Развитие чакр у детей

Развитие чакр у детей

Примерное время прочтения: ~
Чакры, иначе психоэнергетические центры, каждая по-своему проявляются у новорожденного в первые год-полтора жизни. Но чтобы они развивались гармонично, нельзя пускать процесс их формирования на самотек.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ребенок родился — и сразу же включаются все его адаптационные системы. Умение выживать в любых условиях — это и есть основное качество расположенной в зоне копчика муладхара-чакры. Этот центр отвечает за восстановительные процессы в организме, за иммунитет. Ребенок проделал нелегкую работу, и первые сутки или двое он практически все время спит, восстанавливаясь.
Через месяц ребенок начинает проявлять любопытство. Он стремится сам держать голову, лежа на животе, чтобы лучше рассмотреть окружающий мир. Он получает удовольствие от еды, контакта с мамой и т.д. Это первые проявления активности еще двух чакр — расположенной в зоне брюшного пресса манипуры и расположенной в зоне паха свадхистаны. Негативным выплеском этих зон может быть истеричность, быстрая смена у ребенка настроений.
Проходит пара месяцев — и ребенок становится еще подвижнее. Он с удовольствием шевелит ручками, ножками, лежа на животе, поднимает верхнюю часть туловища, пытается ползать. Это происходит дальнейшее развитие манипура-чакры. Чем раньше у ребенка ее включить, почаще укладывая на животик, тем меньше он будет у него болеть.
У детей в районе полугода зона пресса порой проявляется в желании порвать что-нибудь, в громком крике (не в смысле плача, а просто звучания), в желании отобрать игрушку у взрослого или другого ребенка.
Зона сердца, анахата, включается, когда ребенок начинает улыбаться, обниматься, делиться игрушками. Из негативных проявлений - это нытье, желание ощущать себя единым целым с мамой или папой круглые сутки, а также истерический плач, если чадо не видит рядом взрослого.
Психоэнергетический центр горла, вишудха, отвечает за творчество. Вы пробовали рисовать с малышом красками? Он, конечно, испачкает все, что только можно, но ведь так проявляется его жажда исследовать и экспериментировать. Постарайтесь отнестись с терпением и пониманием. Следующий этап развития вишудхи — период словотворчества: первые слова малыша, разные звукоподражания, которые он издает.
Зона головы, аджня-чакра, расположенная в центре межбровья, предполагает умение сосредотачиваться на объекте длительное время, желание созерцать, рассматривать, разбирать игрушки с целью узнать, как они работают. Такие дети с младенчества с удовольствием рассматривают картинки, книжки листают, а не рвут, очень рано начинают интересоваться компьютером.
У каждого ребенка порядок проявленности чакр индивидуальный. После двух-трех лет в формировании некоторых психоэнергетических центров может наступить застой, и тогда родителям нужно вмешаться в этот процесс.
Энергия чакры — это форма, в которой отольется характер вашего чада. Вот один из вариантов, как можно развивать психоэнергетические центры ребенка.
Если плохо формируется муладхара, то ребенок очень часто болеет, постоянно мерзнет, у него понижен гемоглобин, он одновременно нервный и вялый. Эта чакра воспитывается у детей благодаря тому, что родители поощряют усидчивость и кропотливость, хвалят за умение доводить дела до конца, вместе занимаются ремонтом квартиры или вещей, вместе ездят на природу, вместе принимают пищу в определенное время, поощряют заботу ребенка о рыбках, цветах или домашних животных.
О сбое в развитии свадхистхана-чакры свидетельствуют энурез, аллергия и кожные сыпи. Такие дети пугливы, плаксивы, дичатся незнакомых — как сверстников, так и взрослых. Свадхистахана-чакра нарабатывается, если родители разрешают и поощряют спонтанность в поведении, активность, проводят совместные игры, соревнования, конкурсы, эстафеты, капустники, поощряют и развивают в ребенке чувство юмора, умение радоваться.
Манипура-чакра явно не в порядке, если у ребенка часто случаются поносы или запоры, нет аппетита или он слишком разборчив в еде, а также очень быстро устает и плохо переносит солнце. Из психологических признаков следует указать на неверие в свои силы, робость, постоянное стремление к уединению. Скорректировать становление этого психоэнергетического центра можно, если родители содействуют готовности сына или дочери брать ответственность за себя и за других (друзей, домашних животных), отведут ребенка в секцию боевых искусств, принимают от него помощь и культивируют в нем чувство нужности, повышающее уверенность в себе, публично признают его победы. Родители должны поощрять инициативу ребенка, благодарить и хвалить за само желание совершить то или иное действие, а не только за достигнутый результат, а также поддерживать его идеи и помогать воплощать их в жизнь. Нужно замечать каждый, даже маленький успех ребенка и искренне ему радоваться. Поручайте сыну или дочери посильные задания, постепенно усложняя задачу и давая возможность принимать самостоятельные решения. Старайтесь всячески повышать авторитет ребенка в глазах других детей.
Анахата-чакра отстает в развитии, если ребенок плохо спит, склонен к излишней полноте или худобе, неуклюж. На психологическом уровне проблемы с ней проявляются в том, что он жаден, неуживчив, не любит животных. Эта чакра нарабатывается у ребенка, если отношение родителей к себе и к нему позитивное, он не слышит безжалостной критики и уж тем более ругани. Необходимо часто выражать свою любовь к нему и друг к другу, собственным примером поощрять в нем желание дарить близким и друзьям подарки, делиться всякими вкусностями. Очень важно научить ребенка принимать себя таким, каков он есть, — не стыдиться своего роста, веснушек, национальности и пр.
Главные признаки проблем с вишудха-чакрой - бесконечные ангины, косноязычие, картавость. Улучшение в развитии этого центра можно добиться, если родители поощряют творческие занятия: лепку, рисование, всякие поделки из бумаги, сборку моделей и конструирование. Чрезвычайно благоприятно сказывается изучение иностранных языков. Обращайтесь к ребенку за советом, как решить ту или иную житейскую задачу (например, какого цвета обои предпочесть при ремонте), и, если мнение ребенка вас не устраивает, с самым серьезным видом объясните почему. Как можно раньше начинайте поддерживать поиск ребенком собственного стиля в одежде — не повязывайте дочке бантики, если она их терпеть не может, не заставляйте сына носить шапку, которая ему не нравится.
Непорядок с аджня-чакрой присутствует, если ребенок жалуется на головную боль, если ему приходится обзавестись очками, а также если у него крайне плохие зубы. Психологические признаки: непослушание, эмоциональный шантаж окружающих, лживость, упрямство. Чтобы этот центр правильно развивался, надо, чтобы ребенок имел разрешение на познание с правом разобрать заинтересовавшую его вещь, а также если родители поощряют: составление планов, придумывание сказок и историй, стратегические игры (шахматы, компьютер, программирование), совместное решение кроссвордов и головоломок.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Понижение функции гипофиза выражается в снижении функциональности одного или сразу многих гормонов, расположенных в гипофизе. Это может происходить в любом возрасте, но наиболее часто начинается в первые годы жизни, преимущественно как результат нарушения в эмбриональном или послеродовом развитии. Мальчики поражаются чаще, чем девочки.
читать далее

Понижение функции гипофиза (гипопитуитризм)

Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других физических нагрузок. И уж тем более она полезна самым маленьким. Приучая детей с малых лет выполнять утренние упражнения, вы на все будущие годы закладываете фундамент, вырабатывая привычку делать утреннюю зарядку. И, разумеется, вместе с ними занимаетесь и сами.
читать далее

Утренняя зарядка для ребенка

Даже привычные на первый взгляд вещи скрывают в себе миллион способов для развития детей.
читать далее

Развитие ребенка

Родителей часто тревожит плохой аппетит своих детей, и они пытаются накормить их различными способами. Даже опытные педагоги рекомендуют не давать малышам воли и заставлять их кушать всё, что дадут. В противном случае – не радовать их любимыми лакомствами.
читать далее

Не кормите ребенка насильно

Моей дочке 3 года. Очень редко удается уговорить ее поделиться конфетой или игрушками с другими детьми. Как ее научить делиться? И еще один вопрос: иногда мой ребенок проявляет ну уж слишком большое упрямство, иногда доходящее до агрессии. Нормально ли это? Галина Сидоренко
читать далее

Детская жадность важна

Почему, когда человек говорит о себе, он показывает на область груди, где расположено сердце? Ольга Сергеевна Ибунина
читать далее

Сердечная чакра (Анахата)

То, как развивается ребенок в первые двенадцать месяцев, нельзя сравнить ни с каким последующим периодом его жизни. За это время он учится ходить, говорить, самостоятельно есть. Малышам, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП), освоить эти навыки гораздо труднее, чем здоровым детям. О причинах и особенностях этого серьезного заболевания рассказывает врач-реабилитолог Елена Марковна Третьякова.
читать далее

ДЦП – не приговор

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее

Кексы «Быстренькие»

Английские ученые разработали технологию консервации вакцин, которая позволяет хранить эти препараты вне холодильных камер.
читать далее

«Засахаренные» вакцины

Многие девушки при виде словосочетания «принципиально новая диета» переживают если не священный трепет, то, как минимум здоровое любопытство – на улице 21 век, и, как известно, это время нанотехнологий и различных нанодиет. Принципиально новых. Однако нужны ли эти все новые диеты, если вспомнить, что все новое – это хорошо забытое старое.
читать далее

Эту диету для похудения советуют врачи

Почти при любом заболевании сегодня врач говорит об ослаблении иммунитета. Однако каждый человеческий организм обладает врожденной способностью сопротивляться опасности, угрожающей его целостности. Об этом пожизненном телохранителе — иммунитете и шла речь с врачом высшей категории, заместителем председателя Московского фитотерапевтического общества, полковником медицинской службы Валерием Васильевичем ЖИВОТОВЫМ.
читать далее

Иммунитет

Зимой даже здоровому человеку требуется особый уход за ногами. Слишком много для них неблагоприятных условий - тяжелая обувь, скользкие дороги, сухость, холод и ветер. Если же с ногами уже есть какие-то проблемы, например, как в моем случае, варикозная болезнь и сахарный диабет, забота должна быть ещё большая. Необходимо подключать все возможные меры, чтобы облегчить своим ногам жизнь.
читать далее

Зимний уход за ногами при диабете и варикозе

Мексидол является препаратом, оказывающим комплексное благоприятное воздействие на нервную систему человека и использующимся при недостаточности кровообращения головного мозга, энцефалопатии, которая развивается из-за нарушения кровообращения. Кроме того, мексидол применяется при атеросклерозе мозговых сосудов, вегето-сосудистой дистонии, а также при других невротических отклонениях.
читать далее

Инструкция по применению мексидола

Предлагаю свои вкусные и полезные рецепты из тыквы.
читать далее

Полезные свойства тыквы и рецепты из нее

Закончилось лето. Многие провели его на свежем воздухе в лесу, на дачах, в жарких южных странах - купались в водоемах, активно общались с домашними животными, ели дары садов и огородов, дети играли в песке. Несмотря на все радости отпускного сезона, не надо забывать, что лето и теплая осень - благоприятная пора не только для людей, но и для всего живого вокруг, в том числе для паразитов. Поэтому поговорим о глистных инвазиях (проникновениях), или гельминтозах. Ведь заболевания, которые вызывают
читать далее

Симптомы и лечение глистов у человека

Систему человеческого организма не зря сравнивают с часами. Если какая-то деталь ломается или заклинивает, то это приводит к сбою целой системы, и, как следствие, часы начинают отставать или спешить. Так и в человеческом теле, если перестает нормально функционировать один из органов – нездоровиться всему организму. Что будет, если подобное произошло со щитовидной железой?
читать далее

Что такое гипотиреоз, и каково его влияние на здоровье наших волос

Скоро весна, хочется не просто быть здоровой, но и красивой, стройной. Что вы посоветуете изменить в питании для этого? Екатерина Новицкая, г. Шахты Ростовской обл.
читать далее

Правильное питание

Баня в сочетании с самомассажем является незаменимым средством при ожирении, различных простудных заболеваниях, отложениях солей, подагре, вывихах, растяжениях, ушибах.
читать далее

Самомассаж в бане

По мнению ученых из Испании, элементы, которые входят в состав винограда, могут обеспечивать защиту кожных клеток от отрицательно воздействующего на организм влияния ультрафиолетовых лучей.
читать далее

Виноград нейтрализует вредное влияние солнечных лучей

Часто после простуды появляется сильная боль иногда в одном ухе, а подчас и в обоих сразу. Эта боль часто сопровождается глухотой. Автору известен случай, когда десятилетняя девочка заболела описанной выше болезнью. Десяток врачей официальной медицины лечили (вернее, только мучили) больную совершенно безрезультатно.
читать далее

Горящая бумажная воронка от боли в ухе и глухоты

Несколько лет назад мои родители вышли на пенсию, купили себе дачу с большим участком и теперь проводят там все лето. Мама и папа, хотя, конечно, у них есть хронические болезни по возрасту, люди еще не старые и вполне бодрые. Но с тех пор, как они стали завзятыми огородниками, они начали гораздо больше болеть.
читать далее

Как сберечь здоровье дачника

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх