Упражнения для глаз, работающим за компьютером и любящим смотреть телевизор

Упражнения для глаз, работающим за компьютером и любящим смотреть телевизор

Примерное время прочтения: ~
У людей, ежедневно работающих за компьютером, появляются характерные жалобы на зрение. Любители телевидения тоже нередко страдают от излишней нагрузки на глаза. Что противопоставить агрессии экрана?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
О вреде компьютера высказываются разные предположения. Чаще всего опасаются радиации, излучаемой его экраном - монитором. Однако большинство ученых считают такие страхи преувеличенными. «Это распространенный миф, не более», - говорят американские исследователи и приводят такой аргумент: если бы ультрафиолетовое излучение монитора имело значимую для организма величину, то кожа при работе за компьютером покрывалась бы загаром. При этом никто из медиков не отрицает отрицательного воздействия монитора на зрение.



Как защитить глаза



У девяти из десяти активных пользователей компьютера в результате сильного напряжения глаз появляются жалобы на снижение остроты зрения, слезоточивость или, наоборот, излишнюю сухость глаз. Кроме того, возможны головные боли, боли в плечах и шее.
Поскольку от электронного помощника мир уже не откажется, есть только один выход - уменьшить издержки, связанные с ним. Американские офтальмологи исследовали проблемы зрения, возникающие при работе с компьютером, и разработали меры по защите глаз.
Перерывы в работе. Врачи рекомендуют каждые полчаса давать глазам отдых. Во время коротких перерывов (достаточно 1-2 минут) следует зафиксировать взгляд на каком-то отдаленном объекте, например посмотреть вдаль из окна - это поможет снять напряжение глаз.
Яркость и контрастность монитора. Экран не должен быть ни слишком ярким, ни слишком тусклым. Контраст между символами (буквами, цифрами) и фоном считается достаточным, если текст легко читается. Обычно яркость и контрастность монитора превышает необходимые параметры, что негативно отражается на зрении.
Правильное расположение монитора. На экран компьютера не должен падать яркий свет из окон или от источников искусственного освещения. Желательно, чтобы монитор располагался перпендикулярно к окну. Шторы на окнах, козырек или матовый экран для монитора, очки с затененными стеклами, приглушенное освещение комнаты помогут создать подходящие условия для работы.
Экран компьютера должен быть расположен на расстоянии от 40 до 76 см от глаз - в зависимости от его размеров и остроты зрения пользователя. Наиболее приемлемым считается расстояние 50-66 см.
Вершина монитора должна находиться чуть ниже уровня глаз. При расстоянии от глаз до экрана 60 см его центр должен быть на 10-23 см ниже глаз. Когда за компьютер садится ребенок, нужно поднять сиденье кресла.
Влажность воздуха. Сухость глаз, зачастую сменяющаяся излишней слезоточивостью, - признак нарушения функционирования слезной пленки и структур глазной поверхности. Медики называют такое состояние синдромом сухого глаза. При работе за компьютером такое нарушение возникает довольно часто. Во-первых, потому что воздух в помещении бывает слишком сухим - в этом случае надо его увлажнять с помощью специального прибора или хотя бы простым опрыскиванием. Во-вторых, потому что человек, напряженно всматривающийся в экран компьютера, меньше моргает. Отрегулировать увлажнение глаз можно с помощью капель - заместителей слезной жидкости (к ним относятся офтагель, видисик, систейн и др.). Закапывать их надо заранее или при первых признаках дискомфорта.
Технологии производства компьютеров постоянно развиваются, и можно надеяться, что со временем проблемы, связанные со зрением, будут успешно решены. Уже сейчас выпускаются жидкокристаллические мониторы с хорошо отлаженными контрастом и яркостью. К тому же в некоторые из них встроены фильтры, препятствующие отражению света от посторонних источников. Все это заметно снижает зрительное напряжение.



Упражнения за компьютером



Помогают снять напряжение и являются профилактикой близорукости. Каждое упражнение выполняется 6 раз.
1. Откинувшись на спинку кресла, сделать глубокий вдох. Затем, наклонившись вперед, выдохнуть.
2. Откинувшись назад, прикрыть веки ладонями, затем крепко зажмуриться, открыть глаза.
3. Руки - на талии. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение.
4. Поднять глаза вверх, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.
5. Руки вытянуть вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), опустить руки (выдох). Следить глазами за движением рук, держа голову неподвижно.
Упражнения рекомендуется повторять через каждые 40-50 минут работы за компьютером.



Рекомендации для теле- и киноманов



Телеэкран тоже может ухудшать зрение, если не соблюдать простые правила при просмотре телепередач.

Американский офтальмолог Мартин Суссман рекомендует:
- Садитесь на таком расстоянии от экрана, чтобы излишне не напрягать глаза.

- Глядя на экран, не наклоняйте голову вперед, держите ее только прямо.

- Почаще моргайте и не задерживайте дыхание.

- Не смотрите в одну точку, перемещайте взгляд по экрану.

- Во время рекламных пауз мягко прикрывайте глаза, чтобы расслабить глазные мышцы.

- В кинозале старайтесь садиться в центре, а не сбоку от экрана.

- Помните: к глазам должен поступать кислород. Ежедневно гуляйте, даже при плохой погоде. Держите окно открытым, увлажняйте воздух.

- Учитесь расслабляться. Расслабление - ключ к нормальному функционированию всех органов, в том числе и глаз.


При снижении остроты зрения Мартин Суссман предлагает использовать теле- и киноэкран в качестве тренажера.

Тренировка для близоруких. Снимите очки. Сядьте на таком расстоянии от экрана, чтобы при расплывчатом изображении иметь возможность следить за развитием сюжета. Дышите свободно.
Не фиксируйте взгляд в одном месте, пусть он свободно блуждает по экрану. Не напрягайте глаза, пытаясь сделать изображение более четким. Во время каждого следующего просмотра садитесь на одном и том же расстоянии от экрана, пока не убедитесь, что изображение стало вполне четким. Теперь можете немного дальше отодвинуться от экрана. «Один из моих учеников, - пишет доктор Суссман, - начал с первого ряда в кинотеатре, сев в центре зала. Спустя всего месяц он смог с такой же четкостью видеть с последнего ряда».

Тренировка для дальнозорких по методу Мартина Суссмана основана на том же принципе, только зритель постепенно перемещается от дальнего ряда к ближнему.
Если один глаз видит лучше, чем другой, Суссман предлагает во время просмотра фильма время от времени прикрывать его ладонью на несколько минут. Это создаст условия для активной тренировки того глаза, который видит хуже.



Упражнения для усталых глаз



1. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко раскрыв глаза.
Повторите 5 раз.
2. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги от носа к вискам.
3. Закройте глаза, расслабьте брови. Вращайте глазными яблоками слева направо и справа налево.
Повторите 10 раз.
4. Отведите большой палец руки на 25-30 см от глаз, смотрите на него 5 секунд, затем закройте один глаз на 5 секунд, потом снова смотрите двумя глазами, после чего закройте другой глаз.
Повторите 10 раз.
5. Кончиками пальцев слегка сожмите виски. Быстро и легко поморгайте 10 раз. Закрыв глаза, сделайте 2-3 глубоких вдоха.
Повторите 3 раза.

Ни телемания, ни ежедневная длительная работа за компьютером пользы здоровью не приносят уже потому, что приковывают человека к креслу. Поэтому следует соблюдать еще одну общую рекомендацию - отрываться от экрана, выходить на свежий воздух и активно двигаться. Особенно полезны длительные прогулки быстрым шагом или бег трусцой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза зрение, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Трудно переоценить роль зрения в нашей жизни, ведь основную часть информации мозг получает именно через глаза. Поэтому начинать заботиться о сохранности зрения лучше как можно раньше.
читать далее

Как сохранить зрение на долгие годы

Регулярная работа за компьютером и невыполнение основных мер по защите кожи лица, подвергает человека риску раннего старения.
читать далее

От компьютера быстрее стареют

Здоровье наших глаз может страдать, конечно, от множества факторов, и компьютер в этом списке занимает одно из первых мест. Из-за неправильного образа жизни, при котором мы проводим за монитором по восемь – десять часов в сутки, наши глаза ощущают большую нагрузку. Последствиями могут стать различные заболевания и значительное ухудшение зрения. Избежать такого поворота событий можно, уделяя своим глазам хотя бы десять минут в день. Включите в свой ежедневный распорядок заботу о глазах.
читать далее

Защити свои глаза от компьютера

Регулярное потребление меда может уберечь глаза от негативного воздействия монитора компьютера.
читать далее

Мед защитит глаза от излучений монитора

Женщины, которые часами просиживают у монитора компьютера, рискуют заработать хронические боли в области поясницы.
читать далее

Компьютер грозит болями в пояснице

Специалисты предостерегают представительниц прекрасной половины населения планеты, проводящих много времени у монитора компьютера, что со временем они могут стать обладательницами так называемого «компьютерного» лица. Это обвисший подбородок, «индюшачья» шея, глубокие морщины вокруг глаз и на лбу.
читать далее

Компьютер вредит женской красоте

Мед - это целая кладовая полезных веществ, которые могут помочь защитить от многих заболеваний. В числе прочего, мед, при его ежедневном употреблении, помогает защищать ваши глаза от вредного излучения монитора компьютера.
читать далее

Сидите за компьютером? Глазам поможет мед!

На работе мне по долгу службы приходится много времени проводить у компьютера. Нагрузка на глаза большая. В журналах я обнаружила несколько специальных гимнастик для глаз. В каждой из них обязательно было такое упражнение: сначала смотреть на предмет, который находится вблизи, а затем — на предмет, который находится вдали. Оказывается, так тренируются мышцы глаз.
читать далее

Упражнения для глаз и улучшения зрения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наша страна поражена алкоголизмом, как больной организм раковой опухолью. Социологи ищут корни этой тяжелой проблемы в состоянии общества, а энологи (специалисты по производству и потреблению вина) - в приоритете крепких напитков и отсутствии культуры винопития. Страны, в которых традиционно выращивается виноград, действительно, могут преподнести нам урок - как ценить натуральное вино и не переходить грань.
читать далее

Прелесть натуральных вин

Если у вас начало портиться зрение, то не расстраивайтесь, а лучше научитесь помогать своим глазам. Например, приучите себя расслаблять глазные мышцы и спокойнее смотреть на жизнь, включите в рацион чернику и другие продукты, полезные для глаз, пейте настои из лечебных травок и делайте примочки из них. Это все обязательно сделает свое благое дело, и зрение начнет восстанавливаться.
читать далее

Восстановление и улучшение зрения

Хочу поделиться с читателями народными средствами лечения кандидоза.
читать далее

Лечение кандидоза народными методами

По советам медиков родителям рекомендуется, как можно чаще включать в рацион питания своего ребенка рыбу, особое предпочтение, отдавая лососю. Рыба обогащает детский организм таким важным элементом как кислота омега-3, которая играет очень важную роль в процессе развития мозга, а также нервной системы и зрения.
читать далее

Какая рыба полезна детям

Овощи нового урожая, появляясь весной, соблазняют ароматом, свежестью и возможностью компенсировать витаминную недостаточность. Так хочется, по крайней мере, салата из огурчиков и ароматной зелени! Но уступая этому законному требованию организма, вспомним, что ранние овощи – это не только кладезь природных витаминов и минералов, но и копилка химикатов. Ранние овощи действительно принесут пользу, если вред химикатов постараться свести к минимуму.
читать далее

Соблазны и опасности ранних овощей

Аллергия на растения считается явлением сезонным. Реакции вызывает, как правило, не само цветущее растение, а его пыльца, в зернышках которой содержатся белки, вызывающие аллергические реакции. Эти элементы разносятся насекомыми и ветром. Пыльца, попадая в организм, провоцирует зуд в глазах, носу и задней стенке глотки, а на фоне этого часто развивается заложенность носа, насморк, кашель и другие неприятные симптомы.
читать далее

Аллергия на пыльцу: что нужно знать

Очень прошу дать описание и лечение гинекомастии. Этот недуг год назад обнаружили у моего 24-летнего сына. На консультации у онколога (он и там был) сказали, что принимать гормональные препараты пока не надо, так как еще молодой. Если грудь будет и дальше расти, то придется сделать операцию. Я как мать не могу согласиться с таким вердиктом. Возможно, есть и другие способы лечения гинекомастии?
читать далее

Гинекомастия у мужчин: 3 этапа заболеваемости, 13 случаев повышения уровня эстрогена, 3 стадии и способы лечения без операции

В наши дни косметические салоны могут предложить массу процедур по уходу за волосами, которые не только улучшают их внешний вид, но и способствуют оздоровлению. Одной из таких процедур является ламинирование волос.
читать далее

Домашнее ламинирование волос

В те давние времена, когда люди еще не знали сахара, а Колумб не добрался до берегов Америки, индейцы племени гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару ее листиков, и напиток становился сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что означало «сладкая трава» или «медовые листья». Научное ее название – стевия.
читать далее

Стевия в кулинарии, медицине, как выращивать и запасать

Приверженцы здорового образа жизни перечислили пять основных причин бросить курить.
читать далее

5 причин отказаться от курения

Народные средства лечения разных болезней с помощью меда, присланные читателями и посетителями.
читать далее

Полезные свойства меда и лечение медом

Начало лета я всегда жду с нетерпением: как только расцветает душица, я начинаю ежегодный курс собственного обновления. Самое интересное, что пользуюсь при этом только одним лекарственным растением - душицей. Она для меня просто спасение. Я после службы в армии вернулся, как говорила моя матушка, слишком нервным, с массой расстройств, в том числе и с нездоровым желудком, на коже часто появлялись высыпания.
читать далее

Душица полезна для желудка

В период беременности солнечные ванны необходимо ограничить. Что может случиться, если пренебрегать этим правилом? Например, на лице может появиться хлоазма – гиперпигментация на лице, называемая также «маской беременности». Также она может возникнуть и после родов.
читать далее

Послеродовые пигментные пятна

Облепиху на своем участке я посадила после того, как прочла в вашем журнале статью Александра Эйдельнанта «Все об облепихе». Благодаря составу облепихи все блюда из нее целебны. Если нужно избавиться от семян, можно пропустить плоды через соковыжималку.
читать далее

Рецепты с облепихой

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх