Гипоацидный гастрит

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гипоацидный гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением секреторной, моторной и выделительной функций. Воспаление возникает вследствие травмирования слизистой оболочки. Острый гастрит чаще всего вызывается некачественной пищей. Самое главное лечение – правильное питание.
Однако если не долечить острую форму гастрита, она может перейти в хроническую. Такое же случается и при постоянном травмировании слизистой оболочки. Гастрит бывает гиперацидный, то есть с повышенной секреторной функцией, еще проще – с повышенной кислотностью желудка и гипоацидный – с пониженной кислотностью.

Диетотерапия: прежде всего, следует интенсивно насыщать организм витаминами, в частности C и группы B. Когда болезнь обостряется, в первые двое суток рекомендуется голодная диета. Можно пить только чистую воду или едва подкисленную лимонным соком или яблочным уксусом. Вечером следует делать очистительную клизму.

Общий диетический принцип лечения состоит в том, что больной должен питаться регулярно, небольшими порциями, медленно и тщательно пережевывая пищу, чтобы она густо орошалась слюной. Это заменит необходимость щадящего питания, когда предлагаются протертые каши, вареные овощи (они почти не содержат витаминов).

Рацион следует составлять так, чтобы употреблять больше продуктов, которые стимулируют секреторную деятельность желудка и не повреждают слизистую оболочку.

Учитывая это, не следует употреблять продукты, которые отличаются содержанием грубой растительной клетчатки (редька, редиска, виноград, лук, чеснок, крыжовник) и грубой соединительной ткани (жирное и старое мясо, жирная рыба, сало, кожа птицы).

Не следует употреблять копченые, маринованные, консервированные продукты. Противопоказаны холодные напитки, мороженое, а также хрен, горчица, перец, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудка.

Какие же продукты следует вводить в рацион: рекомендуется хлеб пшеничный (вчерашней выпечки или подсушенный), несдобные булочные изделия; супы на обезжиренном некрепком мясном или рыбном бульоне, на отварах овощных, супы с разваренными крупами; блюда со свежей капустой, свекольный бульон; нежирные мясо и рыба – лучше отваренные, но можно и тушеные, запеченные; молоко цельное (добавлять в чай), любые кисломолочные продукты; яйца, масло растительное, масло сливочное; овощи вареные, тушеные, запеченные; морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста; фрукты сладкие, другие (протертые).

Исцеление гипоацидного гастрита лекарствами из растений: украинская природа предлагает множество растений, которые помогают лечить гипоацидный гастрит. Прежде всего о самых доступных растениях. Капуста огородная – знакома всем. Ее сок применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью (а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и селезенки).

Сок капусты: капусту измельчить и отжать сок. Пить теплым по пол стакана дважды в день за пятьдесят минут до еды.

Сок можно хранить в холоде, но не дольше сорока восьми часов.

Для увеличения секреции желудочного сока на завтрак следует съесть натертое на терке яблоко (сто пятьдесят-двести граммов) или сырую тыкву, тоже натертую (ее нужно втрое больше, чем яблока, то есть около пятисот граммов). После такого завтрака до одиннадцати часов ничего не пить и не есть. Дозы тыквы и яблока можно уменьшить.

Картофель, которые мы любим в разных блюдах, тоже поможет лечить гастрит со сниженной кислотностью. Понадобится сок сырого картофеля.

Сок картофеля: картофель почистить, помыть и отжать сок. Пить по семьдесят пять граммов трижды в день перед едой.

Помогут одолеть болезнь лекарства на смеси лекарственных растений: корень аира болотного, цветы календулы, листья мяты перечной, трава одуванчика лекарственного, шалфея лекарственного, цветы ромашки лекарственной, трава вахты трехлистной – по одной части, листья подорожника большого, трава тысячелистника обыкновенного – по две части. Все растения заранее измельчить, дозировать и тщательно смешать. Затем приготовить лекарство.

Лекарство из смеси лекарственных растений: столовую ложку измельченной смеси лекарственных растений (аир, календула, мята, одуванчик, шалфей, ромашка, вахта, подорожник, тысячелистник) залить стаканом кипятка. Затем нагревать на водяной бане семь-десять минут. Настоять, пока остынет. Процедить, добавить кипяченой воды до начального объема. Пить по две столовые ложки четыре раза в день.

Поможет лекарство и из одного лекарственного растения. Например, из аира болотного.

Настой корня аира болотного: чайную ложку измельченного корня аира болотного залить двумястами пятьюдесятью граммами кипятка, один час. Отфильтровать. Принимать по пятьдесят пять граммов четыре раза в день за пятьдесят минут до еды.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 января 2012 21 933 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: гастрит или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх