Крапива двудомная для здоровья и еды

Крапива двудомная для здоровья и еды

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ценные вещества
Их у крапивы множество. Например, листья растения богаты витаминами С, В1, аскорбиновой кислотой, а также каротином (его больше, чем в моркови), которые особенно и постоянно необходимы нашему организму. Кроме того, крапива содержит немало различных белков, сахар, крахмал, дубильные вещества, соли железа, фитонциды, калий и кальций. Молодые побеги растения врачи нередко рекомендуют (например, в качестве свежего сока) в период комплексной терапии в диетических целях при избыточном весе.

Натуральный лекарь
Систематическое употребление настоя или сока крапивы двудомной эффективно помогает при анемии (малокровии), так как существенно увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Растение также пойдет на пользу тем пациентам, у которых диагностированы различные формы заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта (как мягкое слабительное при запорах). Это не все. Аптечные препараты на основе крапивы применяют против внутренних кишечных, легочных, маточных, геморроидальных и носовых кровотечений. Достаточно приобрести в аптеке сравнительно дешевый жидкий экстракт крапивы двудомной и принимать его согласно прилагаемой инструкции. Впрочем, можно обойтись и домашним настоем. Самостоятельно его готовят следующим образом: 15 г измельченных сухих листьев крапивы заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10 минут, охлаждают, а затем принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Омолаживающий эффект
Сок из свежей крапивы обладает омолаживающим действием и очень полезен при авитаминозе. Пучок листьев растения очищают от примесей, промывают проточной водой, хорошо отжимают, ошпаривают кипятком, затем пропускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 5 минут. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день во время еды.

Крапива двудомная хорошо помогает бороться с перхотью. Для этого готовят настой листьев и отвар корней в пропорции 1:1, смешивают с настоем чеснока и отваром корня лопуха. Полученной смесью регулярно моют голову. Волосы насухо не вытирают. Курс печения обычно не более 2 недель. Спустя 1-2 недели процедуру следует повторить. И так до полугода.


Рецепты здоровья с крапивой двудомной



Отвар от запора
Отвар готовят из равных частей листьев крапивы и коры крушины. 0,5 л кипятка заливают 15 г смеси, кипятят 10 минут, процеживают и охлаждают. Принимают целебное средство по 0,5 стакана перед едой 3-4 раза в день до тех пор, дока функции кишечника полностью не нормализуются.

От гноящихся ран
При застарелых ранах на коже очень полезно каждый день во время отдыха или на ночь прикладывать к травмированным местам измельченные сырые и промытые листья (или высушенный порошок из них) крапивы двудомной, которая обладает бактерицидными свойствами, уничтожает болезнетворные микробы и стимулирует быстрый процесс заживления.


Хозяйке на заметку



К столу
Для того чтобы приготовить из двудомной крапивы разнообразные вкусные блюда, не требуется особенного кулинарного таланта. Для кулинарных целей подходят преимущественно молодые побеги, едва только начавшие набирать силу.

Витамины впрок
Крапиву заготавливают на зиму (с мая по сентябрь). Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Высушенную крапиву просеивают от мусора, стебли, цветки и почерневшие листья выбраковывают. Хранят заготовленное сырье не более 2 лет в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде.

Салат из крапивы
150 г хорошо промытых молоденьких листочков крапивы измельчить в миске, добавить мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и укроп. Все перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец по вкусу.

Салат из крапивы с лебедой
1 стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) смешать с 0,5 стакана мелко нарезанной лебеды, добавить 2 порубленных зубчика чеснока, 2 измельченных вареных яйца, мелко нарезанный зеленый лук, заправить сметаной. Салат перемешать, дать пропитаться и подать к столу.

Пшенные пирожки с крапивой
100 г листьев крапивы отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Выключить огонь, слить через сито воду, измельчить крапиву и перемешать ее с 100-200 г предварительно приготовленной пшенной каши. Слепить из получившейся клейкой массы пирожки и выпекать их в духовке.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не вся крапива может поделиться полезными свойствами. Нужно собрать это растение только в допустимых местах, где нет дорог, пыли и близлежащих домов. Растение же растущее в таких местах уже не имеет той силы и эффекта, как крапива, растущая в лесу и на полянах.
читать далее

Полезные свойства крапивы

Природа одарила нас многими дарами. Позаботилась о нашем здоровье и разнообразила растительный мир для человека. Превосходным лекарственным растением оказалась обыкновенная крапива, исцеляющие особенности которой еще до конца не изучены. Изучайте и пользуйтесь на здоровье!
читать далее

Крапива лечит аллергию, астму и простату

День становится длиннее, солнечных лучей все больше. Казалось бы, организм должен с благодарностью откликнуться на эти подарки весны. Однако на моих домочадцев в первые весенние дни наваливается хандра. Врачи говорят, что это — синдром весенней усталости. Его причины, на первый взгляд, банальны — накопленная усталость и дефицит витаминов. Я заметила, что в этот период готовые аптечные препараты почему-то не оказывают того тонизирующего действия, на которое рассчитываешь. А вот первая весенняя
читать далее

Как повысить иммунитет

Так уж устроен человек: растет, развивается, а затем, увы, - утрачивает былую удаль. Каждому из нас, особенно мужчинам, вопреки законам природы хочется продлить период своего активного процветания, свою боевую форму. Расскажу, как это сделать!
читать далее

Для усиления потенции настойка семян крапивы на вине

Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее

Крапива двудомная полезна для организма

Крапива не является культурным огородным растением, но растет у забора практически каждого огорода и считается сорняком, с которым ведется непримиримая борьба. Между тем создается такое впечатление, что это растение своим постоянным стремлением попасться на глаза человеку пытается обратить его внимание на многие свои ценные качества. Во-первых, крапива является хорошей пищевой добавкой к рациону человека, ее молодые побеги и листья идут в зеленые супы, витаминные салаты, приправы ко вторым
читать далее

Крапива очень полезна для здоровья

читать далее

Крапива поможет сердцу

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эксперты из Центра по профилактике и контролю заболеваний предложили женщинам изучить список из десяти грязных продуктов. Специалисты полагают, что тщательная обработка данных составляющих каждодневного рациона может уменьшить вероятность заполучить заболевания пищевого происхождения. Кэтрин Адамс, руководящая проектом, отметила, что, следуя этому списку, можно предпринять необходимые меры предосторожности, уменьшив тем самым шансы заразиться, и сохранить свое здоровье.
читать далее

Самые грязные продукты

О фитотерапии большинство из нас знает мало. Одни считают эту область медицины неким знахарством, подменяющим «настоящие» лекарства какими-то травками, другие увлеченно коллекционируют рецепты травяных сборов из популярных изданий. Но что же такое настоящая фитотерапия и чем она сегодня может нам помочь? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, руководитель группы клинической и экспериментальной фитотерапии, ведущий научный сотрудник института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой
читать далее

Доктор медицинских наук о лечении фитотерапией

Сладкоежки – это люди, испытывающие большую любовь к сладкому. Они ни дня не могут прожить без шоколадки, пирожного или конфеты. С одной стороны, кажется, что не всё так плохо, если не обращать внимание на тот факт, что это пристрастие не такое уж безобидное, как кажется.
читать далее

Как справиться с зависимостью от сладкого

«Постоянное стрессовое состояние и установка на достижение успеха оказывают влияние на гормональные изменения в организме женщины: на фоне резкого уменьшения секреции эстрогена наблюдается активизация выделения тестостерона и других мужских гормонов», - уверяет американский профессор антропологии Элизабет Кешден.
читать далее

Женственность или карьерный рост?

На различные вопросы по лечению болезней отвечает фитотерапевт, член профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и ценителей из Ростова-на-Дону Нина Сергеевна Ковалева.
читать далее

Фитотерапией можно вылечить любую болезнь

Во время бега босиком у человека задействуются другие группы мышц.
читать далее

Босиком полезнее бегать, чем в обуви

Согласно статистике, примерно каждый второй житель нашей страны принимает иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы организма. А что в этом такого? – скажут сторонники самолечения. – Такова современная медицина, что лучше заранее принять меры, чтобы потом не пришлось тратиться на лечение простуды.
читать далее

Поддерживаем иммунитет и что такое иммуномодуляторы

Из нашего материала вы узнаете про динамику симптомов болезни, ознакомитесь с интересными сведениями по теме, получите рекомендации и советы.
читать далее

Динамика симптомов болезни. Как поставить точный диагноз

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Непривычный цвет мочи – это не повод для удивления. Вероятно, это повод незамедлительно посетить специалиста для оказания медицинской помощи.
читать далее

Анализ мочи: изменение цвета урины

Не многие из нас могут похвастаться 100%-ным зрением. Даже те, кто еще десять лет назад отличался соколиной зоркостью, сегодня надевают очки. Причин тому масса: родовая травма у ребенка, резкое снижение зрения во время беременности или частичная его потеря после родов, постоянной время препровождение перед компьютером, неправильное освещение и многое другое.
читать далее

Лазерная коррекция зрения

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх