Пигментные пятна на теле: причины, виды и избавление

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пигментные пятна на теле: причины, виды и избавление
Возникновение пигментных пятен на коже после 40 – это явление вполне нормальное, ведь основной и наиболее частой причиной нарушения пигментации становится именно старение кожи. Но если гиперпигментация возникает в более молодые годы – это повод позаботиться о здоровье. Ведь таким способом организм сигнализирует о проблеме.

Причина пигментации



Кожные клетки с годами теряют способность управлять выработкой пигмента меланина. Это вызвано тем, что внутренние органы (печень, почки, легкие и кишечник) не способны в полной мере обуславливать детоксикацию организма. Поэтому свободные радикалы начинают выходить через кожу, вызывая появление пигментных пятен.

Возникновение пигментации на коже в раннем возрасте может быть обусловлено гормональными изменениями (к примеру, при беременности или продолжительном приеме контрацептивов), использованием плохой косметики или приемом некоторых лекарственных препаратов. При этом пигментные пятна могут свидетельствовать о наличии разных женских заболеваний (воспалении мочеполовой системы или дисфункции яичников), о нарушении работы печени, щитовидной железы и желчевыводящих путей, а также указывать на кожные заболевания.

Пигментные пятна нередко возникают в результате злоупотребления солярием или из-за чрезмерного пребывания на солнце. Ведь выделение меланина является защитной реакцией кожи на ультрафиолетовые лучи.



Можно выделить несколько видов нарушения пигментации:



1. Веснушки (эфелиты) появляются, как правило, у светловолосых людей (в особенности у рыжеволосых). Это обусловлено наследственностью. Во время солнечной активности количество веснушек резко возрастает. Чаще всего они образуются на открытых участках кожи – на руках, лице, предплечьях.

2. Хлоазма выражается возникновением симметричных пятен на коже, имеющих резко очерченные границы. В зимнее время эти пятна почти незаметны, а в летнее под воздействием солнечных лучей они обретают более интенсивный окрас.

3. Лентиго – это круглые пятна диаметром от пары миллиметров до трех сантиметров. Данный вид гиперпигментации достаточно часто встречается у пожилых людей. У молодых он может возникать при определенных заболеваниях и исчезать после их вылечивания.

4. Бывает, что на коже образуются белые пятна. Данное заболевание называется витилиго. В этом случае происходит обратный процесс – на определенных участках кожи меланин не вырабатывается. Белые пятна наиболее заметны в летнее время на загорелой коже. Ученые до сих пор не определили точные причины данного кожного заболевания, но есть предположения, что оно вызвано нервно-эндокринными расстройствами. Сегодня не существует эффективной методики лечения данного заболевания, а все имеющиеся методики дают недостаточно хороший эффект и не могут предотвратить рецидивы.



Как избавиться от пигментных пятен?



Лечение пигментных пятен, в отличие от витилиго, в большинстве случаев позволяет полностью решить проблему, но в начале лечения надо уделить особое внимание не эстетической стороне проблемы, а причине, которая ее вызвала. Гиперпигментация иногда проходит сама вместе с определенным заболеванием. Начинать проходить отбеливающие процедуры, не определив причину, не следует, так как можно впустую потратить время и средства. Поэтому перед покупкой дорогой косметики или записи на процедуру по отбеливанию кожи надо проконсультироваться с экспертом, а лучше сразу с несколькими.

Существует несколько методик удаления пигментных пятен. Обычно рекомендуется принимать препараты, богатые витамином C. Важным условием является защита от ультрафиолетовых лучей, так как они усиливают синтез меланина и могут испортить все полученные результаты. Поэтому вместе с приемом препаратов, использованием отбеливающих косметических средств и проведением процедур надо ежедневно пользоваться специальными солнцезащитными средствами с SPF не меньше 25.

Многие средства, интенсивно отбеливающие кожу, содержат в своем составе ртуть. Перед их использованием надо сначала нанести крем на маленький участок кожи и выждать сутки, чтобы проверить, что кожа без проблем его переносит. Так как ртуть токсична, нельзя постоянно использовать подобные крема. Желательно выбирать ртутьсодержащие препараты, основанные на жирных кремах и не содержащие воды – это позволит предотвратить попадание ртути в организм. В качестве альтернативного варианта можно использовать лечебную косметику с пергидролем, салициловым спиртом, перекисью водорода, лимонной или молочной кислотой. Такие средства производятся по индивидуальному заказу, и их недостатком является то, что они хранятся не больше недели, а потом теряют свои отбеливающие свойства.

Из салонных способов лечения самым распространенным является химический пилинг. Его проводят при помощи слабого кислотного раствора, удаляющего верхние кожные слои. Концентрация раствора разделяет пилинги на глубокие и поверхностные. Глубокие основываются на феноле, однако этот метод используется редко, так как может вызывать рубцевание кожи. Для отбеливания широко применяется лазерная шлифовка лица, которая также бывает глубокой и поверхностной.

Фототерапия хороша тем, что она совершенно безболезненна, не приводит к образованию отеков и прочих побочных эффектов – лишь легкое покраснение. При этом она эффективно справляется с пигментными пятнами на лице и прочих частях тела.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 апреля 2012 51 893 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: пигментные пятна или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Kariba (26 июня 2012 16:54)

    У меня в прошлом году на спине от солнца появились пигментные пятна. Не знаю, как с ними бороться. Подскажите, кто чем пользуется?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх