Упражнения для глаз, работающим за компьютером и любящим смотреть телевизор

Упражнения для глаз, работающим за компьютером и любящим смотреть телевизор

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
О вреде компьютера высказываются разные предположения. Чаще всего опасаются радиации, излучаемой его экраном - монитором. Однако большинство ученых считают такие страхи преувеличенными. «Это распространенный миф, не более», - говорят американские исследователи и приводят такой аргумент: если бы ультрафиолетовое излучение монитора имело значимую для организма величину, то кожа при работе за компьютером покрывалась бы загаром. При этом никто из медиков не отрицает отрицательного воздействия монитора на зрение.



Как защитить глаза



У девяти из десяти активных пользователей компьютера в результате сильного напряжения глаз появляются жалобы на снижение остроты зрения, слезоточивость или, наоборот, излишнюю сухость глаз. Кроме того, возможны головные боли, боли в плечах и шее.
Поскольку от электронного помощника мир уже не откажется, есть только один выход - уменьшить издержки, связанные с ним. Американские офтальмологи исследовали проблемы зрения, возникающие при работе с компьютером, и разработали меры по защите глаз.
Перерывы в работе. Врачи рекомендуют каждые полчаса давать глазам отдых. Во время коротких перерывов (достаточно 1-2 минут) следует зафиксировать взгляд на каком-то отдаленном объекте, например посмотреть вдаль из окна - это поможет снять напряжение глаз.
Яркость и контрастность монитора. Экран не должен быть ни слишком ярким, ни слишком тусклым. Контраст между символами (буквами, цифрами) и фоном считается достаточным, если текст легко читается. Обычно яркость и контрастность монитора превышает необходимые параметры, что негативно отражается на зрении.
Правильное расположение монитора. На экран компьютера не должен падать яркий свет из окон или от источников искусственного освещения. Желательно, чтобы монитор располагался перпендикулярно к окну. Шторы на окнах, козырек или матовый экран для монитора, очки с затененными стеклами, приглушенное освещение комнаты помогут создать подходящие условия для работы.
Экран компьютера должен быть расположен на расстоянии от 40 до 76 см от глаз - в зависимости от его размеров и остроты зрения пользователя. Наиболее приемлемым считается расстояние 50-66 см.
Вершина монитора должна находиться чуть ниже уровня глаз. При расстоянии от глаз до экрана 60 см его центр должен быть на 10-23 см ниже глаз. Когда за компьютер садится ребенок, нужно поднять сиденье кресла.
Влажность воздуха. Сухость глаз, зачастую сменяющаяся излишней слезоточивостью, - признак нарушения функционирования слезной пленки и структур глазной поверхности. Медики называют такое состояние синдромом сухого глаза. При работе за компьютером такое нарушение возникает довольно часто. Во-первых, потому что воздух в помещении бывает слишком сухим - в этом случае надо его увлажнять с помощью специального прибора или хотя бы простым опрыскиванием. Во-вторых, потому что человек, напряженно всматривающийся в экран компьютера, меньше моргает. Отрегулировать увлажнение глаз можно с помощью капель - заместителей слезной жидкости (к ним относятся офтагель, видисик, систейн и др.). Закапывать их надо заранее или при первых признаках дискомфорта.
Технологии производства компьютеров постоянно развиваются, и можно надеяться, что со временем проблемы, связанные со зрением, будут успешно решены. Уже сейчас выпускаются жидкокристаллические мониторы с хорошо отлаженными контрастом и яркостью. К тому же в некоторые из них встроены фильтры, препятствующие отражению света от посторонних источников. Все это заметно снижает зрительное напряжение.



Упражнения за компьютером



Помогают снять напряжение и являются профилактикой близорукости. Каждое упражнение выполняется 6 раз.
1. Откинувшись на спинку кресла, сделать глубокий вдох. Затем, наклонившись вперед, выдохнуть.
2. Откинувшись назад, прикрыть веки ладонями, затем крепко зажмуриться, открыть глаза.
3. Руки - на талии. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки; повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение.
4. Поднять глаза вверх, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.
5. Руки вытянуть вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), опустить руки (выдох). Следить глазами за движением рук, держа голову неподвижно.
Упражнения рекомендуется повторять через каждые 40-50 минут работы за компьютером.



Рекомендации для теле- и киноманов



Телеэкран тоже может ухудшать зрение, если не соблюдать простые правила при просмотре телепередач.

Американский офтальмолог Мартин Суссман рекомендует:
- Садитесь на таком расстоянии от экрана, чтобы излишне не напрягать глаза.

- Глядя на экран, не наклоняйте голову вперед, держите ее только прямо.

- Почаще моргайте и не задерживайте дыхание.

- Не смотрите в одну точку, перемещайте взгляд по экрану.

- Во время рекламных пауз мягко прикрывайте глаза, чтобы расслабить глазные мышцы.

- В кинозале старайтесь садиться в центре, а не сбоку от экрана.

- Помните: к глазам должен поступать кислород. Ежедневно гуляйте, даже при плохой погоде. Держите окно открытым, увлажняйте воздух.

- Учитесь расслабляться. Расслабление - ключ к нормальному функционированию всех органов, в том числе и глаз.


При снижении остроты зрения Мартин Суссман предлагает использовать теле- и киноэкран в качестве тренажера.

Тренировка для близоруких. Снимите очки. Сядьте на таком расстоянии от экрана, чтобы при расплывчатом изображении иметь возможность следить за развитием сюжета. Дышите свободно.
Не фиксируйте взгляд в одном месте, пусть он свободно блуждает по экрану. Не напрягайте глаза, пытаясь сделать изображение более четким. Во время каждого следующего просмотра садитесь на одном и том же расстоянии от экрана, пока не убедитесь, что изображение стало вполне четким. Теперь можете немного дальше отодвинуться от экрана. «Один из моих учеников, - пишет доктор Суссман, - начал с первого ряда в кинотеатре, сев в центре зала. Спустя всего месяц он смог с такой же четкостью видеть с последнего ряда».

Тренировка для дальнозорких по методу Мартина Суссмана основана на том же принципе, только зритель постепенно перемещается от дальнего ряда к ближнему.
Если один глаз видит лучше, чем другой, Суссман предлагает во время просмотра фильма время от времени прикрывать его ладонью на несколько минут. Это создаст условия для активной тренировки того глаза, который видит хуже.



Упражнения для усталых глаз



1. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко раскрыв глаза.
Повторите 5 раз.
2. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги от носа к вискам.
3. Закройте глаза, расслабьте брови. Вращайте глазными яблоками слева направо и справа налево.
Повторите 10 раз.
4. Отведите большой палец руки на 25-30 см от глаз, смотрите на него 5 секунд, затем закройте один глаз на 5 секунд, потом снова смотрите двумя глазами, после чего закройте другой глаз.
Повторите 10 раз.
5. Кончиками пальцев слегка сожмите виски. Быстро и легко поморгайте 10 раз. Закрыв глаза, сделайте 2-3 глубоких вдоха.
Повторите 3 раза.

Ни телемания, ни ежедневная длительная работа за компьютером пользы здоровью не приносят уже потому, что приковывают человека к креслу. Поэтому следует соблюдать еще одну общую рекомендацию - отрываться от экрана, выходить на свежий воздух и активно двигаться. Особенно полезны длительные прогулки быстрым шагом или бег трусцой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза зрение, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Трудно переоценить роль зрения в нашей жизни, ведь основную часть информации мозг получает именно через глаза. Поэтому начинать заботиться о сохранности зрения лучше как можно раньше.
читать далее

Как сохранить зрение на долгие годы

Регулярная работа за компьютером и невыполнение основных мер по защите кожи лица, подвергает человека риску раннего старения.
читать далее

От компьютера быстрее стареют

Здоровье наших глаз может страдать, конечно, от множества факторов, и компьютер в этом списке занимает одно из первых мест. Из-за неправильного образа жизни, при котором мы проводим за монитором по восемь – десять часов в сутки, наши глаза ощущают большую нагрузку. Последствиями могут стать различные заболевания и значительное ухудшение зрения. Избежать такого поворота событий можно, уделяя своим глазам хотя бы десять минут в день. Включите в свой ежедневный распорядок заботу о глазах.
читать далее

Защити свои глаза от компьютера

Регулярное потребление меда может уберечь глаза от негативного воздействия монитора компьютера.
читать далее

Мед защитит глаза от излучений монитора

Женщины, которые часами просиживают у монитора компьютера, рискуют заработать хронические боли в области поясницы.
читать далее

Компьютер грозит болями в пояснице

Специалисты предостерегают представительниц прекрасной половины населения планеты, проводящих много времени у монитора компьютера, что со временем они могут стать обладательницами так называемого «компьютерного» лица. Это обвисший подбородок, «индюшачья» шея, глубокие морщины вокруг глаз и на лбу.
читать далее

Компьютер вредит женской красоте

Мед - это целая кладовая полезных веществ, которые могут помочь защитить от многих заболеваний. В числе прочего, мед, при его ежедневном употреблении, помогает защищать ваши глаза от вредного излучения монитора компьютера.
читать далее

Сидите за компьютером? Глазам поможет мед!

На работе мне по долгу службы приходится много времени проводить у компьютера. Нагрузка на глаза большая. В журналах я обнаружила несколько специальных гимнастик для глаз. В каждой из них обязательно было такое упражнение: сначала смотреть на предмет, который находится вблизи, а затем — на предмет, который находится вдали. Оказывается, так тренируются мышцы глаз.
читать далее

Упражнения для глаз и улучшения зрения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу поделиться с читателями своим опытом оздоровления с помощью сныти. Мне пятьдесят два года. Три года назад у меня вдруг появилась такая слабость, что я еле ходила. Какие только препараты не пробовала, но лучше не становилось. Затем по совету подруги начала пить сок из листьев сныти.
читать далее

Сныть - лекарственные свойства

Иммунитет представляет собой совокупность биологических процессов и явлений, содружество молекул и клеток в организме, которые направлены на защиту постоянной внутренней среды от разной чуждой для него генетической информации. Защита организма от заболеваний инфекционного характера является главным предназначением иммунитета. Иммунная система, включающая в себя компоненты приобретенного и врожденного иммунитета, предотвращает попадание чужеродных микроорганизмов и удаляет свои поврежденные
читать далее

Повышение иммунитета

Менструации — это неотъемлемая часть жизни любой женщины, начиная с пубертатного возраста и заканчивая менопаузой, которая, как правило, наступает в 45-55 лет. Во время этого периода необходимо особенно тщательно заботиться об интимной гигиене и грамотно подбирать гигиенические средства, предназначенные для впитывания менструальных выделений.
читать далее

Женское здоровье: тампоны или прокладки?

Болезнь может сделать человека своим рабом, лишить воли и сузить интересы настолько, что окружающий мир перестает существовать для него. Но бывает и по-другому: активная борьба за свое здоровье делает человека сильной, творческой личностью, готовой помочь другим. И тогда у него появляется шанс не только преодолеть свой недуг, но и многого добиться в жизни. Пример Людмилы Феофановны Тарасевич, создательницы одного из лучших отечественных биологически активных продуктов «Полифит-М», подтверждает
читать далее

Полифит-М

Эти маленькие ягодки с душистым ароматом таят в себе удивительную целебную силу.
читать далее

Ароматная земляника

Многим из нас известно, а некоторые даже испытывали на себе пропадание голоса. Причинами исчезновения голосам могут быть разные вещи. Однако как правило, результат всегда один: человек утрачивает мягкость и звучность голоса, и может разговаривать лишь скрипучим шепотом, да и то испытывая серьезное напряжение. Из-за чего же может пропасть голос, и что делать в такой ситуации?
читать далее

Если пропал голос

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

И все же в Сибирь тоже придет весна. После суровых и длительных морозов в 30-40° солнышко согреет и нас. Зажурчат ручьи, разольются реки. Снега очень и очень много, таять будет долго. Но все равно зазеленеет травка, запоют птицы и задышит матушка-земля.
читать далее

Сосна полезна для легких

Любопытные факты для тех, кто интенсивно занимается спортом, иногда после этого ощущая боль в мышцах. Оказывается, облегчить состояние может арбузный сок. Ешьте арбузы после спортивных перегрузок, и боль в мышцах отступит!
читать далее

Арбузный сок после тренировки уменьшает боль в мышцах

Я уже столько книжек о полезных продуктах собрала, а все боюсь новые рецепты в своем рационе использовать. То ли считаю себя плохой хозяйкой, то ли рецепты мне кажутся сложными, но я редко решаюсь приготовить новое для себя блюдо. Так получилось в свое время и с любимой мною нынче тыквой. Редко я ее готовила, только когда мама с дачи привезет. Тогда уж приходилось ее тушить с овощами и есть, чтоб не пропала. Хотя я так много читала о том, как тыква полезна. Знала, что ее советуют и в качестве
читать далее

Тыквенный десерт от усталости глаз

Иногда в солнечный зимний день можно увидеть человека в солнцезащитных очках. Прихоть это или вынужденная мера для защиты глаз? Так ли вредно зимнее солнце? Оказывается, в холодную пору активность солнца не снижается. Снег и лед, от которых отражаются лучи, даже способствуют повышению интенсивности ультрафиолетовых лучей. Длительное воздействие солнца может вызвать ожог глаз. В этом случае необходимо оказать себе первую помощь.
читать далее

Солнечные ожоги глаз зимой

Большую часть жизни мы проводим в помещении, поэтому очень важно заботиться о его экологическом благополучии. Известно, что многие комнатные растения улучшают не только эстетическое оформление помещений, но и их гигиеническое состояние. Они увлажняют атмосферу, выделяют в нее фитонциды, уничтожающие микробы, а некоторые растения даже поглощают вредные излучения и испарения, которыми заполнены современные квартиры. Эти свойства комнатных растений особенно важны для хозяек, которые много времени
читать далее

Фитонциды комнатных растений

При укусах насекомых у человека возникают обычно такие симптомы, как покраснение места поражения, боль и зуд. У некоторых людей может произойти аллергическая реакция, приводит к плохим последствиям. Существует два эффективных рецепта, которые помогут быстро вылечить укус насекомого.
читать далее

2 народных метода лечения после укусов насекомых

Целиакия, более известна как глютеновая энтеропатия, представляет собой воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Развивается заболевание в результате поступления в организм белка, содержащегося в пшеничной муке (клейковине).
читать далее

Целиакия – это не просто аллергия на клейковину

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх