Подбирайте еду по цвету

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Подбирайте еду по цвету
Диеты зачастую подразумевают дефицит определенных элементов и питательных веществ. Поэтому, худеющие люди нередко интересуются у диетологов, какие из витаминов нужно принимать, чтобы восполнить нехватку.
Диетолог из Адвентистского госпиталя Протера в Денвере, Бриттани Глэссет, считает, что лучшим способом обеспечения организма витаминами и минералами является сбалансированное питание: ведь еще не оказано, что микроэлементы из пищевых и витаминных добавок приносят такую же пользу, как если бы они были получены с едой.

Вместо капсул и таблеток доктор Глэссет рекомендует обращать внимание на цвет потребляемых продуктов. Чтобы обеспечить организм полным спектром полезных веществ, нужно каждый день употреблять фрукты и овощи всех цветов.

Фиолетовые и синие продукты (черника, краснокочанная капуста, черный рис, вишня) содержат антоцианины – полезные антиоксиданты, которые способствуют профилактике старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, антоцианины помогают нормализовать чувствительность к инсулину и понижают кровяное давление.

Все овощи и фрукты красного цвета являются источниками ликопена. Это вещество снижает риск рака простаты у представителей сильного пола, а также защищает нас от астмы напряжения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленые овощи и фрукты, например, шпинат, капуста, авокадо, спаржа и брокколи, богаты полезным для глаз лютеином и витамином K, который улучшает обмен веществ в костях и нужен для здоровой работы почек. Также в них содержится много витамина C, магний и фолиевая кислота.

Оранжевые и желтые цвета – морковь, абрикосы, тыква – способствуют укреплению иммунной системы благодаря содержащимся в них каротиноидах. Доказано, что овощи и фрукты, богатые каротиноидами, уменьшают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, в то время, как содержащие такие же вещества добавки не обладают этими свойствами.

Белый цвет не является синонимом бесполезности. Цветная капуста, картофель и грибы содержат кверцетин и аллицин, а также полезные антиоксиданты, борющиеся с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А картофель содержит много витамина C и калия. Чеснок и лук полезны для иммунной системы, и оказывают противораковое воздействие.

Коричневый цвет (дикий и бурый рис, гречка, пшеница) связан с высоким содержанием витамина B и клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение и нормализует содержание сахара в крови. А орехи (большинство из них имеют коричневый цвет) содержат витамин E и насыщенные жиры.

Бриттани Глэссет полагает, что каждый прием пищи должен включать как минимум продукты трех разных цветов, и тогда вам не потребуются никакие добавки.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 апреля 2011 2 865 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх