Почему мы стареем

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Почему мы стареем
Все мы знаем, что люди могут выглядеть хуже или лучше своего паспортного возраста. А что такое возраст кожи, и какие трудности нас поджидают на разных периодах жизни?

Причины старения



Как ни парадоксально, но ученые не могут точно ответить на этот вопрос. Существуют различные нобелевские теории, раскрывающие предпосылки старения кожи.

- Наследственность. В какой-то степени ее можно считать первопричиной всего. К примеру, более темная кожа стареет не так быстро, как светлая. Следует обратить внимание на то, какие проблемы настигают ваших родственниц по женской линии (ведь у одних в первую очередь морщинки появляются в зоне вокруг глаз, а у других проявляются носогубные складки), чтобы своевременно предпринять необходимые для профилактики меры. Но если верить генетикам, то наследственность влияет на нашу красоту лишь на 25%, а решающее значение имеет образ жизни.

- Свободные радикалы. Воздух обеспечивает нас жизнью и… одновременно с этим вызывает старение. Это объясняется тем, что активные формы кислорода, свободные радикалы, необходимые для множества биохимических процессов, также способны повреждать клетки ДНК. Можно считать это побочным эффектом, компенсируемым природой с помощью антиоксидантов – блокаторов свободных радикалов. Это всем известные витамина A, C и E, полифенолы красного вина, танины чай и т.д. Поэтому все косметические средства обогащены антиоксидантами.

- Сбой в ДНК. Известно, что клетки кожи способны делиться не более 50 раз. Каждое новое деление немного укорачивает участки хромосом, которые отвечают за деление – и спустя время это приводит к потере жизнеспособности клеток. Сегодня этот процесс можно немного замедлять. Поэтому самые эффективные антивозрастные средства оказывают воздействие на ДНК клетки.

Другими словами, старение организма – это такой же процесс, как и его развитие. Невозможно повернуть время вспять, можно только создать условия, препятствующие преждевременному старению. «Деление косметических средств по возрастам довольно условно, - объясняет ведущий косметолог Swiss Line, Людмила Толкачева. – Как правило, все мы сталкиваемся с определенными эстетическими проблемами в каком-то определенном возрасте. Но образ и условия жизни, а также генетическая предрасположенность у разных людей разная, поэтому возраст кожи может быть не только меньше паспортного, но и больше».



Как мы стареем?



Кожа – самый больной орган в нашем теле, выполняющий различные функции: защищает организм от бактерий и других чужеродных внедрений, позволяет получать удовольствие от прикосновения к нашим любимым, помогает не умирать от холода или жары. Все внутренние органы связаны с кожей, и она способна отражать наше психоэмоциональное состояние. В ней, как в книге, содержится всё, чем мы живем, и как мы живем.

«Теоретически, первые морщины, связанные с возрастом, должны появляться лишь в 60 лет. А всё, что раньше – это результат негативного влияние стрессов и ультрафиолета», - утверждает Владимир Хавинсон, директор Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН в Санкт-Петербурге, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, вице-президент Геронтологического общества РАН.



Враги красоты




- Ультрафиолетовые лучи. «По большому счету возраст кожи напрямую связан с совокупностью солнечного света, которое тело испытывало на протяжении жизни, - поясняет доктор Норманн Рошер, главврач ведущей клиники пластических операций Leaf&Rosher в Беверли Хиллз. – На лице, руках, шее и зоне декольте 50-летней женщины можно увидеть морщины, неровности и пигментные пятна, а на животе у нее может быть кожа, как у подростка». В это сложно поверить, так как солнечный свет наполняет нас энергией, радостью, улучшает обмен веществ и улучшает синтез столь важного витамина D. Мы больше нравимся себе загорелыми. Русские красавицы, соскучившиеся по теплу за восемь холодных месяцев готовы лежать на пляже с утра до вечера, не веря советам и опасениям косметологов. «Немногие задумываются, что чрезмерное количество ультрафиолетовых лучей, получаемых на пляже или в солярии, воздействуют на организм почти так же, как рентгеновские лучи. Разрушительное влияние свободных радикалов усиливается в сотни раз. Кожные клетки повреждаются, и с возрастом им становится всё тяжелее восстанавливать потенциал. Иначе говоря, солнце – это главный враг нашей кожи», - поясняет Ирина Жукова, эксперт Nivea, кандидат медицинских наук, врач дерматокосметолог.


- Курение. Никотин способствует повреждению мелких сосудов кожи лица, приводя к нарушению микроциркуляции крови. «Состояние кожи во многом отражает состояние наших сосудов. Плохие сосуды, подобно засоренным трубам, не могут снабжать ткани кислородом и полезными веществами, и в них скапливаются продукты распада. Это делает кожу безжизненной и приводит к ее стремительному старению. Помимо этого, никотин разрушает витамин C, который является основным катализатором синтеза волокон коллагена, отвечающих за упругость кожи, и еще он восстанавливает витамин E, основной витамин молодости, после поломок свободными радикалами. У курящих людей дефицит витамина C в 2,5 раза больше, чем у некурящих. Иногда косметологи не решаются проводить инвазивные процедуры курильщикам (например, лазерные пилинги), потому что их кожа очень медленно восстанавливается, делая эффект в 2 раза менее стойким, чем у некурящих людей», - поясняет Ирина Жукова. Следует отметить, что пассивное курение считается тоже очень вредным.


- Неправильный образ жизни. Несложно догадаться, что фитнес и рациональное питание помогают нам не просто худеть, но и защищать себя от преждевременного старения. Любовь смотреть сериалы на диване с плюшками и шоколадками может плохо закончиться даже для тех людей, которые не склонны к полноте. «Вообще, злоупотребление сахаром (это понятие условно, так как многие сложные углеводы, такие как макароны, хлеб, десерты, крахмал, картошка и др. превращаются в глюкозу, т.е. сахар) может привести к «засахариванию» волокон коллагена, который усыхает и теряет упругость. Поэтому у сладкоежек морщины на лице появляются раньше», - поясняет тренер-косметолог Yves Rocher, Людмила Сазонова.


- Гормоны. Всё-таки надо, чтобы они «играли» После сорока следы времени становятся всё заметнее на лицах женщин. С чем это связано? «Экстраген, женский половой гормон, играет важную роль в синтезе коллагенов и веществ, которые удерживают молекулы воды, протеогликаны. Поэтому мы рекомендуем ответственно подходить к вопросам гормонотерапии и помнить про антивозрастные курсы, использующие фитоэстрагены и активные растительные вещества, схожие по своему действию с женскими гормонами», - заявляет Ольга Ганелина, директор по связям с общественностью и медицинской коммуникации VICHY.



Возраст кожи



И вот мы узнали, что может ускорять процессы старения. Теперь подойдем к главному: как можно определить возраст своей кожи?


Тест «Как определить возраст кожи»

«Наверное, наиболее простым является способ, разработанный американским ученым-геронтологом Реем Уолфордом, - заявляет Людмила Толкачева. – С помощью большого и указательного пальцев на 5 секунд ущипните кожу на тыльной стороне кисти руки. Время засекайте точно, с помощью секундной стрелки. Отпустив пальцы, вы заметите, что кожа слегка побелела. Засеките, сколько времени понадобится побелевшей коже, чтобы вернуться в исходное состояние:

- 5 секунд – коже около 30 лет;
- 8 секунд – около 40 лет;
- 10 секунд — около 50 лет;
- 15 секунд — около 60 лет.


Другой вариант: внимательно изучите ваше лицо в зеркале при мягком освещении. Не будьте при этом к себе слишком требовательны. Прибавьте к числу 20 количество баллов, соответствующих тем явлениям, которые вы у себя нашли:


Еще один вариант: нужно внимательно изучить свое лицо в зеркале под мягким освещением. При этом не нужно быть чересчур требовательной. Прибавьте к числу 20 баллы, соответствующие тем явлениям, которые у вас имеются:

- морщины между бровями +3;
- морщины под глазами +4;
- мешки под глазами +4;
- опущение верхнего века +4;
- четко выраженные носогубные складки +3;
- «гусиные лапки» +4;
- пигментные пятна +5;
- морщины на губах +4;
- морщины вокруг губ +5;
- морщины на шее +5;
- двойной подбородок +4;
- ослабление мышц овала лица +5.

Полученная цифра и будет обозначать биологический возраст вашей кожи».



Все под контролем



Современные люди сталкиваются с множеством негативных факторов, и может показаться, что каждый день причиняет нашей молодости непоправимый урон.

«Молодые девушки неверно интерпретируют рекламы и комментарии экспертов, которые им попадаются в журналах, - полагает Ирина Жукова. – Каждые 28 дней кожа обновляется, поэтому антивозрастные курсы с целью профилактики не будут иметь никакого смысла в возрасте 24 лет. А иногда даже могут навредить».

Постараемся разобраться, какой уход нужен нашей коже в определенные периоды жизни.


18-28 лет

Этот возраст считается базовым, так как именно в это время формируется фундамент нашей молодости. Если мы приучим себя регулярно ухаживать за своей кожей в этот период, и постараемся избегать всевозможных злоупотреблений, то мы сможем отсрочить процессы старения. Проведя научные тесты, в ходе которых сравнивали состояние кожи женщин в возрасте 50 лет, ухаживающих за своей кожей, и тех, кто не делал эти ежедневные ритуалы, разница в возрасте кожи составляла около 10 лет!

Это то время, когда не нужно прилагать какие-либо невероятные усилия, чтобы хорошо выглядеть. Главное выработать привычку очищать свою кожу 2 раза в день: утром вы удаляете остатки ночных средств и тонизируете кожу, а вечером снимаете остатки макияжа и загрязнений. Чтобы не допустить преждевременного старения, нужно увлажнять кожу около двух раз в день, или, если требуется, чаще.

Первыми отдаленными намеками на увядание является ощущение сухости и стянутости кожи. Младенцы имеют нежную и упругую кожу, так как уровень ее естественной увлажненности наиболее высок. Ежедневно мы пользуемся общественным транспортом, работаем в отапливаемых и кондиционируемых помещениях, что приводит к стремительному испарению влаги с поверхности нашей кожи. «Большинство городских жителей имеют хронически пересушенную кожу. Увлажняющие сыворотки и кремы с пролонгированным действием хорошо помогают справляться с этими проблемами в таком возрасте», - рассказывает эксперт L’Oreal, Марина Каманина.

«Следует обратить внимание на такой немаловажный компонент косметических средств, как коэнзим Q10, - поясняет Ирина Жукова. – Если у вас есть автомобиль, но нет бензина, вы не сможете никуда поехать. Вот коэнзим Q10 – это своего рода топливо, обогащающее клетки энергией, необходимой для активного метаболизма. Действие этого антиоксиданта было открыто Питером Митчеллом, который получил за это Нобелевскую премию. Молекула Q10 без труда «проскальзывает» сквозь защитные барьеры кожи, наполняя ее энергией, и делая отличный вклад в красоту».


28-35 лет

Второй проблемой, которая может тревожить молодых женщин, является появление мимических морщин, которые далеко не то же самое, что возрастные. Эти морщины формируется по вине мимических мускул, которые отвечают за отражение эмоций нашим лицом. Мимические мышцы привычным образом сокращаются, постоянно заламывая кожу в определенном месте – это и приводит к появлению морщинки. «Наиболее уязвимой является зона контура глаз – здесь кожа очень тонкая и не имеет защитную подкожно-жировую клетчатку. Поэтому и были изобретены средства, помогающие расслабить мимические мышцы, которые делают морщинку почти невидимой», - поясняет Ольга Ганелина.


35-50 лет

В этой возрастной категории процесс старения имеет совсем иную природу. Приближаясь к 40 годам, в организме снижается синтез эластиновых и коллагеновых волокон, которые отвечают за эластичность кожи и ее каркас – лицо постепенно как бы «съезжает вниз». Увы, в этом виноваты и силы притяжения Земли. В этот момент и наступает подходящий для антивозрастного курса момент. «Антивозрастные средства имеют более сильную концентрацию: в них содержатся активные ингредиенты, в большей степени в форме витамина C или аскорбата, избавляющие кожу от свободных радикалов, формируемых в результате окислительных повреждений. Также они содержат одну из форм ретинола или ретиноевой кислоты (витамин A), повышающую скорость обновления клеток и процесса отшелушивания ороговевших частиц, высвобождая на свет более молодые клетки из более глубоких слоев дермы», - поясняет доктор Норманн Лиф.

«Мифы о том, что при прекращении использования подобного средства состояние кожи начинает ухудшаться, совершенно необоснованны», - утверждает Ольга Ганелина.

Считается, что именно в этом возрасте особенно необходимы питательные крема. Но это понятие довольно условно. Антивозрастные средства способны лучше удерживать влагу в коже. Одним из ярких открытий последнего столетия является запатентованный компонент Про-Ксилан. Специалисты компании L’Oreal работали над ним 7 лет. «Дерма Генезис с Про-Ксиланом и Гиалуроновой кислотой способен вновь запустить механизм синтеза гликанов, которые действуют подобно губкам, восстанавливая внутреннюю среду глубоких кожных слоев, а также стимулирует синтез коллагена», - поясняет Марина Каманина.

Ученые института биорегуляции и геронтологии РАМН в Санкт-Петербурге провели исследования процессов старения, в ходе которых был разработан специальный комплекс аминокислот – пептидов, улучшающих усвоение питательных веществ и затормаживающих процессы старения. Другими словами, пептиды «дрессируют» клетки, вынуждая их активнее делиться, что улучшает кровоснабжения и цвет лица, и главное – естественным путем стимулируется синтез собственного коллагена.

В общем, наука не стоит на месте. Каждый год появляются всё новые революционные средства, помогающие нам эффективно поддерживать молодость кожи.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 апреля 2011 11 265 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: старение, кожа или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель ТожеЛена (12 мая 2011 09:51)

    Я с вами в корне не согласна, кожный покров человека обновляется каждые 28 дней.А, если верить вам, 50 делений это всего три года. где логика?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх