Вся правда о глазных каплях

Вся правда о глазных каплях

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эти жидкие лекарственные средства могут использоваться для лечения и предупреждения глазных болезней, а также при различных неприятных ощущениях и для увлажнения глаз и — как знают все, кто смотрит рекламу по телевидению, для устранения покраснения. Существует множество видов глазных капель, но все их можно поделить на две большие группы: отпускаемые по рецепту и без него.



Борьба с глаукомой


Глаукома и использование глазных капель

К наиболее важным лекарственным препаратам, отпускаемым по рецепту, относятся капли, используемые больными глаукомой для понижения чрезмерного внутриглазного давления. Регулируя внутриглазное давление, противоглаукомные капли способны предотвратить дальнейшее развитие заболевания, которое может привести к слепоте, если не лечить его.

Никакие глазные капли не могут восстановить нарушенное зрение. При глаукоме любая степень потерянного зрения считается безвозвратно ушедшей, лекарства только предотвращают ухудшение.
Другие виды капель, отпускаемые по рецепту, содержат антибиотики, которые борются с инфекцией или служат для её предотвращения, например, при таких травмах глаза, как царапина на роговице. Наиболее часто капли с антибиотиками назначаются при конъюнктивите (покраснении), а также при язвах роговицы.



Капли для расширения зрачка


Капли для расширения зрачков

Другой распространённый класс, отпускаемых по рецепту препаратов, используется в основном окулистами и оптиками. Это капли для расширения зрачка, применяемые при обследовании глаза. Вызывая расширение зрачка, они дают возможность врачу обследовать глазное дно.

Некоторые капли, требующие рецепта, помогают при сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях, а также устраняют покраснение воспалённых, уставших глаз. Эти препараты более эффективны в борьбе с аллергическими симптомами, чем отпускаемые без рецепта.



Увлажнение глаз


Увлажнение глаз с помощью капель

Глазные капли, продаваемые без рецепта, можно поделить на две группы — увлажняющие капли и противозастойные (противоотечные). Увлажняющие капли больше известны, как искусственные слёзы. Они используются людьми, испытывающими сухость глаз для стимуляции естественного слезоотделения. Другой вид искусственных слёз используется для людей, использующих линзы, что нередко вызывает сухость глаз.

Противозастойные капли помогают уменьшить покраснение глаз и предотвратить слезотечение, вызванное аллергией. Но эти препараты обычно эффективны при недолговременном применении. Длительное их использование может привести к зависимости от этих препаратов.



Не навредите себе


Неправильное закапывание капель в глаза

Людям, которым прописывают более одного вида лекарственных глазных капель, нужно прислушаться к следующим советам. При глаукоме, например, назначаются три различных лекарства. Если у вас именно такой случай, делайте промежутки хотя бы в пять минут между закапыванием различных капель. Если вы введёте их тут же, это может вымыть из глаз предыдущее лекарство и не даст ему проявить свой лечебный эффект. Необходимо также знать об особых предостерегающих сигналах, которые указывают на то, что вам необходимо обратиться к врачу. К ним относятся покраснение глаз, сопровождающееся какими-либо выделениями, ухудшение чёткости видения и чувствительность к свету.



Правильное использование капель для глаз


Как правильно закапать капли в глаза самому

В использовании капель нужно быть очень осторожным, не применяйте чужие капли, чтобы быть уверенным, что в них ни попали бактерии. Следует помнить и о том, что нельзя использовать капли, срок годности которых истёк и изменился цвет. Закапывание капель в глаза не сложнее, чем сбрасывание бомб с военного самолёта, тем не менее многих людей пугает эта процедура. Существует много неверных способов закапывания, но знать надо только один — правильный. Одной рукой оттяните нижнее веко вниз, держа капельницу (пипетку) в другой. Посмотрите на потолок, затем — на капельницу, вводя при этом каплю в углубление, образовавшееся между глазом и нижним веком.

Как быть, если рука дрогнула и вы боитесь, что капля частично попала мимо? Ничего страшного, введите вторую каплю, хотя наверняка первая капля уже начала оказывать своё лечебное воздействие. Если вы капнете второй раз, вреда не будет, и вы убедитесь в том, что все сделано как надо. Объём слёзной жидкости в глазу гораздо меньше объёма капли, поэтому большая часть её не задержится, а останется только её треть.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза глаукома близорукость, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

Контактные линзы пользуются огромной популярностью на сегодняшний день. В настоящее время примерно 125 миллионов человек пользуются ими. Многие предпочитают использовать линзы, потому что хотят иметь естественное зрение, которое не ограничивается рамкой оправы для очков. Существует множество видов контактных линз, которые различаются по своему назначению и характеристикам: цветные линзы, мультифокальные, карнавальные, декоративные и многие другие.
читать далее

Контактные линзы: уход и безопасное ношение

Глазные сосуды являются весьма тонкими, поэтому при неблагоприятных обстоятельствах они страдают в первую очередь. Сосуды, как правило, лопаются от частого напряжения глаз и усталости. Продолжительная деятельность за компьютером без какого-либо перерыва, курение, бессонные ночи, свет ярких галогеновых ламп могут спровоцировать в глазах человека прорыв капилляров.
читать далее

Почему лопаются глазные сосуды?

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

Говорят, глаза – это зеркало души человека, а офтальмологи парируют: они еще и свидетельствуют об общем здоровье организма. Таким образом, важно беречь этот важнейший орган, время от времени не ленясь посещать специалистов. Когда и насколько часто это нужно делать, мы сейчас и разберемся.
читать далее

Когда нужно идти к офтальмологу на проверку зрения

Для приготовления таких капель я брал по 5 г измельченных шишек хмеля, травы душицы, цветков ромашки, листьев мелисы и мяты, по 10 г плодов боярышника, травы пустырника и корня валерианы и 0,5 л водки.
читать далее

Капли для сердца

Когда мне исполнилось 56 лет, я заметил, что у меня стало резко ухудшаться зрение. Почему? Расскажите о главных симптомах наиболее распространенных глазных заболеваний в пожилом возрасте. В. ЮРАНОВ, Енисейский район Красноярского края.
читать далее

Ухудшение зрения

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
«Я ваш читатель с первого вышедшего журнала. Спасибо, что поднимаете нам дух, печатаете полезные и добрые статьи. Но, к сожалению, в жизни часто встречаешься с обратным.
читать далее

Как бороться с «энергетическими вампирами»?

Сам я сибиряк, живу в Иркутской области. На лиственницах Сибири растет чудесный гриб - трутовик лиственничный. Он применяется при лечении ожирения, болезней печени и селезенки, туберкулеза легких, фурункулеза, кист, опухолей, эффективен при воспалительных заболеваниях.
читать далее

Гриб трутовик лиственничный

В жаркое время специалисты рекомендуют употреблять 1,5 литра негазированной воды в день. Полтора литра это, конечно, хорошо, только вот каждый человек имеет свою норму. Объем жидкости, который нужно выпивать ежедневно, зависит от различных факторов, в том числе и от пола, возраста, роста, веса и физической активности. Доктор из университета Теннеси, Брендон Макдермотт, разработал специальный метод, который позволяет понять, сколько воды требуется тому или иному организму.
читать далее

Обезвоживание организма в жару

Вы пробовали когда-нибудь поправить самочувствие при помощи еды? Мы имеем в виду не эмоциональную разрядку, хотя большинство так и делает (торты, пирожные, мороженое и прочие вкусности). Мы говорим о продуктах, которые имеют целебные свойства.
читать далее

Еда, как лекарство

Существует мнение, что бородавка – это маленькая неприятность, не более того. Хотя не все слышали о том, что бородавки на коже могут быть заражены вирусом папилломы человека. Он передается бытовым путем при контактах с зараженными людьми или животными.
читать далее

Откуда берутся бородавки и как от них избавиться

Раньше сильно мучилась аллергией практически на любую бытовую химию. Стоило только нюхнуть стирального порошка, растворителя или пятновыводителя, как начинала задыхаться, отекало лицо и чесались глаза. Помогло избавиться мне от этой напасти мумие.
читать далее

Лечим аллергию в бане

Еще недавно у меня почти постоянно болела голова, врачи говорили, что это от напряжения и переутомления. Спасалась в основном таблетками, хотя и понимала, что это вредно. Прошлым летом жила месяц у бабушки, она посмотрела, как я мучаюсь, и дала мне совет…
читать далее

Душица – хорошее средство от головной боли и для волос

Введение жидкости в прямую кишку делается, прежде всего, с целью опорожнения кишок – опоражнивающая (промывательная) клизма.
читать далее

Клизмы и промывание желудка

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Определить, что у человека начался рак поджелудочной железы, на ранней стадии его появления в абсолютном большинстве случаев невозможно.
читать далее

Симптомы рака поджелудочной железы

Работники офисов нередко страдают от приступов чихания, отечности лица и слезоточивости глаз. Если все эти симптомы пропадают, когда человек выходит на свежий воздух, значит дело в «офисной» аллергии.
читать далее

Главные причины офисной аллергии

Думаю, многие аллергики уже начали готовиться к тому времени, когда все вокруг распустится пышным цветом. Буйная зелень одним доставляет радость, а другим - страдания. К числу страдальцев я сам принадлежал много лет, пока не научился упреждать свою непереносимость пыльцы растений.
читать далее

Средства от весенней аллергии

Дальтонизмом или цветовой слепотой называют не заболевание, а особенность зрения, при которой человеку не удается различать определенные цвета и оттенки. Впервые общенародное описание одного из типов дальтонизма появилось в конце 18 столетия благодаря Джону Дальтону.
читать далее

Дальтонизм: виды, диагностика и лечение

Этот кустарник широко культивируется в садах и на приусадебных участках во множестве сортов и разновидностей ради вкусных съедобных ягод. Сорта смородины, в целом, делят на черно-, бело- и крас-ноплодную смородину. При хорошем уходе кусты смородины могут плодоносить около 40 лет.
читать далее

Смородина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх