Вся правда о глазных каплях

Вся правда о глазных каплях

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эти жидкие лекарственные средства могут использоваться для лечения и предупреждения глазных болезней, а также при различных неприятных ощущениях и для увлажнения глаз и — как знают все, кто смотрит рекламу по телевидению, для устранения покраснения. Существует множество видов глазных капель, но все их можно поделить на две большие группы: отпускаемые по рецепту и без него.



Борьба с глаукомой


Глаукома и использование глазных капель

К наиболее важным лекарственным препаратам, отпускаемым по рецепту, относятся капли, используемые больными глаукомой для понижения чрезмерного внутриглазного давления. Регулируя внутриглазное давление, противоглаукомные капли способны предотвратить дальнейшее развитие заболевания, которое может привести к слепоте, если не лечить его.

Никакие глазные капли не могут восстановить нарушенное зрение. При глаукоме любая степень потерянного зрения считается безвозвратно ушедшей, лекарства только предотвращают ухудшение.
Другие виды капель, отпускаемые по рецепту, содержат антибиотики, которые борются с инфекцией или служат для её предотвращения, например, при таких травмах глаза, как царапина на роговице. Наиболее часто капли с антибиотиками назначаются при конъюнктивите (покраснении), а также при язвах роговицы.



Капли для расширения зрачка


Капли для расширения зрачков

Другой распространённый класс, отпускаемых по рецепту препаратов, используется в основном окулистами и оптиками. Это капли для расширения зрачка, применяемые при обследовании глаза. Вызывая расширение зрачка, они дают возможность врачу обследовать глазное дно.

Некоторые капли, требующие рецепта, помогают при сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях, а также устраняют покраснение воспалённых, уставших глаз. Эти препараты более эффективны в борьбе с аллергическими симптомами, чем отпускаемые без рецепта.



Увлажнение глаз


Увлажнение глаз с помощью капель

Глазные капли, продаваемые без рецепта, можно поделить на две группы — увлажняющие капли и противозастойные (противоотечные). Увлажняющие капли больше известны, как искусственные слёзы. Они используются людьми, испытывающими сухость глаз для стимуляции естественного слезоотделения. Другой вид искусственных слёз используется для людей, использующих линзы, что нередко вызывает сухость глаз.

Противозастойные капли помогают уменьшить покраснение глаз и предотвратить слезотечение, вызванное аллергией. Но эти препараты обычно эффективны при недолговременном применении. Длительное их использование может привести к зависимости от этих препаратов.



Не навредите себе


Неправильное закапывание капель в глаза

Людям, которым прописывают более одного вида лекарственных глазных капель, нужно прислушаться к следующим советам. При глаукоме, например, назначаются три различных лекарства. Если у вас именно такой случай, делайте промежутки хотя бы в пять минут между закапыванием различных капель. Если вы введёте их тут же, это может вымыть из глаз предыдущее лекарство и не даст ему проявить свой лечебный эффект. Необходимо также знать об особых предостерегающих сигналах, которые указывают на то, что вам необходимо обратиться к врачу. К ним относятся покраснение глаз, сопровождающееся какими-либо выделениями, ухудшение чёткости видения и чувствительность к свету.



Правильное использование капель для глаз


Как правильно закапать капли в глаза самому

В использовании капель нужно быть очень осторожным, не применяйте чужие капли, чтобы быть уверенным, что в них ни попали бактерии. Следует помнить и о том, что нельзя использовать капли, срок годности которых истёк и изменился цвет. Закапывание капель в глаза не сложнее, чем сбрасывание бомб с военного самолёта, тем не менее многих людей пугает эта процедура. Существует много неверных способов закапывания, но знать надо только один — правильный. Одной рукой оттяните нижнее веко вниз, держа капельницу (пипетку) в другой. Посмотрите на потолок, затем — на капельницу, вводя при этом каплю в углубление, образовавшееся между глазом и нижним веком.

Как быть, если рука дрогнула и вы боитесь, что капля частично попала мимо? Ничего страшного, введите вторую каплю, хотя наверняка первая капля уже начала оказывать своё лечебное воздействие. Если вы капнете второй раз, вреда не будет, и вы убедитесь в том, что все сделано как надо. Объём слёзной жидкости в глазу гораздо меньше объёма капли, поэтому большая часть её не задержится, а останется только её треть.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза глаукома близорукость, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

Контактные линзы пользуются огромной популярностью на сегодняшний день. В настоящее время примерно 125 миллионов человек пользуются ими. Многие предпочитают использовать линзы, потому что хотят иметь естественное зрение, которое не ограничивается рамкой оправы для очков. Существует множество видов контактных линз, которые различаются по своему назначению и характеристикам: цветные линзы, мультифокальные, карнавальные, декоративные и многие другие.
читать далее

Контактные линзы: уход и безопасное ношение

Глазные сосуды являются весьма тонкими, поэтому при неблагоприятных обстоятельствах они страдают в первую очередь. Сосуды, как правило, лопаются от частого напряжения глаз и усталости. Продолжительная деятельность за компьютером без какого-либо перерыва, курение, бессонные ночи, свет ярких галогеновых ламп могут спровоцировать в глазах человека прорыв капилляров.
читать далее

Почему лопаются глазные сосуды?

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

Говорят, глаза – это зеркало души человека, а офтальмологи парируют: они еще и свидетельствуют об общем здоровье организма. Таким образом, важно беречь этот важнейший орган, время от времени не ленясь посещать специалистов. Когда и насколько часто это нужно делать, мы сейчас и разберемся.
читать далее

Когда нужно идти к офтальмологу на проверку зрения

Для приготовления таких капель я брал по 5 г измельченных шишек хмеля, травы душицы, цветков ромашки, листьев мелисы и мяты, по 10 г плодов боярышника, травы пустырника и корня валерианы и 0,5 л водки.
читать далее

Капли для сердца

Когда мне исполнилось 56 лет, я заметил, что у меня стало резко ухудшаться зрение. Почему? Расскажите о главных симптомах наиболее распространенных глазных заболеваний в пожилом возрасте. В. ЮРАНОВ, Енисейский район Красноярского края.
читать далее

Ухудшение зрения

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В известном романе Герберта Уэллса «Война миров» монстры-инопланетяне в одночасье были побеждены не высокотехнологичным оружием землян, а мельчайшими организмами, населяющими нашу планету, - бактериями, вирусами, грибками. У незадачливых завоевателей просто не было к ним иммунитета... У нас, коренных жителей Земли, эволюция «вырастила» особую систему, позволяющую жить и взаимодействовать с микромиром, не разрушаясь и не погибая при этом. Система, как вы уже догадались, называется иммунной.
читать далее

Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

Откуда берутся болезни, что становится их причиной, за что они нас пригибают к земле, приковывают к кровати, обрекают на одиночество? За какие грехи? Эти мысли у меня стали появляться после того, как на меня обрушилась страшная болезнь - нейродермит.
читать далее

Лечение нейродермита

Причиной возникновения необъяснимых болей в шее может быть использование планшетов и мобильников. Нередко чтобы их использовать мы вынуждены немного наклоняться, принимая неестественную позу.
читать далее

Шея может болеть от мобильного телефона

Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее

Остеопороз делает женщин хрупкими

В Международном журнале по педиатрии недавно было опубликовано исследование, по результатам которого было определено, что страдающие от ожирения школьники, подвержены агрессивным выходкам сверстников на 63% чаще других.
читать далее

Ожирение угрожает психике ребенка

Врачам точно неизвестно, что провоцирует данное хроническое кожное заболевание, которое сопровождается сильным шелушением, зудом и воспалением. Однако медики выдвигают несколько основных теорий: иммунный разлад, вирусная инфекция, хронические стрессы. Обычно при псориазе обнаруживаются все три фактора. И, к сожалению, справиться с данным заболеванием (хорошо, что оно хоть не заразно) не так уж просто.
читать далее

Симптомы и лечение псориаза

Осень, как всегда, сопровождается сезонными инфекционными заболеваниями. Не торопитесь пить таблетки, ведь болезнь можно попробовать победить более щадящими народными средствами.
читать далее

Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Травянистый однолетник высотой от 30 см до 1 м с прямыми стеблями, от середины сильно разветвленными.
читать далее

Василек синий

По закону подлости в первую очередь всегда толстеет талия, а худеет она – последней. Потому учтите: если у вас начали намечаться схожие с бочкой очертания, не запускайте этот процесс. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своего животика и прилегающих к нему мест, тем лучше для вас.
читать далее

Упражнения для талии и пресса

Чтобы позировать известным или еще мало известным художникам, чтобы без стеснения появляться на пляже топлес, чтобы уверенно носить кофточки с декольте, сражая мужчин наповал, надо иметь красивую грудь.
читать далее

Боль в груди - признак мастопатии

Каждый год перед началом пляжного сезона эксперты отмечают рост посещаемости соляриев. Доступность данной процедуры и популярность красивого «шоколадного» оттенка кожи вынуждает девушек идти на не оправданный риск. Согласно данным статистики, около 30% женщин регулярно ходят в солярий.
читать далее

Солярий может привести к раку кожи

Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее

Морковь лечит

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх