Развитие чакр у детей

Развитие чакр у детей

Примерное время прочтения: ~
Чакры, иначе психоэнергетические центры, каждая по-своему проявляются у новорожденного в первые год-полтора жизни. Но чтобы они развивались гармонично, нельзя пускать процесс их формирования на самотек.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ребенок родился — и сразу же включаются все его адаптационные системы. Умение выживать в любых условиях — это и есть основное качество расположенной в зоне копчика муладхара-чакры. Этот центр отвечает за восстановительные процессы в организме, за иммунитет. Ребенок проделал нелегкую работу, и первые сутки или двое он практически все время спит, восстанавливаясь.
Через месяц ребенок начинает проявлять любопытство. Он стремится сам держать голову, лежа на животе, чтобы лучше рассмотреть окружающий мир. Он получает удовольствие от еды, контакта с мамой и т.д. Это первые проявления активности еще двух чакр — расположенной в зоне брюшного пресса манипуры и расположенной в зоне паха свадхистаны. Негативным выплеском этих зон может быть истеричность, быстрая смена у ребенка настроений.
Проходит пара месяцев — и ребенок становится еще подвижнее. Он с удовольствием шевелит ручками, ножками, лежа на животе, поднимает верхнюю часть туловища, пытается ползать. Это происходит дальнейшее развитие манипура-чакры. Чем раньше у ребенка ее включить, почаще укладывая на животик, тем меньше он будет у него болеть.
У детей в районе полугода зона пресса порой проявляется в желании порвать что-нибудь, в громком крике (не в смысле плача, а просто звучания), в желании отобрать игрушку у взрослого или другого ребенка.
Зона сердца, анахата, включается, когда ребенок начинает улыбаться, обниматься, делиться игрушками. Из негативных проявлений - это нытье, желание ощущать себя единым целым с мамой или папой круглые сутки, а также истерический плач, если чадо не видит рядом взрослого.
Психоэнергетический центр горла, вишудха, отвечает за творчество. Вы пробовали рисовать с малышом красками? Он, конечно, испачкает все, что только можно, но ведь так проявляется его жажда исследовать и экспериментировать. Постарайтесь отнестись с терпением и пониманием. Следующий этап развития вишудхи — период словотворчества: первые слова малыша, разные звукоподражания, которые он издает.
Зона головы, аджня-чакра, расположенная в центре межбровья, предполагает умение сосредотачиваться на объекте длительное время, желание созерцать, рассматривать, разбирать игрушки с целью узнать, как они работают. Такие дети с младенчества с удовольствием рассматривают картинки, книжки листают, а не рвут, очень рано начинают интересоваться компьютером.
У каждого ребенка порядок проявленности чакр индивидуальный. После двух-трех лет в формировании некоторых психоэнергетических центров может наступить застой, и тогда родителям нужно вмешаться в этот процесс.
Энергия чакры — это форма, в которой отольется характер вашего чада. Вот один из вариантов, как можно развивать психоэнергетические центры ребенка.
Если плохо формируется муладхара, то ребенок очень часто болеет, постоянно мерзнет, у него понижен гемоглобин, он одновременно нервный и вялый. Эта чакра воспитывается у детей благодаря тому, что родители поощряют усидчивость и кропотливость, хвалят за умение доводить дела до конца, вместе занимаются ремонтом квартиры или вещей, вместе ездят на природу, вместе принимают пищу в определенное время, поощряют заботу ребенка о рыбках, цветах или домашних животных.
О сбое в развитии свадхистхана-чакры свидетельствуют энурез, аллергия и кожные сыпи. Такие дети пугливы, плаксивы, дичатся незнакомых — как сверстников, так и взрослых. Свадхистахана-чакра нарабатывается, если родители разрешают и поощряют спонтанность в поведении, активность, проводят совместные игры, соревнования, конкурсы, эстафеты, капустники, поощряют и развивают в ребенке чувство юмора, умение радоваться.
Манипура-чакра явно не в порядке, если у ребенка часто случаются поносы или запоры, нет аппетита или он слишком разборчив в еде, а также очень быстро устает и плохо переносит солнце. Из психологических признаков следует указать на неверие в свои силы, робость, постоянное стремление к уединению. Скорректировать становление этого психоэнергетического центра можно, если родители содействуют готовности сына или дочери брать ответственность за себя и за других (друзей, домашних животных), отведут ребенка в секцию боевых искусств, принимают от него помощь и культивируют в нем чувство нужности, повышающее уверенность в себе, публично признают его победы. Родители должны поощрять инициативу ребенка, благодарить и хвалить за само желание совершить то или иное действие, а не только за достигнутый результат, а также поддерживать его идеи и помогать воплощать их в жизнь. Нужно замечать каждый, даже маленький успех ребенка и искренне ему радоваться. Поручайте сыну или дочери посильные задания, постепенно усложняя задачу и давая возможность принимать самостоятельные решения. Старайтесь всячески повышать авторитет ребенка в глазах других детей.
Анахата-чакра отстает в развитии, если ребенок плохо спит, склонен к излишней полноте или худобе, неуклюж. На психологическом уровне проблемы с ней проявляются в том, что он жаден, неуживчив, не любит животных. Эта чакра нарабатывается у ребенка, если отношение родителей к себе и к нему позитивное, он не слышит безжалостной критики и уж тем более ругани. Необходимо часто выражать свою любовь к нему и друг к другу, собственным примером поощрять в нем желание дарить близким и друзьям подарки, делиться всякими вкусностями. Очень важно научить ребенка принимать себя таким, каков он есть, — не стыдиться своего роста, веснушек, национальности и пр.
Главные признаки проблем с вишудха-чакрой - бесконечные ангины, косноязычие, картавость. Улучшение в развитии этого центра можно добиться, если родители поощряют творческие занятия: лепку, рисование, всякие поделки из бумаги, сборку моделей и конструирование. Чрезвычайно благоприятно сказывается изучение иностранных языков. Обращайтесь к ребенку за советом, как решить ту или иную житейскую задачу (например, какого цвета обои предпочесть при ремонте), и, если мнение ребенка вас не устраивает, с самым серьезным видом объясните почему. Как можно раньше начинайте поддерживать поиск ребенком собственного стиля в одежде — не повязывайте дочке бантики, если она их терпеть не может, не заставляйте сына носить шапку, которая ему не нравится.
Непорядок с аджня-чакрой присутствует, если ребенок жалуется на головную боль, если ему приходится обзавестись очками, а также если у него крайне плохие зубы. Психологические признаки: непослушание, эмоциональный шантаж окружающих, лживость, упрямство. Чтобы этот центр правильно развивался, надо, чтобы ребенок имел разрешение на познание с правом разобрать заинтересовавшую его вещь, а также если родители поощряют: составление планов, придумывание сказок и историй, стратегические игры (шахматы, компьютер, программирование), совместное решение кроссвордов и головоломок.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Понижение функции гипофиза выражается в снижении функциональности одного или сразу многих гормонов, расположенных в гипофизе. Это может происходить в любом возрасте, но наиболее часто начинается в первые годы жизни, преимущественно как результат нарушения в эмбриональном или послеродовом развитии. Мальчики поражаются чаще, чем девочки.
читать далее

Понижение функции гипофиза (гипопитуитризм)

Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других физических нагрузок. И уж тем более она полезна самым маленьким. Приучая детей с малых лет выполнять утренние упражнения, вы на все будущие годы закладываете фундамент, вырабатывая привычку делать утреннюю зарядку. И, разумеется, вместе с ними занимаетесь и сами.
читать далее

Утренняя зарядка для ребенка

Даже привычные на первый взгляд вещи скрывают в себе миллион способов для развития детей.
читать далее

Развитие ребенка

Родителей часто тревожит плохой аппетит своих детей, и они пытаются накормить их различными способами. Даже опытные педагоги рекомендуют не давать малышам воли и заставлять их кушать всё, что дадут. В противном случае – не радовать их любимыми лакомствами.
читать далее

Не кормите ребенка насильно

Моей дочке 3 года. Очень редко удается уговорить ее поделиться конфетой или игрушками с другими детьми. Как ее научить делиться? И еще один вопрос: иногда мой ребенок проявляет ну уж слишком большое упрямство, иногда доходящее до агрессии. Нормально ли это? Галина Сидоренко
читать далее

Детская жадность важна

Почему, когда человек говорит о себе, он показывает на область груди, где расположено сердце? Ольга Сергеевна Ибунина
читать далее

Сердечная чакра (Анахата)

То, как развивается ребенок в первые двенадцать месяцев, нельзя сравнить ни с каким последующим периодом его жизни. За это время он учится ходить, говорить, самостоятельно есть. Малышам, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП), освоить эти навыки гораздо труднее, чем здоровым детям. О причинах и особенностях этого серьезного заболевания рассказывает врач-реабилитолог Елена Марковна Третьякова.
читать далее

ДЦП – не приговор

Ребенок с редчайшим врожденным пороком родился в Индии - его сердце находится снаружи.
читать далее

Сердце снаружи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Совсем несложно сделать вкусную и красивую выпечку. Для этого вам не придется долго возиться с тестом и дожидаться, когда оно поднимется. Можно купить в магазине уже готовое слоеное тесто. Именно оно позволяет устроить маленький горячий и душистый праздник в считанные минуты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, и из обоих можно выпекать различные соленые и сладкие вкусности.
читать далее

Вкуснота и красота из магазинного слоеного теста

За кожей после 30 лет требуется более тщательный и регулярный уход, чем за кожей в юном возрасте. Правильный уход за кожей гарантирует вам эластичность кожи, а также здоровый цвет лица.
читать далее

Как ухаживать за кожей после 30 лет

Правильная реклама позволяет распродавать косметику на ура, ведь это ни что иное, как красота и молодость. Производители косметических средств обещают «за 3 недели наполнить кожу жизненной энергией».
читать далее

5 мифов о косметике

Маска для лица дрожжевая помогает коже придать отличный цвет лица, подарить здоровье, изнутри пропитывает кожу витаминами, а снаружи все окружающие заметят необычное сияние и приятную привлекательность.
читать далее

Маска для лица дрожжевая

«Нужно меньше есть и больше гулять!» - считают супруги Реутовы из Санкт-Петербурга. Семья Реутовых поделилась с нами своими секретами правильного питания для эффективного похудения и поддержания тонуса.
читать далее

Секреты правильного питания для похудения

Моей соседке, Анне Васильевне, 82 года, но это очень деятельная, подвижная женщина. Живет она вдвоем с внуком, который учится и работает. На Анне Васильевне все домашнее хозяйство: сходить на рынок, в магазины, закупить продукты, привезти их на ручной тележке, приготовить обед, ужин, и со всем этим она достойно справляется. Как-то в разговоре она поделилась рецептом избавления от пиелонефрита, которым переболела еще в молодости. Причем этот рецепт помогает при всех видах болезней мочевыводящих
читать далее

Лечение пиелонефрита травами

Если наступил климакс, надо регулярно употреблять шалфей. Тогда климакс пройдет легко, почти безболезненно.
читать далее

Шалфей от климакса

Рецепт приготовления вкусного кекса с сухофруктами.
читать далее

Кекс с сухофруктами

В России сейчас активно развиваются различные пляжные виды спорта, такие как пляжный футбол и волейбол. Профессиональные команды из нашей страны добиваются неплохих результатов на международных соревнованиях. Однако попробовать себя в активных играх может любой желающий. Об особенностях такого времяпрепровождения мы поговорили с научным сотрудником кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ Алексеем Корочкиным.
читать далее

Пляжные виды спорта

К такому выводу пришли специалисты Колледжа Медицины американского штата Джорджия в результате экспериментов над лабораторными мышами. Для экспериментов использовались самцы в возрасте 18 месяцев, что аналогично 50 годам для человеческого организма.
читать далее

Метро обеспечивает здоровье и долголетие ваших костей

Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
читать далее

Горечавка желтая от изжоги и других болезней

читать далее

Оздоровительный массаж

Фибромиома, или как по-другому ее называют, миома матки изначально представляет собой доброкачественную опухоль. Матка состоит из слизистого, мышечного и верхнего слоя, покрывающего ее снаружи. При миоме матки клетки мышечного слоя начинают разрастаться, образуя одно или несколько узловидных образований.
читать далее

Фибромиома матки: обследование, диагностика, лечение

Фасоль относится к семейству бобовых и имеет такие разновидности, как красная, белая, черная, пятнистая, мраморная и другие — всего более 100 разных видов. В хозяйственных целях возделывается более 20 видов этой культуры. В последнее время фасоль стала широко распространенной и весьма популярной овощной культурой, которая выращивается, в основном, из-за зеленых и желтых стручков, содержащих большое количество белковых веществ, сахаров и витаминов. Незрелые стручки белой и цветной фасоли
читать далее

Фасоль и соя для отличного настроя

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх