Апитерапия: лечение мёдом и пчелопродуктами

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Апитерапия: лечение мёдом и пчелопродуктами
Самый древний рисунок, изображающий добычу меда, найден в Испании и относится к каменному веку. По преданиям, мед употребляли: доживший до 100 лет римский сенатор Поль Румелий, и преодолевший столетний рубеж Гиппократ (107 лет), и поэт Анакреон (115 лет). В Болгарии опубликованы данные о 1933 долгожителях, которые ежедневно употребляли мед. Уделила внимание меду в своем трактате и первая русская врачевательница - внучка Владимира Мономаха Евпраксия (XII век).
Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья следует орошать медом внутренности, а наружности маслом.

Выдающийся врач, естествоиспытатель Ибн-Сина (Авиценна) заметил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед».

Известно, что тело Александра Македонского, умершего в Индии во время похода, перевозили в столицу Македонии погруженным в мед. Мед принадлежит к непортящимся продуктам.

Гиппократ очень широко применял в своей практике мед в сочетании с лекарственными травами и в чистом виде. Однако надо помнить народную мудрость: «Мед сладок в меру».



Что такое апитерапия?



Мед, легко перевариваемый продукт. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Мед содержит в определенных пропорциях витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. В меде 17% воды, 81% Сахаров - фруктозы, глюкозы, сахарозы и др., столь необходимых человеческому организму. Весьма значительно в нем количество витаминов С, В, PP.
Использование в медицине таких продуктов пчеловодства, как мед, пыльца, маточное молочко, прополис и пчелиный яд, вступили на новый этап применения на научной основе.
Применение продуктов пчеловодства для охраны здоровья и борьбы с рядом заболеваний человека, изученное с точки зрения пчеловодства, ботаники, химии, микробиологии, фармакологии и медицины - все это - апитерапия. Апитерапия - это лечение продуктами пчеловодства при помощи содержащихся в них активных веществ.
Следует отметить актуальное стремление к применению апипрофилактики, эффективного метода предупреждения ряда заболеваний человека.
На самом деле намного легче предупредить заболевание и обеспечить охрану здоровья человека путем ежедневного потребления определенного количества продуктов пчеловодства, чем бороться с этим заболеванием.
Было установлено, что в отличие от лекарственных растений и других средств лечения, апитерапевтические продукты вообще безвредны, благодаря избирательному инстинкту пчелы.


В области внутренних заболеваний:
- действие прополиса в случае синдрома ишемической кардиопатии и атеросклероза.
- действие пыльцы (вытяжки) на стимулирование печеночного восстановления при хронических гепатопатий.
- действие прополиса при ламблиозе.

В области оториноларингологии:
- действие прополиса при острых и хронических ринофарингитов и ларинготрахеитов.

В области ревматологии:
- применение пчелиного яда для лечения анкилозирующего спондилеза.
- эффективность комплексной биологической терапии, основанной на применении пчелиного яда, ассоциированного с другими биохимическими факторами для лечения хронических конечных артериопатий.

В области урологии и дерматологии:
- изучение и лечение маточно-яичниковой дистонии.
- лечение аденомы простаты прополисом и другими продуктами пчеловодства.
- противовоспалительное, антибактериальное, стимулирующее и заживляющее свойство прополиса при различных дерматозах.
- механизм и лечение иммунологических реакций, вызванных ужалением пчел.

В области стоматологии:
- применение прополиса в лечении ротовых микозов.
- пародонтозы и их лечение на основе прополиса и маточного молочка.


Что содержат и для чего применяются продукты пчеловодства

В своих старинных документах история человечества не сохранила для нас имя первого «смельчака», который с тем, чтобы завоевать полные сотами с медом закрома, пошел войной на «крепость пчел». Значительно позже были освоены продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, пчелиный яд и пыльца, мед, воск, перга - все это непосредственные натуральные продукты.
Медовое вино, медовый уксус, пряники и пирожные на меду, кремы на воске, маточном молочке, пыльце и прополисе, косметические мази на основе продуктов пчеловодства, укрепляющие препараты, в состав которых входят продукты пчеловодства.



Пчелиный яд



Пчелиный яд - это тоже биологический продукт пчел. У него очень сложный состав веществ. Он действует успокаивающе на нервную систему, а с другой стороны - стимулирует сердце и надпочечники. Его применяют при лечении ревматических заболеваний.

Пчелиный яд способствует целому ряду процессов внутри организма. При непосредственном применении пчелоужалений в болезненные места, это помогает человеку для поддержания здоровья.



Расплод



Употреблять в пищу можно не только пчелиный мед, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, то есть пчелиные личинки. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и весьма питательно. По содержанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию витамина D превосходит даже рыбий жир. Пчелиный расплод можно рекомендовать истощенным и ослабленным длительными заболеваниями лицам.



Прополис



Прополис - это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматических смол.

Прополис содержит примерно 55% смол, 30% восковых веществ, 10% эфирных масел, 5% пыльцы, богатой витаминами и микроэлементами. Прополис обладает антипротеологическим, бактерицидным и бактериостатическим действием, не сравнимым со свойствами никакого другого натурального вещества. Прополис используют для лечения дерматитов, заживления ран, стоматологических заболеваний. Мази из прополиса можно готовить на любой жирной основе (вазелин, свиное сало, коровье масло, оливковое, подсолнечное масло).
15 г прополиса, 100 г вазелина смешать. Применять как наружное при ожогах, ранах.
20 г прополиса, 100 г рыбьего жира смешать. Применять как наружное при экземах, фурункулах.



Маточное молочко



Маточное молочко или апилак, представляет собой секрет глоточной верхнечелюстной железы пчел. В нем содержатся белки, жиры, углеводы. В маточном молочке имеется много витаминов, которым принадлежит серьезная роль в профилактике не только авитаминозных, но и других заболеваний.

При применение маточного молочка больными гипертонией, наблюдается стойкое снижение артериального давления, а у больных гипотонией наблюдается, напротив, стойкое и длительное повышение давления до нормального уровня. Положительный эффект дает применение маточного молочка у больных анемией (малокровием) разного происхождения. Повышается количество гемоглобина в крови. Способность маточного молочка улучшать общее состояние организма, особенно детского, имеет большое практическое значение в педиатрии.

По питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко. Белков в нем в пять раз больше, углеводов - в шесть, жиров - в три. Много витаминов (С, В, РР, Н). Бактерицидное действие маточного молочка очень сильно. Оно даже при десятикратном разведении действует на микробы, оно убивает стафилококк, туберкулезную палочку. Маточное молочко высокопитательный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний, возникающих вследствие ослабления и нарушения обмена веществ, удлинения жизни. Таким образом, маточное молочко оказывает на организм человека общее тонизирующее действие. Благодаря этому у людей ослабевших от болезней или старости, восстанавливаются силы, поднимается работоспособность, возникает бодрое, жизнерадостное настроение.


Следует помнить, что лечение маточным молочком противопоказано при заболевании надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.

При язвенной болезни желудка: 1 г маточного молочка, 100 г меда. Смесь принимается 3 раза в день до еды по 2 ч. ложке в течение 1 месяца.
1%-ная мазь маточного молочка применяется при ожогах, конъюнктивитах роговицы.

При климактерическом синдроме в течение 2-4 недель вводят во влагалище таблетки или шарики, содержащие апилак. Суточная доза 20-40 мг.

Легкое слабительное и регулирующее деятельность кишечника. 50-100 г меда в чистом виде, или с водой натощак.

Наличие песка в почках. 50 г меда, 50 г оливкового масла, сок одного лимона смешать. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Болезни печени и желчного пузыря. В 1 стакане минеральной воды («Боржоми», «Нарзан») растворить 1 ст. ложку меда. Выпивать 1 раз утром натощак через 1 день в течение месяца.

Улучшить двигательную и секреторную функции кишечника и желудка. 1 ст. ложка равной смеси трав - тысячелистника и крапивы - на 200 г кипятка. Настаивать 2 часа, после чего процедить и добавить 25 г меда. Пить по 50-60 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

Спастические колиты. В настой каменного зверобоя - 5-6 веточек запарить 1 л кипятка - добавить 50 г меда. Пить в течение дня вместо воды 20-30 дней.
Мед добавляется в различные каши (гречневая, ячневая), употребляется с фруктами (лимон, виноград, яблоки) для лечения болезней печени и желчевыводящих путей.

Стенокардия, ишемическая болезнь сердца. К 1 ст. ложке меда добавляется свежепротертый хрен до получения однородной массы. Употребляется за час до завтрака. Нельзя применять смесь более 30 дней, перерыв - 2-3 месяца. Смесь изготовляется ежедневно в количестве, необходимом для употребления за один день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, желудка: 100 г пыльцы, 20 г маточного молочка смешать. Употреблять по 2 г 2 раза в день до еды в течение 30 дней.

Ринит, бронхит. Электрофорез с 30%-ным раствором меда. Процедура проводится 1 раз в день в течение 15-30 минут.

При тугоухости. 30%-ный спиртовой настой прополиса смешать с оливковым маслом в пропорции 1:4. Взболтать. Применять в виде марлевых тампонов, вводимых в ухо. Взрослым - на 36-38 часов (10-12 процедур), детям - 10-12 часов на ночь, (10-14 процедур).



Пыльца и воск



Пыльца собирается пчелами для продолжения рода, для кормления расплода и снабжения желез, вырабатывающих маточное молочко, ферменты для восковых желез - это сама сущность продолжающейся жизни пчелы. Для человека - это здоровье и долгожительство.

Пыльца богата протеинами. Туда входят гормоны, жиры, вода и ароматические вещества. Терапевтическое действие пыльцы зависит от происхождения цветка, с которого она собирается. Например, с акации - успокоительное средство, с каштана - благотворно влияет на печень и простату, с одуванчика - мочегонное и слабительное средство, с яблони - общеукрепляющее, с шалфея - воздействует на желудок, регулирует менструации, с чабреца - активизирует кровообращение, тонизирует, применяется против кашля, с липы - успокаивающее средство.

Применение пыльцы способствует снижению сахара в крови.

Нельзя сказать, что пыльца - лекарство универсальное, но нельзя и не отметить ее прекрасное лечебное действие на желудочно-кишечный тракт, болезни нервной системы, простаты и др. Применение ее способствует снижению сахара в крови.

Воск применяется наружно при лечении язв, фурункулов, ран, ожогов. Жевание воска рекомендуется при ангинах, гайморитах, очищает зубы от налета и зубного камня, укрепляет десны, активизирует выработку слюны.

Цветочная пыльца с медом в сочетании 1:1 и 1:2 применяется при гипертонической болезни.

15 г пыльцы ежедневно предохраняет мужчин от заболевания простаты, рекомендуется при заболеваниях желудка. Продолжительность курса 3-4 недели.



Медовые рецепты



Воспаление глаз
2-3 капли теплого меда закапывают под веки. Мед - это лекарство, поэтому средняя суточная норма приема его должна быть ограничена 100-150 г для взрослого и не более 30 г для ребенка. Во время применения меда желательно исключить из пищи все сладкое.

Медовая тонизирующая ванна.
Медовая ванна (250 г меда на ванну). Ванны можно принимать 2-3 раза в неделю. После ванны необходимо принять душ.

При радикулитах как наружное. 30 г прополиса, 100 г вазелина. Смешать.

При насморке. Тампон на спичке, смазанный мазью или 2-4 каплями жидкого прополиса, вводят в ноздрю на 10-15 минут. Процедуру повторить 2-3 раза в день.

При ангине, катаре, гриппе. Кусочек прополиса (с горошину) кладут в рот и держат до рассасывания.

Полоскания при пародонтозах. 20 капель 15%-ного спиртового прополиса добавляют в стакан воды.

При бронхитах. 60 г прополиса и 40 г воска кладут в алюминиевую чашку, которую в свою очередь помещают в большой металлический сосуд с горячей водой. Ингаляции применяют по 10 минут утром и вечером в течение 1-2 месяцев.
5%-ный прополисно-спиртовой раствор смешать с шиповниковым маслом в пропорции 1:2, 1:3.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 декабря 2007 6 435 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мед или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх