Десятая неделя беременности - ребенок растет

Десятая неделя беременности - ребенок растет

Примерное время прочтения: ~
На этой неделе живот уже обычно немного заметен, особенно у женщин, которые беременны не впервые. Проконсультируйтесь со специалистом и обсудите, какие вам необходимы физические нагрузки, чтобы поддерживать себя в форме в течение всего срока беременности и не нанести вред ребенку.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Тошнота и усталость



То, что вы стали уставать быстрее и сильнее, связано с различными факторами. Большое количество прогестерона, вырабатываемого при беременности, вызывает иногда у женщин мышечное онемение – хоть и не сильное, но вполне достаточное для того, чтобы нагрузки переносились существенно сложнее. Также на десятой неделе беременности организм только начинает привыкать к увеличивающемуся объему крови. При этом повышается нагрузка на сердце, что отражается на самочувствии беременной. Нужно побольше отдыхать и сократить физические нагрузки.

Чаще всего тошнота возникает на раннем сроке беременности и не только с утра. Если начинает появляться тошнота на тренировке, уменьшите интенсивность занятий. Тщательно отслеживайте реакцию организма на различные продукты и по возможности старайтесь отказываться от тех, которые желудок плохо воспринимает. Также следует помнить, что после первого триместра у многих беременных тошнота пропадает.

Веки немного опухают, а глаза становятся сухими. Это обусловлено застоем жидкости в беременном организме. Если вас это тревожит или у вас существенно упало зрение, сходите к врачу.



Расслабление связок



На 10-ой неделе организм начинает постепенно готовиться к родам. Начинается выработка специального гормона релаксина, расслабляющего связки и прочие ткани организма. Это позволит им легче растягиваться в ходе роста малыша и при родах.



Боли в груди



На первых неделях беременности грудь становится очень чувствительной ко всяким прикосновениям. Для уменьшения дискомфорта нужно носить удобный бюстгальтер с поддержкой.

Еще одним признаком беременности на ранних стадиях является запор. Бывает, что он остается на весь срок беременности. Прогестерон не просто способствует расслаблению тканей организма, подготавливая их к развитию беременности и самим родам, но и способствует замедлению процессов обмена, происходящих в организме. Это требуется для того, чтобы из продуктов питания абсорбировалось максимальное количество полезных веществ. Побочным эффектом данных изменений и является запор. Для устранения этой проблемы нужно есть много клетчатки, и выпивать не меньше полутора литров воды в день. Если не помогает, можно попросить врача подобрать для вас мягкое слабительное средство.



Будущий малыш



На 10-ой неделе можно определить, какие клетки станут костями, какие кожей, и т.д. Начинают формироваться пальцы и мышцы на ручках и ножках. Головной мозг растет быстро – ежеминутно образуется 250 тысяч новых нейронов. В организме ребенка начинает вырабатываться тестостерон. Плод уже больше походит на крошечного человечка. «Хвостик» эмбриона к этому сроку полностью исчезает. Длина тела составляет около 2,5-3 см, а вес порядка 3 г – не больше размеров виноградины.



Посещение врача



Врач должен изучит анамнез будущей матери. Он должен знать, какие вы использовали противозачаточные средства, возникали ли аллергические реакции (особенно на еду и лекарства), были ли беременности, аборты или выкидыши. Сообщите врачу. Если кто-то в вашей семье страдает тяжелыми заболеваниями (к примеру, раком) или генетическими нарушениями.

Также врач должен провести анализ крови, мочи и мазка Папаниколау. Проводятся измерения уровня хорионического гонадотропина женщины (т.н. гормона беременности), и гемоглобина, устанавливается группа крови, а также резус-фактор. Также проводится анализ крови на гепатит B, ВИЧ и сифилис. Мазок позволяет определить наличие гонореи и хламидиоза.



Как чувствует себя беременная женщина



У мамы начинают уменьшаться признаки токсикоза, усиливается аппетит, а с ним и масса тела, что не всегда хорошо, так как добавляется жир, который в ходе беременности может обуславливать лишние нагрузки на внутренние органы, особенно сердце. Таким образом на десятой неделе нужно стараться не допускать значительную прибавку в весе. Что для этого сделать? Кушать чаще и небольшими порциями, не употреблять жирное мясо, сладкое и сдобное – это все приводит к увеличению веса. А желание скушать что-нибудь сладенькое желательно удовлетворять фруктами.

Также надо побольше двигаться – гулять по свежему воздуху, ходить на лечебную гимнастику. Однако заниматься ей нужно не по статьям из глянцевых журналов, а по назначению своего акушера-гинеколога и под руководством инструктора по лечебной физкультуре, в противном случае можно сильно навредить организму, так как некоторые упражнения могут способствовать мышечным сокращениям матки.



Развитие малыша



Ребенок продолжает расти и его длина достигает уже 6 см, а вес – 12 г. Продолжается рост и развитие, а также начинается функционирование всех органов, отпадает хвостик. Головка малыша по-прежнему пропорционально большая, но начинает появляться шейка и можно разглядеть черты лица (на УЗИ могут сделать фото малыша). У него уже есть веки, но моргать он еще не умеет, небольшой бугорок носа и низко расположенные ушки. Глазки расставлены не так широко, как раньше, хотя он еще немного напоминает инопланетянина. В области рта начинается формирование губ, а внутри можно разглядеть крошечный язычок и десны, внутри которых развиваются молочные зубки.

Развивается система пищеварения: желудок, поджелудочная железа, кишечник. Печень продолжает активно функционировать и в ней формируются желчные протоки.

Развивается диафрагма и бронхолегочная система. Диафрагма – это широка мышцы, которая отделяет брюшную и грудную полости. Она участвует в дыхательном процессе.

Происходит активное развитие нейроэндокринной системы плода, а именно гипоталамуса, мозжечка, гипофиза. Нейроэндокринная система участвует в формировании половых признаков плода (мальчики опережают девочек в этом деле), щитовидной и вилочковой железы, надпочечников.

Начинают развиваться органы чувств: формируются глаза, слуховая система, вкусовые рецепторы.



На что должны обратить внимание женщины на десятой неделе беременности



Обменные процессы женщины в период беременности активизируются, и кожа начинает усиленно выделять продукты обмена веществ, представляющие собой превосходную питательную среду для разных микроорганизмов. Этому также способствует активное потоотделение. Чистая кожа помогает более активно выводить вредные продукты обмена веществ и может самоочищаться. Если кожу не мыть, то ее защитные свойства ухудшаются, создаются условия для развития вредных бактерий и прочих микроорганизмов.

В период беременности нужно два раза в день принимать душ, не допуская перегрев тела и избегая сильного напора воды. Мыло лучше заменить увлажняющими гелями, которые не нарушают состав кожной микрофлоры и не сушат кожу (чего не скажешь о мыле). Особенное внимание надо уделить обработке проблемных зон: подмышечных мест (здесь волосы желательно удалить), паховых складок и кожи под грудью. Следует отметить, что во время беременности привычные средства для душа, используемые женщиной раньше, теперь могут вызывать раздражения на коже, а иногда даже провоцировать аллергические реакции. Это свидетельствует о том, что под влиянием гормонов кожа меняет свои свойства, и начинает требовать другие косметические средства, имеющие лучшие гипоаллергенные свойства.

Особое внимание надо уделить грудным железам. Их следует ежедневно обтирать грубым полотенцем после принятия душа. Это предотвращает образование трещин на сосках. Выбирая бюстгальтер, надо отдавать предпочтение натуральным тканям и четко подходящему размеру. На последних месяцах беременности из молочных желез могут проявляться выделения. В таком случае надо воспользоваться специальными прокладками.

Беременным не следует посещать общественные бассейны. И дело не в противопоказании водных процедур, а в том, что вода в бассейнах насыщена хлором с целью дезинфекции. А хлор является достаточно небезопасным веществом. Также в бассейне можно подцепить некоторые инфекции (к примеру, грибковые заболевания или хламидиоз).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Стремясь самостоятельно определить ранние признаки и симптомы беременности, Вы можете лишь предположить о своем положении. Окончательное подтверждение ищите только у врача-гинеколога.
читать далее

Ранние признаки и симптомы беременности

Почти четверть женщин, беременных первым ребенком, страдают так называемой гипертонией беременных. Такое повышенное кровяное давление, как выяснили ученые из университета немецкого города Эрланген, обусловлены нервами. Но это ни в малейшей степени не угрожает здоровью женщин. Но точные причины этого явления не исследованы и по сей день.
читать далее

Гипертония при беременности

Иногда аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимают во время беременности для профилактики тромбов, при лихорадке и др. Тем не менее, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, включая ибупрофен (имет, нурофен, ибупром), не рекомендуется применять во время беременности.
читать далее

Аспирин во время беременности

Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.
читать далее

22-ая неделя беременности

Вы уже полтора месяца беременны, и вам это наверняка уже известно. Вас беспокоит раздражительность, сонливость, обострились чувства. Вы изменили отношение практически ко всем окружающим вас предметам, людям и явлениям: то, что когда-то раздражало, теперь привлекает, а ранее любимые запахи и блюда, напротив, вызывают отвращение.
читать далее

Шестая неделя беременности - пора посетить женскую консультацию

Вы стали обнимать туалет чаще своего мужа? Или вы испытываете рвоту и отвращение к определенным запахам и вкусам? Поздравляем, у вас утренняя тошнота. Однако, это неправильное название заболевания, так как такая утренняя тошнота может быть не только утром, но и весь день, и всю ночь.
читать далее

Тошнота по утрам у беременных - токсикоз

Рвота и тошнота на раннем сроке беременности указывают на малую вероятность потери ребёнка.
читать далее

Признаки благополучной беременности

Симптомы беременности очень индивидуальны, хотя основной признак – нарушения в менструальном цикле.
читать далее

Главные симптомы беременности

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Люляша (Посетители) (14 марта 2013 18:37)

    Грудь не надо растирать ни грубым, ни каким другим полотенцем! Это ни к чему, кроме болезненных ощущений, не приведет, и тем более не убережет грудь от трещин, наоборот, в дальнейшем спровоцирует. "Готовить" грудь, как советовали врачи в СССР, специально не нужно.
    В остальном статья неплохая.
    Терехова Юлия, консультант по ГВ.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (Гости) (20 сентября 2013 15:24)

    абсолютно согласна! были девочки в Р/Д, которые так "доготовили" грудь, что она была не понять на что похожа.
    было трудно первые 2-3 недели, но это все терпимо и не отвадило меня кормить грудью дочу до 2х лет. Одно удовольствие! отлучали с мужем спокойно в теч. 3 недель без слёз, объяснялками и зачитывали сказками. и не было у нас ни сосок и бутылок никогда!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Когда Вы применяете шоколадную маску для лица, важно запомнить, что шоколад является очень аллергенным продуктом. Использовать его можно только в том случае, если Вы не нанесете себе вред.
читать далее

Шоколадная маска для лица

Настой из ольховых шишек - отличное противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
читать далее

Настой из ольховых шишек

Я себя отношу к тем людям, чье здоровье зависит не только от погоды, но и от климата, и от времени года. Обычно зиму я переношу плохо, меня раздражает холод, отсутствие солнышка большую часть зимы. Я пытаюсь с этим неизбежным явлением бороться.
читать далее

От депрессии чай со зверобоем

В зеленом чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. Но кроме витаминов, это удивительное растение содержит многие другие полезные вещества, наделяющие его многочисленными целебными свойствами и превращающими его настой в эффективное общеукрепляющее средство, своеобразную «аптеку в чашке».
читать далее

Зеленый чай: состав, полезные свойства, противопоказания, как заваривать и пить

Мой маме 65 лет. Осенью она так неудачно упала, что даже не могла подняться. Хорошо еще, что соседи оказались рядом, вовремя вызвали «скорую». После рентгена ей поставили диагноз: закрытый перелом шейки бедра как следствие остеопороза. Мама старается делать все, что рекомендуют ей врачи, она хочет во что бы то ни стало победить болезнь и вернуться к привычной жизни. Расскажите, пожалуйста, чем опасен перелом шейки бедра, какие могут быть последствия и как правильно восстанавливаться после
читать далее

Восстановление после перелома шейки бедра

Теория раздельного питания имеет вполне научное обоснование. Доказано, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. К примеру, для расщепления белков требуется кислая среда (компонент пепсин), углеводов - щелочная.
читать далее

Правила раздельного питания

Полвека тому назад в России был знаменитый профессор, который прославился тем, что всю свою жизнь посвятил изучению лунатизма и в лечении его считался непререкаемым авторитетом. К нему приезжали больные лунатики иногда за десять тысяч верст.
читать далее

Простой способ пробуждения лунатика: применение воды при лунатизме

читать далее

Баклажан поможет еще и похудеть

Я болею пиелонефритом и МКБ много лет. Когда-то пила много антибиотиков, но результата не добилась. Лежала в больнице, но системного лечения не получала. Наконец бросила хождение по «узким специалистам» и жила, как многие здоровые люди. Придерживалась диеты, опасалась простуды и т.п. Вопрос. Вот уже несколько лет моя моча представляет собой «жиденький киселек». В ней много слизи, а в осадке зачастую серо-белая густая слизь, о которой мой лечащий участковый врач не молвил ни слова: от чего и
читать далее

Болезни почек и не только

Уже, наверное, всем известно, что от состояния нашего позвоночника во многом зависит наше здоровье. Но несмотря на это, людей, страдающих различными болезнями позвоночника, меньше не становится, хотя предотвратить их вполне возможно. О том, как сохранить и заботиться о своем стержне жизни, рассказывает мануальный терапевт Григорий Михайлович РЫЛЕШНИКОВ.
читать далее

Лечение позвоночника необходимо для здоровья всего организма - беседа с мануальным терапевтом

Передающиеся половым путем инфекции даже в современном обществе воспринимаются многими женщинами, как «постыдные» и вообще такие, которыми могут болеть только дамы легкого поведения. В данном контексте небезынтересной будет информация о том, что около 80% жителей нашей страны хоть раз в жизни переносили ту или иную форму ИППП. Что обычно привозят с отдыха женщины, ищущие развлечений и любви? Да-да, именно ИППП. Итак, как быть и куда обращаться после отпуска, чтобы удостовериться, что с вами все
читать далее

Лечение иппп после отпусков

После эпиляции и депиляции кожа травмируется, ее защитные свойства ухудшаются, она быстро теряет влагу и пересыхает. Улучшить состояние кожи после удаления волос помогут натуральные средства.
читать далее

Уход за кожей после эпиляции и депиляции

12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее

Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?

Опять после еды - тяжесть в желудке. Привычной болью в животе напоминает о себе обильное застолье. А можно ли питаться так, чтобы ничего не болело? Да, любой человек, соблюдая всего несколько правил, способен восстановить здоровье собственного желудка, утверждает ведущий народный целитель России, доктор медицинских наук Иван Павлович Неумывакин.
читать далее

Главные правила питания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх