Бубонная чума: сущность и методика лечения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Бубонная чума: сущность и методика лечения
Рассматриваем сущность, причины, симптомы, лечение и профилактика бубонной чумы.
Бубонная чума – тяжелейшее инфекционное заболевание. Начиная с 14 века, этот недуг преследует человечество, кроме того, даже в древние времена от эпидемий чумы население вымирало миллионами. Черная смерть пришла из Азии, и вплоть до конца 19 века лечения от нее не было.

Вызывается заболевание попаданием в организм человека бактерии Yersinia pestis. Первичное проникновение инфекции происходит через кожу – от укуса инфицированной мышиной или крысиной блохи. В крысиных стаях чумные бациллы встречаются чаще всего. Они передаются от одной крысы к другой через блох. Когда в популяции мало крыс, то блохи начинают кусать домашних животных и людей, в результате чего инфекция выходит на новый уровень.
Крысиная блоха - разносчик чумыКрысиная блоха - разносчик чумы

Чума может передаваться от белок, зайцев и еще 200 видов грызунов. Сами возбудители болезни долгое время могут сохраняться в земле.




Развитие болезни



Попадая после укуса под кожу в человеческий организм, бактерии бубонной чумы с током крови оседают в лимфоузлах, вызывая их острое воспаление. Лимфатические узлы перестают выполнять свою главную функцию – фильтрацию, становясь тем местом, где начинается бурное размножение чумной инфекции. Лейкоциты переносят бактерии все дальше и дальше по организму.

Лимфоузлы, в которых находится инфекция, начинают воспаляться и появляются так называемые первичные бубоны. Вторичные бубоны могут хаотично покрывать все тело. Они наполнены кровянисто-гнойным содержимым. Через несколько дней бубоны вскрываются, а зараза выходит наружу. Общее состояние человека во время заболевания чумой резко ухудшается, наступает высокая интоксикация, нарушается сердечная деятельность и без вовремя оказанного лечения смерть неизбежна. Процент смертности при запущенной бубонной чуме достигает 95%.



Симптомы заболевания



После инфицирования в организме человека болезнь развивается за период от 2 часов до 6 дней. В это время резко поднимается температура, начинается тошнота и рвота, болит голова, появляется озноб.
Симптомы чумыСимптомы чумы

Бубоны на месте лимфатических узлов появляются уже в первый день заболевания, реже – во второй. Такой процесс является очень болезненным и приносит больному много страданий. Лимфоузел сначала выглядит как небольшое, крайне чувствительное твердое уплотнение, потом он увеличивается и процесс перекидывается на другие лимфатические узлы, которые находятся вблизи. Кроме того, поражаются и ткани между ними. Таким образом, возникает целая колония воспаленных элементов.

Размягчаться бубон начинает через неделю после начала развития заболевания, потом он вскрывается, а на его месте остается рубец или язва. Одним из симптомов бубонной чумы является и повышенная психическая возбужденность человека, что связано с мощнейшей интоксикацией организма. Под глазами у заболевшего появляются черные круги, лицо становится одутловатым, глаза начинают лихорадочно блестеть. При осмотре доктором выявляется густой белый налет на языке.



Диагностика и лечение


Диагностика чумыДиагностика чумы

Окончательный диагноз ставится на основе лабораторных исследований содержимого бубонов и крови. Больные бубонной чумой должны быть немедленно изолированы. Для излечения применяются антибиотики, которые вводятся внутримышечно. Лекарственные препараты вводятся и в сам бубон. Медицинский персонал работает с больными чумой только в особой защитной одежде, препятствующей попаданию инфекции. Выписка из стационара происходит не ранее чем через месяц после нормализации температуры тела.



Профилактика


Профилактика чумыПрофилактика чумы

Одним из самых важных моментов в пресечении распространения чумы является дезинфекция помещения, где проживает зараженный человек, изоляция и обследование всех людей, находившихся рядом с ним. Кроме того, карантин вводится во всем населенном пункте, а при распространении заболевания проводится вакцинация населения.

Для предотвращения вспышек заболевания обязательным является отслеживание численности популяции диких грызунов и крыс, живущих в городе. Важнейшими являются плановые работы по дезинсекции и дератизации. Меры по недопущению возникновения очагов бубонной чумы и распространению болезни являются частью государственной программы.


Источник: natural-medicine.ru
Roxana 21 февраля 2016 1 265 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: лимфатические узлы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх