Как жить с диабетом? Отвечает врач-эндокринолог

Как жить с диабетом? Отвечает врач-эндокринолог

Примерное время прочтения: ~
Сахарный диабет — хроническое и пока еще неизлечимое заболевание. Но опасен он, прежде всего, своими осложнениями. По статистике, большинство людей с сахарным диабетом умирают от поражения сердца или от кровоизлияния в мозг. А еще диабет может повлечь за собой слепоту, заболевания почек, поражение нервов и сосудов... Как же избежать трагического исхода, как сделать свою жизнь полноценной и радостной? На эти и другие вопросы отвечает врач-эндокринолог, специалист Центра традиционной и народной медицины Н. В. ШЕВАРДИНА.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Наталья Васильевна, я слышал, что у многих больных-сердечников при обследовании находят диабет. От чего таким людям лечиться — «от сердца» или от диабета?
- Сегодня любой специалист-кардиолог, эндокринолог, да и просто любой хороший врач предложит пациенту, пришедшему с жалобами на подъемы давления, одышку, тяжесть в области сердца, постоянное прибавление веса, и во множестве других случаев, прежде всего, проверить кровь на сахар. И, к сожалению, очень часто выясняется, что у пациента – начальная, а иногда даже весьма запущенная форма сахарного диабета, и именно от него все проблемы с сердцем и другими органами.

- Что же это такое – сахарный диабет?
- Эту болезнь называют «неинфекционной эпидемией XXI века». Действительно, количество диабетиков в мире удваивается каждые 15 лет, а счет их уже идет на сотни миллионов. Диабет – это заболевание, при котором в организме человека наблюдается острая нехватка инсулина, гормона, выделяемого поджелудочной железой. Инсулин служит проводником сахара ко всем органам человека, обеспечивая их питание и правильное функционирование.
Мы различаем диабет двух типов: 1-го типа – инсулинозависимый, которым заболевают дети, подростки и люди до 30-40-летнего возраста; и 2-го типа, инсулиннезависимый – он выявляется уже после 40 лет, обычно у людей с избыточной массой тела. При диабете 1-го типа инсулин не вырабатывается вообще или его слишком мало, и без инсулиновой терапии не обойтись. Во втором случае у человека есть собственный инсулин, иногда даже в избытке, но клетки тканей нашего организма теряют к нему чувствительность, и для переработки сахара этого инсулина уже не хватает. Этот тип диабета регулируется снижением массы тела, физическими упражнениями и таблетками.

- Многие люди, которым поставили диагноз сахарный диабет, расценивают его как смертный приговор. Правы ли они?
- Совершенно не правы. У каждого отдельного больного поводов для отчаяния нет. Болеть диабетом – это все равно как вести машину по оживленной трассе: надо просто знать правила движения. Даже если человек в раннем детстве заболевает диабетом 1-го типа, то инсулин его спасет, и при исполнении определенных правил он сможет вести нормальный образ жизни.

- Каковы причины сахарного диабета? Наследственность?
- Ясно одно: наследственный фактор играет определенную роль. Если у вас в семье есть диабетики, вы рискуете приобрести это заболевание. У диабетика-мамы дети заболевают диабетом примерно в 3% случаев, а у диабетика-папы – в 10%. Но сейчас мы наблюдаем резкий подъем количества заболеваний диабетом у детей, родители которых сами здоровы и не имели в роду больных диабетом. Это свидетельствует о том, что причина не выявлена.

- Часто говорят: не ешь много сахара, а то будет диабет...
- Распространенное заблуждение, хотя, несомненно, избыточное потребление углеводов вообще вредно для организма. Это нарушение культуры питания. Но у одного человека диабет возникает, а у другого – нет, хотя они питаются одинаково. Заблуждением будет и утверждение, что если есть мало сладкого, то диабет не возникнет.
Заболеванию диабетом 2-го типа, несомненно, способствует ожирение. Наследственность наследственностью, но если женщина после 40 весит 100 кг и ничего не предпринимает, чтобы похудеть, – она явно в группе риска заболевания диабетом.

- Какие симптомы могут указывать на диабет?
- Во-первых, постоянная, неутолимая жажда. Можно пробежаться, запыхаться и выпить разом два стакана воды, но когда вам постоянно хочется пить, вы пьете, а жажда мучает все равно – это сигнал опасности.
Во-вторых, частое мочеиспускание. Происходит обезвоживание организма, потому что почки пропускают сахар в мочу и жидкость в организме не задерживается.
В-третьих, необычная сухость и зуд кожи, особенно в кожных складках – под мышками, в промежности и т.п.
В-четвертых, чувство утомляемости, которое постоянно сопровождает человека. Даже просыпаясь утром, он чувствует себя усталым. А дело в том, что при недостатке инсулина или нечувствительности к нему клеток все органы испытывают и недостаток питания – ведь именно инсулин проводит глюкозу из крови в клетки наших органов. Отсюда и головная боль, и сердечная слабость, и другие неприятности.

- Чем, кроме таблеток, можно лечить диабет 2-го типа?
- В аптеке продаются многокомпонентные противодиабетические травяные сборы. Конечно, диабет они не вылечат, но справиться с повышенным содержанием сахара в крови, наряду с правильным питанием и другими средствами, несомненно, помогут. Вообще, любое оздоровительное мероприятие, направленное на повышение иммунитета и стабилизацию здорового состояния организма – будь то закаливание, физические упражнения или прием настоев целебных трав, – для диабетиков тем более полезно и даже необходимо.

- Какие осложнения диабета наиболее опасны?
- Повышенный сахар в крови поражает, прежде всего, сосуды – почек, сетчатки глаз, рук, ног. В результате его длительного воздействия стенки судов теряют свою эластичность, становятся ломкими, происходит кровоизлияние. Если это сетчатка глаза, то следствием может быть слепота, если ноги – то тромбы и т. д.
Диабет значительно повышает риск ишемической болезни сердца, которая нередко приводит к инфаркту миокарда. Однако своевременно поставить диагноз ИБС бывает трудно из-за того, что у больного нарушается функция периферических нервов. Возникает нейропатия, которая сначала проявляется болями в ногах, а затем – потерей кожной чувствительности, и это ведет к «безболевому» поражению сердца. Вероятность инсультов у диабетиков тоже повышается, часто отмечается повышение артериального давления.
Долго не заживают любые раны и последствия хирургического вмешательства, даже в стоматологии. А кожа, потерявшая чувствительность, покрывается микротравмами, инфицируется. Особенно это касается стоп ног.

- Так называемая диабетическая стопа?
- Да, это серьезная проблема. В кожные трещины попадают и даже врастают всевозможные инородные тела, вызывая воспаление и нагноение. Для диабетиков разработана специальная удобная обувь, покупать которую надо обязательно вечером, когда нога наиболее усталая и отекшая – чтобы не было стеснений и потертостей. Нужно ежедневно хорошенько мыть ноги, а после тщательно вытирать между пальцами и осматривать подошвы, пользуясь, если надо, зеркалом, чтобы увидеть царапины или болячки, дезинфицировать их. Ходить босиком не следует, а вот специальная гимнастика для сосудов необходима.
Носки, да и вся одежда должны быть из натурального волокна, хорошо впитывающего выделения и пот, потому что кожа диабетиков легко инфицируется, а в трещинках создается прекрасная питательная среда для бактерий.

- Какими «правилами движения» надо руководствоваться при диабете 2-го типа?
- Главное – это отказ от быстроусвояемых и богатых углеводами продуктов питания, подвижный образ жизни, физические нагрузки. Все это позволяет регулировать уровень сахара в крови на уровне здорового человека. Одна пациентка мне оказала: а я ем очень много лимонов, они кислые. Расхожее заблуждение. Дело не во вкусе продукта: при диабете количество углеводов в любом продукте исчисляется в хлебных единицах. 1 хлебная единица – это 12 г углеводов; они содержатся и в одном куске хлеба, и водном лимоне. Неважно, едите ли вы слишком много лимонов, черники или гречки: в любом случае будет переизбыток углеводов.
В отношении состава пищи пользуйтесь «принципом тарелки»: одну четверть на ней должны занимать белковые продукты (нежирная рыба или мясо, курица без кожи), одну четверть – углеводы (картофель, рис, макароны), а половину тарелки – овощи.
Но все же главное – это индивидуально подобранная диета с учетом вашего состояния, веса, давления и других личных факторов. Здесь часто бывает необходима помощь психолога, особенно если вы испытываете сильную тягу к определенной и любимой пище. Можно есть много и вкусно и при этом не вредить себе. Ведь жизнь – это великое счастье, и надо радоваться ей каждый день.

- Какие физические нагрузки вы бы посоветовали больным диабетом?
- Начните с занятий гимнастикой по 10 мин. ежедневно, а затем продлите ее до 30 мин. Каждый день совершайте прогулки быстрым шагом, перед завтраком и после обеда. Повысьте свою физическую активность в своей обычной жизнедеятельности, например, поднимайтесь по лестнице, а не на лифте. Вместо того чтобы проехать несколько остановок на транспорте, ходите пешком! А главное – получайте удовольствие от любой физической нагрузки, и тогда вашему организму будет легче настроиться на стабилизацию и добиться устойчивой ремиссии.
Однако любые физические упражнения должны быть согласованы с врачом, схемой вашего питания и временем введения инсулина. Вам необходимо контролировать уровень глюкозы в крови перед каждой тренировкой. Если он низок, вы должны немного перекусить до и после занятий посильным спортом, иначе может возникнуть опасное гипогликемическое состояние – резкое падение сахара в крови, вплоть до диабетической комы.

Гимнастика для сосудов ног при диабете
1. Пальцы ног поджать и распрямить.
2. Стоя, попеременно поднимать то носки, то пятки.
3. Сидя, приподнять ноги и совершить круговые движения носками ног и пятками.
4. Сидя, поднять ноги, выпрямив их в коленях, параллельно полу.
5. Пальцами ноги сминать газеты.
6. Лежа, тянуть носки на себя. Поднять прямые ноги и совершить стопами круговые движения.
7. Свесить ноги с края кровати и попеременно вставать то на носки, то на пятки.

- Вы сказали, что у многих диабетиков отмечается повышенный вес или даже ожирение. При этом они чаще всего ведут малоподвижный образ жизни, ведущий к осложнениям. Как выйти из этого замкнутого круга?
- Необходимое условие – это участие самого больного. Во-первых, он сам должен осуществлять регулярный контроль за содержанием сахара в крови – это позволит снизить риск возможных осложнений. Кроме этого, важно периодически проводить анализ на выявление белка альбумина в моче, чтобы как можно раньше предотвратить одно из осложнений диабета – поражение почек. Вместе с контролем артериального давления контроль над состоянием почек поможет снизить риск заболеваний ишемической болезнью и инсультом.
Обязательным условием успешного лечения является диета, с помощью которой порой удается существенно снизить необходимые дозы инсулина. Ее необходимо составлять вместе с врачом.
Конечно, нужно снизить свой вес. Но делать это надо медленно! Уменьшение веса на 400-800 г в неделю считается наиболее безопасным для здоровья.
Пейте не менее 6-8 стаканов воды в день. И, как мы уже говорили, повысьте свою физическую активность!

Беседовал Александр Герц
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью диабет, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

Сахарный диабет является эндокринным хроническим заболеванием, которое связано со сниженной активностью инсулина или его недостаточной выработкой. Этот гормон, который продуцируется В-клетками поджелудочной железы, глюкозу транспортирует к тканям, потом выводит из организма человека продукты ее метаболизма. Нарушение такого процесса проявляется рядом симптомов, по ним выявляют диабет.
читать далее

5 основных симптомов сахарного диабета

Диабет сегодня является одним из наиболее опасных заболеваний. Данные статистики смертности доказывают, что данная болезнь стоит на третьем месте, уступая лишь онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Медики бьют тревогу, так как численность заболевших ежегодно растет. Более половины людей, страдающих сахарным диабетом – женщины. Согласно статистике вероятность возникновения диабета у женщин вдвое выше, чем у представителей сильного пола.
читать далее

Признаки диабета у женщин

«Не ешь много сахара – будет диабет!» Наверняка, многие не раз слышали эту фразу. И, тем не менее, большинство сладкоежек не подвергаются печальной участи диабетиков, а тем, кто в чай сахар без горки насыпает, ставят этот неприятный диагноз.
читать далее

Что такое диабет

Мировые специалисты считают сахарный диабет повсеместной массовой угрозой. Зачастую люди, страдающие этой болезнью, даже не подозревают о ее существовании.
читать далее

Важная информация о диабете

Больные сахарным диабетом должны заниматься лыжным спортом или плаваньем. Занятия активными видами спорта при наличии генетической предрасположенности к сахарному диабету могут стать причиной возникновения гормонального сбоя.
читать далее

Диабет – болезнь ленивых людей

Напишите, пожалуйста, подробнее о несахарном диабете, дайте рекомендации! Какие пить травы, чем питаться? Теряю зрение. Глаза отекают, так как пью очень много воды, никак не могу напиться. Не может ли на этом фоне развиться другой, сахарный диабет? Думаю, ваши советы пригодятся и другим людям с таким диагнозом.
читать далее

Несахарный диабет

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Aфаг (Гости) (1 ноября 2011 23:08)

    я хочу выйти замуж за диабетика. У него диабет с 15 лет. Что посоветуете?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мой совет для тех женщин, которые вступили или находятся накануне менопаузы. По себе знаю, что в этот период возникают сложности со здоровьем, которые нужно пережить достойно. Мне в этом случае неоценимую помощь оказывает вот такое простое средство...
читать далее

От климакса спасет пчелиный мед

Готовим щи из молодой капусты со свининой.
читать далее

Щи из молодой капусты со свининой

Вы наверняка уже знаете, что сон на неудобном матраце и обувь, подобранная не по размеру, способны привести к болям в спине. Однако причина может быть еще и в вашем ужине или пропуске тренировки в спортивном зале.
читать далее

Причины болей в спине

Болели у меня косточки на ногах, около большого пальца. Так сильно кололо, что не хватало терпения. И одна знакомая посоветовала мне такое лечение:
читать далее

Если болят косточки на пальцах ног поможет синий лук

К такому выводу пришли специалисты Колледжа Медицины американского штата Джорджия в результате экспериментов над лабораторными мышами. Для экспериментов использовались самцы в возрасте 18 месяцев, что аналогично 50 годам для человеческого организма.
читать далее

Метро обеспечивает здоровье и долголетие ваших костей

Перловый суп на грибном бульоне замечательное блюдо для восполнения в организме легкоусвояемых витаминов и минералов. Перловая крупа в супе или каше способствует выводу токсинов, вырабатывает коллаген, улучшая при этом состояние кожи и цвет лица.
читать далее

Вкусный и полезный перловый суп на грибном бульоне

Некоторые люди так полны жизни и энергии, но по некоторым причинам, даже если вы предостаточно высыпаетесь, вас на протяжении дня всё же преследуют зевота и усталость. Итак, почему же вы постоянно усталые? Если количество часов сна не является проблемой, вторая наиболее общая причина усталости кроется в физической активности и бедной диете.
читать далее

Почему мы постоянно уставшие?

В наших краях айва растет в каждом дворе. Я очень люблю из нее варенье, всегда варю в больших количествах, и только недавно совершенно случайно узнала, что косточки из айвы обладают лечебными свойствами.
читать далее

Семечки айвы полезны при проблемах с кишечником

Специалисты пришли к выводу, что стресс мешает представительницам прекрасного пола забеременеть.
читать далее

Стресс препятствует зачатию

Картофель – питательный овощ, без которого стол был бы неполным. Однако он еще обладает отличными качествами народного «лекаря». Его широко используют для лечебных компрессов.
читать далее

Лечимся картофельными компрессами: 3 рецепта

В обществе бытует мнение, что вши, блохи и иные паразиты обитают только на теле людей, которые не соблюдают правил личной гигиены и живут в грязной среде. К таким людям можно отнести бомжей, бездомных, тюремных заключенных и т.д.
читать далее

Как избавиться от вшей

Когда у большинства людей появляется насморк, то они надеются, что он пройдёт самостоятельно. Обычно это происходит действительно так. Но иногда насморк длится очень долго, и возникают головные боли. Факт возникновения головных болей во время насморка является основным симптомом гайморита.
читать далее

Гайморит: диагностика, медикаментозное лечение и профилактика

Мужчин и женщин привлекают красивые и длинные ноги. Эксперты из Польши провели исследование, в котором приняло участие 200 женщин и мужчин.
читать далее

Длинные ноги свидетельствуют о здоровье

Запеканка «деревенская». Тем, кто любит кулинарные эксперименты, предлагаем приготовить вкусное и полезное витаминное блюдо из подорожника.
читать далее

Запеканка и приправы для любви

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх