Врач-гастроэнтеролог о дисбактериозе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Врач-гастроэнтеролог о дисбактериозе
Нешуточное это дело — говорить с читателем о дисбактериозе, который встречается все чаще и чаще, а точного названия этому заболеванию нет. Да, именно так. В связи со сложностью развития, познания и лечения принято называть данную патологию «синдром дисбактериоза». Термин «синдром» произошел от греческого syndrome — скопление. Это значит, что заболевание протекает в виде комплекса, целого ряда болезненных состояний. В этом, откровенно говоря, есть доля лукавства: «синдром дисбактериоза» может быть следствием правильных или неправильных, вольных или невольных, ошибочных или оправданных действий пациента или его врача. Поэтому появление тех или иных признаков, явившихся следствием, например, лечения противомикробными средствами, можно называть просто «дисбактериоз». И вскоре, по-видимому, это состояние будет иметь свое название в Международной классификации болезней.

Защита внутри нас



С появлением человека на свет белый его организм тут же населяют микроорганизмы, в основном бактерии, вирусы, грибы. Причем населяют почти мгновенно все органы, имеющие непосредственный контакт с окружающим миром, а именно: кожные покровы, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт.

Среди микроорганизмов есть полезные, помогающие стимулировать и поддерживать иммунную защиту, а также переваривать некоторые продукты питания, образовывать витамины. Есть условно патогенные, которые могут вызвать заболевание, если нарушен баланс тех и других или ослаблены защитные механизмы. Присутствуют и патогенные, болезнетворные, которые занимают лишь небольшую нишу, их число строго контролируется. Вначале этот контроль осуществляется обязательной чистотой и порядком вокруг новорожденного. Тут же после рождения начинает работать пассивно приобретенный иммунитет за счет антител (веществ, которые блокируют поступившие агрессивные микроорганизмы), образовавшихся в процессе жизни у матери и через плаценту переданных ребенку. Затем поступают контролеры-защитники из материнского молока, особенно их много в молозиве. Вскоре, в течение первых недель после рождения, у ребенка начнет вырабатываться собственная местная защита в составе слюны, носовой и бронхиальной слизи, слез, желудочного и кишечных соков, кожного сала, пота. Потому дети и не заболевают.

С первых дней жизни ребенка вакцинируют для борьбы с часто встречающимися инфекциями, вырабатывая активно приобретенный иммунитет. Этот вид защиты формируется в процессе всей жизни. Человек постоянно соприкасается с разными инфекциями, но не заболевает, потому что в ответ на поступление небольших доз заразного начала образуются специфические вещества и клетки, блокирующие развитие и размножение болезнетворных микробов. Существенное значение имеют при этом полезные микробы, которые, занимая значительную часть микромира, не допускают развития патогенных чужаков.

В каких случаях нарушается микробное равновесие и проявляется дисбактериоз? Когда нарушается баланс собственных, всегда присутствующих микроорганизмов?

Совершенно определенно установлен основной фактор: неправильное, ненужное, неоправданное, неразумное применение противомикробных средств, в первую очередь, конечно, антибиотиков. Это влечет за собой гибель полезных, повторяю, всегда присутствующих микробов и бурное развитие условно патогенных или патогенных микробов, тоже всегда имеющихся в организме.


Существенное значение в появлении дисбактериоза имеют также:

- снижение кислотообразующей функции желудка. Кислая среда желудка губительна практически для всех микроорганизмов, проглатываемых человеком в повседневной жизни;

- повышенная радиация;

- большие дозы электромагнитных излучений, исходящих от мобильных телефонов, СВЧ-печей, телевизоров, компьютеров;

- чрезмерный комфорт, например, пребывание ребенка в благоустроенной квартире с отсутствием контакта с другими детьми (ребенок растет, «как растение мимоза в ботаническом саду»);

- жизнь в экстремальных условиях, например, длительные экспедиции, космические полеты, подводные плавания, голодание, нерациональное питание с дефицитом основных компонентов пищи и воды, постоянные или повторяющиеся стрессы;

- вирусные инфекции, например, вызывающие ОРЗ, грипп, СПИД, корь, ветряную оспу и т.д.;

- бактериальные инфекции, вызывающие воспаление легких, дизентерию, сальмонеллез, гонорею, сифилис, рожистое воспаление и т.д., при которых суммируется токсическое действие бактерий и антибиотиков;

- глисты, паразитирующие в кишечном тракте;

- авитаминозы, например сезонный (зимне-весенний) недостаток витаминов;

- поверхностно-активные вещества (ПАВ), присутствие которых в «кухонном быту» становится настоящим бедствием. ПАВы хороши тем, что смывают содержимое сковороды за счет прочной фиксации к «грязи» и эмульгирования жиров. Но ведь с таким же успехом ПАВы фиксируются на посуде, а затем попадают в еду и, естественно, прямиком в наш пищеварительный тракт. В семьях, где эти моющие средства «льются рекой», никак не удается устранить проявления дисбактериоза.



Как проявляет себя дисбактериоз



Когда в быту говорят «у меня дисбактериоз» или врач устанавливает «синдром дисбактериоза», то имеется в виду нарушение микробного равновесия в кишечном тракте, на кожных покровах, слизистых оболочках полости рта, наружных половых органах, дыхательных путях.

На протяжении желудочно-кишечного тракта, как показали специальные исследования, «проживают» около 500 (пятьсот!) видов микроорганизмов.

Лишь небольшая часть из них хорошо изучена. Большинство из них не растет на искусственных питательных средах и, следовательно, остаются малоизученными или вовсе неизученными.

Прошу обратить внимание: несколько сот видов микроорганизмов проживает на протяжении от желудка до анального канала. Но ведь в пищеварительный тракт надо включать и рот. Тогда, конечно, число разных видов бактерий будет несравненно больше. И все это царство мирно сосуществует, находится в равновесии, обеспечивая нам комфортную и безопасную жизнь, если мы ведем себя как сознательные люди. Весьма интересно распределение бактерий в различных отделах пищеварительного тракта:

- желудок — менее 1000 в 1 мл содержимого (это те микроорганизмы, которые были проглочены с пищей и слюной);

- тощая кишка (первых 3 метра тонкой кишки) — менее 10000 в 1 мл содержимого кишки, а у 1/3 здоровых людей эта часть кишечника вообще не содержит микроорганизмы, то есть стерильна;

- подвздошная кишка (последние 3 метра тонкой кишки) — менее 100000 в 1 мл содержимого кишки;

- толстая кишка — не менее 1 триллиона в 1 мл содержимого.

В тонкой кишке преобладают лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки, составляющие 95-98% всей микрофлоры.

В толстой кишке преобладают различные виды кишечной палочки, бактероиды (тоже нескольких видов), грибы, в том числе дрожжевые, несколько видов стафилококков и еще множество видов и разновидностей микроорганизмов, число которых у здоровых находится в равновесии.



Как происходит нарушение микробного равновесия



Разберем это на известных большинству читателей наблюдениях. В раннем возрасте у детей часто бывает стоматит, иногда в очень тяжелой форме — в виде афтозного стоматита. Первое, что приходит на ум, — заразили ребенка. Да, возможно, занесли инфекцию (в случае афтозного стоматита занесли грибковую инфекцию). Но ведь та или иная инфекция (стрептококки, стафилококки, грибы и т.д.) и раньше, до болезни, наверняка была, занимая какую-то часть из обшей массы микроорганизмов, находящихся во рту, и потому не вызывала болезнь. Почему ребенок заболел именно сейчас? Да потому, что, во-первых, «сломалась» местная защита. Например, из-за дефицита воды у ребенка недостаточно вырабатывалось слюны, что и привело к нарушению механизма самоочищения полости рта. Во-вторых, доля агрессивных микробов стала слишком большой, и тогда можно обоснованно думать, что «заразили ребенка».

То же происходит и при ангине: мороженое ели все, холодные напитки пили все, а заболел один. Но ведь зловредная инфекция не может прямиком из мороженого попасть на гланды именно заболевшего ребенка, минуя всех других. И никто ее туда специально не впрыскивал. Инфекция, вызвавшая ангину, всегда была во рту, в лакунах миндалин, но вела себя спокойно до тех пор, пока мороженое или непривычно холодный напиток не вызвали спазм кровеносных сосудов, приведший к нарушению местной защиты. Да еще и зубы ребенок перед сном не почистил, и горло не прополоскал. Утром - боль в горле, температура...

Нисколько ситуация по своей сути не меняется, если у ребенка появился жидкий стул, затем боль в животе, слегка повысилась температура — явные проявления, можно думать, кишечной инфекции. Это болезнь грязных рук? Без сомнения, если, придя с улицы, ребенок сел за обеденный стол с немытыми руками. Но тогда болезнь должна проявиться через несколько дней после заражения — для размножения заразных микробов нужно время (инкубационный период, как говорят инфекционисты). Ребенок же заболел в ночь после первого посещения садика. Что произошло!? Не надо много ума, чтобы сказать: няня или воспитатель в садике недосмотрела, вот и все. Нет, не совсем так. Есть основание полагать, что возник дисбаланс микробов в результате стресса: домашнее дитё попало в совсем другие, совершенно непривычные условия. Для скорейшего «выздоровления» могут назначить антибиотик, который усугубляет нарушения микробного баланса и оказывает угнетающее действие на иммунитет ребенка (супрессивное действие антибиотика, как говорят специалисты-иммунологи). Круг замыкается. Ребенок, в конце концов (не благодаря, но вопреки усилиям взрослых!), выздоравливает. Постепенно, с поступлением небольших доз инфекции, организм малыша вырабатывает способность сопротивляться. Через неделю-две ребенок не будет реагировать на первый же чих окружающих детей, если окружающие взрослые не так рьяно берутся за «лечение». «Так что, совсем не лечить?!» — спросит встревоженная мама или бабушка. Надо, конечно, лечить. Ведь теплое, душевное отношение к ребенку, полноценное питание и обильное питье — тоже лечение... Кроме того, в продаже всегда есть средства, которые улучшают иммунный статус и нормализуют микробный баланс в кишечнике (например, мипро- ВИТ, рекицен-РД, фервитал, кисломолочные продукты наринэ, катык, мацони, эвиталия).

У взрослых нарушения микробного баланса проходят по такому же сценарию. Стой лишь разницей, что взрослый человек уже встретился практически со всеми микроорганизмами, которые обитают среди людей, проживающих в какой-то определенной местности, и выработал способность блокировать развитие болезней благодаря иммунитету и способности желудка не допускать заражение кишечника. И об этом «все знают». Но я вынужден об этом снова говорить, так как многие, полагаю, лишь «слышали звон...» Особенно важно этот вопрос обсудить в связи с темой дисбактериоза. Мои пациенты почему-то уверенно утверждают, что иммунодефицит приводит к дисбактериозу. А наукой и практикой установлено, что как раз дисбактериоз является причиной иммунодефицита.

Так вот, мы защищены от заразных болезней благодаря наличию специальных клеток, циркулирующих в крови, входящих в состав слизистых оболочек и таких органов, как вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка, печень. Видите, читатель, сколько у нас защитников? Кроме того, в роли наших хранителей и защитников выступают и микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт.

Может быть, кто-то из читателей слышал от знакомых или сам испытал дискомфорт в животе, неустойчивый стул, недомогание после поездки в какую-то отдаленную от постоянного места жительства область или за рубеж, особенно в страну с другим климатом. Как правило, связывают такие проявления болезни с «другой водой», непривычными продуктами питания, а еще и с заражением какой-то инфекцией, которую организм раньше не встречал. Эти факторы могут иметь значение, но именно за счет того, что на фоне всего необычного и непривычного проявился дисбактериоз. Подтверждением является выздоровление большинства путешественников вскоре по возвращении домой, когда организм сам восстановил микробный баланс. Лишь какая-то часть недавних туристов приходит к врачу за помощью в связи с непорядком в пищеварении. Пациенты, несмотря на предпринимаемые меры (ограничения в питании, прием лекарств и т.д.), по-прежнему не чувствуют себя здоровыми: пучит живот, беспокоит метеоризм, снижена работоспособность, в углах рта образуются заеды, кровоточат десны и т.д. В наихудшем варианте по подсказке знакомых или по назначению врача, что совсем не поддается пониманию, начинают принимать антибиотики и другие противомикробные средства, усугубляя болезненное состояние. «От какой инфекции вы хотели избавиться с помощью антибиотиков?» — спрашиваю. Понимая при этом, что вразумительного ответа быть не может.

Почему наступил микробный дисбаланс во время пребывания, допустим, в Индии или Египте? А потому, что мой пациент и его микробное царство попросту попали в другие климатические условия, другой часовой пояс, питаться начал турист не привычными картошкой с мясом и макаронами с огурцами, но тропическими фруктами, овощами и т.д.



Что влияет на картину «микробного пейзажа»



В общих анализах крови и мочи специфических, то есть характерных для синдрома дисбактериоза, изменений, как правило, не бывает, но следует помнить, что может быть повышенный уровень гемоглобина и увеличение числа эритроцитов из-за нарушений водного обмена и сгущения крови. Может быть при дисбактериозе и анемия из-за нарушения образования в кишечнике фолиевой кислоты и В12 - витаминов, участвующих в кроветворении. При длительном течении дисбактериоза нарушается и белковый обмен - наблюдается гипопротеинемия, то есть снижается количество белка в крови. Это явление объясняется тем, что при нарушении микробного равновесия и преобладании условно-патогенных микробов повреждаются клетки слизистой оболочки кишечника, и они теряют способность к всасыванию аминокислот, своеобразных кирпичиков белковой молекулы.

Врач, подозревая дисбактериоз кишечника, дает направление на бактериологическое исследование кала. В микробиологическом анализе кала на первом месте указывается наличие и количество бифидо- и лактобактерий, «проживающих», как нам известно, в тонкой кишке. Это те микробы, которые «сделали свое и могут уйти»», чтобы дать место для новых поколений. После прекращения своей деятельности они попали в толстую кишку (а это 2-метровый орган) и через 6-8 часов выделились с калом. Кроме того, на доставку фекалий в лабораторию уходит какое-то время, кал остывает, что также не способствует сохранности микроорганизмов для культивирования (выращивания и изучения) на искусственных питательных средах.

Все эти факторы, искажающие истинную картину «микробного пейзажа», привожу для того, чтобы читатель понимал настоящую ценность анализов и их результаты не ставил «во главу угла». Главное — разобраться в нарушениях работы пищеварительных органов, а лабораторные данные могут лишь подтвердить заключение врача о нарушениях микробного равновесия и не являются решающими.



Где начинается пищеварение?



Никто из читателей не станет отрицать, что пищеварение начинается в кастрюле или сковороде, в которых готовится наша еда? Тогда следует вспомнить, что несколько тысяч поколений наших предков готовили пищу на открытом огне, при сжигании дров, соломы, угля. В последние 7-8 десятилетий начали переходить на газовые горелки и лишь в последние 50-60 лет стали использовать электрические нагревательные элементы. Как бы то ни было, человек использовал при этом внешний фактор высокой температуры. В последние четверть века мы стали настолько продвинутыми и сверхсовременными, что приобщились к СВЧ-печам и пр... Электромагнитные волны сверхвысокой частоты нагревают продукт «изнутри», без внешних признаков нагревания. Именно поэтому весьма тяжкие последствия для здоровья были у первых военных инженеров — испытателей радаров, работающих, как известно, на принципе излучения волн СВЧ. Одним словом, такое широкое внедрение в наш быт микроволновых печей - не эволюционный, а неестественный путь развития способов приготовления пищи для человека разумного.

У меня, как у любого обывателя, возникает вопрос: какие преимущества приготовления пищи с помощью электромагнитных волн сверхвысокой частоты перед обычным, «огненным», нагреванием? Пусть читатель задумается над этими вопросами, а затем поджарит яичницу в микроволновке и обратит внимание на состояние белка. Разве образец белкового продукта, каким является белок яйца, может быть съедобным при таком способе нагревания? Я не призываю перейти к жарению мяса на костре... Скажу лишь, что денатурация белков, жиров, углеводов, сохранность витаминов под действием электромагнитных волн сверхвысокой частоты может быть иной.

Барьер желудка для инфекции снижается и при нелеченом гастрите. Пациенты под влиянием рекламы, по совету «знающих» знакомых, часто по назначению врача начинают принимать пробиотики, то есть препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые должны обитать в кишечнике. При этом практически все отмечают улучшение самочувствия только в период приема того или иного средства. Вскоре, иногда через 2-3 дня после прекращения приема препарата, признаки неблагополучия появляются снова. Это происходит потому, что в условиях дисбаланса микрофлоры, роста и размножения условно патогенных микробов в кишечнике накапливаются токсические продукты, повреждаются клетки слизистой оболочки. Из-за этого не могут возобновить свою деятельность собственные бифидо- и лактобактерии. Чужеродные же бактерии, входящие в состав линекса, хилак-форте, бактисубтила и других препаратов, не «приживаются для постоянного жительства» по определению. Они предназначены лишь для восстановления исходного, как было до болезни, микробного состава тонкой кишки пациента.

В связи с этим перед началом приема пробиотика необходимо провести 2-3 сеанса энтеросорбции. Проще говоря, надо очистить кишечник от ядовитых продуктов. Оправдала себя такая схема:

утром за 1 час до завтрака надо принять дозу энтеросорбента, например, 5 г энтеродеза, растворив его в стакане (200 мл) воды. На ночь в этот день крайне полезно сделать очистительную клизму даже в тех случаях, когда наблюдается жидкий стул.

Уже на следующий день пациенты отмечают явное улучшение — из кишечника выведены токсические продукты и уменьшилось токсическое воспаление слизистой оболочки.

Вот после первого же сеанса энтеросорбции и следует начать принимать пробиотик, предназначенный, повторяю, для восстановления исходной микрофлоры человека.

В качестве пробиотика весьма эффективна кисломолочная закваска эвиталия с прекрасными вкусовыми качествами, что приходится учитывать при лечении детей.

Наиболее эффективно начать лечение избирательной диетой, когда первые день-два больной принимает только 1,5-2 л эвиталии. Второй-третий сеансы энтеросорбции надежно улучшают состояние больных.

Для восстановления микробного баланса у детей с признаками общего и местного иммунодефицита (постоянные простуды, кашель «ни с того, ни с сего» и т.д.) полезно парное коровье или козье молоко.

Молоко сразу после дойки замораживают в отдельных емкостях по 50-100 мл. Размораживают при комнатной температуре и дают ребенку после каждого приема пищи.

Специалисты-иммунологи рекомендуют к лечению добавить фитопрепараты, действие которых направлено на стимуляцию работы надпочечников, что повышает общую сопротивляемость, оказывает противоаллергическое действие. Таким действием обладает корень солодки.

Готовят настой так: 1 ст. ложку (15-20 г) измельченного корня заливают 200 мл кипятка в термосе и настаивают не менее 2 часов. В термос можно добавить также по 1 ст. ложке листьев березы, черной смородины и ягод красной рябины, оказывающих противогрибковое действие. Принимают настой по 2-3 ст. ложки за 5 минут до еды в течение 2-3 недель. Если настой принимает ребенок, необходимо обращать внимание на увеличение жировой ткани в области нижней челюсти. С появлением «второго подбородка», свидетельствующего о чрезмерной стимуляции надпочечников, прием настоя следует прекратить или уменьшить его дозу.

Перейдем к обсуждению вопроса о нормализации микрофлоры толстой кишки. Первое, что надо сделать, — провести сеансы энтеросорбции по схеме, указанной выше. Как правило, достаточно двух-трех сеансов подряд, а затем повторить один-два сеанса через неделю.

В рацион питания необходимо ввести достаточное количество растительной клетчатки (отруби, чистовит, чекицен-РД, хлеб с отрубями), овощей, фруктов. Объем этих продуктов известен - 1/3 от общего количества пищи, съедаемой за день.



Профилактика дисбактериоза



Наконец, мы пришли к обсуждению проблемы предупреждения дисбактериоза кишечника, если снижена кислотность желудочного сока.
Первое, что приходит на ум, — назначить заместители желудочного сока. К ним относятся ацидин-пепсин («желудочный сок в таблетках»), мезим, фестал и множество других. Конечно, они полезны.

Принимают препараты во время еды в течение 2-3 недель.

Но это лишь временная мера, неограниченно долго принимать их нельзя, так как «сработает» закон «атрофии от бездеятельности». Кроме того, гастрит как специфическое воспаление при приеме ферментов продолжается, что, в конце концов, заканчивается атрофией слизистой оболочки.

Для прекращения гастрита можно смело рекомендовать прием серебряной воды в концентрации 100 мкг/л по 1 стакану (150-200 мл) натощак в течение 6-8 месяцев.

Ионы серебра выполняют уникальную обеззараживающую функцию, в малых дозах серебро обладает иммуномодулирующим эффектом и не подавляет деятельность полезных микроорганизмов.


Ильяс ВОРОНЦОВ,
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 марта 2009 11 950 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: дисбактериоз или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (28 сентября 2009 11:39)

    чем лечить дисбактериоз ребенку 4 месяца
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх