Упражнения для глаз, работающим за компьютером и любящим смотреть телевизор

Упражнения для глаз, работающим за компьютером и любящим смотреть телевизор

Примерное время прочтения: ~
У людей, ежедневно работающих за компьютером, появляются характерные жалобы на зрение. Любители телевидения тоже нередко страдают от излишней нагрузки на глаза. Что противопоставить агрессии экрана?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
О вреде компьютера высказываются разные предположения. Чаще всего опасаются радиации, излучаемой его экраном - монитором. Однако большинство ученых считают такие страхи преувеличенными. «Это распространенный миф, не более», - говорят американские исследователи и приводят такой аргумент: если бы ультрафиолетовое излучение монитора имело значимую для организма величину, то кожа при работе за компьютером покрывалась бы загаром. При этом никто из медиков не отрицает отрицательного воздействия монитора на зрение.



Как защитить глаза



У девяти из десяти активных пользователей компьютера в результате сильного напряжения глаз появляются жалобы на снижение остроты зрения, слезоточивость или, наоборот, излишнюю сухость глаз. Кроме того, возможны головные боли, боли в плечах и шее.
Поскольку от электронного помощника мир уже не откажется, есть только один выход - уменьшить издержки, связанные с ним. Американские офтальмологи исследовали проблемы зрения, возникающие при работе с компьютером, и разработали меры по защите глаз.
Перерывы в работе. Врачи рекомендуют каждые полчаса давать глазам отдых. Во время коротких перерывов (достаточно 1-2 минут) следует зафиксировать взгляд на каком-то отдаленном объекте, например посмотреть вдаль из окна - это поможет снять напряжение глаз.
Яркость и контрастность монитора. Экран не должен быть ни слишком ярким, ни слишком тусклым. Контраст между символами (буквами, цифрами) и фоном считается достаточным, если текст легко читается. Обычно яркость и контрастность монитора превышает необходимые параметры, что негативно отражается на зрении.
Правильное расположение монитора. На экран компьютера не должен падать яркий свет из окон или от источников искусственного освещения. Желательно, чтобы монитор располагался перпендикулярно к окну. Шторы на окнах, козырек или матовый экран для монитора, очки с затененными стеклами, приглушенное освещение комнаты помогут создать подходящие условия для работы.
Экран компьютера должен быть расположен на расстоянии от 40 до 76 см от глаз - в зависимости от его размеров и остроты зрения пользователя. Наиболее приемлемым считается расстояние 50-66 см.
Вершина монитора должна находиться чуть ниже уровня глаз. При расстоянии от глаз до экрана 60 см его центр должен быть на 10-23 см ниже глаз. Когда за компьютер садится ребенок, нужно поднять сиденье кресла.
Влажность воздуха. Сухость глаз, зачастую сменяющаяся излишней слезоточивостью, - признак нарушения функционирования слезной пленки и структур глазной поверхности. Медики называют такое состояние синдромом сухого глаза. При работе за компьютером такое нарушение возникает довольно часто. Во-первых, потому что воздух в помещении бывает слишком сухим - в этом случае надо его увлажнять с помощью специального прибора или хотя бы простым опрыскиванием. Во-вторых, потому что человек, напряженно всматривающийся в экран компьютера, меньше моргает. Отрегулировать увлажнение глаз можно с помощью капель - заместителей слезной жидкости (к ним относятся офтагель, видисик, систейн и др.). Закапывать их надо заранее или при первых признаках дискомфорта.
Технологии производства компьютеров постоянно развиваются, и можно надеяться, что со временем проблемы, связанные со зрением, будут успешно решены. Уже сейчас выпускаются жидкокристаллические мониторы с хорошо отлаженными контрастом и яркостью. К тому же в некоторые из них встроены фильтры, препятствующие отражению света от посторонних источников. Все это заметно снижает зрительное напряжение.



Упражнения за компьютером



Помогают снять напряжение и являются профилактикой близорукости. Каждое упражнение выполняется 6 раз.
1. Откинувшись на спинку кресла, сделать глубокий вдох. Затем, наклонившись вперед, выдохнуть.
2. Откинувшись назад, прикрыть веки ладонями, затем крепко зажмуриться, открыть глаза.
3. Руки - на талии. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение.
4. Поднять глаза вверх, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.
5. Руки вытянуть вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), опустить руки (выдох). Следить глазами за движением рук, держа голову неподвижно.
Упражнения рекомендуется повторять через каждые 40-50 минут работы за компьютером.



Рекомендации для теле- и киноманов



Телеэкран тоже может ухудшать зрение, если не соблюдать простые правила при просмотре телепередач.

Американский офтальмолог Мартин Суссман рекомендует:
- Садитесь на таком расстоянии от экрана, чтобы излишне не напрягать глаза.

- Глядя на экран, не наклоняйте голову вперед, держите ее только прямо.

- Почаще моргайте и не задерживайте дыхание.

- Не смотрите в одну точку, перемещайте взгляд по экрану.

- Во время рекламных пауз мягко прикрывайте глаза, чтобы расслабить глазные мышцы.

- В кинозале старайтесь садиться в центре, а не сбоку от экрана.

- Помните: к глазам должен поступать кислород. Ежедневно гуляйте, даже при плохой погоде. Держите окно открытым, увлажняйте воздух.

- Учитесь расслабляться. Расслабление - ключ к нормальному функционированию всех органов, в том числе и глаз.


При снижении остроты зрения Мартин Суссман предлагает использовать теле- и киноэкран в качестве тренажера.

Тренировка для близоруких. Снимите очки. Сядьте на таком расстоянии от экрана, чтобы при расплывчатом изображении иметь возможность следить за развитием сюжета. Дышите свободно.
Не фиксируйте взгляд в одном месте, пусть он свободно блуждает по экрану. Не напрягайте глаза, пытаясь сделать изображение более четким. Во время каждого следующего просмотра садитесь на одном и том же расстоянии от экрана, пока не убедитесь, что изображение стало вполне четким. Теперь можете немного дальше отодвинуться от экрана. «Один из моих учеников, - пишет доктор Суссман, - начал с первого ряда в кинотеатре, сев в центре зала. Спустя всего месяц он смог с такой же четкостью видеть с последнего ряда».

Тренировка для дальнозорких по методу Мартина Суссмана основана на том же принципе, только зритель постепенно перемещается от дальнего ряда к ближнему.
Если один глаз видит лучше, чем другой, Суссман предлагает во время просмотра фильма время от времени прикрывать его ладонью на несколько минут. Это создаст условия для активной тренировки того глаза, который видит хуже.



Упражнения для усталых глаз



1. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко раскрыв глаза.
Повторите 5 раз.
2. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги от носа к вискам.
3. Закройте глаза, расслабьте брови. Вращайте глазными яблоками слева направо и справа налево.
Повторите 10 раз.
4. Отведите большой палец руки на 25-30 см от глаз, смотрите на него 5 секунд, затем закройте один глаз на 5 секунд, потом снова смотрите двумя глазами, после чего закройте другой глаз.
Повторите 10 раз.
5. Кончиками пальцев слегка сожмите виски. Быстро и легко поморгайте 10 раз. Закрыв глаза, сделайте 2-3 глубоких вдоха.
Повторите 3 раза.

Ни телемания, ни ежедневная длительная работа за компьютером пользы здоровью не приносят уже потому, что приковывают человека к креслу. Поэтому следует соблюдать еще одну общую рекомендацию - отрываться от экрана, выходить на свежий воздух и активно двигаться. Особенно полезны длительные прогулки быстрым шагом или бег трусцой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза зрение, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Трудно переоценить роль зрения в нашей жизни, ведь основную часть информации мозг получает именно через глаза. Поэтому начинать заботиться о сохранности зрения лучше как можно раньше.
читать далее

Как сохранить зрение на долгие годы

Регулярная работа за компьютером и невыполнение основных мер по защите кожи лица, подвергает человека риску раннего старения.
читать далее

От компьютера быстрее стареют

Здоровье наших глаз может страдать, конечно, от множества факторов, и компьютер в этом списке занимает одно из первых мест. Из-за неправильного образа жизни, при котором мы проводим за монитором по восемь – десять часов в сутки, наши глаза ощущают большую нагрузку. Последствиями могут стать различные заболевания и значительное ухудшение зрения. Избежать такого поворота событий можно, уделяя своим глазам хотя бы десять минут в день. Включите в свой ежедневный распорядок заботу о глазах.
читать далее

Защити свои глаза от компьютера

Регулярное потребление меда может уберечь глаза от негативного воздействия монитора компьютера.
читать далее

Мед защитит глаза от излучений монитора

Женщины, которые часами просиживают у монитора компьютера, рискуют заработать хронические боли в области поясницы.
читать далее

Компьютер грозит болями в пояснице

Специалисты предостерегают представительниц прекрасной половины населения планеты, проводящих много времени у монитора компьютера, что со временем они могут стать обладательницами так называемого «компьютерного» лица. Это обвисший подбородок, «индюшачья» шея, глубокие морщины вокруг глаз и на лбу.
читать далее

Компьютер вредит женской красоте

Мед - это целая кладовая полезных веществ, которые могут помочь защитить от многих заболеваний. В числе прочего, мед, при его ежедневном употреблении, помогает защищать ваши глаза от вредного излучения монитора компьютера.
читать далее

Сидите за компьютером? Глазам поможет мед!

На работе мне по долгу службы приходится много времени проводить у компьютера. Нагрузка на глаза большая. В журналах я обнаружила несколько специальных гимнастик для глаз. В каждой из них обязательно было такое упражнение: сначала смотреть на предмет, который находится вблизи, а затем — на предмет, который находится вдали. Оказывается, так тренируются мышцы глаз.
читать далее

Упражнения для глаз и улучшения зрения

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Вот уже 2010 год. Как быстро бежит время! Наверное, только когда тебе за сорок, ты начинаешь это понимать! И к пятидесяти ты уже на все смотришь иначе – чаще наблюдаешь за полетом милого шмеля или красивой бабочки, с замиранием сердца следишь за резвым жеребенком... Но это, так сказать, лирическое отступление. А темой своего письма хочу «обозначить» лекарственное растение – клевер.
читать далее

Клевер в народной медицине

Летом кожа на всем теле как будто разглаживается, а стоит опять надеть теплую одежду, как снова она станет сухой, похожей на бумагу - мало приятного. Можно и нужно, конечно, пользоваться кремами, специальным молочком для тела, особенно после бани или душа. Но даже в покупных средствах по уходу за кожей не всегда содержится необходимое количество нужных витаминов, от которых и зависит состояние кожи.
читать далее

Живое нефильтрованное пиво полезно для кожи

Кашель душит, слизь стоит в горле и не как не выходит, легкие булькают. Нет возможности дышать полной грудью. Такое состояние часто случается после отказа от курения, при бронхите и пневмонии. Помимо традиционного лечения, можно использовать народный опыт.
читать далее

Облегчите работу легких, если трудно дышать

Оказывается, избавиться от лишнего веса гораздо легче, если строить методику похудения в соответствии с особенностями своего характера, то есть темперамента. С этим согласна и традиционная, и народная медицина, и психология. Темперамент формируется у человека на протяжении всей жизни, однако судить о его типе можно уже в 6-7 лет. С древности принято различать 4 основных типа: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический. Определить темперамент можно на основе характерных
читать далее

Для каждого характера своя диета для похудения

Хочу предложить несколько рецептов, которые помогут справиться с заболеванием почек.
читать далее

Кефир для почек

Рядом со стрелолистом растет земноводная гречиха, или горец земноводный. Гладь озера вдруг преображается, и на воде появляется роскошный розовый ковер - так много в иные годы выбрасывает горец плотных колосовидных соцветий, сплошь усаженных мелкими розовыми цветками.
читать далее

Гречиха, выросшая в воде

Если вы хотите к Новому году сбросить несколько килограммов лишнего веса, воспользуйтесь моим советом. Я за месяц до нужного мне события в течение двух недель начинаю принимать специальный травяной сбор, который помогает очистить кишечник, обладает легким мочегонным действием, нормализует обмен веществ.
читать далее

Худеем с травами

читать далее

Витаминные запасы на зиму

Каждый раз заболевая, человек (если он не планирует проходить лечение за границей, но планирует обратиться в ближайшую поликлинику) проходит испытание традиционной медициной.
читать далее

Виды альтернативной медицины

Я инвалид 1-й группы - наследственная болезнь ног, миопатия. Еле хожу с палочкой. Иногда ноги ноют на непогоду. Чтобы было легче, натираю их шунгитовой мазью или пихтовым маслом. Таблетки давно не пью. Еще делаю настойку для суставов ног, икр.
читать далее

Растирка для ног при миопатии

Средства, которые есть в каждом доме, и с помощью которых можно отбелить зубную эмаль.
читать далее

Лимонная цедра, земляника и другие домашние методы отбеливания зубов

Профессор Мартин Шерер из университета Геттингена (Германия) советует врачам обращать больше внимания на психологические проблемы у пациентов, которые жалуются на боль в шее.
читать далее

Шея болит от депрессии

Узнав о том, что у меня эрозия шейки матки, я расстроилась. Врач назначил прижигание, но я побоялась идти на процедуру. Так и ходила с эрозией полгода. Врач настаивал на прижигании. К счастью, в поликлинике я познакомилась с одной женщиной. Мы обменялись с ней телефонами, стали созваниваться. Анна Федоровна сама сумела победить такой недуг и потому внушала мне доверие, ее советы хотелось выполнять. Анна Федоровна дала мне корневища бадана и посоветовала приготовить из них отвар.
читать далее

3 натуральных средства для лечения эрозии шейки матки

С помощью силовых тренировок с отягощениями курильщики могут избавиться от пагубной привычки. Через 12 недель после начала тренировок они завязывают с вредной привычкой вдвое чаще, чем те, кто в спортзал не ходят.
читать далее

Спортзал помогает бросить курить

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх