Врачебная ошибка

Врачебная ошибка

Примерное время прочтения: ~
Не знал Гиппократ, написавший знаменитую Клятву, в которой содержались слова, кроме всего прочего, о врачебных ошибках, сколько людей во всех странах будет ежегодно умирать по причине этих ошибок.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В России никто не ведет официальную статистику по этому поводу. Сколько пациентов ежегодно умирает в руках врачей, известно только самим врачам, и не в их интересах афишировать эту информацию. Приблизительные подсчеты ведутся неофициальными общественными организациями. Цифры шокируют.

По различным данным, от врачебных ошибок умирает от 50 тысяч до 300 тысяч пациентов в год. Неверным является каждый третий диагноз, поставленный больному. Ни доказать халатность врача, ни наказать его почти невозможно. До зала суда доходят единичные случаи, тогда главную роль играет судмедэкспертиза, которая часто в рамках медицинской этики подтверждает диагноз врача. Медкарты переписываются, факты подтасовываются, имеет место фальсификация. А суду сложно определить, незаконно или законно была оказана медицинская помощь, что могло стать причиной инвалидности или смерти пациента. По такому уголовному делу врач может получить от одного до четырех лет тюрьмы, а то и вовсе получить условный срок. Так что означает врачебная ошибка?

Врачебная ошибка


Врачебной ошибкой считают ошибку профессиональной деятельности, исключающую небрежность, невежество или халатность, неправильную постановку диагноза, вмешательство оперативного характера по незнанию или отсутствию практики.

Различаются диагностические ошибки, технические ошибки, лечебно-тактические ошибки, поведенческие ошибки, организационные ошибки, ошибки в заполнении документации медицинского характера.

Причин множество: совпадение, случайность, устаревший комплекс лечения, неверные данные лабораторных анализов, незнание последних достижений науки. Существуют и субъективные причины, мешающие врачу стать квалифицированным специалистом: сложный характер, недостаток интеллекта, мышления, а также плохое настроение или переоценка себя.



По мнению врачей, стандартный набор симптомов свидетельствует о стандартном заболевании, когда нужно применять стандартный курс лечения.

На не совсем обычные жалобы медики закрывают глаза. Также имеет место невнимательное отношение к сопутствующим заболеваниям.

Вероятно, именно поэтому мы не верим людям в белых халатах, несмотря на то что часто доверяем им собственную жизнь.

Прочему врачи не могут профессионально лечить? Возможно, виноваты низкие зарплаты? А может, всему виной отсутствие ответственности за случившуюся врачебную ошибку? На эти вопросы никто не рискнет дать правильные ответы.



Если говорить о благополучных европейских странах, там тоже встречаются врачебные ошибки. Но в их законодательстве ответственность врача четко прописана, распространено страхование ответственности медперсонала, медики работают по четко прописанным инструкциям для оказания помощи, ошибки врачей предаются гласности. Наверное, об этом стоит подумать и нам.

Как известно, от ошибок никто не застрахован, ведь никогда не ошибается лишь тот, кто совсем не работает. Но не каждая ошибка приводит к таким последствиям, как смерть человека.

Медицина – наука сложная, требующая особых, специальных навыков, знаний и человечности. Хотелось бы, чтобы нашими врачами не становились люди случайные, а наше государство делало все, чтобы защитить простых пациентов, как об этом сказано в Клятве Гиппократа.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти большого числа людей. От них умирает больше представительниц прекрасного пола, чем от четырех следующих по списку причин смерти вместе взятых (в их числе и рак).
читать далее

Признаки и симптомы инфаркта и инсульта

Многие слышали об аневризме, но мало кто знает, что это за недуг и как его лечить. Аневризма - это выпячивание стенки артерии (иногда - вены) вследствие ее растяжения или истончения. В результате образуется аневризматический мешок, который может сдавливать ткани расположенные вблизи.
читать далее

Аневризма: виды и смертельная опасность

По результатам проведенных недавно экспериментов, которые были опубликованы во многих европейских средствах массовой информации, рекомендации врачей-диетологов, касающиеся снижения лишнего веса, в действительности скорее вредны пациентам, чем полезны.
читать далее

5 мифов о похудении опровергнуты

Английские врачи заявили, что около двадцати пяти процентов диагностируемой гипертонии на самом деле - ошибочные диагнозы!
читать далее

Купите тонометр и выздоровите

Большинство врачей беседуют с тучными пациентами о здоровом образе жизни и правильном питании. Исследование, которое провели ученые из Соединенных Штатов Америки, показало, что манера общения врача с больным является основным условием похудения.
читать далее

Доброе слово помогает сбросить лишний вес лучше диеты

Кажется, что о блондинках уже давно всё известно. Но несмотря ни на что они не перестают удивлять. В этой статье мы представляем вам интересные факты из жизни светловолосых девушек.
читать далее

Некоторые факты о блондинках

Георгий Герасимович АВТАНДИЛОВ, профессор кафедры патологической анатомии Российской медицинской академии последипломного образования — хранитель и продолжатель славной династии медиков. Были врачами его родители, стали ими его жена, сын и дочь. Долгие годы Автандилов был патологоанатомом и судебно-медицинским экспертом, успешно трудился на посту главного патологоанатома Минздрава России. Автандилов избран академиком РАЕН, а в 1993 году Кембриджский университет признал его «Интеллектуалом мира».
читать далее

Работа врача-патологоанатома

В скромном офисе Лиги защитников пациентов постоянно раздаются телефонные звонки. Нa них отвечают президент Лиги Александр Владимирович Саверский и его жена Светлана Александровна. Она - вице-президент Лиги. По образованию Саверские – юристы. И делом своей жизни избрали заступаться за обиженных. Защищать пациентов от врачей. На вопросы Ирины Андриановой ответил Александр САВЕРСКИЙ.
читать далее

Лига которая заступается за обиженных

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Aurioniki (Посетители) (10 декабря 2012 04:21)

    Врачебная ошибка - это страшное дело. Даже рожать было страшно, зная, сколько матерей и детей умирает из-за халатности медиков.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Посетитель nickolaj (Посетители) (10 декабря 2012 14:19)

    Вот те, кто сильно возмущаются врачебными ошибками, забывают, что врачи тоже люди, они тоже прогуливали лекции, они тоже не всегда аккуратны и умеренно ленивы, они тоже допускают разгильдяйство и оплошности. Но самое главное - не это. Самое главное, это то, что огромное количество болезней принципиально разных, имеют очень похожие признаки. А инструментальный анализ за частую либо не возможен, либо требует столько времени, что за это время уже может развиться коллапс. Вот и приходится врачам принимать смелые командирские решения не имея реально информации, а лишь по интуиции. Угадал - ты гений, не угадал - подлец. Увы.
    Не нравится -1 Нравится
           
  3. #3: Посетитель Кайя (Посетители) (10 декабря 2012 15:56)

    Самое страшное - ненаказуемость. Я простояла в Глазном институте очередь, записавшись в 8 утра. К 11 утра очередь практически не продвинулась, поскольку врач принимала "своих" через одного. Я имела неосторожность сказать врачу о недопустимости такого отношения к пациентам. Врач почему-то обиделась, держала меня в очереди и не принимала, даже когда подошла моя очередь. Когда я зашла, она внезапно "смилостивилась", стала "добренькой". Мне бы насторожиться. А я обрадовалась, подумала, что все-таки есть совесть у людей.

    Врачи отправила меня на операцию, которая мне была противопоказана. У меня было сильное ухудшение, несколько дней я не могла выходить из дома, поскольку была сильная светобоязнь. О том, что операция была мне противопоказана, я узнала случайно у другого врача уже потом.

    Как оказалось, та врач в глазном институте (естественно, при медицинских регалиях) оказалась просто мстительной женщиной и за такой пустяк как замечание, она чуть не ослепила меня.

    Я хотела подать на нее в суд, но потом, поняла, что доказывать будет очень и очень сложно. Я не спец в медицине. Другой врач не захочет идти против своей коллеги.

    И еще в том же институте я встретила свою одноклассницу, мы вместе учились в 5-6 классах. Она была тогда трочницей, совершенно не способной учиться. как выяснилось, она стала кандидатом наук.

    Поэтому врачей очень сильно недолюбливаю не только потому что их лечение в большинстве случаев неэффективно, но и потому, что они чувствуют свою полную безнаказанность.
    Не нравится +2 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Всю жизнь наши ресницы выпадают, а на их месте вырастают новые и крепкие. Это естественный процесс обновления ресниц, который практически незаметен для нас. Но что делать, когда выпадает сразу много ресниц и происходит это довольно часто.
читать далее

Что делать, когда выпадают ресницы

Группа экспертов, работающая в Университете Восточной Англии, выяснила, что постоянное употребление брокколи сохраняет здоровье суставов. Этот овощ останавливает развитие такого заболевания, как остеоартроз.
читать далее

Брокколи - самый дешевый и полезный продукт

Почти каждый человек от тридцати до сорока лет в определенной мере сталкивается с распространенным в последние годы кризисом среднего возраста. Английские ученые попытались выяснить, как можно предотвратить возникновение таких стрессовых состояний, и им это удалось.
читать далее

Как избежать кризиса среднего возраста?

Порок клапана – это патология, которая возникает, когда происходят изменения в его структуре. Вследствие деформации затрудняется кровообращение, нарушается функционирование всего органа.
читать далее

Основные симптомы порока клапанов сердца

Большинству людей, страдающих от рака кишечника, нет причин на что-либо жаловаться. На ранних стадиях рак часто обнаруживается случайно, например, при обследовании совсем по другой причине.
читать далее

Можно ли обнаружить у себя рак толстой кишки?

Эксперты назвали целебные свойства лесной ягоды с кисловато-терпким вкусом, кизила. Кизил содержит много витаминов и микроэлементов, и применяется в лечебных целях.
читать далее

Кизил восстанавливает обмен веществ

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.
читать далее

Анемия у детей требует особого питания

Как только стает снег, на лесных полянах и опушках появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня - ее называют первоцветом. Это растение не только трогает своим скромным очарованием, но и очень полезно для здоровья человека. О его свойствах рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского института лекарственных ароматических растений (ВИЛАР) Ирина Алексеевна Шретер.
читать далее

Первоцвет примула

Все девушки любят косметику. Все эти красивые тюбики, флакончики, баночки съедают часть зарплаты. Хотя женщины периодически себя успокаивают: я же покупаю косметику для того, чтобы хорошо выглядеть, для того чтобы мой мужчина любовался и гордился мной. А что думают представители сильного пола о женской манере накладывать макияж?
читать далее

Макияж, привлекающий мужчин

читать далее

Сбор при желтухе

Возможно, многим мой метод лечения больных суставов покажется варварским, но мне он помогает почти спокойно жить от лета до лета. Раньше у меня так болели ноги, вернее, коленные суставы, что я неделями не мог выйти из дома, и это несмотря на то, что еще не достиг пенсионного возраста. Я пытался использовать все те новые рецепты, о которых узнавал из газет и журналов, кое-что помогало на время, но боль возвращалась снова.
читать далее

Лечение ревматизма крапивой

Много пишут о том, как лечиться. А я хочу поделиться секретом, как не болеть, что, конечно, гораздо приятнее. Узнал я его на одной из демонстраций, на которые когда-то заставляли ходить в принудительном порядке и чуть ли не под расписку.
читать далее

Рецепт от старости

Бальзамом от ста болезней я называю настойку на вине из меда и алоэ. Это старинное лекарственное средство хорошо бы использовать всем пожилым людям, поскольку оно помогает слегка взбодрить все обменные процессы в организме и предотвращает появление многих новых неприятностей, которые с возрастом нас подстерегают чуть ли не каждый день. Я с помощью этой целебной смеси избавляюсь даже от обострения экземы, которая изредка у меня проявляется.
читать далее

Народное средство от экземы

По результатам исследования, которые были опубликованы в медицинском журнале «Applied Physiology, Nutrition and Metabolism», две трети сидящих на диете женщин не имеют лишнего веса.
читать далее

Две трети худеющих женщин не имеют лишнего веса

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх