Горечавка желтая от изжоги и других болезней

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Горечавка желтая от изжоги и других болезней
Хочу рассказать о траве, которая желудок лечит. Трава эта – горечавка. Названа так потому, что целебный ее корень, а также листья очень горьки на вкус. А еще одно из народных названий растения – «соколий перелет». Искать, дескать, надобно эту траву там, где сокол летает: в полях, на степных просторах…
История эта давняя, рассказывал мне ее Петр Иванович, родственник. Вызвали как-то, еще в советское время, его, инженера, в областной центр на совещание. Уже когда прибыл на место, хватился: соду в саквояж положить забыл! А спасала она его регулярно — от изжоги. Это сейчас средств от такой напасти — хоть отбавляй. А в те времена... Самым употребляемым словом было «дефицит»: поди найди в продаже питьевую соду... Словом, явился мой родственник на совещание, так сказать, без страховки. Тут-то его как раз и скрутило — жжение, зуд в желудке. Сидит он, тихонько охает, в животе то и дело «рулады»... А пожилая соседка, как назло, косится, не одобряет, стало быть...
Она-то в итоге и помогла. В перерыве пригласила к себе домой, дала снадобье — не соду. Это был отвар горечавки. Выручила! Более того, спросила у Петра Ивановича адрес и спустя какое-то время прислала ему траву в количестве, достаточном для лечения. С помощью этой травки избавился мой родственник от изжоги окончательно.
Благотворное влияние этой травы на желудок известно с давних времен. В случаях отсутствия аппетита, при недостаточной секреции желудочного сока, вздутии кишечника, спазмах и вялости желудка, кишечника, при изжоге, болезнях печени и желчного пузыря горечавка шла в ход еще со времен Гиппократа. Указания по ее применению содержатся в трудах Диоскорида и Плиния. Знаменитый древнеримский врач Гален лечил горечавкой ревматизм и подагру. В травнике Иеронима Бока (1557 г.) о горечавке сказано: «Наиболее употребляемый корень в Германии... Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке — она изгоняется горечавкой». Горечавка считалась одной из девяти магических трав, будто бы употребляемых ведьмами для своих полетов и превращений.
Горечавка (горчавка, горчанка, криживница, лихоманник, молочник) — многолетнее травянистое растение до метра высотой с крупными красивыми синими, голубыми или желтыми цветами. Латинское название — gentiana — дано растению по имени иллирийского царя Гентия (II век до н. э.), лечившего корнями этого растения чуму. Существует множество видов горечавки. Наиболее целебный — горечавка желтая. О ней и речь.
Для лечения чаще всего используют корневище. В составе растения — горькие гликозиды, прежде всего генциопикрин, жирные и эфирные масла, сахара, алкалоиды, в том числе генцианин, пектиновые и дубильные вещества, слизи, смолы, медь. А недавно обнаружена еще одна ценная горечь — амарогентин. При соблюдении дозировки никаких побочных действий горечавка не оказывает, однако лучше ею не пользоваться беременным женщинам, людям с высоким кровяным давлением и открытой язвой желудка. Но, повторяю, при запорах, метеоризме, изжоге лучше горечавки средства нет!
Рецепт: 1 ч. ложку измельченного корня горечавки заливают 1,5 стакана воды, кипятят 10 минут, настаивают час, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 1,5-2 месяца, перерыв — 2-3 недели, после чего курс лечения повторяется.


Горечавка желтая от изжоги и других болезней
Вторым вашим защитником и спасателем при желудочных хворях может стать манжетка. Ее легко сразу узнать по красиво собранным в как бы кружевные манжеты листьям, где бриллиантами сверкают капельки росы, не высыхающие даже в жару. А сколько любовных названий дал народ этому растению! Аксютина трава, грудная, звездная, сороканедужная трава (от сорока недугов!), баранник, орлянка, гусиная лапка, заячье пальтишко, камчужник, приворот-трава, росичка, росянка... Манжетка также издавна применяется против недугов климакса, при слишком тяжело протекающих менструациях, при назойливом кашле, для очищения организма, как средство против прыщей на лице. И конечно же поможет при всех нарушениях работы желудка.
Особо хочу обратиться к женщинам, которые вступили в климактерический период: если у вас плохое настроение, повышенная раздражительность, необъяснимая слабость, тревожный сон, нарушен обмен веществ, словом, жизнь не в радость — попейте настой из манжетки! Через один-два месяца вы станете совершенно другим человеком, а полненькие еще и чуть похудеют.
Беременным женщинам рекомендую регулярно пить чай из манжетки (лучше с боровой маткой) — он поможет родить здорового ребенка.
Манжетка способна избавить от гастрита, энтерита, колита, диареи, от отеков почечного и сердечного происхождения, поможет при пиелонефрите (с боровой маткой), цистите. Она не имеет противопоказаний, не производит побочных действий.
Рецепт: 1 ст. ложку измельченной манжетки залить 250 мл воды, довести до кипения, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды или через 1,5 часа после еды.
Еще один рецепт, который, полагаю, понравится многим: 30 г манжетки залить 1 л сухого виноградного вина, варить на водяной бане 30 минут (советую добавить еще 2 ст. ложки розмарина), остудить, процедить, принимать по 30 г 3 раза в день через 1,5 часа после еды. После 10 дней приема сделать недельный перерыв. Это поможет при болях в сердце, при водянке, бродильной и гнилостной диспепсии, при бронхитах, плевритах, туберкулезе, малокровии, при атеросклерозе, диабете, бессоннице.
Очень многое могут зеленые доктора. Почаще к ним обращайтесь!

КЛИМОВА Ольга Викторовна,
Краснодарский край, г. Анапа
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 октября 2009 5 705 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Mend (21 июня 2010 18:02)

    Ой, вот это очень занимательно! Кстати, мне вот очень интересно - тут у Вас сказано, что какой-то царь лечит чуму ею. Неужели чума все-таки лечилась?
    А по поводу того, что от изжоги помогает - я вообще всегда Ренни спасаюсь, отличное средство, помогает быстро и без проблем, на вкус не противное... Но эту статью я возьму на заметку обязательно! Мало ли где изжога ВНЕЗАПНО застигнет...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх