Примерное время прочтения: ~
Один знакомый мне ребенок со склонностью к философии (типа маленького Сократа или Конфуция) однажды задумчиво выдал: «Люди – как кошки. Такие все разные!» Не знаю, как обстоят дела с кошками, но что люди разные – это факт. Социальные сети подтверждают это, так как там миллионы пользователей, и у каждого своя аватарка.
Аватарка представляет собой картинку, которую пользователь выбирает для формирования своего виртуального образа на форумах, в чате и прочих средствах общения в сети, таких как социальные сети. Маска является графическим ником (кличкой), которая характеризует своего создателя.
Все люди немного похожи, как физически, так и психологически. Каждому знакома печаль и одиночество, всем хочется любви и все расстраиваются, когда их не любят. Люди с похожими психологическими особенностями устанавливают себе определенную аватарку, глядя на которую можно многое узнать о хозяине. Пользователи интернета будто прячутся за компьютерами, а аватарка выступает в роли тех самых «торчащих ушей», по которым можно определить, кто все-таки скрылся в кустах: заяц или серый волк… А какая у вас аватарка?
1. Ребенок
Свои детские фотоснимки и всякие другие фотографии ребенка, не считая своего собственного (это отдельный случай), а также миленькие картинки животных (щенят, котят и др.), которые также являются «детьми».
Послание: «Я – маленький, и мне хочется на ручки!»
Чего не хватает: не хватает того, что больше всего нужно детям – любви. И дополняющих ее заботы и внимания.
Чего ждут: что их будут любить и заботиться о них, то есть компенсируют появившийся еще в детстве дефицит.
Описание персонажа: в семье или проявляли чрезмерную заботу (гиперопека) или забота была недостаточной (гипоопека). В первом случае детство запомнилось человеку, как сладостная сказка, с которой не хочется даже расставаться. Человек просто не желает взрослеть, как это было с Питер Пэном. Когда дело в гипоопеке, человек хочет взрослеть, но ему это не удается: семечку не дали достаточного количества питательных веществ, и у него не получается прорасти. И в первом, и во втором случае хозяином аватарки является незрелая и весьма инфантильная личность. Выглядеть такой человек может вполне взрослым и успешным, однако внутри него скрыт Ребенок, которому нужна любовь и внимание, и периодически он прорывается наружу. Чем-то это похоже на эпизод из кинокомедии «Любовь-морковь 2», когда маленький сын попадает в тело отца, которого играл Гоша Куценко, приходит на работу, сидит в дорогом костюме в своем кабинете… а по кабинету ездят паровозики и над головой летают самолетики.
Что нужно: повзрослеть.
2. Фото своего малыша
Послание: «Мой ребенок – это и есть я. А я – это мой ребенок». Здесь есть некоторая схожесть с Людовиком-Солнце, который твердил: «Государство – это я!».
Чего не хватает: человек потерял себя и жизненные ориентиры, и в результате оказался нереализованным. Это приводит к слиянию с ребенком и желанию заполнить им собственную жизнь.
Чего ждут: чтобы ребенок делал все то, что сами родители не успели. И тогда все окружающие проявят уважение!
Описание персонажа: своя нереализованность вынуждает на собственного ребенка делать ставки, превращая его в единственный свет в окошке. Как же часто мать-балерина, которая не состоялась в своей профессии, старается превратить свою дочь в звезду балета. И хорошо, когда желания дочери совпадают с мечтами мамы, так как в этом случае может получиться что-то типа Дианы Вишневой. А что, если нет? Глядя на такого родителя со стороны, он кажется заботливым и любящим, однако эта любовь поистине нездоровая, а скорее потребительская, так как за ней кроется эгоцентризм матери или отца. Использование собственного ребенка с целью самоутверждения называют «нарциссическим расширением».
Что нужно: жить собственной жизнью.
3. Фотография с партнером
Послание: «Посмотрите, у меня есть отношения!»
Чего не хватает: людям с такими аватарками недостает любви и уверенности в том, что они могут быть любимы.
Чего ждут: признания собственной ценности как мужчины/женщины.
Описание персонажа: в глубине души у таких людей таится неуверенность в самих себе, которую компенсируют любовные отношения. То есть если в описанном ранее случае для решения личных проблем человек использовал собственных детей, называя это «любовью», то в данном случае то же самое происходит с партнером. Данный механизм складывается еще в возрасте 3-5 лет на эдипальной стадии – это когда ребенку необходимо убедиться в том, что его ценят, и что его любят. Если же этого не произойдет, он попробует найти подтверждение собственной ценности за счет своего партнера. Сводная сестра Эдит Пиаф рассказывала, как знаменитая певица и актриса говорила: «Если на тебя посматривают парни, значит ты не пустое место, и ты существуешь!»
Что нужно: чувствовать собственную ценность независимо от партнерских отношений.
4. Пейзаж или какой-нибудь природный элемент
Послание: «Время брать отпуск!»
Чего не хватает: внутренней гармонии. Вероятно, это лишь результат скопившейся усталости.
Чего ждут: таким людям зачастую требуется внешнее подтверждение того, что они заслуживают отдохнуть.
Описание персонажа: нарушена внутренняя гармония человека, и поэтому интуитивно его тянет к природе. Такая аватарка говорит скорее не о глубинных психологических особенностях ее владельца, а о хроническом стрессе. Таким образом, следует понять, что его вызывает. Вероятно, дело в конфликтной атмосфере, царящей дома в семье? Или в перегрузках на работе? А может вам не по душе жизнь в большом мегаполисе? Или же просто давно не отдыхали?
Что нужно: хорошенько отдохнуть, желательно в одиночестве.
5. Официальная фотография
В особенности, если этот снимок доказывает социальную успешность (возле «звезды», на фоне автомобиля или в модном платье).
Послание: «Я – успешный человек!»
Чего не хватает: хозяин такой аватарки не уверен в собственной «хорошести».
Чего ждут: получить любовь по средствам признания успешности.
Описание персонажа: в детстве такого ребенка расхваливали за формальные поступки типа получения грамот или пятерок, однако ему всегда недоставало безусловной любви – просто за то, что он существует. Это привело к формированию механизма тождественности: «Мои поступки описывают меня», «Внутреннее приравнивается к внешнему». Получается, что если у человека носки от «Версаче» - он хороший, а если какие-нибудь другие – плохой. Это своеобразный нарциссизм, который вынуждает гнаться за внешними достижениями, а внутри человека сидит одинокий ребенок, которому не хватало любви. Ведут себя такие люди очень замкнуто. Даже когда человек общительный, он никого к себе близко не подпустит. В душе таится одиночество, и постепенно успехи в работе и модная одежда начинают радовать все меньше…
Что нужно: переключить внимание с внешнего поля на внутренний мир, начав ценить не только «материальное».
6. Смешная фотография
Послание: «Давай вместе посмеемся! Не воспринимайте это всерьез…»
Чего не хватает: этим людям недостает легкости. Внутри таится некая непрожитая грусть, от которой хочется убежать.
Чего ждут: поддержания механизма засмеивания, а также обесценивания чувств.
Описание персонажа: он играет роль стандартного шута, причем это формируется уже к 6 годам. В семье всегда царило напряжение и ребенок выступал в роли громоотвода, разряжая своими шутками и нелепыми выходками атмосферу. Подобный механизм формирования отлично передали в кинофильме Никиты Михалкова «Двенадцать», в котором персонаж Михаила Ефремова, эстрадный исполнитель, рассказывал, как будучи мальчиком, пытался рассмешить умирающую старушку для облегчения ее болей, и с тех пор продолжает заставлять зрителей улыбаться. «Шут» применяет механизм засмеивания и обесценивания для ухода от эмоциональной боли. Бывает, что это действительно позволяет решить проблему, однако иногда становится причиной побега от нее.
Что нужно: научиться не убегать от проблем, а встречать их лицом к лицу.
7. Отсутствие фотоснимка
Послание: «Не надо на меня смотреть!»
Чего не хватает: безопасности. Если только отсутствие фотографии не имеет связи с объективными причинами (человек известен или не положено по долгу службы).
Чего ждут: уважения к границам. Внимание, только обязательно безопасное.
Описание персонажа: недоверчивость и скрытность, иногда подозрительность, желание держать под контролем ситуацию. Появляется впечатление, будто человек слишком увлекается игрой «Я тебя вижу, а вы все меня – нет». Нередко используются и двойные послания типа: «Я хочу контактировать с тобой, но так, чтобы контакта между нами не было», «Я несколько дней скакал за вами, желая сказать, что вы мне безразличны!» и т.п. Все это – результат сформированного еще в детские годы базового недоверия к окружающему миру. При этом недоверие иногда является следствием собственного опыта малыша (родительские обещания никогда не выполнялись), так и семейной традицией. К примеру, семья могла пострадать от проходящих в 30-х годах репрессий, и эти воспоминания вынуждают вас по сей день относиться к миру с враждебностью.
Что нужно: начать раскрываться и осознать, что мир не злой. Хотя, иногда он таким все же бывает. Однако «иногда» - это вовсе не «всегда».
Комментарий психолога и имидж-консультанта Татьяны Волковой:
«Виртуальный мир всемирной сети позволяет вам не просто самовыражаться, но и создавать свой новый образ – такой, какими вам хочется стать или казаться. Создавать свое «усовершенствованное Я» часто берутся люди, которые страдают от комплекса неполноценности. Анонимность интернет-общения позволяет не уверенным в себе и стеснительным людям пробовать новые стили общения, осваивая тактики поведения, совершенно не свойственным им в «реальной жизни». Как показывает практика, для аватарки такие люди обычно подбирают картинки супергероев или коварных соблазнительниц. Главная проблема заключена в том, что эйфория, возникшая благодаря успехам «усовершенствованного Я» в интернете, никак не избавляет от неуверенности в себе в реальности. Скорее, даже наоборот, контрастность впечатлений и ощущений делают сильнее тревогу, возникающую при общении в реальности, которая может вызывать депрессивные состояния».
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Контроль за тем, сколько соли потребляет ваш ребенок, является хорошей профилактикой здоровья его сосудов и сердца.
читать далее
Сколько соли может есть ребенок?
Если работа почек нарушена, то страдает весь организм в целом, т.к. продукты жизнедеятельности отравляют все внутренние органы. В таких случаях просто необходима помощь врача и срочное лечение.
читать далее
Что важно знать про азотемию?
«Не навреди!» — эти слова Гиппократа стали заповедью для врачей, передающейся из поколения в поколение. Но у великого древнегреческого врача можно найти не менее важное высказывание, подзабытое потомками: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством». Врач и диетолог Нина Михайловна Самохина руководствуется обоими напутствиями Гиппократа.
читать далее
Уроки доктора Самохиной
С раннего детства я страдала от аллергии. Болезнь прогрессировала и переросла в бронхиальную астму. Вылечила меня бабушка своим целебным медовым бальзамом. Его рецепт передают у нас в семье из рук в руки.
читать далее
Бальзам от аллергии
читать далее
Советы страдающим желудочными заболеваниями
Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее
Что опаснее — сахар или соль?
В течение рабочего дня, вечером при просмотре фильма или находясь за компьютером – чувство голода иногда наступает так внезапно, что не поддаться ему просто не удается.
читать далее
Как снизить аппетит и убить чувство голода: упражнения, еда для снижения аппетита, ароматерапия и 5 методов врачей-диетологов
Совсем недавно появилась одна новая диета, носящая романтическое название «Шесть лепестков». Она позволяет за 6 дней избавиться от 3-5 килограммов. В специальных сообществах в социальных сетях люди только о ней и говорят. И за несколько месяцев диета получила тысячи отзывов от восторженных людей. Однако к этому новому тренду надо присмотреться повнимательнее...
читать далее
Диета «6 лепестков»
Физические нагрузки, которые направлены на тренировку выносливости, дают осложнения на сердце и провоцируют возникновение гипертонии.
читать далее
Упражнения на выносливость вредны для сердца
Rheum palmatum. Многолетнее, крупное, кустистое травянистое растение из семейства гречишных. Листья очень крупные, пильчато-лопастные, с толстыми мясистыми черешками. Цветки мелкие, с простым околоцветником, бело-розовым, собранным в крупные метельчатые соцветия. Высота 1-2 м.
читать далее
Ревень тангутский для здоровья
Мечта о красивой белоснежной улыбке для многих выливается в регулярные визиты к стоматологу. Отбеливание, пломбы и исправление прикуса приводят к финансовым вложениям и трате времени на поездки к врачу.
читать далее
Протезирование винирами
Каковы причины анемии? Если ли видимые симптомы, которые помогут ее распознать? Как можно быстро и эффективно вылечить анемию?
читать далее
Видео о причинах и лечении анемии
«Я много размышляла о понятии женской красоты, - пишет знаменитая актриса Софи Лорен. - И пришла к выводу, что стать неотразимой женщиной не так уж сложно, как считают многие. Красота зависит от доброты, ума и, конечно, воображения, без которого эффектной женщиной не станешь. Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет, в конце концов, убедить в этом и окружающих».
читать далее
Лепестки, напоенные солнцем
Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее
Пневмония, осложненная деструкцией легких
Тесты:
Поиск