Как общаться с ребенком и как воспитывать

Как общаться с ребенком и как воспитывать

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят только если... Причина такого широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твердой вере родителей, что награды и наказания - главные воспитательные средства. Но вот беда: эти средства
далеко не всегда безотказны, а чаще всего просто не работают.
Есть такая странная закономерность: чем больше ребенка воспитывают наказанием, тем хуже он становится. Почему это происходит? А потому, что воспитание - не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.
Психологи давно доказали, что потребность в любви - одна из фундаментальных человеческих потребностей и ее удовлетворение совершенно необходимо для нормального развития. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку (не только на словах, но и всем своим поведением), что он вам нужен, дорог, важен, любим не за что-то, а просто за то, что он есть.
Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир настоятельно советовала обнимать ребенка четыре раза в день, подчеркивая, что эти знаки безусловного принятия нужны ему просто для выживания. А для хорошего самочувствия ему требуется не менее восьми объятий в день! Они питают его эмоционально, помогая развиваться психологически правильно. Между прочим, такие «нежности» необходимы и взрослому, ребенку же - особенно.
Мать одной девочки, страдавшей неврозом, пожаловалась врачу: «Представляете, дочь сказала, что она чувствует себя самой большой неприятностью в нашей семье». Попробуем представить, сколько же раз слышала эта девочка, что она «плохая», «всем надоедает», «сущее наказание»... И все пережитое воплотилось в ее неврозе.
Мы далеко не всегда следим за своими обращениями к детям. Мальчишка однажды убежал из дома, написав в записке, чтобы его не искали: «Вы же сами сто раз говорили, что вам без меня лучше». Дети понимают нас буквально, потому что они сами абсолютно искренни в своих чувствах и наделяют этой искренностью любые слова, сказанные взрослым.
Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: «Меня не любят». Доводы родителей типа: «Я же о тебе забочусь!» или «Ради твоей же пользы» дети не воспринимают. Точнее, они слышат сами слова, но не их смысл. У детей своя, эмоциональная логика. Тон важнее слов, и если он резкий, сердитый, раздраженный, то ребенок ощущает себя «плохим», а значит - несчастливым.
Давайте посмотрим, во что развивается «комплекс неприятия» по мере взросления наших детей. Вот отрывок из рассказа 14-летней девочки. «У меня самые нелюбимые дни - суббота и воскресенье. Мама в эти дни меня постоянно ругает. Она хочет сделать из меня хорошего человека, но я чувствую себя несчастной. Мне надоело так жить».
Обида, одиночество, а порой и отчаяние звучат в рассказах других ребят. Они говорят о том, что родители их «не понимают», «все время кричат», «не говорят по-человечески». Этими проблемами делятся дети, в основном, 13-14 лет. А те, кто постарше, уже очерствели. Они просто избегают родителей, уходят на улицу, в компании. Мне написала десятиклассница: «Идешь домой и думаешь: «Хоть бы родителей не было дома..». В воскресенье в голове: «Куда бы уйти, чтобы их не слышать!»
А что чувствуют родители? У них не меньше горечи и обид: «Не жизнь, а одно мучение...», «Иду домой как на поле битвы...», «По ночам перестала спать - все плачу...»
Поверьте, даже если дело дошло до таких крайностей, еще не все потеряно: именно родители могут вернуть мир в семью. Потому что у взрослых больше мудрости, жизненного опыта, способности себя контролировать.
Какие же причины мешают родителям безусловно принимать своего ребенка и показывать ему это? Пожалуй, главная из них - это настрой на «воспитание». Вот типичная реплика мамы: «Как же я буду его обнимать, если он и за уроки не садился? Сначала дисциплина, а потом уже доброе отношение». И мама встает на путь критических замечаний, напоминаний, требований. Причем ей известно, что ребенок, вероятнее всего, отреагирует всевозможными отговорками, а то и открытым сопротивлением. Но мама подчас уже не может выйти из замкнутого круга взаимного недовольства, нарастающего напряжения, бесконечных конфликтов. Где же ошибка? Ошибка была в самом начале: дисциплина не «до», а «после» установления добрых отношений, и только на базе их.
Есть, конечно, и другие возможные причины эмоционального непринятия ребенка. Иногда родители о них даже не подозревают, иногда их осознают, но стараются заглушить свой внутренний голос. Причин таких много. Например, ребенок появился на свет, скажем так, незапланированным. Или мечтали о мальчике, а родилась девочка. Часто случается, что ребенок оказывается в ответе за нарушенные супружеские отношения. Скрытая причина может стоять и за усиленным «воспитательным» настроем родителя. Ею бывает стремление компенсировать свои жизненные неудачи и неосуществившиеся мечты. Но в любом случае сам ребенок ни в чем не виноват.
Меня часто спрашивают родители: «Если я принимаю ребенка, значит ли это, что я не должна на него сердиться?»
Отвечаю: нет, не значит. Скрывать и тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Их надо выражать, но особым образом. Можно быть недовольными отдельными поступками ребенка, но не им самим. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства,
какими бы нежелательными и даже непозволительными они ни были. Раз они у него возникли, значит, для них есть основания. И эти основания надо понять.
Но главное, недовольство не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие. Ребенок почувствует это сразу, и тогда наладить отношения будет очень трудно.
Давайте посмотрим, насколько вам удается принимать вашего ребенка. Для этого попробуйте в течение дня подсчитать, сколько раз вы обратились к нему с положительными высказываниями (приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько - с отрицательными (упреками, критикой, замечаниями). Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то в вашей семье не все благополучно или, скажу жестче, вы не умеете обращаться со своим ребенком, и ему очень плохо.
Представьте себе, что вы встретили знакомого. Вы идете ему навстречу, улыбаетесь, говорите добрые слова и тактично избегаете в разговоре всего, что может задеть или обидеть собеседника. Теперь представьте, что перед вами ваш ребенок, который приходит из школы. Вы должны встретить его еще теплее: это самый дорогой для вас человек, только очень маленький и особенно нуждающийся в ласке и поддержке, в ощущении, что его ждут и любят. А между тем часто ли мы встречаем собственного ребенка хотя бы так же, как просто знакомого?
Чаще обнимайте своего ребенка (обычное утреннее приветствие и дежурный поцелуй на ночь не считаются). Через какое-то время вы обратите внимание, как он изменился: стал добрее, спокойнее, приветливее, радостнее. Только дети, да еще животные очень быстро реагируют на любовь без всяких условий.
Помните, что любое наказание ребенок чаще всего воспринимает как сообщение: ты плохой, неправильный. Душевная копилка ребенка «работает» непрерывно, и чем он младше, тем значительнее воздействие того, что мы в нее бросаем. К счастью, с маленькими детьми родители более ласковы и внимательны. Но по мере взросления ребенка «воспитательная» струна начинает звучать все сильнее. И порой мы вообще перестаем заботиться о том, что же накапливается в его сокровищнице самооценки: светлые дары нашего тепла и любви, принятия и одобрения - или тяжкие камни окриков, критики, наказаний.
Я была знакома с очень доброй женщиной, матерью троих детей. В ее присутствии проблемы становились проще, а атмосфера - радостнее. Однажды я спросила ее: «Откуда в тебе столько доброты?» И получила ответ: «Все очень просто: с самого рождения я всегда чувствовала, что очень дорога маме и папе. Теперь я просто возвращаю то, что получила от любящих родителей».

Юлия Гиппенрейтер,
профессор МГУ
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: воспитание, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Дерматологи предостерегают родителей, что кожа их детей значительно нежнее, чем у взрослых людей, поэтому ее нужно оберегать от воздействия ультрафиолетовых лучей. Пребывание ребенка на открытом солнце может привести к неприятностям в виде солнечных ожогов и волдырей, а также такому серьезному заболеванию, как рак кожи.
читать далее

Ребенок и загар

Медики определили один из основных факторов нормального развития здорового ребенка – во время ожидания малыша его родителям нужно почаще целоваться, а когда наследник, наконец, появится на свет, его нужно побольше целовать и обнимать.
читать далее

Чаще целуйте беременную жену

Психологи утверждают, что нормальные семейные отношения рискуют разрушиться, если матери будут позволять своим детям спать вместе с ними в одной кровати. Между тем, подобное практикуют очень многие женщины.
читать далее

Ребенок должен спать один

Розги, плети, кнут, ремень – сегодня это принято называть садизмом, хотя не так давно это было неотъемлемым атрибутом воспитания детей. Большинство родителей не брезгует телесными наказаниями, однако, 10 стран мира признали данные методики чересчур жестокими и запретили их.
читать далее

Телесные наказания: норма воспитания детей или садизм

Телесные наказания, замедляют нормальное развитие ребенка.
читать далее

Физические наказания замедляют развитие ребенка

Как воспитать ребенка в одиночку? Как правильно ответить на вопрос, почему папы нет? Что не должна делать мать-одиночка.
читать далее

Мать-одиночка или Жизнь ребенка без папы

Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
читать далее

Таблетка от истерик

В списке болезней века редко упоминаются зависимости — алкогольная, наркотическая, табачная, которые являются причиной миллионов смертей, источником неисчислимых страданий самих зависимых, их близких и даже случайных людей, оказавшихся на их пути. Можно ли предупредить зависимость? Как помочь людям, поддавшимся ей? На наши вопросы отвечает психолог, руководитель санкт-петербургских Школ трезвения при Санкт-Петербургской епархии Московской патриархии Владимир Анатольевич ЦЫГАНКОВ.
читать далее

Алкоголизм, наркомания, курение, игромания, компьютерная зависимость

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

читать далее

Питание во время беременности

Когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем, надо немедленно менять режим питания, потому что откуда могут взяться те самые необходимые минералы, витамины и другие вещества, если не из пищи. В противном случае начинают страдать другие органы и системы организма. И потому когда я слегла с пиелонефритом, сразу стала изучать, что из продуктов укрепляет почки.
читать далее

Овсяный кисель вылечит от пиелонефрита

От природы я склонна к полноте. Так что всю жизнь волей-неволей мне приходилось бороться с лишним весом и со всевозможными «приятностями» его сопровождающими. Большие неприятности доставлял мне целлюлит. Для избавления от него делала я обертывания из водорослей и желтка с добавлением лимонного и камфорного масел.
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Aralia. Растение из семейства аралиевых. Подлесок, небольшое деревце или кустик 2-3 м высотой. В нашей стране аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образует густые заросли. За пределами нашей страны встречается в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны острыми шипами, за что в народе аралия получила названия «шип-дерево» или «чертово дерево».
читать далее

Аралия маньчжурская

Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее

Диета на основе розового грейпфрута

Сельдерей и болгарский перец признаны хорошим профилактическим средством против невралгии благодаря содержащемуся в них антиоксиданту флавоноиду лютеолину.
читать далее

Осенний салат против невралгии

Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Украинские специалисты-дерматовенерологи предостерегают, что неправильное проведение такой распространенной косметической процедуры, как пилинг, способно буквально изуродовать лицо.
читать далее

Кому противопоказан пилинг

Предлагаем вам народный рецепт лечение насморка и очищения носовой полости от соплей.
читать далее

Сок каланхоэ от насморка

Уже сейчас надо подумать о том, как укрепить иммунитет, чтобы не страдать от нехватки витаминов, обострения сезонных заболеваний, да и просто от холода. У меня имеется простой рецепт на такой случай, он проверен временем и никого еще не подводил.
читать далее

Иммунитет укрепит эвкалиптовое масло

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Долгожданная весна вызывает у многих женщин разные по своей значимости чувства. С одной стороны, первые солнечные дни дарят радость чувства свободы от многослойной зимней одежды. С другой, возникает тревожная озабоченность состоянием своего живота, потерявшего за зиму плоскость и проявившего склонность к целлюлиту.
читать далее

Избавляемся от целлюлита после зимы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх