Примерное время прочтения: ~
Раньше в советских столовых был рыбный день - четверг, когда подавали только блюда из рыбы. У меня каждый день – рыбный, что помогает мне справляться с весьма тяжелым недугом - остеопорозом.
Рентген подтвердил перелом, мне наложили гипс, дали обезболивающее. Но дежурный врач высказал подозрение, что у меня развивается остеопороз. Это коварное заболевание может вначале протекать незаметно, а потом - раз, и перелом на «ровном месте». Костная ткань-то уже ослаблена, на рентгене она - как губка пористая, вот и не выдерживает даже малейшей нагрузки.
Эх, мне бы раньше обратить внимание на мои ночные боли в тазобедренном суставе и спине, частые судороги в икрах. Я же все это списывала на непогоду, на сезонные обострения артрита и не обращалась к врачу. Вот и дотянула до перелома. А если один случился, то теперь жди следующего, потому что кальция в костях недостаточно - такая уж это болезнь.
Мне прописали пищевые добавки и препараты кальция, велели побольше есть морепродуктов и морскую капусту, в день выпивать не меньше литра молока, а из овощей - капусту.
Ну, я совсем приуныла от такой диеты. Судите сами: морскую капусту я на дух не переношу, то же относится и к креветкам со всякими там мидиями и гребешками. У меня от одного их вида сразу тошнота к горлу подступает. Да и недешевы они, на мою пенсию не разгуляешься. А от капусты меня так, извините, пучит, что даже обычные свежие щи превращают мой живот в туго надутый шар. И с молочным не лучше: никогда ни кефира, ни творога не ела. Может, это повлияло на развитие болезни или то, что я рыжая и очень белокожая, у таких, как сказал доктор, в организме всегда нехватка «солнечного» витамина - D, а без него кальций не усваивается. Потом, я много лет подряд курила, только на пенсии бросила. И кофе - моя слабость, без чашки кофе утро не начинаю. А ведь и это тоже факторы риска. В общем, причин для развития остеопороза у меня было более чем достаточно.
Покалечила и восстанавливала руку, лишний раз боялась и пошевелиться. Хорошо, соседка помогала, обедами меня кормила. Вообще, она - детский массажист и инструктор по плаванию. У нее дома масса всяких книжек по закаливанию, по воспитанию и т.д. Однажды, когда я была у нее, попалась мне в руки книжка Никитиных про воспитание детей. В ней много советов для родителей, в том числе и для будущих мам, один из них меня очень заинтересовал: ежедневно есть рыбные консервы вместе с костями, потому что в них много кальция.
Я попросила мою дорогую соседушку купить мне в магазине пять баночек кильки в томате. Она удивилась, но купила. И вот я на другой день вместо завтрака, обеда и ужина кушала эти кильки вместе с косточками. Потом снова запаслась консервами, только на этот раз сардинами. Затем была горбуша, потом - сельдь и снова кильки. Но соседка, узнав про совет Никитиных, подняла меня на смех - ты, говорит, не кальцием, а консервантами одними питаешься. И стала мне покупать самую костлявую рыбу: мелкую путассу, карасиков у рыбаков, корюшку и всякую другую мелочь. Мы эту рыбу потрошили, потом разваривали вместе с костями, пока они не станут мягкими, и я этот густой навар поедала с большим аппетитом. В бульон мы клали перец горошком и лавровый лист, а вот соли - самую малость, неполезна она при остеопорозе. Еще я узнала, что творог вполне можно заменить сыром твердых сортов. 100 г сыра в день и - пожалуйста, половину нормы кальция вы получили. Теперь стоило подумать и о витамине D, а его много в тресковой печени, которую я просто обожаю. Чайная ложка печени трески - это дневная норма «солнечного» витамина. Разобрались мы и с капустой. Оказалось, что брокколи ничуть не хуже кочанной, не вызывает у меня никаких неприятностей, и ее можно круглый год купить в замороженном виде. Так что рыбная похлебка с брокколи стала моим дежурным блюдом. Потом я узнала, что кальция много в шпинате и петрушке, в фасоли и орехах. И вот я, никогда раньше не признававшая никакой зелени, стала тарелками наворачивать пюре из шпината, а петрушку в изобилии класть в свою дежурную рыбную похлебку. Полюбила лобио по-грузински: с чесноком, орехами и кинзой. К лету моя рука совсем зажила, и я начала ранним утром на своем балконе принимать солнечные ванны, чтобы запастись витамином D естественным способом. Оказалось, ничего страшного. Кожа ни разу предательски не покраснела, она постепенно становилась золотистого цвета. Моя умница-соседка убедила меня начать делать ежедневную зарядку, и я, как ни боялась новых переломов, каждое утро на балконе при любой погоде выполняла эти нехитрые упражнения, помогающие мне чувствовать себя бодрой и здоровой. Через полгода после начала моей рыбной диеты и всего, что я предпринимала, новый анализ крови показал уже значительно меньшее содержание кальция в крови, а ровно через год после перелома я сделала новое обследование и - ура! Ухудшения не было, даже повысилась плотность костной ткани! Врач и сам был удивлен моими успехами. На его вопрос, чем же я так себя подлечила, я с уверенностью ответила: «Ежедневно - рыбный день!»
Ларичева Валерия Георгиевна
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: остеопороз, или почитайте в категории Опорно-двигательный аппарат, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Пожалуй, ни об одном органе человеческого тела не создано столько поговорок, сколько о желудке. Вот и говорят в народе: «брюхо дороже головы бывает», «голод пуще огня жжет и голову опустошает»!
читать далее
Лечим язву желудка
Ученые рекомендуют ежедневно задействовать как можно больше участков головного мозга, разнообразить их работу. Иначе говоря, постоянно, в любом возрасте тренировать «серые клеточки» с помощью интеллектуальных занятий – игры в шахматы, решения кроссвордов, разгадывания всевозможных головоломок, чтения. Обо всем этом забывать, конечно, не следует, но на этот раз речь пойдет о принципиально новом виде тренировки мозга.
читать далее
Тренировка и развитие головного мозга (нейробика)
Есть немало людей - не только среди пожилых, но и молодых, у которых часто зябнут ноги. Причем не только в холодное время, но и весной, и даже летом. Можно ли спастись от ощущения холода? Или ничего не остается, как кутаться в пледы и надевать валенки? Об этом мы спросили кандидата медицинских наук, врача-реабилитолога Л.К. Горяйнова.
читать далее
Синдром «вечной мерзлоты»
Мария Требен - известная австрийская народная целительница, автор книги "Аптека Господа Бога", в которой она щедро делится своими наблюдениями и опытом целительства травами. В статье изложен материал из ее рекомендаций по применению ромашки аптечной.
читать далее
Применение ромашки аптечной от австрийской целительницы Марии Требен
Многих мам волнует вопрос прививок, а стоит ли их делать вообще? Если вы относите себя к группе сомневающихся, то эта статья обязательно пойдет вам на пользу. Врач рассказал нам о том, что грозит малышу, чьи родители оказались от прививок.
читать далее
Отказ от прививок: за и против
Почему у нас с вами иногда болят глаза? С чем это связано? Боль в глазах может появиться по многим причинам: проблемы с артериальным давлением, с позвоночником, были сотрясения мозга. В таких случаях визит к доктору-окулисту необходим и неизбежен.
читать далее
Почему болят глаза
Все родители по-разному лечат своих детей: одни стараются побороть вирусы и простуду ребенка современными таблетками и спреями, а другие лечат свое чадо проверенными бабушкиными рецептами, заставляя малыша залезать под полотенце и дышать исходящим от кастрюли паром. Это очень эффективно, недорого и несложно, однако как правильно делать ингаляцию дома, известно далеко не всем.
читать далее
Ингаляции при насморке: опасность и польза
Многие люди любят полуночничать. К примеру, поздним вечером в покое и тишине работается гораздо быстрее, плодотворнее и креативнее. Или просто не удается уснуть, включив какой-нибудь интересный фильм и дожидаясь его развязки.
читать далее
Эти продукты нельзя есть на ночь
Старость позже настигает активных и жизнерадостных людей. Тех, кто желает оставаться молодым и здоровым. Таким образом, правильный рацион питания и регулярные физические нагрузки являются главными секретами долголетия.
читать далее
Секреты долголетия
Жительница Англии Урсула Хиршкорн достигла потрясающих результатов, борясь с лишними килограммами. Многие женщины могут лишь мечтать об этом. Англичанка при этом не соблюдала никаких экстремальных и строгих диет.
читать далее
Полезное похудение - правила борьбы с лишним весом
Приятный запах аптечной ромашки знаком каждому с детства. При виде ромашки почему-то всегда хочется улыбнуться. Первым цветком, который я научилась рисовать, была она, ромашка. «Любит - не любит...» - гадала я, как и многие сверстницы, на ромашке в юности. А в зрелые годы этот милый цветок стал для меня незаменимым помощником.
читать далее
Лечение энтерита аптечной ромашкой
К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.
читать далее
Рецепты против «болезней» лета
Холодным летом 1953 года мы с матерью проездом из Сибири, где оказались во время войны, на несколько дней остановились у родственников в подмосковном поселке Быково. Мне тогда было тринадцать лет, и, пока мать решала свои дела в Москве, я, предоставленный сам себе, оставался дома и все свое внимание сосредоточил на густых зарослях неведомой мне доселе ягоды. Мои родственники называли ее бушмалой.
читать далее
Ирга – очень полезная ягода
Некоторые представительницы прекрасного пола отдали бы всё, чтобы обладать роскошной попой. Нужно всего 4 недели и немного терпения, чтобы сделать свои ягодицы привлекательней. Вашим спортивным инвентарем будет обыкновенный стул.
читать далее
4 домашних упражнения для красивых ягодиц
Тесты:
Поиск