Помощь при псориазе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Помощь при псориазе
Это поражение кожи может проявляться в разных формах. Различают псориаз бляшковидный (или вульгарный), пустулёзный (пустула – пузырек, наполненный гноем), псориаз сгибательных поверхностей и другие, более редкие формы. Самый распространенный (80%-90% всех больных) – бляшковидный псориаз. Поражение кожи в данном случае выглядит, как приподнятые над поверхностью здоровой кожи воспаленные участки красного цвета, покрытые серыми чешуйками, – так называемые псориатические бляшки. Они имеют тенденцию увеличиваться в размерах и сливаться с соседними, формируя большие очаги поражения. В процесс могут вовлекаться ногти: они мутнеют, на них появляются продольные и поперечные бороздки или точечные углубления – «наперсточная истыканность».
Есть опасность перехода заболевания в стадию псориатической эритродермии, когда поражение кожи приобретает тотальный характер. При такой форме появляются лихорадка, общее недомогание, чувство стягивания кожи. Иногда возможен переход заболевания в форму псориатрического артрита, которая сопровождается припуханием и болезненностью суставов.



Причины появления псориаза и факторы риска



О происхождении этого кожного заболевания у медиков долгое время не было единого мнения. Наиболее устойчивой была гипотеза об аллергической природе псориаза и наследственной предрасположенности к нему.

Недавно шведским ученым удалось сфотографировать под электронным микроскопом вирус, вызывающий псориаз. Однако это не отменяет роль других факторов в развитии заболевания – в первую очередь наследственного и стрессогенного.

По мнению специалистов, для больных псориазом типичны нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, сбои в нервной и эндокринной системах, деятельности печени и почек. Исходя из этого, в специализированных клиниках в терапию псориаза, помимо лечения кожи, включают мероприятия, улучшающие соответствующие функции организма. Назначают курс витаминов и минеральных веществ, седативные средства. В некоторых случаях применяют гормонотерапию, рекомендуют курортолечение.

Что касается непосредственного воздействия на кожу больного, то тут возможны разные подходы. Кроме отшелушивающих и рассасывающих мазей, используют ультрафиолетовое облучение (при зимнем проявлении псориаза), парафино- и грязелечение, криотерапию (кратковременное воздействие сверхнизкими температурами – до минус 120ºС).

Однако это хроническое заболевание пока считается неизлечимым. После некоторого затишья может наступить рецидив, особенно если больной сильно понервничает. Практика показывает, что наилучших успехов достигают те, кто путем проб вырабатывает собственную тактику борьбы с псориазом. И в этой борьбе все средства хороши, в том числе и те, которые веками вырабатывала народная медицина.



Наружные средства при псориазе



Сок чистотела. На сломе стебля этого растения выделяется ярко-оранжевый сок, вот им и смазывают каждую бляшку на коже. Делать это надо ежедневно, пока чистотел растет, то есть около трех летних месяцев. Считается, что избавиться от псориаза таким способом можно за 2-3 лета.
Мазь из корней лабазника. Полтора стакана перемолотых в кофемолке корней смешать половиной стакана вазелина. В стеклянной банке поставить на водяную баню и довести до кипения, помешивая. Остудить и хранить в прохладном месте. Смазывать пораженные места.

Примочки с настоем корней цикория. Две ложки перемолотого корня развести стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Остудить и процедить. Намочить бинты (или чистые тряпочки) и прикладывать к пораженным участкам кожи на полчаса.

Ванны с ореховой скорлупой. Скорлупу от 0,5 кг грецких залить кипятком, настоять не менее 2 часов, затем процедить через марлю. Полученный раствор вылить в ванну, наполненную на четверть горячей водой. Лежать, пока вода не начнет остывать. Помогает во время обострения.

Аппликации из цветов ромашки аптечной. Залить цветки небольшим количеством кипятка, настаивать час. Делать аппликацию из кашицы на раздраженные места на ночь. Сверху – слой ваты, полиэтилен, закрепить бинтом. Настой ромашки должен пропитать вату.

Аппликации из корня калгана (лапчатка). 1 ст. ложку измельченного корня кипятить в стакане воды до упаривания на треть. Накладывать на ночь.
Спиртовая настойка прополиса. Смазывать пораженные места.

Белково-медовая мазь с элеутерококком. Смешать белок яичный (1 шт.), солидол (2 г), настойку элеутерококка (2 мл), мед пчелиный (1 ст. ложку). Наложить мазь на пораженные участки, сверху закрепить вощеную бумагу, держать несколько часов.
Хорошие результаты дают многим солнечные ванны.


Для приема внутрь

В народной медицине для лечения псориаза внутрь применяются лекарственные растения:
- крапива (листья), одуванчик (корень), бессмертник (цветки) – регулируют обмен веществ, лечат печень;

- валериана (корень), ромашка (цветки), боярышник (цветки, плоды), мята (листья), хмель (плоды), мелисса (листья), душица (трава) – успокаивают нервную систему;

- мелисса (листья), душица (трава), череда (трава), мята (листья), мать-и-мачеха (листья), крапива (листья) – восстанавливают кожу;

- плоды шиповника – повышают защитные силы организма, улучшают работу печени.
Настой репешка. Этот рецепт особенно подходит тем, у кого кроме псориаза имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, особенно печени или желчного пузыря. Настой улучшает обмен веществ. 1 ст. ложку сухого репешка залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать час. Процедить, отжать, довести количество жидкости кипятком до первоначального объема и пить по четверти стакана четыре раза в день до еды.



Народные целители рекомендуют




Способ целительницы П.А.Пилипенко

При лечении псориаза целительница использует растения-адаптогены: левзею, аралию маньчжурскую, элеутерококк, пион уклоняющийся, заманиху (их можно приобрести в аптеке). Пациенты принимают настойки из этих растений внутрь и делают из них примочки на пораженные места. Травы все время надо менять, так как к ним вырабатывается привыкание.
Противопоказания – опухолевые заболевания и повышенное артериальное давление. А также учащение сердцебиения и аритмии.
Чтобы разгрузить печень, целительница советует предварительно провести курс лечебного голодания или хотя бы исключить из рациона все жареное, жирное, копченое.


Рецепты, собранные Н.Maзнeвым

- Смешать 15 г череды, 10 г цветов черной бузины, 15 г травы зверобоя, 5 г травы чистотела, 10 г корня девясила, 15 г аира обыкновенного (корня), 10 г кукурузных рыльцев, 10 г листьев брусники и 10 г полевого хвоща. Взять 2 ст. ложки измельченной смеси, залить 2 стаканами кипятка, подержать на слабом огне 7 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана до и после еды в течение месяца.

- Залить 0,5 л водки 50 г цветов или плодов софоры японской и настоять 30 дней в темном месте. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 месяцев. Если водка противопоказана даже в таких количествах, можно принимать настой: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку цветов или плодов софоры, настоять ночь в термосе и пить.

- Смешать 200 мл уксусной эссенции, 200 г сливочного масла, 1 сырое куриное яйцо и поставить в холодильник на 7 дней. После этого через каждые 2-3 часа в течение дня смазывать полученным составом пораженные места. После этого смазывать больные места салициловой мазью.

- Протирать пораженные участки настойкой сухой травы или корней чистотела. Для его приготовления на 0,5 л спирта взять 0,5 стакана корней или стеблей чистотела. Настаивать несколько дней. После спиртовой обработки очага кожу смазывают рыбьим жиром или соленым свиным нутряным салом.

Народная медицина Болгарии предлагает для лечения псориаза настои лекарственных растений.

***
Одуванчик (корень) – 1 часть
Шиповник (плоды) – 1 часть
***
Одуванчик (корень) – 1 часть
Валериана (корень) – 1 часть
***
Одуванчик (корень) – 1 часть
Мята (листья) – 1 часть
Кориандр (плоды) – 1 часть
Шиповник (плоды) – 1 часть
Крушина (кора) при запорах – 1 часть
***
Одуванчик (корень) – 1 часть
Боярышник (плоды) – 1 часть
Шиповник (плоды) – 1 часть
***
Бессмертник (плоды) – 1 часть
Череда (трава) – 1 часть
Мать-и-мачеха (листья) – 1 часть
***
Бессмертник (цветки) – 1 часть
Мать-и-мачеха (листья) – 1 часть
Душица (трава) – 1 часть

Сухие измельченные сборы берут из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды, заливают кипятком в термосе. Пьют по полстакана в теплом виде 2-3 раза в день.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 марта 2011 21 765 (5) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кожа, псориаз или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Jilka (1 июня 2011 20:37)

    Очень хорошие рецепты, а главное подходят детям, они часто страдают псориазом в детстве, с каждым годом процент заболевших детей увеличивается( Советую почитать - kp.ru/daily/25640.4/803715/. Для наружного применения я предпочитаю аэрозольный скин-кап, в нем нет гормонов, и залечивает кожу он быстро, а вот внутрь только народные рецепты.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: АЗИЗА (9 апреля 2012 18:45)

    Мне помог лекарь из Дербента, столько лет мучений а он вылечил меня за две недели, конечно было мучительно больно,но это того стоит...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель dolmatinnna (9 июня 2012 11:10)

    Была сыпь на ладонях, с тыльной стороны. Стресс был серьезный. Успокоилась, когда все проблемы решила и сыпь прошла сама. Я так нервничала, что эти почесывания меня даже отвлекали от мыслей о трудностях жизни, находила в этом какое то успокоение даже, отвлекалась.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: -- olivka (24 июля 2012 21:47)

    Это нейродермит, у меня так бывает от сильных волнений. Вы ново-пассит попейте, помогает, он меня успокаивает даже когда я во время экзаменов нервничаю, а нервничаю я жутко. В сон не потянет, просто успокоительное и не привыкаешь. А то ж нейродермит чешется, это еще больше раздражает, по себе помню, тут одна проблема решится, а уже распсиховался от зуда... проще таблетку вовремя принять и успокоиться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: -- Negoro64 (27 апреля 2014 18:18)

    АЗИЗА,
    Здравствуйте, Азиза. Если можно, расскажите по-подробнее о лечении и почему было мучительно больно?
    С уважением, Наталья
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх