О чём расскажет аватарка в социальных сетях

О чём расскажет аватарка в социальных сетях

Примерное время прочтения: ~
Один знакомый мне ребенок со склонностью к философии (типа маленького Сократа или Конфуция) однажды задумчиво выдал: «Люди – как кошки. Такие все разные!» Не знаю, как обстоят дела с кошками, но что люди разные – это факт. Социальные сети подтверждают это, так как там миллионы пользователей, и у каждого своя аватарка.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Иными словами их называют «юзерпиками» и выступают в роли послания к миру, твердящего что-то типа: «Я – такой-то», Дайте мне это» или «Относитесь ко мне так-то». Аватарка раскрывает наши тайные дефициты – то, чего нам недостает, и то, чем нам хочется казаться. Давайте же разберемся, о чем так красноречиво умалчивает аватарка?

Аватарка представляет собой картинку, которую пользователь выбирает для формирования своего виртуального образа на форумах, в чате и прочих средствах общения в сети, таких как социальные сети. Маска является графическим ником (кличкой), которая характеризует своего создателя.

Все люди немного похожи, как физически, так и психологически. Каждому знакома печаль и одиночество, всем хочется любви и все расстраиваются, когда их не любят. Люди с похожими психологическими особенностями устанавливают себе определенную аватарку, глядя на которую можно многое узнать о хозяине. Пользователи интернета будто прячутся за компьютерами, а аватарка выступает в роли тех самых «торчащих ушей», по которым можно определить, кто все-таки скрылся в кустах: заяц или серый волк… А какая у вас аватарка?



1. Ребенок



Свои детские фотоснимки и всякие другие фотографии ребенка, не считая своего собственного (это отдельный случай), а также миленькие картинки животных (щенят, котят и др.), которые также являются «детьми».

Послание: «Я – маленький, и мне хочется на ручки!»

Чего не хватает: не хватает того, что больше всего нужно детям – любви. И дополняющих ее заботы и внимания.

Чего ждут: что их будут любить и заботиться о них, то есть компенсируют появившийся еще в детстве дефицит.

Описание персонажа: в семье или проявляли чрезмерную заботу (гиперопека) или забота была недостаточной (гипоопека). В первом случае детство запомнилось человеку, как сладостная сказка, с которой не хочется даже расставаться. Человек просто не желает взрослеть, как это было с Питер Пэном. Когда дело в гипоопеке, человек хочет взрослеть, но ему это не удается: семечку не дали достаточного количества питательных веществ, и у него не получается прорасти. И в первом, и во втором случае хозяином аватарки является незрелая и весьма инфантильная личность. Выглядеть такой человек может вполне взрослым и успешным, однако внутри него скрыт Ребенок, которому нужна любовь и внимание, и периодически он прорывается наружу. Чем-то это похоже на эпизод из кинокомедии «Любовь-морковь 2», когда маленький сын попадает в тело отца, которого играл Гоша Куценко, приходит на работу, сидит в дорогом костюме в своем кабинете… а по кабинету ездят паровозики и над головой летают самолетики.

Что нужно: повзрослеть.



2. Фото своего малыша



Послание: «Мой ребенок – это и есть я. А я – это мой ребенок». Здесь есть некоторая схожесть с Людовиком-Солнце, который твердил: «Государство – это я!».

Чего не хватает: человек потерял себя и жизненные ориентиры, и в результате оказался нереализованным. Это приводит к слиянию с ребенком и желанию заполнить им собственную жизнь.

Чего ждут: чтобы ребенок делал все то, что сами родители не успели. И тогда все окружающие проявят уважение!

Описание персонажа: своя нереализованность вынуждает на собственного ребенка делать ставки, превращая его в единственный свет в окошке. Как же часто мать-балерина, которая не состоялась в своей профессии, старается превратить свою дочь в звезду балета. И хорошо, когда желания дочери совпадают с мечтами мамы, так как в этом случае может получиться что-то типа Дианы Вишневой. А что, если нет? Глядя на такого родителя со стороны, он кажется заботливым и любящим, однако эта любовь поистине нездоровая, а скорее потребительская, так как за ней кроется эгоцентризм матери или отца. Использование собственного ребенка с целью самоутверждения называют «нарциссическим расширением».

Что нужно: жить собственной жизнью.



3. Фотография с партнером



Послание: «Посмотрите, у меня есть отношения!»

Чего не хватает: людям с такими аватарками недостает любви и уверенности в том, что они могут быть любимы.

Чего ждут: признания собственной ценности как мужчины/женщины.

Описание персонажа: в глубине души у таких людей таится неуверенность в самих себе, которую компенсируют любовные отношения. То есть если в описанном ранее случае для решения личных проблем человек использовал собственных детей, называя это «любовью», то в данном случае то же самое происходит с партнером. Данный механизм складывается еще в возрасте 3-5 лет на эдипальной стадии – это когда ребенку необходимо убедиться в том, что его ценят, и что его любят. Если же этого не произойдет, он попробует найти подтверждение собственной ценности за счет своего партнера. Сводная сестра Эдит Пиаф рассказывала, как знаменитая певица и актриса говорила: «Если на тебя посматривают парни, значит ты не пустое место, и ты существуешь!»

Что нужно: чувствовать собственную ценность независимо от партнерских отношений.



4. Пейзаж или какой-нибудь природный элемент



Послание: «Время брать отпуск!»

Чего не хватает: внутренней гармонии. Вероятно, это лишь результат скопившейся усталости.

Чего ждут: таким людям зачастую требуется внешнее подтверждение того, что они заслуживают отдохнуть.

Описание персонажа: нарушена внутренняя гармония человека, и поэтому интуитивно его тянет к природе. Такая аватарка говорит скорее не о глубинных психологических особенностях ее владельца, а о хроническом стрессе. Таким образом, следует понять, что его вызывает. Вероятно, дело в конфликтной атмосфере, царящей дома в семье? Или в перегрузках на работе? А может вам не по душе жизнь в большом мегаполисе? Или же просто давно не отдыхали?

Что нужно: хорошенько отдохнуть, желательно в одиночестве.



5. Официальная фотография



В особенности, если этот снимок доказывает социальную успешность (возле «звезды», на фоне автомобиля или в модном платье).

Послание: «Я – успешный человек!»

Чего не хватает: хозяин такой аватарки не уверен в собственной «хорошести».

Чего ждут: получить любовь по средствам признания успешности.

Описание персонажа: в детстве такого ребенка расхваливали за формальные поступки типа получения грамот или пятерок, однако ему всегда недоставало безусловной любви – просто за то, что он существует. Это привело к формированию механизма тождественности: «Мои поступки описывают меня», «Внутреннее приравнивается к внешнему». Получается, что если у человека носки от «Версаче» - он хороший, а если какие-нибудь другие – плохой. Это своеобразный нарциссизм, который вынуждает гнаться за внешними достижениями, а внутри человека сидит одинокий ребенок, которому не хватало любви. Ведут себя такие люди очень замкнуто. Даже когда человек общительный, он никого к себе близко не подпустит. В душе таится одиночество, и постепенно успехи в работе и модная одежда начинают радовать все меньше…

Что нужно: переключить внимание с внешнего поля на внутренний мир, начав ценить не только «материальное».



6. Смешная фотография



Послание: «Давай вместе посмеемся! Не воспринимайте это всерьез…»

Чего не хватает: этим людям недостает легкости. Внутри таится некая непрожитая грусть, от которой хочется убежать.

Чего ждут: поддержания механизма засмеивания, а также обесценивания чувств.

Описание персонажа: он играет роль стандартного шута, причем это формируется уже к 6 годам. В семье всегда царило напряжение и ребенок выступал в роли громоотвода, разряжая своими шутками и нелепыми выходками атмосферу. Подобный механизм формирования отлично передали в кинофильме Никиты Михалкова «Двенадцать», в котором персонаж Михаила Ефремова, эстрадный исполнитель, рассказывал, как будучи мальчиком, пытался рассмешить умирающую старушку для облегчения ее болей, и с тех пор продолжает заставлять зрителей улыбаться. «Шут» применяет механизм засмеивания и обесценивания для ухода от эмоциональной боли. Бывает, что это действительно позволяет решить проблему, однако иногда становится причиной побега от нее.

Что нужно: научиться не убегать от проблем, а встречать их лицом к лицу.



7. Отсутствие фотоснимка



Послание: «Не надо на меня смотреть!»

Чего не хватает: безопасности. Если только отсутствие фотографии не имеет связи с объективными причинами (человек известен или не положено по долгу службы).

Чего ждут: уважения к границам. Внимание, только обязательно безопасное.

Описание персонажа: недоверчивость и скрытность, иногда подозрительность, желание держать под контролем ситуацию. Появляется впечатление, будто человек слишком увлекается игрой «Я тебя вижу, а вы все меня – нет». Нередко используются и двойные послания типа: «Я хочу контактировать с тобой, но так, чтобы контакта между нами не было», «Я несколько дней скакал за вами, желая сказать, что вы мне безразличны!» и т.п. Все это – результат сформированного еще в детские годы базового недоверия к окружающему миру. При этом недоверие иногда является следствием собственного опыта малыша (родительские обещания никогда не выполнялись), так и семейной традицией. К примеру, семья могла пострадать от проходящих в 30-х годах репрессий, и эти воспоминания вынуждают вас по сей день относиться к миру с враждебностью.

Что нужно: начать раскрываться и осознать, что мир не злой. Хотя, иногда он таким все же бывает. Однако «иногда» - это вовсе не «всегда».



Комментарий психолога и имидж-консультанта Татьяны Волковой:

«Виртуальный мир всемирной сети позволяет вам не просто самовыражаться, но и создавать свой новый образ – такой, какими вам хочется стать или казаться. Создавать свое «усовершенствованное Я» часто берутся люди, которые страдают от комплекса неполноценности. Анонимность интернет-общения позволяет не уверенным в себе и стеснительным людям пробовать новые стили общения, осваивая тактики поведения, совершенно не свойственным им в «реальной жизни». Как показывает практика, для аватарки такие люди обычно подбирают картинки супергероев или коварных соблазнительниц. Главная проблема заключена в том, что эйфория, возникшая благодаря успехам «усовершенствованного Я» в интернете, никак не избавляет от неуверенности в себе в реальности. Скорее, даже наоборот, контрастность впечатлений и ощущений делают сильнее тревогу, возникающую при общении в реальности, которая может вызывать депрессивные состояния».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Молодые родители часто пытаются отыскать ответы на интересующие вопросы в сети Интернета, связанные со здоровьем ребенка. Стоит ли тупо доверять и поступать, как написано? Психологическая сторона данного вопроса и когда реально можно обратиться за виртуальной помощью.
читать далее

Стоит ли доверять советам и рекомендациям, найденным в Интернете?

Курение и алкогольные напитки усугубляют любое нервное состояние, помните, что исключение «вредных» привычек из своей жизни только поможет Вам сохранить свое здоровье. Нервное перенапряжение напрямую зависит от того образа жизни, который выбрал для себя человек.
читать далее

Нервное перенапряжение требует изменить образ жизни

Такой вид зависимости, как зависимость от компьютера, психологи выделили относительно недавно. Однако, в нем уже существуют свои подвиды, такие как игровая зависимость, зависимость от социальных сетей. Последняя – явление новое, но не менее опасное, чем, например, алкоголизм. Так же, как алкоголизм, запущенные формы данной зависимости подлежат лечению психиатров.
читать далее

Зависимость от социальных сетей

Кому-кому, а вот дедушке Фрейду о мужчинах и женщинах известно было все. И пусть он не успел застать «бэхи» и «поршкаены», он очень доходчиво пояснил, почему современные мужчины так трепетно относятся к своим автомобилям. Оказывается, представители сильного пола сдувают со своих автомобилей каждую пылинку, так как машина для них сродни материнской утробе.
читать далее

Характер мужчины по его автомобилю

Всем известно, что многие девушки очень любят шоколад. Психологи заявляют, что по виду шоколада, который выбирает девушка, можно кое-что узнать о ее характере.
читать далее

Выбор шоколада расскажет о характере

Люди, которые "живут" в сети, часто жалуются на подавленное состояние и отсутствие настроения.
читать далее

Интернет-зависимость ведет к депрессии

Эксперты из Университета Ланкастера (Англия), пришли к выводу, что социальный кризис, который сопровождается стрессами, обострением чувства одиночества, возникает у людей примерно в возрасте 34-40 лет. Раньше это было характерно для 40-летних.
читать далее

Кризис среднего возраста стал моложе

Строение головного мозга человека ограничивает число друзей и знакомых до 150. Именно к такому заключению пришли финские социологи в ходе своих исследований.
читать далее

Не имей 100 друзей

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Milka (Посетители) (22 августа 2012 17:46)

    А здесь как раз и говорится не о том, что мы знаем значения, а о том, что мы ставим на подсознательном уровне.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Медики и диетологи признают грецкие орехи полезными для здоровья сосудов и сердца. Это обусловлено высоким содержанием в них антиоксидантов. Больше ни в каких других орехах не содержится столько положительных веществ.
читать далее

Грецкие орехи полезны для сердечно-сосудистой системы

Врачи-диетологи утверждают, что знают способ, позволяющий потреблять много калорий, не поправляясь при этом.
читать далее

Молочные продукты для похудения

Острый (стрептококковый) фарингит является инфекционным бактериальным заболеванием. Он чаще наблюдается у детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. У взрослых стрептококковый фарингит встречается не так часто.
читать далее

Острый стрептококковый фарингит

На сегодняшний день все чаще стали встречаться болезни носоглотки. Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, поголовным снижением иммунитета, плохим качеством питания, тем, что не вылечиваются такие инфекции, как тонзиллит и аденоидит.
читать далее

Профилактика болезней носоглотки

Жиросжигающие коктейли помогают в короткие сроки добиться существенных результатов похудения.
читать далее

3 лучших рецепта жиросжигающих коктейлей

Недавно я услышал новость, которая меня ошеломила: ученые пришли к выводу, что слабые десны, пародонтит вызывают злокачественные опухоли не только во рту, но и в пищеводе и в желудке. То есть если десны кровоточат, надо срочно ими заниматься.
читать далее

Отвар дубовой коры для укрепления десен

Самый удобный и верный способ сбросить лишний вес – делать дома простой комплекс упражнений. Мы представляем вашему вниманию специально разработанную систему занятий.
читать далее

Фитнес дома: простые упражнения

В № 8 и 9 журнала за этот год автор рассказал о том, как ему удалось справиться с мерцательной аритмией, используя фитотерапию, дыхательную гимнастику и дозированные физические нагрузки. Спустя почти 30 лет его настигла еще одна разновидность аритмий - экстрасистолия напряжения. И с ней он успешно справился с помощью тех же уже проверенных методов.
читать далее

Лечение экстрасистолии (аритмия): упражнения, алгоритм дыхания

Когда кожа повреждается, тело начинает создавать волокнистую ткань, помогая заживить рану. Эта волокнистая ткань - именно то, что большинство людей называют рубцами. Хотя с течением времени шрамы склонны заживать самостоятельно, этот процесс может занять годы, и еще не факт, что рубец исчезнет полностью. Если вы хотите избавиться от шрамовой ткани быстро, вам нужны более эффективные методы лечения.
читать далее

10 естественных домашних способов избавиться от шрамов и рубцов

Из этой статьи вы узнаете, как следует оптимально для себя выбирать солнцезащитные очки, что означают термины, параметры и цифры в документации к очкам.
читать далее

Как выбрать солнцезащитные очки

Представьте карапуза с розовыми щечками, который посасывает палец или ковыряет у себя в носу. Забавная картина, не правда ли? А если нечто подобное будет делать взрослый человек?
читать далее

О чем говорят вредные привычки

Многие слышали, что состояние гинекологической сферы женщины зависит от работы ее эндокринных желез. Но как эта зависимость проявляется в жизни женщины и как влияет на ее здоровье? Что может сделать медицина, чтобы предупредить опасное развертывание событий или исправить те нарушения, которые уже произошли? В какой степени эти процессы зависят от поведения самой женщины? На эти и другие вопросы отвечает врач гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Мир здоровья» Татьяна Владимировна
читать далее

Гормоны и женское здоровье

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее

5 типичных заблуждений о простуде

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх