Крапива двудомная для здоровья и еды

Крапива двудомная для здоровья и еды

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ценные вещества
Их у крапивы множество. Например, листья растения богаты витаминами С, В1, аскорбиновой кислотой, а также каротином (его больше, чем в моркови), которые особенно и постоянно необходимы нашему организму. Кроме того, крапива содержит немало различных белков, сахар, крахмал, дубильные вещества, соли железа, фитонциды, калий и кальций. Молодые побеги растения врачи нередко рекомендуют (например, в качестве свежего сока) в период комплексной терапии в диетических целях при избыточном весе.

Натуральный лекарь
Систематическое употребление настоя или сока крапивы двудомной эффективно помогает при анемии (малокровии), так как существенно увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Растение также пойдет на пользу тем пациентам, у которых диагностированы различные формы заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта (как мягкое слабительное при запорах). Это не все. Аптечные препараты на основе крапивы применяют против внутренних кишечных, легочных, маточных, геморроидальных и носовых кровотечений. Достаточно приобрести в аптеке сравнительно дешевый жидкий экстракт крапивы двудомной и принимать его согласно прилагаемой инструкции. Впрочем, можно обойтись и домашним настоем. Самостоятельно его готовят следующим образом: 15 г измельченных сухих листьев крапивы заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10 минут, охлаждают, а затем принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Омолаживающий эффект
Сок из свежей крапивы обладает омолаживающим действием и очень полезен при авитаминозе. Пучок листьев растения очищают от примесей, промывают проточной водой, хорошо отжимают, ошпаривают кипятком, затем пропускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 5 минут. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день во время еды.

Крапива двудомная хорошо помогает бороться с перхотью. Для этого готовят настой листьев и отвар корней в пропорции 1:1, смешивают с настоем чеснока и отваром корня лопуха. Полученной смесью регулярно моют голову. Волосы насухо не вытирают. Курс печения обычно не более 2 недель. Спустя 1-2 недели процедуру следует повторить. И так до полугода.


Рецепты здоровья с крапивой двудомной



Отвар от запора
Отвар готовят из равных частей листьев крапивы и коры крушины. 0,5 л кипятка заливают 15 г смеси, кипятят 10 минут, процеживают и охлаждают. Принимают целебное средство по 0,5 стакана перед едой 3-4 раза в день до тех пор, дока функции кишечника полностью не нормализуются.

От гноящихся ран
При застарелых ранах на коже очень полезно каждый день во время отдыха или на ночь прикладывать к травмированным местам измельченные сырые и промытые листья (или высушенный порошок из них) крапивы двудомной, которая обладает бактерицидными свойствами, уничтожает болезнетворные микробы и стимулирует быстрый процесс заживления.


Хозяйке на заметку



К столу
Для того чтобы приготовить из двудомной крапивы разнообразные вкусные блюда, не требуется особенного кулинарного таланта. Для кулинарных целей подходят преимущественно молодые побеги, едва только начавшие набирать силу.

Витамины впрок
Крапиву заготавливают на зиму (с мая по сентябрь). Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Высушенную крапиву просеивают от мусора, стебли, цветки и почерневшие листья выбраковывают. Хранят заготовленное сырье не более 2 лет в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде.

Салат из крапивы
150 г хорошо промытых молоденьких листочков крапивы измельчить в миске, добавить мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и укроп. Все перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец по вкусу.

Салат из крапивы с лебедой
1 стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) смешать с 0,5 стакана мелко нарезанной лебеды, добавить 2 порубленных зубчика чеснока, 2 измельченных вареных яйца, мелко нарезанный зеленый лук, заправить сметаной. Салат перемешать, дать пропитаться и подать к столу.

Пшенные пирожки с крапивой
100 г листьев крапивы отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Выключить огонь, слить через сито воду, измельчить крапиву и перемешать ее с 100-200 г предварительно приготовленной пшенной каши. Слепить из получившейся клейкой массы пирожки и выпекать их в духовке.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не вся крапива может поделиться полезными свойствами. Нужно собрать это растение только в допустимых местах, где нет дорог, пыли и близлежащих домов. Растение же растущее в таких местах уже не имеет той силы и эффекта, как крапива, растущая в лесу и на полянах.
читать далее

Полезные свойства крапивы

Природа одарила нас многими дарами. Позаботилась о нашем здоровье и разнообразила растительный мир для человека. Превосходным лекарственным растением оказалась обыкновенная крапива, исцеляющие особенности которой еще до конца не изучены. Изучайте и пользуйтесь на здоровье!
читать далее

Крапива лечит аллергию, астму и простату

День становится длиннее, солнечных лучей все больше. Казалось бы, организм должен с благодарностью откликнуться на эти подарки весны. Однако на моих домочадцев в первые весенние дни наваливается хандра. Врачи говорят, что это — синдром весенней усталости. Его причины, на первый взгляд, банальны — накопленная усталость и дефицит витаминов. Я заметила, что в этот период готовые аптечные препараты почему-то не оказывают того тонизирующего действия, на которое рассчитываешь. А вот первая весенняя
читать далее

Как повысить иммунитет

Так уж устроен человек: растет, развивается, а затем, увы, - утрачивает былую удаль. Каждому из нас, особенно мужчинам, вопреки законам природы хочется продлить период своего активного процветания, свою боевую форму. Расскажу, как это сделать!
читать далее

Для усиления потенции настойка семян крапивы на вине

Urtica dioica. Многим известна крапива двудомная как жгучий сорняк. А ведь это растение, растущее вокруг нас, имеет большое лекарственное значение, о чем многие не знают. Поэтому я и решил рассказать о ее немаловажном значении в медицине.
читать далее

Крапива двудомная полезна для организма

Крапива не является культурным огородным растением, но растет у забора практически каждого огорода и считается сорняком, с которым ведется непримиримая борьба. Между тем создается такое впечатление, что это растение своим постоянным стремлением попасться на глаза человеку пытается обратить его внимание на многие свои ценные качества. Во-первых, крапива является хорошей пищевой добавкой к рациону человека, ее молодые побеги и листья идут в зеленые супы, витаминные салаты, приправы ко вторым
читать далее

Крапива очень полезна для здоровья

читать далее

Крапива поможет сердцу

Растения кровоостанавливающего действия
читать далее

6 кровоостанавливающих растений: рецепты применений

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сотрясение головного мозга является травмой, во время которой могут наблюдаться тошнота, рвотные позывы, кружится голова, даже человек способен потерять сознание, у него может быть не стабильный пульс. Он может не помнить события, которые предшествовали этой травме и вообще может смутно осознавать - что же случилось на самом деле.
читать далее

Сотрясение головного мозга

Даже зимой можно поддерживать здоровье свежими овощами и фруктами, полезными для печени, желчного пузыря и кишечника. Если вы с осени запасли айву и тыкву, можно не беспокоиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, все будет в порядке. А я расскажу, как приготовить изысканный по вкусу и бесценный для здоровья десерт.
читать далее

Десерт для печени и кишечника

Практически каждая будущая мама страшится предстоящих родов. Ожидание боли и возможных проблем вызывает панику. Снизить риск возникновения осложнений, сильной боли, разрывов можно, регулярно занимаясь йогой. Асаны, которые порекомендует тренер, помогут подготовиться не только физически, но и морально.
читать далее

Йога готовит к родам без боли

У любого человека бывают вследствие недосыпания, перенесенного заболевания или генетической предрасположенности круги под глазами. Существует несколько легких и полностью безопасных методов от них избавиться.
читать далее

Тёмные круги под глазами

Год назад споткнулась на улице и неудачно упала, сильно ушибла локоть. А спустя несколько дней вдруг стало болеть плечо так, что руку поднять не могла. Врач поставила мне диагноз «травматический артрит», выписала лекарства, мазь и физиопроцедуры. Я выполнила все назначения и через месяц боль прошла. Но через полгода у меня стало болеть не только это, но и другое плечо, особенно по ночам, а утром я ощущала скованность в суставах. Опять пошла к врачу, она назначила мне лечение и сказала, что
читать далее

Артрит и артроз суставов: причины и профилактика. Рассказывает врач-ревматолог

О том, что женщина и мужчина - это очень разные люди, известно давно и всем. Но каковы же основные различия между ними?
читать далее

Разница между мужчиной и женщиной

Эфирные масла широко применяются в косметологии и ароматерапии, однако не все знают, что с помощью эфирных масел можно избавиться от растяжек.
читать далее

Эфирные масла от растяжек

Внешность не может быть идеальной, если даже голливудская улыбка выдает зубки с желтизной. Причины желтизны зубов могут быть разными. Алкоголь, курение, пищевые красители, чрезмерное употребление крепкого черного чая и кофе просто провоцируют прогресс желтизны зубов. Также не соблюдение правил гигиены (чистка зубов 2 раза в день), приводит к утрате бывалой белизны зубной эмали.
читать далее

Белоснежные зубы - это реально

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Мы часто беспокоимся и по причинам, и без причин. Как справиться со своими нервами, научиться грамотно реагировать на стрессы, избегать волнений? Сегодня с помощью известного психотерапевта, кандидата психологических наук Георгия Сытина - он создатель уникальной системы лечебных настроев - мы проведем первый урок психорегуляции.
читать далее

Программируйте себя на хорошее

Гиноидная липодистрофия, чаще всего называемая попросту целлюлитом или «апельсиновой коркой», является одним из самых распространенных косметических дефектов. Небольшие ямки и шишечки «украшают» животы, руки, а чаще всего бедра и ягодицы.
читать далее

Как избавиться от целлюлита: обзор популярных «домашних» способов

Обрести большую уверенность в себе, а так же повысить свою самооценку вам помогут следующие советы.
читать далее

Повышение самооценки и уверенности в себе

Совсем недавно появилась одна новая диета, носящая романтическое название «Шесть лепестков». Она позволяет за 6 дней избавиться от 3-5 килограммов. В специальных сообществах в социальных сетях люди только о ней и говорят. И за несколько месяцев диета получила тысячи отзывов от восторженных людей. Однако к этому новому тренду надо присмотреться повнимательнее...
читать далее

Диета «6 лепестков»

Оказывается, свиное сало широко используется в народной медицине. Хочу напомнить некоторые рецепты.
читать далее

Свиное сало в народной медицине

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх