Здоровье сердечно-сосудистой системы и не только

Здоровье сердечно-сосудистой системы и не только

Примерное время прочтения: ~
Директор государственного научного центра профилактической медицины, академик РАМН, профессор Рафаэль Гегамович ОГАНОВ – известный в нашей стране и за рубежом кардиолог. Как сохранить сердце и сосуды здоровыми на долгие годы – об этом беседа нашего корреспондента с академиком.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Болезни сердечно-сосудистой системы не обошли ни одну индустриально развитую страну. Но мы отличаемся от этих стран тем, что там почти полвека смертность все время снижается, а в нашем Отечестве подобное снижение — очень незначительное – происходит только в последние несколько лет.
До этого наблюдался рост болезней сосудов и сердца, за исключением краткого периода борьбы с алкоголем в первые годы перестройки. Как достаточно здравомыслящий человек я был против этих насильственных действий. Но как ученый не могу не признать, что данный эксперимент стал весьма интересным. Он показал: в пьющей стране ограничительными мерами можно резко изменить ситуацию с состоянием здоровья народа. Ибо объективно результат выразился в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендовать такое для повторения, пожалуй, нельзя, но стоит держать в уме. Ведь у нас довольно большое число людей хотя еще и не страдает алкоголизмом, но уже имеет серьезные расстройства здоровья, вызванные неумеренным потреблением алкоголя.

- Вы могли бы сказать, о какой части населения России идет речь?
- Боюсь называть точные цифры, так как все исследования в этой области основываются на опросах, а не на объективных методах, но, думаю, речь может идти примерно о 25-30 процентах взрослого населения. Правда, есть еще один важный момент – образ пития, а не только доза. Ведь можно выпивать каждый день по сто граммов, а можно выпить пол-литра за один прием — ясно, что это серьезный удар по организму, который может повлечь за собой резкое повышение артериального давления, гипертонический криз и тому подобные аварийные ситуации.

- Не связано ли с распространением пьянства и резкое омоложение сердечно-сосудистых заболеваний?
- Мы наблюдаем подобное омоложение довольно давно, особенно если говорить о таком заболевании, как атеросклероз. Он лежит в основе ишемической болезни сердца (ИБС) и мозгового инсульта. Они и дают 90 процентов всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. На все остальные болезни, включая врожденные пороки, инфекционные поражения, падает всего 10 процентов.

- Атеросклероз называют болезнью цивилизации, говорят, его провоцируют доступность калорийного питания, нехватка движения, излишний комфорт...
- Можно даже не проводить масштабных исследований, а просто наложить на карту мира данные о смертности и заболеваемости атеросклерозом, и будет очевидно, что они выше в тех регионах, где питаются по преимуществу пищей животного происхождения, высококалорийной. А в тех регионах, где традиционно едят больше растительных продуктов или морских, как, например, в странах Средиземноморья, Японии, на Кубе, в Китае, — эти данные намного ниже, хотя уровень здравоохранения далеко не везде высок. Здоровье держится на трех китах: питание с ограничением продуктов животного происхождения и калорийности в целом, движение в соответствии с возрастом и нагрузкой и отказ от вредных привычек.

- Сейчас многие люди в силу обстоятельств вынужденно ограничивают свой рацион, питаются в основном простой и малокалорийной пищей — картофелем, свеклой, морковью, кашами, хлебом...
- Парадокс, но бедность несет в себе и позитивный заряд: для наших сосудов, по крайней мере…

- Значит, атеросклероз — болезнь богатых?
- Дело не в богатстве, а в разумном подходе к здоровью, зависит от меры. Если съесть килограмм черной икры, можно и отравиться, а если иногда бутерброд с икрой — ничего страшного не произойдет, хотя это высококалорийный продукт с большим количеством жиров.

- А как же распространенные утверждения о том, что соль — это «белый яд», сахар — «яд сладкий» и т.п.?
- Подобные утверждения звучат соблазнительно, поскольку кажется: убери из рациона хотя бы один продукт — и будешь здоров. На самом деле жизнь требует множества ограничений, которые соблюдать очень непросто.

- Врачи не устают повторять, что важно формировать привычки здорового образа жизни с раннего детства. Но многие мамы убеждены: ребенка надо кормить особенно калорийно, чтобы он вырос здоровым и крепким.
- Конечно, ребенка не стоит сажать на голодную диету, но и перекармливать, пичкать едой неправильно. Дети с избыточным весом — явные кандидаты в группы риска. Особенно в семьях, где отмечались ранние сердечно-сосудистые заболевания. Важно следить за артериальным давлением у таких детей. При случае неплохо сделать анализ крови на холестерин. Если данные значительно выше нормы, это повод для мамы проконсультировать ребенка у специалиста по кардиологии.

- Уровень холестерина напрямую связан с рационом питания человека?
- Этот уровень состоит как бы из двух составляющих. Базовый зависит от наследственных факторов и почти не поддается коррекции. А надстройка напрямую зависит от питания. Вот за счет нее-то и надо регулировать уровень холестерина в крови. Для этого, кстати, можно использовать и пищевые добавки.

- О них многие врачи отзываются довольно скептически...
- Есть добавки разумные, а есть безумные. Если туда входит набор витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки — это одно дело. Другое дело, когда мне дают некое снадобье без указания его состава... К такому препарату я отнесся бы настороженно.
Все необходимое организму человека в нужных сочетаниях, комбинациях содержится в разнообразной пище. В искусственно созданных комплексах эти связи более прямолинейны, примитивны, и нет убедительных свидетельств того, что они положительно влияют на состояние здоровья. Лучше уж съесть одно яблоко в день, выпить стакан сока, полакомиться разнообразными овощами, чем покупать дорогие и неясного назначения «комплексы». Вообще, главный здесь советчик — здравый смысл. Точно также, как в вопросе потребления алкоголя.

- А здесь что, возможен здравый смысл?
- Конечно. Я не делаю категоричных заявлений типа «ни капли, никогда, ни при каких условиях». Но говорю своему пациенту: если вы пьете много, постарайтесь уменьшить дозу. Если в день 70 граммов водки, бокал вина или банку пива и нет тревожных симптомов, — ну и на здоровье.

- Мне кажется, одна из причин распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в том, что часто человек не подозревает о своей болезни, пока она не дойдет до тяжелых форм. Какие первые признаки начинающейся болезни важно знать?
- Взрослый человек должен знать свой вес и свою возрастную норму, стремиться не превышать ее. Он должен знать также свое артериальное давление в покое и при нагрузке, частоту сердечных сокращений, то есть пульс, а также хотя бы раз в пять лет измерять уровень холестерина в крови. Это набор диагностических признаков, которые ничего сложного не представляют. Если эти параметры в норме, значит, сердцу ничего не грозит. Если же они меняются в худшую сторону, риск возрастает.

- А если симптомы уже появились — боль за грудиной, чувство сдавливания, одышка, возникающие при физической нагрузке?
- Это серьезный признак того, что речь идет об ишемии, то есть недостатке кровоснабжения сердечной мышцы. И тут надо идти не в баню париться, как делают многие мужчины, а к врачу.

- Но ведь боль в области сердца может быть вызвана и другими причинами?
-Да, например, остеохондрозом или невралгией. Но пытаться диагностировать ее самому опасно: ведь и врач не всегда легко может понять причину подобной боли.

- Какие же обследования он должен назначить в таком случае, какие анализы?
- Иногда — при классическом течении болезни — бывает достаточно подробно расспросить пациента. Ну а если не все ясно при сборе анамнеза, необходима электрокардиограмма. Здесь опасность в том, что, скажем, вне приступа стенокардии ЭКГ может быть абсолютно нормальна. Поэтому хороший врач снимает две ЭКГ — в состоянии покоя и во время нагрузки. Дальше проводят функциональные пробы — обычно на велоэргометре или бегущей дорожке. Или на худой конец, в виде обычных приседаний.

- Сейчас довольно часто рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых болезней давно известный аспирин...
- Если бы 20 лет назад мой студент на экзамене сказал, что для лечения инфаркта нужно принять таблетку аспирина, я поставил бы ему двойку. А сейчас при развивающемся инфаркте мы рекомендуем не просто принять таблетку аспирина, а разжевать ее, чтобы лекарство как можно скорее поступило в кровь — это существенно уменьшает поражение сердечной мышцы.

- Многие люди, столкнувшись с ситуацией, когда кому-то плохо, испытывают чувство полной беспомощности, теряются. Что можно им посоветовать?
- При развивающемся приступе стенокардии — болях за грудиной, затруднении дыхания, слабости — надо, прежде всего, дать больному таблетку нитроглицерина. Достаточно просто положить ее за губу, не обязательно разжимать стиснутые зубы. Часто делают ошибку — дают больному валидол, но здесь он не помощник, ибо обладает только успокаивающим действием. Если две-три таблетки не улучшили состояние больного, помощь может оказать только врач в условиях стационара или бригада «скорой помощи». При развивающемся гипертоническом кризе — головной боли, онемении языка, руки или половины тела, потемнении в глазах, затруднениях с речью — нужно принять таблетку коринфара, разжевав ее, или клофелин.

- Как вам кажется, меняется ли отношение людей к собственному здоровью?
- Сама жизнь заставляет думать о нем, поскольку здоровье становится условием жизненного успеха, базой материального благополучия. И вторая причина: люди понимают, что особых надежд на большие государственные программы профилактики нет, поэтому необходимо надеяться главным образом на себя.

Беседу вела Людмила ЗОЛОТОВА
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью атеросклероз сердечно-сосудистая система сердце сосуды, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Шоколад полезен для здоровья сосудов и сердца, но жир и сахар, содержащиеся в шоколадных плитках, практически сводят все полезные свойства на нет, заявляют ученые из Великобритании в опубликованной British Medical Journal статье.
читать далее

Шоколад полезен для сердца

Контроль за тем, сколько соли потребляет ваш ребенок, является хорошей профилактикой здоровья его сосудов и сердца.
читать далее

Сколько соли может есть ребенок?

Здоровый смех расслабляет мышцы и снимает стресс, укрепляет иммунитет и способен даже лечить гипертонию. Такой вывод сделали специалисты Общества сердечно-сосудистых хирургов США.
читать далее

Смех полезен для сердца

На этот вопрос ответила статья экспертов из Китая, которая была опубликована в американском издании под названием «American Journal of Clinical Nutrition».
читать далее

Какой чай лучше для сердца – зеленый или черный?

В данной ягоде содержится большое количество витаминов, и она обладает уникальными антибактериальными свойствами.
читать далее

Клюква для профилактики язвы желудка и не только

Человек должен заниматься спортом в любом возрасте. Это положительно сказывается на здоровье человека.
читать далее

Физические упражнения сокращают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы

Мучная продукция отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Макароны вредят сердцу женщин

Эксперты провели научную работу, в ходе которой были изучены 1600 исследовательских работ. Ученые выявили 20 случаев тесной связи между употреблением полуфабрикатного и свежего мяса и состоянием здоровья волонтеров. Хотелось бы отметить, что в тестировании приняло участие 1,2 млн. человек из 10 разных стран.
читать далее

Мясные полуфабрикаты опасны для сердца

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Для многих из нас утренний подъем это больная мозоль. Вы просыпаетесь медлительными и вялыми, и для нормального функционирования нужно обязательно выпить чашечку кофе. Однако необязательно быть жаворонком, чтобы бодро себя чувствовать по утрам. Самочувствие после пробуждения во многом зависит от того, чем вы занимались за день до этого, и в какое время проснулись.
читать далее

Как вставать энергичной по утрам

Изучите информацию и подберите для себя эффективные советы. Они тут точно есть.
читать далее

Собрание советов для улучшения сна и методов как быстрее заснуть

читать далее

Сельдерей

Когда-то я достаточно серьезно занимался бегом, и даже входил в сборную школы под руководством двух опытных тренеров энтузиастов кросса. Энтузиазм этих людей относился к разряду тех, которые обычно никому больше не передаются. Однако наша школа по кроссу занимала первое место в стране.
читать далее

Бег или велосипед?

Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
читать далее

Как правильно падать

Манжетку обыкновенную не встретишь, наверное, только в пустыне, ибо растет она всюду, по всей России - у дорог, на лугах и полянах, на лесных опушках. На то она и обыкновенная, хотя это обобщающее определение вбирает в себя многие десятки мелких видов, очень схожих между собой. Лишь опытный специалист может различить, какая из них длинноногая, а какая - скульптурная или твердеющая.
читать далее

Манжетка вылечит цистит и кишечник

Нас окружает много растений, и большинство из них могут нас лечить. Предлагаю познакомиться с одним из таких целителей. У меня на огороде есть растение, красивое и ароматное, которое именно за свою пахучесть получило название душица. Чашку чая с добавлением душицы так приятно выпить летним вечером! Но душица славится не только своим приятным ароматом, но и лечебными свойствами.
читать далее

Полезные свойства душицы

Чаще всего родители используют такое средство для массажа ребенка, которое им посоветует специалист массажист. Однако решить, что выбрать масло или крем - это еще не всё.
читать далее

Выбираем средство для массажа ребенка: крем и масло

Моя родственница мучилась от болезненной атеромы на затылке, которая постепенно увеличивалась в размере. Консультировалась с врачами, но они ничего утешительного не говорили. И тогда я предложил ей попробовать полечиться корнем лопуха. Этот рецепт я вычитал в книге Ванги.
читать далее

Корень лопуха лечит атерому

Наконец настала такая долгожданная весна, все ринулись на дачи, в лес, на шашлыки. Во время отдыха мы порой забываем об опасностях, подстерегающих нас на каждом шагу. А между тем клещи в это время года особенно активны. Ежедневно мы слышим сообщения о новых случаях заболевания болезнью Лайма.
читать далее

Болезнь Лайма (клещи): как защититься

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

Многие думают, что возникновение прыщей - прерогатива подросткового возраста. В этом возрасте происходят гормональные перестройки организма, активно действуют половые гормоны. Эти процессы способствуют появлению прыщей. Но их возникновение зависит не только от гормональных перестроек.
читать далее

Бюджетный способ вылечить прыщи в домашних условиях

Ни одно из научных направлений не вызывало в наши дни столь ожесточенных споров, как внедрение генной инженерии в производство пищевых продуктов. Одни ученые считают, что только таким способом можно прокормить население планеты, спасти природу от истощения и защитить человека от отравления нитратами и гербицидами. Другие, напротив, видят в новых биотехнологиях угрозу для человечества и всей экосистемы планеты, а сами генетически измененные продукты называют мутантами. Попробуем разобраться, в
читать далее

Генетически модифицированные продукты

Несмотря на то, из-за чего вы вынуждены сесть на диету (проблемы со здоровьем или аллергия на определенные продукты), начинать ее всегда трудно. Мы вам расскажем, как пережить изменение привычного рациона с наименьшими страданиями.
читать далее

Начинаем диету правильно!

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх