Примерное время прочтения: ~
Пришла зима - берегись... Чего именно беречься? А вот того, о чем сложил стих поэт Валентин Вересов: «Не идется и не едется, Потому что гололедица. Но зато отлично падается. Почему никто не радуется?»
Но вот наконец снят гипсовый «хомут»... Все еще болит нога, плечо? Кость никак не желает срастаться? Зовите на помощь силы природы. Вспомним, как лечились наши прадеды.
Помочь способно, например, редкое растение — волчье лыко. Растение крайне ядовито. Детей близко не подпускать! В народной медицине волчье лыко издавна применяется при лечении опухолей матки, яичников, горла, языка, пищевода... Однако применяли его и наружно — натирали особо приготовленной настойкой те места, где досаждала боль в местах переломов. Этой же настойкой пользовались при суставных болях, полиартрите, остеохондрозе, артритах, артрозах, ревматизме, подагре и грыже.
Настойка готовится так: верхние веточки и кора измельчаются до 0,5 см. В качестве дозиметра можно использовать пустой спичечный коробок, наполнив его полученной смесью. Это количество сырья залейте 0,5 л водки. Настаивать надо две недели. А храниться настойка может до 5-6 лет.
Волчье лыко, волчник (волчеягодник) смертельный — Daphne mezerium. Семейство волчниковых — Tumelaeacae. Распространен от Западной Европы до Алтая. Низкорослый кустарник обычно от 50 см до 1 м высотой. Цвет коры ветвей серо-коричневый. Розовые ароматные цветки с приятным, напоминающим сирень запахом распускаются ранней весной до появления листьев. Обычно располагаются по три в пазухах опавших прошлогодних листьев, не имеют цветоножек и кажутся как бы приклеенными к ветвям. В России цветет в апреле-мае. Листья очередные или супротивные, кожистые, продолговато-ланцентные, собранные в пучок. Плоды красные, сочные, величиной с горошину, с косточкой внутри. Волчье лыко предпочитает тенистые места и почвы, богатые питательными веществами. Растет на лесных опушках, в пойменных лесах, по берегам ручьев.
Еще один лекарь — чернокорень. О его разнообразных лечебных свойствах мы уже писали. А при боли суставов, болезненных переломах, ушибах, ревматизме помогает предлагаемая мазь.
Корни чернокорня замочить в небольшом количестве — так, чтобы слегка покрылись, — горячей (не кипятка!) воды часа на 3-4. Когда корни размягчатся, измельчить их (можно в кофемолке). На 1 часть измельченных корней берут 3 части свиного смальца, перемешивают, затем томят на водяной бане на маленьком огне 15-20 минут. Полученную массу можно процедить. Мазь хранить в холодильнике.
Но, пожалуй, самый искусный врачеватель костей — окопник. Главная лечебная сила его — в корнях. Выкапывают их осенью или ранней весной.
Окопник лекарственный – Simphytum officinalis L. Семейство бурачниковых (Boraginaceae). Достаточно широко распространен повсеместно. Многолетнее, травянистое, грубоволокнистое растение высотой до 120 см. Часто растет большими группами у болот, по берегам рек, в оврагах, канавах, вдоль троп вблизи воды. Листья усажены ворсинками, колючие, жесткие на ощупь. Стебель ветвистый, корневище короткое с толстыми разветвленными черно-бурыми корнями. Цветки собраны в двусторонние соцветия, цветок колокольчатый, венчик пурпурный или красноватый, потом голубой. Цветет с мая по июль. Плоды - черные орешки, гладкие и блестящие — созревают в июле-сентябре.
С незапамятных времен считалось, будто мази на основе окопника способны содействовать сращиванию даже раздробленных костей. Это подтверждает и латинское название растения — Simphytum, что означает «срастание». Рецепты его применения ученые нашли на глиняных табличках шумеров! Авиценна говорил о нем как о бесценном средстве оживления костей, восстановления тканей всего организма. Кроме того, он необходим при остеомиелите (хрупкость костей), тиреотоксикозе (болезни щитовидной железы), хронических бронхитах, обладает противоопухолевой активностью. Окопник применяется также при воспалении надкостницы, вывихах, растяжениях, ушибах, переломах, болях в ампутационных культях, при ишиасе, мастопатии, мастите, при лейкемии.
Отваром на молоке с добавлением меда лечат костный туберкулез. На 1 ст. ложку измельченных корней — 1 стакан молока. Настоять 2 часа. В этот отвар добавляют 1 ст. ложку меда, 1 сырой желток и 10 г животного жира. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день.
Настойка водочная (лучше на самогоне): 50 г корня на 0,5 л водки. Настаивают 14 дней. Принимают по 20-40 капель с небольшим количеством воды 4-5 раз в сутки.
Лечебную мазь для наружного применения делают так: 1 ст. ложку измельченных корней заливают 100 мл растительного масла (лучше оливкового или облепихового), настаивают на водяной бане 4-5 часов (не кипятить), процеживают. В холодильнике такая мазь может храниться очень долго.
А вот как предлагает пользоваться окопником старинный травник: «Корень его — превосходнейшее лекарство для сращения переломанной кости, ежели взять и варить его и парить, чтобы сделалась густая размазня (полагаю, все же лучше смешать в пропорции 1:1 с нутряным свиным жиром-смальцем или с гусиным жиром и прогреть на водяной бане 4-5 часов. — О.К). Размазню холодной прикладывать каждые сутки на место больное и лубками обкладывать (раньше ведь не применяли гипса, это сегодня при переломах хирург или травматолог тут же накладывает гипс, мазью из окопника лучше пользоваться после снятия гипса, а вот при ушибах, вывихах, растяжениях мазь применяют сразу. - О.К.) и обвязывать туго до излечения. Или взять ладана, ржаной муки и порошка корня по равной части, сделать размазню, добавив довольное количество белков яичных (не воды) и прикладывать на кость сломленную — срастется быстро!»
Путешествуя по горам и долам в поисках трав, я на протяжении жизни своей получала немало травм, ломала лодыжку, ребра, в автомобильную аварию попадала... И всегда помогал окопник. Племянница сильно вывихнула лодыжку, нога посинела, опухла, боль нестерпимая. А впереди — состязания по танцам. И здесь окопник выручил. Соседка с помощью окопника избавилась от трофической язвы, мучившей ее много лет. Знакомая бабушка Юля стала часто падать на ровном месте и при этом непременно что-либо ломать: остеопороз — хрупкость костей. Из дома старалась не выходить, но и в горнице однажды потеряла равновесие, упала, сломала шейку бедра. Тяжело пришлось. Поставили старушку на ноги втирания настойки волчьего лыка, прием настойки окопника, мазь из окопника.
Замечательное это средство — окопник. Держите его дома всегда. Если вдруг поскользнетесь, упадете — выручит-поможет. И внутрь его принимайте в виде настойки или отвара, и наружно — в виде мази. Окопник справляется с язвой желудка и энтеритом, необходим при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе. Если болит поясница, не разгибаются пальцы, скрипят суставы - пейте и окопник, и сабельник (корневища), втирайте мази на основе этих растений. Они помогут избавиться также от «вдовьего горба», шишек у больших пальцев ног, от пяточных шпор...
Сабельник болотный — Comarum pallustre L. Семейство розоцветных — Rosaceae. Многолетний полукустарник до 1 м высотой с длинным ползучим корневищем, деревянистым приподнимающимся стеблем. Листья непарноперистые, продолговато-овальные, зубчатые, снизу опушенные. Цветки правильные, темно-красные. Встречается в лесной, лесостепной и тундровой зонах по болотам, окраинам озер, по берегам рек и стариц.
Особенно усиливается действие лечебной мази, если смешать чернокорень (1 ст. ложка) с 2 ст. ложками сабельника и с 2 ст. ложками окопника на 200 г свиного смальца.
Всем желаю крепкого здоровья! Хорошо кто-то сказал: «Человека нельзя обязать не болеть, но сам себя он обязать может!»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Лечебные свойства оливкового масла неоценимы, и еще до конца не изучены. Представляем лишь несколько рекомендаций его употребления. Перед использованием чудодейственного оливкового масла не забудьте посоветоваться с врачом.
читать далее
Оливковое масло в качестве снотворного и не только
В городе Протвино Московской области живет удивительная женщина. Зовут ее Раиса Алексеевна Никитина. Ей 80 лет. Она - многократная чемпионка России в сверхмарафонах в своей возрастной группе - старше 65 лет.
читать далее
Реальный случай победы человека над раком легкого
Из-за сидячей работы за компьютером заработала себе шейный остеохондроз. Пока он меня особо не беспокоит, только иногда к вечеру немеют мышцы шеи, ломит затылок и виски. Ходить в поликлинику на всякие физиопроцедуры и лечебную гимнастику у меня нет времени.
читать далее
Упражнения при шейном остеохондрозе
В 50—60-х годах прошлого века стараниями тогдашнего руководителя партии и правительства СССР Н.С. Хрущева в нашей стране широкий размах получила кампания по массовому внедрению кукурузы в севообороты советских колхозов и совхозов, невзирая на особенности их географического местонахождения. За эту инициативу Н.С. Хрущев был прозван в народе «Никита-кукурузник», а кукуруза удостоилась в советских СМИ высокого звания «королевы полей». Волюнтаристская затея советского лидера уже через 2—3 года
читать далее
Кукуруза - царица полей
Рецепт приготовления салата из фасоли с орехами и гранатом.
читать далее
Салат из фасоли с орехами и гранатом
Первые симптомы плоскостопия у себя я заметил так: обувь была стоптана и изношена только с внутренней стороны, ноги быстро утомлялись при ходьбе, к концу рабочего дня иногда появлялись судороги. Решил устроить проверку своим ногам: вечером намазал кремом стопы и сделал на бумаге отпечатки. Посмотрел на «художества» и понял: так и есть - вот оно, плоскостопие. Если бы не сильная боль, то вряд ли бы я стал заниматься специальной гимнастикой для ног. Но все-таки пришлось.
читать далее
7 упражнений на массажном коврике при плоскостопии
Многие журналы о красоте и моде присваивают Брэду Питту титул самого красивого мужчины мира. Актер родился 18 декабря 1963 года в американском городке Шауни. Получается, что ему скоро будет 50.
читать далее
Секрет красоты и молодости Брэда Питта
Врачи советуют делать флюорографию регулярно. Но не опасна ли она, если злоупотреблять данной диагностической процедурой? Какие последствия для организма могут быть?
читать далее
Безопасность флюорографии
Исследователи из Бразилии изобрели действенный способ борьбы с целлюлитом. Ученые предложили совмещать занятия на беговом тренажере с инфракрасным излучением.
читать далее
Беговая дорожка и инфракрасное излучение против целлюлита
Аптеки переполнены препаратами от стресса, предлагают дорогие таблетки и дешевые, старые настойки. Бабушки на рынках собирают травку специально для вас. И при всем этом разнообразии хочется укусить соседа или отправиться в кондитерский отдел? Сэкономить нервы, деньги и время поможет домашний успокоительный сироп.
читать далее
Успокоительный сироп в домашних условиях
Перец с необычной начинкой - тыква и грецкие орехи. Идеально подходит для постного стола или для вегетарианцев. Ведь грецкие орехи придают этому блюду сытность и мясной привкус.
читать далее
Фаршированный перец
Крамбл – десерт, пришедший к нам из Англии. Его приготовление не займет много времени, но на выходе вы получите блюдо с изысканным вкусом!
читать далее
Крамбл по-английски
Стремясь самостоятельно определить ранние признаки и симптомы беременности, Вы можете лишь предположить о своем положении. Окончательное подтверждение ищите только у врача-гинеколога.
читать далее
Ранние признаки и симптомы беременности
Получается салат «Мимоза» очень доступным, но, несмотря на это, блюдо любимо почти во всех семьях. Внешний вид салата очень жизнерадостен, ну а вкус очень нежен и приятен настолько, что он мгновенно исчезает со стола.
читать далее
Салат «Мимоза»
Тесты:
Поиск