Дистрофия сетчатки и зрительного нерва, и глаукома

Дистрофия сетчатки и зрительного нерва, и глаукома

Примерное время прочтения: ~
Можно ли народными средствами «восстановить погибающие зрительные нервы при таких заболеваниях глаз, как глаукома и дистрофия сетчатки? Сейчас появилась реклама очков Панкова, где за 6900 рублей гарантируют регенерацию зрительных клеток. К рекламе у меня доверия мало; официальная медицина проблему не решает. Однажды прочитала интересные статьи врача-офтальмолога Я. В. Пронина о лечении травами глаукомы и дистрофии сетчатки. Хотелось бы уточнить: эти сборы трав просто задерживают развитие болезней или помогают регенерации зрительных клеток? Мне 70 лет, страдаю дистрофией сетчатки. Г Людмила Васильевна, Московская обл., г. Электросталь
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Я хочу обратиться к доктору Я.В. Пронину. Я сделала операцию 16.12.2008 г. по поводу катаракты, и начались мои мучения. Перед операцией я получила журнал, где вы описали, что такое катаракта, в чем заключается операция по ее удалению, и дали советы, что делать после операции. Я сделала мед, изюм, орех. А как помочь сетчатке, чтобы она заработала? Какие нужны травы? На сегодняшний день я правым глазом ничего не вижу. Закапывала лекарства, которые были прописаны, а с 5 марта доктор их отменил.
Четвертого февраля я лежала еще в больнице (мне лазером прибили сетчатку), и мне сообщили, что трагически погиб муж. Как все переношу — не описать. Мне 57 лет.


С Галина Александровна,
г. Томск




Уважаемые читательницы, к сожалению, вынужден повторить то, о чем писал. Методов полноценного восстановления нейроэпителия сетчатки и пораженного зрительного нерва в мировой медицине пока нет. Все методики официальной и народной медицины направлены на сдерживание дистрофических процессов. Иногда удается добиться
достаточно длительной ремиссии. Поэтому вам, Людмила Васильевна, рекомендую регулярно принимать сборы лекарственных трав с целью сохранения зрения. Очень полезен следующий сбор:
берем равные части цветков пижмы, хвощ полевой, спорыш, лист березы, подорожника. Все смешать, измельчить. 2 ст. ложки сбора поместить в термос, залить 3 стаканами кипятка, настаивать 6 часов. Процедить, принимать по 150 мл за 20 минут до еды три раза в день. Курс - две недели, перерыв не менее месяца. По поводу очков Панкова в специальной офтальмологической литературе никаких данных не нашел.
Вопрос Галины Александровны гораздо более сложный и тяжелый. Судя по выписке, состояние правого глаза крайне проблематичное. Здесь необходимы терпение и надежда. Все решится после удаления силикона, что проводится через 5-6 месяцев после операции. Крайне важно сохранение зрения левым глазом, а так как у вас диагностирована глаукома левого глаза (ОУГ 1а), необходимы постоянный контроль ВГД и регулярные закапывания антитлаукоматозных средств под наблюдением окулиста.



Лечение дистрофии сетчатки и зрительного нерва



Лечение ВМД (возрастная макулярная дегенерация) крайне сложно, основным принципом должно быть регулярность и постоянство, и проводиться оно должно врачом-офтальмологом. Что же может добавить народная медицина в помощь официальной?
В питании — увеличение доли растительной пищи, ежедневно салаты из свежих овощей с растительным маслом, по возможности ежедневно овощные соки (удачный пример - сок «Тонус — овощная смесь»). Можно приготовить самим. По 1 стакану соков моркови, красной свеклы, яблочного и апельсинового, добавить 1 стакан меда (диабетикам не надо). Хранить в прохладном, темном месте. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды 14 дней, перерыв 2 недели, и курс можно повторить. Вариантов много, подберите для себя по возможности и по вкусу.
Для профилактики и лечения склероза сосудов сетчатки:
по 100 г пустырника, цветков боярышника и омелы. Тщательно измельчить, смешать. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день до еды 3 недели, отдых не менее 1 недели и курс повторить. Хороший эффект дает применение местно в виде глазных капель:
рыбий жир, раствор витамина А и Е, облепиховое масло {что-то одно) по 1-2 капли 2 раза в день в оба глаза. 1 месяц капать, 1 месяц отдых.
Или (главное, чтобы не было аллергий на компоненты):
в равных частях смешать сок алоэ, мед, воду для инъекций. Хранить в темном, прохладном месте. Закапывать по 1 капле 2 раза в день в оба глаза. 1 месяц капать, 1 месяц отдыхать.
Или в 10 мл раствора йодистого калия 3% (готовится в аптеке) добавить 5 мл отвара ромашки лекарственной и 1 мл меда. Смешать, хранить в темном и прохладном месте. Закапывать по 1 капле в каждый глаз 3 раза в день. 1 месяц капать, 1 месяц отдых.



Доступные средства профилактики и борьбы с глаукомой



Полноценное здоровое питание с резким ограничением соли, жирной и острой пищи. Ежедневно салаты из свежих овощей — простейший рецепт:
белокочанная капуста, мелко нашинкованная, морковь натереть на терке, взять того и другого в равных пропорциях, небольшой пучок укропа мелко порубить (летом - свежий, зимой можно заменить сушеным или семенами укропа) и чуть-чуть растительного масла. Очень вкусно и полезно.
Конечно, гимнастика для глаз. Методик — огромное множество, все восходят корнями к древнеиндийскому трактату «йога для глаз». Главное - регулярность и постоянство, минимум 3 раза в день по 10-15 минут.
К более специфическим средствам относятся следующие рекомендации:
— избегать воздействия прямых солнечных лучей; ношение очков с зеленым стеклом, так как зеленый цвет способствует нормализации ВГД. В настоящее время выпускаются специальные спектральные линзы (для работы с компьютером, «антифарные» для водителей), в том числе и специальные линзы для больных глаукомой;
— ограничение приема жидкостей на ночь;
— прием следующих травяных сборов при компенсированной глаукоме с нормальным ВГД:
буквица - 100 г, омела - 100 г, эфедра - 75 г. 1 ст. ложку мелко измельченного сбора с вечера положить в термос и залить 400 мл кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день перед едой. Месяц принимать. Месяц отдыхать.
При приступах глаукомы:
адонис - 75 г, буквица - 100 г. 1 ст. ложку сбора с вечера положить в термос, залить 200 мл кипятка. Утром процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды 4 раза в день в течение 10-14 дней до нормализации ГД.
Добавление в отвар 1-2 ч. ложек меда усиливает эффект лечения.

Яков ПРОНИН,
доктор
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зрение глаза глаукома, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Больше 10 лет назад у меня появилась катаракта. После обследования оказалось, что операцию делать нельзя. Все эти годы я лечилась по рецептам народной медицины. Катаракта не прогрессировала. Она и сейчас в начальной стадии.
читать далее

Настойка из календулы и аира для улучшения зрения и от катаракты, глаукомы, близорукости

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

В современном мире глаза востребованы, как никогда. Это потому, что нас окружает множество всевозможных зрелищ, в кинотеатрах ежедневно крутят новые фильмы, глянцевые журналы заманивают своими яркими страницами, нас учат визуально определять обстановку и эмоции коллег – в общем, кажется, будто мы воспринимаем глазами больше 80% всей получаемой информации.
читать далее

Методы коррекции зрения

Цвет для лечения начали использовать еще в древности. В Древнем Египте в специальных помещениях храма, где солнечные лучи преломлялись и получались разные цвета спектра проводили так называемую Ра-терапию. Сейчас это называется хромотерапией. Она занимается изучением влияния цвета на здоровье человека.
читать далее

Цветотерапия. Как цвет влияет на здоровье и настроение

Здравствуйте! Мне 51 год. Диагноз: Дистрофия сетчатки глаза, мутное пятно перед глазом мешает смотреть и читать. Началось 2 года назад. Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться и что делать.
читать далее

Как лечить дистрофию сетчатки глаза?

В начале 1980-х годов я все время простывала, сначала появился бронхит, потом астма. Отходило очень много мокроты, были сильные приступы, часто лежала в больнице. После обследования у меня нашли бронхоэктазы. Врач предложила сделать операцию. Я согласилась.
читать далее

Бронхоэктазы - спасла чёрная редька

Группе исследователей из американского Университета Висконсина в Мэдисоне удалось вырастить из клеток кожи взрослого человека клетки сетчатки. Сначала клетки кожи были подвергнуты специальной обработке, превратившей их в стволовые, из которых могут формироваться различные ткани. Затем ученым удалось вызвать перерождение стволовых клеток в клетки сетчатки, по происхождению относящиеся к нервной ткани.
читать далее

Глаза будут выращивать

С возрастом у некоторых падает зрение, что связано вовсе не с атрофией мышц, управляющих хрусталиком и его помутнением. Человек теряет способность читать, писать, что делает его практически беспомощным, ведь даже заполнить квитанцию об оплате квартиры приходится просить постороннего, если нет близких. Речь идет о возрастной макулодистрофии сетчатки глаза. Писем с вопросами на эту тему в редакции накопилось немало. В этот раз мы опубликовали два из них.
читать далее

Дистрофия сетчатки глаза: рассказывает врач высшей категории

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Shadowskuy (Посетители) (16 апреля 2011 16:48)

    Уважаемый Яков! Подскажите пожалуйста есть ли реальные прогнозы или достижения относительно лечения Дегенерации сетчатки и атрофии зрительного нерва! У моей девушки зрение меньше 2% ей всего 20 лет... Она уже потеряла надежду на улучшение! Но я продолжаю искать! Я из Украины, обращался к Юрию Дьомину год назад возможно вы знакомы с его исследованиями... Он сказал что нет лечения! Спасибо за внимание!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Так называют незаметно подкрадывающуюся дальнозоркость, которой с возрастом не удается избежать почти никому. Впервые я с этим столкнулся, когда мне едва исполнилось 40 лет. Жена обратила внимание, что, читая газету, я вытягиваю руки. Со смехом она стала намекать, что вот и ко мне потихоньку подкрадывается старость, и надо бы уже сходить к офтальмологу, чтобы выписать первые в жизни очки. Я поначалу обиделся было на жену, эти намеки на старость вряд ли кому понравятся. А потом решил: обижаться
читать далее

При дальнозоркости не спешите покупать очки

Мы помогали друзьям переезжать на новую квартиру. И хоть основная нагрузка досталась грузчикам, но и нам приелось изрядно потрудиться. Мой муж Вася в первый же день перенес тяжелых грузов больше, чем, наверное, за всю свою жизнь.
читать далее

Голубая глина при растяжении связок

читать далее

Талая вода: польза и как заморозить

Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее

Как определить меланому

В народе его еще называют «цветок-парашютист». И прекрасно знают о его лечебно-профилактических и вкусовых свойствах. В некоторых восточных странах листья одуванчика как ценное лекарственное сырье сушат, заквашивают или маринуют про запас.
читать далее

Одуванчик – рецепты лечение и блюд

Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее

Ноги перестали болеть

Май - самое время насытить свой организм молодыми живыми растениями, полными витаминов, минеральных веществ и многого другого, так необходимого нашему организму после долгой зимы.
читать далее

Как выйти из зимней спячки

О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Причиной возникновения болезни является палочка сальмонелла, для которой характерна невосприимчивость к разнообразным препаратам дезинфекции, в состав которых входят щелочь или фенол. Заболевание приводит к тому, что за очень короткое время можно лишиться всего голубиного поголовья.
читать далее

Чем для людей опасен голубиный сальмонеллёз

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Вирус гепатита С имеет 6 генотипов. Вот почему иммунной системе человека трудно бороться с непрерывно мутирующим вирусом. Задача заключается в том, чтобы не перегружать системы жизнеобеспечения организма, ограничить физические и эмоциональные нагрузки. В этом случае можно остановить развитие болезни.
читать далее

Гепатит C можно вылечить!

Ноги обычно болят по простой причине – из-за усталости, однако боли указывают на определенные проблемы. Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений в ногах.
читать далее

Причины болей в ногах

Чем выше наш энергопотенциал, тем больший успех в жизни нам обеспечен. Лучший источник получения энергии - это природа. Для восполнения энергетического запаса достаточно выехать за город, но обязательно в приятный лично для вас уголок. Такие полюбившиеся человеку определенные природные уголки, где он может восполнить недостаток энергии, называют индивидуальным местом силы. Очень важно найти личное место силы, где вы чувствуете себя хорошо, бодро, где заряжаетесь энергией, радостью и светом,
читать далее

Как обрести силу и бодрость

Я предлагаю всем, кто заботится о здоровье, кому не безразлично, что питает организм, именно сейчас, когда нам еще так не хватает натуральных витаминов, хотя бы на неделю стать гурманами.
читать далее

Полезный салат из крапивы и одуванчика

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх