Маточное молочко

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Маточное молочко
Маточное молочко — это уникальный и, к сожалению, малоизвестный в нашей стране продукт. А вот в Японии, где продолжительность жизни считается одной из самых высоких в мире, существует даже научно-исследовательский институт, который занимается только вопросами изучения маточного молочка. Кроме того, в Японии работает государственная программа оздоровления населения, по которой продукты, содержащие маточное молочко, рекомендуется употреблять ежедневно всем — от младенцев до стариков.
Неудивительно, что Япония занимает первое место по потреблению маточного молочка — более 600 т в год. В России эта цифра составляет только 60 т в год, несмотря на то, что в нашей стране имеются огромные возможности расширения потребления этого уникального продукта.

В чем же заключается уникальность маточного молочка? Маточное молочко вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц и предназначается для выкармливания личинок и маток. Личинки, из которых развиваются пчелы-работницы, кормятся маточным молочком только три дня. Матка же питается маточным молочком в течение всей своей жизни. В результате такого питания она вырастает значительно больше других пчел, а живет в среднем от 5 до 8 лет (в то время как другие пчелы в улье живут около 42 дней). При этом пчела-матка еще отличается высокой репродуктивной функцией.

Маточное молочко представляет собой сметанообразную непрозрачную массу молочно-белого или слабо-кремового цвета. Оно имеет сложный слегка жгучий кисло-сладкий вкус и специфический запах.

При изучении маточного молочка было обнаружено, что этот высококалорийный продукт содержит белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, большое количество витаминов, гормоны и ферменты. Кроме того, вырабатывая маточное молочко, пчелы выделяют в него гормон, отвечающий за регенерацию клеток, их постоянное омоложение. Этот гормон невозможно синтезировать искусственно, и единственным его источником является маточное молочко. В человеческом организме он существует до определенного возраста, в зависимости от образа жизни, а именно — от питания, физических и психических нагрузок, наличия вредных привычек, состояния экологии и т. д. В среднем к 35 годам запас этого гормона заканчивается, открывая дорогу процессам старения кожных покровов и внутренних органов и систем организма. Таким образом, маточное молочко является эффективным омолаживающим средством. Кроме того, оно оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез и кровяное давление, повышает количество гемоглобина в крови, вызывает прилив энергии, повышает аппетит, стимулирует созидательные процессы.

Маточное молочко практически нетоксично. Его используют как эффективное профилактическое средство, повышающее устойчивость организма к инфекциям, оказывающее тонизирующее действие, а также восстанавливающее силы при продолжительном физическом и умственном переутомлении. Маточное молочко назначается также при анемии, неврастении, пониженном артериальном давлении, климактерических нарушениях, в периоды выздоровления после болезней. Маточное молочко используется также в качестве средства, повышающего потенцию.

Применять маточное молочко можно людям любых возрастов и профессий. Особенно оно показано в пожилом возрасте. Применяется оно и в педиатрии. Маточное молочко рекомендуют давать с месячного возраста недоношенным и ослабленным детям, имеющим какие-либо нервные и сосудистые патологии. В результате у малышей улучшается сон, уменьшается брожение в кишечнике; они меньше плачут, быстрее развиваются. Кроме того, маточное молочко является хорошим дополнением к пище, так как содержит вещества, необходимые для нормального питания клеток молодого растущего организма.

Продукты, в состав которых входит маточное молочко, рекомендуется принимать с первых дней беременности, особенно когда есть подозрения на гипотрофию плода, а также в послеродовом периоде при нарушении лактации.


Побочные эффекты и противопоказания
Болезнь Аддисона, индивидуальная непереносимость. При повышенной индивидуальной чувствительности к препарату могут наблюдаться нарушения сна, что требует уменьшения дозы или отмены препарата. Поэтому, прежде чем применять препараты с маточным молочком, необходимо провести опробование минимальной дозы, для того чтобы убедиться в отсутствии аллергических проявлений.

Препараты и дозировка
Ферменты маточного молочка разрушаются в желудке и теряют свою активность
. Поэтому наилучший способ применения - класть под язык для рассасывания 5-15 мл маточного молочка. Принимать молочко следует 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Сегодня выпускаются различные препараты с маточным молочком. Наиболее известный среди них — «Апилак» (таблетки и свечи). Недоношенным и новорожденным детям назначают по 0,0025 г (2,5 мг), а детям старше 1 месяца — по 0,005 г (5 мг) в виде свечей 3 раза в день. Курс лечения — 7-15 дней.

Взрослым назначают в виде таблеток по 0,01 г (1 таблетка) 3 раза в день в течение 10-15 дней.

Вместо таблеток можно использовать маточное молочко, взятое непосредственно из маточника или ячейки соты у личинок особей пчелиной семьи не старше трехдневного возраста: 5-15 мг молочка кладут под язык три раза в день в течение 2-3 недель. Однако следует иметь в виду, что маточное молочко в чистом виде очень быстро портится (в течение суток оно уже претерпевает значительные изменения), поэтому часто в качестве консерванта используют мед. Все продукты с маточным молочком необходимо хранить в холодильнике и после вскрытия упаковки использовать в течение трех месяцев, так как в течение этого времени теряется только 30% всех полезных свойств маточного молочка, а в течение 6 месяцев — 70% полезных свойств.



Рецепты народной медицины



Для профилактики и лечения гриппа можно использовать следующий рецепт: 2 г маточного молочка смешивают с 18 мл 40%-ного спирта. Берут 20 капель полученной эмульсии и орошают ею полость рта и зева. Эту процедуру проделывают за 30-60 минут до еды.

Можно приготовить смесь маточного молочка с медом: взять на 1 мл маточного молочка 100 г меда. Смесь нужно принимать по 5 г 2 раза в день за 1 час до еды. Курс составляет 14 дней. В течение года такой курс можно повторять 3-4 раза. Эта смесь эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А при хроническом фарингите этой смесью при помощи ватного тампона смазывают заднюю часть глотки.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 февраля 2009 38 284 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Елена (10 марта 2011 23:04)

    скажите пожалуйста, я хочу давать маточное молочко своему 10-месячному сыну, но читала, что лучше давать детям свечи.Скажите, где я могу заказать их?Название, вроди,Апилак
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх