Подсолнух в медицине и кулинарии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Подсолнух в медицине и кулинарии
Цветок подсолнечника, подсолнуха - как маленькое солнышко. Латинское название растения - Helianthus - переводится как солнечный цветок. Когда испанские мореплаватели завезли растение из Америки в Европу, здесь полюбили его за красоту и разводили в парках и садах. Сугубо для украшения царских клумб Петр I привез в 1698 году цветок в Россию из Нидерландов. Но вскоре выяснилось, что главное достоинство растения - отнюдь не его прекрасная солнцеподобная внешность.
В середине XVIII столетия европейцы догадались начать употреблять в пищу семена подсолнуха. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один предприимчивый англичанин (имя его, увы, осталось неизвестным) начал получать из семян подсолнечника масло, которое использовалось для смазки ткацких машин.
Сейчас подсолнечные плантации и поля можно увидеть почти повсеместно. Интересно, что листки и цветы этого растения гелиотропные, то есть они выгибаются в направлении к солнцу. В стебле подсолнуха накапливается фитогормон - ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение содержания ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, и вынуждает подсолнух тянуться к свету.
В мире существуют десятки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Но в сельском хозяйстве преимущественно возделывают лишь два вида. Один из них, подсолнечник однолетний (Helianthus annuus), выращивают в основном для получения масла. Второй подсолнечник (Helianthus tuberosus) больше известен как земляная груша, или топинамбур.
Семена подсолнечника однолетнего очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. Многие люди любят лузгать семечки подсолнечника, особенно в селах, где жизнь более нетороплива и есть время на это маленькое удовольствие. Семечки слегка поджаривают, иногда перед жаркой солят. А еще семена подсолнуха используют для кормления птичек и разных маленьких зверушек. Из семян также производят муку, которую используют как добавку к выпечке.
Кроме того, подсолнечное масло часто используется для приготовления косметических средств. Оно входит в состав губных помад, шампуней, кремов для рук, лосьонов для тела и гигиенических средств для младенцев. В последние времена его стали использовать при изготовлении моторных масел.
Подсолнечные поля - рай для пчел, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 килограммов меда. Стебли подсолнечника часто используют для изготовления бумаги, они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы. Остатки идут на силос для скота или на удобрение.



Подсолнух-пекарь



Семена подсолнечника издавна используются в питании человека и животных. Поджаренные и размолотые, они идут как наполнитель в тесто, из которого делают печенье, вафли, как начинка для конфет, на их основе готовится халва, а также другие кондитерские изделия.
В Англии молодые корзинки подсолнуха добавляют в салаты.

Крем-десерт из семян подсолнуха, какао и сливок. Семена подсолнуха - 100 г, сливки - 30 г, какао - 10 г, сахар - 15 г. Семена поджаривают в духовке или на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают.

Десерт из семян подсолнечника и орехов фундука. Семена подсолнуха - 100 г, ядро ореха фундука - 60 г, порошок какао - 15 г, взбитые сливки - 50 г, сахар (ксилит) - 10-15 г. Семечки поджаривают на сковороде или в духовке, дают остыть, очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами ореха фундука. Заправляют сливками, можно - взбитыми, сахаром, какао.

Салат с семечками. 1 крупная морковь, 1 большой апельсин, 2 горсти очищенных семечек подсолнуха. Сырую морковь очистить, натереть на крупной терке (лучше «корейской»), руками чуть-чуть размять. Апельсин очистить от кожи, а дольки от пленок и измельчить на мелкие кусочки над морковкой, чтобы сок даром не пропал. Ядра семечек пожарить на сухой сковороде и чуть подсолить. Остудить и добавить в морковь с апельсином.

Салат из шампиньонов с семечками. 150 г листового салата , 200 г свежих шампиньонов, 2 ст. ложки семян подсолнечника, 0,5 пучка петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, перец по вкусу. Семечки обжарить до золотистого цвета. Листья салата нарезать. Шампиньоны вымыть, нарезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока, обжарить на сильном огне 2-3 минуты. Подготовить заправку для салата: чеснок мелко нарезать, петрушку мелко нашинковать, все смешать с подсолнечным маслом и оставшимся соком лимона, добавить соль и перец, слегка взбить вилкой. Смешать семечки и грибы, влить заправку, еще раз перемешать.

Халва подсолнечная (из семечек - очищенного ядра подсолнечника). Очищенное ядро подсолнечника - 3 стакана, мука - 2 стакана, вода - 200 мл, подсолнечное масло - 100 мл, сахар - 100 г, ванилин - по вкусу. Семечки (очищенное ядро подсолнечника) осторожно поджарить на сковородке без масла. Затем несколько раз прокрутить через мясорубку. Муку обжарить на сковородке без масла при непрерывном помешивании до золотистого цвета. В кастрюлю высыпать сахар, добавить растительное масло и ванилин, все довести до кипения. Смешать массу из семечек и муку, добавить смесь в кастрюлю. В форму постелить пленку пищевую или промасленную бумагу, высыпать полученную массу и на пару часов поставить в холодильник для застывания.



Подсолнух-лекарь



В листьях подсолнуха содержатся каротин, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин, в цветках - флавоновый гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты, в семенах - жирное масло, белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды, фосфолипиды, лимонная и винная кислоты.
Масло этого растения обладает высокими питательными свойствами и энергетической ценностью. Ненасыщенные жирные кислоты масла профилактически действуют при атеросклерозе, заменяя в питании животные жиры.
Подсолнечное масло - хорошее желчегонное и слабительное средство. Рафинированное масло применяют при холецистите, холангите, желчнокаменной болезни. Пьют его утром, натощак, по четверти стакана. Людям, страдающим атеросклерозом, полезно принимать 15-30 мл подсолнечного масла по утрам за полчаса до еды.
Корзинки подсолнуха - средство от геморроя: их отваривают и парятся.
Отвар семян подсолнуха помогает избавиться от кашля и спазмов бронхов. Нужно взять 2-3 ст. ложки семечек, залить 0,5 л подслащенной воды и кипятить, пока она не испарится на четверть. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке три раза в день.
Подсолнечное масло кипятят и используют при ожогах, свежих ранах в качестве масляных повязок как заживляющее средство. При помощи масел испокон веков лечили отравления. Своевременно принятое масло помогало нейтрализовать яд, создавая на внутренних стенках желудка защитную пленку, не позволяющую яду проникнуть в кровь.
Подсолнечное масло поможет очистить кровь от токсинов. Эта процедура проводится утром до завтрака: 1 ст. ложку масла рассосать во рту, как леденец, в течение 15-20 минут, затем выплюнуть, а рот прополоскать водой. Эту операцию можно повторять перед каждой едой и сном. Эффект будет потрясающий, если при этом часть токсинов из кишечника убирать еще и клизмами.
Простая и доступная вытяжка хрена на подсолнечном масле помогает справляться с таким коварным заболеванием, как варикозное расширение вен. Стеклянную банку (1,5 л) наполовину заполняют свежеизмельченным корнем хрена. Параллельно на водяной бане греется масло (20 минут - 1,5 л), заливают хрен и настаивают 1 неделю. Компрессы из такой вытяжки накладываются на ночь с применением салфетки, полиэтилена и теплой ткани.
Целебными свойствами обладают все без исключения части этого удивительного растения. Так, отвар из свежих цветков подсолнечника пьют при желтухе, заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Заготавливать цветки нужно в начале цветения, сушить сразу в хорошо проветриваемом помещении. Приготовление отвара: 2 ст. ложки на стакан кипятка, настаивать 2-3 часа, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
А немецкая народная медицина при крапивнице, малярии, бронхите и судорогах рекомендует принимать ежедневно в течение 2 месяцев свежие семена подсолнечника.
Корни подсолнечника - очень эффективное средство по очищению организма от так называемых «солей». Мало кому известно, что корни растения обладают способностью растворять соли в почках, суставах, избавлять от страшных болей при хондрозах, артритах, артрозах, ревматизме, беспричинной головной боли. Но особенно ценно то, что проходят все недуги безболезненно и, главное, без операций. Те, кто попробовал пить отвар корней подсолнечника, помогли организму восстановить утраченный дисбаланс природными, активными веществами в живом виде, не причиняя вреда. Постепенно рассасываются камни в почках и желчном пузыре; растворяются соли в суставах, чувствуется омоложение как организма в целом, так и отдельных органов. Проводить очищение отваром корней лучше после предварительного очищения кишечника клизмами (в течение месяца) и налаживания раздельного питания для того, чтобы не засорять организм в дальнейшем.
Для лечения необходимо заготовить осенью толстые части корней подсолнечника, очистить их от мелких боковых корешков, помыть и хорошо просушить. Затем корни раздробить на мелкие кусочки и кипятить в эмалированной посуде (на 3 л - 1 стакан корней) около 1-2 минут. Этот отвар пить в течение 2-3 дней с кусочком лимона большими дозами за полчаса до еды. Эти же корни снова кипятят, но уже 5 минут в том же объеме воды и также выпивают за 2-3 дня. Третий раз кипятят эти же корни в том же объеме воды, но уже 10-15 минут и также выпивают за 2-3 дня. Закончив с первой порцией, приступают к следующей и т.д. При этом соли начинают выходить только после 2-3 недель, моча будет иметь ржавый цвет. Пить следует до тех пор, пока она не станет прозрачной, как вода. Обычно на это уходит чуть больше двух месяцев.
Этим способом лечился, в частности, житель Воронежа Василий Шелгачев. Вот что он пишет: «В районной поликлинике меня безуспешно лечили от радикулита, пока не попал на прием к гомеопату, который сказал: «У тебя обыкновенный остеохондроз, так что «выгоняй» соли!». Я стал пить снадобье из корней подсолнуха, которое как раз и способствует выведению шлаков. И боли ушли! Сейчас чувствую себя прекрасно и смело могу поднять что-нибудь тяжелое, но этим не злоупотребляю. Осенью заготовил еще корней подсолнечника, буду заниматься профилактикой».
При подагре рекомендуется принимать настойку цветков подсолнечника. Для приготовления настойки взять цветок молодого подсолнечника вместе с зелеными мелкими нижними листьями, измельчить, заполнить им треть бутылки и доверху залить бутылку водкой. Настаивать в течение 15-30 дней в теплом месте или на солнце, периодически взбалтывая, затем процедить. Ежедневно принимать по 0,5 рюмки настойки с кипяченой водой. Эту же настойку можно применять для согревающих компрессов.
Халва подсолнечная от гипертонии. В течение дня на завтрак, обед и ужин, запивая чаем или молоком, съедать примерно по 1,5 ст. ложки халвы (вместо сахара, около 100 г вдень). Курс лечения - 1 месяц, потом перерыв 1 месяц. При сахарном диабете и ожирении такое лечение противопоказано.



Семечки: «за» и «против»


Подсолнух в медицине и кулинарии
О семечках следует поговорить особо. Любителей лузгать семечки - тьма. Но большинству приходится предаваться этой страсти скрытно. Вечером дома перед телевизором, например. В приличном обществе заниматься этим как-то не принято - неэстетично и вообще «провинциально».
Секрет притягательной силы семечек раскрыли психологи. Оказывается, лузганье семечек - это своего рода психотерапия, позволяющая отвлечься от тревог и успокоиться, как, например, медитация или перебирание четок. Отлично успокаивает нервы. Монотонность и однообразие процедуры постепенно вводят лузгающего семечки в состояние покоя и умиротворения. Давайте разберемся: полезно ли грызть семечки? Перечислим полезные свойства.
Семечки содержат столько же так нужного организму кальция, сколько имеется в йогурте или сметане.
Они богаты веществами, которые укрепляют наш кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме. Недаром, для того чтобы снять изжогу, достаточно погрызть немного семечек.
Мужчины, внимание! Семечки - кладезь витамина Е, который подпитывает вашу потенцию. В половине граненого стакана правильно зажаренных семечек уже содержится его суточная норма.
Для того чтобы иметь здоровые и блестящие волосы, организму требуется определенное количество цинка. Подсолнечные семечки очень им богаты.
Лузгать семечки - отличный способ не заснуть за рулем. Многократно проверено на практике.
А теперь отметим вредные стороны этого процесса.
Лузгая - часто и помногу - семечки, вы можете повредить зубную эмаль.
Кроме того, поскольку подсолнух высасывает своими корнями из почвы свинец и кадмий, они попадают в ядра семечек, а избыток кадмия вызывает заболевание почек, гипертонию и провоцирует умственную отсталость (для этого, правда, надо ежедневно употреблять по нескольку стаканов семечек).
Не стоит увлекаться семечками желающим похудеть. В 100 г подсолнечных семечек содержится целых 520 ккал. А это значит: 1/2 стакана семечек заменят 2 порции вареного риса или плитку шоколада, 1 стакан - 1/2 батона хлеба или порцию шашлыка из свинины.
Однако далеко не все так печально. Если у вас крепкие зубы и вы не страдаете от избытка веса, ничего, кроме пользы, семечки вам не принесут. Ведь семечки - один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови, защищают сердце и сосуды.
А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто пытается бросить курить.
После такой информации о пользе и вреде семечек каждый волен решать для себя, стоит или не стоит с увлечением лузгать семечки.
Тем, кто не разочаровался в этом занятии, напомним, как лучше жарить семечки, чтобы они стали действительно лакомством.
Перед жаркой семечек их следует промыть на дуршлаге под струей холодной воды, чтобы удалить с их поверхности пыль и красящий пигмент, и сразу же высыпать на горячую сковородку, лучше чугунную. Любители могут слегка подсолить.
Жарить семечки надо, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. После того как семечки начнут «потрескивать», сковородку с огня убираем, но не прекращаем помешивать. Затем, после небольшой паузы, снова ставим на огонь, повторяя процедуру 2-3 раза. После этого надо высыпать семечки на ровную деревянную поверхность и накрыть льняной или хлопчатобумажной тряпочкой на 10 минут для «дозревания». Теперь вы получили настоящие каленки - известное на Руси лакомство.
Беда с семечками одна на всех - это такая зараза, что не оторвешься, пока язык не вспухнет.

Борис Бочаров,
кандидат биологических наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 мая 2010 26 292 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх