Упражнения для глаз, работающим за компьютером и любящим смотреть телевизор

Упражнения для глаз, работающим за компьютером и любящим смотреть телевизор

Примерное время прочтения: ~
У людей, ежедневно работающих за компьютером, появляются характерные жалобы на зрение. Любители телевидения тоже нередко страдают от излишней нагрузки на глаза. Что противопоставить агрессии экрана?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
О вреде компьютера высказываются разные предположения. Чаще всего опасаются радиации, излучаемой его экраном - монитором. Однако большинство ученых считают такие страхи преувеличенными. «Это распространенный миф, не более», - говорят американские исследователи и приводят такой аргумент: если бы ультрафиолетовое излучение монитора имело значимую для организма величину, то кожа при работе за компьютером покрывалась бы загаром. При этом никто из медиков не отрицает отрицательного воздействия монитора на зрение.



Как защитить глаза



У девяти из десяти активных пользователей компьютера в результате сильного напряжения глаз появляются жалобы на снижение остроты зрения, слезоточивость или, наоборот, излишнюю сухость глаз. Кроме того, возможны головные боли, боли в плечах и шее.
Поскольку от электронного помощника мир уже не откажется, есть только один выход - уменьшить издержки, связанные с ним. Американские офтальмологи исследовали проблемы зрения, возникающие при работе с компьютером, и разработали меры по защите глаз.
Перерывы в работе. Врачи рекомендуют каждые полчаса давать глазам отдых. Во время коротких перерывов (достаточно 1-2 минут) следует зафиксировать взгляд на каком-то отдаленном объекте, например посмотреть вдаль из окна - это поможет снять напряжение глаз.
Яркость и контрастность монитора. Экран не должен быть ни слишком ярким, ни слишком тусклым. Контраст между символами (буквами, цифрами) и фоном считается достаточным, если текст легко читается. Обычно яркость и контрастность монитора превышает необходимые параметры, что негативно отражается на зрении.
Правильное расположение монитора. На экран компьютера не должен падать яркий свет из окон или от источников искусственного освещения. Желательно, чтобы монитор располагался перпендикулярно к окну. Шторы на окнах, козырек или матовый экран для монитора, очки с затененными стеклами, приглушенное освещение комнаты помогут создать подходящие условия для работы.
Экран компьютера должен быть расположен на расстоянии от 40 до 76 см от глаз - в зависимости от его размеров и остроты зрения пользователя. Наиболее приемлемым считается расстояние 50-66 см.
Вершина монитора должна находиться чуть ниже уровня глаз. При расстоянии от глаз до экрана 60 см его центр должен быть на 10-23 см ниже глаз. Когда за компьютер садится ребенок, нужно поднять сиденье кресла.
Влажность воздуха. Сухость глаз, зачастую сменяющаяся излишней слезоточивостью, - признак нарушения функционирования слезной пленки и структур глазной поверхности. Медики называют такое состояние синдромом сухого глаза. При работе за компьютером такое нарушение возникает довольно часто. Во-первых, потому что воздух в помещении бывает слишком сухим - в этом случае надо его увлажнять с помощью специального прибора или хотя бы простым опрыскиванием. Во-вторых, потому что человек, напряженно всматривающийся в экран компьютера, меньше моргает. Отрегулировать увлажнение глаз можно с помощью капель - заместителей слезной жидкости (к ним относятся офтагель, видисик, систейн и др.). Закапывать их надо заранее или при первых признаках дискомфорта.
Технологии производства компьютеров постоянно развиваются, и можно надеяться, что со временем проблемы, связанные со зрением, будут успешно решены. Уже сейчас выпускаются жидкокристаллические мониторы с хорошо отлаженными контрастом и яркостью. К тому же в некоторые из них встроены фильтры, препятствующие отражению света от посторонних источников. Все это заметно снижает зрительное напряжение.



Упражнения за компьютером



Помогают снять напряжение и являются профилактикой близорукости. Каждое упражнение выполняется 6 раз.
1. Откинувшись на спинку кресла, сделать глубокий вдох. Затем, наклонившись вперед, выдохнуть.
2. Откинувшись назад, прикрыть веки ладонями, затем крепко зажмуриться, открыть глаза.
3. Руки - на талии. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение.
4. Поднять глаза вверх, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.
5. Руки вытянуть вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), опустить руки (выдох). Следить глазами за движением рук, держа голову неподвижно.
Упражнения рекомендуется повторять через каждые 40-50 минут работы за компьютером.



Рекомендации для теле- и киноманов



Телеэкран тоже может ухудшать зрение, если не соблюдать простые правила при просмотре телепередач.

Американский офтальмолог Мартин Суссман рекомендует:
- Садитесь на таком расстоянии от экрана, чтобы излишне не напрягать глаза.

- Глядя на экран, не наклоняйте голову вперед, держите ее только прямо.

- Почаще моргайте и не задерживайте дыхание.

- Не смотрите в одну точку, перемещайте взгляд по экрану.

- Во время рекламных пауз мягко прикрывайте глаза, чтобы расслабить глазные мышцы.

- В кинозале старайтесь садиться в центре, а не сбоку от экрана.

- Помните: к глазам должен поступать кислород. Ежедневно гуляйте, даже при плохой погоде. Держите окно открытым, увлажняйте воздух.

- Учитесь расслабляться. Расслабление - ключ к нормальному функционированию всех органов, в том числе и глаз.


При снижении остроты зрения Мартин Суссман предлагает использовать теле- и киноэкран в качестве тренажера.

Тренировка для близоруких. Снимите очки. Сядьте на таком расстоянии от экрана, чтобы при расплывчатом изображении иметь возможность следить за развитием сюжета. Дышите свободно.
Не фиксируйте взгляд в одном месте, пусть он свободно блуждает по экрану. Не напрягайте глаза, пытаясь сделать изображение более четким. Во время каждого следующего просмотра садитесь на одном и том же расстоянии от экрана, пока не убедитесь, что изображение стало вполне четким. Теперь можете немного дальше отодвинуться от экрана. «Один из моих учеников, - пишет доктор Суссман, - начал с первого ряда в кинотеатре, сев в центре зала. Спустя всего месяц он смог с такой же четкостью видеть с последнего ряда».

Тренировка для дальнозорких по методу Мартина Суссмана основана на том же принципе, только зритель постепенно перемещается от дальнего ряда к ближнему.
Если один глаз видит лучше, чем другой, Суссман предлагает во время просмотра фильма время от времени прикрывать его ладонью на несколько минут. Это создаст условия для активной тренировки того глаза, который видит хуже.



Упражнения для усталых глаз



1. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко раскрыв глаза.
Повторите 5 раз.
2. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги от носа к вискам.
3. Закройте глаза, расслабьте брови. Вращайте глазными яблоками слева направо и справа налево.
Повторите 10 раз.
4. Отведите большой палец руки на 25-30 см от глаз, смотрите на него 5 секунд, затем закройте один глаз на 5 секунд, потом снова смотрите двумя глазами, после чего закройте другой глаз.
Повторите 10 раз.
5. Кончиками пальцев слегка сожмите виски. Быстро и легко поморгайте 10 раз. Закрыв глаза, сделайте 2-3 глубоких вдоха.
Повторите 3 раза.

Ни телемания, ни ежедневная длительная работа за компьютером пользы здоровью не приносят уже потому, что приковывают человека к креслу. Поэтому следует соблюдать еще одну общую рекомендацию - отрываться от экрана, выходить на свежий воздух и активно двигаться. Особенно полезны длительные прогулки быстрым шагом или бег трусцой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза зрение, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Трудно переоценить роль зрения в нашей жизни, ведь основную часть информации мозг получает именно через глаза. Поэтому начинать заботиться о сохранности зрения лучше как можно раньше.
читать далее

Как сохранить зрение на долгие годы

Регулярная работа за компьютером и невыполнение основных мер по защите кожи лица, подвергает человека риску раннего старения.
читать далее

От компьютера быстрее стареют

Здоровье наших глаз может страдать, конечно, от множества факторов, и компьютер в этом списке занимает одно из первых мест. Из-за неправильного образа жизни, при котором мы проводим за монитором по восемь – десять часов в сутки, наши глаза ощущают большую нагрузку. Последствиями могут стать различные заболевания и значительное ухудшение зрения. Избежать такого поворота событий можно, уделяя своим глазам хотя бы десять минут в день. Включите в свой ежедневный распорядок заботу о глазах.
читать далее

Защити свои глаза от компьютера

Регулярное потребление меда может уберечь глаза от негативного воздействия монитора компьютера.
читать далее

Мед защитит глаза от излучений монитора

Женщины, которые часами просиживают у монитора компьютера, рискуют заработать хронические боли в области поясницы.
читать далее

Компьютер грозит болями в пояснице

Специалисты предостерегают представительниц прекрасной половины населения планеты, проводящих много времени у монитора компьютера, что со временем они могут стать обладательницами так называемого «компьютерного» лица. Это обвисший подбородок, «индюшачья» шея, глубокие морщины вокруг глаз и на лбу.
читать далее

Компьютер вредит женской красоте

Мед - это целая кладовая полезных веществ, которые могут помочь защитить от многих заболеваний. В числе прочего, мед, при его ежедневном употреблении, помогает защищать ваши глаза от вредного излучения монитора компьютера.
читать далее

Сидите за компьютером? Глазам поможет мед!

На работе мне по долгу службы приходится много времени проводить у компьютера. Нагрузка на глаза большая. В журналах я обнаружила несколько специальных гимнастик для глаз. В каждой из них обязательно было такое упражнение: сначала смотреть на предмет, который находится вблизи, а затем — на предмет, который находится вдали. Оказывается, так тренируются мышцы глаз.
читать далее

Упражнения для глаз и улучшения зрения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Женщины плачут, когда смотрят мелодраму или когда их кто-то расстраивает, и с этим еще можно что-то сделать – обнять, пожалеть, защитить. Однако когда они прибегают к слезам в качестве аргумента в ссоре или споре – это буквально выбивает из колеи.
читать далее

Почему женщины плачут?

Как правильно принимать кальций? Единый ответ - отсутствует. Все зависит от особенности каждого организма. Ведь некоторым больным людям кальцийсодержащие препараты противопоказаны. Кальций нужно принимать с осторожностью и только по рекомендации лечащего врача.
читать далее

Как правильно принимать кальций?

Хочу рассказать, как обыкновенная роса, которую мы и за лекарство не считаем, выручила меня. Все мы знаем, что роса - это влага, собирающаяся на растениях в утренний, вечерний и ночной периоды. А вот то, что ею можно лечиться, мы как-то упускаем из виду.
читать далее

Роса от потливости ног

Мне 32 года, и меня уже в этом возрасте серьезная проблема с ногами: продольно-поперечное плоскостопие. Врач-ортопед назначил мне свое лечение, но оно связано с ортопедическими приспособлениями: стельки-супинаторы, ортопедическая манжета и т. д. Но все это так дорого и неудобно. Может быть, есть какой-то метод нетрадиционной медицины от этой проблемы. Оксана Федорищева, г. Солнечногорск, Московская обл.
читать далее

Для лечения продольно-поперечного плоскостопия врач посоветовал супинатор

Употребление арахиса, помимо прочего, помогает наращивать массу тела и положительно сказывается на состоянии артерий.
читать далее

Полезные свойства арахиса для артерий, крови, мозга и мышц

В этой статье речь пойдет о диете при фосфатных, уратных камнях, а также при системном нарушении пуринового обмена, которое называют подагрой.
читать далее

Мочекаменная болезнь и подагра связаны

Ацидоз это патологическое состояние организма связанное с нарушением кислотно-щелочного баланса, в результате чего происходит абсолютное или относительное увеличение в нем кислотности (уменьшению рН).
читать далее

Чем опасен ацидоз?

Вспоминается давний случай из врачебной практики, когда ко мне, тогда молодому ординатору-хирургу, на прием пришел еще не старый, пышущий здоровьем человек, начавший с порога перечислять симптомы недуга, казалось бы, позволяющие тотчас написать на обложке истории болезни страшный диагноз – «рак». Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с
читать далее

Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

Безалкогольные коктейли очень вкусны и полезны. Их можно делать из чая, минералки, сока из свежих ягод или фруктов.
читать далее

Летние рецепты безалкогольных коктейлей

Эксперты смогли доказать, что от родителей зависит, будет ли их ребенок страдать от умственных расстройств в зрелом возрасте.
читать далее

Почему важна родительская любовь

К капустному рассолу почему-то сложилось несерьезное отношение, что он только для опохмелки и годится. Я непьющий и в этом качестве никогда рассол не применял. Но знаю, что это замечательный продукт и одновременно лекарство, ведь в него переходят почти все ценные вещества капусты. У нас в семье квасит капусту теща. Есть эту капусту она из-за проблем с кишечником не может, но рассол пьет постоянно, потому что у нее пониженная кислотность. Сам я спасаюсь рассолом от, извините, запоров. А недавно
читать далее

Лечение холецистита капустой

Специалисты полагают, что видеоигры помогут заставить людей кушать как можно больше здоровой пищи.
читать далее

Видеоигры заставляют детей кушать овощи и фрукты

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

«Таласса» на древнегреческом означает «море». Талассотерапия – использование морской воды, нагретой до 33-34 градусов, морских грязей и водорослей в сочетании с морским климатом и гидромассажными ванными.
читать далее

Что лечит морская вода

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх