Как общаться с ребенком и как воспитывать

Как общаться с ребенком и как воспитывать

Примерное время прочтения: ~
Гармоничные, ровные отношения с ребенком — необходимое условие его полноценного развития. Есть один общий принцип, без соблюдения которого все попытки наладить такие отношения оказываются неудачными. Принцип этот - безусловное принятие.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят только если... Причина такого широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твердой вере родителей, что награды и наказания - главные воспитательные средства. Но вот беда: эти средства
далеко не всегда безотказны, а чаще всего просто не работают.
Есть такая странная закономерность: чем больше ребенка воспитывают наказанием, тем хуже он становится. Почему это происходит? А потому, что воспитание - не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.
Психологи давно доказали, что потребность в любви - одна из фундаментальных человеческих потребностей и ее удовлетворение совершенно необходимо для нормального развития. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку (не только на словах, но и всем своим поведением), что он вам нужен, дорог, важен, любим не за что-то, а просто за то, что он есть.
Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир настоятельно советовала обнимать ребенка четыре раза в день, подчеркивая, что эти знаки безусловного принятия нужны ему просто для выживания. А для хорошего самочувствия ему требуется не менее восьми объятий в день! Они питают его эмоционально, помогая развиваться психологически правильно. Между прочим, такие «нежности» необходимы и взрослому, ребенку же - особенно.
Мать одной девочки, страдавшей неврозом, пожаловалась врачу: «Представляете, дочь сказала, что она чувствует себя самой большой неприятностью в нашей семье». Попробуем представить, сколько же раз слышала эта девочка, что она «плохая», «всем надоедает», «сущее наказание»... И все пережитое воплотилось в ее неврозе.
Мы далеко не всегда следим за своими обращениями к детям. Мальчишка однажды убежал из дома, написав в записке, чтобы его не искали: «Вы же сами сто раз говорили, что вам без меня лучше». Дети понимают нас буквально, потому что они сами абсолютно искренни в своих чувствах и наделяют этой искренностью любые слова, сказанные взрослым.
Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: «Меня не любят». Доводы родителей типа: «Я же о тебе забочусь!» или «Ради твоей же пользы» дети не воспринимают. Точнее, они слышат сами слова, но не их смысл. У детей своя, эмоциональная логика. Тон важнее слов, и если он резкий, сердитый, раздраженный, то ребенок ощущает себя «плохим», а значит - несчастливым.
Давайте посмотрим, во что развивается «комплекс неприятия» по мере взросления наших детей. Вот отрывок из рассказа 14-летней девочки. «У меня самые нелюбимые дни - суббота и воскресенье. Мама в эти дни меня постоянно ругает. Она хочет сделать из меня хорошего человека, но я чувствую себя несчастной. Мне надоело так жить».
Обида, одиночество, а порой и отчаяние звучат в рассказах других ребят. Они говорят о том, что родители их «не понимают», «все время кричат», «не говорят по-человечески». Этими проблемами делятся дети, в основном, 13-14 лет. А те, кто постарше, уже очерствели. Они просто избегают родителей, уходят на улицу, в компании. Мне написала десятиклассница: «Идешь домой и думаешь: «Хоть бы родителей не было дома..». В воскресенье в голове: «Куда бы уйти, чтобы их не слышать!»
А что чувствуют родители? У них не меньше горечи и обид: «Не жизнь, а одно мучение...», «Иду домой как на поле битвы...», «По ночам перестала спать - все плачу...»
Поверьте, даже если дело дошло до таких крайностей, еще не все потеряно: именно родители могут вернуть мир в семью. Потому что у взрослых больше мудрости, жизненного опыта, способности себя контролировать.
Какие же причины мешают родителям безусловно принимать своего ребенка и показывать ему это? Пожалуй, главная из них - это настрой на «воспитание». Вот типичная реплика мамы: «Как же я буду его обнимать, если он и за уроки не садился? Сначала дисциплина, а потом уже доброе отношение». И мама встает на путь критических замечаний, напоминаний, требований. Причем ей известно, что ребенок, вероятнее всего, отреагирует всевозможными отговорками, а то и открытым сопротивлением. Но мама подчас уже не может выйти из замкнутого круга взаимного недовольства, нарастающего напряжения, бесконечных конфликтов. Где же ошибка? Ошибка была в самом начале: дисциплина не «до», а «после» установления добрых отношений, и только на базе их.
Есть, конечно, и другие возможные причины эмоционального непринятия ребенка. Иногда родители о них даже не подозревают, иногда их осознают, но стараются заглушить свой внутренний голос. Причин таких много. Например, ребенок появился на свет, скажем так, незапланированным. Или мечтали о мальчике, а родилась девочка. Часто случается, что ребенок оказывается в ответе за нарушенные супружеские отношения. Скрытая причина может стоять и за усиленным «воспитательным» настроем родителя. Ею бывает стремление компенсировать свои жизненные неудачи и неосуществившиеся мечты. Но в любом случае сам ребенок ни в чем не виноват.
Меня часто спрашивают родители: «Если я принимаю ребенка, значит ли это, что я не должна на него сердиться?»
Отвечаю: нет, не значит. Скрывать и тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Их надо выражать, но особым образом. Можно быть недовольными отдельными поступками ребенка, но не им самим. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства,
какими бы нежелательными и даже непозволительными они ни были. Раз они у него возникли, значит, для них есть основания. И эти основания надо понять.
Но главное, недовольство не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие. Ребенок почувствует это сразу, и тогда наладить отношения будет очень трудно.
Давайте посмотрим, насколько вам удается принимать вашего ребенка. Для этого попробуйте в течение дня подсчитать, сколько раз вы обратились к нему с положительными высказываниями (приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько - с отрицательными (упреками, критикой, замечаниями). Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то в вашей семье не все благополучно или, скажу жестче, вы не умеете обращаться со своим ребенком, и ему очень плохо.
Представьте себе, что вы встретили знакомого. Вы идете ему навстречу, улыбаетесь, говорите добрые слова и тактично избегаете в разговоре всего, что может задеть или обидеть собеседника. Теперь представьте, что перед вами ваш ребенок, который приходит из школы. Вы должны встретить его еще теплее: это самый дорогой для вас человек, только очень маленький и особенно нуждающийся в ласке и поддержке, в ощущении, что его ждут и любят. А между тем часто ли мы встречаем собственного ребенка хотя бы так же, как просто знакомого?
Чаще обнимайте своего ребенка (обычное утреннее приветствие и дежурный поцелуй на ночь не считаются). Через какое-то время вы обратите внимание, как он изменился: стал добрее, спокойнее, приветливее, радостнее. Только дети, да еще животные очень быстро реагируют на любовь без всяких условий.
Помните, что любое наказание ребенок чаще всего воспринимает как сообщение: ты плохой, неправильный. Душевная копилка ребенка «работает» непрерывно, и чем он младше, тем значительнее воздействие того, что мы в нее бросаем. К счастью, с маленькими детьми родители более ласковы и внимательны. Но по мере взросления ребенка «воспитательная» струна начинает звучать все сильнее. И порой мы вообще перестаем заботиться о том, что же накапливается в его сокровищнице самооценки: светлые дары нашего тепла и любви, принятия и одобрения - или тяжкие камни окриков, критики, наказаний.
Я была знакома с очень доброй женщиной, матерью троих детей. В ее присутствии проблемы становились проще, а атмосфера - радостнее. Однажды я спросила ее: «Откуда в тебе столько доброты?» И получила ответ: «Все очень просто: с самого рождения я всегда чувствовала, что очень дорога маме и папе. Теперь я просто возвращаю то, что получила от любящих родителей».

Юлия Гиппенрейтер,
профессор МГУ
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: воспитание, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Дерматологи предостерегают родителей, что кожа их детей значительно нежнее, чем у взрослых людей, поэтому ее нужно оберегать от воздействия ультрафиолетовых лучей. Пребывание ребенка на открытом солнце может привести к неприятностям в виде солнечных ожогов и волдырей, а также такому серьезному заболеванию, как рак кожи.
читать далее

Ребенок и загар

Медики определили один из основных факторов нормального развития здорового ребенка – во время ожидания малыша его родителям нужно почаще целоваться, а когда наследник, наконец, появится на свет, его нужно побольше целовать и обнимать.
читать далее

Чаще целуйте беременную жену

Психологи утверждают, что нормальные семейные отношения рискуют разрушиться, если матери будут позволять своим детям спать вместе с ними в одной кровати. Между тем, подобное практикуют очень многие женщины.
читать далее

Ребенок должен спать один

Розги, плети, кнут, ремень – сегодня это принято называть садизмом, хотя не так давно это было неотъемлемым атрибутом воспитания детей. Большинство родителей не брезгует телесными наказаниями, однако, 10 стран мира признали данные методики чересчур жестокими и запретили их.
читать далее

Телесные наказания: норма воспитания детей или садизм

Телесные наказания, замедляют нормальное развитие ребенка.
читать далее

Физические наказания замедляют развитие ребенка

Как воспитать ребенка в одиночку? Как правильно ответить на вопрос, почему папы нет? Что не должна делать мать-одиночка.
читать далее

Мать-одиночка или Жизнь ребенка без папы

Если ваш малыш стал устраивать истерики, значит, вам пора научить его самовыражаться.
читать далее

Таблетка от истерик

В списке болезней века редко упоминаются зависимости — алкогольная, наркотическая, табачная, которые являются причиной миллионов смертей, источником неисчислимых страданий самих зависимых, их близких и даже случайных людей, оказавшихся на их пути. Можно ли предупредить зависимость? Как помочь людям, поддавшимся ей? На наши вопросы отвечает психолог, руководитель санкт-петербургских Школ трезвения при Санкт-Петербургской епархии Московской патриархии Владимир Анатольевич ЦЫГАНКОВ.
читать далее

Алкоголизм, наркомания, курение, игромания, компьютерная зависимость

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Баня — штука очень полезная, особенно если париться со знанием дела. А если проводить там лечебные и оздоравливающие процедуры, то эффект от них будет еще более явный — об этом говорили и древние врачи, и современные специалисты. Бани и сауны сегодня снова пользуются популярностью: люди задумываются о своем здоровье и понимают, что предупредить легче, чем потом лечить, не говоря уже о том, что хорошая пропарка — это просто-таки наша национальная русская забава.
читать далее

Как правильно бить веником в бане: поглаживания, постегивания, растирание

Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Мелисса – одна трава от всех болезней

Американцы отдают предпочтение апельсиновому соку, в то же время европейцы больше любят яблочный, нам нравятся оба. Американская традиция выпивать на завтрак стакан сока возникла не на пустом месте. В продвижении соков было заинтересовано правительство США, в результате проведения этой программы количество заболеваний раком среди населения резко сократилось.
читать далее

Интересное о соках

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Исследования доказали, что женщины не способны устоять перед любимыми лакомствами, а если могут, то сделать это им удается намного тяжелее, чем мужчинам.
читать далее

Женщины не могут устоять перед любимой едой

читать далее

Лимонник китайский

Мамам двоих и более детей, студенткам и трудящимся еще по совместительству (домашние хлопоты не считаются) известны все симптомы «тотального недосыпа». Помятое лицо, чугунная голова и заторможенная мыслительная деятельность. Я заметила, что пару бессонных ночей мне мой организм кое-как еще «прощает», а когда это продолжается неделю, то я не помню даже номер своего мобильного, постоянно отвечаю невпопад, могу подолгу смотреть в одну точку и по каждой мелочи раздражаюсь. В общем, из-за нескольких
читать далее

Недосыпание: как выспаться за короткое время

Ученые из Польши рассказали, какие продукты содержат акриламид, являющийся одним из факторов развития сердечных заболеваний. В первую очередь, это к ним относятся картофель фри и чипсы.
читать далее

От чипсов и картофеля фри страдает сердце

Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

От геморроя страдают многие, но далеко не все они готовы обсуждать эту тему с врачом. Между тем существует отдельная отрасль медицины - проктология, занимающаяся болезнями толстой кишки, включая прямую и ободочную. Проктологу можно задать вопросы о причинах, профилактике и лечении геморроя, в том числе немедикаментозными методами.
читать далее

Геморрой: причины, симптомы, профилактика и лечение

Почему в зимнее время года наш аппетит повышается? Может потому что, реагируя на холод, наш организм делает запасы... Однако чувство голода проявляется не только на морозе, но и дома, в офисе и в гостях – одним словом везде. Мы определили причину, и нашли решение…
читать далее

Как избавиться от чувства голода

Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее

Кексы «Быстренькие»

«Знать бы где упасть, соломки б подстелил!» — говорят в народе. Правы были мои родители, заставляя меня в детстве есть ненавистную свеклу. Конечно, я ее не ела. Но теперь понимаю, что это была та самая «соломка», которая могла бы уберечь меня от рака груди. Это сегодня уже все знают, что красный пигмент свеклы повышает гемоглобин, защищает от простуд и даже от злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла – хорошая профилактика рака

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх