Тибетская медицина – конституция желчи

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Тибетская


Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих заболеваний. Наконец, какой вести образ жизни, чтобы они вообще не возникали. Древние эскулапы наблюдали людей и выявили определенные закономерности. Проявите некоторую любознательность, и вы будете вознаграждены более здоровой и долгой жизнью.
Вопрос: В прошлой беседе бы подробно описали тип «ветер». Давайте продолжим. На очереди - «желчь».
Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА: С точки зрения тибетской медицины система «желчь» отвечает за энергетику и процессы обмена веществ в организме, в ее основе стихии воды и огня. Тип «желчь» в европейской терминологии именуется холериком (от греч. холе - «желчь»). В понятие конституции «желчи», с точки зрения современной медицины, входит анатомический орган - печень и желчный пузырь. А с точки зрения тибетской медицины, понятие «желчь» имеет более широкий смысл, вытекающий из всех функций гепато-биллиарной системы. Современной медициной установлено более 300 функций печени, и об этих функциях было известно тибетским лекарям еще несколько столетий назад.
Люди с типом «желчь» имеют неуравновешенный нрав, раздражительны, бурно реагируют как на положительные, так и на отрицательные эмоции, они обидчивы; лицо и глаза - красные, тело - желтое, горячее, плотное, коренастое. Они плохо переносят жажду и голод, жару и духоту. Любят сладкую, горькую, терпкую и прохладительную пищу. Сон, как и настроение, может быть переменчивым. Им нравится прохлада осени, после поездок на юг возвращаются уставшими и раздражительными. Эти люди сильно потеют, пахнут. Моча у них насыщенно-желтая с сильным запахом. Язык - желтоватого цвета, кал - ярко-коричневый. Ум острый, гордость большая. Характер строгий, решительный. Они обладают разными талантами, сильной энергетикой и хорошим здоровьем от природы. В зрелом возрасте - от 30 до 50 лет - способны свернуть горы. Энергичность - основное качество «желчи».

Вопрос: По вашим словам выходит, что это люди-ледоколы. Чего им бояться в этой жизни?
С.Ч.: Тут-то и кроется главная опасность для их здоровья. Убежденные в своей «железной» силе и здоровье, они могут перенапрячь и преждевременно износить запас переполняющих их жизненных сил. В результате чего они чаще страдают от нарушения обмена веществ, становятся склонны к желчнокаменной болезни, заболеваниям сердечно-сосудистой системы (гипертонии, ишемической болезни, инфаркту и инсульту), болезням кожи (дерматиты, псориаз, прыщи на теле). Их здоровье переходит из состояния Ян - возбуждения в состояние Инь, то есть упадка. В этот период их начинает приводить в бешенство любая мелочь - звук капающей воды, голос любимого человека, скрипящая дверь, громкий детский смех. Хотя по натуре своей люди с типом «желчь» в уравновешенном состоянии умеют сосредоточиться, легко схватывают мысль, быстро принимают правильные решения, очень остроумны, склонны к порядку и аккуратности. Они могут правильно распределять время, деньги, энергию, силы. Но тяга к риску, азарту, властолюбие, трудоголизм делают их нетерпимыми, раздражительными, злыми и подрывают их некогда хорошее здоровье.

Вопрос: Насчет раздражения холериков - понятно. Поясните, почему возникают именно сердечно-сосудистые заболевания и камнеобразование.
С.Ч.: Взгляните на пентаграмму. На ней показано сплошными линиями, какие органы активизируют, наполняют энергией другие. Пунктирными линиями обозначается подавление, сдерживание деятельности одних органов другими. Из рисунка ясно, что перевозбуждение печени, свойственное этому типу, приведет к излишней сердечной активности, так как именно печень наполняет сердце кровью и энергией. Почки призваны обуздать зарвавшегося скакуна - сердце. Но их сил может и не хватить, уж больно наездник – печень - сильно его пришпорил. Вот почему раздражение, вызывая выброс желчи, провоцирует сердечные заболевания. Это - иллюстрация того, как наши эмоции, психика связаны с деятельностью внутренних органов.

'Тибетская


Но печень выбрасывает в кровь не только желчь, но и холестериновые комплексы, которые начинают откладываться во внутренних органах и на стенках сосудов. Из них формируются камни в желчном пузыре и отложения в суставах и на стенках сосудов, развивается атеросклероз в любых сосудах организма - нижних конечностях, желудке и кишечнике, сосудах головного мозга. Вероятен артроз мелких суставов, особенно могут страдать кисти рук. Людей с типом «желчь» часто посещают глазные болезни, так как глаза очень связаны с сосудистой системой. Конъюнктивит, блефарит, катаракта, близорукость и дальнозоркость, нарушения цветоощущения - их частые спутники (на Востоке говорят: «Окно печени - это глаза, а ногти - ее зеркало»). Возможен сахарный диабет. Естественно, частыми спутниками типа «желчь» являются холецистит и панкреатит. Печень ведает связочным аппаратом (сухожилия, фасции). Поэтому нарушения в деятельности печени приводят к стягиванию связок (например, не разгибаются пальцы - часто случается у мужчин), пожелтению ногтей и их расслоению. У женщин нарушения менструального цикла, затяжные эндометриозы - не что иное, как сбой в работе печени, нарушение конституции «желчь». Из-за «возмущения желчи» повышается протромбин, свертываемость крови, ведь печень, накапливая кровь в себе, делает ее густой. Это способствует образованию тромбов в сосудах и увеличивает риск инфарктов и инсультов. Не зря в тибетской медицине печень называют «царицей организма».

Вопрос: Когда вероятность наступления этих заболеваний наибольшая?
С.Ч.: Естественно, в период наибольшего «возмущения» печени. Обычно это происходит после жаркого лета.

Вопрос: Что еще может способствовать ее возмущению?
С.Ч.: В первую очередь - неправильное питание, злоупотребление жареной, жирной, острой и кислой пищей. Употребление несовместимых продуктов, которые плохо перевариваются, будучи употребленными вместе. Нежелательны сочетания рыбы с мясом, рыбы с молоком, яиц с рыбой, помидоров с огурцами, гречки с мясом. Прием фруктов сразу после мясных блюд. Такие комбинации требуют повышенного желчеотделения. Употребление крепких спиртных напитков - водки, коньяка и других также вызывают обострение желчи. То же касается и нахождения в помещениях с сильными, крепкими запахами - краски, бензина, животных. Помимо этого, печень очень уязвима в психологическом плане, ведь желчь не только участвует в пищеварении, но и управляет психикой.

Вопрос: Что вы имеете в виду?
С.Ч.: Как я уже сказала, людям типа «желчь» присуща большая гордость. Язвленное самолюбие (а это почти всегда про них) не дает им покоя, их желчь буквально закипает и брызжет через край, унося с собой внутреннюю энергию. Постоянный источник раздражения (дома или на работе) заставляет желчный пузырь сжиматься, что отравляет печень, и она выбрасывает излишки желчи в кровь. А кровь уже разносит ее по всему организму, и в первую очередь - к сердцу. Начинаются скачки давления, учащается пульс, нарушается сон. Во рту появляется сухость с привкусом горечи. Желтеют глаза. Моча становится горячей, от нее может даже идти пар, запах ее усиливается. Кожа также желтеет, беспокоит зуд, развиваются кожные заболевания. Все сказанное относится к состоянию «жара в печени», мы называем еще это состояние Ян. Но затем наступает истощение печени, то есть Инь-состояние.

Вопрос: Каковы его особенности?
С.Ч.: Прежде всего оно характеризуется общим упадком растратой сил. Если человек не лечился, печень в конце концов истощается, и в ней поселяется «холод». Моча и кал становятся белесыми, так как желчи в организме не хватает. Появляются слабость, озлобленность на окружающих и близких, заторможенность. Может поменяться цветоощущение: например, белый цвет кажется желтым, желтый - зеленым. Появляется озноб. Волосяные покровы на теле редеют. Тело начинает усыхать, кожа желтеет и краснеет, на месте прыщей возникают пигментные пятна, папилломы. Также страдают подкожная и жировая клетчатка, мышцы, костный мозг, нервная ткань, сухожилия, суставы и половые органы. Возникают застойные явления в простате, матке. Наличие камней в простате есть не что иное, как нарушение конституции «желчь». Возможна импотенция. У женщин возникает миома матки с большим выделением крови.

Вопрос: Не могли бы вы проиллюстрировать конституцию «желчь» на примере одного из пациентов?
С.Ч.: Конечно. Например, Марина П., 46 лет. Конституцию «желчь» она унаследовала по отцовской линии. По ее рассказам, она никогда не отличалась худобой, в школе была очень эмоциональной, нестабильной в психическом плане: получит тройку - расстроится, пятерку - прыгает от счастья. Обладала всегда большим честолюбием, желанием быть первой, поступила в институт, с отличием закончила. Марина очень любила зиму, особенно морозную погоду до минус 20 градусов. В такие дни она специально выезжала за город и буквально купалась в снегу, раздевшись до купальника и натирая снегом все тело. Вокруг собирались люди, восхищались такой смелой и крепкой девушкой, подбадривали ее. Муж не мог с ней спать в одной постели - от нее веяло жаром, и спала она под тоненькими покрывалами. Это состояние Ян не могло продолжаться вечно. После того, как она занялась моржеванием, у нее стали болеть суставы и почки, образовались камни в почках и желчном пузыре, который пришлось удалить. Перенесла микроинфаркт, чего у женщин почти никогда не бывает. Месячные стали сверхобильными. Она перешла в фазу Инь - упадка и разложения. Мы замечаем у нее некоторое умственное отупение, в своих болезнях она обвиняет только врачей, а не себя и не тот образ жизни, который она вела. Правду сказать, к нам она попала, пройдя многих врачей и уже отчаявшись вернуть былое здоровье. Работать с ней очень трудно - уж больно запущенный случай. Но быстрого излечения, особенно когда болезнь перешла в иньскую фазу, ожидать и не приходится.
И все же улучшение и стабилизация процесса вполне возможны. Пример Марины показывает, что она перевела себя из Ян-конституции «желчи» (огня-жара) в конституцию Инь - холода. Сейчас она постоянно мерзнет, ее плохо согревает даже горячий чай. К тому же врачи не назначили ей правильного питания, от которого зависят наша внешность, эмоции, ум, успехи, одним словом, здоровье. Ведь пища формирует здоровые клетки всех органов и тканей организма.
Другой наш пациент - Андрей Сергеевич, 63 года. Прожил 20 лет в жарком климате Индии по роду своей работы. Под конец пребывания там у него начались нарушения со сном, появились беспокойства, стали красными глаза, беспокоили скачки давления. Вот вроде бы и все. Он, как и большинство мужчин, не обращал на эти «негромкие звоночки» особого внимания. Вернувшись 4 года назад из жаркой Индии в Москву ранней весной - в марте, он впервые за долгие годы обрадовался, увидев снег. Стал жить за городом на даче, а на участке - баня. И не было для него большего удовольствия, чем выскочить из парилки на снег. Банные процедуры стали почти ежедневными, летом он прыгал из парилки в бассейн с холодной водой. Не прошло и полгода, как он стал испытывать затруднения при мочеиспускании, ухудшился сон, заскакало давление. С мочой стала выделяться капелька крови. Он пошел к урологу. Тот вроде бы ничего не обнаружил, но на всякий случай направил его на обследование в онкоцентр на Каширке. Там сделали анализы - кровь оказалась очень плохой, провели уретрографию и обнаружили у Андрея Сергеевича рак мочевого пузыря и камни в простате. Тут же сделали операцию. Вот к чему может привести неправильный образ жизни человека с конституцией «желчь».

Вопрос: В чем же дело, почему Андрею Сергеевичу стало хуже в родном прохладном климате, который, казалось бы, ему ближе и более всего подходит по конституции?
С.Ч.: Отвечу вам одним словом - злоупотребление. Это относится в равной мере и к Марине П. Типу «желчь» систематические и чрезмерные переохлаждения могут нанести большой вред, как, впрочем, и всем типам людей. При этом происходят большие энергетические изменения, охлаждаются и мышцы, и кости, и костный мозг, отвечающий за выработку красных кровяных телец.

Вопрос: Понятно, холод в печени сулит большие неприятности. И чтобы не допустить его появления, надо начать борьбу на этапе Ян - возбуждения. Как это сделать? Что нужно соблюдать по жизни людям с типом «желчь»?
С.Ч.: Работать над своим психо-эмоциональным состоянием, уметь снимать раздражение. Надо научиться прислушиваться к советам и выносить критику. Необходимо понять, что из схватки со своим гневом, раздражением, гордыней такой человек может выйти только побежденным. В расписании дня всегда должно быть место для отдыха и покоя, если человек набожен, в эти минуты хорошо помолиться. Голову надо мыть часто, можно ежедневно, обтирать тело прохладным полотенцем. Очень полезны прохладные ванны с морской солью. Одежду надо носить хлопковую, шелковую, избегать вещей из синтетики и шерсти.
Всем типам «желчь» следует как можно внимательнее и осторожнее относиться к тому, что они едят.

Вопрос: Давайте сформулируем принципы питания для «желчи».
С.Ч.: Итак, надо забыть про жареную, жирную и очень острую пищу - это еще больше перевозбуждает печень. Напомню, что острыми считаются красный и черный перец, имбирь, чеснок, лук - употреблять их, в принципе, можно, но только в малых количествах. Из приправ рекомендуются имеющие чуть соленый, горький и сладкий вкусы: горчица, хрен, мускатный орех, шафран, имбирь, кардамон. Более подходит вареная пища или приготовленная на пару. Разрешается употребление нежирной свежей свинины, говядины, козлятины, индейки, курицы, мяса дичи. Масло должно быть свежим сливочным или топленым. Хорошо пойдет рыба и все морепродукты, обладающие охлаждающими свойствами. Горячих супов (особенно супа «харчо»), наваристых жирных борщей надо избегать. Горячим чаям лучше предпочесть компоты из сухофруктов, которые надо употреблять не ранее чем через час после основной еды. Хорошо сказывается прием чаев из желчегонных трав - бессмертника, кукурузных рыльцев, девясила, овса, алтея, можжевельника, донника. Такие чаи можно пить регулярно, чередуя растения через месяц. 1 ч. ложка сырья заваривается в чашке кипятком, настаивается почти до комнатной температуры и выпивается с1 ч. ложкой меда или сахара 2-3 раза в день через 1 час после еды.
Из фруктов и ягод я рекомендую хурму, облепиху, черноплодную рябину, виноград, гранаты.

Вопрос: Светлана Галсановна, по сложившейся традиции раскройте, пожалуйста, секреты охлаждающих рецептов для умиротворения «желчи».
С.Ч.: С этой целью хорошо помогает питье отваров одной из следующих трав - горечавки крупнолистной, горца разнолистного, барбариса.
Способ приготовления и приема отвара:
1 ст. ложку травы залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, снять с огня, остудить до комнатной температуры, процедить. Принимать по 1/3 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение 1 месяца.
Способствует охлаждению «желчи» прием мумиё, употребление изюма, ревеня, солодки, супов из одуванчика, риса, жареных зерен ячменя, не очень кислых молочных продуктов.

Вопрос: Суп из одуванчика - звучит вполне доступно. Как его готовят?
С.Ч.: Вот один из рецептов.
Сварить бульон из 100 г порезанной кубиками говядины или нежирной свинины и измельченной луковицы на литр воды. 100 г зелени одуванчика, 50 г щавеля, 50 г сныти ошпарить кипятком на 3-5 минут, воду слить. Всю зелень нашинковать узкими полосками, всыпать в кипящий бульон, варить 5-10 минут, снять с огня, влить полстакана сметаны, размешанной с сырым желтком. Подавать с гренками.
Типам «ветер» и «слизь» суп из одуванчиков хорошо готовить на нежирной баранине. Все остальное - также.

Вопрос: Что лучше подойдет таким людям из физиопроцедур?
С.Ч.: Люди типа «желчь» очень любят интенсивный, профессиональный массаж тела с надавливанием на болевые точки с применением сливочного, топленого, а также кокосового, кукурузного масла, легкие прогревания полынными сигарами в комбинации с иглоукалыванием. «Желчи» любят командные виды спорта, но в то же время хотят оставаться лидерами. Очень нравятся и подходят кипучей «желчи» занятия фитнесом.

Беседовал Сергей АНДРУСЕНКО
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 января 2009 35 023 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: печень, сердце, почки, селезенка, легкие или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: karuna (15 марта 2012 20:05)

    Подскажите пожалуйста,я давно уже мучаюсь с жёлчью ,у меня хронический гастрит и очень сильно выделяется жёлчь на языке к тому же неприятный запах изо рта,как можно вылечить свой организм от жёлчи?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх