Примерное время прочтения: ~
Директор государственного научного центра профилактической медицины, академик РАМН, профессор Рафаэль Гегамович ОГАНОВ – известный в нашей стране и за рубежом кардиолог. Как сохранить сердце и сосуды здоровыми на долгие годы – об этом беседа нашего корреспондента с академиком.
До этого наблюдался рост болезней сосудов и сердца, за исключением краткого периода борьбы с алкоголем в первые годы перестройки. Как достаточно здравомыслящий человек я был против этих насильственных действий. Но как ученый не могу не признать, что данный эксперимент стал весьма интересным. Он показал: в пьющей стране ограничительными мерами можно резко изменить ситуацию с состоянием здоровья народа. Ибо объективно результат выразился в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендовать такое для повторения, пожалуй, нельзя, но стоит держать в уме. Ведь у нас довольно большое число людей хотя еще и не страдает алкоголизмом, но уже имеет серьезные расстройства здоровья, вызванные неумеренным потреблением алкоголя.
- Вы могли бы сказать, о какой части населения России идет речь?
- Боюсь называть точные цифры, так как все исследования в этой области основываются на опросах, а не на объективных методах, но, думаю, речь может идти примерно о 25-30 процентах взрослого населения. Правда, есть еще один важный момент – образ пития, а не только доза. Ведь можно выпивать каждый день по сто граммов, а можно выпить пол-литра за один прием — ясно, что это серьезный удар по организму, который может повлечь за собой резкое повышение артериального давления, гипертонический криз и тому подобные аварийные ситуации.
- Не связано ли с распространением пьянства и резкое омоложение сердечно-сосудистых заболеваний?
- Мы наблюдаем подобное омоложение довольно давно, особенно если говорить о таком заболевании, как атеросклероз. Он лежит в основе ишемической болезни сердца (ИБС) и мозгового инсульта. Они и дают 90 процентов всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. На все остальные болезни, включая врожденные пороки, инфекционные поражения, падает всего 10 процентов.
- Атеросклероз называют болезнью цивилизации, говорят, его провоцируют доступность калорийного питания, нехватка движения, излишний комфорт...
- Можно даже не проводить масштабных исследований, а просто наложить на карту мира данные о смертности и заболеваемости атеросклерозом, и будет очевидно, что они выше в тех регионах, где питаются по преимуществу пищей животного происхождения, высококалорийной. А в тех регионах, где традиционно едят больше растительных продуктов или морских, как, например, в странах Средиземноморья, Японии, на Кубе, в Китае, — эти данные намного ниже, хотя уровень здравоохранения далеко не везде высок. Здоровье держится на трех китах: питание с ограничением продуктов животного происхождения и калорийности в целом, движение в соответствии с возрастом и нагрузкой и отказ от вредных привычек.
- Сейчас многие люди в силу обстоятельств вынужденно ограничивают свой рацион, питаются в основном простой и малокалорийной пищей — картофелем, свеклой, морковью, кашами, хлебом...
- Парадокс, но бедность несет в себе и позитивный заряд: для наших сосудов, по крайней мере…
- Значит, атеросклероз — болезнь богатых?
- Дело не в богатстве, а в разумном подходе к здоровью, зависит от меры. Если съесть килограмм черной икры, можно и отравиться, а если иногда бутерброд с икрой — ничего страшного не произойдет, хотя это высококалорийный продукт с большим количеством жиров.
- А как же распространенные утверждения о том, что соль — это «белый яд», сахар — «яд сладкий» и т.п.?
- Подобные утверждения звучат соблазнительно, поскольку кажется: убери из рациона хотя бы один продукт — и будешь здоров. На самом деле жизнь требует множества ограничений, которые соблюдать очень непросто.
- Врачи не устают повторять, что важно формировать привычки здорового образа жизни с раннего детства. Но многие мамы убеждены: ребенка надо кормить особенно калорийно, чтобы он вырос здоровым и крепким.
- Конечно, ребенка не стоит сажать на голодную диету, но и перекармливать, пичкать едой неправильно. Дети с избыточным весом — явные кандидаты в группы риска. Особенно в семьях, где отмечались ранние сердечно-сосудистые заболевания. Важно следить за артериальным давлением у таких детей. При случае неплохо сделать анализ крови на холестерин. Если данные значительно выше нормы, это повод для мамы проконсультировать ребенка у специалиста по кардиологии.
- Уровень холестерина напрямую связан с рационом питания человека?
- Этот уровень состоит как бы из двух составляющих. Базовый зависит от наследственных факторов и почти не поддается коррекции. А надстройка напрямую зависит от питания. Вот за счет нее-то и надо регулировать уровень холестерина в крови. Для этого, кстати, можно использовать и пищевые добавки.
- О них многие врачи отзываются довольно скептически...
- Есть добавки разумные, а есть безумные. Если туда входит набор витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки — это одно дело. Другое дело, когда мне дают некое снадобье без указания его состава... К такому препарату я отнесся бы настороженно.
Все необходимое организму человека в нужных сочетаниях, комбинациях содержится в разнообразной пище. В искусственно созданных комплексах эти связи более прямолинейны, примитивны, и нет убедительных свидетельств того, что они положительно влияют на состояние здоровья. Лучше уж съесть одно яблоко в день, выпить стакан сока, полакомиться разнообразными овощами, чем покупать дорогие и неясного назначения «комплексы». Вообще, главный здесь советчик — здравый смысл. Точно также, как в вопросе потребления алкоголя.
- А здесь что, возможен здравый смысл?
- Конечно. Я не делаю категоричных заявлений типа «ни капли, никогда, ни при каких условиях». Но говорю своему пациенту: если вы пьете много, постарайтесь уменьшить дозу. Если в день 70 граммов водки, бокал вина или банку пива и нет тревожных симптомов, — ну и на здоровье.
- Мне кажется, одна из причин распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в том, что часто человек не подозревает о своей болезни, пока она не дойдет до тяжелых форм. Какие первые признаки начинающейся болезни важно знать?
- Взрослый человек должен знать свой вес и свою возрастную норму, стремиться не превышать ее. Он должен знать также свое артериальное давление в покое и при нагрузке, частоту сердечных сокращений, то есть пульс, а также хотя бы раз в пять лет измерять уровень холестерина в крови. Это набор диагностических признаков, которые ничего сложного не представляют. Если эти параметры в норме, значит, сердцу ничего не грозит. Если же они меняются в худшую сторону, риск возрастает.
- А если симптомы уже появились — боль за грудиной, чувство сдавливания, одышка, возникающие при физической нагрузке?
- Это серьезный признак того, что речь идет об ишемии, то есть недостатке кровоснабжения сердечной мышцы. И тут надо идти не в баню париться, как делают многие мужчины, а к врачу.
- Но ведь боль в области сердца может быть вызвана и другими причинами?
-Да, например, остеохондрозом или невралгией. Но пытаться диагностировать ее самому опасно: ведь и врач не всегда легко может понять причину подобной боли.
- Какие же обследования он должен назначить в таком случае, какие анализы?
- Иногда — при классическом течении болезни — бывает достаточно подробно расспросить пациента. Ну а если не все ясно при сборе анамнеза, необходима электрокардиограмма. Здесь опасность в том, что, скажем, вне приступа стенокардии ЭКГ может быть абсолютно нормальна. Поэтому хороший врач снимает две ЭКГ — в состоянии покоя и во время нагрузки. Дальше проводят функциональные пробы — обычно на велоэргометре или бегущей дорожке. Или на худой конец, в виде обычных приседаний.
- Сейчас довольно часто рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых болезней давно известный аспирин...
- Если бы 20 лет назад мой студент на экзамене сказал, что для лечения инфаркта нужно принять таблетку аспирина, я поставил бы ему двойку. А сейчас при развивающемся инфаркте мы рекомендуем не просто принять таблетку аспирина, а разжевать ее, чтобы лекарство как можно скорее поступило в кровь — это существенно уменьшает поражение сердечной мышцы.
- Многие люди, столкнувшись с ситуацией, когда кому-то плохо, испытывают чувство полной беспомощности, теряются. Что можно им посоветовать?
- При развивающемся приступе стенокардии — болях за грудиной, затруднении дыхания, слабости — надо, прежде всего, дать больному таблетку нитроглицерина. Достаточно просто положить ее за губу, не обязательно разжимать стиснутые зубы. Часто делают ошибку — дают больному валидол, но здесь он не помощник, ибо обладает только успокаивающим действием. Если две-три таблетки не улучшили состояние больного, помощь может оказать только врач в условиях стационара или бригада «скорой помощи». При развивающемся гипертоническом кризе — головной боли, онемении языка, руки или половины тела, потемнении в глазах, затруднениях с речью — нужно принять таблетку коринфара, разжевав ее, или клофелин.
- Как вам кажется, меняется ли отношение людей к собственному здоровью?
- Сама жизнь заставляет думать о нем, поскольку здоровье становится условием жизненного успеха, базой материального благополучия. И вторая причина: люди понимают, что особых надежд на большие государственные программы профилактики нет, поэтому необходимо надеяться главным образом на себя.
Беседу вела Людмила ЗОЛОТОВА
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью атеросклероз сердечно-сосудистая система сердце сосуды, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Большинство людей относят неуверенность в себе к существенным недостаткам. В действительности это качество не всегда вредит человеку. Разумеется, если эта неуверенность мешает вам пройти собеседование, построить отношения со своим любимым человеком и даже выбрать одежду, то она действительно, будет сильно мешать.
читать далее
Плюсы неуверенности в себе
Страдая от насморка, расстройства желудка, аллергической реакции или зуда, не торопитесь бежать к врачу. Не исключено, что средство, которое может вам помочь, лежит у вас на полочке с продуктами или в холодильнике.
читать далее
Домашние средства, одобренные медициной
Банан – это род многолетних травянистых растений. Ни для кого не является секретом его восхитительные пищевые качества. И взрослый, и ребенок любят полакомиться этим желтым фруктом. Но что, кроме вкусовых свойств, мы знаем о бананах?
читать далее
Польза бананов
Некоторые люди часто страдают от сухости, зуда и ощущения жжения в глазах. С годами ухудшается выделение слезной жидкости, и от этого появляется чувство сухости. Есть несколько несложных способов, позволяющих избавиться от этих дискомфортных ощущений.
читать далее
Сухость глаз: как решить проблему?
Кирилл Лавров умер в 81 год от аневризмы аорты. У меня в животе тоже эта бомба, а как ее укрепить, как быть, вести себя? Дейнеке П.Г.
читать далее
Аневризма брюшной аорты
Так как у боли в спине существует огромное множество причин, основная цель лечения сводится к тому, чтобы убрать боль и восстановить свободу движения. Основным и первостепенным средством чтобы справиться с внезапной болью являются ограничение нагрузок, покой и отдых.
читать далее
Основные методы лечения боли в спине
Вы наверняка замечали, как модно нынче всё естественное, что касается воспитания и здоровья детей. Естественное родительство, грудное вскармливание, натуральные продукты для прикорма, физиологичное положение при ношении ребенка в слинге. И, конечно, каждая женщина мечтает родить традиционным путем.
читать далее
Вертикальные роды, роды стоя
Часто люди обращаются за помощью к стоматологу с целью избавиться от зубного камня. Однако не каждый знает, что эту проблему можно решить собственными силами.
читать далее
Отбеливание зубов липовым отваром
Дед Андрей в свои семьдесят с «хвостиком» женился. Повеселел, помолодел! И перестал болеть. Хотя с 1978 года его беспокоил остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, усугубляемый профессиональной вынужденной полусогнутой позой (при работе за микроскопом). И почти двадцать лет дед Андрей страдал от хронического бронхита — чуть ветерок подует, так наш дед тут же скисает, а кашель — тут как тут.
читать далее
Кремниевая вода от остеохондроза и бронхита
Поскольку A/H1N1 – новый для человечества штамм гриппа, сведения о нем постоянно уточняются и дополняются.
читать далее
Грипп A/H1N1
Рецепт приготовления помидоров, фаршированных в стиле паэлья.
читать далее
Помидоры, фаршированные в стиле паэлья
Весна – сложный период для диет. На прилавках еще не успели появиться свежие овощи и фрукты, а импортные помидоры будто из силикона сделаны. Однако все не так плохо, так как в марте и апреле появляются сезонные фрукты, подходящие сторонникам здорового питания.
читать далее
Весеннее меню для похудения
читать далее
Яблочная маска
Вы хотите, чтобы в доме царили спокойствие, удача и все были здоровы? Тогда заведите кошечку или котика - живой источник радости. И тогда, наблюдая за милым существом, наслаждаясь его обществом, вы признаете справедливость слов англичанина П. Брауна: «Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой».
читать далее
Кошки лечат людей
Тесты:
Поиск