Мужской климакс победим!

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мужской климакс победим!
Возрастные изменения функционального состояния мужских половых желез выражаются в снижении и угасании половой функции, постепенном изменении гормонального фона. Как и у женщин, этот процесс может протекать физиологически и патологически. Если в перестройке нейроэндокринных отношений возникают существенные сбои, говорят о патологическом течении мужского климакса.
Это происходит у 10-20% мужчин. По времени проявления различают ранний (46-60 лет) и поздний (после 60 лет) климакс. Ранний климакс обычно развивается у мужчин с инфантильно-астеническим сложением или при ожирении. Большую роль играют наследственно-конституциональные факторы, а также состояние нервно-психической сферы и перенесенные тяжелые инфекционные заболевания. Обычно климакс продолжается 2-3 года, но ранний протекает тяжело и длится 5-10 лет Основные клинические проявления сводятся к сердечнососудистым, невротическим, мочеполовым и эндокринным нарушениям.
Лечение мужского климакса индивидуальное и комплексное, направленное на поддержание и укрепление всех важнейших систем организма. Важен активный образ жизни, посильные физические нагрузки, правильное питание, снижение избыточной массы тела. Применяют физиотерапевтические методы лечения для улучшения общего состояния и укрепления половой функции. Назначают также седативные (успокаивающие) средства для нормализации нервно-психического состояния, витаминные комплексы, при необходимости - гормональные препараты. Растительные средства также могут оказать существенную помощь.

Растительные средства при патологическом климаксе у мужчин.

При повышенной возбудимости, бессоннице, ипохондрических состояниях, нарушениях со стороны вегетативной нервной системы, расстройствах процесса эякуляции назначают следующие растительные препараты:
- настойка календулы лекарственной - по 1 чайной ложке на прием в 1 стакане теплой воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно пользоваться готовой аптечной настойкой.
- настойка пиона уклоняющегося - по 40 капель 3 раза в день до еды (также с небольшим количеством воды).

При быстрой утомляемости, мышечной слабости, астенических состояниях, то есть при общей и нервно-психической ослабленности рекомендуются препараты растений адаптогенов:
- настойка аралии маньчжурской - по 30 капель 2 раза в день;
- настойка стеркулии - по 20 капель на прием утром и в середине дня;
- настойка заманихи высокой - по 30 капель 2-3 раза в день до еды;
- настойка женьшеня обыкновенного - по 25 капель 3 раза в день.
Следует иметь в виду, что данные средства не показаны при значительно повышенном артериальном давлении. Принимать их следует не позднее, чем за 4 часа до сна.

Существует очень старинный народный рецепт «омоложения» мужского организма. Травники советуют применить это средство для очищения организма от вредных накоплений, для улучшения обмена веществ, возвращения эластичности сосудам, предупреждения склероза, инфаркта миокарда, параличей, новообразований, а также для улучшения зрения. Нужно взять 350 г зубчиков чеснока, очистить и промыть, растереть деревянным пестиком в ступке. Из полученной массы взять снизу, где больше сока, 200 г, положить в стеклянную банку и залить 200 мл 96-градусного спирта. Настаивать под крышкой в темном прохладном месте 10 дней, процедить, дать отстояться 2 дня. Принимать средство в 1/4 стакана молока 3 раза в день за 20 минут до еды по следующей схеме:
1-й день - за завтраком 1 каплю, за обедом 2 капли, за ужином 3 капли;
2-й день – соответственно 3, 4, 6 капель;
3-й день – 7, 8, 9 капель;
4-й день – 10, 11, 12 капель;
5-й день - 13, 14, 15 капель;
6-й день – 15, 14, 13 капель;
7-й день - 12, 11, 10 капель;
8-й день - 9, 8, 7 капель;
9-й день - 6, 5,4 капли;
10-й день - 3, 2, 1 капля.
С 11-го дня принимают по 25 капель настойки в 1/4 стакана молока 3 раза в день до еды, пока не будет выпита вся настойка.

При мужском климаксе очень полезны соки. Из 1 кг ягод калины отжимают сок, добавляют 200 г сахара. Принимают по 1/5 стакана (40 мл) 3-4 раза в день. Курс лечения - 4 недели. Полезен этот сок также при гипертонии, неврозах, сосудистых спазмах. Сок салата рекомендуют по 1/2 стакана на ночь при бессоннице. Сок спаржи по 2-4 чайные ложки 2-3 раза в день нужно пить при затруднении мочеиспускания. Сок сельдерея по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день принимают при климактерических неврозах. Сок ежевики по 1/4 стакана 2-3 раза в день пьют также при климактерических неврозах.
Очень полезен настой плодов шиповника: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды. Будьте здоровы.

Надежда Семеновна Козымаева
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 мая 2010 10 936 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: климакс или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх