Врачебная ошибка

Врачебная ошибка

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В России никто не ведет официальную статистику по этому поводу. Сколько пациентов ежегодно умирает в руках врачей, известно только самим врачам, и не в их интересах афишировать эту информацию. Приблизительные подсчеты ведутся неофициальными общественными организациями. Цифры шокируют.

По различным данным, от врачебных ошибок умирает от 50 тысяч до 300 тысяч пациентов в год. Неверным является каждый третий диагноз, поставленный больному. Ни доказать халатность врача, ни наказать его почти невозможно. До зала суда доходят единичные случаи, тогда главную роль играет судмедэкспертиза, которая часто в рамках медицинской этики подтверждает диагноз врача. Медкарты переписываются, факты подтасовываются, имеет место фальсификация. А суду сложно определить, незаконно или законно была оказана медицинская помощь, что могло стать причиной инвалидности или смерти пациента. По такому уголовному делу врач может получить от одного до четырех лет тюрьмы, а то и вовсе получить условный срок. Так что означает врачебная ошибка?

Врачебная ошибка


Врачебной ошибкой считают ошибку профессиональной деятельности, исключающую небрежность, невежество или халатность, неправильную постановку диагноза, вмешательство оперативного характера по незнанию или отсутствию практики.

Различаются диагностические ошибки, технические ошибки, лечебно-тактические ошибки, поведенческие ошибки, организационные ошибки, ошибки в заполнении документации медицинского характера.

Причин множество: совпадение, случайность, устаревший комплекс лечения, неверные данные лабораторных анализов, незнание последних достижений науки. Существуют и субъективные причины, мешающие врачу стать квалифицированным специалистом: сложный характер, недостаток интеллекта, мышления, а также плохое настроение или переоценка себя.



По мнению врачей, стандартный набор симптомов свидетельствует о стандартном заболевании, когда нужно применять стандартный курс лечения.

На не совсем обычные жалобы медики закрывают глаза. Также имеет место невнимательное отношение к сопутствующим заболеваниям.

Вероятно, именно поэтому мы не верим людям в белых халатах, несмотря на то что часто доверяем им собственную жизнь.

Прочему врачи не могут профессионально лечить? Возможно, виноваты низкие зарплаты? А может, всему виной отсутствие ответственности за случившуюся врачебную ошибку? На эти вопросы никто не рискнет дать правильные ответы.



Если говорить о благополучных европейских странах, там тоже встречаются врачебные ошибки. Но в их законодательстве ответственность врача четко прописана, распространено страхование ответственности медперсонала, медики работают по четко прописанным инструкциям для оказания помощи, ошибки врачей предаются гласности. Наверное, об этом стоит подумать и нам.

Как известно, от ошибок никто не застрахован, ведь никогда не ошибается лишь тот, кто совсем не работает. Но не каждая ошибка приводит к таким последствиям, как смерть человека.

Медицина – наука сложная, требующая особых, специальных навыков, знаний и человечности. Хотелось бы, чтобы нашими врачами не становились люди случайные, а наше государство делало все, чтобы защитить простых пациентов, как об этом сказано в Клятве Гиппократа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти большого числа людей. От них умирает больше представительниц прекрасного пола, чем от четырех следующих по списку причин смерти вместе взятых (в их числе и рак).
читать далее

Признаки и симптомы инфаркта и инсульта

Многие слышали об аневризме, но мало кто знает, что это за недуг и как его лечить. Аневризма - это выпячивание стенки артерии (иногда - вены) вследствие ее растяжения или истончения. В результате образуется аневризматический мешок, который может сдавливать ткани расположенные вблизи.
читать далее

Аневризма: виды и смертельная опасность

По результатам проведенных недавно экспериментов, которые были опубликованы во многих европейских средствах массовой информации, рекомендации врачей-диетологов, касающиеся снижения лишнего веса, в действительности скорее вредны пациентам, чем полезны.
читать далее

5 мифов о похудении опровергнуты

Английские врачи заявили, что около двадцати пяти процентов диагностируемой гипертонии на самом деле - ошибочные диагнозы!
читать далее

Купите тонометр и выздоровите

Большинство врачей беседуют с тучными пациентами о здоровом образе жизни и правильном питании. Исследование, которое провели ученые из Соединенных Штатов Америки, показало, что манера общения врача с больным является основным условием похудения.
читать далее

Доброе слово помогает сбросить лишний вес лучше диеты

Кажется, что о блондинках уже давно всё известно. Но несмотря ни на что они не перестают удивлять. В этой статье мы представляем вам интересные факты из жизни светловолосых девушек.
читать далее

Некоторые факты о блондинках

Георгий Герасимович АВТАНДИЛОВ, профессор кафедры патологической анатомии Российской медицинской академии последипломного образования — хранитель и продолжатель славной династии медиков. Были врачами его родители, стали ими его жена, сын и дочь. Долгие годы Автандилов был патологоанатомом и судебно-медицинским экспертом, успешно трудился на посту главного патологоанатома Минздрава России. Автандилов избран академиком РАЕН, а в 1993 году Кембриджский университет признал его «Интеллектуалом мира».
читать далее

Работа врача-патологоанатома

В скромном офисе Лиги защитников пациентов постоянно раздаются телефонные звонки. Нa них отвечают президент Лиги Александр Владимирович Саверский и его жена Светлана Александровна. Она - вице-президент Лиги. По образованию Саверские – юристы. И делом своей жизни избрали заступаться за обиженных. Защищать пациентов от врачей. На вопросы Ирины Андриановой ответил Александр САВЕРСКИЙ.
читать далее

Лига которая заступается за обиженных

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Aurioniki (Посетители) (10 декабря 2012 04:21)

    Врачебная ошибка - это страшное дело. Даже рожать было страшно, зная, сколько матерей и детей умирает из-за халатности медиков.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель nickolaj (Посетители) (10 декабря 2012 14:19)

    Вот те, кто сильно возмущаются врачебными ошибками, забывают, что врачи тоже люди, они тоже прогуливали лекции, они тоже не всегда аккуратны и умеренно ленивы, они тоже допускают разгильдяйство и оплошности. Но самое главное - не это. Самое главное, это то, что огромное количество болезней принципиально разных, имеют очень похожие признаки. А инструментальный анализ за частую либо не возможен, либо требует столько времени, что за это время уже может развиться коллапс. Вот и приходится врачам принимать смелые командирские решения не имея реально информации, а лишь по интуиции. Угадал - ты гений, не угадал - подлец. Увы.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Кайя (Посетители) (10 декабря 2012 15:56)

    Самое страшное - ненаказуемость. Я простояла в Глазном институте очередь, записавшись в 8 утра. К 11 утра очередь практически не продвинулась, поскольку врач принимала "своих" через одного. Я имела неосторожность сказать врачу о недопустимости такого отношения к пациентам. Врач почему-то обиделась, держала меня в очереди и не принимала, даже когда подошла моя очередь. Когда я зашла, она внезапно "смилостивилась", стала "добренькой". Мне бы насторожиться. А я обрадовалась, подумала, что все-таки есть совесть у людей.

    Врачи отправила меня на операцию, которая мне была противопоказана. У меня было сильное ухудшение, несколько дней я не могла выходить из дома, поскольку была сильная светобоязнь. О том, что операция была мне противопоказана, я узнала случайно у другого врача уже потом.

    Как оказалось, та врач в глазном институте (естественно, при медицинских регалиях) оказалась просто мстительной женщиной и за такой пустяк как замечание, она чуть не ослепила меня.

    Я хотела подать на нее в суд, но потом, поняла, что доказывать будет очень и очень сложно. Я не спец в медицине. Другой врач не захочет идти против своей коллеги.

    И еще в том же институте я встретила свою одноклассницу, мы вместе учились в 5-6 классах. Она была тогда трочницей, совершенно не способной учиться. как выяснилось, она стала кандидатом наук.

    Поэтому врачей очень сильно недолюбливаю не только потому что их лечение в большинстве случаев неэффективно, но и потому, что они чувствуют свою полную безнаказанность.
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Исследования доказали, что женщины не способны устоять перед любимыми лакомствами, а если могут, то сделать это им удается намного тяжелее, чем мужчинам.
читать далее

Женщины не могут устоять перед любимой едой

Хочу поделиться с вами личным опытом борьбы с раком желудка. Из-за повышенной кислотности желудок беспокоил меня давно и с незавидной регулярностью: практически ежегодно приходилось сталкиваться с гастритом. И всегда выручали проверенные средства – диета и голодание.
читать далее

Лечение рака желудка - возможно

Перед чисткой полезно подготовить организм. Взять полулитровую стеклянную бутылку «Боржоми», открыть и оставить на ночь.
читать далее

Чистка печени сбором трав: подготовка важна

читать далее

Желток яйца от солнечного загара и от действия сильного ветра

Сейчас мне уже даже неловко признаваться, что еще год назад я, как и многие, не задумываясь, выкуривала по пачке сигарете день. Наверное, и сегодня бы курила, если бы не моя школьная подруга. Мы с ней много лет не виделись, жизнь развела на дальние расстояния, а тут она вдруг нагрянула в гости. И когда увидела, как я тянусь за сигаретами, невольно удивилась, мол, Марина, зачем тебе это надо? Мало того, что здоровье губишь, так от тебя табаком несет за версту.
читать далее

Как легче бросить курить

Долго страдала от зуда во влагалище во время лечения вульвита, а избавиться от него смогла благодаря настою ромашки.
читать далее

Ромашка снимет зуд во влагалище

От непогоды и холодных ветров кожа начинает шелушиться, появляются красные пятна. А ведь всего за 30 минут можно придать ей роскошный моложавый вид.
читать далее

Восстанавливающая кожу маска для лица

Головной мозг – один из основных органов человеческого тела, регулирующих функционирование всех остальных систем, а также психики. Если происходят нарушения в его работе, то это сказывается на всех уровнях деятельности организма.
читать далее

Электроэнцефалография головного мозга: подготовка, проведение, показания и противопоказания

Известное всем правило правильного питания смешивать мясо с овощами. Курица является диетическим продуктом и вместе с черносливом и пекинской капустой они наполнят Вас энергией и незаменимыми витаминами. Вот такой чудесный салат «Нежность»!
читать далее

Салат из курицы «Нежность»

Мы постоянно ухаживаем за кожей своего лица, время от времени вспоминаем про ногти, научились заботиться о шее и руках, периодически балуем себя массажем спины, но забываем про остальные части своего тела, которые верно служат нам в течение всей жизни. И ведь именно они позволяют нам свободно передвигаться. Только вот вспоминаем мы о них лишь в том случае, если ноги начинают всячески сигналить о возникновении проблем.
читать далее

Массаж ног и стоп

2011 год ученые всех стран посвятили кропотливой работе над созданием вакцин от тяжелых заболеваний, изучали новые методы лечения и разрабатывали высокоэффективные лекарственные препараты. Именно благодаря их стараниям удалось буквально вытащить "с того света", казалось бы, безнадежно больных людей. В данной статье представлены наиболее значимые достижения медиков минувшего года.
читать далее

10 открытий в области медицины и здоровья 2011 года

Ученые из Новой Зеландии доказали, что женщины возрастом 40-50 лет, которые набрасываются на еду за столом, страдают от лишнего веса чаще тех, кто есть не спеша.
читать далее

Женщины поправляются, когда быстро едят

Хочу предложить вам несколько способов, как бороться против запаха ног и налета в подмышечных впадинах.
читать далее

Как избавиться от чрезмерной потливости

Такое случается со многими пожилыми людьми. Это финал остеопороза - грозной болезни, от которой, кажется, защиты нет. А вот и есть!
читать далее

Симптомы и лечение остеопороза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх