сока мокрицы.

Лечим пяточные шпоры
Мокрица эффективно с ними борется. Возьмите старую разношенную обувь, положите в нее пригоршню травы и ходите в этой обуви весь день.



Кулинарные рецепты с мокричником



Витаминный салат
По 100 г мокричника и зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, 1 вареное яйцо, пучок укропа, соль, черный ; молотый перец по вкусу. Измельченные зелень мокричника и зеленый лук посолить, заправить сметаной, украсить ломтиками вареного яйца и посыпать укропом.

Салат из мокричника и одуванчика
Взять 100 г мокричника, по 50 г листьев одуванчика и салата, 40 мл простокваши, соль и сахарный песок по вкусу. Измельчить зелень мокричника, листья одуванчика и салата, добавить простоквашу, посолить и подсластить, все перемешать.

Приправа к мясу и рыбе
200 г зелени мокричника, 2 ст. ложки тертого хрена, 7 ст. ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль и уксус по вкусу. В промолотую на мясорубке зелень добавить тертый хрен, толченый чеснок, растительное масло, соль и уксус. Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Освежающий напиток
200 г зелени мокричника, 100 г хрена, 2 л воды, 60 г сахарного песка. Промолотые на мясорубке зелень мокричника и хрен залить кипяченой водой и настаивать 3-4 часа. Процедить через сито и добавить сахарный лесок. Подавать в охлажденном виде.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сок лимона содержит очень большое количество витамина С, он богат лимонной кислотой и минеральными солями. Именно поэтому очень важно употреблять сок лимона.
читать далее

Лимонный сок и его свойства

Малина – это многолетний кустарник. Сегодня кусты малины можно встретить почти на любом дачном участке. Ее родиной считается Азия, а собирали дикую малину еще в Древней Руси. Полезные свойства этой ягоды ценились издревле – она широко использовалась в народной медицине. Так в чем же польза малины?
читать далее

Малина

Лечение при помощи баклажанов полезно в случае ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках сердечного происхождения, при атеросклерозе, малокровии и анемии.
читать далее

Баклажаны хорошо снижают холестерин

В природе нет бесполезных трав. Это подтверждают и ценные лечебные свойства крапивы двудомной, которая для многих людей все ещё остается лишь ненужным жалящим сорняком, хотя она очень полезна.
читать далее

Крапива двудомная для здоровья и еды

Наверное, найдется немало людей, ведущих малоподвижный образ жизни либо в силу профессии, либо по своему складу характера. И это отрицательно сказывается на организме в целом и на сердечно-сосудистой системе в частности.
читать далее

О пользе салата

Свежие огурцы, как и сок из ник, улучшают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез. Благодаря богатому содержанию кремния огурцы укрепляют кожу, волосы. Еще одно достоинство огурцов — содержащийся в них йод, который легко усваивается, что очень полезно для щитовидной железы.
читать далее

Польза огурцов и кабачков для здоровья

Китайский император Шин Нон, автор древнейшей книги о лечебных травах, более 5600 лет назад написал: «Сила твоего тела заключена в соках растений». И сегодня ученые, врачи, диетологи утверждают, что соки фруктов и овощей - это «продукт повышенной биологической ценности» что они незаменимы в питании человека.
читать далее

Соки свежевыжатые

читать далее

Редька - не только еда

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Ученые выяснили, что диеты приносят мужчинам больше результата, чем женщинам.
читать далее

Мужчины худеют лучше женщин

К новогодним праздникам многие спешат сбросить избыточный вес, чтобы можно было блеснуть на вечеринке в красивом и обтягивающем наряде. Готовиться к торжеству, конечно, надо заранее, откорректировав свой рацион в сторону малокалорийного и увеличив физическую активность. А что же делать тем, кто не смог вовремя начать худеть, а до заветного праздника остались считанные недели или даже дни?
читать далее

Быстро похудеть к Новому году: сырная экспресс-диета

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

Может, кому-то из читателей поможет рецепт эликсира, которым мой муж спасается от болей в сердце. Вот уже лет пять, как его беспокоит сердце: начинаются сильные боли за грудиной после нервной или физической нагрузки, немеет левая рука. Врачи поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, 3-й функциональный класс. Раньше он пил лекарства пригоршнями, какое-то время они помогали. Но потом неожиданно вновь начинался приступ - муж бледнел и хватался за грудь. Последние два года он стал намного
читать далее

Целебный эликсир на травах при ишемической болезни сердца

Сердечно-сосудистые заболевания уверенно занимают первое место среди причин нашей смертности, а общее их количество беспрестанно растет. Неужели человек бессилен что-либо изменить в этой печальной статистике, или все-таки существуют пути к преодолению тяжкого недуга? На вопросы отвечает профессор Санкт-Петербургского медицинского университета, заведующий курсом кардиологии и функциональной диагностики и лабораторией неотложной кардиологии Института сердечно-сосудистых заболеваний, доктор
читать далее

Правильное питание – залог здорового сердца или Все, что вы хотели знать о заболеваниях сердца

Мы проконсультировались с известным диетологом Людмилой Денисенко, которая перечислила основные мифы, посвященные питанию и пищеварению.
читать далее

Главные заблуждения о пищеварении

Кардиолог велела мне больше двигаться, а я так устаю и занят, что даже выспаться почти не успеваю, не то что зарядку сделать или в спортзал сходить. Поэтому и решил воспользоваться самым доступным приспособлением для движения - обычной лестницей. Начал спускаться и подниматься каждый день по лестнице, а про лифт заставил себя забыть.
читать далее

Лестница – тренажер для сердца

Для того чтобы повысить иммунитет, укрепить весь организм весной, избавиться от плохого настроения, лучше всего использовать те растения, которые более предназначены для женского организма (или для мужского).
читать далее

Чай для повышения иммунитета

Дневная норма селена ничтожно мала - всего 0,05-0,2 мг. Между тем он играет очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма.
читать далее

Селен - антиоксидант

Это сложнейшая химическая лаборатория, где пища измельчается, смешивается с различными пищеварительными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой, задерживаясь в каждом ровно столько, сколько необходимо для ее переработки. То, что не обрабатывается и не используется, организм выбрасывает. Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта — это полноценная доставка строительного материала для организма, который достраивается и перестраивается до конца дней своих, а также
читать далее

Болезни желудочно-кишечного тракта: изжога и гастрит. Основное лечение - диета

Работающие женщины не застрахованы от сердечных приступов! Такой вывод сделали датские ученые. Всему виной повышенная ответственность и постоянные стрессы. В группу риска входят очень эмоциональные барышни. Мы предоставляем вашему вниманию десять самых эффективных и простых способов сохранить здоровье сердца.
читать далее

10 правил для здорового сердца

Физкультура поможет восстановить здоровье после шумного застолья.
читать далее

Физкультура не поможет выйти из запоя

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Атеросклероз сердечных артерий, называемых коронарными или венечными, является благодатной почвой для развития грозного недуга — ИБС (ишемической болезни сердца). При таком виде атеросклероза закупорка сосудов и их патологическое изменение препятствует полноценному кровоснабжению сердечной мышцы.
читать далее

Атеросклероз артерий сердца

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх