Разговор с Еленой Образцовой

Разговор с Еленой Образцовой

Примерное время прочтения: ~
Оперная примадонна Елена Образцова на пути к сценическим вершинам не раз испытывала судьбу. А судьба испытывала ее. Народная артистка СССР и Герой Социалистического Труда, коренная петербурженка, блокадница... Несмотря на все болезни, испытания, она всегда оставалась удивительно красивой и талантливой женщиной с сильной волей и легким характером.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Об этой женщине рассказывают самые невероятные истории. Похоже, Елену Образцову ведет по жизни ее бурный темперамент в сочетании с божественным даром. Например, в «Кармен» примадонна мировой оперной сцены поразила публику, когда стала выходить на сцену босой. Елена Васильевна была уверена, что вольнолюбивой цыганке, уволенной с табачной фабрики за ревнивую потасовку с другой работницей, никак не пристало щеголять в туфельках на каблучках. Может, это и так, но, кроме Образцовой, петь босиком не решается больше ни одна Кармен в мире.
А однажды в Мариинском Театре Образцова допевала четвертый акт со сломанной рукой. Ее партнер, который должен был по сценарию уронить непокорную Кармен, забыл об этом и, допев, ушел в кулисы. Образцова расслабилась, решив, что сегодня ее «ронять» уже не будут. И тут спохватившийся тенор выбежал на сцену и... просто толкнул ее неожиданно и сильно. Певица упала, а в антракте ей пришлось сделать обезболивающий укол и наложить шину. Она обернулась шалями и допела спектакль, после чего ее увезли в больницу.


Из-за перелома два месяца Елене Образцовой пришлось провести вне театра.
- Слава Богу, что я могла разучивать новые партии, заниматься дома, - вспоминает певица. - Очень хотелось поскорее выйти на сцену, но боли в руке были ужасные, по ночам не спала. Через пару недель боль прошла, и ужасно захотелось поскорее снять гипс! Чтобы кость лучше зарастала, подруга дала мне рецепт. Она посоветовала каждый день съедать несколько ложек витаминной смеси. Для ее приготовления надо взять по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги и 2 целых лимона. Курагу, изюм промыть и залить холодной кипяченой водой. Из лимонов выбрать все косточки. Потом все это пропустить через мясорубку, смешать со стаканом меда и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Мне так понравилась эта смесь, что и потом я часто готовила себе такое лакомство. Начинала день с чашки кофе и пары ложек витаминной смеси. Бодрость потрясающая!
Когда гипс сняли, рука не слушалась и ее пришлось долго разрабатывать. Ходить на гимнастику в поликлинику не было возможности - тут же начались гастроли, спектакли. Поэтому Елена Васильевна каждую свободную минуту делала упражнения, показанные доктором.
- Даже в аэропорту, ожидая вылета, сгибала и разгибала руку сотни раз, - говорит певица. - Потом друзья привезли мумие. Это поистине уникальное вещество заметно сокращает срок восстановления сломанных костей. Я его смешивала с розовым маслом и осторожно втирала в место перелома.


О том, чтобы хоть на какое-то время перестать петь, Образцова просто не могла и думать. Певица убеждена, что стоит только остановиться, как силы покинут ее. Для Елены Васильевны жизнь - это пение, и она просит Господа только об одном: чтобы сначала дал ей умереть, а потом она перестала бы петь. Только так, а не наоборот. Но в жизни все же случались моменты, когда она не могла много работать. Однажды упала с велосипеда, а в результате - отслоение сетчатки глаз. Пять лет Образцова была почти слепой.
- Сначала в глазах все время появлялись какие-то вспышки, искорки, летали «мушки», а потом зрение совсем затуманилось. Я не видела ноты, не могла выучить ничего нового. Но не скулила, не плакала, и зрение ко мне вернулось. Господь экзаменует нас, когда случаются какие-то несчастья. И если мы оказываемся стойкими к испытаниям, то Он исправляет ситуацию. Только через испытания человек может постичь жизнь. А все те удовольствия, к которым многие стремятся, вещь праздная.
О том, как случилась беда со зрением, сегодня певица рассказывает легко, с юмором.
- Раньше я любила прокатиться с ветерком. Как-то мне подарили японский велосипед, я сразу же села на него и помчалась. Когда же решила затормозить, то стала это делать по привычке ногами. Но не тут-то было! У наших велосипедов обычно ножной тормоз, а на японском тормоза - и передний, и задний - оказались на руле. Я во что-то врезалась и упала. Ушиб был настолько сильным, что у меня отслоилась сетчатка глаза. Но выступать все-таки продолжала. Договаривалась с дирижерами, чтобы не я следовала их сигналам, как это принято, а они следили за мной и «подхватывали» мою партию. Ведь я не только не видела дирижерскую палочку, но и самого дирижера различала с трудом. К счастью, меня прооперировали в Испании и зрение восстановилось. Помню, как сняли повязку с глаз, и я увидела за окном маленькую чирикающую птичку. Разглядела на ее перьях все рисунки, пятнышки. Боже, какое это, оказывается, счастье - видеть! Как только оказалась на своей любимой даче, сразу отправилась в лес и там наслаждалась каждым листком, каждой травинкой. Даже смогла собирать грибы. И каждый найденный гриб в этот день сопровождался криками счастья.
В течение пяти лет, когда Елена Образцова плохо видела, количество ее спектаклей было сведено до минимума. А это повлекло за собой проблемы с фигурой. Сидя дома, певица так располнела, что уже не могла надеть ни одно из своих концертных платьев. И снова ей помогла сила воли.
- Начала питаться раздельно - и сразу же за месяц сбросила пять килограммов. Больше фруктов, овощей и минимум хлебобулочных изделий! Это вкусно и не надо шить новый гардероб, - улыбается Елена Васильевна.


Супруг Елены Образцовой - дирижер Альгис Жюрайтис - никогда не жаловался на здоровье. И страшная болезнь спалила его неожиданно, жестоко. Елена Образцова с трудом осознавала то, что случилось. Металась по городам и странам, избегая собственного дома, где все напоминало об Альгисе. С трудом отгоняла черные мысли, не имея ни сил, ни желания жить дальше. А тут еще дочь уехала со своей семьей в Испанию учиться петь, увезла внука. Образцова располнела, голос стал хуже звучать, потускнел... Елена Васильевна оказалась в жуткой депрессии. Друзья пытались ей помочь.
- Как-то в Ленинграде друзья повели меня на спектакль Романа Виктюка «Саломея», - вспоминает Образцова, - и мне безумно понравился спектакль! Я пошла за кулисы повидаться с актерами и в шутку сказала Виктюку: «Взял бы меня в театр!» Он и говорит: «Я подумаю». Об этом разговоре я вскоре забыла, а через два месяца Рома пришел, привел человек тридцать народу из театра ко мне домой и стал читать пьесу Ренато Майнарди «Антонио фон Эльба». На следующий день мы начали репетировать.
Сегодня Образцова признается, что друзья и работа в театре Р. Виктюка вернули ее к жизни. И еще ей пришлось всерьез заняться своей фигурой.
- Виктюк поставил спектакль так, что мой партнер Дима Бозин все время меня поднимал на руки. А во мне было 96 килограммов. Как бы он, бедняга, таскал такую толстую тетку? И потом - все вокруг молодые, стройные, а я... Уехала на гастроли во Францию, а через два месяца вернулась похудевшая на 28 килограммов, чем шокировала всех абсолютно.
Тогда же Елена Образцова сказала себе, что она никогда не будет старой.
- Однажды в Будапеште я увидела в кофейне женщину изумительной красоты. Возраст ее выдавали только руки - старые-старые. Я подумала, что она, наверное, делает какие-то операции, чтобы выглядеть молодой и красивой. И я решила, что когда наступит такой страшный возраст, я тоже останусь молодой и красивой. Не хочу быть старухой и никогда не буду. Уже несколько раз прибегала к помощи пластического хирурга и не скрываю этого. Признаюсь, что пластическая операция - это очень больно, кроваво и страшно. Ходишь в синяках, жуткая, опухшая, ужасающая. Но я считаю, что она бывает необходима артисткам, которые выходят на сцену.


- Елена Васильевна, какую из собственных слабостей вы все же себе прощаете?
- Постоянную влюбленность. Все, что я делаю на сцене, - это о любви и ради любви. Когда человек перестает любить, он уже не может быть артистом. Певец обязан жить страстями, а не лежать в вате, боясь простудиться. Любовь - Божий дар, от которого нельзя отказываться.

- Чего вам не хватает в жизни?
- У меня есть все. Единственное, чего не хватает, - крыльев. Я бы очень хотела летать. До сих пор летаю во сне.

- Есть ли еще какая-нибудь мечта?
- Много лет молила Господа, чтобы Он дал мне возможность лечить людей. Откуда было такое желание - не знаю, но мне хотелось исцелять. И однажды отчетливо поняла, что Господь дал мне такую возможность, а орудием является мой голос. Это было такое чудесное открытие! У меня очень мощная энергетика, после моих концертов люди забывают о своих болезнях, и я счастлива.

- Как вам удается сохранять бодрость духа?
- Верю, что вся жизнь состоит из сюрпризов. И если сегодня у тебя тяжелые времена, то впереди что-то очень хорошее. Правда, на будущее я никогда не загадываю. Верю, что случится лишь то, что предписано свыше.

- А хотелось бы заранее узнать о «предписанном свыше»?
- Ни в коем случае! Вот летом мне сказали, что я еще раз выйду замуж... Так эта информация мне просто мешает жить!

Рабочий график Елены Образцовой расписан до 2013 года.
Сейчас она много гастролирует, преподает в Японии. А в Санкт-Петербурге, где ежегодно проводится Международный конкурс молодых оперных исполнителей, активно работает культурный центр Елены Образцовой. Примадонна считает, что она должна вывести на оперную сцену новые таланты. Да и сама в творчестве не останавливается. На своем юбилее она пела в джазе, а потом даже попробовала исполнить рэп вместе с Тимати. Но главным своим предназначением считает оперное искусство. Елена Образцова никогда его не бросит, и лучшие театры мира до сих пор ждут ее.


7 секретов здоровья от Елены Образцовой

1. Вера в Бога. Когда у меня нет сил, а впереди сложный спектакль или концерт, я прошу, молю о помощи.
2. Чем больше энергии отдаю своим друзьям, зрителям, тем больше получаю в ответ.
3. Умею «подключаться» к космосу. Вся целиком тянусь к небу.
4. Верю в силу природы и умею замечать ее красоту. Только после операции на глазах я смогла оценить удивительную неповторимость окружающего мира. Ведь пока не случится что-то страшное, мы живем и стонем, что жизнь полна неудач. Прекрасно помню день, когда мне сняли повязку с глаз. Это было счастье!
5. Обожаю вставать часов в 6-7 утра, когда еще все спят. На даче беру чашечку кофе и выхожу в сад полюбоваться восходом, услышать, как просыпаются птицы. Поверьте, это самые божественные минуты моей жизни! Компанию мне в таких прогулках раньше всегда составляла мама. Я ее очень любила.
6. Когда мне очень тяжело, я иду в лес. Долго брожу, пока внутри что-то не восстановится.
7. Люблю юмор, анекдоты. По натуре я веселый человек и вокруг меня всегда все смеются.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Известная во всем мире певица Rihanna поразила всех своей потрясающей фигурой на церемонии вручения премии Грэмми, прошедшей в Лос-Анджелесе. Разумеется, всех сразу заинтересовало, как ей удалось добиться таких поразительных результатов.
читать далее

Как Рианна похудела перед «Грэмми»

Начинается все закрытием бара, где вы выпивали. И вдруг кто-то вспоминает, что неподалеку находится круглосуточная закусочная, и вы отправляетесь туда за порцией картошки фри в надежде, что избыточное количество углеводов впитает часть алкоголя. Хоть еда в подобных забегаловках довольно посредственная, в этой ситуации она превосходно удовлетворяет вкусовые рецепторы.
читать далее

Еда и алкоголь. Чего нам хочется после выпивки: 8 продуктов

Австралийская певица Кайли Миноуг в свои 43 года нередко попадает на первые места различных рейтингов секс-символов планеты. Многие мужчины при этом считают наиболее привлекательной частью тела женщины именно ее ноги.
читать далее

Секрет красивых ног Кайли Миноуг

Большинство людей относят неуверенность в себе к существенным недостаткам. В действительности это качество не всегда вредит человеку. Разумеется, если эта неуверенность мешает вам пройти собеседование, построить отношения со своим любимым человеком и даже выбрать одежду, то она действительно, будет сильно мешать.
читать далее

Плюсы неуверенности в себе

Все мы наверняка видели социальную рекламу против абортов. И, как известно, в 99% случаев призыв сохранить жизнь еще не родившемуся ребенку и не брать на душу грех адресован именно женщинам. Если отец все же и фигурирует в рекламе, хотя бывает это крайне редко, он упоминается вскользь. И это не удивительно: мы привыкли считать, что проблема аборта в основном касается именно женщины. Ведь именно она принимает окончательное решение, оставить ребенка или нет, и решается на этот шаг тоже сама, и
читать далее

Аборт: решать женщине?

Несколько правдивых историй от тех, кто пользовался услугами пластических хирургов.
читать далее

Реальные истории людей, перенесших пластические операции

Предлагаю рецепт, который мне дал сосудистый хирург.
читать далее

Избавляемся от зуда ног

Хочу поделиться с вами – рассказать, как мне помогает в жизни песня и как удается поддерживать здоровье. Мне 74 года. В прошлом году ушел в мир иной мой муж. Сами знаете, каково жить после потери близкого человека. Вот я и запаниковала. Плюс ко всем бедам еще инвалидность 1-й группы. В 2004 году на ровном месте упала, и получился перелом шейки левого бедра. Хожу на костылях, и 10 месяцев ухаживала за мужем в таком состоянии.
читать далее

Дуть в трубочку полезно при тахикардии

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В чем причины неврозов? Как справиться с проблемой и к какому врачу идти? Эффективно ли медикаментозное лечение неврозов?
читать далее

Как лечить невроз - подборка видео

Сегодня мы обсудим принципы правильной медитации, которые помогут быстро погрузиться в расслабленное состояние даже новичку, чтобы вынырнуть из него с полным зарядом бодрости и хорошего настроения.
читать далее

Учимся правильно медитировать

Стресс не дает людям быть счастливыми. Расслабление и планирование помогает его избегать.
читать далее

План и йога – лекарства от стресса

Когда мне было 17, я поехала в Пензу - учиться на парикмахера. Не знаю, почему - то ли от воды, то ли еще от чего, но, видимо, началась аллергия, так как кожа лица стала как дубовая кора.
читать далее

Средство от угрей

читать далее

Каштан конский (обыкновенный)

Маски-пленки для лица очень популярны, так как решают несколько проблем сразу: ухаживают за кожей, очищая и подтягивая ее. Ассортимент масок-пленок велик, но, к сожалению, мы не можем быть уверены в безопасности их компонентов. Однако можно изготовить маску-пленку в домашних условиях, используя желатин и другие натуральные ингредиенты.
читать далее

Желатиновые маски-пленки для лица в домашних условиях

Свои проблемы со здоровьем, «заработанные» неправильным образом жизни или даже, как нам кажется, случайно, мы по привычке обрушиваем на врачей. И раньше всех с нашими проблемами сталкиваются обычно врачи «скорой помощи». Неудивительно, что у них складываются свои представления о причинах этих проблем и о том, как их предупреждать и преодолевать. Действительно ли в вопросах нашего здоровья так много зависит от нас самих? На вопросы отвечает врач скорой помощи высшей категории Петр Витальевич
читать далее

Ты в ответе за свое здоровье!

В этой статье мы расскажем вам о продуктах питания, которые способствуют увеличению продолжительности жизни. Их надо обязательно добавить в рацион питания, если вы хотите помочь своему организму противостоять заболеваниям, защититься от рака, сократить риск развития диабета, и главное – стать здоровее и сильнее.
читать далее

4 вида полезной еды

Рецепт приготовления рататуя с мидиями.
читать далее

Рататуй с мидиями

Поскольку официальная медицина до сих пор со скептицизмом относится как к хронической, так и к адреналиновой усталости, то больным часто трудно узнать точный диагноз и, следовательно, получить помощь, необходимую для выздоровления.
читать далее

Хроническая усталость и адреналиновая усталость – одно и то же?

Совсем недавно появилась одна новая диета, носящая романтическое название «Шесть лепестков». Она позволяет за 6 дней избавиться от 3-5 килограммов. В специальных сообществах в социальных сетях люди только о ней и говорят. И за несколько месяцев диета получила тысячи отзывов от восторженных людей. Однако к этому новому тренду надо присмотреться повнимательнее...
читать далее

Диета «6 лепестков»

Диета, основанная на большом количестве белков и ограниченном количестве углеводов, способствует снижению риска роста и развития раковых опухолей.
читать далее

Белковая диета против рака

Группа экспертов, работающая в Университете Восточной Англии, выяснила, что постоянное употребление брокколи сохраняет здоровье суставов. Этот овощ останавливает развитие такого заболевания, как остеоартроз.
читать далее

Брокколи - самый дешевый и полезный продукт

Ученые считают, что чрезмерное употребление животных жиров в питании приводит к фактору риска онкологических заболеваний.
читать далее

Растительные жиры помогут избежать новообразований?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх