Вся правда о глазных каплях

Вся правда о глазных каплях

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эти жидкие лекарственные средства могут использоваться для лечения и предупреждения глазных болезней, а также при различных неприятных ощущениях и для увлажнения глаз и — как знают все, кто смотрит рекламу по телевидению, для устранения покраснения. Существует множество видов глазных капель, но все их можно поделить на две большие группы: отпускаемые по рецепту и без него.



Борьба с глаукомой


Глаукома и использование глазных капель

К наиболее важным лекарственным препаратам, отпускаемым по рецепту, относятся капли, используемые больными глаукомой для понижения чрезмерного внутриглазного давления. Регулируя внутриглазное давление, противоглаукомные капли способны предотвратить дальнейшее развитие заболевания, которое может привести к слепоте, если не лечить его.

Никакие глазные капли не могут восстановить нарушенное зрение. При глаукоме любая степень потерянного зрения считается безвозвратно ушедшей, лекарства только предотвращают ухудшение.
Другие виды капель, отпускаемые по рецепту, содержат антибиотики, которые борются с инфекцией или служат для её предотвращения, например, при таких травмах глаза, как царапина на роговице. Наиболее часто капли с антибиотиками назначаются при конъюнктивите (покраснении), а также при язвах роговицы.



Капли для расширения зрачка


Капли для расширения зрачков

Другой распространённый класс, отпускаемых по рецепту препаратов, используется в основном окулистами и оптиками. Это капли для расширения зрачка, применяемые при обследовании глаза. Вызывая расширение зрачка, они дают возможность врачу обследовать глазное дно.

Некоторые капли, требующие рецепта, помогают при сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях, а также устраняют покраснение воспалённых, уставших глаз. Эти препараты более эффективны в борьбе с аллергическими симптомами, чем отпускаемые без рецепта.



Увлажнение глаз


Увлажнение глаз с помощью капель

Глазные капли, продаваемые без рецепта, можно поделить на две группы — увлажняющие капли и противозастойные (противоотечные). Увлажняющие капли больше известны, как искусственные слёзы. Они используются людьми, испытывающими сухость глаз для стимуляции естественного слезоотделения. Другой вид искусственных слёз используется для людей, использующих линзы, что нередко вызывает сухость глаз.

Противозастойные капли помогают уменьшить покраснение глаз и предотвратить слезотечение, вызванное аллергией. Но эти препараты обычно эффективны при недолговременном применении. Длительное их использование может привести к зависимости от этих препаратов.



Не навредите себе


Неправильное закапывание капель в глаза

Людям, которым прописывают более одного вида лекарственных глазных капель, нужно прислушаться к следующим советам. При глаукоме, например, назначаются три различных лекарства. Если у вас именно такой случай, делайте промежутки хотя бы в пять минут между закапыванием различных капель. Если вы введёте их тут же, это может вымыть из глаз предыдущее лекарство и не даст ему проявить свой лечебный эффект. Необходимо также знать об особых предостерегающих сигналах, которые указывают на то, что вам необходимо обратиться к врачу. К ним относятся покраснение глаз, сопровождающееся какими-либо выделениями, ухудшение чёткости видения и чувствительность к свету.



Правильное использование капель для глаз


Как правильно закапать капли в глаза самому

В использовании капель нужно быть очень осторожным, не применяйте чужие капли, чтобы быть уверенным, что в них ни попали бактерии. Следует помнить и о том, что нельзя использовать капли, срок годности которых истёк и изменился цвет. Закапывание капель в глаза не сложнее, чем сбрасывание бомб с военного самолёта, тем не менее многих людей пугает эта процедура. Существует много неверных способов закапывания, но знать надо только один — правильный. Одной рукой оттяните нижнее веко вниз, держа капельницу (пипетку) в другой. Посмотрите на потолок, затем — на капельницу, вводя при этом каплю в углубление, образовавшееся между глазом и нижним веком.

Как быть, если рука дрогнула и вы боитесь, что капля частично попала мимо? Ничего страшного, введите вторую каплю, хотя наверняка первая капля уже начала оказывать своё лечебное воздействие. Если вы капнете второй раз, вреда не будет, и вы убедитесь в том, что все сделано как надо. Объём слёзной жидкости в глазу гораздо меньше объёма капли, поэтому большая часть её не задержится, а останется только её треть.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза глаукома близорукость, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

Контактные линзы пользуются огромной популярностью на сегодняшний день. В настоящее время примерно 125 миллионов человек пользуются ими. Многие предпочитают использовать линзы, потому что хотят иметь естественное зрение, которое не ограничивается рамкой оправы для очков. Существует множество видов контактных линз, которые различаются по своему назначению и характеристикам: цветные линзы, мультифокальные, карнавальные, декоративные и многие другие.
читать далее

Контактные линзы: уход и безопасное ношение

Глазные сосуды являются весьма тонкими, поэтому при неблагоприятных обстоятельствах они страдают в первую очередь. Сосуды, как правило, лопаются от частого напряжения глаз и усталости. Продолжительная деятельность за компьютером без какого-либо перерыва, курение, бессонные ночи, свет ярких галогеновых ламп могут спровоцировать в глазах человека прорыв капилляров.
читать далее

Почему лопаются глазные сосуды?

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

Говорят, глаза – это зеркало души человека, а офтальмологи парируют: они еще и свидетельствуют об общем здоровье организма. Таким образом, важно беречь этот важнейший орган, время от времени не ленясь посещать специалистов. Когда и насколько часто это нужно делать, мы сейчас и разберемся.
читать далее

Когда нужно идти к офтальмологу на проверку зрения

Для приготовления таких капель я брал по 5 г измельченных шишек хмеля, травы душицы, цветков ромашки, листьев мелисы и мяты, по 10 г плодов боярышника, травы пустырника и корня валерианы и 0,5 л водки.
читать далее

Капли для сердца

Когда мне исполнилось 56 лет, я заметил, что у меня стало резко ухудшаться зрение. Почему? Расскажите о главных симптомах наиболее распространенных глазных заболеваний в пожилом возрасте. В. ЮРАНОВ, Енисейский район Красноярского края.
читать далее

Ухудшение зрения

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В осенне-зимнее время 9 из 10 человек сталкивается с вирусными инфекциями (ОРВИ). Большинство вирусов поражают дыхательную систему: трахею, бронхи и легкие. Организм включает защитную функцию, активно вырабатывает секрет (мокроту) для очищения пораженных органов. Чтобы больной чувствовал себя легче, а процесс выздоровления максимально ускорился в лечении применяются противокашлевые препараты. В наше время актуальным стало применения противокашлевых препаратов в форме сиропа. Они активно
читать далее

Как выбрать сироп от кашля

В питании используются семена фасоли, а с лечебными целями еще и околоплодники (створки) сухих стручков.
читать далее

Фасоль забирает боль

Часто на ногах образуются сосудистые «звездочки» - красные прожилки, результат расширения маленький вен, которые находятся в коже. Данные проявления нельзя назвать основным признаком серьезных заболеваний, проблем с кровообращением. Следует отметить, что большинство представительниц прекрасного пола делают все возможное и невозможное для того, чтобы избавиться от сосудистых звездочек.
читать далее

Как избавиться от сосудистых звездочек

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

Яд насекомых может быть использован для уничтожения раковых клеток.
читать далее

Новейшее оружие против рака

Головной мозг является самой неизученной частью организма, он играет огромную роль в жизнедеятельности человека. Все нервные окончания ведут именно к нему, все действия совершаются при его непосредственном участии. Ученые всего мира не одно столетие пытаются разгадать тайну, скрытую под корой человеческого мозга, но старания их остаются без результата. Все, что они смогли выяснить – мозг используется в среднем всего лишь на 10%, полное развитие его происходит в детстве, в возрасте до 7 лет,
читать далее

Мозг – тренировка памяти

Когда мы были детьми, нам часто говорили, что гулять по песку босиком полезно. Объясняли это тем, что эти прогулки массируют стопы, на подошве которых расположены тысячи нервных окончаний. А последние медицинские исследования выявили, что песок на общественном пляже – это настоящий рассадник грибков и бактерий. Следующие советы помогут вам отдохнуть на берегу моря без вреда для здоровья.
читать далее

Опасность песка на пляже

Если кому-то из читателей нужно простое и быстрое средство, которое помогает при поносе, они могут прислушаться к моему совету. У меня самой расстройство желудка случается довольно часто. Организм уже не тот, хочет принимать только привычную еду и продукты. А если сделать шаг влево или вправо, то тут же начинается ворчание в животе, а потом приходит и расстройство.
читать далее

Кора дуба вылечит понос

Хочу поделиться комплексом упражнений, который полезен при артрозе коленных суставов. Я выписала его из одного медицинского журнала, когда находилась в санатории на лечении. Мне он нравится тем, что внимание уделяется не только коленным, но и другим суставам, и даже позвоночнику. Между прочим, инструкторы ЛФК рекомендуют разрабатывать все суставы, а не только те, что болят.
читать далее

Упражнения при артрозе коленного сустава

Если редко чистить зубы, или не чистить их вовсе, они рано или поздно испортятся. Разумеется, человек не рождается с зубной щеткой в руке, и погрызть твердое яблоко или морковку полезно и сегодня, но сладкого и вредного мы едим гораздо больше. Следовательно, и эффективность натурального очищения зубов можно уверенно оспорить.
читать далее

Что будет, если не чистить зубы?

Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей, им лечат депрессию и заменяют занятия любовью. В данной статье мы разберем пользу и вред этого продукта.
читать далее

Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада

Специалисты определили дозы алкогольных напитков, которые не вредят человеческому организму и приносят пользу.
читать далее

Безопасные дозы алкоголя

читать далее

Сок подорожника и сельдерея

Британские исследователи отмечают, что только содержащие фтор зубные пасты для детей способны обеспечивать защиту детских зубов от разрушения. Содержание фтора должно быть не менее 1000 ррм (0,1% ионов фтора).
читать далее

Особенности применения фторосодержащей зубной пасты для детей

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх