Вся правда о глазных каплях

Вся правда о глазных каплях

Примерное время прочтения: ~
Глазные капли необходимо использовать правильно, соблюдая их сроки годности, что бы не навредить своим глазам.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эти жидкие лекарственные средства могут использоваться для лечения и предупреждения глазных болезней, а также при различных неприятных ощущениях и для увлажнения глаз и — как знают все, кто смотрит рекламу по телевидению, для устранения покраснения. Существует множество видов глазных капель, но все их можно поделить на две большие группы: отпускаемые по рецепту и без него.



Борьба с глаукомой


Глаукома и использование глазных капель

К наиболее важным лекарственным препаратам, отпускаемым по рецепту, относятся капли, используемые больными глаукомой для понижения чрезмерного внутриглазного давления. Регулируя внутриглазное давление, противоглаукомные капли способны предотвратить дальнейшее развитие заболевания, которое может привести к слепоте, если не лечить его.

Никакие глазные капли не могут восстановить нарушенное зрение. При глаукоме любая степень потерянного зрения считается безвозвратно ушедшей, лекарства только предотвращают ухудшение.
Другие виды капель, отпускаемые по рецепту, содержат антибиотики, которые борются с инфекцией или служат для её предотвращения, например, при таких травмах глаза, как царапина на роговице. Наиболее часто капли с антибиотиками назначаются при конъюнктивите (покраснении), а также при язвах роговицы.



Капли для расширения зрачка


Капли для расширения зрачков

Другой распространённый класс, отпускаемых по рецепту препаратов, используется в основном окулистами и оптиками. Это капли для расширения зрачка, применяемые при обследовании глаза. Вызывая расширение зрачка, они дают возможность врачу обследовать глазное дно.

Некоторые капли, требующие рецепта, помогают при сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях, а также устраняют покраснение воспалённых, уставших глаз. Эти препараты более эффективны в борьбе с аллергическими симптомами, чем отпускаемые без рецепта.



Увлажнение глаз


Увлажнение глаз с помощью капель

Глазные капли, продаваемые без рецепта, можно поделить на две группы — увлажняющие капли и противозастойные (противоотечные). Увлажняющие капли больше известны, как искусственные слёзы. Они используются людьми, испытывающими сухость глаз для стимуляции естественного слезоотделения. Другой вид искусственных слёз используется для людей, использующих линзы, что нередко вызывает сухость глаз.

Противозастойные капли помогают уменьшить покраснение глаз и предотвратить слезотечение, вызванное аллергией. Но эти препараты обычно эффективны при недолговременном применении. Длительное их использование может привести к зависимости от этих препаратов.



Не навредите себе


Неправильное закапывание капель в глаза

Людям, которым прописывают более одного вида лекарственных глазных капель, нужно прислушаться к следующим советам. При глаукоме, например, назначаются три различных лекарства. Если у вас именно такой случай, делайте промежутки хотя бы в пять минут между закапыванием различных капель. Если вы введёте их тут же, это может вымыть из глаз предыдущее лекарство и не даст ему проявить свой лечебный эффект. Необходимо также знать об особых предостерегающих сигналах, которые указывают на то, что вам необходимо обратиться к врачу. К ним относятся покраснение глаз, сопровождающееся какими-либо выделениями, ухудшение чёткости видения и чувствительность к свету.



Правильное использование капель для глаз


Как правильно закапать капли в глаза самому

В использовании капель нужно быть очень осторожным, не применяйте чужие капли, чтобы быть уверенным, что в них ни попали бактерии. Следует помнить и о том, что нельзя использовать капли, срок годности которых истёк и изменился цвет. Закапывание капель в глаза не сложнее, чем сбрасывание бомб с военного самолёта, тем не менее многих людей пугает эта процедура. Существует много неверных способов закапывания, но знать надо только один — правильный. Одной рукой оттяните нижнее веко вниз, держа капельницу (пипетку) в другой. Посмотрите на потолок, затем — на капельницу, вводя при этом каплю в углубление, образовавшееся между глазом и нижним веком.

Как быть, если рука дрогнула и вы боитесь, что капля частично попала мимо? Ничего страшного, введите вторую каплю, хотя наверняка первая капля уже начала оказывать своё лечебное воздействие. Если вы капнете второй раз, вреда не будет, и вы убедитесь в том, что все сделано как надо. Объём слёзной жидкости в глазу гораздо меньше объёма капли, поэтому большая часть её не задержится, а останется только её треть.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза глаукома близорукость, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

Контактные линзы пользуются огромной популярностью на сегодняшний день. В настоящее время примерно 125 миллионов человек пользуются ими. Многие предпочитают использовать линзы, потому что хотят иметь естественное зрение, которое не ограничивается рамкой оправы для очков. Существует множество видов контактных линз, которые различаются по своему назначению и характеристикам: цветные линзы, мультифокальные, карнавальные, декоративные и многие другие.
читать далее

Контактные линзы: уход и безопасное ношение

Глазные сосуды являются весьма тонкими, поэтому при неблагоприятных обстоятельствах они страдают в первую очередь. Сосуды, как правило, лопаются от частого напряжения глаз и усталости. Продолжительная деятельность за компьютером без какого-либо перерыва, курение, бессонные ночи, свет ярких галогеновых ламп могут спровоцировать в глазах человека прорыв капилляров.
читать далее

Почему лопаются глазные сосуды?

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

Говорят, глаза – это зеркало души человека, а офтальмологи парируют: они еще и свидетельствуют об общем здоровье организма. Таким образом, важно беречь этот важнейший орган, время от времени не ленясь посещать специалистов. Когда и насколько часто это нужно делать, мы сейчас и разберемся.
читать далее

Когда нужно идти к офтальмологу на проверку зрения

Для приготовления таких капель я брал по 5 г измельченных шишек хмеля, травы душицы, цветков ромашки, листьев мелисы и мяты, по 10 г плодов боярышника, травы пустырника и корня валерианы и 0,5 л водки.
читать далее

Капли для сердца

Когда мне исполнилось 56 лет, я заметил, что у меня стало резко ухудшаться зрение. Почему? Расскажите о главных симптомах наиболее распространенных глазных заболеваний в пожилом возрасте. В. ЮРАНОВ, Енисейский район Красноярского края.
читать далее

Ухудшение зрения

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких. Потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, - самое грозное заболевание сосудов головного мозга. Смертность от этого тяжелейшего заболевания и его последствий занимает одно из первых мест в мире.
читать далее

Инсульт – симптомы, восстановление, профилактика, последствия

Сенная труха содержит много эфирного масла - сильного лечебного средства против ревматизма.
читать далее

Ванна на сенной трухе от мускульного ревматизма

Жирные волосы часто мараются, они становятся липкими и часто склеиваются в пряди.
читать далее

Как бороться с жирными волосами?

Данные исследования, опубликованные в «Журнале американской медицинской ассоциации», подтверждают, что употребление алкоголя даже в умеренных дозах способствует увеличению риска развития рака груди у представительниц слабого пола.
читать далее

Алкоголь и рак груди

У тыквы в пищу идут мякоть и семена. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква является хорошим средством от запоров, ее мякоть обладает легкими
читать далее

Тыква, кабачки и тыквенные семечки

У свекра несколько лет назад врачи выявили гастродуоденит. Иван Игоревич мучился не только из-за сильного воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, но и от чрезмерного газообразования в кишечнике. Мы знали, что постоянно принимать активированный уголь нельзя, поэтому стали изыскивать иные способы лечения. Так выяснили, что усмирить бродильные процессы в кишечнике могут такие травы, как укроп, тмин, мята перечная, мелисса. Но самым эффективным в лечении оказался имбирь!
читать далее

Имбирный напиток при воспалениях в желудочно-кишечном тракте

Массаж – это замечательная лечебно-профилактическая процедура. Прибегают к массажу в лечении огромного числа заболеваний, в их числе и остеохондроз, и заболевания суставов, и варикозное расширение вен, и заболевания легких, и многое другое. Однако массаж имеет свои противопоказания к проведению.
читать далее

Противопоказания к проведению массажа

Время летит быстро, уже 2010 год – праздник, любимый всеми. На Новый год (да и не только) хотелось хорошо выглядеть, быть бодрой и здоровой. Усталость, переутомление, неважное самочувствие – повальное бедствие зимой. Утром никак не поднимешься, весь день засыпаешь на ходу, голова просто раскалывается, артериальное давление частенько понижено... Знакомо вам это? А лекарство-то под рукой! Не хватает лишь решимости.
читать далее

Холодная вода при гипотонии и вялости

С едой человеческий организм получает минеральные вещества и витамины, которые влияют, в том числе, и на состояние кожи. Названа пятерка продуктов, хуже других сказывающихся на плотности костей, так как выводят минералы из организма, требуемые для регенерации костных тканей.
читать далее

5 продуктов-врагов костей

Вот решила вам прислать рецепты против недугов, часто встречающихся и мучающих людей. Рецепты доступные, эффективные, а самое главное - они проверены временем, так как достались мне еще от дорогой бабушки. Пусть они помогут нуждающимся.
читать далее

Рецепты против пяточных шпор и экземы

Оказывается, для того чтобы хорошо себя чувствовать, человеку необходимо, кроме всего прочего, еще и съедать несколько яблок в день, ведь яблоки - это не только очень вкусная и полезная еда, но и настоящее лекарство.
читать далее

Яблоки полезны для сердца и крови

Я уже столько книжек о полезных продуктах собрала, а все боюсь новые рецепты в своем рационе использовать. То ли считаю себя плохой хозяйкой, то ли рецепты мне кажутся сложными, но я редко решаюсь приготовить новое для себя блюдо. Так получилось в свое время и с любимой мною нынче тыквой. Редко я ее готовила, только когда мама с дачи привезет. Тогда уж приходилось ее тушить с овощами и есть, чтоб не пропала. Хотя я так много читала о том, как тыква полезна. Знала, что ее советуют и в качестве
читать далее

Тыквенный десерт от усталости глаз

Ученые из США определили пользу так называемых скучных диет, то есть питания, которое состоит практически из одних и тех же продуктов. Оказалось, если ежедневно кушать одинаковую пищу, вы лишитесь лишних килограммов с талии.
читать далее

«Скучное» меню поможет похудеть

При жестком ограничении себя в еде, организм, переходя в режим ожидания, начинает откладывать жир на запас.
читать далее

Минус 5 кг: правила питания для худеющих

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх