Как общаться с ребенком и как воспитывать

Как общаться с ребенком и как воспитывать

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят только если... Причина такого широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твердой вере родителей, что награды и наказания - главные воспитательные средства. Но вот беда: эти средства
далеко не всегда безотказны, а чаще всего просто не работают.
Есть такая странная закономерность: чем больше ребенка воспитывают наказанием, тем хуже он становится. Почему это происходит? А потому, что воспитание - не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.
Психологи давно доказали, что потребность в любви - одна из фундаментальных человеческих потребностей и ее удовлетворение совершенно необходимо для нормального развития. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку (не только на словах, но и всем своим поведением), что он вам нужен, дорог, важен, любим не за что-то, а просто за то, что он есть.
Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир настоятельно советовала обнимать ребенка четыре раза в день, подчеркивая, что эти знаки безусловного принятия нужны ему просто для выживания. А для хорошего самочувствия ему требуется не менее восьми объятий в день! Они питают его эмоционально, помогая развиваться психологически правильно. Между прочим, такие «нежности» необходимы и взрослому, ребенку же - особенно.
Мать одной девочки, страдавшей неврозом, пожаловалась врачу: «Представляете, дочь сказала, что она чувствует себя самой большой неприятностью в нашей семье». Попробуем представить, сколько же раз слышала эта девочка, что она «плохая», «всем надоедает», «сущее наказание»... И все пережитое воплотилось в ее неврозе.
Мы далеко не всегда следим за своими обращениями к детям. Мальчишка однажды убежал из дома, написав в записке, чтобы его не искали: «Вы же сами сто раз говорили, что вам без меня лучше». Дети понимают нас буквально, потому что они сами абсолютно искренни в своих чувствах и наделяют этой искренностью любые слова, сказанные взрослым.
Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: «Меня не любят». Доводы родителей типа: «Я же о тебе забочусь!» или «Ради твоей же пользы» дети не воспринимают. Точнее, они слышат сами слова, но не их смысл. У детей своя, эмоциональная логика. Тон важнее слов, и если он резкий, сердитый, раздраженный, то ребенок ощущает себя «плохим», а значит - несчастливым.
Давайте посмотрим, во что развивается «комплекс неприятия» по мере взросления наших детей. Вот отрывок из рассказа 14-летней девочки. «У меня самые нелюбимые дни - суббота и воскресенье. Мама в эти дни меня постоянно ругает. Она хочет сделать из меня хорошего человека, но я чувствую себя несчастной. Мне надоело так жить».
Обида, одиночество, а порой и отчаяние звучат в рассказах других ребят. Они говорят о том, что родители их «не понимают», «все время кричат», «не говорят по-человечески». Этими проблемами делятся дети, в основном, 13-14 лет. А те, кто постарше, уже очерствели. Они просто избегают родителей, уходят на улицу, в компании. Мне написала десятиклассница: «Идешь домой и думаешь: «Хоть бы родителей не было дома..». В воскресенье в голове: «Куда бы уйти, чтобы их не слышать!»
А что чувствуют родители? У них не меньше горечи и обид: «Не жизнь, а одно мучение...», «Иду домой как на поле битвы...», «По ночам перестала спать - все плачу...»
Поверьте, даже если дело дошло до таких крайностей, еще не все потеряно: именно родители могут вернуть мир в семью. Потому что у взрослых больше мудрости, жизненного опыта, способности себя контролировать.
Какие же причины мешают родителям безусловно принимать своего ребенка и показывать ему это? Пожалуй, главная из них - это настрой на «воспитание». Вот типичная реплика мамы: «Как же я буду его обнимать, если он и за уроки не садился? Сначала дисциплина, а потом уже доброе отношение». И мама встает на путь критических замечаний, напоминаний, требований. Причем ей известно, что ребенок, вероятнее всего, отреагирует всевозможными отговорками, а то и открытым сопротивлением. Но мама подчас уже не может выйти из замкнутого круга взаимного недовольства, нарастающего напряжения, бесконечных конфликтов. Где же ошибка? Ошибка была в самом начале: дисциплина не «до», а «после» установления добрых отношений, и только на базе их.
Есть, конечно, и другие возможные причины эмоционального непринятия ребенка. Иногда родители о них даже не подозревают, иногда их осознают, но стараются заглушить свой внутренний голос. Причин таких много. Например, ребенок появился на свет, скажем так, незапланированным. Или мечтали о мальчике, а родилась девочка. Часто случается, что ребенок оказывается в ответе за нарушенные супружеские отношения. Скрытая причина может стоять и за усиленным «воспитательным» настроем родителя. Ею бывает стремление компенсировать свои жизненные неудачи и неосуществившиеся мечты. Но в любом случае сам ребенок ни в чем не виноват.
Меня часто спрашивают родители: «Если я принимаю ребенка, значит ли это, что я не должна на него сердиться?»
Отвечаю: нет, не значит. Скрывать и тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Их надо выражать, но особым образом. Можно быть недовольными отдельными поступками ребенка, но не им самим. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства,
какими бы нежелательными и даже непозволительными они ни были. Раз они у него возникли, значит, для них есть основания. И эти основания надо понять.
Но главное, недовольство не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие. Ребенок почувствует это сразу, и тогда наладить отношения будет очень трудно.
Давайте посмотрим, насколько вам удается принимать вашего ребенка. Для этого попробуйте в течение дня подсчитать, сколько раз вы обратились к нему с положительными высказываниями (приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько - с отрицательными (упреками, критикой, замечаниями). Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то в вашей семье не все благополучно или, скажу жестче, вы не умеете обращаться со своим ребенком, и ему очень плохо.
Представьте себе, что вы встретили знакомого. Вы идете ему навстречу, улыбаетесь, говорите добрые слова и тактично избегаете в разговоре всего, что может задеть или обидеть собеседника. Теперь представьте, что перед вами ваш ребенок, который приходит из школы. Вы должны встретить его еще теплее: это самый дорогой для вас человек, только очень маленький и особенно нуждающийся в ласке и поддержке, в ощущении, что его ждут и любят. А между тем часто ли мы встречаем собственного ребенка хотя бы так же, как просто знакомого?
Чаще обнимайте своего ребенка (обычное утреннее приветствие и дежурный поцелуй на ночь не считаются). Через какое-то время вы обратите внимание, как он изменился: стал добрее, спокойнее, приветливее, радостнее. Только дети, да еще животные очень быстро реагируют на любовь без всяких условий.
Помните, что любое наказание ребенок чаще всего воспринимает как сообщение: ты плохой, неправильный. Душевная копилка ребенка «работает» непрерывно, и чем он младше, тем значительнее воздействие того, что мы в нее бросаем. К счастью, с маленькими детьми родители более ласковы и внимательны. Но по мере взросления ребенка «воспитательная» струна начинает звучать все сильнее. И порой мы вообще перестаем заботиться о том, что же накапливается в его сокровищнице самооценки: светлые дары нашего тепла и любви, принятия и одобрения - или тяжкие камни окриков, критики, наказаний.
Я была знакома с очень доброй женщиной, матерью троих детей. В ее присутствии проблемы становились проще, а атмосфера - радостнее. Однажды я спросила ее: «Откуда в тебе столько доброты?» И получила ответ: «Все очень просто: с самого рождения я всегда чувствовала, что очень дорога маме и папе. Теперь я просто возвращаю то, что получила от любящих родителей».

Юлия Гиппенрейтер,
профессор МГУ
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: воспитание, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Дерматологи предостерегают родителей, что кожа их детей значительно нежнее, чем у взрослых людей, поэтому ее нужно оберегать от воздействия ультрафиолетовых лучей. Пребывание ребенка на открытом солнце может привести к неприятностям в виде солнечных ожогов и волдырей, а также такому серьезному заболеванию, как рак кожи.
читать далее

Ребенок и загар

Медики определили один из основных факторов нормального развития здорового ребенка – во время ожидания малыша его родителям нужно почаще целоваться, а когда наследник, наконец, появится на свет, его нужно побольше целовать и обнимать.
читать далее

Чаще целуйте беременную жену

Психологи утверждают, что нормальные семейные отношения рискуют разрушиться, если матери будут позволять своим детям спать вместе с ними в одной кровати. Между тем, подобное практикуют очень многие женщины.
читать далее

Ребенок должен спать один

Розги, плети, кнут, ремень – сегодня это принято называть садизмом, хотя не так давно это было неотъемлемым атрибутом воспитания детей. Большинство родителей не брезгует телесными наказаниями, однако, 10 стран мира признали данные методики чересчур жестокими и запретили их.
читать далее

Телесные наказания: норма воспитания детей или садизм

Телесные наказания, замедляют нормальное развитие ребенка.
читать далее

Физические наказания замедляют развитие ребенка

Как воспитать ребенка в одиночку? Как правильно ответить на вопрос, почему папы нет? Что не должна делать мать-одиночка.
читать далее

Мать-одиночка или Жизнь ребенка без папы

Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
читать далее

Таблетка от истерик

В списке болезней века редко упоминаются зависимости — алкогольная, наркотическая, табачная, которые являются причиной миллионов смертей, источником неисчислимых страданий самих зависимых, их близких и даже случайных людей, оказавшихся на их пути. Можно ли предупредить зависимость? Как помочь людям, поддавшимся ей? На наши вопросы отвечает психолог, руководитель санкт-петербургских Школ трезвения при Санкт-Петербургской епархии Московской патриархии Владимир Анатольевич ЦЫГАНКОВ.
читать далее

Алкоголизм, наркомания, курение, игромания, компьютерная зависимость

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наверное, от мамы мне передалось умение обходиться тем, что есть при самых разных проблемах со здоровьем. В нашей семье считалось, что лекарства, таблетки – это на тот случай, когда уже нельзя обходиться полумерами. Справедливости ради скажу, что никто в семье не болел опасными болезнями, а вот все остальное лечили подручными средствами. Например, у меня любимая пряность – гвоздика.
читать далее

Лечебные свойства гвоздики

Цистит – это очень неприятное заболевание, с которым почти все женщины знакомятся в детородном возрасте. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается болями, жжением, частыми мочеиспусканиями, которые не только портят жизнь, но и иногда не дают покинуть дом.
читать далее

Цистит надо лечить, когда он в острой стадии

Применение 70 г меда ежедневно в течение 1-2 месяцев у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, увеличению процента гемоглобина, улучшению сердечно-сосудистого тонуса, расширению венечных сосудов - улучшению коронарного кровообращения.
читать далее

Заболевания сердечнососудистой системы

Настоящие ценители чая никогда не изменят своему любимому напитку. А вы знаете, что это, безобидное на первый взгляд, увлечение, может привести к ревматоидному артриту.
читать далее

Чай провоцирует ревматоидный артрит

В каких случаях эффективна альготерапия? Какие имеются свойства и виды водорослей, применяемых в альготерапии. Рассмотрим основные методы альготерапии.
читать далее

Альготерапия: чудодейственная сила водорослей

читать далее

4 домашних средства от боли в ушах

Инфаркт, больница, а дальше — лекарства, лекарства, лекарства. Всем, перенесшим инфаркт, знакома эта картина. Количество препаратов, которое назначил врач, – удручает и в буквальном смысле «бьет по печени». Что делать? Ведь после инфаркта остался рубец, так называемый постинфарктный кардиосклероз. Автор оригинальной методики профессор Семен Аркадьевич РОЙЗМАН уверен, что с помощью разработанной им микрофитотерапии можно успешно справиться с этой проблемой.
читать далее

Постинфарктный кардиосклероз

Худеющие люди истязают себя диетами, отказом от излюбленных, но вредных продуктов, а также подсчетом калорий, считая, что похудение является тяжким трудом.
читать далее

Как похудеть без диеты

Воспетая поэтами и в песенном творчестве береза давно стала одним из символов России. Любят березу не только за поэтичность. Лучшие дрова - березовые, в баню - конечно же, с березовым веником. Полученным из березы дегтем смазывали тележные оси и сапоги. А еще береза - отличный лекарь.
читать далее

Береза: состав и применение при заболеваниях

Тема мастопатии выбрана для обсуждения не случайно. В нашей редакционной почте скопилось немало писем с просьбой рассказать о лечении и профилактике этого недуга. Печально то, что объединяет всех тех женщин: они обратились к врачу уже тогда, когда болезнь всерьез дала о себе знать. Иными словами, боль привела их в поликлинику. Мы попросили нашего постоянного автора, врача высшей категории, фитотерапевта Андрея Николаевича Алефирова рассказать все, что нужно знать каждой женщине о мастопатии.
читать далее

Лечение мастопатии

«Девочки, сегодня на курсах нас обучали приемам обезболивания родов. Таким эффектным! В действительности все очень просто, главное – это правильный настрой», - делилась впечатлениями со своими коллегами Ирочка.
читать далее

Будет ли польза от курсов для беременных

Рецептов сырных супов существует великое множество. Хочу поделиться тем рецептом, который нашел себе место в моей кулинарной книге. Конечно, лучше бы назвать его «смерть фигуре», но он невероятно вкусный, а, главное, очень прост в приготовлении!
читать далее

Сырный крем-суп с грибами

Eleutherococcus senticosus. Растение семейства аралиевых. Кустарник, большей частью с шиповатыми побегами. В нашей стране элеутерококк растет на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Южный Сахалин). Кора его стеблей желтовато-серая, сплошь покрыта густыми, мелкими колючими шипами. Листья длинночерешковые, с тремя-пятью красивыми листочками, светло-зеленые, блестящие. Цветки белые, мелкие, собраны в шаровидные зонтики на длинных тонких цветоножках, однополые и
читать далее

Все о Элеутерококке колючем

Многие родители, бабушки, дедушки маленьких детей, очень встревожены: откуда в наше время берутся такие напасти, как аденоиды? Но даже средневековые врачи уже знали об этом недуге! Просто в старые времена люди умели справляться с аденоидитом простыми натуральными средствами, поэтому заболевание и не считалось таким коварным, как сейчас. Обо всем этом сегодня рассказывает потомственная травница К.И. Доронина. Конечно же, она поделится с вами и старинными народными рецептами.
читать далее

Аденоиды у детей: операция или народное лечение?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх