Продукты для осенней диеты

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Продукты для осенней диеты
Осень – лучшее время для тех, кто сидит на диете или желает приобщиться к здоровому рациону питания. Прилавки буквально ломятся от полезных фруктов и овощей, поэтому не ленитесь встать в выходные пораньше и поехать на близлежащий продуктовый рынок. Мы собрали список важнейших сезонных покупок.

Тыква


Продукты для осенней диеты
Это главная осенняя ягода, которой заполнены прилавки рынков в сентябре и октябре. Тыква хороша тем, что из нее можно готовить первое, второе, десерт, и даже компот.

Чем полезна: тыква содержит витамины и каротин, которого в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, организм очень хорошо усваивает тыкву, и она превосходно подходит как для диеты, так и для детского питания.

Как выбрать: качественный плод должен быть яркого цвета и иметь гладкую плотную кожуру без пятен. Лучшими считаются тыквы круглой формы и средних размеров – они самые сладкие. Возьмите ее в руки – тыква должна быть тяжелее, чем кажется. А чем ярче мякоть, тем больше витамина A в ягоде. Однако разрезанную тыкву лучше не покупать, если конечно ее не при вас разрезали. Обратите внимание на семечки – круглые семечки свидетельствуют о спелости тыквы. А хвостик у спелой ягоды должен отгнить от основного стебля, поэтому хорошо, когда он сухой и темный.


Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

800 г тыквы;
300 г моркови;
1 крупная луковица;
2 дольки чеснока;
свежий имбирь;
60 мл нежирных сливок;
оливковое масло;
соль, специи.

Процесс приготовления

Вымыть все овощи (кроме имбиря), почистить и порезать на небольшие кусочки, а затем обжарить в течение 5-6 минут в оливковом масле. Натереть имбирь на мелкой терке. Добавить литр горячей воды к овощам, всыпать имбирь, посыпать солью и специями по вкусу (кориандр, карри), и варить до мякоти. Затем выложить в блендер, перемолоть до состояния пюре, перелить в кастрюлю, добавить сливок и проварить в течение 5 минут. Подавая на стол, украсить семечками тыквы.



Перец болгарский


Продукты для осенней диеты
Если тыкву можно считать главной осенней ягодой, то перец, пожалуй – самый главный овощ. Его можно запекать, жарить, консервировать, поэтому собирайтесь на рынок за плодами крупного размера и побалуйте себя и своих близких таким вкусным осенним блюдом, как фаршированные перцы.

Чем полезен: содержание витамина C в перце превышает его содержание в лимоне и даже в черной смородине. А содержащийся в нем витамин A полезен для роста ногтей и волос. Также перец идеально подходит для быстрых перекусок и закусок – нарезайте ломтиками и начинайте хрустеть.

Как выбрать: неспелый перец обычно имеет бледную зеленую окраску, а, созревая, плоды желтеют, краснеют или становятся оранжевыми. Следует выбирать сочные и яркие плоды, которые можно и фаршировать, и запекать, и нарезать в салаты.


Легкая версия фаршированных перцев готовится следующим образом…

Ингредиенты:

6 крупных перцев;
300 г моркови;
1 средняя луковица;
150 г корня сельдерея;
3 средних помидора;
оливковое масло;
3 дольки чеснока;
петрушка, укроп и другая зелень по вкусу;
лавровый лист;
перец черный горошком, соль.

Процесс приготовления

Сначала готовится овощной «фарш», нарезая мелкими кубиками морковь, лук, сельдерей и помидоры, обжаривая их до золотистого цвета, посыпая солью и перцем, добавляя зелень. Перцы чистятся (удаляется сердцевина) и заполняются овощным фаршем, укладываются в кастрюлю фаршем вверх и заливаются кипятком. Все подсаливается, добавляется перец в горошке (6 штучек вполне хватит) и лавровый лист, и ставится на средний огонь, пока перец не станет мягким.



Цуккини


Продукты для осенней диеты
Кабачки в течение всего лета наполняют овощные прилавки, но лишь к сентябрю в продаже появляется особенный вид – европейский сорт кабачков под названием цуккини. От обыкновенных кабачков их отличает внешний вид и более нежный вкус – цуккини могут подаваться даже в сыром виде в качестве гарнира к мясу или рыбе, или в виде салатного компонента.

Чем полезны: этот овощ идеально подходит тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Цуккини содержит очень мало калорий – всего 25 ккал на 100 г, и они выводят лишнюю жидкость из организма.

Как выбрать: наиболее вкусными являются плоды небольших размеров (около 15 см), а кожура должна иметь яркий окрас и быть без всяких механических повреждений.


Цуккини с пармезаном

Ингредиенты:

2 средних цуккини;
70 г тертого пармезана;
соль, перец, масло для формы.

Процесс приготовления

Нарезать цуккини крупными кусками, поперчить, посолить и выложить одним слоем в форму для запекания. Посыпать тертым пармезаном и измельченным чесноком, а затем запекать 15-20 минут до образования золотистой корочки.



Арбуз


Продукты для осенней диеты
Данная ягода станет отличным десертом для всех желающих избавиться от нескольких килограммов. Существует даже арбузная диета, но в принципе достаточно и просто употреблять арбуз «на сладкое». В общем, раз в неделю можно устраивать в качестве разгрузочного дня - арбузный день. Возможно, он не особенно скажется на весе, однако позволит сохранять форму и промоет организм.

Чем полезен: содержанием большого количества жидкости и естественного сахара, хорошо усваиваемого организмом (глюкоза и фруктоза). Также арбуз богат витаминами B1, B2, C, фолиевой кислотой, клетчаткой и полезными микроэлементами. А благодаря своему свойству выведения шлаков и токсинов из организма, ягоду относят к лучшим очистителям почек.

Как выбрать: спелый арбуз имеет матовую поверхность, при постукивании должен издавать глухой звук, и при сдавливании – треск. Спелые ягоды появляются на прилавках в сентябре.

Кроме простейшего рецепта (арбузных ломтиков на десерт) из ягоды делаются вкусные лимонады и смузи, а также это превосходный вариант для оригинального легкого салата.


Салат из арбуза с фетой

Ингредиенты:

1 кг арбуза;
200 г сыра фета;
20 г свежей мяты;
1 лайм;
оливковое масло, перец черный молотый.

Процесс приготовления

Нарезать ягоду кубиками и извлечь косточки. Добавить сыр фета в кусочках и мелко порезанную мяту, сбрызнуть соком лайма и оливковым маслом, добавить черного перца по вкусу. Сразу же подать на стол.



Шпинат


Продукты для осенней диеты
Во Франции он называется «королем овощей», а в России известен благодаря мультфильму про морячка Попая, чья мускулатура появлялась только благодаря шпинату. Американские создатели мультфильма при помощи Попая сделали шпинат популярным продуктом среди юных телезрителей, да и нам полезно взять пример с них.

Чем полезен: содержит витамины A, B2, B6, H (биотин), C, K, кальций, фолиевую кислоты, калий, магний. Богат белками, регулирует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и даже борется с повышенной утомляемостью и депрессией.

Как выбрать: отправляясь к зеленщику за этим продуктом нужно помнить, что листья шпината не должны иметь темных пятен и должны быть свежими. Свежий шпинат может храниться в холодильнике не дольше двух дней.


Салат из шпината и креветок

Ингредиенты:

200 г креветок;
пучок свежего шпината;
300 г помидоров черри;
лимонный сок, оливковое масло для заправки.

Процесс приготовления

Отварить креветки и очистить их. Промыть листья шпината, нарвать в миску и добавить туда же порезанные пополам помидоры черри и креветки. Добавить оливкового масла и лимонного сока, посыпать специями по вкусу (майоран, черный перец).



Яблоки


Продукты для осенней диеты
Самый известный фрукт в российской климатической зоне приобретает в сентябре особый вкус – свежие созревшие яблоки и по аромату, и по хрусту, и по красноватым прожилкам не могут сравниться с импортными собратьями, которые доступны круглогодично.

Чем полезны: буквально всем. Все еще со школы помнят английскую пословицу, которая гласит, что если ежедневно съедать по яблоку, то врач не понадобится. Витамин C, клетчатка, яблочная кислота, антиоксиданты – это лишь краткий список.

Как выбрать: в сентябре следует отдавать предпочтение местным фруктам с белой мякотью с прожилками и розовыми боками. Следите, чтобы яблоки были твердыми на ощупь и со всех сторон внимательно их осмотрите – на поверхности не должно быть пятен или вмятин. Кстати, желательно выбирать не крупные плоды, так как они могут быть недоспевшими.


Полезный и очень простой десерт – запеченные яблоки

Вместо сахара, присутствующего во многих рецептах, возьмите мед.

Ингредиенты:

5 яблок среднего размера;
2 столовые ложки меда;
150 г орехов по вкусу;
корица.

Процесс приготовления

Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, режем их на четвертинки и укладываем в форме. Сверху покрываем медом, посыпаем орехами и запекаем при умеренной температуре. Очень легкий десерт, на все 100% состоящий из полезных компонентов.



Инжир


Продукты для осенней диеты
Он же фига, он же смоковница, он же винная ягода. Согласно легенде, именно фиговые листья были первой одеждой Адама и Евы, однако мы предлагаем использовать их с большей пользой.

Чем полезен: содержанием огромного количества калия. Инжир содержит больше калия, чем любой другой продукт. Также он богат витаминами, каротином, белком, органическими кислотами и железом.

Как выбрать: вообще, инжир может быть сушеным и свежим. Свежие плоды намного полезнее, но очень быстро портятся. Сентябрь считается самым инжирным сезоном. При выборе плодов, следует помнить, что они в идеале должны быть гладкими, без плесени и повреждений. Качество инжира проверяется его разрезанием. На срезе должны быть видны много семечек.

Инжир может подаваться в составе сырных тарелок, а сидящим на диете людям следует взять продукт на заметку в качестве десерта – диетологи позволяют обычно съедать до 100 г сладкого фрукта ежедневно. Если вы соблюдаете диету, и вам нестерпимо захотелось скушать конфету – съешьте инжир вместо нее, он намного полезнее.


Фруктовый салат из инжира

Ингредиенты:

2 зеленых яблока;
2—3 свежих инжира;
70 г грецких орехов;
½ лимона;
ложка меда.

Процесс приготовления

Яблоки и инжир мелко нарезаются, добавляется толченые орех, мед и лимонный сок. Все это перемешивается и подается, украшаясь половинками грецких орехов.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 сентября 2011 2 215 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх