Блефарит: симптомы, виды и лечение от врача высшей категории

Блефарит: симптомы, виды и лечение от врача высшей категории

Примерное время прочтения: ~
Если у вас покраснели и зудят век, глаза быстро устают и слезятся от ветра, яркого света и пыли, значит, у вас наверняка развивается блефарит – заболевание, которое может длиться годами. Как с ним бороться рассказывает главный офтальмолог Комитета по охране здоровья населения Новгородской области, заведующий офтальмологическим отделением областной больницы, врач высшей категории Валерий Николаевич ГАТИЛОВ.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Симптомы и виды блефарита



Блефарит в нашей стране — массовая болезнь. Только в моем отделении в год проходит более тысячи людей с этим недугом.

Его вызывают многие причины. Блефарит может быть следствием других болезней — желудочно-кишечного тракта, эндокринных, диатеза, анемии, глистных инвазий, нарушения обмена веществ. Бытовые химические раздражители, запыленность и задымленность помещений тоже способны вызывать блефарит. Обычно болезнетворные микробы вызывают недуг, попадая в организм человека через сальные железы, волосяные мешочки и хрящи век.

Существует несколько разновидностей этого заболевания.

Чешуйчатый (себорейный) блефарит. При нем кожа у корней ресниц покрыта, как перхотью, мелкими серовато-бурыми чешуйками, под которыми видна красная кожа, края век — утолщенные. Советую каждое утро тщательно промывать глаза прохладной водой и аккуратно протирать веки мягкой тканью. 3-4 раза в день накладывайте на края век гидрокортизоновую мазь, а через 20-30 минут — офтагель. Если болезнь запущена и появляется конъюнктивит, 3 раза в день закапывайте капли дексаметазона.

Демодекозный (клещевой) блефарит. Всем рекомендую: расстаньтесь со старыми подушками. В них наверняка живет перьевой клещ. Этот паразит охотно селится в коже тех, кто на них спит. Но раз уж случился клещевой блефарит, то 2 раза в день и на ночь сначала протрите веки тампоном, смоченным детским шампунем, а затем обильно покройте гидрокортизоновой мазью или дексагентамицином. При конъюнктивите 1-2 раза в день закапывайте в глаза капли дексапос.

Аллергический блефарит. Определите и устраните аллерген, которым вызван недуг. Если болезнь развивается, то придется пить антигистамины (супрастин, тавегил), закапывать противоаллергические глазные капли (лекролин, аломир), а также смазывать края век противовоспалительной мазью (гидрокортизоновой, сульфаниламидной). Подберите для себя противоаллергические фитосредства опытным путем: купите в аптеке антигистаминный сбор и применяйте так, как указано на упаковке. Если поможет — хорошо, если нет, попробуйте другие сборы.

Язвенный блефарит. Это наиболее тяжелая форма заболевания, когда по краям век у корней ресниц появляются желтые гнойные корочки, склеивающие ресницы в пучок. После их снятия остаются кровоточащие ранки. Но делать это необходимо. Вначале удалите корочки влажным ватным тампоном, не пытайтесь отковырнуть их ногтем. Если корочки не отходят, положите на глаза (на 30-40 минут) теплый компресс. 2-3 раза в день смазывайте края очищенных век дексагентамицином или макситролом.

Начинать лечение блефарита нужно при первых же признаках заболевания. Если сразу невозможно определить, к какому типу он относится, намажьте края век сульфациловой или пенициллиновой мазью. Подождите, пока размягчатся чешуйки или корочки, а затем очистите веки влажным тампоном. После этого используйте альбуцид, закапывая его в глаза, а края век осторожно, чтобы не попасть в глаза, намажьте зеленкой.

В старину рекомендовали для профилактики и лечения блефарита промывать глаза отстоявшимся, выдохшимся темным пивом и есть как можно больше рыбы. Запомните, пивные дрожжи и рыбий жир — источники "противоблефаритных" витаминов (А, В и D). Помогает при лечении блефарита и массаж век. Делайте его так: ватным тампоном, пропитанным синтомициновой эмульсией, несколько раз в день по 2 минуты поглаживайте сомкнутые веки.



Лечение блефарита



Важно ни на один день не прерывать лечение блефарита. И обязательно используйте простые, но эффективные народные рецепты. Некоторые из них посоветую из своей лечебной практики.

Для промывания век и глаз приготовьте настои и отвары из листьев шалфея, а при их воспалении — примочки из травы укропа (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, 1 час настоять, процедить). В зимнее время можно использовать семена укропа — 1 ч. ложку измельченных семян залейте 300 мл кипятка и настаивайте 1 час. При воспалении лечат также свежие листья костяники, сок алоэ, настой кожуры свежих огурцов (0,5 стакана кожуры залейте 200 мл кипятка, добавьте 1/2 ч. ложки питьевой соды), настой цветков черемухи. Используйте настои как компрессы и примочки.
Помогают также цветки ромашки (2 ст. ложки цветков на 1 час залить 1 стаканом кипятка) — промываем веки и глаза 2-3 раза в день. Из народного опыта рекомендую листья кислой капусты, прикладывайте их 3-4 раза в день.

Если нагноение уже пошло, то днем промывайте веки раствором борной кислоты, а на ночь приложите, завернув в марлевую салфетку, свежий творог.

Один из пациентов поделился со мной своим рецептом примочки и протирки:

2 ч. ложки цветков василька синего (он брал краевые лепестки) залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять регулярно. Некоторые советуют отвар лука репчатого (1 луковица на 200 мл горячей воды). В него добавьте 1 ч. ложку меда или 1/3 ч. ложки борной кислоты. Залить 1 ст. ложку травы льнянки обыкновенной 300 мл кипятка, настоять — и есть основа для примочек и компрессов.

Очень многие переболевшие блефаритом рекомендуют промывать веки крепкой чайной заваркой (2 раза в день). На ночь на глаза советую накладывать салфетки, смоченные чайной заваркой. Лечится блефарит и примочками из цветков майского ландыша (3 ст. ложки на 300 мл кипятка) 2-3 раза в день по 15 минут. Курс — 1,5 месяца. А растертую с квасом печеную свеклу можно прикладывать к воспаленным местам 3-4 раза в день на 10 минут. Не забывайте также о цельном коровьем молоке (или кислом молоке), смешанном с травой руты, для примочек.


Вот еще несколько наставлений, которые мы даем пациентам в своих врачебных памятках. Надеемся, они помогут и вам.

- При чешуйчатом блефарите принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день свежевыжатый сок алоэ, на ночь закапывать его по нескольку капель в каждый глаз. Смазывайте перед сном края век репейным маслом.

- Из цветков василька синего полезен настой, которым 2-3 раза в день промывают глаза. Сделать его просто: 1 ч. ложку краевых цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить — и пользуйтесь настоем. Заболевшим аллергическим блефаритом поможет сок соцветий клевера лугового: закапывайте по 2-3 капли в каждый глаз 1 раз в день (в пропорции 1:1 с кипяченой водой), а 2 раза в день делайте примочки из чистого клеверного сока.

- При язвенном блефарите не поленитесь взять 1 ст. ложку травы чистотела, заварить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить и делать примочки 3-5 раз в день. Можно смазывать 2-3 раза в день края век розовым маслом, а лепестки (свежие или сушеные) красной розы заваривать как чай (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) и пить 2-3 раза в день.

- С давних времен для промывания глаз, примочек и ванночек при гнойных корочках на веках лечились настоем цветков календулы. 2 ч. ложки цветков заварите двумя стаканами кипятка, пусть настоится 30 минут, процедите. Промывайте глаза 2-3 раза в день, при затянувшемся блефарите принимайте настой также внутрь — по 1/2 стакана 4 раза вдень перед едой.

- От повышенной слезоточивости (а она непременна при блефарите) приготовьте отвар: 1 ст. ложку тмина залейте 1 стаканом воды, варите на слабом огне 25 минут. Прибавьте потом по 1 ч. ложке цветков василька, листьев подорожника и травы очанки. Пусть 12 часов отвар побудет в теплом месте, скажем, у батареи, поварите еще 10 минут, процедите. Остается только остудить и закапывать в глаза по 1-3 капли 1-2 раза вдень.

Словом, с блефаритом нужно и можно бороться. А терпение и старание приведут к успеху быстрее.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза веки блефарит, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Щитовидная железа в организме человека вырабатывает гормоны, которые регулируют обмен веществ. Заболевания щитовидной железы радикально отличаются по симптомам друг от друга.
читать далее

Определяем болезнь щитовидной железы по симптомам

Считается, что потница – это исключительно детское кожное заболевание. Оно сопровождается запреванием закрытых мест на теле из-за чрезмерного укутывания или применения синтетических памперсов. Однако данная проблема нередко возникает и у взрослых людей.
читать далее

Потница у взрослых

Как быть, если кожа не переносит холод и покрывается под его воздействием высыпаниями, стоит только выйти на улицу? «Холодовую» аллергию трудно перепутать с дерматитом или другим кожным воспалением. Уж поверьте, я об этом знаю не понаслышке.
читать далее

Аллергия на холод

Демодекоз – это поражение кожи, вызванное условно патогенным паразитом – клещом рода Demodex, которое может появляться как на коже лица, так и на глазах. Глазной клещ «селится» в веках среди ресниц и может какое-то время себя ничем не проявлять, пока не появятся благоприятные для него условия: ослабление защитных сил организма, недостаток витаминов, загрязнение окружающей среды, вредные условия работы, также тепло.
читать далее

Демодекоз: причины, симптомы, лечение

Отек – скопление избыточных жидкостей в тканях. Причины отеков ног могут быть разными…
читать далее

Настой из кураги при отеках ног

Из этой статьи вы узнаете, что такое экзема, о причинах ее возникновения, симптомы экземы, конечно, как ее лечить и к какому врачу обращаться.
читать далее

Экзема: причины, симптомы, лечение

Выбирая купальник необходимо знать, что кожа бывает чувствительной к ткани и красителям, содержащимся в ней.
читать далее

Купальники вызывают кожную аллергию

Какие средства лечения применяются при блефарите – медикаментозные, народные? Я много чего использовала, но пока положительных результатов нет... Сухарева А. Н.
читать далее

Блефарит и блефароконъюнктивит

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Анна (Гости) (25 августа 2010 22:43)

    Спасибо большое за статью!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (8 декабря 2010 10:43)

    очень познавательная статья..у меня блефарит..лечусь..вчера делали мини-операцию..инъекцию крио-холодом в оба глаза..сегодня ели веки утром открыла(((
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда-то я достаточно серьезно занимался бегом, и даже входил в сборную школы под руководством двух опытных тренеров энтузиастов кросса. Энтузиазм этих людей относился к разряду тех, которые обычно никому больше не передаются. Однако наша школа по кроссу занимала первое место в стране.
читать далее

Бег или велосипед?

Ученые из Новой Зеландии доказали, что женщины возрастом 40-50 лет, которые набрасываются на еду за столом, страдают от лишнего веса чаще тех, кто есть не спеша.
читать далее

Женщины поправляются, когда быстро едят

Посещение бани или сауны стало традиционным времяпрепровождением для многих народов. Баню ценят не только за её пользу для здоровья, но и за возможность отдохнуть с друзьями, пообщаться в непринужденной обстановке.
читать далее

Какие есть виды бань и как выбрать веник

Болезнь это ответная реакция организма на действие всевозможных патогенных факторов, вследствие чего происходит нарушение работоспособности, жизнедеятельности человека.
читать далее

Список болезней по алфавиту

Тысячу лет назад ученым-энциклопедистом средневекового Востока Абу Али Ибн Синой (980-1037), который больше известен под именем Авиценна, была написана уникальная книга «Канон врачебной науки». Гениальный мыслитель и талантливый врач большое внимание уделял физическим упражнениям как средству профилактики и лечения многих недугов.
читать далее

Комплекс из 7 упражнений для шеи при остеохондрозе

В народе его зовут чиной весенней, горянкой, ранником. Цветет одним из первых вместе с ветреницей, адонисом и печеночницей.
читать далее

Сочевичник для сердечников

Рецепт приготовления вкусного и сытного супа Буйабес (марсельская уха).
читать далее

Буйабес (марсельская уха)

Сильную половину человечества очень волнует вопрос: у каких мужчин чаще возникают проблемы с предстательной железой — у любвеобильных Дон Жуанов или застенчивых Дон Кихотов? Мои многолетние наблюдения показывают: простатит не щадит ни тех ни других, только первым грозит инфекционный простатит, а вторым — застойный.
читать далее

Простатит: факторы развития, что будет если не лечиться

Предлагаю систему упражнений для утренней гимнастики. Система, разработанная мной, закаляет, повышает иммунитет и способна исцелить человека от многих болезней. Особо хорошо поддаются излечению запоры, нервная возбудимость, расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз. Упражнения полезны и людям, перенесшим инсульт.
читать далее

Зарядка для повышения иммунитета

Всем людям иногда снятся кошмары, что само по себе вовсе не опасно и является нормой.
читать далее

О чем говорят кошмарные сны

При жестком ограничении себя в еде, организм, переходя в режим ожидания, начинает откладывать жир на запас.
читать далее

Минус 5 кг: правила питания для худеющих

Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Барвинок малый - многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение с кожистыми блестящими листьями и синими цветками - встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине, растет в тенистых лесах, разводится в садах и парках как декоративное растение.
читать далее

Барвинок малый в медицине

Наверное, нет на Свете такого парня или девушки, которые бы не мечтали иметь идеально упругий пресс, но не могли себе позволить выделить время или деньги на поход в тренажерный зал, или покупку специальной тренажерной скамьи для проведения тренировок дома.
читать далее

Как накачать идеальный пресс за 10 минут в день

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх