Мята перечная в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Мята


В конце XIX века в Россию завезли растение, благодаря которому впоследствии у нас появились валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные пряники и конфеты. Вот сколько лекарственных препаратов и кондитерских изделий, в состав которых входит мята.
Мята перечная принадлежит к семейству яснотковых. Это многолетнее травянистое растение до 1 м высотой имеет характерный резкий аромат, а если пожевать его листья, то во рту появляется холодящее ощущение. У мяты сильно развито горизонтальное ветвистое корневище, с многочисленными, расположенными почти у поверхности земли, мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Листья удлиненные, яйцевидные, короткочерешковые, размещены супротивно на четырехгранных побегах фиолетового цвета. Листья достигают 6-7 см в длину и 2,5 см в ширину. Мелкие бледно-фиолетовые цветки собраны в колосовидные соцветия. Плоды - орешки темно-бурого цвета, обратнояйцевидной формы. Цветет растение с мая по август.
Во всех частях этого растения содержится ценное эфирное масло, основной составной частью которого является ментол, а также другие полезные для человека вещества: каротин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы.
Мята перечная - ценное лекарственное растение, широко применяется как в научной, так и в народной медицине. Листья мяты входят в различные сборы, масла. Настойки и настои из травы мяты обладают успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Пастухи, охотники приготавливают из этой травы чаи и настои, которые освежают и утоляют жажду во время длительных переходов.
Однако у некоторых людей мята вызывает аллергию, поэтому обращаться с ней надо осторожно, особенно тем, кто склонен к такому заболеванию.
Растение мяты улучшает аппетит, пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка и кишечника, усиливает отделение пота, обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Настойка применяется как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее повышенную кислотность желудочного сока и как болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях. Настой мяты также употребляют при кашле, удушье, поносах, изжоге, тошноте, головной боли и боли в области печени. Наружно крепкий водный настой употребляют для обмывании и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалительных процессах кожи.
Ментол в смеси с вазелиновым маслом применяется при насморке, а в смеси с парафином - в виде карандашей для втирания при мигрени (головной боли). Раствор ментола в валерьяново-ментоловом эфире под названием валидола применяют при стенокардии.
Мята входит в состав желудочного и успокаивающего сбора для ванн.
Мяту употребляют в кондитерских и ликероводочных производствах.
В свежем, и сушеном виде листья и соцветия мяты являются прекрасными приправами к овощным, мясным и рыбным блюдам. Добавляют их в салаты и винегреты. В Закавказье пищевые сорта мяты используют в кулинарии при приготовлении грузинского супа-харчо, курицы по-мегрельски, армянского супа из простокваши. Мятой ароматизируются фруктовые воды, чайные смеси, квас. Идет она и для отдушки уксуса, других косметических и пищевых продуктов. Оригинальный рецепт «засахаривание листьев мяты» предложен сотрудниками Минского ботанического сада M. A. Кудиновым и Щ В. Кухаревой. Собирают хорошо развитые листья мяты, промывают и сушат. Затем смазывают с обеих сторон слегка сбитым яичным белком. После чего, взяв лист за черешок, обсыпают его сахарным песком и осторожно кладут на кальку, вощеную бумагу, давая хорошо просохнуть. Такие листья, не теряя своих качеств в течение года, могут быть использованы для приготовления ароматных чаев, квасов и других напитков.
Мята - прекрасный медонос. Нектар ее цветков легко доступен пчелам, которые с одного гектара плантации собирают до 200 кг лечебного меда.
Высушенная мята хорошо хранится до 2-3 лет в плотно завязанных целлофановых мешках или в бумажных пакетах в сухом помещении при комнатной температуре.
Срок годности высушенного сырья 2-3 года.
В домашних условиях можно приготовить настой из сухих листьев мяты: 1 столовую ложку мяты залить стаканом кипятка и настаивать в течение 1 ч, процедить.
Принимать по 1\3 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 ноября 2008 9 021 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх