Вещества, которых нам не хватает

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вещества, которых нам не хватает
Если бы наш организм получал все необходимые ему макро- и микроэлементы в нужном количестве, мы бы гораздо меньше болели. Потребность в некоторых минеральных веществах ничтожно мала, но дефицит того или иного из них может привести к нарушению жизненно важных функций. Разговор о микроэлементах мы начали с железа. На очереди - медь, цинк, кремний, фтор, хром, йод, селен, кобальт, марганец.

Медь


Медь в продуктахМедь в продуктах

В тесной связи с обменом железа в организме человека находится другой микроэлемент - медь, содержание которой в среднем составляет 75-150 мг. Основное количество меди (около 50%) содержится в мышечной и костной тканях. Также высокая концентрация этого микроэлемента - в печени, мозге, сердце и почках. В частности, печень содержит 10% от общего количества меди в организме.
Медь активно участвует в процессе кроветворения, способствуя сохранению железа в организме и в синтезе гемоглобина. Она необходима для всасывания и утилизации поступающего с пищей железа, помогает переносу железа в костный мозг.

Роль меди существенна в обеспечении биохимических процессов при физических нагрузках. Она участвует в синтезе важнейших белков соединительной ткани - коллагена и эластина.

Суточная потребность в меди: около 80 мкг/кг для детей раннего возраста;
40 мкг/кг - для школьников;
30 мкг/кг - для взрослых.

Из продуктов питания меди больше всего в печени, морепродуктах, зерновых и бобовых, гречневой и овсяной крупах, орехах, сыре. В молоке и молочных продуктах меди мало.

Получение достаточного количества меди с пищей помогает предотвратить анемию (малокровие), повышает сопротивляемость организма инфекциям. Медь особенно полезна людям с пониженной секрецией желудочного сока (она усиливает выделение соляной кислоты).



Цинк


Цинк в продуктахЦинк в продуктах

В организме взрослого человека содержится достаточно большое количество (2-3 г) цинка. Основная его часть сосредоточена в костях и коже, меньше – в волосах. Высокая концентрация цинка в предстательной железе и сперме. В других внутренних органах цинка значительно меньше.

Цинк необходим для нормального роста, развития и полового созревания человека, поддержания его репродуктивной функции. В частности, он нужен для функционирования гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы, а также семенных и предстательной желез у мужчин.

Цинк входит в состав многих ферментов, связанных с пищеварением и обменом веществ, особенно углеводов, так как он участвует в синтезе инсулина. Кроме того, цинк необходим для синтеза белков, помогает в утилизации витамина А, поддерживает нормальное кроветворение, участвует в обеспечении вкуса и обоняния, ускоряет заживление ран и поддерживает здоровье кожи. Цинк обладает липотропными свойствами, нормализуя жировой обмен, ускоряя распад жиров в организме и предотвращая ожирение печени. Кроме того, он повышает активность иммунной системы и оказывает благотворное влияние на умственную деятельность.
Активная роль цинка в регуляции обмена углеводов и жиров определяет его высокую значимость в питании людей, страдающих избыточной массой тела и диабетом.

С пищей взрослый человек должен получать 10-22 мг цинка в сутки, беременные женщины -10-30 мг, кормящие мамы - 13-54 мг. Наибольшая потребность в цинке появляется в период интенсивного роста и полового созревания, а также при физических нагрузках.
Цинк содержится в мясе, птице, рыбе, морепродуктах, яйцах, твердом сыре, хлебе, крупах(особенно в гречневой и овсяной), в цельных зерновых, пшеничных отрубях и пророщенной пшенице (там он более биодоступен), в бобовых, орехах, какао. Много цинка в грибах и морской капусте. Один из богатейших источников цинка - тыквенные семечки.
Тыквенные семечкиТыквенные семечки

В молоке и молочных продуктах цинка мало, как и в овощах и фруктах. Чтобы получить достаточное количество этого микроэлемента, вегетарианцам следует разнообразить свое меню, значительно увеличив потребление свеклы, моркови, картофеля, зеленого лука, салата, огурцов и помидоров, а также орехов, грибов, пророщенных зерен, тыквенных семечек.

Организмом усваивается примерно половина поступающего вместе с пищей в пищеварительный тракт цинка, причем усвоение его уменьшается при потреблении большого количества клетчатки.

Но надо помнить, что излишнее поступление цинка в организм нежелательно. Его избыток препятствует усвоению селена и меди. Кроме того, передозировка цинка уменьшает содержание «хорошего» холестерина в крови.



Кремний


Кремний в продуктахКремний в продуктах

Этот микроэлемент укрепляет зубы и кости, стимулирует рост, участвует в формировании соединительной ткани. Дневная норма его не установлена. Кремний содержится во многих пищевых продуктах, поэтому обычно его дефицита в организме не наблюдается.

Больше всего кремния в злаках - ржи, пшенице, особенно если они пророщенные (тогда он более биодоступен), а также в овсе и коричневом рисе, в зеленых овощах, томатах, репе, редисе, луке, моркови, сладком перце. Очень много кремния в клетчатке, особенно в отжимках моркови, остающихся после получения из нее сока. Причем из этих отжимок кремний усваивается лучше, чем из самого сока.

Много кремния в картофельной кожуре, поэтому полезнее варить или запекать картошку «в мундире» и есть ее неочищенной. Богаты кремнием продукты пчеловодства, грецкие орехи и арахис, листья одуванчика, полевой хвощ.



Фтор


Фтор в продуктахФтор в продуктах

Роль фтора значительна в костеобразовании и процессах формирования дентина и зубной эмали. Он нормализует фосфорно-кальциевый обмен.

Фтор распределен в организме неравномерно. Его концентрация в зубах составляет 246-560 мг/кг, в костях - 200-490 мг/кг, а в мышцах не превышает 2-3 мг/кг. С возрастом количество фтора в организме (главным образом в костях) увеличивается. Отложение фтора в зубной эмали происходит в основном в детском возрасте в процессе формирования и роста постоянных зубов.

Суточная потребность во фторе точно не установлена. Для организма в равной мере неблагоприятны как избыток, так и недостаток поступления фтора, оптимум его потребления находится в узких рамках. Недостаточное поступление фтора в организм приводит к интенсивному развитию кариеса зубов и остеопороза (разряжения костной ткани).

Избыточное поступление вызывает развитие так называемого флюороза, проявляющегося крапчатостью зубной эмали. Флюороз - эндемическое (характерное для определенной местности) заболевание, возникающее там, где содержание фтора в воде превышает 2 мг/л.



Хром


Хром в продуктахХром в продуктах

Содержание хрома в организме взрослого человека меньше, чем многих других микроэлементов, и составляет лишь 6-12 мг. Значительное (до 2 мг) его количество сконцентрировано в коже, а также в костях и мышцах. С возрастом содержание хрома в организме, в отличие от других микроэлементов, снижается.

Этот элемент участвует в регуляции углеводного и липидного обменов. Его роль существенна в регуляции метаболизма (обмена) глюкозы и холестерина. Назначение хрома пациентам с высоким содержанием холестерина в крови помогает снизить его уровень.
При обычном смешанном питании хром поступает в организм в количестве, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослого человека. При однообразном питании довольно быстро возникает его дефицит.
С пищей человек должен получать 200-250 мкг хрома в сутки. Больше всего его в говяжьей печени, мясе, птице, зерновых и бобовых, перловой крупе, ржаной муке. Наиболее высокой биологической активностью хрома отличаются пекарские дрожжи, печень, пшеничная мука грубого помола.

Вместе с цинком, медью и железом хром является ценнейшим микроэлементом в питании людей, испытывающих длительные физические нагрузки, когда роль углеводов и жиров в энергообеспечении организма существенно возрастает.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 июня 2010 4 605 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх