Вся правда о глазных каплях

Вся правда о глазных каплях

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эти жидкие лекарственные средства могут использоваться для лечения и предупреждения глазных болезней, а также при различных неприятных ощущениях и для увлажнения глаз и — как знают все, кто смотрит рекламу по телевидению, для устранения покраснения. Существует множество видов глазных капель, но все их можно поделить на две большие группы: отпускаемые по рецепту и без него.



Борьба с глаукомой


Глаукома и использование глазных капель

К наиболее важным лекарственным препаратам, отпускаемым по рецепту, относятся капли, используемые больными глаукомой для понижения чрезмерного внутриглазного давления. Регулируя внутриглазное давление, противоглаукомные капли способны предотвратить дальнейшее развитие заболевания, которое может привести к слепоте, если не лечить его.

Никакие глазные капли не могут восстановить нарушенное зрение. При глаукоме любая степень потерянного зрения считается безвозвратно ушедшей, лекарства только предотвращают ухудшение.
Другие виды капель, отпускаемые по рецепту, содержат антибиотики, которые борются с инфекцией или служат для её предотвращения, например, при таких травмах глаза, как царапина на роговице. Наиболее часто капли с антибиотиками назначаются при конъюнктивите (покраснении), а также при язвах роговицы.



Капли для расширения зрачка


Капли для расширения зрачков

Другой распространённый класс, отпускаемых по рецепту препаратов, используется в основном окулистами и оптиками. Это капли для расширения зрачка, применяемые при обследовании глаза. Вызывая расширение зрачка, они дают возможность врачу обследовать глазное дно.

Некоторые капли, требующие рецепта, помогают при сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях, а также устраняют покраснение воспалённых, уставших глаз. Эти препараты более эффективны в борьбе с аллергическими симптомами, чем отпускаемые без рецепта.



Увлажнение глаз


Увлажнение глаз с помощью капель

Глазные капли, продаваемые без рецепта, можно поделить на две группы — увлажняющие капли и противозастойные (противоотечные). Увлажняющие капли больше известны, как искусственные слёзы. Они используются людьми, испытывающими сухость глаз для стимуляции естественного слезоотделения. Другой вид искусственных слёз используется для людей, использующих линзы, что нередко вызывает сухость глаз.

Противозастойные капли помогают уменьшить покраснение глаз и предотвратить слезотечение, вызванное аллергией. Но эти препараты обычно эффективны при недолговременном применении. Длительное их использование может привести к зависимости от этих препаратов.



Не навредите себе


Неправильное закапывание капель в глаза

Людям, которым прописывают более одного вида лекарственных глазных капель, нужно прислушаться к следующим советам. При глаукоме, например, назначаются три различных лекарства. Если у вас именно такой случай, делайте промежутки хотя бы в пять минут между закапыванием различных капель. Если вы введёте их тут же, это может вымыть из глаз предыдущее лекарство и не даст ему проявить свой лечебный эффект. Необходимо также знать об особых предостерегающих сигналах, которые указывают на то, что вам необходимо обратиться к врачу. К ним относятся покраснение глаз, сопровождающееся какими-либо выделениями, ухудшение чёткости видения и чувствительность к свету.



Правильное использование капель для глаз


Как правильно закапать капли в глаза самому

В использовании капель нужно быть очень осторожным, не применяйте чужие капли, чтобы быть уверенным, что в них ни попали бактерии. Следует помнить и о том, что нельзя использовать капли, срок годности которых истёк и изменился цвет. Закапывание капель в глаза не сложнее, чем сбрасывание бомб с военного самолёта, тем не менее многих людей пугает эта процедура. Существует много неверных способов закапывания, но знать надо только один — правильный. Одной рукой оттяните нижнее веко вниз, держа капельницу (пипетку) в другой. Посмотрите на потолок, затем — на капельницу, вводя при этом каплю в углубление, образовавшееся между глазом и нижним веком.

Как быть, если рука дрогнула и вы боитесь, что капля частично попала мимо? Ничего страшного, введите вторую каплю, хотя наверняка первая капля уже начала оказывать своё лечебное воздействие. Если вы капнете второй раз, вреда не будет, и вы убедитесь в том, что все сделано как надо. Объём слёзной жидкости в глазу гораздо меньше объёма капли, поэтому большая часть её не задержится, а останется только её треть.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: глаза глаукома близорукость, или почитайте в категории Глаза и зрение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Очень многие люди жалуются на боли, возникающие в глазах. Конечно, ничего не бывает без причины. И если глаза болят, значит, что-то этому поспособствовало. Причин глазных болей различают несколько. Давайте по очереди их рассмотрим.
читать далее

Почему возникает боль в глазах и как с этим бороться

Контактные линзы пользуются огромной популярностью на сегодняшний день. В настоящее время примерно 125 миллионов человек пользуются ими. Многие предпочитают использовать линзы, потому что хотят иметь естественное зрение, которое не ограничивается рамкой оправы для очков. Существует множество видов контактных линз, которые различаются по своему назначению и характеристикам: цветные линзы, мультифокальные, карнавальные, декоративные и многие другие.
читать далее

Контактные линзы: уход и безопасное ношение

Глазные сосуды являются весьма тонкими, поэтому при неблагоприятных обстоятельствах они страдают в первую очередь. Сосуды, как правило, лопаются от частого напряжения глаз и усталости. Продолжительная деятельность за компьютером без какого-либо перерыва, курение, бессонные ночи, свет ярких галогеновых ламп могут спровоцировать в глазах человека прорыв капилляров.
читать далее

Почему лопаются глазные сосуды?

Актуальные вопросы офтальмологу и ответы на них.
читать далее

Вопросы офтальмологу

Говорят, глаза – это зеркало души человека, а офтальмологи парируют: они еще и свидетельствуют об общем здоровье организма. Таким образом, важно беречь этот важнейший орган, время от времени не ленясь посещать специалистов. Когда и насколько часто это нужно делать, мы сейчас и разберемся.
читать далее

Когда нужно идти к офтальмологу на проверку зрения

Для приготовления таких капель я брал по 5 г измельченных шишек хмеля, травы душицы, цветков ромашки, листьев мелисы и мяты, по 10 г плодов боярышника, травы пустырника и корня валерианы и 0,5 л водки.
читать далее

Капли для сердца

Когда мне исполнилось 56 лет, я заметил, что у меня стало резко ухудшаться зрение. Почему? Расскажите о главных симптомах наиболее распространенных глазных заболеваний в пожилом возрасте. В. ЮРАНОВ, Енисейский район Красноярского края.
читать далее

Ухудшение зрения

Мои советы по улучшению зрения. Первые два упражнения делаются без пальцев и кулаков.
читать далее

Упражнения для восстановление зрения

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Регулярная работа за компьютером и невыполнение основных мер по защите кожи лица, подвергает человека риску раннего старения.
читать далее

От компьютера быстрее стареют

У меня язва желудка. Ночью и под утро мучают сильные «голодные» боли. Что вы в таких случаях посоветуете? В. Порывайкин
читать далее

Голодные боли в желудке

15-летняя англичанка Луиза Болл страдает синдромом «спящей красавицы» (по-научному - синдромом Клейне-Левина). Причины такой патологии неизвестны. Страдающие ею люди спят большую часть суток (до 18 часов!). Порой они просыпаются только для того, чтобы поесть или сходить в туалет. Их сознание спутано, в часы бодрствования их все равно клонит в сон.
читать далее

Спящая красавица проспала 10 дней подряд

Немецкий патологоанатом первым описал мальформацию в 1891 году. Обычно ствол мозга и мозжечок расположены в задней ямке, в области у основания черепа. В мальформации задняя ямка не образуется должным образом. Поскольку задняя ямка мала, мозг, мозжечок или мозжечковые ткани мозга сжимаются вниз через отверстие у основания черепа. Мозжечок может выходить за пределы черепа или выступать в позвоночник. Вытесненные ткани могут препятствовать потоку спинномозговой жидкости, вещества, которое течет
читать далее

Мальформация Арнольда-Киари

Вас мучает навязчивая отрыжка? Частая и продолжительная, она является обычной спутницей заболеваний пищеварительных органов.
читать далее

Яблочный уксус поможет избавиться от отрыжки

Многие выращивают тыкву на своих огородах. Но, наверное, не все знают о том, что отвар мякоти тыквы - прекрасное средство для очищения почек.
читать далее

Тыква очищает почки

Много лет я мучалась от непонятного кожного заболевания, даже врачи не могли точно сказать, что это: псориаз, экзема или диатез. Говорили только, что, скорее всего, это уже не вылечить.
читать далее

Кожу очистит картошка

Употребление кофе в больших количествах в период беременности может пагубно сказаться на здоровье ребенка.
читать далее

Кофе беременным вреден

Продолжительность жизни деревьев была для древних признаком их лечебной эффективности. Они верили в то, что если деревья переносили морозы, то также могут бороться с болезнями. Многие деревья (дуб, липа, береза, кипарис) были в разных цивилизациях символом вечной жизни.
читать далее

Деревья: дуб, гинкго билоба, липа, берёза

Сладкое, жирное и мучное вредно – об этом знают, наверное, все. И то, что нужно побольше двигаться и поменьше есть – тоже не секрет. Только вот время нынче суматошное: учеба, работа, и на встречу надо сходить, и культурный уровень поднять. Домой только поспать, чтобы не пропустить ничего и везде успеть.
читать далее

Чем опасна быстра еда

У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее

Берегите нос и уши

Я на себе испытала, что от повышенного холестерина очень сложно избавиться. Что только не делала, но холестерин стоял как вкопанный, а то и подрастал, вместо того чтобы уменьшаться.
читать далее

Как я снижала холестерин

В современном мире питание стало абсолютно доступным: в магазинах полно полуфабрикатов и готовой еды. Это хорошо, так как теперь не надо тратить много времени на готовку и можно начать уделять себе больше времени.
читать далее

Авитаминоз: питание и пищевые добавки

Из-за неумения радоваться и плохого настроения в основном страдают молодые девушки, у которых в детстве практически не было друзей. Это заключение сделали эксперты из Университета Конкордия, Университета Штата Вермонт и Атлантического Университета штата Флориды. Уильям Буковский, профессор психологии, под руководством которого и проходило исследование, заявил, что регулярное общение со сверстниками может стать защитой от депрессии в дальнейшей жизни.
читать далее

Почему вы чувствуете себя одиноко

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Глаза и зрение
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх