Упражнения для глаз, работающим за компьютером и любящим смотреть телевизор

Упражнения для глаз, работающим за компьютером и любящим смотреть телевизор

Примерное время прочтения: ~
У людей, ежедневно работающих за компьютером, появляются характерные жалобы на зрение. Любители телевидения тоже нередко страдают от излишней нагрузки на глаза. Что противопоставить агрессии экрана?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
О вреде компьютера высказываются разные предположения. Чаще всего опасаются радиации, излучаемой его экраном - монитором. Однако большинство ученых считают такие страхи преувеличенными. «Это распространенный миф, не более», - говорят американские исследователи и приводят такой аргумент: если бы ультрафиолетовое излучение монитора имело значимую для организма величину, то кожа при работе за компьютером покрывалась бы загаром. При этом никто из медиков не отрицает отрицательного воздействия монитора на зрение.



Как защитить глаза



У девяти из десяти активных пользователей компьютера в результате сильного напряжения глаз появляются жалобы на снижение остроты зрения, слезоточивость или, наоборот, излишнюю сухость глаз. Кроме того, возможны головные боли, боли в плечах и шее.
Поскольку от электронного помощника мир уже не откажется, есть только один выход - уменьшить издержки, связанные с ним. Американские офтальмологи исследовали проблемы зрения, возникающие при работе с компьютером, и разработали меры по защите глаз.
Перерывы в работе. Врачи рекомендуют каждые полчаса давать глазам отдых. Во время коротких перерывов (достаточно 1-2 минут) следует зафиксировать взгляд на каком-то отдаленном объекте, например посмотреть вдаль из окна - это поможет снять напряжение глаз.
Яркость и контрастность монитора. Экран не должен быть ни слишком ярким, ни слишком тусклым. Контраст между символами (буквами, цифрами) и фоном считается достаточным, если текст легко читается. Обычно яркость и контрастность монитора превышает необходимые параметры, что негативно отражается на зрении.
Правильное расположение монитора. На экран компьютера не должен падать яркий свет из окон или от источников искусственного освещения. Желательно, чтобы монитор располагался перпендикулярно к окну. Шторы на окнах, козырек или матовый экран для монитора, очки с затененными стеклами, приглушенное освещение комнаты помогут создать подходящие условия для работы.
Экран компьютера должен быть расположен на расстоянии от 40 до 76 см от глаз - в зависимости от его размеров и остроты зрения пользователя. Наиболее приемлемым считается расстояние 50-66 см.
Вершина монитора должна находиться чуть ниже уровня глаз. При расстоянии от глаз до экрана 60 см его центр должен быть на 10-23 см ниже глаз. Когда за компьютер садится ребенок, нужно поднять сиденье кресла.
Влажность воздуха. Сухость глаз, зачастую сменяющаяся излишней слезоточивостью, - признак нарушения функционирования слезной пленки и структур глазной поверхности. Медики называют такое состояние синдромом сухого глаза. При работе за компьютером такое нарушение возникает довольно часто. Во-первых, потому что воздух в помещении бывает слишком сухим - в этом случае надо его увлажнять с помощью специального прибора или хотя бы простым опрыскиванием. Во-вторых, потому что человек, напряженно всматривающийся в экран компьютера, меньше моргает. Отрегулировать увлажнение глаз можно с помощью капель - заместителей слезной жидкости (к ним относятся офтагель, видисик, систейн и др.). Закапывать их надо заранее или при первых признаках дискомфорта.
Технологии производства компьютеров постоянно развиваются, и можно надеяться, что со временем проблемы, связанные со зрением, будут успешно решены. Уже сейчас выпускаются жидкокристаллические мониторы с хорошо отлаженными контрастом и яркостью. К тому же в некоторые из них встроены фильтры, препятствующие отражению света от посторонних источников. Все это заметно снижает зрительное напряжение.



Упражнения за компьютером



Помогают снять напряжение и являются профилактикой близорукости. Каждое упражнение выполняется 6 раз.
1. Откинувшись на спинку кресла, сделать глубокий вдох. Затем, наклонившись вперед, выдохнуть.
2. Откинувшись назад, прикрыть веки ладонями, затем крепко зажмуриться, открыть глаза.
3. Руки - на талии. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение.
4. Поднять глаза вверх, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.
5. Руки вытянуть вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), опустить руки (выдох). Следить глазами за движением рук, держа голову неподвижно.
Упражнения рекомендуется повторять через каждые 40-50 минут работы за компьютером.



Рекомендации для теле- и киноманов



Телеэкран тоже может ухудшать зрение, если не соблюдать простые правила при просмотре телепередач.

Американский офтальмолог Мартин Суссман рекомендует:
- Садитесь на таком расстоянии от экрана, чтобы излишне не напрягать глаза.

- Глядя на экран, не наклоняйте голову вперед, держите ее только прямо.

- Почаще моргайте и не задерживайте дыхание.

- Не смотрите в одну точку, перемещайте взгляд по экрану.

- Во время рекламных пауз мягко прикрывайте глаза, чтобы расслабить глазные мышцы.

- В кинозале старайтесь садиться в центре, а не сбоку от экрана.

- Помните: к глазам должен поступать кислород. Ежедневно гуляйте, даже при плохой погоде. Держите окно открытым, увлажняйте воздух.

- Учитесь расслабляться. Расслабление - ключ к нормальному функционированию всех органов, в том числе и глаз.


При снижении остроты зрения Мартин Суссман предлагает использовать теле- и киноэкран в качестве тренажера.

Тренировка для близоруких. Снимите очки. Сядьте на таком расстоянии от экрана, чтобы при расплывчатом изображении иметь возможность следить за развитием сюжета. Дышите свободно.
Не фиксируйте взгляд в одном месте, пусть он свободно блуждает по экрану. Не напрягайте глаза, пытаясь сделать изображение более четким. Во время каждого следующего просмотра садитесь на одном и том же расстоянии от экрана, пока не убедитесь, что изображение стало вполне четким. Теперь можете немного дальше отодвинуться от экрана. «Один из моих учеников, - пишет доктор Суссман, - начал с первого ряда в кинотеатре, сев в центре зала. Спустя всего месяц он смог с такой же четкостью видеть с последнего ряда».

Тренировка для дальнозорких по методу Мартина Суссмана основана на том же принципе, только зритель постепенно перемещается от дальнего ряда к ближнему.
Если один глаз видит лучше, чем другой, Суссман предлагает во время просмотра фильма время от времени прикрывать его ладонью на несколько минут. Это создаст условия для активной тренировки того глаза, который видит хуже.



Упражнения для усталых глаз



1. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко раскрыв глаза.
Повторите 5 раз.
2. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги от носа к вискам.
3. Закройте глаза, расслабьте брови. Вращайте глазными яблоками слева направо и справа налево.
Повторите 10 раз.
4. Отведите большой палец руки на 25-30 см от глаз, смотрите на него 5 секунд, затем закройте один глаз на 5 секунд, потом снова смотрите двумя глазами, после чего закройте другой глаз.
Повторите 10 раз.
5. Кончиками пальцев слегка сожмите виски. Быстро и легко поморгайте 10 раз. Закрыв глаза, сделайте 2-3 глубоких вдоха.
Повторите 3 раза.

Ни телемания, ни ежедневная длительная работа за компьютером пользы здоровью не приносят уже потому, что приковывают человека к креслу. Поэтому следует соблюдать еще одну общую рекомендацию - отрываться от экрана, выходить на свежий воздух и активно двигаться. Особенно полезны длительные прогулки быстрым шагом или бег трусцой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза зрение, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Трудно переоценить роль зрения в нашей жизни, ведь основную часть информации мозг получает именно через глаза. Поэтому начинать заботиться о сохранности зрения лучше как можно раньше.
читать далее

Как сохранить зрение на долгие годы

Регулярная работа за компьютером и невыполнение основных мер по защите кожи лица, подвергает человека риску раннего старения.
читать далее

От компьютера быстрее стареют

Здоровье наших глаз может страдать, конечно, от множества факторов, и компьютер в этом списке занимает одно из первых мест. Из-за неправильного образа жизни, при котором мы проводим за монитором по восемь – десять часов в сутки, наши глаза ощущают большую нагрузку. Последствиями могут стать различные заболевания и значительное ухудшение зрения. Избежать такого поворота событий можно, уделяя своим глазам хотя бы десять минут в день. Включите в свой ежедневный распорядок заботу о глазах.
читать далее

Защити свои глаза от компьютера

Регулярное потребление меда может уберечь глаза от негативного воздействия монитора компьютера.
читать далее

Мед защитит глаза от излучений монитора

Женщины, которые часами просиживают у монитора компьютера, рискуют заработать хронические боли в области поясницы.
читать далее

Компьютер грозит болями в пояснице

Специалисты предостерегают представительниц прекрасной половины населения планеты, проводящих много времени у монитора компьютера, что со временем они могут стать обладательницами так называемого «компьютерного» лица. Это обвисший подбородок, «индюшачья» шея, глубокие морщины вокруг глаз и на лбу.
читать далее

Компьютер вредит женской красоте

Мед - это целая кладовая полезных веществ, которые могут помочь защитить от многих заболеваний. В числе прочего, мед, при его ежедневном употреблении, помогает защищать ваши глаза от вредного излучения монитора компьютера.
читать далее

Сидите за компьютером? Глазам поможет мед!

На работе мне по долгу службы приходится много времени проводить у компьютера. Нагрузка на глаза большая. В журналах я обнаружила несколько специальных гимнастик для глаз. В каждой из них обязательно было такое упражнение: сначала смотреть на предмет, который находится вблизи, а затем — на предмет, который находится вдали. Оказывается, так тренируются мышцы глаз.
читать далее

Упражнения для глаз и улучшения зрения

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Было время, когда люди искренне верили: нестерпимая боль, внезапно пронзающая поясницу, возникает из-за того, что ведьма ударила по спине. На самом деле нечистая сила ни при чем: в основе страданий лежит внезапное перемещение студенистого ядра внутри межпозвонкового диска, поврежденного остеохондрозом.
читать далее

Боли в пояснице и позвоночнике

Работа у меня сложная – и физически устаю после трудового дня, и морально. Дома, сам того не замечая, порой начинал отыгрываться на своих домашних. А недавно я открыл следующее: даже неумелое рисование красками оказывает на нас целебное воздействие, помогает справиться с плохим настроением.
читать далее

Рисование расслабит и поднимет настроение

Лучшим кардиологам России впервые в нашей стране была вручена премия под названием «Пурпурное сердце». Это произошло 14 апреля. Идеологами премии выступили ведущие специалисты в области кардиологии - главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ Р.Г.Оганов и президент Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертонии И.Е.Чазова. Их поддержала председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья О.Г.Борзова.
читать далее

Премия Пурпурное сердце

По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее

Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья

Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее

Чтобы кости срослись

Традиционная китайская медицина считает, что у лук - это особый овощ для организма. Впрочем и наши соотечественники знают о большой пользе лука.
читать далее

Что будет, если спать с луком в носках и в чём польза лука

Научный руководитель по терапии, заведующий отделением медицины сна ФГУ «Клинический санаторий «Барвиха» член правления Национального общества по сомнологии и медицине сна, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Роман Вячеславович БУЗУНОВ, продолжая тему здорового сна, дает советы тем, кто страдает бессонницей.
читать далее

Бессонница

Когда болезнь уже набрала силу, справиться с ней трудно. Обычно мы попадаем к врачу слишком поздно, чтобы говорить о профилактике. И неоценимую пользу мог бы принести человеку опытный доктор, который убедит его заняться профилактикой прежде, чем клюнет «жареный петух». Какие же методы профилактики эффективны? На вопросы отвечает нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, изобретатель СССР, автор книг по медицине, академик Международной академии наук экологии и безопасности человека и
читать далее

Наука профилактики заболеваний

Увеличенные поры на лице могут портить гладкую и чистую во всех других отношениях кожу. Крупные поры часто располагаются в Т-зоне, то есть, на носу, подбородке и окружающей их коже. Особенно, если у вас жирная кожа. Поры кожи становятся больше из-за чрезмерной выработки кожного жира. Как только поры увеличиваются, они такими и остаются. Если эта проблема знакома и вам, то эти несколько способов, которые помогут зрительно уменьшить поры и сделать кожу более гладкой и красивой, вам пригодятся.
читать далее

Как сузить крупные поры на лице

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Крепкие белоснежные ровные зубы — предмет гордости звезд телеэкрана. Но чтобы стать счастливым обладателем голливудской улыбки, нужно формировать здоровье зубов с детства. И начинать с грамотной и тщательной гигиены полости рта. Уроки правильного ухода за полостью рта дает врач-стоматолог Татьяна Владимировна КОСТЮКОВИЧ.
читать далее

Гигиена полости рта

Недавно Англию, а вслед за ней и весь мир, всколыхнула история добровольного ухода из жизни одного неизлечимо больного. Иначе это называется эвтаназия, или совсем по-простому — самоубийство. Причем весь процесс был показан по телевидению. Больной в присутствии жены выпил мутно-розовую жидкость, заявив при этом, что умирать не хочет, и через некоторое время впал в кому... А болен он был рассеянным склерозом (PC). Чтобы оценить поступок этого человека, надо представить, что в такой стране, как
читать далее

Рассеянный склероз

Газированные напитки, также как перец и горчица, «обжигают» вкусовые рецепторы.
читать далее

Газированные напитки вредны для вкусовых рецепторов

Регуляция роста и развития молочной железы у женщин происходит под влиянием сочетанного действия разных органов. И если гормональный баланс в организме нарушается, это отражается на состоянии грудных желез. В них могут появится уплотнения разного характера. Нарушения в структуре молочной железы не всегда приводят к опасным последствиям, но пренебрежения к себе женская грудь не прощает.
читать далее

Мастопатия: факторы риска, признаки и симптомы, самообследование, диагностика и лечение

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх