Зарядка для глаз: избавляемся от усталости и бережем зрение

Зарядка для глаз: избавляемся от усталости и бережем зрение

Примерное время прочтения: ~
Ежедневно просыпаясь и собираясь в офис, выпивая первую чашку кофе и включая компьютер, мы не представляем, какую большую нагрузку предстоит перенести нашим глазам. Дома – телевизор. По пути на работу в метро – чтение гаджетов с экранов. И так каждый день. Уставшие глаза с дряблыми глазницами, погасшим взглядом и синяками имеют сегодня не только 8-летние старушки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Комментирует врач-офтальмолог Аркадий Смирницкий:

Пару десятков лет назад мы легко жили без всяких электронных чудес. А сегодня не представляем без них свою жизнь. И вряд ли во времена компьютеров и айфонов остались люди с идеальным зрением. Скорее, все в точности до наоборот.

У многих молодых людей проблемы со зрением появляются от «комфортной» жизни и абсолютной отдаленностью от вопросов профилактики. Но ведь каждую проблему проще предотвратить, чем лечить в будущем.

Изображение на экране любого монитора – это самосветящаяся картинка с множеством лучей. И даже если вы чувствуете, что ваши глаза совершенно расслаблены, это не так. Чтобы вы могли наблюдать это изображение или текст, глазу нужно отфильтровать светящиеся блики и неоднократно преломить каждый из лучей. Эта нагрузка сравнима с той, как если бы вы долгое время смотрели на блики на воде или искрящийся снег. Также некоторые люди любят почитать в транспорте – с мобильного телефона. Но для чтения слишком мал даже экран iPhone, а о моделях попроще мы вообще молчим. Прибавьте ко всему постоянную вибрацию – глаза сильно напрягаются, удерживая текст в фокусе. Я советую все-таки не читать в метро. А если очень хочется, то следует раскошелиться на электронную книгу.

Также имеет значение то, как вы сидите за компьютером. Сутулая, кособокая посадка вызывает спазм шейных мышц, в результате чего в мозге ухудшается кровообращение и теряется зрение. Нужно как можно чаще моргать. Для сравнения: находясь на улице, мы моргаем 20-25 раз в минуту, а сидя перед монитором – всего 3-4 раза. Чем больше времени глаза остаются в открытом положении, тем больше высыхает слезная защитная пленка, и мы чувствуем «песок в глазах», они воспаляются и краснеют.

В течение дня и перед сном следует проделывать несложные упражнения, которые снимут напряжение и сохранят здоровье глаз.


Семь упражнений для глаз

1. Горизонтальные движения глаз справа налево и наоборот.

2. Теперь по вертикали – максимально вниз, а потом вверх.

3. Движение глаз по часовой стрелке, а потом против.

4. Быстрое и интенсивное зажмуривание и расслабление глаз.

5. Смотрим по диагонали: перевести глаза в правый нижний угол, а затем перевести взгляд в верхний левый. Затем то же самое в противоположном направлении.

6. Сводим глаза к носу. Скосите глаза к кончику носа, насколько это возможно и досчитайте до семи.

7. «Далеко-близко». Подойдя к окну, сфокусируйте взгляд на близкой и хорошо видимой детали, а потом направьте взор вдаль, стараясь рассмотреть самые дальние предметы.

Для каждого упражнения нужно делать пять повторений. Это занимает не так много времени, как вам сейчас кажется, и при этом принесет значительную пользу.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза зрение, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Действительно ли 3D видео отрицательно влияет на наше зрение? Почему для некоторых после просмотра "объемных" фильмов не возникает никаких реакций со стороны глаз, а другие люди постоянно мучаются и получают даже ряд побочных эффектов?
читать далее

Влияние 3D на зрение

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

Примерно две трети недорогих солнцезащитных очков являются небезопасными для здоровья глаз и становятся причиной головных болей. При этом дешевые очки не выполняют свою главную функцию по обеспечению защиты от солнечных лучей.
читать далее

Головная боль из-за очков

Говорят, глаза – это зеркало души человека, а офтальмологи парируют: они еще и свидетельствуют об общем здоровье организма. Таким образом, важно беречь этот важнейший орган, время от времени не ленясь посещать специалистов. Когда и насколько часто это нужно делать, мы сейчас и разберемся.
читать далее

Когда нужно идти к офтальмологу на проверку зрения

Когда мы были маленькими, наши мамы обычно не разрешали нам читать при тусклом освещении ночника и не позволяли смотреть телевизор с близкого расстояния, заботясь о нашем зрении.
читать далее

Как снять напряжение с глаз и кому нужны очки

У людей, ежедневно работающих за компьютером, появляются характерные жалобы на зрение. Любители телевидения тоже нередко страдают от излишней нагрузки на глаза. Что противопоставить агрессии экрана?
читать далее

Упражнения для глаз, работающим за компьютером и любящим смотреть телевизор

Мой совет пригодится тем, у кого проблемы со зрением. Наверное, многие знают, что улучшает его черника, лучше свежая, по полстакана ежедневно. К сожалению, сезон черники недолог, а наши глаза и зимой нуждаются в поддержке. Для этого я советую воспользоваться винным отваром сухой черники.
читать далее

Черничное вино для зрения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Совсем несложно сделать вкусную и красивую выпечку. Для этого вам не придется долго возиться с тестом и дожидаться, когда оно поднимется. Можно купить в магазине уже готовое слоеное тесто. Именно оно позволяет устроить маленький горячий и душистый праздник в считанные минуты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, и из обоих можно выпекать различные соленые и сладкие вкусности.
читать далее

Вкуснота и красота из магазинного слоеного теста

За кожей после 30 лет требуется более тщательный и регулярный уход, чем за кожей в юном возрасте. Правильный уход за кожей гарантирует вам эластичность кожи, а также здоровый цвет лица.
читать далее

Как ухаживать за кожей после 30 лет

Правильная реклама позволяет распродавать косметику на ура, ведь это ни что иное, как красота и молодость. Производители косметических средств обещают «за 3 недели наполнить кожу жизненной энергией».
читать далее

5 мифов о косметике

Маска для лица дрожжевая помогает коже придать отличный цвет лица, подарить здоровье, изнутри пропитывает кожу витаминами, а снаружи все окружающие заметят необычное сияние и приятную привлекательность.
читать далее

Маска для лица дрожжевая

«Нужно меньше есть и больше гулять!» - считают супруги Реутовы из Санкт-Петербурга. Семья Реутовых поделилась с нами своими секретами правильного питания для эффективного похудения и поддержания тонуса.
читать далее

Секреты правильного питания для похудения

Моей соседке, Анне Васильевне, 82 года, но это очень деятельная, подвижная женщина. Живет она вдвоем с внуком, который учится и работает. На Анне Васильевне все домашнее хозяйство: сходить на рынок, в магазины, закупить продукты, привезти их на ручной тележке, приготовить обед, ужин, и со всем этим она достойно справляется. Как-то в разговоре она поделилась рецептом избавления от пиелонефрита, которым переболела еще в молодости. Причем этот рецепт помогает при всех видах болезней мочевыводящих
читать далее

Лечение пиелонефрита травами

Если наступил климакс, надо регулярно употреблять шалфей. Тогда климакс пройдет легко, почти безболезненно.
читать далее

Шалфей от климакса

Рецепт приготовления вкусного кекса с сухофруктами.
читать далее

Кекс с сухофруктами

В России сейчас активно развиваются различные пляжные виды спорта, такие как пляжный футбол и волейбол. Профессиональные команды из нашей страны добиваются неплохих результатов на международных соревнованиях. Однако попробовать себя в активных играх может любой желающий. Об особенностях такого времяпрепровождения мы поговорили с научным сотрудником кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ Алексеем Корочкиным.
читать далее

Пляжные виды спорта

К такому выводу пришли специалисты Колледжа Медицины американского штата Джорджия в результате экспериментов над лабораторными мышами. Для экспериментов использовались самцы в возрасте 18 месяцев, что аналогично 50 годам для человеческого организма.
читать далее

Метро обеспечивает здоровье и долголетие ваших костей

Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
читать далее

Горечавка желтая от изжоги и других болезней

читать далее

Оздоровительный массаж

Фибромиома, или как по-другому ее называют, миома матки изначально представляет собой доброкачественную опухоль. Матка состоит из слизистого, мышечного и верхнего слоя, покрывающего ее снаружи. При миоме матки клетки мышечного слоя начинают разрастаться, образуя одно или несколько узловидных образований.
читать далее

Фибромиома матки: обследование, диагностика, лечение

Фасоль относится к семейству бобовых и имеет такие разновидности, как красная, белая, черная, пятнистая, мраморная и другие — всего более 100 разных видов. В хозяйственных целях возделывается более 20 видов этой культуры. В последнее время фасоль стала широко распространенной и весьма популярной овощной культурой, которая выращивается, в основном, из-за зеленых и желтых стручков, содержащих большое количество белковых веществ, сахаров и витаминов. Незрелые стручки белой и цветной фасоли
читать далее

Фасоль и соя для отличного настроя

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх